Азбука здоровья: витамины в правильном питании. Азбука витаминов: для чего нужен человеку витамин E

Наверное, если провести опрос населения на тему «нужны ли, по вашему мнению, витамины?» , ответ будет единогласно положительный. А что мы знаем об этих веществах? Кто-то скажет, что они содержатся в фруктах и овощах, а у кого-то представления об этих необходимых для жизни веществах связаны исключительно с баночками таблеток в аптеке.

А между тем, это органические соединения сложного химического строения, вырабатывающиеся в основном растениями, намного реже животными. Название «витамины» произошло от латинского слова «vita» , что в переводе означает жизнь. Уже в названии мы видим, что витамины просто необходимы для жизнедеятельности нашего организма. С давних времен замечено, что даже если рацион человека наполнен белками, жирами и углеводами, но длительно отсутствует свежая растительная пища, человек начинает заболевать тяжелыми хроническими заболеваниями.

Например, многим известна история про мореплавателей, которые взяли с собой много консервированной и животной пищи, а растительными продуктами пренебрегли. Отсутствие витаминной пищи привело к тому, что через некоторое время команда мореходов заболела цингой , от которой многие погибли. Напомним, цинга — это такое заболевание, возникающее при отсутствии в пище аскорбиновой кислоты, при котором организм словно рассыпается на части, потому как появляется ломкость сосудов, костной и хрящевой ткани. Хоть витамины и нужны для нашего организма в весьма незначительных количествах, при недостатке или полном отсутствии витаминов наступает соответственно гипо- и авитаминоз .

Также нужно отметить, что при применении витаминов тоже нужно быть осторожными : высокие дозы приводят к гипервитаминозам, развитиям тяжелых хронических заболеваний. Ниже давайте рассмотрим основные витамины и кратко опишем, что происходит при их недостатке.

Витамины классифицируют по растворимости:

Витамин Е (токоферол)

Содержится в растительных маслах, проросших зернах злаковых.

Этот витамин влияет на функцию половых желез, а также является антиоксидантом, замедляя процессы старения. Применяется при мышечной дистрофии, миозите, заболеваниях кожи, нарушении менструального цикла, нарушении половой фунции у мужчин, угрожающем выкидыше.

Витамин D (холекальциферол — D3, эргокальциферол — D2)

Витамин D3 синтезируется кожей человека при воздействии на нее ультрафиолетовых лучей.

Витамин D2 содержится в молоке, яйцах, рыбьем жире, печени трески, жирных сортах рыбы.

Этот витамин регулирует обмен кальция в костях, при его недостатке развивается рахит.

Витамин К (противогеморрагический витамин)

Этот витамин содержат зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна.

Недостаток этого витамина возникает при некоторых заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, при нарушениях всасывания в кишечнике.

Витамин К участвует в процессе свертываемости крови, поэтому его применяют при кровоточивости, после ранений и операций, при передозировке препаратов, снижающих свертываемость крови.

Водорастворимые витамины

Витамин В1 (тиамин)

Содержится в сухих пивных дрожжах, свинине, проростках пшеницы, овсе, орехах (фундук).

При гиповитаминозе В1 поражается нервная система — полиневриты, мышечная слабость, невралгия, радикулит.

В тяжелых случаях при авитаминозе тиамина развивается болезнь Бери-Бери: параличи, нарушения сердечно-сосудистой системы, отеки.

В медицине этот витамин применяется при заболеваниях периферической нервной системы (невриты, невралгии, радикулиты), дистрофии миокарда, при заболеваниях печени, кожи, атонии кишечника.

Ко-ферментом витамина В1 является кокарбоксилаза . Это метаболический препарат, применяющийся в комплексной терапии заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем и др.

Витамин В2 (рибофлавин)

Этим витамином богаты дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи, печень, яичный желток, сыр.

При гиповитаминозе наблюдаются проблемы во рту и заболевания глаз. Может воспалиться язык (глоссит), развиться угловой стоматит, а также нарушиться сумеречное зрение и возникнуть заболевания слизистой оболочки глаз.

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота)

Содержится в зеленых овощах, орехах, крупах из цельного зерна, дрожжах, мясе, в том числе курином, печени, рыбе, молоке, сыре.

При недостатке витамина развивается заболевание Пеллагра (название витамина РР нам рассказывает об этом — противопеллагрический витамин).

Заболевание проявляется диареей, дерматитом, глосситом, болью в желудке, слабоумием.

Никотиновую кислоту применяют при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, спазмах сосудов мозга, почек и конечностей, атеросклерозе, в комплексном лечении сахарного диабета.

