Гуава - описание с фото полезных свойств, вреда и противопоказаний экзотического фрукта; его использование в лечении и кулинарии. Гуава – фрукт экзотический и весьма полезный Гуава фрукт полезные

Гуава – это тропический фрукт, который произрастает в жарком климате. Фрукт гуава называют тропическим яблоком из-за внешнего сходства данных фруктов. Этот фрукт очень ценится и считается на редкость полезным, так как содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов .

Гуава относится к семейству миртовых растений. К этому семейству еще относятся эвкалипт, мирт и фейхоа. Родиной этого растения считается Центральная и Южная Америка. Постепенно регион ее произрастания расширился до Юго-Восточной Азии. Не исключением стал и Таиланд, где эти плоды стали очень востребованными. Это растение имеет вид кустарника или невысокого дерева, средняя высота которого достигает от трех до пяти метров, иногда самые высокие деревья достигают десяти метров. Плодоносит гуава дважды в год. Одно дерево может давать до ста килограммов плодов.

Фрукт гуава

Плоды гуавы чаще имеют шарообразный вид , средний размер плодов от десяти до пятнадцати сантиметров в диаметре. Чаще всего встречаются плоды округлой формы, но могут быть и немного продолговатой и грушевидной. Плоды покрыты морщинистой, даже бугристой кожурой, которая внешне выглядит плотной. Но на самом деле она довольно тонкая и считается съедобной и полезной.

Цвет кожуры плодов этого растения имеет разные оттенки, чаще всего он зеленый, но встречаются плоды с разными оттенками от зеленого до красного. Цвет кожуры зависит от сорта растения. Внутри плода мякоть, которая так же бывает разного цвета от белого до яркого красного. Плод не имеет ярко выраженного аромата, он едва ощутим. Мякоть данного плода имеет много мелких семян.

Гуава имеет интересный вкус , но его довольно сложно описать, так как его вкус перекликается с несколькими видами ягод и даже растений. Самыми вкусными считаются немного мягкие плоды, мягкость говорит об их спелости. Их вкус напоминает малину с легким привкусом хвои. Привкус хвои дает кожура. Но наиболее распространенный вид напоминает одновременно вкус ананаса и земляники. Плод имеют сладкий вкус с легкой горчинкой.

Разные сорта этого фрукта часто могут отличаться по форме и вкусовым качествам. Самые вкусные сорта гуавы – это земляничная и гуава гуява.

Плоды сорта земляничная маленького размера, примерно с грецкий орех. Они могут быть или яркого желтого цвета с таким же оттенком мякоти либо багровые с красной мякотью. Фрукт этого сорта пахнет земляникой.

Плоды сорта гуава гуява крупные. Цвет кожуры и мякоти может быть как кремовый, так и красный.

Стоит остановиться на том, как есть гуаву. Для этого с фрукта лучше удалить кожуру, хотя можно есть и вместе с ней. У спелого плода кожура лишь немного горьковата, она считается полезной для здоровья. Проще всего разрезать фрукт на дольки или просто разделить на две части и есть как обычное яблоко. Внутри содержится очень много мелких и твердых косточек. Их лучше удалить, хотя их тоже можно есть. Стоит обратить внимание, что в таком случае необходимо соблюдать осторожность, так как можно повредить зуб.

В тех странах, где культивируют гуаву, данный фрукт используется не только в сыром виде. Он активно используется в кулинарии и готовят из него салаты, мармелад, желе, мороженое. Так же из него делают соки, коктейли, варенье, десерты, пюре, пасты, и многое другое.

Полезные свойства

Гава очень богата витаминами и микроэлементами, имея множество полезных для здоровья свойств. Данный фрукт обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами . Особенно богата этими свойствами кожура фрукта, которая так же обладает болеутоляющим и спазмолитическим действием. Так же микроэлементы в его составе улучшают работу мозга и помогают в борьбе со стрессами. За счет высокого содержания в этих фруктах витаминов и микроэлементов, их рекомендуют употреблять беременным женщинам, а так же людям, желающим повысить иммунитет. Этот плод хорошо помогает в борьбе с анемией, так как содержит много железа.

