Proteus mirabilis в моче: причины появления и лечение. Протей мирабилис: маленькая, но очень вредная бактерия Proteus mirabilis лечение

ПРОТЕЙ (PROTEUS) - ПРИЧИНА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА

Протей (лат. proteus) - род грамотрицательных, споронеобразующих, факультативно анаэробных бактерий. Представитель нормальной, условно-патогенной микрофлоры кишечника человека.

Протей в систематике бактерий

Род протей (proteus) входит в семейство энтеробактерии (enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (γ proteobacteria), тип протеобактерии (proteobacteria), царство бактерии.

Род протей включает следующие виды: proteus hauseri, proteus mirabilis , proteus myxofaciens, proteus penneri, proteus vulgaris.

Ранее относящиеся к роду протей бактерии вида proteus morganii перенесены в род morganella morganii семейства энтеробактерий, а proteus rettgeri реклассифицированы в providencia stuartii и providencia rettgeri.

Протей. Общие сведения

Протеи имеют вид мелких, 0,3 на 3 мкм, нитевидных палочек. Они отличаются очень активной подвижностью. Протеи обладают токсическими (вырабатывают эндотоксин) и гемолитическими свойствами.

Протеи считаются санитарно-показательными бактериями. Количество обнаруживаемых proteus mirabilis рассматривают как показатель фекального загрязнения, а proteus vulgaris - как показатель загрязнения объекта органическими веществами.

Протей - причина заболеваний человека

Три вида из рода протей - proteus mirabilis, proteus vulgaris и proteus penneri являются патогенными для человека, причем 75–90 % инфекций вызывает proteus mirabilis .

Наиболее часто острые кишечные инфекции, вызываемые протеем, встречаются у детей раннего возраста: ослабленных или с пониженным иммунитетом. Причиной протейной инфекции также может быть бесконтрольный прием антибиотиков. Заболевание обычно протекает в виде гастроэнтерита, гастрита и колиэнтерита. Очень часто острые кишечные протейные инфекции сопровождается повышением температуры, рвотой, нарушением аппетита, кратковременными судорогами, наблюдается также изменение характера стула и его учащение.

Бактерии рода протей , наряду с другими микроорганизмами, могут вызывать заболевания мочевыводящих путей и почек человека, в частности, острый и хронический простатит, цистит, пиелонефрит, в том числе большинство ксантогранулематозных пиелонефритов. Proteus mirabilis является причиной раневых инфекций. Proteus vulgaris присутствует в кишечнике здорового человека и многих животных, он обнаруживается в навозе, почве и загрязненных водах.

Протей в результатах анализа кала на дисбактериоз

При микробиологическом анализе кала протей рассматривается в комплексе с другими условно-патогенными бактериями, относящимися к семейству энтеробактерий и входящими в состав нормальной микрофлоры кишечника человека (кроме протея это клебсиелла, энтеробактер, гафния, серратия, морганелла, провиденция, цитробактер и др.). В норме общее количество этих бактерий (колониеобразующих единиц, КОЕ) в 1 г кала должно быть меньше 104. Большее количество перечисленных бактерий является признаком дисбактериоза.

Протей обнаруживается в кале у 2,0±0,5 % здоровых людей, причем среднее содержание в 1 г кала от 1600 до 4000 КОЕ протея (М.Д.Ардатская, О.Н.Минушкин).

Протей в анализе мочи

Бактериурия - наличие бактерий в моче может являться признаком воспаления в мочевыводящих путях, мочевом пузыре, почках. При отсутствии каких-либо симптомов, истинная бактериурия (инфекция мочевых путей) диагностируется при наличии не менее 105 микробных тел протеев (или других энтеробактерий) в 1 мл свежевыпущенной мочи, иначе предполагается, что загрязнение мочи происходит при ее заборе. Если бактериурия не сопровождается какими-либо симптомами, тогда она называется бессимптомной бактериурией. Бессимптомная бактериурия не всегда требует немедленного лечения.

При наличии симптомов или при заборе мочи катетером диагностический порог может быть значительно уменьшен. В частности, при наличии соответствующей клинической симптоматики (лихорадка, озноб, тошнота, рвота, боли в поясничной области, дизурия) и выделении не менее 10 лейкоцитов в 1 мкл мочи, критерием для диагностики острого пиелонефрита является наличие не менее 104 протеев (или других патогенных энтеробактерий) в 1 мл свежевыпущенной мочи.