При применении препарата может наблюдаться покраснение лица и верхней половины туловища, аллергические реакции . Сходное по строению вещество никотинамид вызывает меньше осложнений.

Витамин В6 (пиридоксин)

Гиповитаминоз пиридоксина может быть редко, т.к. он синтезируется в кишечнике человека. У детей снижение содержания витамина В6 может проявляться дерматитом.

Этот витамин применяется в медицине при различных заболеваниях нервной системы, а также в комплексном лечении атеросклероза, сахарного диабета, при токсикозе, воздушной и морской болезни, заболеваниях кожи.

Пиридоксин повышет кислотность желудка, поэтому противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Содержится в пище животного происхождения: печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба.

Этот витамин синтезируется микрофлорой нашего кишечника.

Он является фактором роста, необходим для нормального кроветворения.

Применяется при анемии, злокачественном малокровии, дистрофии у новорожденных, лучевой болезни, заболеваниях печени, полиневритах, радикулитах, мигрени и др. заболеваниях.

Витамин Вс (фолиевая кислота)

Синтезируется микрофлорой кишечника, содержится в свежих овощах, печени и почках животных.

Применяется при анемии, лейкопении, хроническом гастрите, туберкулезе кишечника, эпилепсии.

Этот витамин необходимо применять женщинам до зачатия ребенка и на протяжении всей беременности, особенно на ее ранних сроках.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Содержится в цитрусовых, луке, шиповнике, черной смородине, грецком орехе.

При авитаминозе развивается заболевание цинга , которая сопровождается быстрой утомляемостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям, воспалением и кровоточивостью десен, выпадением зубов, кровоизлияниями под кожу и в мышцы, ломкостью хрящей и костей.

Нельзя применять витамин С в ударных дозах для прекращения простуды на начальных стадиях, это может привести к острому панкреатиту. При длительном применении или применении больших доз нарушается функция поджелудочной железы.

Нельзя принимать витамин С при сахарном диабете и тромбофлебите.

Витамин Р (рутин, кверцетин)

Это природные вещества — биофлавоноиды, которые укрепляет капилляры.

При их недостатке в организме повышается проницаемость сосудов, они становятся ломкими, возникают кровоизлияния.

Витамины в лекарственных растениях

Нет таких растений, в которых бы не содержались витамины. Но для использования в медицинских целях интересны те растения, в которых значительное количество витаминов. Рассмотрим некоторые из них.

ЦВЕТКИ НОГОТКОВ (Цветки календулы)

В этом растении содержится большое количество каротиноидов (провитамин А).

Цветки ноготков настаивают на водяной бане и применяют при язвенных и воспалительных заболеваниях ЖКТ, используют как желчегонное, применяют также в гинекологии при эрозии шейки матки и кольпитах (спринцевания), в проктологии (клизмы).

При воспалительных заболеваниях полости рта, отите, ранах, ангинах, ожогах применяют настойку календулы.

ТРАВА СУШЕНИЦЫ ТОПЯНОЙ

(Другие названия растения: сушеница болотная, жабья трава).

Это растение содержит каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин (витамин В1) Из травы готовят настой.

Применяют при гипертонической болезни, язве желудка и 12-перстной кишки, воспалениях кишечника. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах настой сушеницы назначают, как правило, в комплексе с другими растениями. Сушеница показана при острых и хронических энтеритах, колитах, бактериальной и амебной дизентерии. Наружно применяют при ранах, язвах и ожогах, а также в виде полосканий при воспалениях в полости рта, зубной боли, ангинах, тонзиллитах.

ПЛОДЫ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

Плоды рябины содержат очень большое количество каротина, аскорбиновую кислоту, кверцетин и рутин, витамины Е и В.

Из плодов готовят отвар, а также принимают их в свежем виде.

Плоды рябины используют при гиповитаминозах, для лечения цинги. Также они предупреждают гипертоническую болезнь и атеросклероз. Иногда применяют как легкое слабительное. Известно мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее действия. В качестве потогонного средства используют при простуде. Сок свежих ягод используют для повышения кислотности желудочного сока. Желе из плодов рябины подкрепит организм витамином Р -рутином и кверцетином, но аскорбиновая кислота при термической обработке разрушается. Также применяют плоды рябины в комплексном лечении сахарного диабета и ожирения. Из плодов делают кашицу, которая способна вывести бородавки.

ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ

Плоды облепихи — кладезь витаминных веществ. Здесь и огромное количество каротина, и витамин С, и витамин Е, витамины B1, B2, B6, В12 , E, K, P, фолиевая кислота. Кроме того, большое содержание микро- и макроэлементов (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

В медицине используют облепиховое масло, сок. Масло облепихи применяют при кожных заболеваниях, повреждениях (ожогах, пролежнях, язвах), в глазной и стоматологической практике, гастроэнтерологии, гинекологии. Известно применение препаратов облепихи для предупреждения инфаркта, склероза, образования тромбов. Сок облепихи с мякотью рекомендуется в качестве вспомогательного средства при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах.

ЛИСТЬЯ КРАПИВЫ

СТОЛБИКИ С РЫЛЬЦАМИ КУКУРУЗЫ

Эта трава содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамина К, каротиноиды.

Пастушью сумку издавна применяли при различных кровотечениях (в основном маточных).

Наружно в виде припарок при маститах.

ПЛОДЫ ШИПОВНИКА

Существуют различные виды шиповника, в которых содержится разное количество аскорбиновой кислоты.

ПЛОДЫ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ

Ягоды черной смородины — поливитаминное средство (витамин C, B1, B2, B6, B12, D, E, K, Р, каротиноиды.

Замороженная черная смородина хорошо сохраняет свою витаминную активность.

Плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов. Отдельно можно приобрести ягоды в пачках. Известно, что свежие ягоды черной смородины обладают противодиарейным действием, увеличивают аппетит, лечат ревматизм. В листьях черной смородины также много витамина С, применяются в комплексных сборах.

Где же взять нужное количество витаминов?

Если вы хотите обогатить свой рацион витаминной пищей, то должны знать, какие факторы приводят к разрушению витаминов .

  • При хранении продуктов в них значительно снижается количество витаминов, особенно тех которые легко окисляются (например, аскорбиновая кислота). Если срезанную зелень – укроп, петрушку и т.д. – хранить около 4-5 часов на воздухе, в ней разрушается около 50% витамина С. Желательно употреблять продукты в свежем виде.
  • Термическая обработка также снижает количество витаминов в пище от 25% до 90-100% (кипячение молока, варка овощей и фруктов).
  • Другой проблемой поступления из пищи витаминов является употребление высокорафинированных продуктов (мука, белый рис, сахар, растительное масло и др.). Из этих продуктов практически все витамины удалены при обработке.
  • Консервирование овощей также приводит к разрушению в них витаминов. От года в год снижается количество витаминов в выращиваемых в сельском хозяйстве овощах и фруктах.
  • Некоторые витамины в процессе культивирования попросту исчезают из растений (как, например, витамин Е из горошка, яблок, петрушки). Даже достаточное употребление свежих овощей и фруктов может не обеспечить организм достаточным количеством витаминов.

Что же делать? Можно приобрести витамины в аптеке. Фармацевтическое производство витаминов чаще всего заключается в их химическом синтезе. Некоторые специалисты говорят о том, что такие витамины усваиваются гораздо хуже, чем полученные из растительного сырья. Есть мнения о том, что синтетические витамины и витаминно-минеральные комплексы приносят вред нашему организму. Однако, клинически доказаны положительные эффекты от применения витаминных препаратов фармацевтического производства. Но, конечно же, предпочительнее витамины природного происхождения, получаемые из свежих продуктов и растений, а также биологически активных добавок (БАД), которые произведены из натурального сырья (путем криообработки). Часто бывает так, что мы не заботимся о своем рационе и употребляем большое количество белков и углеводов, а про обогащение своего организма пищей, содержащей витамины, попросту забываем.

Следите за своим рационом и будьте здоровы!

Витамины - необходимые участники обмена веществ. Правильное питание предусматривает наличие в рационе человека всех необходимых витаминов.

О пользе витаминов говорить излишне, однако переоценить их значение сложно. Витамины обеспечивают поддержание жизнедеятельности организма - без них обменные процессы буквально остановятся. Большую часть витаминов человек должен получать с пищей, однако даже полноценный рацион современного человека порой не в состоянии полностью удовлетворить потребность в витаминах.

Что такое витамины

Официальные документы Роспотребнадзора определяют витамины как микронутриенты, регулирующие обменные процессы и обеспечивающие нормальную деятельность ферментов (энзимов). Витамины могут присоединяться к белкам и входить в состав ферментов в качестве необходимых элементов. Другая функция витаминов - активация ферментов. Многим ферментам для участия в биохимических процессах требуются катализаторы, в их роли и выступают данные микронутриенты. В научной литературе витамины часто называют коферментами или коэнзимами. В большинстве ферментных процессов принимают участие не один, а несколько витаминов.

Средство общей первичной профилактики

Витамины способны повышать уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов. Следовательно, витамины рассматриваются современной нутрициологией (наукой о питании) как важное средство общей первичной профилактики болезней, повышения работоспособности, замедления процессов старения.

