Постный торт для детей. Приготовление постного торта

Пост – это такое время, когда большинство продуктов под запретом. И не совсем понятно, как порадовать себя в это время. Особенно, если придерживаться строгого поста, кажется, что это никогда не закончится. Магазины изобилуют мясными, молочными и рыбными продуктами, а приходится сидеть на овощах и кашах. А что если день рождения или семейный праздник попал именно на это время, то как отпраздновать его без вкусного торта. Оказывается, что даже в это время можно вкусно питаться и даже радовать себя выпечкой приготовленной в домашних условиях из разрешенных продуктов.

Что можно, что нельзя

Как представить себе тесто без яиц и молока, а ведь эти продукты находятся под запретом, заменить их чем-то не представляется возможным.

Так чего нельзя кушать в пост:

  • Мясо (куры, говядина, свинина);
  • Рыба;
  • Молоко и все молочные продукты;
  • Яйца.

Но и много разрешенного:

  • Крупы;
  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Растительные масла;
  • Орехи;
  • Консервированные овощи и фрукты;
  • Соки, кисели, морсы.

Следовательно, питаться в самый строгий великий пост можно не только сытно, но и вкусно, а уж выбрать постный торт тоже есть из чего. Если так много разрешенных продуктов, то любой рецепт можно переделать и не нарушать постной пищи.

Конечно, украсить торт знаменитыми кремами, которые хорошо держат форму, и делать всевозможные цветы и фигурки не получится. Потому как рецепт многих кремов для украшения содержит либо молоко, либо масло, которые находятся под запретом, но существуют фрукты, орехи, а заменить запрещенный желатин можно растительным агар-агаром. Да и молоко можно поменять на соевое или кокосовое. Вкус несколько изменится, но он может даже больше понравится.

Так что всегда можно выйти из положения, не ограничивая себя ни во вкусной и здоровой пище, ни в сладостях.

Выпечка, которая разрешена

Стоит рассмотреть некоторые рецепты выпечки, которые разрешены во время строгого поста, не нарушающие церковных и божьих законов. Любой из этих тортов можно приготовить в домашних условиях, используя распространенные, и не самые дорогие продукты. Иногда, можно даже экономить, так как самые дорогие продукты – это как раз животного происхождения. Цены на них так кусаются, что может рецепт, какого-нибудь торта, разрешенного в великий пост, понравится намного больше, чем обычная повседневная домашняя выпечка.

Рецепт торта с фруктами.

Замечательный постный торт, который не только вкусен, но и красив.

Что потребуется:

  • Мука высшего сорта – 2 стакана;
  • Сахар – 1,25 стакана;
  • Вода минеральная газированная (только не с солями) – 250 мл.;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • Масло растительное рафинированное – 6 ст.ложек;
  • Сок (любой) – 2 стакана;
  • Манка (крупа) — 2 ст.ложки;
  • Фрукты для украшения (можно консервированные).

Просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем стакан сахарного песка, минеральную воду и растительное масло. Хорошо вымешиваем до однородного состояния. Тесто должно быть похоже на густую сметану, если оно получилось круче, то добавляйте минералки небольшими порциями и снова вымешивайте.

Разогрейте духовку до 180 градусов, вылейте тесто в форму и ставьте в духовку на 30-40 минут, после чего проверьте его зубочисткой на готовность. После приготовления корж надо остудить до комнатной температуры. Потом разрезать на два коржа.

Важно знать!

В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

В тот момент, пока готовится торт и остывает надо приготовить крем. Сок смешиваем с четвертью стакана сахара и манкой. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 15-20 минут, постоянно мешая. После чего снимаем с огня, кастрюльку с кремом ставим в большую с ледяной водой и остужаем. Не вынимая из воды, взбиваем миксером до однородной пышной массы. Получается мусс.

Собираем торт.

Корж пропитываем любым сиропом, если вы использовали консервированные фрукты, то сиропом из под них. Далее мажем муссом и выкладываем слой фруктов. Кладем второй корж и поступаем так же как с первым, только фрукты выкладываем красиво, так как они станут украшением. Это только один рецепт из множества, которые можно приготовить во время поста, как видно все продукты растительного происхождения, следовательно, разрешены к употреблению.

Как ни странно, но во время поста можно сделать даже «Наполеон», только несколько видоизменив рецепт, и он будет так же вкусен, как тот к которому все привыкли.

Все продукты не так дороги, поэтому такой постный торт можно кушать часто:

  • Минералка с газом – 1 стакан;
  • Растительное рафинированное масло – 1 стакан;
  • Мука – 3 стакана;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Орехи миндаль – 120 гр.;
  • Вода обычная, негазированная – 1 литр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Ванильный сахар – 2 ч. Ложки;
  • Коричневый сахар – 1 стакан.

Всем известно, что «Наполеон» это многослойный торт из слоеного теста, как сделать его подобие в пост, следует рассказать более подробно, чтобы любая хозяйка смогла повторить на собственной кухне этот десерт.

Наливаем в миску Газированную воду и добавляем растительное рафинированное масло, затем засыпаем в ту же емкость муку и солим. Все тщательно перемешиваем. После чего миску с тестом надо плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на полчаса. Если у вас нет миски с крышкой, то закройте пищевой пленкой, плотно прилепляя ее к краям миски.

По истечении этого времени достаем тесто и делим на 10 равных частей, каждую из которых раскатываем в круглый или прямоугольный пласт. Вид торта зависит только от вашего предпочтения. Лучше раскатать сразу несколько коржей, так как время нахождения каждого в духовке равно 2-3 минутам. Оптимальный вариант – это положить пекарскую бумагу на 2 противня и раскатать коржи для обоих. Потом один ставим в духовку на 200 градусов, а после 3 минут вынимаем и ставим следующий. Пока жарится второй, готовим третий и так далее. Этот процесс не даст заняться чем-то еще помимо выпекания и раскатывания коржей.

Только после того, как все части готовы можно заняться кремом.

Единственное, что вы можете сделать заранее – это залить миндаль кипятком. Данная процедура нужна, чтобы кожица ореха легко отошла от самих ядрышек. Очищаем заваренные орехи от кожурок и перемалываем их блендером.

В отдельной посуде кипятим литр воды, добавляем в нее все виды сахара – коричневый и ванильный и измельченные орехи, затем тонкой струйкой всыпаем манку и варим до загустения. Мешать необходимо постоянно, как будто варите манную кашку для малыша, чтобы не образовывалось комочков. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры. Пока крем стынет, натираем на мелкой терке лимон, нам нужна только кожура, которую надо добавить в крем. Все ингредиенты соединены, можно взбивать.

