Пряные специи от простуды и гриппа. Специи вместо лекарств: лечение простуды и кашля на Востоке

Кашель . Как лечить кашель в современных условиях? Принимать антибиотики или использовать «народные» средства, оказывается, есть и другие, абсолютно безвредные, эффективные способы лечения кашля.

Кашель может быть вызван раздражением или воспалением трахеи или бронхов, сухостью и першением в горле.

С точки зрения науки, кашель вызывается застоем мокроты в дыхательных путях, что вызывает застойные явления и раздражение слизистой оболочки бронхов. Основная стратегия борьбы с этим заболеванием направлена на снижение нежелательного дисбаланса в организме.

Для эффективного лечения нужно определить тип кашля .

Сухой кашель

При сухом, или с небольшим количеством мокроты, кашле съешьте спелый банан с чайной ложкой меда и 2 щепотками молотого черного перца. Это средство можно принимать два — три раза в день.

Попробуйте пожевать 1/4 чайной ложки травы аджван в смеси с чайной ложкой натурального сахара — тростникового сахара.

Хорошо помогает чай из смеси трав талишади — 0,5 ч. ложка и корня солодки — 0,5 ч. ложки с добавлением небольшого количества меда.

Сухой кашель может быть обусловлен небольшим набуханием миндалин или полнокровием носоглотки при ларингите или фарингите. Чтобы избавиться от этого, вскипятите чашку молока, добавив 1/2 чайной ложки куркумы и 1/4 чайной ложки молотого имбиря, и выпейте перед сном. Это ослабит раздражение горла и умерит кашель.

Кашель с мокротой

Простейшее домашнее средство при кашле с мокротой — это черный перец. Смешайте 1/4 чайной ложки молотого перца с чайной ложкой меда и съешьте после еды. При хрипах используйте вместо мёда чайную ложкой топлёного сливочного масла. Черный перец, обладающий выраженным согревающим свойством, помогает снять застойные явления и избавляет от кашля. Принимайте это средство два-три раза в день в течение 3 — 5 дней.

Может помочь чай, приготовленный из 1/2 чайной ложки молотого имбиря на чашку кипятка с добавлением корицы и гвоздики (по щепотке).

Если кашель не проходит, попробуйте такой рецепт: порошок горчицы — 0,5 ч. ложки и молотый имбирь — 0,5 ч. ложки. Перемешайте компоненты, добавьте чайную ложку меда и ешьте не спеша. Имбирь устраняет застойные явления, а горчица обладает согревающим действием. Используйте эту смесь от двух до трех раз в день, пока кашель не пройдет.

Еще одно эффективное натуральное средство для лечения кашля с мокротой: лавровый лист — 0,5 ч. ложки и пиппали — 0,25 ч. ложки. Принимайте эту смесь в виде порошка с чайной ложкой меда два — три раза в день.

Кроме того, можно попробовать принимать два — три раза в день по чайной ложке меда с добавлением щепотки размолотой в порошок гвоздики.

Другие виды кашля

Если при кашле выделяется зеленовато-желтая мокрота, это свидетельствует о вторичной инфекции. В этом случае можно использовать отвар из таких трав: ситопалади — 1 часть, махасударшан — 1 часть. Заварите 1/4 чайной ложки смеси в чашке воды и пейте три раза в день с медом. Это улучшит удаление мокроты при кашле.

Как лечить кашель у детей

Попробуйте дать ребенку выпить полчашки гранатового сока, добавив в него по щепотке молотого имбиря и пиппали.

Смесь из 1/4 чайной ложки ситопалади и чайной ложки меда может быть эффективным средством от кашля у маленьких детей. Однако, если у матери имеется повышенная чувствительность или аллергия к цветочной пыльце, у ребенка может быть аллергия к меду. В этом случае вместо меда возьмите кленовый сироп.

Лечение хронического кашля . Приготовьте смесь из 4 частей порошка чеснока и 1 части трикату. Добавьте немного меда и принимайте по два раза в день.