Активность антибиотиков в отношении протея

Антибиотики, активные в отношении протея: рифаксимин, нифуроксазид. Антибактериальные средства, активные в отношении proteus mirabilis: амоскициллин (за исключением индолположительных штаммов протея (proteus vulgaris) которые, наоборот, к амоксициллину устойчивы). Менее активен нифурател (только в отношении proteus mirabilis и proteus vulgaris). Большинство штаммов proteus mirabilis, в отличие от proteus vulgaris, чувствительны не только к ампициллину, но и к цефалоспоринам. Proteus mirabilis и proteus vulgaris чувствительны к левофлоксацину и ципрофлоксацину. Протеи устойчивы к тетрациклину.

Род Proteus относится к семейству Enterobacteriaceae и включает следующие виды: Pr. vulgaris, Pr. mirabilis, Pr. morganii, Pr. rettgeri.

Морфология . Бактерии рода Proteus - полиморфные палочки размером 0,5-0,6X1,2-3 мкм, подвижные (перетрихи) грамотрицательные, не образующие спор и капсул. Факультативные анаэробы (рис. 3).

Культуральные свойства . Микроб хорошо культивируется на питательных средах. При посеве материала, содержащего палочку протея, в конденсационную воду свежескошенного агара (метод Шукевича) через несколько часов отмечается роение микроба, ползучий рост, в виде Н-формы (поверхность МПА покрывается тонкой прозрачной пленкой). Посев по методу Шукевича широко применяют в диагностических лабораториях при выделении палочки протея из объектов внешней среды и продуктов. На плотных углеводных средах (Эндо, Плоcкирева) Pr. morganii дает прозрачные, округлые, «нероящиеся» О-формы колонии. На среде Плоскирева вокруг прозрачных колоний, обладающих характерным запахом, среда окрашивается в желтоватый цвет. Более старого возраста колонии нередко мутнеют, а их центр окрашивается в бурый цвет. Ферментативные свойства. Бактерии рода Proteus сбраживают глюкозу с выде­лением кислоты и газа, неферментируют лактозу и маннит, расщепляют мочевину. Pr. vulgaris и Pr. mirabilis обладают протеолитической способностью, разжижают желатин; выделяют HjS. Pr. vulgaris в отличие от Pr. mirabilis образует индол, сбраживает мальтозу. Ферментативные свойства микробов этой группы представлены в табл. 2.

Устойчивость . Бактерии из рода Proteus погибают при 60°С в течение 1 ч, при 80°С - за 5 мин.

Proteus устойчивы к низким температурам, переносят трехкратное попеременное замораживание и оттаивание. 1%-ный раствор фенола вызывает гибель протея через 30 мин.

Санитарно-показательное значение бактерий рода Proteus . Микроорганизмы этой группы, в частности вид Pr. vulgaris, в небольшом количестве встречается как в кишечнике человека и животного, так и во внешней среде. Он является возбудителем гнилостных процессов в природе. Вид Pr. mirabilis - обитатель кишечника человека и животных. В отличие от уже рассмотренных санитарно-показательных микроорганизмов (бактерий группы кишечных палочек, энтерококков, Cl. periringens), палочки Proteus встречаются в кишечнике человека сравнительно в небольшом количестве (в 5-10% случаев) ; в кишечнике лошадей, крупного рогатого скота и других животных их обнаруживают чаще, особенно летом. Из вышеизложенного следует, что бактерии рода

Proteus не имеют самостоятельного значения как показатели фекального загрязнения. Они не удовлетворяют основным требованиям санитарно-показательных микро-организ.мов. Тем не менее бактерии рода.Proteus имеют определенное санитарно-показательное значение, так как обнаружение большого количества Pr. vulgaris в почве, воде свидетельствует о содержании в них и разрушении органических веществ животного происхождения. При загрязнении объектов внешней среды фекальными стоками, как правило, выявляют Pr. mirabilis.

Как санитарно-показательные микроорганизмы бактерии рода Proteus вместе с Е. coli, энтерококком, Cl. perfringens и бактериофагом применяют для санитарно-гигиенической оценки почвы, воды открытых водоемов.

Обнаружение протея в пищевых продуктах свидетельствует о гнилостном процессе. Степень обсеменения мясных продуктов (мяса, колбас и др.) бактериями рода Proteus устанавливают по титру протея. Для этого в конденсационную воду свежескошенного агара вносят по 0,1-мл десятичных разведений исследуемого материала. Посевы выращивают при 37°С в течение 18-48 ч. Титр определяют по наименьшему количеству засеянного продукта, в котором обнаружен рост палочки протея в виде Н-формы.

Доброкачественные продукты: колбасные изделия, студни, жареная птица, кулинарные изделия из рубленого мяса- не должны содержать бактерий рода Proteus.