Готовым кремом промазываем коржи и кладем друг на друга. Оставьте один – два коржа на посыпку. Когда 8 коржей промазаны, сначала поломайте 2 оставшихся, а затем растолките их деревянной толкушкой, и обсыпьте торт со всех сторон.

Готовый десерт уберите на ночь в холодильник, а утром можно лакомиться тортиком к чаю или кофе. Опять же видим, что ни один из запрещенных продуктов не попал в рецепт, и нет мороки с приготовлением сложного слоеного теста.

Может такой «Наполеон» вам понравится больше и вы замените им обычный, который содержит яйца и молоко, а так же масло в большом количестве для крема.

Ну если есть фруктовый торт, «Наполеон», то как же обойтись без шоколадного постного торта.


Может возникнуть вопрос, насчет шоколада, ведь он делается с добавлением молока. Но это только молочный, а для шоколадного торта, рецепт которого представлен, нужен только черный горький шоколад.

Какие же еще ингредиенты содержит данный рецепт:

  • Мука высшего сорта – 1,5 стакана;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Какао – четверть стакана;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Растительное рафинированное масло – 5 ст. ложек;
  • Уксусная эссенция – 0,5 ст.ложки; (Уксус 5% — 1 ст. ложка);
  • Горький шоколад – 0,5 стакана;
  • Холодная вода – 1 стакан.

Так как тесто готовится очень быстро, то ставить разогревать духовку нужно сразу. Выставляем температуру 180 градусов и включаем духовку. Теперь измельчаем шоколад, можно сделать это с помощью комбайна, блендера или обычной терки. Именно измельченного шоколада потребуется половинка стакана.

Начинаем собирать тесто.

Сначала смешиваем все сыпучие продукты, мука, соль, сода, сахар, какао. Перемешиваем и получаем непонятного цвета сыпучую смесь. Затем добавляем масло, вымешиваем. Выливаем уксус или эссенцию и снова мешаем. Теперь пришел черед воды, после добавления которой, тесто надо тщательно перемешать и разбить все комочки, если таковые образовались. В последнюю очередь добавляем шоколад. Снова немного мешаем и выливаем в форму для торта, смазанную растительным маслом или выложенную бумагой для выпечки.

Ставим в печь минут на 30-35, после чего вынимаем и проверяем зубочисткой готовность. Если корж готов, то охлаждаем его и только после этого вынимаем из формы. Для украшения и пропитки подойдет любое варение, но с шоколадом лучше сочетается сладкая вишня без косточек.

Рецепт этого десерта настолько прост, что приготовить его сможет и маленькая хозяйка, которая только учится заниматься изготовлением вкусных десертов.

Этот торт можно украсить как свежими, так и консервированными фруктами, которые наиболее подходят к шоколадному вкусу. Дольки мандаринов, абрикосы, персики.

Конечно, каждая хозяйка выбирает для себя свой самый любимый рецепт, но не ограничивайте ни себя, ни родных в это время от вкусных сладких десертов. Лучшие из них, а главное более мягкие и сочные получаются, если добавить ягоду или мед вместо яиц и молока.

Заменить молоко можно соевым, оно не сильно изменит вкус любимого торта.

Чтобы тесто лучше поднималось без яиц можно добавлять гашеную уксусом соду. Так же вспомните, что вегетарианцы как-то живут без яиц. Они их просто заменяют сыром Тофу.

Как было видно на примере трех видов выпечки вкусно питаться можно даже в великий пост, и ограничения не станут так заметны, если хозяйка научится готовить вкусные блюда, и заменять некоторые продукты аналогами растительного происхождения. Помните, что даже в это время путь к сердцу мужчины, лежит через его желудок, а после 40 дней воздержания от вкусной животной пищи, он будет рычать, как голодный тигр.

Детей и вовсе нельзя сильно ограничивать в еде, так как растущий организм не скажет вам спасибо, за испорченный желудок.

Постный торт – это блюдо, рецепт которого полезно держать в своем обиходе не только постящимся, но и тем, кто хочет разнообразить свой рацион с помощью нестандартных десертов. Мы расскажем о самых вкусных рецептах постных тортов и пирогов, чтобы вы могли радовать себя выпечкой вне зависимости от времени года и рекомендуемых для потребления продуктов.

Классические сладости всегда ассоциируются у нас именно с шоколадом. Поэтому первым рецептом в данной подборке станет постный шоколадный торт.

Компоненты для теста:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ст. сахара;
  • 0,5 ст. какао-порошка;
  • 0,5 ст. масла постного;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 10 г разрыхлителя.

Для крема возьмем:

  • 0,6 литра фруктового сока;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 2 ст. ложки сахарного песка.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую миску высыпаем какао, сахар, муку, разрыхлитель, соль и перемешиваем.
  2. Вливаем в смесь воду, растительное масло и снова перемешиваем.
  3. Тесто выливаем в силиконовую или металлическую форму и выпекаем в духовке до готовности. Проверяем готовность с помощью деревянной палочки.
  4. Переходим к приготовлению крема. Фруктовый сок (лучше цитрусовый) выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и манную крупу.
  5. Доводим заварной крем до кипения, постоянно перемешивая.
  6. Готовую смесь взбиваем с помощью блендера или миксера. Крем готов.
  7. Собираем торт. Разрезаем бисквит на листы толщиной 1 см и пропитываем каждый фруктовым кремом. Оставляем готовый торт в холодильнике на 3-6 часов для пропитки.

Готовим с овсянкой

Сладкий десерт из овсянки – прекрасное решение не только для тех, кто постится, но и также следит за своим питанием и фигурой. Этот постный торт содержит сравнительно небольшое количество растительного масла, что снижает общий уровень калорийности блюда, да и наличие овсяных хлопьев делает его более полезным и здоровым.

Вам понадобится:

  • 420 мл кипятка;
  • 200 г сахарного песка;
  • 90 г овсяных хлопьев;
  • 240 г пшеничной муки;
  • 80 мл масла без запаха;
  • соль;
  • 1 ч. ложка цедры апельсина;
  • 115 мл яблочного пюре.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую посуду выливаем кипяток и высыпаем овсянку. Ждем несколько минут, пока хлопья разбухнут и увеличатся в объеме.
  2. Добавляем к смеси сахар и тщательно перемешиваем.
  3. То же проделываем с растительным маслом.
  4. Добавляем к овсянке цедру апельсина, яблочное пюре.
  5. Медленно вводим в жидкое тесто муку и соль. Тщательно перемешиваем.
  6. Выливаем жидкое тесто в форму, сверху украшаем его ягодами, нарезанными фруктами и орехами.
  7. Выпекаем час при температуре 175 градусов.