Частое употребление этих плодов нормализует артериальное давление и улучшает состояние сердечнососудистой системы. Замечено положительное влияние на эндокринную систему, содержащиеся в этих плодах вещества участвуют в выработке некоторых гормонов. Так же этот фрукт помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, улучшая пищеварения. А семена гуавы помогают в борьбе с запорами. Для этих целей их измельчают в порошок и принимают. Так же порошок семян гуавы выходит в состав препаратов для снижения веса.

Используется не только сам плод этого растения. Так же полезные свойства есть у коры и листьев гуавы. Из них заваривают чай, который хорошо тонизирует, помогает при головокружениях, помогает нормализации менструального цикла, а так же помогает при лечении дизентерии. Так же отвар из листьев помогает снизить жар, а так же в лечении горла и кашля. Сильный противовоспалительный эффект оказывает прикладывание на рану измельченных листьев этого растения. Эффективно снять зубную боль, можно просто пожевав листья этого растения.

Что такое гуава, польза в косметологии . В косметологии широко используют этот плод. Используют масла и экстракты из астей растения.Его экстракт широко известен как тонизирующее и вяжущее средство. Благодаря тому, что в нем высокое содержание витаминов, экстракты плодов этого растения считаются одними из самых активных восстанавливающих дерму веществ. Они помогают нормализовать кровообращение, улучшают питание кожи, помогают восстанавливать упругость кожи и разглаживать морщины.

Уникальный и очень полезный косметический компонент – эфирное масло . Масло этого фрукта содержит ценный антиоксидант ликопином, известный сильным защитным действием, предотвращающим повреждение клеток кожи свободными радикалами. Масло этого растения, которое имеет широкое применение в ароматерапии, обладает противомикробной активностью.

Противопоказания и вред гуавы

В употреблении данного фрукта нужно соблюдать золотую середину , так как чрезмерное его употребление может привести к расстройству желудка. С осторожностью его нужно употреблять людям, склонным к аллергии и страдающим диабетом. Употребление в большом количестве незрелых плодов этого растения может привести к негативному воздействию на почки и надпочечники.

Гуава очень полезный фрукт, обладающий большим количеством полезных свойств. Его широко применяют не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Он имеет очень маленький ряд противопоказаний , поэтому его смело можно употреблять в пищу. Но всегда важно помнить, что чрезмерное употребление любого продукта, может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Гуава – растение семейства миртовые. Родиной этого фрукта считается Америка, а точнее, ее южные и центральные территории. На сегодняшний день гуаву выращивают в промышленных масштабах в субтропических и тропических регионах.

Выглядит гуава так: внешне и по своим размерам плод очень похож на яблоко среднего размера (см. фото). Гуава имеет тонкую ароматную кожицу желтого или зеленого оттенка. Запах экзотического фрукта можно сравнить с лимоном. В среднем вес достигает от 90 до 130 г. Под кожурой находится нежная на вкусная мякоть, которая может быть совершенно разного цвета, к примеру, желтого, розового, белого или же красного. В мякоти содержится большое количество твердых семечек круглой формы.

Как выбрать спелую гуаву и как ее правильно есть?

Как выбрать спелую гуаву? Прежде всего следует остановить свой выбор на том фрукте, который более мягкий, потому что он более вкусный.

Чтобы определить, зрелая гуава или нет, нужно слегка сжать фрукт двумя пальцами. Если при нажатии на кожуре появляются вмятины, значит, фрукт спелый.

На что еще нужно обратить внимание при выборе спелой гуавы? Необходимо осмотреть внешний вид фрукта. Если на поверхности кожуры имеются какие-либо вмятины, черные пятна, трещины, это будет свидетельствовать о том, что гуава испорчена либо невкусная. Также следует знать, что спелый фрукт окрашен в насыщенный зеленый окрас или желто-зеленый. Если вы заметили на кожуре гуавы розоватый налет, значит, фрукт еще не дозрел.

Кроме того, при выборе хорошей гуавы необходимо еще понюхать фрукт. У спелой гуавы аромат будет насыщенный, сладкий, с присутствием легкого мускусного запаха.