Протей (от латинского proteus) – род анаэробных, споронеобразующих, грамотрицательных бактерий. Микроорганизмы данной группы были впервые обнаружены и описаны в 1885 году при исследовании гнилого мяса. Своим названием род бактерий обязан древнегреческому богу Протею, который, как известно, мог менять свой облик, так и бактерии могут менять свои внешние признаки по мере роста на питательной среде. Дальнейшие исследования показали, что данный вид бактерий можно отнести к условно-патогенной , т.е. присутствие в кишечнике незначительных количеств бактерий является абсолютной нормой.

Помимо человеческого организма бактерии присутствуют в кишечнике многих видов беспозвоночных и позвоночных животных, могут жить в органических остатках, накапливаться в почве. При этом воздействие температур более 60 С для них губительно, и наоборот низкие температуры бактерии переносят хорошо. На вид протеи нитевидные палочки, очень подвижные. Выделяют три основных вида протей — proteus penneri, proteus vulgaris и proteus mirabilis. Количество бактерий последнего вида характеризует фекальное загрязнение, по количеству proteus vulgaris делают выводы о загрязнении объекта органическими веществами.

Антигенная характеристика бактерий, как было сказано выше бактерии не образуют капсул и спор, но практически все имеют жгутики, что говорит о наличии в антигенной формуле Н-антигена. В настоящее время полученная антигенная формула включает в себе около 60 О-антигенов и 30 Н-антигенов. Существенной особенностью данного вида бактерий является практическая невозможность отличить по антигенной формуле неболезнетворные и болезнетворные штаммы.

В настоящее время, скорее в силу усовершенствования методов выделения бактериям вида протеи, врачи выделяют все более внимания. Так как не все виды данного рода бактерий являются для человеческого организма патогенными, принято выделять несколько видов наиболее опасных с точки зрения заражения пищеварительного тракта человека.

Повышенное содержание бактерий в организме

Источником заражения патогенными бактериями выступает больной человек или больное животное, находящийся в фекалиях которых протей попадает во внешнюю среду, где может довольно долго поддерживать жизнеспособность. Основными путями заражения бактерией является пищевой путь и водный. В первом случаи спровоцировать заражение может употребление некачественной пищи, в частности мясных, рыбных и молочных продуктов, а во втором случаи заражение может произойти в результате купания в сомнительных водоемах. Выделяют также контактно-бытовой путь заражения, однако при соблюдении правил личной гигиены, он практически исключен.

В группу риска заражением протеем входят люди со сниженным иммунитетом, новорожденные, а также лица, имеющие хронические заболевания пищеварительного тракта, сюда же можно отнести и людей чрезмерно увлекающихся самолечением антибиотиками.

Признаки инфицирования и симптомы

Инкубационный период при заражении протеем длится, как правило, от нескольких часов до 3-х дней. Наиболее частым проявлением протейной инфекции является заражение желудочно-кишечного тракта. Инфицирование проявляется, как правило, в виде гастрита или гастроэнтерита. Симптомы схожи с заражением острой кишечной инфекцией, обычно выделяют слабость, снижение аппетита, головные боли иногда судороги и повышение температуры тела, в некоторых случаях до 39 o. Иногда, при тяжелых формах заражения наблюдается , рвота, схваткообразные боли в животе.

Продолжительность болезненного состояния 4-5 дней. При отсутствии лечения, особенно когда заболевание носит тяжелый характер, может развиться почечная недостаточность. Вторым по значимости результатом заражения протеем является дисбактериоз кишечника, признаками которого будет небольшое послабление стула непосредственно после приема пищи. Как правило, длится не более 2-х дней. Помимо вышеупомянутых проявлений заражения, бактерии вида протея могут поражать мочевыводящие пути, раны, быть причиной отитов или сепсиса новорожденных.

Методы диагностики инфекции

Первичная диагностика протейной инфекции основана на определении групп риска и общей клинической картины, после чего требуется проведение обязательного лабораторного подтверждения. Лабораторная диагностика включает в себя несколько методов:

  1. Бактериологический анализ исследуемого материала (анализ мочи, ожоговой или отделяемой гнойной поверхности). Посев осуществляется на специальную диагностическую среду или так называемую среду обогащения. При наличии протейной инфекции посев приобретает вид ровного голубоватого налета. Превышение количества бактерий значения 104 КОЕ/гр может свидетельствовать о потенциальном заражении.
  2. Вторым методом, применяемым правда относительно редко, выступает серологическое исследование, которое заключается в исследовании крови на наличие антител.

Остальные методы, включающие в себя общий анализ мочи, биохимический анализ крови и тому подобные лабораторные исследования применяют в основном для определения степени тяжести заболевания.