Кто не любит в текстуре пирога крупные частички (такое бывает из-за твердых овсяных хлопьев), овсянку можно смолоть до более мелких крупинок. Но в этом случае нужно добавить в тесто чуть больше жидкости.

Кабачковый пирог

Соленые пироги – неотъемлемая часть постного стола, особенно если они приготовлены по правильному рецепту и содержат сочную и сытную начинку. Кабачки для такого блюда стали идеальным ингредиентом, так как их плотная структура сильно напоминает «тяжелые», мясные начинки, а нейтральный вкус нравится практически всем.

Компоненты для теста:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла:
  • 300 мл теплой воды;
  • пакетик быстродействующих дрожжей;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • 300-400 г кабачка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 средний маринованный огурец;
  • зелень – петрушка, укроп, лук зеленый.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала готовим начинку. Натираем кабачок на крупной терке и обжариваем 10 минут на небольшом количестве масла.
  2. Добавляем в сковороду остальные ингредиенты для начинки и томим смесь еще 5 минут на медленном огне. Начинка готова.
  3. Для теста смешиваем в миске сухие ингредиенты: соль, муку и дрожжи.
  4. В теплую воду вливаем растительное масло и начинаем медленно вводить смесь из сыпучих ингредиентов. Вымешиваем тесто до однородной массы.
  5. Оставляем тесто на полчаса для взаимодействия с дрожжами.
  6. Собираем пирог. Делим тесто на две части и раскатываем его на круги, толщиной 5 мм. Выкладываем первый круг в форму, на него помещаем начинку и закрываем пирог второй частью теста.
  7. Выпекаем пирог 20 минут при температуре 180-200 градусов. Начинка в пироге уже готова без выпечки, поэтому время приготовления можно сократить до 5 минут.

Десерт «Наполеон» для тех, кто постится

У любой хозяйки есть фирменный десерт, который она готовит на каждый праздник. Как правило, это классический слоеный «Наполеон», к которому привыкли многие с самого детства. По этой причине расскажем, как приготовить постный торт «Наполеон», чтобы порадовать вегетарианцев и сторонников постного стола.

Для теста:

  • 1 ст. газированной несладкой воды;
  • 1 ст. масла;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 0,7 ч. ложки соли.

Для крема:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. манки;
  • 0,8 л свежевыжатого цитрусового сока;
  • 70 г измельченного миндаля.

Пошаговая инструкция:

  1. В блендер заливаем воду и растительное масло, добавляем муку и соль. Тщательно смешиваем. Если в арсенале нет блендера, можно смешать ингредиенты вручную.
  2. Делим полученное тесто на 8-10 лепешек и раскатываем каждую на бумаге для выпекания до размеров тонкого блина.
  3. Каждый слой выпекаем в духовке около 5 минут при температуре 180 градусов. Коржи готовы.
  4. Теперь готовим крем. В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем цитрусовым соком.
  5. Доводим смесь до кипения, после чего всыпаем в нее манную крупу. Доводим крем до загустения, остужаем и взбиваем блендером или ручным способом.
  6. Собираем торт. Каждый корж обильно промазываем заварным кремом.
  7. Украшаем торт крошкой, сделанной из коржа и орехов. Ставим торт в холодильник на 3-5 часов для пропитки.

Нежная рецептура с малиной

Ягодные десерты – настоящее спасение для тех, кто предпочитает в домашних условиях использовать постные рецепты. За счет пряного и сладкого вкуса ягод, выпечка получается очень нежной, яркой и легкой.

Хозяйкам стоит напомнить, что при готовке любые ягодки обильно теряют свой сок, что может негативно сказаться на финальном результате. Поэтому ягодные торты удобнее готовить, когда основной ингредиент применяется не в тесте, а в креме.

Компоненты для теста:

  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 0,25 ст. какао-порошка;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 1 ст. ложка уксуса (6%);
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • пакетик ванилина.

Для крема:

  • 1,5 ст. кокосового молока;
  • 0,7 ст. сахарного песка;

Для малинового мусса:

  • 200 г малины;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала готовим шоколадный бисквит. Для этого в глубокую миску выливаем теплую воду, добавляем сахар, соль и перемешиваем. Вливаем в раствор растительное масло, уксус.
  2. В полученную жидкость засыпаем сухие ингредиенты – какао, муку, ваниль, соду и взбиваем до однородности. Консистенция теста должна напоминать тягучую густую сметану.
  3. Тесто выливаем на квадратный противень (30*30 см) и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. Проверяем готовность палочкой.
  4. Переходим к приготовлению крема. Кокосовое молоко выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и медленно нагреваем смесь.
  5. Параллельно разводим в 50 мл кокосового молока крахмал и медленно выливаем полученный раствор в закипающее кокосовое молоко.
  6. Помешиваем смесь до загустения. Крем готов.
  7. Переходим к приготовлению малинового мусса. Замороженную или свежую малину высыпаем в кастрюлю и заливаем водой.
  8. Прогреваем ягоды на небольшом огне 5-10 минут и добавляем сахар в момент закипания.
  9. Кипятим смесь еще 5 минут на медленном огне.
  10. Процеживаем полученный сироп и добавляем в него крахмальную смесь (2 ст. ложки крахмала на 50 мл воды). Прогреваем смесь на медленном огне до загустения. Мусс готов.
  11. Теперь собираем торт. Разрезаем бисквит на четыре части, выкладываем первую часть на тарелку, пропитываем ее кокосовым кремом. Сверху кладем вторую часть и пропитываем ее малиновым муссом. Повторяем действия со следующими коржами.
  12. Готовый тортик убираем в холодильник на 4-7 часов. При подаче можно украсить его кокосовой стружкой.

Морковный торт

Нестандартным дополнением для постного стола станет морковный торт, который, несмотря на свой основной ингредиент, ничем не уступает по вкусу традиционным сладким блюдам.

Вам понадобится для теста:

  • 120 мл кокосового молока;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 400 г натертой моркови;
  • 100 г изюма;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя для выпечки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса;
  • 0,5 ч. ложки порошка имбиря;
  • 0,5 ч. ложки молотой гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха;
  • 0,5 ч. ложки порошка корицы;
  • 1 ст. молотой овсяной крупы;
  • чуть соли.