Какие ещё специи помогут при лечении кашл я бронхиального типа: фенхель, кумин, кардамон, имбирь, чили, а также овощ манго.

Бадьян лечит кашель , помогает вернуть охрипший или пропавший голос, способствует облегчению процесса кашля, смягчает его. Бадьян, всем известная на самом деле специя, ранее, его добавляли в лекарство пертусин. Разжижает мокроту, уменьшая мокроту в легких, способствует отхаркиванию мокроты Особенно рекомендуется бадьяновый чай детям. Масло бадьяна используется для ингаляций при болезнях верхних дыхательных путей и для принятия ванн. Ванны с маслом бадьяна укрепляют и успокаивают нервную систему.

Оказывается, с простудой во всех ее проявлениях и на всех ее стадиях можно бороться очень даже вкусными методами. Думаешь, речь пойдет о глинтвейне? На этот раз нет, хотя этот метод достоин всяческого уважения.

Корица защитит от простуды
Корица обладает мощным антибактериальным воздействием на организм, а также приятным вкусом, который нравится многим простуженным гурманам и сластенам.
Если при лечении простуды выбирать между аптечными иммуностимуляторами и корицей, выбор логичен – конечно, корица!

Что делать с корицей? Нужно 0,5 чайной ложки корицы залить кипятком, добавить щепотку черного перца и пить с медом каждые три часа. Будь уверена, ты останешься невредимой, даже если кашель и насморк поразят всех окружающих.

Имбирь для профилактики гриппа и простуды
Одно из лучших средств для профилактики гриппа – имбирь. Эфирное масло, которое содержит имбирь, является хорошим иммуностимулятором.

Что готовить из имбиря от простуды? Имбирный чай. 1 чайную ложку сухого имбиря необходимо смешать с 1 чайной ложкой куркуми и залить 200 мл кипятка. Дать настояться 20-30 минут в закрытой посуде, остудить, процедить и пить небольшими глотками.

Вот и наступила та пора, когда мы все чаще встречаем чихающих и кашляющих людей. И сразу вспоминается прошлогодняя эпопея, когда в аптеках стояли километровые очереди, а на полках не было даже масок. Как же справлялись с простудой наши предки, когда ни о каких иммуностимуляторах и речи не было? Конечно же, при помощи народных средств, например, пряностей. Практически все из них обладают мощным антибактериальным эффектом, а некоторые еще и не уступают аптечным иммуностимуляторам. О том, как бороться с простудой при помощи пряностей рассказал врач аюрведической медицины.

КОРИЦА. Содержит множество антибактериальных веществ, поэтому отлично подходит для профилактики гриппа. Заварите 0,5 чайной ложки корицы кипятком, добавьте щепотку черного перца и пейте с медом по стакану каждые 3-4 часа. Так вы создадите защитную броню от вирусов, даже когда вокруг все чихают и кашляют.

ЧЕРНАЯ ГОРЧИЦА. Содержит жирное масло, гликозид синигрин и калийную соль, которые обладают мощным разогревающим свойством, а также углубляют дыхание, быстро очищая легкие от мокроты при простудных заболеваниях. При переохлаждении или первых признаках простуды насыпьте в миску 150 г горчицы и 200 г соли и залейте горячей водой. Погрузите в воду ноги до голеней и накройте их вместе с миской теплым одеялом, держите 20 мин. После ванны сполосните ноги теплой водой, наденьте теплые носки и ложитесь в постель. А если вас одолевает кашель, сделайте "черные" горчичники: возьмите по 1 ст. л. муки, черной горчицы (предварительно перетертой), подсолнечного масла, меда и 1,5 ст. л. водки. Все перемешайте, подогрейте на водяной бане. Полученное тесто, положите на вчетверо сложенный кусочек ткани и приложите к груди и спине, прикрыв сверху кусочком клеенки и теплым одеялом.

МЯТА. Листья мяты содержат эфирные масла (ментол), витамины, дубильные вещества и флавоноиды. Это растение с древних времен применяется как лечебное средство при кашле. Заварите 2 ст. л. сухих мятных листов в литре воды или добавьте несколько капель масла перечной мяты в кипяченую воду и сделайте ингаляцию. Вы очень быстро почувствуете облегчение.