Как правильно есть гуаву? Данный фрукт можно кушать вместе с кожурой, как простое яблоко, но только очень осторожно, поскольку внутри гуавы содержатся очень твердые косточки. Для начала следует тщательно вымыть фрукт, а потом промокнуть бумажным полотенцем. После этого необходимо разрезать гуаву на несколько частей. Теперь разрезанный фрукт можно кушать. Как уже упоминалось, разрешается есть не только мякоть гуавы, но и ее шкурку. Особые ценители данного экзотического фрукта предпочитают приправлять кусочки гуавы соевым соусом, сахарным песком либо столовым уксусом.

Как хранить гуаву? Если еще остались кусочки гуавы, их можно обернуть пленкой и положить на нижнюю полку холодильника приблизительно на четверо суток. Также фрукт можно заморозить. Срок годности замороженной гуавы составляет около восьми месяцев.

Полезные свойства

Гуава имеет массу полезных свойств. Так, она используется в качестве антимикробного и вяжущего средства . Также фрукт имеет бактерицидное и спазмолитическое действие на организм. В состав плодов входит много клетчатки, которая нужна для нормальной работы пищеварительной системы и является профилактикой запоров. Кроме этого, данное вещество имеет способность нормализовать уровень холестерина в крови . Есть в гуаве и аскорбиновая кислота, которая благоприятно сказывается на лимфатической системе, а также она укрепляет тонус организма и иммунитет.

В состав гуавы входит большое количество пектинов, которые имеют способность выводить из организма токсины и различные продукты распада, главное – при этом не нарушается баланса полезной микрофлоры.

Полезные свойства гуавы не могли быть не отмеченными в косметологии. Если из плодов приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве маски, которая обладает как питающим, так и увлажняющим действием. Такое природное средство поможет разгладить мелкие морщины. Кроме этого гуава используют для производства различных косметических средств.

В индустрии красоты данный экзотический фрукт используется для изготовления различных масок по уходу за кожей лица и волосами. Например, паста гуавы применяется для предотвращения появления седых волос. Чтобы ее сделать, нужно взять несколько листочков данного фрукта и измельчить до пастообразного состояния. Такое средство необходимо постоянно втирать массажными движениями в кожу головы. Многими косметологами доказано, что данная паста из гуавы является превосходным натуральным средством для волос.

Также нашло применение в косметологии масло гуавы. Данное средство можно приобрести в любом магазине по реализации косметики. Масло гуавы разработано с целью борьбы с прыщами, высыпаниями, расширенными порами, помогает снять отечность и привести кожу лица в тонус.

А вот масло алоэ вера с гуавой способствует достаточному увлажнению и подтягиванию кожи, избавлению от герпеса, скорейшему заживлению ран и порезов. Данное косметическое средство есть в наличии в каждом магазине по продаже косметики.

В домашних условиях можно изготовить маску из мякоти гуавы, которая способствует подтягиванию и подсушиванию пор, а также питает кожу лица необходимыми полезными компонентами. Для приготовления маски следует около ста граммов мякоти фрукта размять до кашицеобразного состояния и равномерно нанести на лицо. Через полчаса нужно умыться теплой водичкой.

Использование в кулинарии

В нашей стране гуава все еще остается экзотическим фруктом, но на своей родной территории плоды широко используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Фрукт применяют не только для приготовления десертов, а также его кладут в салаты и закуски. Гуава помогает улучшить вкус мороженого, желе, пюре и многих других десертных блюд. Из плодов готовят джемы, варенья, сиропы, а также многие другие заготовки. Сочная мякоть используется для приготовления различных напитков, например, соков, тоников и алкоголя.

Употреблять в пищу гуаву можно вместе с косточками и кожурой. Если же вам не нравится слегка горьковатый вкус шкурки, то ее можно удалить.

Польза гуавы и лечение

Польза гуавы обусловлена богатым составом, что позволяет использовать ее в рецептах народной медицины. Целители разных стран используют плоды для лечения диареи, астмы, бронхита, воспаления легких и горла. Кроме этого, гуава является отличным средством для борьбы с эпилептическими припадками и судорогами.

Помимо плодов в лечебных рецептах народной медицины используют и листья растения. Так, чай приготовленный на их основе поможет улучшить состояние при дизентерии, желудочных расстройствах и головокружениях. Еще такой напиток поможет нормализовать менструальный цикл. Если листочки гуавы измельчить и использовать в качестве примочек, то ими можно исцелить свежие и нарывающие раны. Чтобы уменьшить зубную боль листочки можно просто пожевать. Из них также можно приготовить отвар, который поможет при лечении кашля, хронических заболеваний полости рта. Лечение заболеваний кожи тоже можно проводить с использованием отвара из листьев.