Для крема:

  • 350 мл кокосового молока;
  • 60 мл воды;
  • 20 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 ч. ложки агар-агара;
  • 1 ст. ложка кукурузного или картофельного крахмала.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, специи, молотую овсяную муку, кокосовую стружку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавляем в сухую смесь изюм.
  2. Смешиваем в другой миске «влажные компоненты»: морковь, масло, кокосовое молоко.
  3. Соединяем полученные смеси друг с другом и доводим до однородной текстуры.
  4. Добавляем в смесь яблочный уксус.
  5. Перекладываем тесто в силиконовую или металлическую форму и отправляем в духовку при 175-180 градусах на 40-45 минут.
  6. Готовый корж достаем из духовки и оставляем на 15-20 минут для остывания.
  7. Для приготовления постного заварного крема выливаем 100 мл кокосового молока в отдельную миску и смешиваем его с мукой и крахмалом.
  8. Остальное молоко переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим его до кипения.
  9. Тонкой струей вливаем крахмалистую смесь в молоко и взбивающими движениями перемешиваем крем в кастрюле до загустения смеси.
  10. В воде растворяем агар-агар, доводим раствор до кипения. В момент нагревания он должен загустеть.
  11. Выливаем заварной крем в блендер и взбиваем его до однородной текстуры, медленно подливая в него раствор агар-агара.
  12. Разрезаем остывший корж на две части и пропитываем каждый приготовленным кремом.
  13. Оставляем торт на 3-7 часов в холодильнике для пропитки.
  14. Украшаем полученный десерт фруктами (по желанию).

Применяя рецепты на практике, можно радовать себя и близких вкусными и простыми десертами на основе постных ингредиентов.

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного постного торта с шоколадно- бисквитной основой и кремовой пропиткой.Такую сладость можно готовить не только в пост, но и на любой праздник - или когда собирается семья вечером для чаепития. Постный торт «Мадагаскар», приготовленный в домашних условиях - очень вкусное, сладкое, оригинальное и аппетитное лакомство.

Не верите? Приготовьте - и вы убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода теплая - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • щепотка соли;
  • растительное масло - 0,5 стакана;
  • винный уксус 6% - 1 столовая ложка;
  • ванилин по вкусу;
  • какао - 0,25 стакана;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • мука - 1,5 стакана.

Для крема:

  • апельсиновый сок - 2 стакана;
  • манная крупа - 2 столовые ложки;
  • сахар по вкусу;
  • краситель по желанию;
  • ароматизатор по желанию.

Для глазури:

  • черный шоколад - 100 грамм.

Вкусный постный торт. Пошаговый рецепт

  1. Теплую воду соединяем с солью, сахаром и размешиваем, при помощи ложки, до полного растворения сахара.
  2. Затем, в емкость со сладкой водой, вливаем растительное масло, винный уксус (можно яблочный) и хорошенько перемешиваем.
  3. И теперь в жидкость добавляем муку, соду, какао, ванилин по вкусу и размешиваем ложкой до однородной массы.
  4. В форму для выпекания выливаем жидкое постное тесто и равномерно разравниваем по всей форме.
  5. Выпекаем корж для торта при температуре 180 градусов 35-45 минут (готовность коржа проверяем деревянной зубочисткой или спичкой).

Пока нежный постный корж для торта «Мадагаскар» выпекается, мы займемся приготовлением апельсинового крема.

  1. В небольшой сотейник вливаем апельсиновый сок, добавляем сахар по вкусу, отправляем сотейник на плиту и доводим содержимое до кипения.
  2. В кипящий сок тонкой струйкой добавляем манную крупу, перемешиваем и варим при постоянном помешивании на маленьком огне, до полного загустения крема.Затем снимаем сотейник с огня и оставляем крем: пускай постоит и остынет.
  3. Остывший крем взбиваем при помощи миксера: до получения густой белой пены (ароматизатор и краситель добавляем в манный крем по желанию).
  4. Шоколадный постный корж разрезаем на две части (можно на три).
  5. Каждый корж смазываем кремом, приготовленным на основе апельсинового сока.
  6. Для приготовления глазури: к шоколаду добавляем воду и все вместе прогреваем в микроволновке 30-40 секунд.
  7. Жидким черным шоколадом украшаем верх постного торта.

Очень вкусный и простой в приготовлении постный тортик приятно вас удивит своими вкусовыми качествами и - сытно накормит. Крем нежно пропитывает шоколадный корж, а черный шоколад придает тортику оригинальности.

Все, кто придерживается православных традиций в период постатов, не раз задумывались над тем, какие блюда можно употреблять в этот период времени и как их правильно готовить.

"Сумасшедший торт"

Ингредиенты: двести пятьдесят граммов муки, одна ложка соды, три четверти стакана сахара, две ложки какао-порошка, пол-ложки соли, ваниль по вкусу, пол-ложки уксуса яблочного, один стакан разведённого по вкусу растворимого кофе, полстакана масла растительного. Приготовление Муку просеивают и смешивают с остальными сухими компонентами. В эту смесь добавляют растворенный кофе, масло и уксус и хорошо все перемешивают. При этом тесто должно получиться тягучим, медленно перетекать в форму, которую, кстати, нужно смазать растительным маслом. Выпекается шоколадный торт постный пятьдесят минут. Проверить его готовность можно при помощи спички или зубочистки: ею протыкают корж (при этом она должна оставаться сухой). Вместо воды, которой разводят кофе, можно использовать соевое молоко.

Кремы для постной выпечки

Кремы для постных тортов могут быть самыми разными. Чаще всего используют варенье или джем. Очень часто применяют обычные фрукты, из которых варят кисели с добавление крахмала. Также можно сварить манку из соевого молока или фруктового сока и манной крупы. В него можно добавить по желанию какао и ваниль. Рассмотрим более детально, как быстро приготовить манный крем для торта постный.

Начинка из манной крупы

Ингредиенты: один стакан воды, две ложки манки, две ложки сахара, щепотка ванили, две ложки какао-порошка. Приготовление Из воды и крупы с добавлением сахара, какао и ванили варят жидкую манную кашу. На огне она должна кипеть около десяти минут, не стоит забывать постоянно её помешивать. Кашу потом остужают и взбивают блендером для того, чтобы крем получился нежным и однородным. Для такого десерта, как постные торты, также хорошо подойдёт крем на основе соевого тофу. Его хорошенько взбивают с сахаром и какими-нибудь фруктами, можно вместо сахара использовать сгущенное соевое молоко. Рассмотрим более детально некоторые рецепты приготовления тортов, которые можно употреблять во время постов.