Витаминный обмен

Важным условием выполнения витаминами их роли является прохождение всех стадий их собственного обмена: всасывание в кишечнике, доставка к тканям, превращение в активные формы. Все эти процессы происходят при участии специальных белков. Любой сбой в биосинтезе какого-либо белка, участвующего в процессе обмена одного из витаминов, приведет к нарушению этого обмена. На усвоение большинства витаминов негативно влияет употребление никотина, кофеина, алкоголя.

Виды витаминов

Все витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

  • Жирорастворимыми называют витамины, усвоение и деятельность которых требуют участия липидов. Такие витамины обладают способностью накапливаться в организме - в основном они депонируются в печени или в жировой ткани. К ним относятся витамины А, D, Е и К и бета-каротин.
  • Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому их необходимо ежедневно получать с пищей. К водорастворимым относятся витамин С и витамины группы В.

Жирорастворимые витамины

Витамин А
Витамин А (ретинол) выполняет антиоксидантную функцию, необходим для нормального функционирования иммунной системы, отвечает за ночное зрение, состояние кожи и слизистых.
Этот микронутриент организм получает из продуктов животного происхождения: печени, рыбьего жира, икры, молочных продуктов, яиц . Если в продуктах питания не хватает витамина А, организм может его синтезировать из провитамина А (бета-каротина). Бета-каротином богаты оранжевые продукты растительного происхождения: морковь, тыква, абрикос , облепиха, а также брокколи, шпинат, бобовые.

Витамин D
Витамин D - это пять различных соединений, называемых феролами. Все они участвуют в минерализации костей, защищая человека от кариеса, остеопороза и т. д. Источники витамина D - рыбий жир, яйца, молочные продукты. Витамин D также может синтезироваться в коже под воздействием солнечных лучей.

Витамин Е
Витамин Е обладает антиоксидантным действием и участвует в регуляции работы репродуктивной системы. Основные источники витамина Е - рыбий жир, печень, растительные масла и бобовые.

Витамин К
Витамин К регулирует свертываемость крови и обменные процессы в костной ткани. Его источники - молочные продукты, оливковое масло, яйца, а также шпинат, капуста и отруби.

Водорастворимые витамины

Витамин С
Витамин С является биологически активной формой аскорбиновой кислоты. Он выполняет антиоксидантную и иммуномодулирующую функции, улучшает кроветворение и усвоение железа. Именно недостаток витамина С ощущается организмом в первую очередь в зимне-весенний сезон.
В организме человека этот микронутриент не синтезируется, поэтому обеспечить его достаточное поступление должен полноценный рацион. Витамин С содержится в продуктах растительного происхождения: овощах , фруктах, ягодах, зелени. Один из лучших источников этого витамина в зимний период - квашеная капуста. Витамин С быстро разрушается при хранении, тепловой обработке, заморозке продуктов.

Витамины группы В
Витамины группы В участвуют в деятельности всех систем организма. Источники данных витаминов - дрожжи, печень, молочные продукты, бобовые, злаки, яйца, шпинат, орехи. Как правило, при наличии в продукте одного из витаминов группы В в нем присутствуют и остальные витамины этой группы.

Витамины группы В:

  • витамин В1 (тиамин) участвует в углеводном и жировом обмене;
  • витамин В2 (рибофлавин) важен для зрения и кожи;
  • витамин В3 (никотиновая кислота) - участник белкового обмена и синтеза глюкозы;
  • витамин В4 (холин) участвует в жировом обмене и деятельности нервной системы;
  • витамин В5 (пантотенат кальция) играет большую роль в обменных, гормональных и иммунных процессах;
  • витамин В6 (пиридоксин) важен для деятельности иммунной и нервной систем, участвует в производстве гемоглобина;
  • витамин В7 (биотин) - активный участник обменных процессов;
  • витамин В8 (инозитол) считается не витамином, а витаминоподобным веществом. Инозитол синтезируется организмом, важен для нервной системы и зрения;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за производство и рост новых клеток, участвует в деятельности иммунной и кровеносной систем;
  • витамин В10 (парааминобензойная кислота) регулирует микрофлору кишечника, улучшает лактацию;
  • витамин В11 (L-карнитин) - витаминоподобное вещество, которое синтезируется организмом человека и участвует в метаболизме, а также в процессах регенерации;
  • витамин В12 (цианокобаламин) участвует в метаболизме и кроветворении.

