Гвоздика ее свойства. Какими лечебными свойствами обладает гвоздика

Дорогие друзья, не так давно я столкнулась с неожиданным вопросом: «гвоздика пряность – полезно ли жевать ее?» О том, что без нее не обходятся многие кулинарные блюда не является секретом, но вот стоит ли применять ее в качестве жвачки для лечения? Давайте разберемся, какие имеет пряность гвоздика полезные свойства и противопоказания. Из этого станет понятно можно ли ее использовать как лекарство при различных проблемах со здоровьем.

Наверное, всем известно, что пряность под названием «гвоздика» – это бутончики (цветочные почки с нераскрытыми лепестками) гвоздичного дерева из знаменитого семейства миртовых, которое растет в тропиках. Их подвергают простой ферментации на солнце, после чего аромат усиливается, а польза возрастает.

Гвоздика пряность — полезные свойства и противопоказания

Не будем говорить о магических свойствах этого растения, хотя они и есть, а сразу перейдем к вполне материалистичной проблеме. В чем заключается лечение, польза и вред пряности гвоздики? Они определяются биохимическим составом. А он очень богат! Недаром это растение внесено в официальную травяную фармакопею некоторых стран, например, Великобритании. Из наиболее значимых веществ выделяются:

  • фитостерины (256 мг);
  • эфирные масла (до 20 %);
  • витамин А (27мкг);
  • витамин Е (8,53 мг);
  • витамин С (80 мг);
  • витамин РР (1,45 мг);
  • витамин В2 (0,27мг);
  • витамин В6 (0,59мг);
  • холин (37,4 мг);
  • витамин К (141,7 мкг);
  • калий (1103 мг);
  • кальций (645 мг);
  • магний (265 мг);
  • фосфор (105 мг);
  • марганец (30 мг);
  • селен (5,8мкг).

фото гвоздичного дерева в период бутонизации и цветения

Лечебные свойства пряности гвоздики

Благодаря тому, что в цветочных почках много кальция и магния, они улучшают синтез многих ферментов, участвующих в белковом и энергетическом обменах. Параллельно нормализуется и углеводный обмен, в частности поддерживается оптимальный уровень сахара. Именно поэтому гвоздику не стоит игнорировать тем, кто страдает сахарным диабетом и . Очень часто гвоздику включают в топ растений для похудения.

Цветочные почки гвоздичного дерева показаны при гастрите с пониженной кислотностью . Биологически активные соединения усиливают выработку желудочного сока и стимулируют пищеварение, что благоприятно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. В результате не только улучшается переваривание, но и поднимается аппетит, снимается боль и улучшается заживление ранок на слизистой.

Для чего нужно жевать гвоздику еще? И не только жевать, но и использовать как пряность и заварку для напитков. Ветрогонное, спазмолитическое и противовоспалительное действие экстрактивных веществ гвоздичных бутончиков помогает быстрее избавиться от воспалений в толстом кишечнике . Параллельно улучшается состояние печени и тонус желчных протоков. Поэтому при коликах, метеоризме ароматные цветочные почки будут кстати.

Пряность обладает выраженным противомикробным действием. Особенно ярко это проявляется в отношении белого и золотистого стафилококка, дифтерийной и туберкулезной палочки. Целесообразно принимать гвоздику от ангины и других заболеваний, вызванных бактериями.

Гвоздику полезно жевать и заваривать в чай при гриппе , так как ее противовирусные свойства помогают задерживать развитие этого заболевания.

Если вас интересует вопрос, зачем жевать гвоздику, то прямой вопрос на него могут дать стоматологи. Дело в том, что бактерицидные и обезболивающие свойства этой пряности помогают уменьшить боль при воспалениях десен и зубную боль . Если использовать ее в качестве жвачки, то вполне реально устранить неприятный запах изо рта.

Так как бутончики гвоздичного дерева богаты витаминами группы В, они хорошо влияют на нашу нервную систему. Успокаивающее действие душистой пряности особенно пригодится тем, кто часто нервничает и не может подолгу уснуть.

Чем еще полезна пряность гвоздика? В составе биологически активного комплекса имеется большая доза эфирного масла эвгенола. Именно это соединение обуславливает канцерогенный эффект и применяется в комплексной терапии при лечение рака .

Если разжевывать по несколько бутончиков, то можно поднять показатели артериального давления. Поэтому гипотония – это одно из показаний для применения цветочных почек тропического дерева.

Полезно не только жевать, но и заваривать гвоздику с молоком для зрения . Для рецепта берется 3 штучки на стакан молока. Такой вариант применения помогает также укрепить память и улучшить работу нейронов головного мозга.

Имеется в гвоздичных почках и польза для мужчин . При регулярном применении пряность оказывает посильную помощь при лечении эректильной дисфункции и простатита, улучшает качество спермы. Эффект объясняется тем, что экстрактивные вещества улучшают кровообращение в капиллярах, снимают отек и воспаление в органах малого таза.