Нашла гуава применение в народной медицине в качестве лечебного средства для борьбы с микробами в полости рта. Понадобится сухой сбор из экстракта гуавы, который следует залить половиной стакана водки. Для настаивания средства требуется пару дней. Готовую настойку нужно разводить водой в пятикратном соотношении, а после полоскать ею ротовую полость.

Чтобы вылечиться от астмы, нужно выжать сок из гуавы и лайма. Далее в стакане смешать два сока, добавив примерно двадцать один грамм натурального меда. Фруктово-медовый напиток принимать на протяжении дня до либо после приема пищи.

При сильных болях в горле и кашле необходимо столовую ложку сухого экстракта гуавы залить четырьмястами миллилитрами крутого кипятка. Данный настой принимать по сто миллилитров в горячем виде с утра на голодный желудок.

Чтобы избавиться от частых головокружений и судорог, рекомендуется ежедневно съедать по две гуавы.

Также подходит гуава для похудения. Поскольку в мякоти фрукта содержатся пектины, после употребления гуавы идет полноценное насыщение организма и исчезает чувство голода. Поэтому многие девушки включают данный экзотический фрукт в меню строгой диеты. Многие диетологи утверждают, что если вместо обеда скушать гуаву, то фрукт вполне способен насытить организм всеми необходимыми питательными веществами. Также можно съесть гуаву на завтрак, добавив к плоду ежевику либо морошку. Такой завтрак будет полезен не только для фигуры, но и для кожи лица, поскольку способствует разглаживанию морщин.

Рассмотрим меню одной из диет, которая включает данный фрукт:

  • завтрак: каша, цельнозерновая булка и какао;
  • второй завтрак: гуава;
  • обед: суп из овощей, рыба, салат и компот (несладкий);
  • полдник: гуава;
  • ужин: запеканка из творога и сухофруктов, кефир.

Вместо каши на завтрак можно приготовить смузи. Потребуется взбить в блендере сто миллилитров нежирного йогурта, около двухсот миллилитров сока гуавы, примерно восемнадцать миллилитров сока лимона и горсть земляники. Или же можно подать на завтрак творог, добавив туда мякоть гуавы и сухофрукты.

Вред гуавы и противопоказания

Вред гуава может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит употреблять плоды в небольших количествах, так как в противном случае это может вызвать расстройство желудка. Незрелые плоды могут принести вред людям, которые склонны к образованию камней в почках, а потому для них они противопоказаны.

Выращивание и уход в домашних условиях

Выращивание гуавы в домашних условиях – дело хлопотное и кропотливое, но, если растение правильно посадить и ухаживать, оно в скором времени даст плоды.

Итак, как вырастить гуаву? Лучше всего использовать семенной способ, поскольку черенкованием фрукт плохо приживается. Чтобы вырастить гуаву из семян в домашних условиях, следует изначально вытащить косточки из плода, завернуть в ткань и опустить в воду на четыре часа. Для посадки подойдет не очень большой горшочек, в который на дно нужно высыпать тонким слоем гравий керамзитовый (для поддержания влаги), затем слой из навоза, а после смесь из почвы, торфа и песка. Семена высаживать в грунт на глубину 0.5 сантиметров.

Как растет гуава? Растение очень любит солнечный свет и тепло, поэтому горшок с семенами следует поставить на подоконник и стараться следить за тем, чтобы в помещении температура была не ниже двадцати трех градусов. В весенний период, когда на улице уже стоит теплая погода, растение можно перенести на балкон. В достаточно жаркие дни гуаву необходимо регулярно поливать, чтобы молодые побеги растения не пересохли. С приходом зимы горшок с гуавой следует вновь перенести в помещение, где температурный режим будет не ниже двадцати одного градуса.

Также в уходе за гуавой нужно вовремя проводить пересадку. Когда растение достигнет десяти сантиметров в высоту, его нужно пересадить в другой горшок с большим объемом. Следующая пересадка проводится, когда в высоту растение достигнет семидесяти сантиметров. Пересаживание следует проводить с марта по май, но нужно помнить, что в момент цветения гуаву садить в другой горшок не рекомендуется.