Лечение

Большинство штаммов рода протея чувствительны к высоким концентрациям пенициллина, тетрациклина, ампициллина, тетрациклина, гентамицина, а также к цефалоспориновым антибиотикам. Лечение инфекций, вызываемых бактериями рода протея, медикаментозным способом При избыточном относительно нормы росте посева протея назначаются, как правило, специфические бактериофаги. К рекомендуемым в таком случаи фагам можно отнести:

  • «Бактериофаг протейный»,
  • «Интести-бактериофаг»;
  • «Бактериофаг колипротейный»;
  • «Пиобактериофаг комбинированный»;
  • «Пиобактериофаг поливалентный очищенный».

Бактерифаги назначаются для внутреннего применения за час-полтора до еды. Разовые дозировки рассчитаны в зависимости от возраста и составляют:

  1. до 6 месяцев – 10 мл;
  2. 6-12 месяцев – от 10 до 15 мл;
  3. 1-3 года – от 15 до 20 мл,
  4. 3-12 лет и старше 30 мл.

Кратность приема препаратов и длительность курса лечения определяет только лечащий врач. Перед началом приема препаратов такого типа необходимо некоторое время пить минеральную воду щелочного состава. Пробиотики и симбиотики назначаются с целью восстановления набора нормальной флоры кишечника. Рекомендуемые препараты:

  • аципол;
  • бифидумбактерин;
  • ацилакт;
  • линнекс;
  • нормофлорин;
  • биовестин;
  • примадофилус и прочие.

Вышеперечисленные препараты рекомендуют принимать строго натощак, курс приема составляет от 10 до 14 дней. При диагностировании явно выраженного роста количества протея у взрослых пациентов назначают следующие препараты антибактериального воздействия:

  • амоксицилин;
  • нифуроксазид;
  • цефалоспорины 3-4 поколений;
  • фторхинолоны;
  • стрептомицин и пр.

Перед назначением антибактериального препарата, того или иного типа, необходимо провести предварительное специальное исследование – антибиотикограмму исследуемого материала для исключения возможных ошибок лечения. При этом следует помнить, что к группам тетрациклиновых антибиотиков некоторые штаммы известных бактерий протея устойчивы, а антибиотики назначаются строго лечащим врачом.

Симптоматическое лечение – это лечение конкретных симптомов болезни, как было сказано выше, инфекции типа протей могут вызывать самые разнообразные заболевания, сопровождающиеся различными симптомами. Следовательно, симптоматическое лечение заключается в приеме обезболивающих, жаропонижающих, противовоспалительных препаратов.

Заражение инфекцией типа протей детей и методы лечения

Основным путем заражения детей протеем является пищевой путь. Факторами риска здесь выступают полуфабрикаты, мясомолочные продукты, сырые овощи и . Водный путь передачи инфекции встречается намного реже, в основном заражение может произойти при заглатывании грязной воды при купании в открытых водоемах. Реже ребенок может подхватить инфекцию контактным путем от инфицированного человека.

Развитие инфекции у детей

Инкубационный период, — время, прошедшее от заражения до начала проявления заболевания, как и у взрослых, колеблется от 2-6 часов до 3 дней. Поражение протейной инфекцией желудочно-кишечного тракта протекают, как и другие заболевания вызванные кишечными расстройствами. Начало заболевания, как правило, острое, наступает общая слабость, сильная головная боль, тошнота и снижение аппетита. Температура тела может повышаться до 38-39. Далее появляются повторная рвота и одновременно обильный водянистый зловонный стул (запах гнилой рыбы), характерны проявления метеоризма и урчания в животе, часто все это сопровождается схваткообразными болями. Со стороны мочеполовой системы, при заражении протеем у детей наблюдают клиническую картину схожую на пиелонефрит или цистит.

При несоблюдении правил личной гигиены с одновременным присутствием ран или порезов, бактерии данного вида могут локализоваться на поврежденных участках кожных покровов, вызывая тем самым нагноение последних, заживление в таком случаи – довольно длительное.

Лечение протея у детей

Лечение протейной инфекции у детей обязательно должно сопровождаться лечебной щадящей диетой, которая исключает употребление острых и жирных блюд, а также продуктов способных вызвать аллергические реакции. При поражениях со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка необходимо отпаивать чистой кипяченой водой. Для непосредственного лечения применяют те же приемы, что и для лечения взрослых – антибиотики, препараты типа бактериофагов.

Профилактика заражения протейной инфекцией

Профилактические меры включают:

  • тщательное соблюдение правил санитарии в лечебно-профилактических учреждениях;
  • соблюдение личной гигиены в быт;
  • употреблять в пищу только ;
  • все продукты, которые, вызывают сомнения в плане их качества, должны быть исключены из рациона незамедлительно;
  • соблюдать правила осторожности при купании в незнакомых водоемах;
  • исключить заглатывание даже небольших количеств воды при купании в водоемах с сомнительным качеством воды;
  • исключение возможного контакта с зараженными детьми или взрослыми.