Вкусная выпечка для поста

Ингредиенты: один стакан апельсинового сока, два стакана муки, четыре ложки разрыхлителя, сто граммов сахара, шесть ложек масла растительного без запаха. Для крема: два стакана апельсинового сока, две ложки манной крупы, ягоды смородины, агар-агар. Для глазури: одна плитка горького шоколада.

Приготовление:

На самом деле постные торты, рецепты которых мы сегодня будем рассматривать, готовятся довольно просто и быстро. По этому рецепту нужно из перечисленных компонентов приготовить тесто и хорошо его вымешать, оно должно получиться густой консистенции. Тесто выливают в форму, предварительно смазанную маслом, и выпекают в духовом шкафу тридцать минут. Готовый корж остужают и разрезают вдоль на две части.

Приготовление крема и формирование изделия

Пока корж будет печься, нужно приготовить крем для торта постный. Для этого на апельсиновом соке варят манную кашу, остужают её, добавляют агар-агар, который заранее готовят по инструкции. На блюдо выкладывают первый корж, сверху - половину манного крема по всей поверхности, кладут ягоды смородины и ставят в холодное место для застывания на полчаса. Потом выкладывают остальную часть крема и накрывают вторым коржом, ставят опять в холодильник на несколько часов. Тем временем растапливают в посуде на водяной бане горький шоколад, остужают его немного и поливают готовый торт. Бока изделия украшают миндалём, ягодами или кондитерской посыпкой.

Торт "Чайный"

Ингредиенты: два стакана муки, полстакана меда, полстакана крепко заваренного чая, полстакана сахара, один стакан молотых орехов, сто граммов изюма, четыре ложки масла растительного, полторы ложки пекарского порошка, две ложки какао-порошка. Для начинки: два стакана повидла. Для глазури: две ложки какао-порошка, одна ложка меда, две ложки сахара, три ложки воды.

Приготовление:

Такие постные торты, как этот, готовить просто. Для этого муку предварительно просевают, смешивают с чаем, добавляют все остальные компоненты, кроме какао, вымешивают тесто и ставят его на полчаса в холодное место. Затем тесто делят на две равные части, в одну из которых добавляют какао. Затем раскатывают коржи, кладут их на противень и выпекают в духовом шкафу по три минуты каждый, после чего остужают. Тем временем готовят глазурь. Для этого смешивают все компоненты и нагревают их до кипения, постоянно помешивая. Затем снимают с плиты и остужают до температуры в пятьдесят градусов по Цельсию. Коржи, чередуя белый с чёрным, смазывают повидлом, укладывают друг на друга. Верхний слой смазывают глазурью и украшают грецким орехом.

Постный торт от Палыча:

"Наполеон" Ингредиенты: три с половиной стакан муки, один стакан холодной минеральной воды, три ложки сока лимона, одна ложка водки, один стакан масла растительного, пол-ложки соли. Для крема: сто тридцать граммов миндального ореха, полтора литра воды, один стакан манной крупы, полтора стакана сахара, лимон. Приготовление Чтобы приготовить постный торт "Наполеон", необходимо в миску насыпать муку, мало растительное, соль, минералку, сок лимона и всё хорошо взбить миксером около пяти минут. Готовое тесто кладут на доску и накрывают полотенцем, оставляют так на тридцать минут. По прошествии времени тесто делят на двенадцать частей и каждую раскатывают в тонкий корж, выкладывают на посыпанный мукой противень и выпекают в духовом шкафу.

Приготовление начинки:

Постный торт "Наполеон" по рецепту от Палыча предполагает использование манного крема. Миндаль кладут в миску, заливают кипятком, накрывают крышкой и парят пятнадцать минут. Затем воду сливают, а орех перемалывают на мясорубке. В посуду кладут миндаль, сахар, кипящую воду и ставят на огонь. Когда масса закипит, в неё добавляют манную крупу и сок лимона, постоянно помешивают, варят до готовности. Потом крем остужают и взбивают миксером до однородной консистенции. Формирование изделия Постный торт от Палыча готовить очень просто. Когда крем остынет, им перемазывают все коржи, выкладывая их друг на друга. Готовое изделие посыпают пекарской крошкой. В качестве нее можно использовать один корж, предварительно его раскрошив. Торт ставят в холодное место на ночь для того, чтобы он хорошо пропитался.

Лимонно-морковный торт постный

Ингредиенты: четыреста пятьдесят граммов моркови, четыреста граммов муки, двести граммов сахара, один лимон, сто пятьдесят граммов масла растительного без запаха, восемьдесят граммов воды, одна ложка соды, ваниль. Для крема: сто пятьдесят граммов миндаля, семьсот миллилитров воды, один лимон, семь стаканов сахара, пятьдесят граммов муки, полстакана орехов грецких, ваниль.

Приготовление:

Сначала морковь натирают на терке, лимон нарезают кружочками, вынимают косточки и перемалывают при помощи блендера. Муку смешивают с содой и специями. Отдельно соединяют морковь, воду, лимон и масло. Затем все компоненты смешивают и вымешивают хорошо тесто, которое оставляют на тридцать минут в холодном месте. Выпекают такие постные торты одним коржом около девяноста минут, потом его остужают и разрезают на несколько частей.

Делаем начинку:

Миндаль перетирают при помощи блендера и заливают кипятком, варят пять минут, после чего настаивают десять минут под закрытой крышкой. После этого образовавшееся молочко сливают, а жмых отбрасывают на сито. В муку вливают небольшое количество миндального молока, постоянно помешивая венчиком, добавляют сахар, ваниль и нагревают до кипения. Варят крем при постоянном помешивании пять минут. В остывшую смесь вводят перемолотый лимон и хорошо перемешивают. Чтобы приготовить такие постные торты, например, как этот, нужно остывшие коржи смазать кремом и уложить друг на дружку. Готовое изделие посыпают измельчёнными грецкими орехами и ставят его в холодное место на одни сутки. Выпечка получается очень нежной и лёгкой.

Ореховый десерт, выпеченный в мультиварке

Ингредиенты: один стакан сахара, полстакана масла растительного, полстакана изюма, один стакана орехов грецких, триста граммов яблочного компота, двести пятьдесят граммов муки, четыре ложки воды, две ложки сахара, одна ложка какао-порошка.