Кроме пересадки растения, необходимо также удалять поросль и срезать длинные веточки.

При правильном ухаживании за растением гуава принесет плоды через три года.

Посещая жаркие страны, мы интересуемся не только архитектурным обличием, историческими объектами и развлекательными центрами, но и знакомимся и с кулинарными изысками. Нашим согражданам в диковинку пробовать экзотические плоды, иногда имеющие отталкивающий внешний вид. Однако любопытство преобладает над чувством страха, и мы открываем для себя удивительные продукты.

К примеру, мало кому известная тропическая гуава. Фрукт еще лет 15 назад вызывал недоумение у людей, проживающих в России. Сегодня его можно увидеть на прилавках крупных магазинов. Конечно, не каждому по карману экзотический плод. В публикации мы познакомим сограждан с полезными свойствами, вкусовыми качествами фрукта. Опишем его лечебные качества и правила употребления.

Что за диковинное растение?

Гуава — фрукт с бугристой кожурой и одурманивающим ароматом. Кулинарные сорта выращивают в субтропических регионах земного шара. Кустарник достаточно высокий, до 20 метров, с крупными плодами. У многих ягоды ассоциируются с зеленым яблоком, лаймом и грушей. В зависимости от региона произрастания плоды гуавы имеют разный объем и цветовую палитру.

Вкусовые качества остаются неизменными, как и полезные свойства. Активно их применяют в кулинарии, косметологии и альтернативной медицине. Мякоть у фрукта очень нежная, сладкая, имеющая ярко-розовый или красный оттенок. Изобилует многочисленными семенами гуава. Вкус спелых плодов напоминает малину и землянику. Некоторые сравнивают его с ананасом. У каждого складывается собственный спектр ощущений после дегустации.

Может ли растение прижиться в домашних условиях?

Любители-цветоводы наверняка знают, что плодовое тропическое деревце прекрасно приживается на подоконнике. Для комнатной посадки лучше выбирать сорт Psidium littorale. Высаживается семенами, которые можно взять из магазинного фрукта либо приобрести в цветочном бутике. Поскольку растение влаголюбиво, контейнер с кустарником следует накрыть крышкой либо обычным пакетом. Таким образом, вы увеличите влажность и сократите количество поливов.

Обязательно позаботьтесь о температурном режиме, он должен быть выше +22 градусов. Взрослые сеянцы необходимо пересаживать в другую тару. Чтобы крона была пышней, удобряйте землю специальными добавками. В целом культура не особо капризна, хорошо приживается, не поражается вредителями и даже дает урожай. В тропических регионах с жарким климатом плоды начинают появляться на втором либо третьем году жизни.

В домашних условиях этот процесс увеличивается вдвое. Имея у себя в комнате цветущий кустарник, вы избавитесь от неприятных запахов. Круглый год ваш дом будет наполнен свежим ароматом плодового растения. Кроме того, листья обладают целебной силой. Из них готовят отвары, которыми лечат отравление, сильный кашель, воспаление десен и зубную боль.

Тропическое растение гуава: свойства, состав и польза

Популярность ароматных и вкусных плодов высоко оценена мировыми кулинарами. Ягоды экспортируются по всем странам и наверняка в скором времени перегонят бананы. Помимо отменного вкуса фрукт отличается высокой пользой, об этом мало кто знает. Главное преимущество плодов — в наличии аскорбиновой кислоты. По количеству этого витамина ей с большим отрывом уступают лимоны и апельсины.

Гуава (фото представлено в материале) рекомендована практикующими врачами особенно в период респираторных заболеваний. Ягоды значительно повышают защитные силы, восстанавливают ослабленный организм, укорачивают процесс протекания ОРВИ. Стоит заявить, что в «тропическом яблоке» — второе название плодов — много ретинола, токоферола, оно изобилует витаминами группы B, фолиевой кислотой и химическими элементами.