Благодаря тому, что в пряном сырье много фитостеринов, оно полезно для женщин , особенно в период климакса и в период родов для стимуляции недостаточной родовой деятельности. Иногда гвоздика используется и для нормализации менструального цикла.

Гвоздика пряность — противопоказания

Несмотря на широчайший спектр полезных свойств гвоздика имеет и прямые противопоказания к применению. Если их не брать в расчет, то можно нанести своему организму ощутимый вред. Не стоит часто жевать гвоздику и использовать ее в готовке, если у вас имеется:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Повышенное давление.
  4. Повышенный тонус матки при беременности.
  5. Кормление ребенка грудным молоком.
  6. Индивидуальная непереносимость.

Как принимать гвоздику и как использовать в кулинарии

Полезно ли жевать гвоздику? Думаю, вы уже поняли, что при отсутствии противопоказаний ответ однозначно положительный. Полезные свойства гвоздики проявляются уже при небольшой дозе – достаточно взять 1-2 бутончика. Гвоздичная жвачка будет более полезной, если вы добавите к ней еще чайную ложку меда.

Жевание гвоздики натощак полезно для улучшения пищеварения. Если делать это после еды, то данный эффект будет смазанным, но зато можно добиться санации ротовой полости, что тоже хорошо.

Разные части пряных бутончиков имеют разную степень аромата: так называемый черешок более жгучий, а сама «шляпка» обладает мягким ароматом. Но если жевать пряность или класть в блюда и напитки полностью всю почку, то эта тонкость будет не заметна.

Первые и вторые блюда

Если вы собрались готовить мясо (баранину, свинину, курятину, индюшатину), соусы, бульоны, то возьмите не весь бутон, а только его ножку. Такая приправа придаст блюду более насыщенный и крепкий жгучий аромат. Чтобы усилить этот эффект, нужно добавить еще черный перец.

Чем более тонкий гвоздичный аромат вы хотите получить, тем позднее добавляйте пряность в блюдо.

Десерты и напитки

Если вы используете гвоздичные почки для кондитерских изысков, компотов, то берите только шляпки. Они создадут более нежный аромат. В таких блюдах заморская специя особенно хорошо сочетается с корицей. Некоторые напитки хороши и без дополнительных специй. Например, попробуйте приготовить чай с гвоздикой – аромат очень своеобразный.

Как выбрать качественную пряность

Существует несколько правил, которых полезно придерживаться, если вы решили купить качественную гвоздику. Заключаются они в следующем:

  1. Черешок бутончиков должен быть эластичным. Если вы с нажимом проведете им по бумаге, то после него остается маслянистый след. Это говорит о качественной ферментации пряности.
  2. Попробуйте с силой бросить гвоздички в воду. Если они утонули или плавают вертикально бутончиком вверх, то это говорит о том, что качество на высоте. Если они держатся на воде горизонтально, то это означает, что тяжелые эфирные масла уже потеряны и использовать пряность для лечения или готовки еды нет смысла.
  3. Покупать нужно только целые бутончики. Молотая гвоздика лечебные свойства теряет очень быстро. Поэтому и в домашних условиях, если вы смололи пряность, не храните ее подолгу.

Надеюсь, что информация о том, какие имеются у душистой пряности гвоздики полезные свойства и противопоказания была вам кстати. Способ применения вы можете подобрать для себя самостоятельно. Кому-то по душе жевать гвоздику, кто-то предпочтет ароматизировать блюда с ее помощью, а кому-то больше понравится горячий чай или глинтвейн с душистой добавкой. Главное, чтобы выбранный вариант улучшил самочувствие и принес удовольствие.

Крепкого здоровья вам!

В мире насчитывается большое количество растений, которые используются в качестве специй не только в кулинарных целях, но также и для лечения. Это объясняется их полезным действием на организм за счет присутствующих в них разных компонентов. Всем извсетно такое растение как гвоздика, применение в народной медицине растения и пряности рассмотрю для вас, уважаемый читатель.

Это растение представляет собой вечнозеленое дерево семейства миртовых. Бутоны гвоздики ароматные, жгучие на вкус. Их собирают в еще не раскрывшемся виде и сушат, получая ароматную специю. Гвоздика как в свежем виде, таки в качестве пряности ценится в медицине, так как оказывает широкий спектр фармдействия: антисептическое, антибактериальное, ветрогонное, противогрибковое, обезболивающее, тонизирующее, общеукрепляющее, глистогонное, кроме того, раздражающее, а также успокоительное.

Гвоздика ценится в народной медицине за ее химический состав, основным является эфирное масло, кроме того, есть стеролы, дубильные вещества, слизь, жирное масло, микроэлементы, флавоноиды, гликозиды, аскорбиновая кислота, витамины А, Е, В.

Какое действие оказывает гвоздика на организм ?