Приготовление:

Этот постный торт в мультиварке можно приготовить достаточно легко и быстро. Для этого орехи с изюмом перемалывают в мясорубке. В миске смешивают масло и сахар, добавляют изюм и орехи, яблочный компот, перемешивают и аккуратно вводят муку и разрыхлитель. Чашу мультиварки смазывают маслом, выливают в неё тесто. Выпекают торт в режиме «Выпечка» шестьдесят минут. Тем временем готовят глазурь. Для этого воду смешивают с сахаром и какао, варят на медленном огне примерно пять минут, за это время глазурь должна загустеть. Постный торт поливают этой глазурью и посыпают орехами. Как видно, рецептов приготовления домашней выпечки, которую можно употреблять во время постов, существует большое множество. Какой именно выбрать, зависит от личностных предпочтений кулинара и его фантазии.

Причины для отказа от употребления продуктов животного происхождения могут быть разными. Но как быть со сладкой выпечкой, где почти всегда присутствуют яйца, молоко, сливки, сливочное масло и творог?

Неужели отказ от жиров и белков животного происхождения означает прощание со «сладкой жизнью»?

Постный торт в домашних условиях – общие принципы приготовления

Рецептов тортов и других кондитерских изделий с ингредиентами животного происхождения существует ошеломляющее количество, но для людей, придерживающихся диеты, убеждённых вегетарианцев, соблюдающих посты, связанные с религиозными убеждениями, не всё так просто.

Обычные кондитерские изделия и выпечка, согласно рецептуре и технологии приготовления, помимо остальных ингредиентов, включают:

  • Молоко;
  • Творог;
  • Сливочное масло;
  • Сливки;
  • Яйца;
  • Желатин.

Для постной выпечки эти продукты неприемлемы, но сладости, тем не менее, из рациона не исключаются. Среди растительных продуктов можно подобрать замену животным жирам и белкам, с теми же физическими и биохимическими свойствами, чтобы рецептов приготовления постного торта в домашних условиях было как можно больше.

Пищевой промышленностью разработан и производится целый ряд специальных продуктов, заменяющих, например, молоко и молочные продукты:

  • миндаль,
  • кокос,
  • арахис,
  • морские водоросли.

Из перечисленных растений получают масло, молоко, сливки, творог, так как их биохимический состав близок к содержанию белков, жиров и необходимых аминокислот в молочных продуктах животного происхождения. Эти продукты можно приобрести или приготовить самостоятельно, но в этом случае выпечка постного торта в домашних условиях займёт больше времени.

Можно использовать для приготовления теста любое рафинированное растительное масло , имеющееся на кухне. Главное условие использования нерафинированного масла: его запах должен гармонично дополнять аромат кондитерского изделия. Если в постном торте присутствуют орехи, можно смело добавлять в тесто такое же масло.

Для кремов в постном торте лучше все же использовать кокосовое масло, изготовленное в промышленных условиях. Оно имеет достаточную жирность, что обеспечит крему нужную структуру, похожую по внешним признакам на сливочный (натуральный) крем.

Следующий момент: в любой выпечке достаточно часто используется желатин, который, как известно, имеет животное происхождение. Заменить его можно агар-агаром , изготавливаемым из водорослей. Кроме того, два-три яичных белка можно заменить водным раствором агара, в соотношении один к двум: агар – 1 часть, вода – 2 части. Так можно получить аналог белково-орехового (воздушного) теста или белкового крема.

Пористую и пышную структуру тесту в постной выпечке могут вполне обеспечить разрыхлитель, аммоний, пекарский порошок или обычная пищевая сода, гашёная уксусом или любым кислым соком – для выпечки лучше использовать нейтральный по вкусу и запаху сок лимона.

Важный момент: если используете соду в качестве разрыхлителя, то помните, что её избыток, кроме объёма придаст тесту специфический привкус, не очень приятный, а тесто получится тёмным и сухим. Чтобы этого не произошло, используйте соду в сочетании с аммонием (1:1). Все разрыхлители нужно стараться добавлять в самую последнюю очередь, перед отправкой теста в духовку: нужно сделать так, чтобы реакция разрыхлителя закончилась в тот момент, когда изделие уже покроется румяной корочкой. Это обеспечит выпечке максимальный подъём.

Для достижения влажности готового теста можно, кроме воды или кокосового (соевого) молока использовать фруктовые или овощные пюре (яблоки, бананы, тыкву, морковь).

Любой торт должен иметь аромат, характерный для кондитерского изделия, поэтому без использования ванили, корицы, какао, цитрусов не обойтись. Особенно эти компоненты помогут нейтрализовать нежелательные запахи разрыхлителей, которые в обычной, непостной, выпечке помогают скрывать молочные белки и жиры животного происхождения. Поэтому объём всех растительных отдушек, для улучшения вкусовых качеств, в постных изделиях лучше увеличить, минимум в полтора раза.

Рецепт 1. Постный торт в домашних условиях, с яблочным зефиром в шоколаде

Для коржей:

Пшеничной муки 250 – 300 г

Муки, картофельной 75-80 г

Ванили 5 г

Какао (80%) 150 г

Цедры, апельсиновой 20 г (свежей)

Сахара 75 г

Аммоний – 10 г

Порошка, пекарского 30 г

Арахисового масла100 мл

Молока, соевого – 300 мл

Для пропитки:

Апельсиновый сироп 300 мл

Для прослойки из яблочного зефира:

150 мл – вода

750 г – сахар

6 шт. – крупные яблоки

30 г – агар

Ваниль или цедра апельсина

Для глазури:

Соевых сливок 50-70 мл

Шоколада, горького 200 г

Кокосового масла 70 г

Сахара – 80 г

Ванили 2 г

Порядок приготовления:

Перед началом работы разогреваем духовку и подготавливаем форму для выпечки. Муку, сахар и порошок какао соединить и перемешать.

В отдельную посуду влить масло и, взбивая его венчиком, постепенно добавлять молоко, не прекращая взбивания.

Добавить цедру апельсина и ваниль. В полученную массу ввести по одной ложке, смешанную с сахаром и какао-порошком, муку.

Аммоний и разрыхлитель добавлять в тесто непосредственно перед тем, как отправлять его в духовку.

Готовность выпеченного коржа проверяем спичкой.

Извлечь из формы и разрезать его можно после полного охлаждения. Делим на два пласта и пропитываем коржи охлаждённым апельсиновым сиропом, приготовленным из натурального сока и равного количества сахара.

Оставляем их на 4-5 часов для расстойки.

Готовим зефир для промазки коржей. 25 г агара замочите в воде (150 мл), а когда он набухнет, растопите на водяной бане. Запечь 6 яблок (можно в микроволновке) и приготовить из них пюре, удалив сердцевину и кожицу. В яблочное пюре добавьте 350 г сахара и 1/3 часть растопленного агара (раствор агара вводим вместо яичного белка). Взбиваем до пышной массы. Ароматизировать цедрой апельсина или ванилью. В оставшуюся часть растворённого агара вводим вторую половину сахара для приготовления зефира, и варим сироп, до образования нити, непрерывно помешивая его на водяной бане.