Знакомимся: амеба протей Amoeba proteu. Подробная информация о микроорганизме в видеоматериале:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Бактерия протей относится к условно патогенным микроорганизмам и обычно не причиняет организму человека вреда. Однако при определённых условиях некоторые виды этого микроба становятся причиной заболеваний, которые с трудом поддаются антибиотикотерапии и потому считаются серьёзной медицинской проблемой. Особенно опасны вызванные протеем внутрибольничные инфекции.

Характеристика рода Протей

Все представители рода протеус - грамм-отрицательные палочки и факультативные анаэробы, т. е. при необходимости могут переходить на бескислородный тип метаболизма. Характерным местом их обитания являются гниющие растительные и животные останки. В небольшом количестве эта бактерия составляет микрофлору человека и животных. Протей также обнаруживается в почве и загрязнённой органикой воде.

Оптимальный рост протея наблюдается при температуре 37 градусов и значениях ph 7,2−7,4 (слабощелочная среда). Диапазон, при котором бактерия сохраняет активную жизнедеятельность, находится в пределах от 20 до 38 градусов. По типу питания этот микроорганизм - хемооранотроф (для поддержания жизненных процессов использует энергию химических связей, органику получает из окружающей среды).

Как и другие представители энтеробактерий, протей имеет в своём составе соматический О-антиген и жгутиковый Н-антиген, которые используются для типирования некоторых видов этой бактерии.

Положение в биологической систематике

В микробиологии существует две системы классификации: фенотипическая и филогенетическая. Первый метод систематики более старый и довольно условный. Он объединяет микроорганизмы в группы на основании общих черт в строении и жизнедеятельности. В филогенетической систематике распределение бактерий по категориям зависит от уровня генетического сходства между различными таксонами, которое определяется анализом последовательности гена 16-S-рибосомальной РНК.

По фенотипической классификации род Proteus относится к группе анаэробных споронеобразующих палочек и входит в семейство кишечных бактерий (Enterobacteriaceae). В филогенетике этот таксон принадлежит обширному филуму протеобактерий, насчитывающему более двух тысяч видов. Полная структура систематики протея по направлению от высшей категории к низшей соответствует следующей схеме:

  1. Царство - Bacteria (бактерии).
  2. Филум - Proteobacteria (протеобактерии).
  3. Класс - Gammaproteobacteria (гаммапротеобактерии).
  4. Порядок - Enterobateriales (кишечные бактерии).
  5. Семейство - Enterobacteriaceae.
  6. Род - Proteus (протей).

Генотипическая классификация достоверно отражает родство между группами бактерий, но при этом не всегда совпадает с фенотипической. Последняя весьма удобна при изучении различных свойств микроорганизмов.

На настоящий момент род proteus включает пять видов. Некоторые из них дифференцируются на биотипы, границы между которыми весьма условны даже на молекулярно-генетическом уровне.

Морфология и рост в культуре

По морфологической структуре протейные микроорганизмы представляют собой прямые палочки с закруглёнными концами толщиной 0,4−0,8 мкм и длиной от 1 до 3 мкм. Иногда встречаются кокковидные и нитевидные формы, что характеризует склонность этих микроорганизмов к полиморфизму. Большинство протейных бактерий подвижны благодаря перитрихам (нитевидным структурам, покрывающим всю поверхность клетки), но присутствуют и так называемые О-формы, лишённые жгутиков. Особых структур для защиты от неблагоприятных условий среды, к которым относят споры и капсулы, протей не образует.

К питательным средам эти бактерии не требовательны. Жгутиковые формы на МПА (мясопептонном агаре) дают ползучий рост в виде нежной вуали голубовато-дымчатого цвета. О-форма в той же среде образует крупные колонии с ровными краями. В мясопептонном бульоне (МПБ) протей вызывает помутнение среды с образованием плёнки на поверхности.

Биохимические свойства

Эти признаки отражают особенности обмена веществ рода протеус и активно используются при видовой идентификации. Протей ферментирует глюкозу, образуя кислоту и небольшое количество газа, устойчив к цианиду. Лактозу и маннит бактерия в метаболизме не использует. К характерным особенностям протея можно отнести выработку ферментов уреазы и фенилаланиндезаминазы.