Рацион современного человека перенасыщен продуктами, прошедшими
тепловую и иную обработку, шлифованными крупами и замороженными овощами,
обезжиренными молочными продуктами. Все это приводит к недостатку витаминов
в этих продуктах. Для полноценного обеспечения организма витаминами
необходимо потреблять сырые овощи и фрукты, нешлифованные
крупы, хлеб из муки грубого помола и прочее.

Как правильно принимать витамины

  • Профилактически принимать витаминные препараты в весенний период рекомендуется практически всем.
  • Не следует превышать суточные дозы витаминов, пользы от этого не будет. А передозировка жирорастворимых витаминов опасна для здоровья.
  • В постоянном приеме витаминов нет необходимости. Здоровому человеку достаточно профилактического употребления витаминов в режиме «месяц через два».
  • В любом случае перед приемом витаминных комплексов или препаратов, содержащих отдельные витамины, необходимо посоветоваться с врачом. Без специальных анализов недостаток тех или иных витаминов достоверно установить невозможно.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

— это одни из наиболее известных и популярных витаминных комплексов. Их представлено много комбинаций для разных возрастов, для разных целей (профилактическая, лечебная и другое), для некоторых видов деятельности (спорт, учеба), для косметических целей. Витамины Алфавит имеют одну отличительную черту, которая принципиально отличает их от других витаминных комплексов. Это разделение всех витаминов и минералов на 3 группы по принципу совместимости и увеличения при этом их усвоения и более эффективной работой.

Краткая инструкция

Прежде всего какие показания к применению :

различные авитаминозы, гиповитаминозы, последствия данных состояний, при беременности, стрессах, если человеку приходится придерживаться специальной диеты или у него несбалансированное питание, просто недостаток каких-то веществ в силу различных причин (спортивные тренировки, тяжелая работа, некоторые заболевания).

Также повышенные дозы витамин употребляют люди страдающие заболеваниями ЖКТ и плохой всасываемостью веществ. Кроме этого прошедшие лечение антибиотиками, радиотерапию или химиотерапию.

Принимая витаминные комплексы помните, что здесь, как и много где, следует соблюдать меру и не пить витамины в больших дозах — передозировка может случится очень быстро и последствия не заставят себя ждать!

Как принимать : три таблетки разного цвета следует принимать по одной 3 раза в сутки с интервалом 4-6 часов, лучше всего во время еды. Какого цвета таблетку пить первой не имеет значения.

Можно принимать утром одну таблетку (например, белую), а вечером две другие (голубую и розовую), но эффект будет ниже чем от трехразового приема.

Для восполнения необходимых витаминов обычно требуется 2-3 курса. Промежуток между курсами две недели. Количество курсов и степень гиповитаминоза каких-то полезных элементов решается индивидуально.

Такие витамины Алфавит как Мамино здоровье, Диабет, В сезон простуд, В сезон простуд для детей могут приниматься только по рекомендации врача (особенно Мамино здоровье) или при соответствующих заболеваниях.

Противопоказания :

  • аллергия или чувствительность к компонентам витаминного комплекса;
  • гипервитаминоз;
  • тиреотоксикоз (состояние может резко ухудшиться);
  • гипертиреоз (можно принимать только после консультации с эндокринологом);
  • беременность и период лактации.

Витамины Алфавит состав

Все витамины и минералы (13 витаминов и 10 минералов) входящие в состав витаминов Алфавит разделены на 3 группы и представлены тремя видами таблеток: белая, голубая и розовая. Это классический вариант. Детские витамины или для женщин старше 50 по составу будут отличаться.

Таблетка № 1 (белая)

Таблетка № 2 (голубая)

Витамины % от
суточной
нормы
Минералы % от
суточной
нормы
А (ретинол) 0,5 мг 63 Магний 50 мг 13
Е (токоферол) 10 мг 100 Марганец 2 мг 100
С (аскорбиновая кислота) 35 мг 58 Селен 70 мкг 100
В2 (рибофлавин) 1,8 мг 100 Молибден 45 мкг 64
РР (никотинамид) 20 мг 111 Йод 150 мкг 100
В6 (пиридоксин) 2 мг 100 Цинк 15 мг 100

Таблетка № 3 (розовая)

* — % от суточной нормы превышающий 100% находится в допустимых значениях и не превышает верхнюю границу потребления.

Как известно некоторые витамины не совместимы друг с другом: либо они нейтрализуют действие друг друга, либо один тормозит действие другого. Чтобы этого не происходило их и разделили на отдельные таблетки, и прием при этом также должен быть раздельным, для достижения максимальной эффективности. Например, В1 не совместим с В6, но принимает участие в усвоении железа. Как видно эти витамины разведены по разным таблеткам, но при этом В1 находится в одной таблетке вместе с железом. Соответственно два противника — В1 и В6 не встретятся друг с другом, так как будут приняты в разное время и усвоятся организмом по-максимому. Еще пример, витамин С и В12 должны приниматься отдельно, так как С приводит к недостаточности цианокобаламина — как видно здесь их разделили.