Экзотическим ягодам приписывают высокую терапевтическую активность. И это не просто слова, а подтвержденные факты, проверенные на практике. Благодаря содержанию большой дозы калия и марганца растение незаменимо при сердечных патологиях. Оно предупреждает риск возникновения инсультов, укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует высокое давление, очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Регулярное потребление положительно сказывается на пищеварительной системе. В небольших дозировках помогает избавить человека от запора, снять неприятные ощущения в желудке, излечить дизентерию. В лекарственных целях применяются практически все части: ягоды, кора, цветы, листья. Настой пьют как чайный напиток при нарушениях ЖКТ, сбое в менструациях.

Крепкий отвар помогает устранить боль в гортани, ликвидировать патогенные микроорганизмы в ротовой полости. Сухие измельченные листья используются в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. Наносят на поврежденные участки кожи. У народных целителей в особом почете кожура кустарника, обладающая спазмолитическими, противоопухолевыми, антиаллергическими качествами.

На страже молодости

Гуава — фрукт, дарящий нашей коже красоту и здоровье. Растение используется в косметологической промышленности для изготовления увлажняющих лосьонов, кремов, бальзамов. Подобные средства отлично тонизируют эпителиальную ткань, помогают разглаживанию мелких морщин, наполняют коллагеном и увеличивают упругость. Можно самостоятельно использовать мякоть и сок плодов дома.

Маски из ягод избавляют от жирного блеска, сужают поры, освежают лицо. Свежеприготовленный сок применяется в виде ополаскивателя для волос. Делает пряди шелковистыми, блестящими и здоровыми. Не повредит гуава и мужскому организму. Издревле растение известно как мощный афродизиак — оно повышает либидо, придает силы и пробуждает страсть.

Как выбирать и хранить?

Неважно, где вы будете приобретать плоды. Гуава реализуется как в недозрелом, так и в перезревшем виде. Останавливайте свой выбор на чуть зеленоватых ягодах, которые источают приятный аромат и имеют равномерный цвет, если хотите дольше их сохранить. Недозревшие плоды поспеют за сутки в холодильной камере, также их можно заморозить. Они при этом не потеряют полезных свойств.

Как едят гуаву и куда добавляют?

Те, кто впервые видит фрукт, задаются этим вопросом. Всё проще, чем кажется. Употребляют его в свежем виде, разрезав на дольки, также тушат, варят и подвергают высушиванию. Можно очистить от кожуры и вынуть косточки. Чтобы не получить несварение желудка, лучше выбирайте спелые ягоды, в них больше природного пектина и отсутствуют вредные соединения.

Это вещество оказывает послабляющее воздействие на кишечник, нормализует флору и очищает от продуктов распада. Мякоть плодов часто используется в качестве начинки для кондитерских изделий, из нее готовят изумительные пудинги, легкие десерты, муссы, компоты. Некоторые гурманы добавляют фрукт к мясу.

Энергетическая ценность

Людям, следящим за весом, можно без боязни употреблять плоды. Содержит незначительно количество углеводов гуава. Калорийность свежих ягод равна 67-70 ккал. Пищевая ценность выше у сушеных фруктов — 250 ккал, у вареных — 45 ккал. «Тропическое яблоко» очень питательно, быстро насыщает. Это лучшая еда для маленьких детей, поскольку редко провоцирует аллергию.

О противопоказаниях

Гуава — фрукт абсолютно безопасный. Единственное, кому он может навредить, так это людям с индивидуальной непереносимостью. Врачи не рекомендуют вкушать зеленые плоды, поскольку они негативно влияют на функциональную работу почек. Также нужно учитывать наличие сахарозы в составе, поэтому лицам с диагнозом «диабет» следует минимизировать количество плодов.

При поедании целесообразно очищать ягоды от кожицы во избежание проблем с ЖКТ. При транспортировке их обрабатывают воском и антибактериальными средствами, чтобы плоды дольше сохранились. Соблюдая правила безопасности, вы избежите расстройств с кишечником. На этом закончим описывать столь лакомый и целебный фрукт. Не отказывайте себе в удовольствии его попробовать.

Гуава – это экзотический фрукт с желтой или зеленой кожурой и светлой мякотью. У него сладкий вкус, который одновременно напоминает грушу и клубнику.

Из гуавы готовят джемы и желе. Плод консервируют и добавляю в начинку кондитерских изделий. Свежие фрукты богаты витаминами А, В и С.