Видовой состав

С момента обнаружения протейного микроорганизма в 1885 году до нашего времени видовая классификация этой бактерии сильно менялась. В основном, это было связано со слабой фенотипической дифференциацией внутри рода и высокой степенью сходства с представителями таксонов Morganella и Providencia. В итоге глубокий фенотипический анализ в совокупности с филогинетическим методом позволили выделить следущие виды протея:

  • Proteus vulgaris - типовой вид рода Протей (вульгарис в этом случае переводится с латыни как «обычный», а не «вульгарный»).
  • Proteus mirabilis - чаще других представителей обнаруживается у больных протейной инфекцией.
  • Proteus penneri - единственный условно-патогенный вид протея, не разделённый на сер.
  • Proteus myxofaciens - обнаружен в живых и мёртвых личинках непарного шелкопряда.
  • Proteus gauseri - назван в честь немецкого учёного Гауса, раньше считался биогруппой типовой бактерии.

Все эти виды имеют одинаковую морфологическую характеристику и отличить их можно только по некоторым биохимическим признакам или по генетической последовательности.

Ранее входившая в род proteus бактерия P. morganii сейчас выделена в самостоятельный род Morganeus с типовым представителем Morganella morganii. Этот условно-патогенный сапрофит способен вызывать инфекции по типу протейной. Морганелла и протеус обладают уреазной активностью, что даёт им возможность размножаться в мочеполовой системе человека.

Для организма человека потенциально патогенны три вида из пяти: P. vulgaris, P. mirabilis и P. penneri. К заболеванию может привести интенсивное размножение протея внутри организма (эндогенная инфекция) или попадания большой дозы возбудителя из окружающей среды.

В первом случае избыточный рост бактерии происходит на фоне сильного ослабления иммунитета, вызванного другими заболеваниями или травмами. Развитие инфекции возможно также в результате угнетения нормальной микрофлоры кишечника, что нередко встречается у детей.

Второй тип инфекции (экзогенный) в основном характеризует развитие пищевой инфекции при прохождении протея через пищеварительный тракт. Из внешней среды бактерия может попасть в организм тремя путями:

  • Алиментарным - самый распространённый способ передачи, характеризует проникновение возбудителя в организм вместе с пищей (чаще всего с белковыми продуктами после долгого срока хранения);
  • Водным - может произойти при заглатывании воды из заражённого протеем водоёма;
  • Контактно-бытовым - попадание в пищевод через грязные руки после контакта с обсеменёнными бактерией предметами.

Однако входными воротами инфекции служит не только пищеварительный тракт. Так, при попадании на повреждённые участки человеческого тела (ожоги, раны, язвы и т. д.) протей вызывает гнойно-воспалительный процесс. Такое характерно для госпитальной инфекции.

Клиническая картина заболеваний

Чаще всего заболевания, вызванные Proteus spp., протекают по типу пищевой токсикоинфекции. В этом случае клинические проявления связаны с попаданием в кровь эндотоскина, который высвобождается при массовой гибели бактерий в желудочно-кишечном тракте. Тяжесть симптоматики зависит от количества попавшего в организм возбудителя.

В качестве вторичной инфекции протей может вызывать множество гнойно-воспалительных заболеваний, таких как цистит, пневмонию, плеврит, менингит, нагноение ран и ожоговых поверхностей, остеомиелит, сепсис и т. д. Симптоматика этих патологических процессов зависит от локализации возбудителя и в целом соответствует картине любого воспаления (озноб, повышение температуры, слабость, нарушение функционирования поражённого органа, очаговая боль и др.).

Обычно протейные инфекции такого типа протекают в ассоциации с другими условно-патогенными микроорганизмами и с трудом поддаются лечению. На фоне общей ослабленности организма протей может привести к очень тяжёлым формам воспаления вплоть до летального исхода. Такое возможно при инфицировании госпитальными штамамми, приобретшими устойчивость ко многим антибиотикам.

Чрезмерное размножение естественной протейной микрофлоры в кишечнике приводит к появлению длительных желудочно-кишечных расстройств. Такие заболевания протекают по типу дисбактериоза, энтероколита или гастроэнтерита и сопровождаются характерной симптоматикой (нарушение пищеварения и стула, боли в области живота, тошнота, урчание, аномальная структура каловых масс и т. д.).

Лабораторная диагностика

Основной метод выявления протейной инфекции - бактериологический, то есть использование биологических материалов пациента для посева на дифференциально-диагностические среды. В случае обнаружения многочисленных колоний Proteus spp. диагноз подтверждается. Материалом для посева могут служить испражнения, рвота, гной, мокрота, ликвор, кровь.

Обнаружение протея в испражнениях

При посеве из кала производится комплексная оценка содержания всех условно-патогенных бактерий в кишечнике. Для этого подсчитывается количество КОЕ (колониеобразующих единиц), которое в норме не должно превышать значение 10 4.

Обнаружение большого количества Proteus spp. в кале ребёнка или взрослого свидетельствует о протейном дисбактериозе. Причиной серьёзного нарушения микрофлоры могут быть и другие микроорганизмы, включая близкий к протею вид морганеллу моргани.