Витамины Алфавит для детей

Алфавит Наш малыш — для детей от 1,5 до 3х лет. Представлен в виде порошка для приготовления растворов. Без консервантов, красителей и ароматизаторов. Предназначен для нормального роста и развития малыша, для укрепления иммунитета и снятия раздражительности и возбудимости, для улучшения умственных процессов. Витаминов 11, минералов 5.

Алфавит Детский сад — для детей от 3х до 7 лет. Представлен в виде жевательных таблеток разного цвета и вкуса. Без консервантов, красителей и ароматизаторов. Предназначен для поддержки иммунитета, повышения устойчивости нервной системы и эмоций при социализации ребенка. Витаминов 13, минералов 9.

Алфавит Школьник — для детей от 7 до 14 лет. Представлен в виде жевательных таблеток разного цвета и вкуса. Без консервантов, красителей и ароматизаторов. Предназначен для улучшения физической и умственной работоспособности, для защиты от стрессов и перенапряжений, для адаптации к учебному процессу и его нагрузкам. Витаминов 13, минералов 10.

Алфавит Тинейджер — для подростков от 14 до 18 лет. Представлен в виде жевательных таблеток разного цвета и вкуса. Без консервантов, красителей и ароматизаторов. Дозы витаминов и минералов более высокие чем в комплексе Алфавит Школьник. Предназначен для поддержания в хорошем состоянии кожи, волос и ногтей, поддержание стабильного эмоционального фона, для улучшения физической выносливости. Витаминов 13, минералов 10.

Алфавит В сезон простуд для детей — для детей от 3х до 14 лет. Представлен в виде жевательных таблеток разного цвета и вкуса. Без консервантов, красителей и ароматизаторов. Дополнительно добавлены пребиотики (восстанавливают микрофлору кишечника после терапии антибиотиками или иными лекарствами). Предназначен для поддержки иммунитета во время болезни, облегчает течение, уменьшает интенсивность проявления симптомов. Также используется как профилактическое средство в сезон простуд. Витаминов 13, минералов 10.

Витамины Алфавит для женщин

Алфавит Классик

Алфавит Мамино здоровье — для беременных и кормящих женщин. Обогащен таурином. Предназначен для обеспечения нормального течения беременности, для уменьшения рисков потери ребенка, серьезных патологий у малыша (обеспечение правильного развития кровеносной и особенно нервной систем), осложнений, связанных с беременностью, для сохранения собственного здоровья матери (в частности зубы и волосы). Витаминов 13, минералов 11 (добавлен фосфор).

Прежде чем принимать подобный комплекс обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Алфавит 50+ — универсальный препарат для людей старше 50. Обогащен каротиноидами, лютеином, ликопином. Предназначен для поддержания хорошей работы опорно-двигательного аппарата, зрения, сердца, нервной системы (включая головной мозг), для замедления процессов старения всего организма, для корректировки уже случившихся возрастных изменений. Также выступает как профилактическое средство от остеопороза, остеоартроза, сердечно-сосудистых заболеваний. Витаминов 13, минералов 9.

Алфавит Энергия — универсальный препарат. Обогащен рутином, янтарной кислотой и экстрактами элеутерококка и лимонника. Предназначен для увеличения работоспособности, снятия усталости, сонливости, раздражительности, улучшения работы мозговых функций, для более быстрого восстановления организма после физических нагрузок. Витаминов 13, минералов 9.

Алфавит Косметик — препарат женской красоты. Обогащен инулином, коэнзимом Q10, кверцетином, куркумином, парааминобензойной кислотой. Предназначен для поддержания в хорошем состоянии кожи, для здоровья ногтей и волос, для общего укрепления организма, замедления старения клеток. Витаминов 13, минералов 10.

Алфавит Эффект — смотрите описание ниже.

Алфавит В сезон простуд — дополнительно добавлены янтарная и липоевая кислоты (они способствуют выведению токсичных веществ, производимых бактериями и вирусами). Предназначен для поддержки иммунитета во время болезни, облегчает течение, уменьшает интенсивность проявления симптомов, дает силы организму для более быстрого восстановления после болезни, общее укрепление иммунитета. Также используется как профилактическое средство в сезон простуд. Витаминов 13, минералов 9.