Состав и калорийность гуавы

Состав гуавы питателен. Плод является источником витаминов, меди, кальция, железа и фосфора. Содержание витамина С в плодах гуавы в 2-5 раз выше, чем в цитрусовых.

Состав 100 гр. гуавы в процентах от суточной нормы:

Калорийность гуавы – 68 ккал/100 гр.

Пищевая ценность 100 гр. гуавы:

Полезные свойства гуавы проявляются в потере веса, профилактике рака и снижении уровня сахара в крови. Плод поможет облегчить зубную боль и заживление ран. Фрукт лечит эпилепсию и судороги, помогает улучшить кожу, бороться с кашлем и простудой.

Клетчатка в гуаве улучшает кровяное давление и здоровье сердца. Плод снижает уровень “плохого” холестерина и повышает уровень “хорошего”.

Витамин С в гуаве помогает в лечении кашля и простуды. Гуава богата витаминами B3 и B6, которые улучшают нервную систему и стимулируют работу мозга.

Витамин А в гуаве улучшает зрение, тормозит развитие катаракты и дегенерации желтого пятна.

Гуава – одно из лучших природных средств от проблем с пищеварением. Она устраняет запоры, укрепляет десны, помогает питательным веществам усваиваться и защищает от геморроя.

Плод содержит мало калорий и быстро избавляет от чувства голода – эти свойства позволяют применять фрукт при похудении.

Отвар гуавы снимает спазмы, температуру и помогает бороться с кишечными инфекциями, например, стафилококком. Его используют наружно для лечения кожных заболеваний, лишая, ран и язв. Он быстро снимает воспаления на коже.

Медь в гуаве полезна для щитовидной железы. Исследования доказали, что употребление гуавы облегчает менструальную боль и спазмы матки.

Гуава помогает избавляться от прыщей и разглаживает кожу, в том числе избавляет от морщин.

В последние годы проводили много исследований воздействия гуавы на рак простаты, молочной железы и полости рта. Антиоксиданты в гуаве предотвращают развитие и рост раковых клеток.

Вред и противопоказания гуавы

Вреде гуавы проявляется при злоупотреблении этим фруктом. Распространенным побочным эффектом является аллергическая реакция на компоненты фрукта.

Диабетикам стоит учитывать содержание фруктозы в плодах, чтобы избежать скачков сахара.

Гуава может вызвать проблемы с дыханием у людей с заболеваниями дыхательной системы.

Как выбрать гуаву

Выбирайте гуаву как грушу – она должна быть твердой, но при надавливании должен оставаться след. Чаще всего продают твердые фрукты, которые в течение нескольких дней после покупки будут дозревать.

Как хранить гуаву

Твердая гуава дозреет дома при комнатной температуре за 2-3 дня, а храниться может неделю. В холодильнике она пролежит пару недель. Самый лучший способ сохранности – переработка в сок, джем или желе.

Экзотические фрукты порой имеют настолько обманчивую внешность, что непосвященные «дегустаторы» горько жалеют о своем решении познакомиться с незнакомым плодом.

Разочарование во вкусе или запахе случается чаще, чем хотелось бы. Но это все не про гуаву, она, к счастью, имеет хоть и экзотический, но очень приятный вкус и аромат. Кроме того, полезна для здоровья.

Попробовать такую редкость обязательно стоит, особенно если вы бываете в странах, где гуаву культивируют, там она максимально богата по составу и стоит копейки в переводе на наши деньги. Чего нельзя сказать о привозной гуаве, которая время от времени появляется на прилавках крупных супермаркетов.

Что такое гуава

Род гуава – общее название целого ряда плодовых растений, произрастающих в тропических лесах нашей планеты.

Небольшие, в основном до 4-х метров в высоту деревца семейства миртовых встречаются на Филиппинах, в Патагонии, Бразилии, обоих американских континентах, Китае и других странах с подходящими климатическими зонами.

Плоды разных видов гуавы могут сильно отличаться по цвету, форме, вкусу. Среди такого разнообразия, тем не менее, есть явные фавориты по сбалансированности всех основных качеств: сочные, приятные, ароматные, освежающие гуава земляничная и гуава гуаява. Именно их чаще всего пробуют туристы и поставляют на экспорт.