Кроме того, гвоздика оказывает противогрибковое действие, обладает антибактериальным воздействием, она является эффективным противовирусным средством, при этом гвоздичное эфирное масло защищает от ОРВИ и гриппа. Можно использовать эту пряность в качестве профилактики простуды. Кроме того, при ревматической боли, для нормализации обмена веществ, а также для понижения уровня холестерина.

Гвоздика в народной медицине

Специя гвоздика - применение пряности

Из пряности гвоздики можно готовить некоторые лекарственные формы, которые эффективно используются в народной медицине, одна из них это настой, рассмотрю его приготовление.

Настой пряности гвоздики

Настой гвоздики можно использовать наружно, а также он эффективен для внутреннего применения. Его принимают при гипотонии, при расстройстве пищеварения, глистной инвазии, при неврозах, при инфекции грибкового, вирусного, а также бактериального происхождения и с целью повышения иммунитета. Настой пряности в народной медицине используют в отоларингологии и в стоматологии.

Приготовление настоя потребует три грамма молотой гвоздики, это примерно половина чайной ложки. Ее засыпают в стакан и заливают 200 миллилитрами кипятка. Настаивают это снадобье в течение часа. После чего процеживают. Применение пряности -
трехкратно в сутки по одной чайной ложке. Стоит отметить, что в фитопрепарате будет присутствовать значительное количество эфирного масла, что может вызвать аллергию.

Масло из гвоздики

Для приготовления гвоздичного масла потребуется одна часть молотой гвоздики и пять частей оливкового масла. Оба компонента помещают в затемненный флакон и настаивают две недели. После чего снадобье профильтровывают и принимают внутрь в количестве двух капель, предварительно растворив их в теплой воде с добавлением меда.

Кроме того, такое масло можно использовать для волос. Для этого рекомендуется втирать его в кожу головы, что значительно улучшит кровообращение, а также обменные процессы в волосяных фолликулах, что укрепит корни волос, а также положительно повлияет на и рост.

Масло гвоздики можно применять в качестве ароматерапии. Для этого капают две капли из расчета на 5 квадратных метров. Такая процедура расслабит нервную систему, а также благотворно будет влиять на органы дыхания. Кроме того, его можно добавлять в ванну по 7 капель, а также его используют для проведения массажа и применяют для компрессов.

Гвоздика - применение растения

Помимо пряности гвоздики можно использовать свежее растение, в частности гвоздичные бутоны, которые потребуются для приготовления настойки. Но также можно готовить это средство и из сухих бутончиков.

Настойка из гвоздики

Существуют различные гвоздичной настойки. Можно готовить ее на спирту, на водке, на коньяке и вине. Для водочной настойки потребуется стакан алкоголя и 25 бутонов гвоздики, свежих или сухих. Снадобье настаивается неделю, при этом следует емкость ежедневно встряхивать.

Принимают настойку перед едой по чайной ложке при простуде, кашле, при бронхите, кроме того, при невралгии и при неврозах, при возникшем воспалении горла, а также для укрепления иммунитета. Наружно применение растения возможно при артрите и при диагностированном ревматизме в виде растираний или компрессов.

Применение гвоздики при кашле

Заключение

Перед тем как использовать гвоздику или любые другие растения в народной медицине с лекарственной целью, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Спиртовую настойку для гвоздики некоторые используют как крепкий напиток. Обычно такие продукты, приготовленные в домашних условиях, и вкусом неповторимым обладают, и намного безопаснее, чем сомнительные спиртные напитки из магазинов. Но есть еще и другие свойства, которыми полезна настойка гвоздики на водке – применение ее как лекарства для лечения ряда заболеваний, а также для их профилактики.

Который мы недавно описывали. Она очень популярна в кулинарии всего мира. Ее используют и в сладких десертах, и в мясных блюдах. То, что принято у нас называть гвоздикой, ничто иное как нераспустившийся бутон цветка гвоздичных деревьев, принадлежащих семейству миртовых. Самое полезное в них – высокий уровень содержания эфирных масел, дубильных веществ, а также полезных для организма человека органических кислот, витамин и микроэлементов. Такой богатый состав как раз и наделяет пряность хорошо выраженным и узнаваемым ароматом. Кроме того, высокое содержание полезных веществ делает гвоздику полезной не только в кулинарии, но и в народной медицине. Знахари рекомендуют использовать ее для приготовления различных средств, - отваров и настоек, с помощью которых можно улучшить состояние здоровья и самочувствие.

Растение обладает мощным антимикробным и обезболивающим действием, а также оказывает потогонный и мочегонный эффект. Средства, в состав которых оно входит, помогают бороться с гельминтами, а также эффективно уничтожают патогенную микрофлору. Женщины очень ценят это растение за его помощь в лечении бесплодия. Отвары, приготовленные из гвоздики, мягко устраняют . Гвоздичное масло используют для усиления эрекции и более чувственного полового акта, так как содержащиеся в нем компоненты действуют как мощнейшие афродизиаки.