КАРДАМОН. Удаляет излишки слизи из пазух носа и бронхо-легочной системы, поэтому эта специя - один из обязательных компонентов йоговского чая для лечения простуды. Его рецепт простой: возьмите кардамон - 9 шт., гвоздику - 7 шт., 1/2 ч. л. натертого имбиря и 1 палочку корицы (размером с указательный палец). Поместите все компоненты в кипящую воду (1\2 литра), кипятите пять минут, добавьте стакан молока, доведите до кипения. Пейте вприкуску с медом при простудных заболеваниях, гриппе или просто при усталости.

ГВОЗДИКА. Специя, которая обладает обезболивающим действием при зубной, ушной боли, а также при боли в горле. Из нее можно самостоятельно приготовить "эликсир от ангины", который можно начинать применять при первых признаках першения в горле. Возьмите 4 бутончика гвоздики, разотрите в порошок (или молотой гвоздики, на кончике ножа), залейте стаканом горячего молока (вскипевшего) и настаивайте минут 10. Пейте молоко маленькими глоточками, задерживая во рту или просто прополосните напитком горло. Если простуда сопровождается головной болью или насморком, сделайте "таблетку из гвоздики": возьмите1 ч. л. молотой гвоздики, 1 ч. л. воды, подогрейте воду и смешайте ее с гвоздикой до получения пасты. Прикладывайте эту "таблетку" ко лбу, вискам и гайморовым пазухам на 10-15 минут.

КУРКУМА. Хорошо согревает организм и обладает антибактериальным эффектом благодаря фенольным соединениям (куркуминам). При бронхите, сухости и першении в горле, тонзиллите и фарингите выпейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нем чайную ложку куркумы. При воспалении в горле помогает полоскание из 1 ст. горячей воды с 1/2 ч. ложкой соли и 1 ч. л. куркумы. При фарингите 1 ч. л. меда смешайте с 1/2 ч. л. куркумы. Держите во рту 3-4 раза в день по несколько минут.

ПЕРЕЦ. При простуде горошины черного душистого перца разжевывайте по 1 шт. 5 р. в день (детям - 2 р.). При повышенной температуре заварите чай, добавьте в него дольку лимона и щепотку черного перца. Выпейте, укройтесь одеялом и хорошенько пропотейте. С потом уйдет и температура. Кроме этого, перец разогревает легкие и выводит из них слизь. При кашле принимайте смесь из 1 ч. л. меда с четвертью ч. л. молотого черного перца после еды, медленно рассасывая во рту.

ИМБИРЬ. Средство №1 для профилактики гриппа, т.к. эфирное масло имбиря является хорошим иммуностимулятором. Для приготовления имбирного чая возьмите 1 ч. л. сухого имбиря и 1 ч. л. куркумы, 200 мл воды. Вскипятите воду, положите в нее специи и проварите их на слабом огне 1 минуту. Оставьте настаиваться в закрытой посуде 20-30 минут, остудите, процедите и пейте маленькими глотками. Есть и второй рецепт. Для его приготовления вам понадобятся 0,5 л нежирного молока, 0,5 л воды, по 10 шт. гвоздики и кардамона, 1 ст. л. свежего имбиря, 0,5 ч. л. мускатного ореха молотого и 2 ч. л. зеленого чая. Налейте горячую воду в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте гвоздику, кардамон и зеленый чай. Когда вода закипит, добавьте молоко и мелко нарезанный имбирь. Когда смесь начнет закипать второй раз, добавьте мускатный орех и дайте покипеть 3-4 мин. на медленном огне. После этого снимайте чай с огня.