Гуава земляничная - плоды размером не больше сливы, по цвету могут быть либо ярко-желтые с таким же оттенком мякоти, либо насыщенно пурпурные с красно-белой мякотью.

Гуава гуаява - плоды крупнее, близкие по форме и размеру к небольшому яблоку или груше, но не такие правильные и гладкие. Цвет кожуры и мякоти варьируется от светло-кремовых до красных.

И те, и другие плоды содержат очень много мелких и чрезвычайно твердых косточек, о чем всегда нужно помнить, чтобы после лакомства гуавой не стать пациентом стоматолога.

Вкус и аромат невероятно свежие, заманчивые, с заметными нотами цитруса, клубники, айвы . На родине из гуавы готовят массу вкусностей, у нас же ее едят в основном в свежем виде, очистив от кожуры и семян, или используют как сырье для соков, что предпочтительнее.

Сок из гуавы получается превосходный, очень витаминный, питательный и без риска травмироваться косточками. Хотя они тоже полезны, ими лечат диарею: косточки обладают хорошим вяжущим действием.

Химический состав

Гуава славится своим роскошным химическим составом, который человечество много веков использует для оздоровления организма и борьбы с многочисленными недугами.

Всего в 100 граммах этого уникального фрукта, содержится суточная доза аскорбиновой кислоты (витамина С в гуаве больше, чем в цитрусовых), 35% нормы витамина Е, также присутствуют все витамины В группы, витамин А, К и другие.

Лидером среди микроэлементов являются калий и железо, их в 100 граммах фрукта содержится половина суточной нормы. Очень ценный продукт для тех, кто страдает малокровием, имеет слабое сердце и сосуды . Кроме того гуава богата медью, натрием, магнием, кальцием, фосфором, цинком и марганцем.

Как пищевой продукт гуава привлекательна большим содержанием клетчатки, низкой калорийностью, отличным вкусом и сбалансированным содержанием белка, углеводов и жира.

Гуава – польза

В последние годы популярность гуавы сильно выросла, диетологи во всем мире призывают пополнять этим экзотом рацион беременных женщин и особенно маленьких детей.

1. Фрукт помогает решить проблему железодефицита у беременных и кормящих, также используется для нормализации уровня гемоглобина у людей перенесших хирургические вмешательства.

2. Гуава - прекрасный диетический продукт, позволяющий быстро насытиться, но при этом содержит минимум калорий и массу клетчатки, способствующей очищению организма от шлаков и токсинов.

3. Прекрасный антиоксидант.

4. Чемпион по содержанию витамина С. Поднимает настроение, работоспособность, укрепляет иммунитет.

5. Используется для лечения простудных заболеваний с осложнениями на органы дыхания – бронхиты, трахеиты, пневмония.

6. Косточки излечивают от диареи, а мякоть от запоров.

7. Благодаря большому содержанию калия, полезна для профилактики болезней сердца и сосудов.

8. Обладает редким качеством – укрепляет лимфатическую систему .

9. Гуаву используют для лечения страдающих судорогами и эпилепсией.

10. Помогает при нарушениях менструального цикла у женщин.

11. При головокружениях, связанных с переутомлениями, апатией, нервным напряжением.

12. Гуава очищает печень и восстанавливает ее функции .

13. Кожура гуавы обладает выраженными противовоспалительными свойствами, спазмолитическими, анальгетическими и антигистаминными

14. Является отличным дополнением к здоровому рациону.

15. При регулярном употреблении нормализует работу эндокринной системы.

16. Используется в косметических целях для омолаживающих и питательных масок.

Гуава является одним из самых экологически чистых продуктов, поскольку растение имеет особый механизм избавления от болезней и насекомых – оно делает это самостоятельно, поэтому нет необходимости обрабатывать его различными химическими инсектицидами и другими ядами.

Гуава: противопоказания

Несмотря на экзотические корни, гуава практически не имеет противопоказаний. Индивидуальная непереносимость и небольшая вероятность аллергии – самые существенные из них.

Также есть сведения, что кожура некоторых сортов гуавы провоцирует повышение глюкозы, на что стоит обратить внимание диабетикам.

Для остальных же это удивительно вкусная и полезная заморская новинка, которую стоит попробовать при первом удобном случае. Но делать это лучше в той стране, где она растет – и дешевле, и пользы больше. Будьте здоровы.