Обнаружение бактерии морганеллы или протеуса в моче называется бактериурией и свидетельствует об инфекции мочеполовой системы.

Методы лечения

В случае пищевой токсикоинфекции лечение имеет неспецефический характер и направлено, в основном, на устранение симптомов и дезинтоксикацию (обильное питьё, промывание желудка и т. д.).

При гнойной-воспалительных заболеваниях основу лечения составляет использование препаратов, угнетающих или убивающих протей (антибиотики, противопротейные бактериофаги). Также необходима симптоматической терапия совместно с проведением мероприятий, направленных на общее укрепление организма. В случае затяжного вялотекущего воспалительного процесса, плохо поддающегося действию антибиотиков, применяются аутовакцины.

При дисбактериозе, вызванном бактерией протей, лечение наряду с противомикробной терапией должно включать препараты, восстанавливающие нормальною микрофлору (пробиотики и синбиотики).

Применение антибиотиков

Главная проблема использования антибактериальных препаратов против протея - высокая степень его устойчивости к антибиотикам. Самый резистентный в этом отношений вид - Proteus vulgaris, однако инфекции чаще вызывает Proteus mirabilis. Анализ чувствительности этих видов к антибиотикам проводился при их биологическом изучении.

Необходимо учитывать, что повидовая характеристика восприимчивости носит обобщённый характер, а судить о конкретном штамме протея можно только на основе индивидуальной антибиотикограммы. Поэтому назначать противомикробные препараты без проведения предварительных тестов на чувствительность к антибиотикам нельзя. Неправильно выбранное лекарство не только не убьёт протей, но сократит количество нормальной микрофлоры, что значительно улучшит условия для развития инфекции.

Использование бактериофагов

Бактериофаги - это специфические вирусы бактерий с определённым спектром хозяев, что является значительным преимуществом перед антибиотиками, убивающими полезную микрофлору вместе с патогенной. Кроме того, попадая в культуру протея, фаговые частицы размножаются и заражают другие бактериальные клетки того же вида. Таким образом, бактериофаг - это высокоэффективное живое лекарство с избирательным действием, полностью безопасное для здоровья человека.

В лечении протейных инфекций бактериофаги чаще всего применяют при желудочно-кишечных расстройствах, включая дисбактериоз. Существует комплексный препарат «Интести», содержащий набор фагов против нескольких представителей патогенной микрофлоры кишечника, в том числе протеуса.

Можно использовать также чистый протейный или колипротейный бактериофаг. Эти препараты эффективны и при местных воспалительных процессах.

Бактерия протей относится к условно – патогенному виду микрофлоры нашего кишечника. Незначительное содержание считается нормой и не требует специального лечения. Вместе с тем, участились случаи тяжелых инфекций, вызванных именно этим штаммом. Это свидетельствует не сколько о распространении протея, сколько о совершенствовании методик современных диагностик.

Морфология и виды

Впервые эта бактерия была выявлена в 1885 году, а свое название получила в честь древнегреческого героя Протея, способного менять свой облик. Такое сравнение вовсе не случайно, ведь в разных условиях внешний вид бактерии может разительно отличаться.

По классификации протей принадлежит семейству энтеробактерий и имеет несколько видов. Среди них Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Proteus myxofaciens, Proteus penneri и Proteus hauseri. Родственные виды, например, Proteus morganii и Proteus rettgeri с недавних пор причислены к другим группам.

У бактерий этого вида следующие характерные особенности:

  1. Не образуют капсулы и споры.
  2. Не окрашиваются при тесте Грамма.
  3. Маленькие размеры (до 3 мкм длины и 0,3 мкм ширины).
  4. Имеют длинные жгутики, позволяющие быстро передвигаться.
  5. Устойчивость к низким температурам (выживают даже при замораживании).
  6. К высоким температурам неустойчивы, погибают уже при 60 градусах.
  7. Оказывают токсическое и гемолитическое воздействие на живой организм.
  8. Отличается средней чувствительностью к дезинфицирующим средствам.

Также к особенностям можно отнести неспособность выявления по антигенному анализу болезнетворных штаммов. Это зачастую затрудняет диагностику, ведь они локализуются в кишечнике практически всех млекопитающих, а также во внешней среде.

Этот вид бактерий часто называют санитарно – показательными, ведь по их количеству можно судить о фекальной зараженности почвы и воды.

Пути заражения

Хорошая устойчивость к температурным перепадам позволяет бактериям этого семейства активно развиваться во внешней среде.

Местом обитания может быть не только живой организм, но и почва, вода, а также любые органические остатки.