Чтобы приготовить из гвоздики полезное лекарственное средство, важно правильно выбрать пряность. Да, оказывается, далеко не все подряд бутоны можно использовать для лечения. Бутоны нужно опустить в емкость с водой. Если они полностью погружаются на дно или держатся в воде вертикально, то можно считать их качественными и пригодными для использования. Иначе пряность совершенно не годится.

Настойка гвоздики - применение

Для приготовления настоек можно использовать водку, спирт и даже красное вино. Все эти средства получаются лечебными и полезными.

Лечится так. Нужно взять 150 граммов водки и десять граммов сухих гвоздичных бутонов. Готовить настойку в темной стеклянной емкости, не использовать пластиковую тару во избежание нежелательных реакций. Настоять 7-8 дней, ежедневно взбалтывая состав и убирая назад, в темное место. После этого процедить и хранить в холодильнике. При заболевании смазывать пораженные участки тела ватой, смоченной в настойке.

Рецепт для женского здоровья – позволяет устранить воспалительный процесс в полости маточных труб, и сделать его регулярным, регенерировать женский организм после выкидыша или же . Для приготовления настойки потребуется 30 граммов вымытых гвоздичных бутонов, 0,5 литра хорошей качественной водки. Залить гвоздику, хорошо закупорить и взболтать содержимое в емкости, убрать в место, где не попадают солнечные лучи. Оставить настаиваться на 15 суток, не забывая периодически встряхивать.

Через 15 дней достаем настойку, процеживаем, но остатки гущи не выливаем. Заливаем то, что осталось еще 250 мл водки и снова убираем настаиваться на 15 дней. Ранее слитую настойку хранить в холодильнике до приготовления второй части. Через две недели обе половины смешать. Полученную настойку нужно принимать по 20 мл перед едой, но не позднее, чем через следующие шесть часов.

Еще один рецепт для женщин. Для него потребуются не бутоны, а корневая часть гвоздики. Корневище хорошо промыть, измельчить, залить одним литром водки. Убрать в темное место на 10 дней. Процедить и принимать готовую настойку нужно будет по 2 чайных ложки утром, в обед и перед сном. Это хорошее средство при воспалительных процессах, болях в яичниках, нерегулярном менструальном цикле.

Следующие рецепт можно использовать для общего укрепления иммунитета, для восстановления организма после перенесенных вирусных заболеваний, гриппа и ангины. Потребуется 300 мл водки, 5 штук гвоздики, половинка лимона с цедрой, половинка апельсина. Все ингредиенты порезать на небольшие дольки, залить водкой. Можно принимать по столовой ложке в день уже через трое суток. Такое средство не только улучшает общее самочувствие, но и нормализует артериальное давление, помогает избавиться от головокружения.

Вместо водки в рецептах знахари советуют применять также и настоящее красное вино. Нужно взять 100 штук гвоздичных бутонов, залить одним литром сухого вина. Убрать настойку в прохладное место без света на 15 месяца. Полученное средство процедить и можно хранить в холодильнике. Настойка хорошо устраняет головную боль, частые мигрени. Кроме того, такой рецепт помогает при боли в глазах после длительной работы у монитора компьютера.

Настойка гвоздики на водке идеально подходит для дезинфекции полости рта и при сильной зубной боли. Она действует как местное обезболивающее средство. Полезно принимать по столовой ложке спиртовой настойки при диарее и кишечных инфекциях. Входящие в состав этого растения вещества уничтожают вредных микробов и тем самым нейтрализуют их болезнетворное воздействие.

Кому противопоказаны рецепты с гвоздикой на водке?

Несмотря на большое количество полезных свойств, настойка из гвоздики на водке для лечения может оказаться не для всех полезной. Ее нельзя принимать беременным женщинам и кормящим мамам. Не стоит увлекаться настойками и тем, у кого диагностирована язвенная болезнь. Хоть гвоздика и оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, при язве и дискинезии кишечника ее можно употреблять только после консультации с врачом.

Нельзя включать в свой рацион это растение тем, кто страдает повышенной нервной возбудимостью, депрессией, гипертонией. Указанные дозы применения превышать ни в коем случае нельзя, так как можно спровоцировать опасный ожог слизистых.

Гвоздика больше известна как пряность, которую используют в кулинарии. Не до конца раскрытые бутоны гвоздичного дерева обладают неповторимым ароматом и имеют лекарственный состав, выражающийся в мультивитаминном комплексе, что позволяет использовать её в народной медицине. Гвоздика, полезные свойства и противопоказания которой зависят от действия ценных веществ, используется в профилактических целях как антисептик, противовирусное и противострессовое средство.