Горячий сироп нужно вводить в пюре тонкой струйкой, взбивая до устойчивых пиков. Часть готовой зефирной массы выкладываем на нижний корж. Оставшуюся массу выдавить на пергаментную бумагу, присыпанную сахарной пудрой, с помощью кондитерского мешка и крупной фигурной насадки. Когда зефир, выложенный на корж, немного застынет, уложить на него второй корж и покрыть торт глазурью. Для этого нужно вскипятить соевые сливки, растопить в них сахар, кокосовое масло и шоколад. Покрывать торт можно тёплой глазурью, чтобы не растопить зефир. Для украшения выложите на поверхность торта зефир, отсаженный на пергамент. Сверху полейте его тонкой ниткой из шоколадной глазури. Украсить поверхность ягодами.

Рецепт 2 . Постный торт в домашних условиях, песочный с апельсиново-тыквенным суфле

Для торта:

Смесь муки (цельнозерновой и высшего сорта) 350 – 400 г

Фреш, апельсиновый 150 мл

Цедра, апельсиновая 50 г

Нерафинированный сахар 300 г (и 70 г для теста)

Вода 150 мл

Порошок аммония 20 г

Агар – 40 г

Масло, кокосовое (пищевое) 150 г

Ваниль 3 г

Кокосовая или шоколадная стружка.

Пюре из тыквы 200 г

Порядок приготовления:

Взять пакет для запекания и в него высыпать 1,5-2 кг гороха и завязать, чтобы крупа не высыпалась. Форму выслать, смазанной маслом, пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 180 – 200оС. Приступаем к приготовлению теста:

Вылить в блендер масло и, постепенно добавляя к нему воду (обязательно ледяную!), взбить его с сахаром и водой на высокой скорости. На рабочую поверхность высыпать смеси из муки, соли, сахара и ванильного порошка. Постепенно добавляя масляную эмульсию, замесить тесто. Раскатанный пласт из теста должен быть больше диаметра формы, чтобы он покрывал бортик. Тесто переложить в форму, сверху положить пакет с горохом и отправить в духовку.

Апельсиновым соком залить агар-агар. В пюре из тыквы, натёртое на мелкой тёрке, высыпать сахар и цедру свежего апельсина. Протушить до мягкости в сотейнике. Чтобы не подгорело, добавьте немного воды и кокосового масла. Сок с агаром кипятить до загустения, а потом влить его в тыквенное пюре, взбивая до однородной и пышной массы.

Выпеченную «корзинку» из теста охладить в форме, наполнить её тыквенно-апельсиновым суфле. Торт будет вкуснее, если постоит ночь. Поэтому выпекать его лучше накануне.

Рецепт 3. Постный торт в домашних условиях, с фруктами

Для торта:

Апельсинов 2 шт.

Кольца ананаса ½ банки

Сода10 г.

Лимон ½ шт.

Джем (любой) – для пропитки коржей

Крахмал 25 г.

Орех кешью, жареный 150 г

Масло, арахисовое 50 мл

Киви 1 шт.

Нерафинированный сахар 220 г

Виноград (ягоды) 200 г

Пшеничная мука 250 г

Молоко, кокосовое (или миндальное, соевое) 200 мл

Агар 50 г

Порошок ванили 4 г

Приготовление:

Выжимаем сок из цитрусов (250 мл), предварительно сняв с них цедру. Выливаем фреш и 50 мл арахисового масла в блендер. Добавим крахмал, половину сахара, соль и цедру свежих апельсинов. Взбиваем массу на большой скорости. Переключив блендер на минимальные обороты, высыпаем муку. Когда тесто будет почти готово, добавьте чайную ложечку соды, перемешайте и вылейте его на противень для выпекания (или в форму). Корж выложить из формы на салфетку, перевернув её. Оставить завёрнутым на полчаса.

Для крема высыпаем в блендер 100 г кешью, столько же сахара, добавляем ванилина и соли. В воде (250 мл) распускаем агар-агар и даём ему закипеть. Горячую массу выливаем в блендер, к орехам и молоку, и включаем его для взбивания на максимальную скорость. Тем временем, разрезаем пополам остывший корж и смазываем нижний слой джемом и покрываем верхней частью коржа. В глубокую разъёмную форму красиво укладываем почищенные и порезанные фрукты. Сверху заливаем их кремом, взбитым в блендере, и поверх него выкладываем соединённые джемом части коржа. Отправляем готовый торт на расстойку в холод. Когда агар-агар застынет, торт выложить на блюдо, перевернув его.

Рецепт 4. Постный торт в домашних условиях с ягодным желе, без выпечки

Для торта:

Печенье 400 г

Масло, веганское (любое) 50 г

Молоко, соевое 200 – 250 мл

Желе из ягод (красная смородина, крыжовник) 300 г

Приготовление:

Для этого постного торта в домашних условиях подойдёт любое веганское печенье (без молока и яиц), которое можно увидеть на прилавках супермаркетов.

Рецепт – на скорую руку. Если в домашних заготовках есть пару баночек желированного сока, то этот тортик можно приготовить за 20 минут.

Молоко и масло смешать в блендере. Если печенье не сладкое, а хочется сделать торт слаще – добавьте в молоко сахар. Чуть-чуть ванили, для создания аромата настоящего торта. Половину указанного в рецепте агара разводим в 100 мл воды, вскипятив, добавляем в кокосовое молоко с маслом. В жидкую массу бросаем кусочки печенья, не выключая блендер. Однородную массу выкладываем в разъёмную форму и ровняем поверхность. Сверху выкладываем любимые ягоды или фрукты, выливаем желе из банки в форму и убираем в холод для застывания. Если желе в банках не достаточно плотное и нет уверенности, что оно будет сохранять нужную форму, то добавьте в него предварительно растворённый агар, доведите до кипения и уже тёплым вылейте в форму.

Рецепт 5. Постный торт в домашних условиях, слоёный с заварным кремом

Для торта:

Мука 0,5 кг (приблизительно)

Молоко, соевое 1 л

Сода 4 ч. Л.