Алфавит Антистресс — универсальный препарат. Обогащен экстрактом корня валерианы. Предназначен для улучшения стрессоустойчивости, нормализации работы нервной системы, снятия раздражительности, тревожности, нормализация сна. Витаминов 8, магний.

Витамины Алфавит для мужчин

Алфавит Классик — универсальный препарат с полноценным набором витаминов и минералов. Предназначен для восполнения недостающих полезных веществ, при специфических диетах и однообразном питании, при невозможности получения каких-то витаминов и микроэлементов. Витаминов 13, минералов 10.

Алфавит 50+ — смотрите описание выше.

Алфавит Энергия — смотрите описание выше.

Алфавит В сезон простуд — смотрите описание выше.

Алфавит Эффект — универсальный препарат. Дополнительно добавлены карнитин, таурин, экстракт элеутерококка и зеленого чая. Предназначен для облегчения тренировочного процесса, для более быстрого восстановления после нагрузок, развития выносливости, снижения утомляемости, для восполнения потребности организма в повышенных дозах витаминов из-за ускорившегося обмена веществ (вследствии физических нагрузок). Витаминов 13, минералов 8.

Алфавит Для мужчин — обогащен экстрактом элеутерококка, каротиноидами, таурином, карнитином, лютеином, ликопином. Предназначен для обеспечения нормальной работы мужской половой системы, профилактика недостатка особенно важных для мужчины витамин — В9, В12, Е, Д, для повышения работоспособности и выносливости. Витаминов 13, минералов 9.

Алфавит Антистресс — смотрите описание выше.

Отдельным пунктом стоит Алфавит Диабет , так как это препарат для больных сахарным диабетом и склонных к нему. Дополнительно добавлены янтарная и липоевая кислоты, экстракт побегов черники, лопуха, одуванчика. Не содержит сахара. Дозировки повышены из-за специфики заболевания. Предназначен для профилактики нефропатии, ретинопатии, для улучшения переносимости глюкозы, для восполнения недостатка витаминов и микроэлементов в связи со специальной диетой и непоступлении их в достаточном количестве с пищей. Витаминов 13, минералов 9.

Витамины Алфавит отзывы

В основном отзывы положительные и нейтральные, но случаются и отрицательные. В основном людей не устроили появившиеся побочные явления (аллергия, сыпь), сложный трехразовый прием, отсутствие результата, неоправданные ожидания. Если говорить объективно, то, например, с побочными явлениями все понятно, а вот с ожиданиями или отсутствием результата можно поспорить — считать это отрицательным или нет. Что касается витаминных комплексов, то у многих очень завышенные на их счет ожидания и ожидание невероятных результатов, и когда это не случается, люди все сразу списывают на неэффективность самих витамин, а не на собственные заблуждения. Так что часть отрицательных отзывов можно отнести к подобным заблуждениям. В основном люди отзываются положительно и витаминные комплексы Алфавит им помогли решить какие-то вопросы со здоровьем.


Азбука здоровья - витаминно-минеральный комплекс, содержит 11 наиболее важных витаминов и 9 минералов.
Для лучшего усвоения и сохранения активности основных компонентов витамины и минералы разделены в таблетки разного цвета.
Витамины содержатся в таблетке белого цвета, а минералы - в таблетке голубого цвета.

Показания к применению

Витаминно-минеральный комплекс Азбука здоровья рекомендуется, как дополнительный источник витаминов и минералов.

Способ применения

Взрослым и детям старше 11 лет назначают по 1 таблетке голубого и по 1 таблетке белого цвета после завтрака 1 раз в день.
Таблетки Азбука здоровья принимают целиком, не разжевывая, запивая не большим колличеством воды.

Противопоказания

:
Противопоказано принимать препарат Азбука здоровья при повышенной чувствительности к одному из компонентов препарата.
Не превышать рекомендуемую дневную дозу.

Условия хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25 ºС. Срок годности: 2 года

Форма выпуска

Азбука здоровья - таблетки белого и голубого цвета по 0,5 г .
Упаковка - 40 таблеток.

Состав

1 таблетка белого цвета Азбука здоровья содержит комплекс витаминов: ретинола ацетат (вит.А), холекальциферол (вит.D3), аскорбиновая кислота (вит.С), никотинамид (вит.В3), токоферола ацетат (вит.Е), пантотенат кальция (вит.В5), пиридоксина гидрохлорид (вит.В6), тиамина мононитрат (вит.В1), рибофлавин (вит.В2), фолиевая кислота (вит. В9), цианокобаламин (вит.В12).
1 таблетка голубого цвета Азбука здоровья содержит макро- и микроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор, цинк, марганец, медь, йод, селен. Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая.