Специя гвоздика имеет в своём составе основное действующее вещество - эфирное масло, занимающее 20% от всей массы бутона. Оно то и обладает ярко выраженным запахом. Полезные свойства эфирного масла гвоздики дополняет комплекс микро- и макроэлементов, витамины, зола, клетчатка, усеваемые углеводы, дубильные вещества и жирные кислоты (насыщенные, заменимые, незаменимые), полиненасыщенные кислоты.

Важно! Гвоздика полевая и гвоздичное дерево - не одно и тоже. В некоторых показаниях для лечения организма они сходятся, например, при простуде, нервном напряжении, для обезболивания, но по составу они совершенно разные. К тому же, трава растёт европейской части России и Сибири, а дерево любит тропический климат.

Рассмотрим детальнее, чем полезна для организма гвоздика.

Для похудения специя является одним из растительных веществ, которое может воздействовать на секрецию ферментов в желудке и улучшить его мышечное сокращение, то есть быстро переваривать пищу без патологий пищеварительного процесса (метеоризма, повышения кислотности, тошноты).

Гвоздика при беременности поможет снять утреннюю тошноту и облегчить токсикоз в первый триместр, но увлекаться ей не рекомендуется, поскольку она способствует повышению тонуса матки. Растение можно добавлять в чай, готовить из неё настои или просто жевать несколько сухих бутонов.

Бактериостатическое действие

Для организма пряность приносит пользу, уничтожая патогенные микроорганизмы, в том числе глисты. Благодаря антибактериальным свойствам, основанном на бактериостатическом действии, повышается концентрация лейкоцитов в крови, которые вырабатывают антитела (белки, нейтрализующие действие токсинов, вырабатывающихся вследствие жизнедеятельности вирусов и бактерий).

Приятный, ярко выраженный, но ненавязчивый запах гвоздики способен снять нервное напряжение и снизить возбудимость ЦНС. Секрет в эфирном масле, аромат которого способен улучшить психологическое состояние, снять мышечный спазм. Мед с гвоздикой имеет полезные свойства, сочетающие в себе комплекс витаминов группы В и микроэлементов, что необходимы для восстановления нервных волокон.

Противовоспалительные свойства

Гвоздика приправа способна снять воспалительные процессы, происходящие при дегенеративных процессах в суставах. Используют основное действующее вещество - эфирное масло, которым промачивают салфетку и накладывают в виде аппликации. Оставляют до полного впитывания масла кожей. Проникая в ткани, эвгенол, входящий в состав, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Интересно знать! Дополнительная польза гвоздики при аппликациях на суставы - укрепление костной ткани. В эфирном масле содержатся минеральные, фенольные соединения и его производные, которые являются строительными веществами. При регулярном действии, отмечается положительная динамика в восстановлении костной ткани.

Гвоздика для зубов используется в составе экстракта. Польза была отмечена при лечении хронического воспаления десны (гингивита), в том числе предпарадантозном состоянии околозубной ткани. Используют эфирные настои, в виде противовоспалительной, обезболивающей жидкости для полосканий или аппликаций.

Чем полезна гвоздика, если ее жевать? Она устранит неприятный запах изо рта, нарушая синтез патогенных микроорганизмов, а также уменьшит отёк слизистой.

Интересно знать! Молотая гвоздика или её эфирные масла широко используются фармацевтами при изготовлении средств (зубных паст, жидкостей для полоскания) с ярко выраженными антимикробным, обезболивающим, отбеливающим эффектами.

Лечебный эффект при диабете

Сушеная гвоздика (полезные свойства в таком виде зависят от количества эфирного масла в бутоне) помогает при сахарном диабете. Эвгенол, ароматная жидкость жёлтого цвета, помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, успешно понижая чувствительность клеток к инсулину.

Важно! При покупке на развес, сушёная гвоздика (целая) должна иметь слегка блестящий покров, свидетельствующий о достаточной концентрации эфирного масла. В случае приобретения специи в упаковочном пакете, проверить качество можно опустив бутон в стакан воды. Если она утонула, значит, она в ней много масла и она свежая.

Употребление настоя 3 раза в день 6 месяцев, приготавливая в соотношении 20 сухих бутонов на 250 мл воды, а также правильный образ жизни будет благотворно влиять на углеводный обмен, выработку и усвояемость инсулина, а также он полезен для зрения.

Гвоздика-пряность, полезные свойства которой до сих пор исследуются медиками, считается эффективным растением, помогающим при ангине и респираторных заболеваниях. Она обладает согревающим и расслабляющим эффектами, а ингаляционные процедуры быстро устраняют симптомы простуды (головную боль, заложенность носа).

Применяется гвоздика от кашля. Жевание нескольких сухих бутонов поможет от сухой рефлекторной реакции организма на раздражение вирусов. Настойка на молоке улучшит отхождение мокроты.

Гвоздика и давление

Гвоздика сушеная, полезные свойства которой направлены на положительное, разностороннее действие на организм человека, помогает при гипертонии. При повышенном давлении не рекомендуется бесконтрольный приём пряности, только в небольших количествах, в противном случае, оно ещё больше повысится.