Сок, лаймовый

Масло, кокосовое 150 г

Сахар 300 г

Измельчённые орехи (любые) 250 – 350 г

Приготовление:

Просеиваем муку (около 400 г) на рабочую поверхность, делаем углубление. В чашку с соком лайма (лимона) высыпаем соду. Когда прекратится шипение, выкладываем соду в муку. Добавляем 4-5 ложек кокосового масла. Для теста можно использовать любое растительное масло с нейтральным запахом, но тесто должно быть жирным. Сахар в тесто не добавляем. Замешиваем тесто, как для лапши. Сначала вымешивается масло, а потом подливается вода, по мере необходимости. Тесто разрезаем на 8 одинаковых кусков, сначала скатываем их в шар, а затем работаем скалкой, делая очень тонкие, почти прозрачные, круглые листы. Оставшуюся муку используем для раскатывания теста. Выпекаем по одному листу, в очень горячей духовке. Оставляем для охлаждения и готовим крем. Молоко вливаем в кастрюлю (антипригарную), добавляем сахар и ваниль. В небольшом количестве молока разводим 3 полные ложки муки, и, когда молоко в кастрюле закипит, вливаем вторую часть, не прекращая интенсивного помешивания в кастрюле. Варим на самом минимальном огне до образования густой массы, отставляем с плиты для охлаждения. В остывшую массу добавляем кокосовое масло и взбиваем до готовности. Каждый пласт смазываем кремом, притрушиваем прожаренными и измельчёнными орехами. Торту нужно не меньше 12 часов отстояться, для пропитки.

Рецепт 6. Постный торт в домашних условиях, бисквитно-кремовый

Для бисквита:

Сахар 180 г

Масло 150 мл

Пшеничная мука 400 г

Натуральный яблочный сок 250 мл

Сода 20 г

Аммоний 15 г

Для крема:

Манка 3 стол. Ложки

Масло, кокосовое 100 мл

Сахар-песок 180 г

Сок, натуральный (персиковый) 300 мл

Приготовление:

Начинаем с подготовки форм для выпечки бисквитного коржа и разогревания духовки. Из сока и масла приготовить эмульсию. Смешать все сыпучие компоненты до однородной массы и ввести сухую смесь в эмульсию, непрерывно помешивая тесто снизу вверх. Сразу же вылить в форму и быстро отправить в печь.

Для приготовления крема вскипятить сок с сахаром и ванилином. В кипящую жидкость высыпать манку, помешивая, варить до загустения. Когда смесь охладится, добавляем масло, взбиваем до готовности. Крем, увеличиваясь в объёме, должен приобрести слегка желтоватый оттенок. Обе части бисквита промазываем кремом и формируем торт. Украшением могут стать любые фрукты или ягоды.

Рецепт 7. Постный торт в домашних условиях, морковно-апельсиновый

Для торта:

Мука 200- 250 г

Орех, грецкий – 150 г

Сахар-песок 200 г

Ваниль 2 г

Разрыхлитель 25 г

Натёртая морковь 150 г

Масло, растительное (без запаха) 140 г

Апельсиновый сок, с мякотью, — 250 мл

Апельсиновая цедра

Для крема:

Шоколад, горький 100 г

Нерафинированный сахар 220 г

Кокосовое масло 140 г

Кокосовое молоко (или миндальное) 250 мл

Обжаренная мука 120 г

Способ приготовления:

Прожарить орехи (на сухой сковороде). Масло (любое растительное, без запаха) соединить с сахаром, соком; добавить натёртую морковь и апельсиновую цедру, измельчённый орех. В муку высыпать ваниль и разрыхлитель, хорошо перемешать. Соединить сухую и жидкую массу, вылить её в заранее приготовленную форму. При 200 градусах выпекается 40 минут.

В стакан веганского молока с сахаром и ванилью всыпать прожаренную до кремового цвета муку (жарить без масла) и кусочки натурального, чёрного шоколада. Массу варить до густой консистенции, непрерывно помешивая. Когда крем остынем, ввести кокосовое масло и взбить миксером.

Корж разделить пополам и промазать внутри и снаружи шоколадным кремом. Украсить фруктами и орехами.

Рецепт 8. Постный торт в домашних условиях «Гармония»

Для торта:

Сахар, нерафинированный 200 г

Цедра цитрусов, свежая 40-50г

Какао 50 г

Измельчённые орехи 70-80 г

Ваниль (кристаллы) 5 г

Масло 120 мл

Просеянная мука (пшеничная) 400 г

Тёплая вода (до 40 градусов) 200 мл

Разрыхлитель (или аммоний) 50 г

Прослойка:

Для декора:

Шоколад, чёрный (горький)

Глазурь, белая

Кондитерский сахар (посыпка для пасок)

Приготовление:

Соединить в глубокой посуде воду, масло и сахар. Подогреть их до 40 градусов, но не кипятить. В подогретой смеси растворить мёд. В отдельной ёмкости соединить сухие ингредиенты и вылить подогретую жидкость в сухую смесь. Должно получиться тесто сметанообразной консистенции. Выливаем его в разъёмную форму, выстланную пергаментом. Выпеченный корж после расстойки делим на две части и обильно покрываем джемом или повидлом торт в разрезе. Соединяем коржи и верх поливаем расплавленным шоколадом, глазурью из сахара. Сверху шоколадную часть посыпаем кунжутом, а белую часть из глазури – цветной сахарной присыпкой.

Постный торт в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Если пшеничную муку соединить с ложкой крахмала и ложкой манки, изделие получится влажным и пористым. Для постной выпечки также лучше использовать смесь муки разных сортов.

Столовая ложка молотого семени белого льна, замоченная в трёх ложках воды, заменит в тесте яйцо.

Не спешите извлекать из формы готовое изделие. Дождитесь, пока оно остынет в форме. Сверху накройте сухой салфеткой, а под форму постелите влажную. Любое бездрожжевое тесто в этом случае сохранит свежесть надолго.

Не спешите выбрасывать пригоревший пирог: потрите его мелкой тёркой, чтобы снять обгоревший слой.

В зависимости от условий хранения мука может иметь различную степень влажности. Поэтому строго придерживаться количества, указанного в рецепте не нужно. Ориентируйтесь на органолептические методы определения её количества в рецепте.

Избыток сахара зачастую делает тесто не слаще, а тяжелее. Тесто плохо поднимается, и готовое изделие получается сухим, жёстким и «резиновым». Помните что неумеренное употребление сахара вредно для организма. Кроме того, вкусовые рецепторы во рту реагируют не на количество сахара в пище, а на его присутствие вообще. Добавляйте этот ингредиент в разумных количествах, чтобы торт или пирог был воздушным, а сверху присыпьте изделие сахарной пудрой, чтобы оно казалось очень сладким.