Заразится протеем можно такими способами:

  • Водный. Купание в зараженных непроточных водоемах, использование для питья воды из непроверенных источников.
  • Пищевой. Употребление в пищу простроченных или неправильно приготовленных блюд, консервов или полуфабрикатов. Также это относится к немытым фруктам и овощам.
  • Контактно – бытовой. При несоблюдении правил личной гигиены от зараженного человека или животного, а также при пользовании нестерильного медицинского инструмента или оборудования.

В группе риска - дети и взрослые с пониженным иммунитетом, после перенесенных болезней и предрасположенностью к кишечным заболеваниям. Кроме того, такие инфекции часто наблюдаются на фоне неконтролируемого приема антибактериальных медикаментов.

Чаще всего протей поражает желудочно – кишечный тракт, но встречаются случаи, инфицирования мочеполовой системы.

Как развивается инфекция?

Рост патогенной микрофлоры происходит очень быстро. После попадания в организм бактерии протея инкубационный период составляет от двух часов до трех дней. В зависимости от путей заражения, а также общего состояния пациента, происходят следующие изменения.

Патогенное влияние протея на организм человека:

  1. Инфицирование желудочно – кишечного тракта.
  2. Поражение мочевыводящих путей.
  3. Инфекции внутренних органов.
  4. Воспалительные процессы кожных покровов.

Определить характер инфицирования именно штаммом бактерий протей можно только при лабораторном анализе. Обычно симптоматика схожа с , а иногда может «маскироваться» под другие заболевания.

Симптомы

Клинические проявления инфицирования весьма разнообразны, в зависимости от локализации бактерий. В основном поражается желудочно – кишечный тракт, мочеполовая система, кожные ранки и ожоги.

Нередки случаи инфицирования пупочной раны новорожденных, а также занесение вторичной инфекции при несоблюдении правил личной гигиены.

Основные проявления заражения:

  • Общая интоксикация организма, слабость, тошнота, головная боль, повышение температуры.
  • Схваткообразные боли в желудке, жидкий стул с сильным запахом, рвота и метеоризм. Симптомы дисбактериоза могут отличаться по индивидуальным показателям.
  • При тяжелых формах поражения возможно нарушение кроветворной функции, анемия и гемолитико – уремического синдрома (дисфункция системы кровообразования и ).
  • Поражение мочевыводящих путей приводит к циститу, пиелонефриту, простатиту. Симптоматика совершенно идентична обычному протеканию таких недугов.
  • При заражении кожных покровов на уже существующих ранках и ожогах появляются язвы трофического характера, заживление происходит очень медленно, сопровождаясь вторичным заражением. Как правило, такие раны имеют зловонный запах и отделения гноя.

Последствиями перенесенного недуга могут стать желудочные заболевания: гастрит, энтероколит, гастроэнтерит.

При этом замечена закономерность, что большинство наружных поражений происходит при участии Proteus mirabilis, а вот за расстройство кишечной функции «отвечает» Proteus vulgaris.

Протей у детей

Замечена закономерность, при которой чаще всего бактерия протей поражает организм детей младшего возраста.

При этом может быть инфицирование пупочной ранки, а также заражение ребенка при несоблюдении правил личной гигиены.

При выявлении повышенного содержания протея в анализе кала или мочи, даже без негативных симптомов, необходимо пройти дальнейшее обследование для предупреждения дальнейшего инфицирования организма.

Диагностика

Чаще всего назначается лабораторное исследование фекалий, и содержимого гнойных ран. Нормальное содержание протея в кале - до 104 КОЕ/гр, в моче - 105 микробных тел в 1 мл.

Повышенные показатели указывают на воспалительный процесс, вызванный этим штаммом, иногда вкупе с обнаружением других условно – патогенных бактерий.

Клинический анализ крови предполагает исследование антител. Малоэффективен ввиду большого риска погрешности и используется исключительно в ретроспективной диагностике. Кроме того, проводится общее исследования организма для оценки тяжести состояния пациента и исключения неправильного диагноза.

Лечение

Бактерия протей обладает природной устойчивостью ко многим антибиотикам. План лечения определяется индивидуально, исходя из клинических анализов и общих симптомов заболевания.

Как правило, используются ампициллины, фторхиналоны и цефалоспорины третьего поколения. При этом обязательно принимать препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника.

Профилактика

Важными условиями предупреждения болезни являются личная гигиена и тщательное соблюдение технологий приготовления блюд. Нельзя употреблять продукты с вышедшим сроком годности, а также при подозрении неправильного хранения.

Опасность представляют и зараженные водоемы, особенно со стоячей водой. Купание и использование для питья такой воды может стать причиной заражения не только бактерией протея, но и другими опасными заболеваниями.