БАДЬЯН. Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству пектусин. Именно эта пряность придает ему специфический запах. Благодаря эфирным маслам, которые входят в состав бадьяна, он разжижает мокроту, уменьшает осиплость голоса и способствует отхаркиванию мокроты. Бадьян можно использовать в качестве чая: 1 ч. л. с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), залейте 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процедите. Полученный настой разбавьте кипятком и подсластите медом. Пить бадьяновый чай можно 2-5 раза в день. Кроме этого, вы можете приобрести бадьяновое масло для растирания груди и спины на ночь.

При простуде и кашле, а также при ангине, для предупреждения развития болезни очень хорошо принимать куркуму с медом в одинаковых пропорциях, растертых в пасту. Это средство очень подходит детям (по 1 ч.л. в день). Взрослым по 3-4 раза в день. У нас сейчас повальный грипп, поэтому я принимаю сама такую пасту, и деткам даю (правда, младшему дозу поменьше - 0,5 к.л.) Вкус приятный, эффект - прогревание, если чуть начало горло першить или насморк появился - после куркумы все проходит.

Будьте здоровы!

P.S.: Кружка горячего молока с разведенной смесью куркумы (иначе у нас зовется "зарчавар"), перцем черным, имбирем и медом, (потом под теплое одеяло и спать) изгоняют простуду на раз-два, в случаях когда промерзаешь на холодном ветру и морозе. Проверено не раз.

Симпатичный Малыш из книжки Астрид Линдгрен про Карлсона считал, что все полезное обязательно должно быть невкусным. Но, по счастью, он ошибался.

Чем это пахнет?

Такие замечательные специи, как имбирь, куркума, кардамон, корица, кориандр, мята, мускатный орех, фенхель не только делают наши кушанья еще вкуснее, но и помогают организму бороться против гриппа и простуды. Причем потребление определенных специй не только значительно уменьшает риск заболевания. Даже в том случае, если человек все-таки заболел, благодаря этим пряностям он значительно быстрее выздоравливает. Этот факт доказан современной наукой. И взят на вооружение нашей медициной. Не так давно Городская санитарно-противоэпидемическая комиссия Москвы (имбирь, фенхель, куркума, петрушка и т. д.) для профилактики гриппа, в том числе и свиного.

Без чая я скучаю

Как же в период простуды и гриппа? Один из самых простых и наиболее действенных способов - приготовление разнообразных напитков с ними, и прежде всего чая. Вот, например, поистине волшебный напиток - ароматный чай «Волшебная сказка».

Нам понадобятся: 3 стакана воды, 1 стакан молока, 1 чайная ложка черного чая, 1/2 столовой ложки измельченного свежего корня имбиря (можно заменить свежий имбирь уже готовой специей), 4 сухих гвоздики и по 2 щепотки молотых кардамона, корицы и мускатного ореха. В течение нескольких минут кипятим воду со специями, затем добавляем черный чай, настаиваем 2-3 минуты, добавляем теплое молоко, снова нагреваем (но уже не доводя до кипения!).

Добавляем по вкусу мед или сахар. Напиток готов. И какой напиток! Практически каждый компонент в нем - уже самостоятельное лекарство, а все вместе они - . Пить такой чай надо не меньше трех раз в день, небольшими глотками. Вы здоровы? Тем более приступайте к чаепитию, чтобы как можно дольше пребывать в этом состоянии.

Заглянем в чашку

Напившись чаю и укрывшись пледом, можно проанализировать реальную пользу выпитого целебного напитка. Тем более что вряд ли вам удастся сразу уснуть. Дело в том, что имбирь тонизирует и бодрит, так что напиток с ним на ночь принимать не стоит.

Итак, . Его еще в Древней Индии считали одним из самых универсальных лекарств, пробуждающих особый вид энергии, согревающей организм изнутри, и помогающих победить болезнь. Имбирь повышает иммунитет, он отличный иммуностимулятор. Также он обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим, рассасывающим, потогонным и многими другими свойствами. Чтобы согреть ноги зимой, можно положить сухой имбирь в носки. При мокром кашле поможет горячее молоко с имбирем (1/3 чайной ложки).

При сухом кашле и бронхите нужно смешать свежий имбирный сок с лимонным соком и добавить мед. Для ингаляций (5-7 минут) используют 1-2 капли имбирного эфирного масла.