В состав гвоздики входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые благотворно влияют на укрепление и расширение сосудов, налаживают кровоток в целом.

Полезные свойства для мужчин

Чем полезен отвар из гвоздики или порошок, добавляемый в блюда, напитки для мужского здоровья? В любом виде, растение способно повысить качество половой жизни: предотвращает быструю эякуляцию, повышает потенцию, улучшает репродуктивную функцию.
Гвоздика, полезные свойства для мужчин которые открыты при лечении простатита, способствует нормализации циркуляции крови, снимает опухоли и нейтрализует возбудителей инфекций. Противопоказания для мужчин - гипертония, психические расстройства, проблемы с ЖКТ, индивидуальная непереносимость.

На прекрасную половину человечества, растение также действует по-особенному. Оно помогает стимулировать родовую деятельность, усиливая потуги. Также способствует остановке кровотечения во время менструального цикла, снимает спазмы и боли, приводит в порядок нервную систему при климаксе.

Как и на мужчин, гвоздика действует на женщин в качестве афродизиака. Её добавляют в чай, кофе и коктейли, а если времени на готовку нет, то просто разжёвывают несколько сухих бутонов. Улучшение репродуктивных функций - результат действия комплекса полезных веществ, входящих в состав пряности.

Для чего полезна гвоздика ещё

  1. Кулинария. Без специи в ней не обойтись в блюдах Европы и Азии: мясные или рыбные холодные закуски, супы, консервации. Кофе с гвоздикой - всеми любимый напиток, с бодрящими свойствами и ярким, насыщенным ароматом.
  2. Косметология. Бутоны, семена гвоздики, полезные свойства которых извлекают в народной косметологии с помощью перетирания в порошок, находят своё применение в устранении кожной сыпи, ранок, очищении и восстановлении волос.
  3. Для дома. Человек приспособил пряность в быту в качестве освежителя для воздуха и отпугивателя от насекомых.

Отвары и настои

Лечебные напитки из гвоздики обладают большей эффективностью для организма, чем в сушёном виде.

Важно! Употребление гвоздики в виде отваров или настоев благотворно влияет на целостность слизистой оболочки желудка, не раздражая и не провоцируя диарею, что грозит при разжёвывании сухой приправы.

Возможно приготовление:

  1. Отваров. Подходят для наружного (полоскание горла, ротовой полости, обработка кожи, поражённой грибковыми заболеваниями) и внутреннего применения.

Приготовление: 0,5 ч. л. молотой пряности, залить 250 мл кипятка, настоять 60 минут. Применять 3 раза в день по 1 ст. ложки. При кашле, отвар можно сделать на молоке.

Чай с гвоздикой, полезные свойства которого приносят неимоверную пользу для организма, также считается своеобразным отваром, но в невысокой концентрации действующих веществ.

  1. Настоев. Существуют различные рецепты настоек, где применяется любая спиртосодержащая жидкость (водка, коньяк, вино, вермут). Готовят её следующим образом: 25 бутонов бросают в банку, заливают 250 мл водки, закрывают и отставляют в тёмное место на 7 дней. Принимают по 1 ч. л. перед едой.

Противопоказания

  1. Беременность. Лечение может проводиться в единоразовой форме, например, для снятия первых симптомов простуды, успокоения нервной системы, но регулярный приём может усилить тонус матки;
  2. Заболевания желудка. Пряность способствует выделению соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте, поэтому её нельзя употреблять при язве и гастрите. Передозировка приводит к сильным болям и нарушения пищеварительного процесса.
  3. Дети. Вред гвоздика для детей не несёт, но употреблять рекомендуется с 2 лет.

Не рекомендуется сочетать препараты, предназначенные для разжижения крови с гвоздикой, поскольку растение обладает таким же эффектом. Последствием может быть недостаточное транспортирование кислорода в клетки, что приведёт к плохому самочувствию (головокружению, бессилию, сонливости, тошноте).

Что такое гвоздика, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в трактатах многих учёных? Обычно её сравнивают с декоративным цветком, но это заблуждение. Может это растение и обладает какой-либо пользой,...

Гвоздика – пряность, полезные свойства и противопоказания, вот о чем статья сегодня. В каждом доме имеется на кухне баночка с пряностью из почек гвоздичного дерева, но далеко не все понимают, чем полезна гвоздика для организма, полагая, что от этой пряности нет никакой пользы, кроме как жгучего вкуса в кулинарных блюдах. Это совсем не так. Гвоздику широко применяют в медицине, фармакологии, стоматологии, народных рецептах, а насколько полезна пряность, и как правильно ее использовать в разных случаях, читайте ниже.

Гвоздика пряность: описание, где растет

Гвоздика – пряность, которая является бутонами (почками) гвоздичного дерева, растения семейства миртовых, имеет яркий аромат и сильно выраженный жгучий вкус.