Основные параметры

Название: АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ
АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ - ВИТАМИНЫ ИХ ПОЛЬЗА И ВРЕД.

Витамины до сих пор - одна из загадок природы, хотя о них многое изучено. Но почему одни из этих веществ образуются в организме сами, а другие могут попасть лишь извне? Почему без них обмен веществ нарушается, а при их избытке он нарушается еще больше? На эти вопросы пока однозначных ответов нет. Зато известно, где именно каждый из витаминов, содержащихся в пище, выполняет свою роль.

А - повышает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания, сокращает длительность заболевания, сохраняет здоровыми кожу, кости, волосы, зубы и десны.
Лечит прыщи, нарывы, язвы.
Содержится: рыбий жир, печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молочные продукты, желтые фрукты.

В1 - "витамин бодрости духа", нормализует работу нервов, мышц, сердца, уменьшает зубную боль, помогает при укачивании, улучшает переваривание углеводов.
Содержится: сухие дрожжи, цельная пшеница, овсянка, арахис, свинина, отруби, овощи, молоко.

В2 - способствует росту и репродукции, сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти, улучшает зрение.
Содержится: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, зелень, рыба, яйца.

В6 - предотвращает нервные и кожные болезни, препятствует старению, действует как натуральное мочегонное.
Содержится: пивные дрожжи, отруби, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца.

В12 - участвует в кроветворении, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему, у детей улучшает аппетит и способствует росту.
Содержится: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.

В13 - предупреждает старение, помогает в лечении склероза.
Содержится: корнеплоды, сыворотка, кислое молоко.

С - заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от многих вирусов и бактерий, уменьшает тромбообразование, увеличивает продолжительность жизни, снижает воздействие аллергенов.
Содержится: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и зелень, цветная капуста, помидоры, картофель.

D - помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы, защищает от простуды, лечит конъюнктивит, способствует усвоению витамина А.
Содержится: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молочные продукты, солнечный свет.

Е - замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает легкие от загрязнений, растворяет тромбы, снижает утомляемость, заживляет ожоги, понижает давление, сохраняет беременность.
Содержится: проростки пшеницы, соя, брокколи и брюссельская капуста, растительное масло, зелень, цельные злаки, яйца.

F - предупреждает повышение уровня холестерина, обеспечивает здоровье кожи и волос, улучшает самочувствие, защищает сердце, помогает снижать вес. Содержится: растительные масла, семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль, авокадо.

К - предупреждает внутренние кровоизлияния, помогает правильной свертываемости крови. Содержится: кисломолочные продукты, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, зелень.

Р - укрепляет стенки капилляров и десны, повышает устойчивость к инфекциям.
Содержится: белая часть кожуры цитрусовых, абрикосы, ежевика, черешня, шиповник, гречка.

С ними - поосторожней

Синтетические витамины опасны, а возможно, даже вредны, поскольку отличаются от природных своей пространственной структурой (изомерией).

Запомните, в чем опасность аптечных витаминов, особенно при их передозировке. (СП - суточные потребности в витаминах.)

А - может повредить костям и печени, вызвать выпадение волос, тошноту, нарушения зрения. СП - от 0,5 до 2,5 мг.

В1 - головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП - 1,4-2,4 мг.

В2 - головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП - 2 мг.

В3 - нарушение функции печени. СП - 5-10 мг, после 40 лет еще уменьшается.

В6 - в больших дозах повреждает периферические нервы. СП - 2 мг.

В9 - высыпания на коже, ухудшает усвоение цинка. СП - 200 мкг.

В12 - в больших дозах может нарушать функции печени и почек. СП - 2-5 мкг.

С - аллергические проявления, диарея. СП - 50-100 мг.

D - головная боль, раздражительность, усталость, диарея, потеря аппетита. СП - 2,5-10 мкг.

Камушки за пазуху

Специалисты Института геронтологии Росздрава установили, что неправильный прием синтетических витаминов может вызвать процесс камнеобразования в почках. Причина в том, что каждый человек носит в себе около 500 видов микроорганизмов - как полезных, так и вредных. Когда вредные микробы в мочеполовой системе вдруг начинают размножаться, против них сражаются соли, содержащиеся в моче. Они нейтрализуют микробы, превращая их в кристаллы. А затем те просто выводятся из организма с мочой.

Поливитамины - те же соли, они тоже атакуют микробы, но не только их, а и воспаленные или поврежденные клетки нашего организма. Но их "вывести" не удается - так в почке образуется центр кристаллизации, из которого и растет камень.

По материалам inauka.ru