Гвоздика - это высушенные бутоны гвоздичного дерева. Гвоздичное масло обладает целебными свойствами, среди которых обезболивающее, антимикробное, противовирусное, потогонное, мочегонное и целый ряд других. Гвоздика часто и бальзамов. При простуде, кашле, сильной заложенности носа можно делать ингаляции паров гвоздичного масла, добавив несколько его капель в кипяток. Разжевывание высушенного бутона гвоздики поможет при сухом кашле. При ангине пять «гвоздиков» нужно тщательно растереть, залить стаканом горячего молока, а когда напиток немного остынет, выпить его, подолгу задерживая во рту каждый глоток. Если болезнь сопровождается головной болью или насморком, можно сделать «гвоздичную таблетку» и прикладывать ее ко лбу, вискам и гайморовым пазухам на 10 минут (1 чайную ложку подогретой воды смешать с 1 чайной ложкой молотой гвоздики до получения однородной пасты).

Всеми любимая корица (ну как тут снова не вспомнить Карлсона, воровавшего замечательные плюшки с корицей у фрекен Бок!) также обладает мощным антибактериальным воздействием на организм. А еще она снижает жар.

Причем это ее действие распространяется и на ванны. Именно теплая ванна с парой ложечек корицы - отличное профилактическое средство от гриппа. Практически любой кашель отступит, если по три раза в день принимать столовую ложку меда с добавлением четверти чайной ложки корицы.

Кардамон избавляет от насморка, облегчает кашель, удаляет излишки слизи из пазух носа и бронхо-легочной системы. Не случайно йоги лечат простуду именно чаем с кардамоном, а простужаются они, кстати, крайне редко, потому что в их рационе специи занимают весьма достойное место.

Вообще-то мускатный орех еще с древности входил в состав возбуждающих любовных напитков. Так что «выпьем за любовь!» - это именно про чай с мускатным орехом. Но кроме того, непростой этот орешек укрепляет защитные силы организм. Для наружного применения эфирное масло мускатного ореха используется вместе с камфорным и эвкалиптовым в различных растираниях при простуде.

Хорошие лекарства специи! Ароматные, полезные и недорогие. Это раньше они ценились дороже золота, а теперь доступны абсолютно каждому. Так что ешьте плюшки с корицей, пейте чай «Волшебная сказка» и не болейте.

Пряные специи – это травы, в которых преобладают ароматические вещества. Эти вещества раздражают вкусовые рецепторы, благодаря чему у нас разжигается нешуточный аппетит. Недаром пряности широко применяются в кулинарии и придают блюдам аромат, от которого текут слюнки.

Пряности и специи могут использоваться практически в любом виде – как свежие или сушеные травы, в качестве отвара или настоя, порошка или сока; применяется также их эфирное масло. Помимо употребления внутрь, многие специи служат для растирки тела или входят в состав различных масок для кожи и волос, а также кремов и лосьонов.

Еще с давних времен люди знали о свойствах пряных растений – они являлись своеобразным эликсиром молодости, красоты и долголетия. Сегодня пряности широко используются в ароматерапии благодаря своему расслабляющему действию, направленному на снятие раздражения и нервного перенапряжения. Помимо этого, специи и пряности лежат в основе фармацевтики, ведь практически все лекарственные средства имеют в своем составе те или иные травы.

В состав специй и пряностей входят так называемые растительные антибиотики, которые, в отличие от химических лекарств, убивают только вредные бактерии, не затрагивая полезные.

Забудьте об осенних недомоганиях, ведь есть верный способ от простуд и промозглой погоды!

Надо просто «приправить» хмурые дни ароматными яркими специями! Они совершенно точно не позволят вам погрузиться в уныние и захворать.

Пряные специи от простуды и гриппа :

  • острый золотистый имбирь,
  • ярко-желтая куркума,
  • пряная гвоздика,
  • уютная корица

– целый калейдоскоп вкусов, цветов и ароматов не только улучшит настроение, но и повысит иммунитет.

Еще в древности люди передавали от поколения к поколению рецепты народных средств от простуды. Ведь люди знали: чтобы с наступлением холодов быть здоровым, нужно употреблять продукты, которые обладают свойствами «сухости и жара». Это, в первую очередь, специи.

Если знать особенности их влияния на организм, можно защититься от самых распространенных недугов.

Защита организма пряными специями

К примеру, перец обладает раздражающим и согревающим действием, поскольку расширяет сосуды и вызывает приток крови, обладает очищающим эффектом, усиливает обмен веществ.

В холодное время года очень полезно есть супы с пряностями: они обладают согревающим эффектом, подпитывают организм витаминами и минералами.

Овощной суп идеален при простуде: он не нагружает организм лишними калориями, помогает избавляться от токсинов.

Чтобы приготовить «антипростудный» суп, нужно лишь добавить в него компоненты, повышающие иммунитет и уничтожающие болезнетворные бактерии: сушеную эхинацею, рис, овощной бульон, сушеные грибы, имбирь, капусту, чеснок, зеленый лук.

При простуде разжевывайте по одной горошине черного душистого перца 5 раз в день.

Если вы постоянно добавляете в свой рацион разнообразные приправы и специи от простуды и гриппа, то, вероятнее всего, сезонные болезни вас не коснуться, а иммунитет будет работать без сбоев.

Рецепты для экстренных случаев

Например, при заложенности носа очень эффективны ингаляции с гвоздикой.

Можно также приготовить имбирную или коричную пасту: молотую специю смешать с теплой водой до образования пасты. Затем наложить ее на лоб, нос и гайморовы пазухи.

Если болит горло, можно выпить стакан молока, вскипятив в нем чайную ложку куркумы. Куркума - натуральный антибиотик. Ее можно добавлять во все блюда. Она, помимо облегчения простудных заболеваний, улучшает пищеварение, нормализует кишечную флору, очищает кровь, способствует образованию новых клеток крови, нормализует обмен веществ.

Имбирный чай

Чай с имбирем, корицей и лимоном согреет дождливым вечером, а также поможет избавиться от первых симптомов простуды. Палочку корицы в течение двух-трех минут кипятите в 500-600 мл воды, затем залейте этой водой 1-2 столовые ложки предварительно натертого на терке имбиря, добавьте лимонного сока по вкусу и дайте настояться 3-5 минут. Для усиления оздоровительного эффекта можно пить с медом, когда чай немного остынет.

Бадьян

Вылечить кашель и очистить легкие поможет знакомый многим с детства бадьян . Он разжижает мокроту и уменьшает осиплость голоса.

Бадьян можно использовать в качестве чая: чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь, залейте 1/4 стакана кипятка и через 10 минут про цедите. Полученный настой разбавьте кипятком и подсластите медом.

Пить такой чай можно до 5 раз в день. А бадьяновое масло полезно применять для растираний.

Корица

Эта коричневая и очень ароматная пряность получается из коры коричного дерева. Она прекрасно дополняет кондитерские шедевры, будь то сдобная булочка или кофейный напиток. Корица нормализует пищеварительную систему, а также работу почек, печени и желчного пузыря. Корица улучшает память.

Корица также содержит множество антибактериальных веществ, поэтому отлично подходит для профилактики гриппа. Ее можно заваривать отдельно и пить с медом, добавлять в чай и кофе. Привычные для нас черный перец и мята также весьма полезны для легких.

Горчица

Если позволяет желудок, на столе обязательно должна быть горчица . Лекарственные вещества, содержащиеся в этой специи, оказывают нормализующее действие на работу надпочечников и половых желез, что очень важно в «переходное» время года, когда все регулирующие системы испытывают повышенную нагрузку.

Имбирь

На сегодняшний день наиболее популярная пряность от простуд - имбирь . Можно использовать как сушеный, так и свежий имбирь, но заваривать лучше всего свежий корень.

Хороший результат при простуде дает смесь меда, корицы и имбиря: на 200 грамм меда 1 чайная ложка высушенного имбиря и 1 чайная ложка корицы - вкусно и полезно.

А если сделать смесь из порошка высушенного имбирного корня, черного перца, корицы и небольшого количества сахара, она чудесным образом облегчит воспаленное горло.

Корень имбиря – отличное обезболивающее и тонизирующее средство. Его настои и порошки благотворно влияют на пищеварительную систему, улучшают аппетит. Они полезны для тех, у кого наблюдается гастрит. Имбирь хорошо справляется с простудой и укрепляет общую иммунную систему организма. Он снимает боль в зубах и мышцах, снижает уровень холестерина в крови. Как и гвоздика, имбирь служит тоником для организма, снимающим стресс и ободряющим после упадка сил. Он помогает бороться с чувством апатии и тревоги. Но давайте запомним, что имбирь нельзя есть на голодный желудок.

Вообще, каждая специя благотворно воздействует на весь организм, а некоторые пряности имеют особенно выраженное лечебное действие.

Такие широко распространенные специи, как корица, базилик, кумин, гвоздика, черный перец, чеснок, горчица усилят иммунитет, помогут справиться с простудой и согреться в холодное время года.

В Японии медицинская маска стала практически частью национального костюма – так много людей носят ее постоянно, заботясь о своем здоровье. Как ни крути, привычка, на взгляд европейца, странная. Но в период простуд, когда и в офисе, и в общественном транспорте обязательно найдется кто-то чихающий и кашляющий, предусмотрительным японцам остается только позавидовать.

В наше время, когда медицина научилась справляться с серьезными заболеваниями, при банальных ОРЗ или ОРВИ врачи обычно прописывают лишь симптоматическое лечение или же искусственные иммуномодуляторы. Между тем, с незапамятных времен людям известно прекрасное натуральное профилактическое и лечебное средство – специи.

Какую же целебную силу таят в себе благоухающие баночки, спрятанные в недрах кухонного шкафа?

Горчица

Существует легенда о том, что бог в начале времен отдал бесу овес и гречиху. Один из ангелов не согласился с таким решением и решил отпугнуть черта. От неожиданности тот забыл названия тех растений, что ему причитались, и забрал себе чертополох и горчицу.

Впрочем, лукавый огорчался недолго. Ведь горчица порошок – это кладезь полезных свойств. Вот и мы воспользуемся этими свойствами: насыпем в таз неполную горсть порошка горчицы, добавим соли, зальем горячей водой и посидим так минут двадцать. А потом – в теплых носках в постель! При грудном кашле, конечно же, помогут горчичники. Если не успели зайти в аптеку, сделайте их сами: смешайте по столовой ложке порошка горчицы, муки, меда, растительного масла и добавьте полторы столовой ложки водки. Прогрейте смесь на водяной бане и распределите на куске ткани (можно использовать кухонное полотенце), сложенном вдвое или вчетверо. Сверху прикройте пищевой пленкой и укутайтесь. Через 15–20 минут придет заметное облегчение.

Черный перец

Еще одна приправа, которая наверняка есть у вас дома. В Индии верят, что горошины перца стали такими черными и жгучими из-за копоти: якобы растения, на которых они созревали, охраняли змеи, и люди перед сбором плодов отпугивали пресмыкающихся дымом от костров.

При высокой температуре завариваем себе чай с долькой лимона и щепоткой перца и ложимся под одеяло. Температура снизится, а кашель (и это заслуга перца!) станет менее мучительным. Чайная ложка меда с четвертью чайной ложки молотого перца тоже облегчат кашель, если рассасывать смесь после еды.

Корица

Древние считали, что смельчаки добывали корицу из гнезда Феникса. Может, эта бессмертная птица наградила ароматную приправу даром возрождать и наш иммунитет из пепла? Ведь если заваривать 1–2 чайные ложки корицы с щепоткой черного перца и регулярно пить благоухающий напиток, можно избежать простуды даже в сезон жестоких эпидемий.

Мята

По греческому преданию, это растение когда-то было нимфой по имени Минта, которая обладала даром врачевания. Завистливая богиня обратила ее в растение, но отнять способность исцелять не смогла.

Заварите две столовые ложки сушеных листьев мяты в литре воды, добавьте пару капель масла перечной мяты и подышите над паром – кашель быстро пройдет.

Кардамон

Кардамон – одна из популярнейших приправ в арабских странах – поможет вам справиться с насморком и будет способствовать отделению мокроты из бронхолегочной системы. Вот почему кардамон – обязательный ингредиент аюрведического лечебного чая масала.

Масала-чай

Половину столовой ложки тертого корня имбиря (можно заменить свежую специю четвертью чайной ложки сухой приправы), 4 сухих бутона гвоздики, по 2 щепотки молотого кардамона, порошка корицы и тертого мускатного ореха залейте тремя стаканами горячей воды и кипятите несколько минут. Добавьте чайную ложку черного чая и дайте немного настояться. Влейте в чай стакан теплого молока и снова прогрейте, но не доводите до кипения. Добавьте ложку меда и наслаждайтесь! При простуде масала-чай следует пить три раза в день.

Гвоздика

Гвоздика отлично справляется с болью в горле. Раздавите в ступке 4 бутона гвоздики, залейте стаканом вскипевшего молока и дайте настояться. Через десять минут ароматное снадобье можно выпить мелкими глотками, задерживая их во рту, или просто прополоскать им горло.

В древние времена арабские купцы тщательно скрывали, откуда они привозят на продажу пахучую пряность. Сейчас это не секрет: высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева везут в Европу из Индонезии, Индии и с Мадагаскара. Эта экзотическая остро пахнущая специя пришлась европейцам по вкусу и стала постоянным ингредиентом глинтвейна – традиционного зимнего напитка, согревающего и целительного.

Глинтвейн

Вам понадобятся 750 мл красного вина, стакан воды, зеленое яблоко, апельсин, 2 столовые ложки меда, чайная ложка тертого корня имбиря и столько же корицы, 4–6 бутонов гвоздики.

Яблоко и апельсиновые дольки нарежьте небольшими кусочками. Бросьте специи в воду и вскипятите. Уменьшите огонь и добавьте вино, мед и нарезанные фрукты. Доведите до кипения и сразу же снимайте с плиты. Дайте напитку настояться минут десять – и можно совмещать приятное с полезным!

А для детей сварите безалкогольный глинтвейн – для этого нужно заменить вино яблочным или виноградным соком.

Куркума

Одного средневекового герцога, которому врачи предсказали скорую смерть, сумела исцелить знахарка, которая несколько месяцев поила его порошком желтого цвета – куркумой. Надо полагать, герцог в долгу не остался!

Эта пряность справляется с першением и болью в горле. Можно вскипятить чайную ложку специи в молоке и принимать напиток на ночь или полоскать горло теплой водой с куркумой (на один стакан чайная ложка куркумы и половина чайной ложки соли).

Имбирь

Корень имбиря по праву считается королем лечебных специй. В Индии уверены: боги подарили людям это растение, чтобы поддерживать в них внутренний огонь, недостаток которого может стать причиной множества недугов.

Имбирь – мощный иммуностимулятор. Он обладает потогонным, обезболивающим, противовоспалительным свойствами, снимает спазмы и рассасывает мокроту. Чтобы согреться после переохлаждения, нужно сухой порошок имбиря насыпать в носки. При мокром кашле поможет стакан горячего молока с третью чайной ложки имбирного порошка, а при сухом – смесь сока имбиря и лимона с медом.

На заметку!

Чаи с имбирем не следует пить одновременно с аспирином, поскольку они оба разжижают кровь. Между приемами этих средств должно пройти два-три часа.

Лечитесь специями и будьте здоровы! А если инфекция застала вас врасплох, и нет возможности остаться дома, вспомните о японцах и их «национальном тренде» – медицинской маске. Окружающие будут вам благодарны.