Родина гвоздичного дерева — Юго-Восточная часть Азии, там всегда выращивали данные деревья, не делясь их семенами с другими народами мира. В настоящее время пряность выращивается не только в Азии, гвоздичные деревья можно встретить в Бразилии, Малайзии, Индии, Индонезии, на Шри-ланке и в Гвинеи. Во всех этих государствах гвоздику выращивают, собирают, обрабатывают, продают и применяют по назначению – в медицине, кулинарии, косметологии.

Гвоздика, пряность, фото:

Чем полезна

Чем полезна гвоздика для организма, этот вопрос волнует многих, и мы на него ответим. Научные исследования показали, что экзотическая пряность позволяет решить ряд проблем со здоровьем. Если употреблять гвоздичные настойки и чаи, добавлять постоянно пряность в блюда, то она будет влиять на организм:

  • — обезболивающее и успокаивающее действие;
  • — антисептический и заживляющий эффект;
  • — антимикробное и противовирусное воздействие.

Нераспустившиеся цветки гвоздичного дерева дают организму освежающий и омолаживающий эффект, поддерживают работу органов в норме, выводят лишнюю жидкость, снимают спазмы, придают тонус и жизненные силы.

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Приправа гвоздика, лечебные свойства

Свойства пряности на организм человека просто бесценны. Во многих странах мира, включая и родину произрастания этой приправы, она включена в список лечебных растений, на основе которых производят медицинские препараты. Применяют гвоздику в своих рецептах и народные знахари, утверждая, что эта пряность может оздоровить организм изнутри, придать молодость коже, силу волосам, здоровый цвет лицу.

Лечебные свойства гвоздики следующие:

  • — Излечивает от вирусов, и служит профилактикой для таких возбудителей болезней, как дифтерийная палочка, стафилококк и др.
  • — Имеет противоглистное действие, убивает и выводит из организма гельминтов (глисты).
  • — Препятствует распространению туберкулеза, уничтожает туберкулезную палочку.
  • — Является спазмолитическим, обезболивающим, бактерицидным, мочегонным, антиканцерогенным и ранозаживляющим средством.
  • — Эффективна гвоздика при гриппе, простуде, болях в горле.
  • — Повышает выработку желудочного сока, способствует хорошему пищеварению.
  • — Применяется в лечении болезней ЖКТ, толстой кишки, прямой кишки и печени.
  • — Снимает воспалительные процессы полости рта, зубную боль, оказывает хороший стоматологический эффект – быстро заживляет раны после лечения зубов, препятствует размножению опасных бактерий во рту.
  • — Благодаря содержанию в составе пряности эвгенола, гвоздика помогает бороться с ростом и развитием раковых клеток.

Многие люди интересуются, гвоздика пряность, полезно ли жевать ее? Скажем так, сушеные бутончики гвоздичного дерева – это замечательная альтернатива мятной жвачке. Гвоздика нейтрализует вредные бактерии, имеющиеся во рту после еды, плюс устраняет неприятный запах со рта. Народные знахари рекомендуют жевать пряность при болях в горле или зубной боли. Они утверждают, это действие быстро снимает болевой синдром, и насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.

Применение гвоздики в медицине

Пряность гвоздику широко используют в медицине. Из нее производится тонизирующие и расслабляющие, антисептические и анальгетические, укрепляющие и иные лекарственные средства. Мазей, настоек, лекарств с гвоздичной пряностью, производится много. Все они могут вылечить от конкретных болезней, иметь профилактический эффект или просто ободрить и оздоровить организм.

Народные рецепты:

При диабете

Народные целители активно применяют бутоны гвоздичного дерева в рецептах против симптомов сахарного диабета. Пряность, как отмечают специалисты, регулирует уровень сахара, влияет на снижение веса больного, нейтрализует воздействие вредного вещества гистамин.

При диабете принимают гвоздику так:

  • Взять 20 бутончиков пряности, залить ее 250 миллилитрами горячей воды, закрыть крышкой, настоять сутки. Затем настойка процеживается и принимается внутрь за несколько минут, но не менее 10, до еды по половинке стаканчика (75-85 мл., зависит от массы тела человека) в день три раза.

При панкреатите

Народная медицина советует принимать настойку из гвоздики при панкреатите. Такая настойка может вылечить даже хроническую форму заболевания, главное правильно соблюдать диету при болезни и использовать лечебное средство.

  • Чтобы приготовить лекарство от панкреатита, залейте 20 почек гвоздичного дерева 100 мл. кипяченой холодной воды (заметьте, вода должна быть остуженной, а не горячей) и дать продуктам настояться около 10 часов. Далее средство процеживается и принимается трижды за день по одной ложке столовой. Первый прием лекарства лучше всего применять натощак. Курс такого лечения может длиться несколько месяцев.

Глисты

Применяют гвоздику и для повышения женского здоровья, пряность эффективна для лечения ряда очень серьезных гинекологических заболеваний.

  • Чтобы улучшить тонус матки, нужно залить столовую ложку сухих не раскрытых цветков гвоздичного дерева стаканом кипятка, закрыть средство и убрать ан 3 часа в любое темное место, но не в холод. Остывший напиток пить по столовой ложке за 20 минут до еды (утром. вечером и в обед). Курс такой терапии будет зависеть от здоровья женщины и состояния матки.

Для женщин, сосудов

Пряность гвоздика влияет на женский организм очень положительно, она нормализует работу половых органов представительниц лучшей половины человечества, улучшает состояние сосудов, работу головного мозга, сводит до минимума маточные кровотечения, нормализует месячные, повышает половое влечение дам, увеличивает сексуальное удовлетворение женщин, является стимулирующим средством во время родов.

При климаксе гвоздика улучшает настроение, нормализует сон, снимает нервозность и раздражительность.

Принимать настои из пряности женщинам для профилактики здоровья нужно по одной ложке каждый день перед сном или перед ужином.

Лечение горла гвоздикой

Помогает гвоздика от ангины, рецепт, отзывы о котором только положительные, описаны ниже.

  • Итак, лечение ангины гвоздикой. Для этого сделайте настойку, залив стаканом кипятка 4 бутончика пряности или чайную ложечку порошка из гвоздики. Спустя полтора часа лекарство готово, его нужно процедить и затем применять для полоскания горла. Приготовленного количества лекарственного средства хватает на один раз полоскания. Полоскать же полость рта при ангине рекомендуют как можно чаще, лучше всего четыре или пять раз в день.

Если ангина прогрессирует, этим настоем полощут горло, и принимают его внутрь небольшими глотками по 50 мл. каждые два часа на протяжении суток.

На заметку! Не стоит сразу заваривать много пряности, лучше, если настойка будет свежей, только приготовленной, эффект средства теряется практически вдвое уже через 18 часов хранения лекарства.

Чай с гвоздикой

Несколько слов о чайном напитке со специей. Этот напиток, стоит заменить может заменить человеку обычный черный или зеленый чай, а вместе с этим принести еще и хороший оздоравливающий эффект организму.

Чай с гвоздикой, полезные свойства:

  • — общеукрепляющий эффект;
  • — помогает нормализовать давление;
  • — улучшает работу мозга и память;
  • — бодрит, заряжает энергией;
  • — стимулирует умственные способности;
  • — увеличивает работоспособность, снимает усталость;
  • — профилактика ОРВИ.

Как заварить целебный чай

  • Приготовить чай со специей может дома каждый и для этого совсем не нужно навыков. Нужно взять 2-3 небольших нераспустившихся цветка гвоздичного дерева, положить их в чашечку, залить только что приготовленным кипятком и настоять 3 минуты. Чай готов, его можно пить с медом, хлебобулочными изделиями, добавив в чашку лимончик. Добавлять сахар в такой чай специалисты не рекомендуют.

Как хранить приправу

Пряность гвоздику можно встретить в двух видах – в бутончиках или молотую. Каждый из этих продуктов хорош по-своему, но нужно знать, что в бутонах гвоздика хранится дольше и дольше сохраняет полезные целебные свойства. Между тем при неправильном хранении продукт может не только лишиться своих полезных качеств, но и потерять пряный аромат. Как правильно хранить дома приправу?

Хранить сушеные бутоны гвоздичного дерева нужно в стеклянной плотно закрытой емкости и в темном прохладном месте. Солнечные лучи и повышенное тепло не должны попадать в банку. Неплохой вариант для хранения гвоздики кладовка на балконе или холодильник.

Противопоказания, возможный вред

Гвоздика, польза и вред… О пользе пряности мы уже расказали, расскажем о вреде, который может наступить при употреблении специи.

  1. Стоит помнить, бутоны гвоздики – это сильнейший стимулятор, а поэтому пряность нужно исключить из рациона питания детей до трех лет.
  2. Не рекомендовано применять гвоздику в настойках для лечения болезни беременным, это может негативно сказаться на развитии плода и состоянии женщины, вынашивающей ребенка. Важно знать, пряность имеет абортивные свойства, и на ранних стадиях она может вызвать выкидыш.
  3. Противопоказана пряная жгучая специя и гипертоникам. В чистом виде и в настойках гвоздика может в разы в очень короткий срок поднять артериальное давление.
  4. И последнее, вред от гвоздики может наступить при имеющейся индивидуальной непереносимости. Не нужно включать в меню и использовать лекарства на основе пряности аллергикам и тем, кто замечал симптомы аллергической реакции на цветущие растения и пряности.

Хотелось бы добавить, принимая решение использовать народное средство на основе пряных трав, получите прежде консультацию врача, руководствуйтесь принципом «не навреди», и вы сможете получить от гвоздики только пользу.

Смотрите, видео — гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания