Молочный жир вред. Роль жиров в организме

Нужны ли для здоровья и долголетия молочный жир и молочные продукты, в чем их польза и вред, в каких количествах можно употреблять сливочное масло и творог, сыр и молоко? А ведь уже на протяжении многих лет нас приучают ограничивать в рационе питания количество насыщенных жиров, к которым относится и молочный жир.

Как считают диетологи, для поддержания и предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний в нашем дневном рационе должно быть не более 30% жиров, около 15% белков и 50-60% углеводов.

Сколько насыщенных жиров можно употреблять в сутки без вреда?

Для нормальной работы организма, всех его органов и систем необходимы, ведь они принимают участие в строительстве клеток, в том числе клеток коры головного мозга и иммунной системы, участвуют в синтезе ферментов и гормонов, являются источником жирорастворимых витаминов. Холестерин, содержащийся только в насыщенных жирах, обеспечивает нормальную работу нервной системы, кишечника, печени и желчного пузыря.

Из всего количества жиров, поступающих в организм с продуктами питания, насыщенные жиры должны составлять 1/3 часть, остальные жирные кислоты должны быть ненасыщенными (). Давайте посчитаем, сколько граммов насыщенных жиров (и в том числе молочного жира) желательно употреблять в пищу с пользой для здоровья.

Если суточная калорийность рациона составляет, например, 2000 ккал, то на жиры будет приходиться 600 ккал (то есть 30%). Учитывая, что при сгорании одного грамма жира выделяется 9 ккал, без вреда можно будет потреблять в сутки примерно 67 г жира. Теперь делим эту цифру на три части и в результате получается по 22 г насыщенных жиров, 22 – мононенасыщенных и 22 – полиненасыщенных жирных кислот.

22 грамма насыщенных жиров в сутки – в каких продуктах содержится это количество? В 100-200 г мяса или колбасы или в 40-50 г сливочного масла или в 150 г жирного творога или в 120-150 г сметаны или в 70-100 г твердого сыра.

Получается, что для полного обеспечения потребностей организма в насыщенных жирах достаточно съесть в течение суток небольшой кусочек мяса или рыбы или одно яйцо + кусочек сыра и 5-10 г сливочного масла или чайную ложку сметаны. Хочу обратить ваше внимание на то, что молочный жир – это не только насыщенные жирные кислоты (их содержится около 40-60%), но и транс-жиры (5-8%), и ненасыщенные жирные кислоты (20-30%).
Не забываем, что кроме этого мы еще должны употреблять примерно 1 столовую ложку в день оливкового или льняного или рапсового масла.

Что лучше – жирные или обезжиренные молочные продукты?

Употребляя только обезжиренные молочные продукты, мы не получаем содержащиеся в молочном жире полезные вещества – фосфолипиды, мононенасыщенные (олеиновая кислота) и полиненасыщенные (линолевая и линоленовая) жирные кислоты, витамины A, E, D… Вместо этого производители, как правило, заменяют молочный жир крахмалом и сахаром, а также пальмовым маслом.

Поэтому, если вы хотите сохранить здоровье, выбирайте золотую середину, то есть молочные продукты средней жирности: молоко и кефир не менее 2%, творог – 3-5%, сметану – 20%, сыр – лучше мягкий типа моцареллы. Лучше ограничить количество этих продуктов по предложенному выше критерию, но молочный жир в организм должен поступать.

Молочный жир предупреждает диабет

Заболеваемость сахарным диабетом растет с каждым годом, сейчас по данным ВОЗ на нашей планете живет около 422 миллионов человек, страдающих диабетом. Так вот недавнее исследование, проведенное учеными из университета Тафтса (США), показало, что повышенное употребление молочного жира и отказ от обезжиренных продуктов уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа на 46%. Схожие данные были получены шведским учеными из города Мальмё (центр диабета).

Молочный жир и атеросклероз

О негативной роли насыщенных жиров, и о прямой связи повышенного их потребления с развитием атеросклероза нам говорят уже на протяжении многих лет. Правда в последние годы накапливается все больше исследований, ставящих под сомнение предыдущие рекомендации. Оказалось, что наибольшую лепту в увеличение случаев заболеваний ишемической болезнью сердца, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями вносит не жир, а быстрые углеводы, избыточный вес, низкая двигательная активность, стрессы, курение и злоупотребление алкоголем.

Кардиолог из Великобритании Aseem Malhorta вообще призывает мужчин полностью отказаться от обезжиренных молочных продуктов и без опасений употреблять сливочное масло и сметану, сливки и яйца. По утверждению английского врача пониженное содержание в организме холестерина значительно увеличивает риск ранней смерти от различных заболеваний, в том числе от инфаркта и инсульта.
Вспомним, кстати, что в молочном жире примерно 30% составляют ненасыщенные жирные кислоты, помогающие предупредить атеросклероз и отложение на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Жирные молочные продукты и ожирение

Три исследования, проведенные в разные годы в США и Швеции (университет Тафтса, Гарвардский университет, Каролинский институт) показали, что употребление продуктов, содержавших повышенное содержание молочного жира, способствовало , а вот обезжиренные молочные продукты таким эффектом не обладали. С чем связан такой парадокс, ведь все должно быть наоборот? Объясняется это просто.

Как уже говорилось ранее, в обезжиренные продукты очень часто добавляются углеводы в виде сахара и крахмала, что совсем не способствует похудению, вызывая быстрое повышение глюкозы в крови и приступ голода.
А вот употребление молочных продуктов с сохранением молочного жира обеспечивает более быстрое насыщение и чувство голода не возникает достаточно долго.
Конечно положительный эффект жирных молочных продуктов сохраняется лишь при условии их умеренного употребления в пределах рекомендуемой для данного человека суточной калорийности.

Какой вред могут нанести молочные продукты и виноват ли здесь жир?

Прямых доказательств вреда молочных продуктов при их умеренном употреблении не существует. Однако результаты отдельных исследований предупреждают нас о повышенном риске развития онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, аутизма и даже шизофрении при употреблении молочных продуктов в больших количествах на протяжении длительного времени.

При этом молочный жир здесь фактически ни в чем не виноват. Основные негативные эффекты приписывают казеину (молочному ) и гормоноподобным веществам, содержащихся в молоке и молочных продуктах.
В частности, есть мнение, что отказ от казеина может значительно улучшить состояние ребенка при аутизме и других нарушениях развития у детей, а также при психических расстройствах, в частности при шизофрении. Некоторые ученые утверждают, что виновником здесь является опиоидоподобное вещество, выделяющееся при расщеплении казеина в организме и обладающее негативным влиянием на клетки головного мозга.

А вот содержащиеся в коровьем молоке эстрогеноподобные вещества могут увеличивать риск развития злокачественных новообразований половых органов у женщин (рак матки и яичников) и мужчин (рак предстательной железы).
Хочется отметить, что такие исследования немногочисленны и нуждаются в дальнейшем подтверждении.
Во всяком случае, в этой ситуации лучше следовать известному изречению – «Предупрежден, значит вооружен».

Молочные продукты с пользой для здоровья

Самые безопасные и полезные молочные продукты – сливочное масло (особенно топленое), сметана и сливки (в них содержится молочный жир, практически отсутствует казеин).
Стоит ограничить количество употребляемого в сутки цельного молока и кефира (до 200-300 мл), а также (до 30-50 г).
Творог и мягкий сыр можно употреблять 3-4 раза в неделю в количестве около 100 г в сутки
В общем, в любой ситуации нужно помнить о необходимости умеренности в использовании любых продуктов питания, в том числе содержащих молочный жир и казеин. В этом случае любые продукты принесут только пользу.

На прилавках продовольственных магазинов покупатель начал замечать изделия с аббревиатурой ЗМЖ - заменитель молочного жира. Что это такое? Люди настороженно относятся к новинкам. Тем не менее такие новинки бывают популярны среди людей, которые заботятся о своём здоровье. Попытаемся ответить на вопрос: чем вреден заменитель молочного жира для организма человека.

Заменитель молочного жира - смесь нескольких растительных масел, которые предварительно очищаются и хорошо перерабатываются. Процесс производства осуществляется под влиянием высокой температуры с использованием катализатора. В результате их взаимодействия образуется олеин, который способен заменять молочные жиры. Для этой цели используются традиционные растительные масла: рапсовое, соевое, кукурузное, и могут применяться экзотические сорта: пальмовое, кокосовое масло и т. д. Каждый компонент обладает индивидуальным жирнокислотным составом. Поэтому от выбора масла зависят качественные характеристики продукта. Союз компонентов непосредственно влияет на свойства продукта. В чём заключается сходство и отличие ЗМЖ и натурального молочного жира?

Состав заменителя молочного жира стабильный, не содержит холестерина, в избыточном количестве вызывает хронические патологии у человека, но имеет высокий удельный вес жирных кислот. Эти показатели говорят, что ЗМЖ питательней натурального продукта. Вообще, ЗМЖ считается продуктом, способным на 85% заменить молочные жиры, содержащиеся в натуральных продуктах благодаря высокому содержанию витаминов. Пищевые изделия, в состав которых входит ЗМЖ, хорошо обеспечены витаминами A и E. Согласно техническому стандарту (ГОСТ) заменитель молочного жира содержит достаточное количество питательных веществ, необходимых для организма человека.

Продукцию, содержащую ЗМЖ, специалисты разрешают употреблять при гипертонических болезнях и в случаях возникновения проблем с лишним весом. Полезные жиры отлично усваиваются и не оседают на стенках сосудов. Пищевые изделия, в состав которых входит ЗМЖ, положительно влияют на организм человека, так как это питательная, богатая витаминами продукция. Кроме того, пищевые изделия, содержащие ЗМЖ, не вызывают аллергических реакций.

Несмотря на ряд преимуществ, существуют некоторые отрицательные моменты при использовании заменителя молочного жира. В последнее время возникло много мифов о пальмовом масле, которое в избыточном количестве считается канцерогеном. Продукт запрещён для использования в чистом виде в России. ЗМЖ содержит не пальмовое масло, а олеин, который безопасен для применения. Однако изделия, в состав которых он входит, лучше не употреблять в рационе детей. Продукт способствует выведению кальция из организма при злоупотреблении продукцией, содержащей ЗМЖ.

Специалисты рекомендуют внимательно знакомиться с составом товаров. Избыток в рационе жирной пищи вреден организму. Однако то же самое можно сказать и о сливочном масле. И все же несмотря на отрицательные отзывы покупателей, которые сложились вокруг товаров с аббревиатурой ЗМЖ, современные отечественные диетологи советуют дать им шанс прижиться на российском рынке. Продукция, содержащая ЗМЖ, в небольших количествах обладает всеми свойствами здорового питания, особенно полезна людям, которым не рекомендуют употреблять в пищу натуральные молочные жиры. Население вправе знать состав таких изделий.

По законодательству в РФ введено ограничение на его допустимое количество в изделиях: не более 50 %. В ГОСТ 31648-2012 «Заменители молочного жира. Технические условия» изложены требования к качеству и безопасности заменителя молочного жира (ЗМЖ). Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию", утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883, на потребительской упаковке дополнительно должна содержаться информация о максимальном содержании в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот (в процентах от содержания жира в продукте.

Необходимо предоставлять покупателям возможность самим решать: употреблять такие продукты в своём рационе или нет.

Информацию подготовил эксперт органа инспекции Сивкова А. Р.


Сложно найти человека, который не пробовал шоколад и не полюбил это лакомство. Поэтому об этом десерте знают практически все. Шоколад любят почти все. Его не только употребляют в чистом виде, но и добавляют в разные кондитерские изделия. Хотя существует мнение, что данное лакомство приносит вред. Если молочный жир в шоколаде? Что это такое, какая польза или вред от него? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Состав

Чтобы понять, вреден или полезен шоколад, необходимо узнать его состав. Речь пойдет о натуральном, а не аналоге. В натуральный шоколад черный должно входить какао, сахар, масло какао и все. В молочный добавляют молоко в сухом виде. В таком жира в основном находится значительно больше. Именно этот компонент и придает нежный вкус.

Обычно такой шоколад покупают детям. А вот в добавляют только масло какао, сахар и сухое молочко. Еще такую сладость стали дополнять разными наполнителями, ароматизаторами, чтобы придать шоколадной плитке нужный вкус и аромат.

Но такой продукт очень дорогой и не каждому по карману как производить, так и покупать. Поэтому существует много подделок, в которых можно обнаружить молочный жир.

Описание

Молочный жир в шоколаде - что это такое? Концентрированный жирномолочный продукт. Из чего его производят? Из В процессе готовки данный жир добавляют в шоколадную смесь. Тогда любимое лакомство многих женщин получается более нежное и не имеет такого горького вкуса, как черный. А масла какао в этом случае добавляется значительно меньше. Это делается для того, чтобы не заглушить нежный вкус шоколадной плитки.

Насыщенные жиры находятся в составе молочных жиров. Вред первых для человеческого организма уже давно доказан. Такие жиры увеличивают содержание в крови холестерина. Он в итоге начинает нарастать на стенках сосудов, блокируя проход крови. И на вопрос о том, вреден ли молочный жир в шоколаде, с уверенностью можно ответить, что да.

Заменители

А вот заменители его, наоборот, приносят пользу человеческому организму. Ведь содержат в себе Такие жиры имеют очень приятный запах, который похож на запах сливочного масла. А вот консистенция полученного продукта имеет более хорошие качества. Именно заменитель молочного жира дает возможность товар приобретать по более низкой цене. Эти заменители подходят для тех, у кого есть непереносимость лактозы. Также хорошо, когда они используются для тех, кто страдает от повышенного сахара в крови. А как же молочные жиры в шоколаде? Польза от них какая? Насыщенные жиры приносят пользу тем людям, которые страдают гипертонией. Но только помните, что употреблять шоколад нужно в небольшом количестве.

Чтобы организм правильно и нормально функционировал, человек должен в сутки потреблять определенное количество насыщенных жиров. Ведь именно они используются для построения клеток. Также они несут в себе жирные микроэлементы, которые нужны для организма. А содержащийся в молочном жире холестерин помогает в работе нервной системы человека, ЖКТ.

Все насыщенные, поступающие в организм с продуктами питания должны составлять одну треть от всех жиров. Остальные же должны быть ненасыщенными. Если такое количество будет соблюдаться, то молочный жир в шоколаде вреда не принесет организму.

Вред

Всегда нужно помнить, что все необходимо потреблять в норме. Уже известно, что в молочном шоколаде наличие молочного жира выше, чем в других видах лакомства. Поэтому не стоит часто угощаться ими. Ведь если увеличивать дневную норму человека насыщенных жиров, то можно повысить уровень сахара в крови. Это приведет к сахарному диабету. Исходя из недавних исследований, которые проводились в США, было выявлено, что употребление в большом количестве насыщенных жиров приводит к диабету второго типа.

Но, кроме этого заболевания, молочный жир в шоколаде и вообще приводит к развитию у человека атеросклероза. Как вы понимаете, это достаточно серьезный недуг.

Молочный жир в шоколаде - что это такое? Можно сказать, что это те же насыщенные жиры. Поэтому, употребляя их в пищу в большом количестве, помните, что они вырабатывают большое количество холестерина. Он же оседает на стенках сосудов и не дает крови протекать в нужный орган. Такие блокировки кровяного протока могут привести ко многим серьезным последствиям, даже к инфаркту миокарда.

Помогает похудеть или нет?

Интересно, что тем, кто хочет похудеть, часто рекомендуют потреблять в пищу продукты, которые обезжирены. Но исходя из исследований, проведенных в США, именно обезжиренные молочные продукты подпитывают крахмалом или сахаром. Данные продукты не помогают похудению.

Они даже, наоборот, содействуют набору веса. А вот те продукты, которые содержат в себе молочные жиры, помогают похудеть.

Теперь вы знаете ответ на вопрос «Молочный жир в шоколаде - что это такое?». В основном такие жиры используют в молочном шоколаде, который сам по себе калорийный. А те люди, которые следят за своим весом, должны избегать такого сладкого лакомства. Ведь в ста граммах молочного шоколада содержится более 514 калорий. Если говорить о людях, страдающих повышенным уровня инсулина, то лучше избегать молочного шоколада. А вот черный, который не содержит в себе насыщенных жиров, даже очень полезен. Но при выборе его необходимо особое внимание уделять составу. Там должно быть минимум восемьдесят пять процентов какао.

Выбираем полезный шоколад

Как же выбрать шоколад, чтоб не навредить своему здоровью? Этот вопрос задает себе каждый человек, который не может прожить без этого продукта. И чтобы правильно выбрать любимое лакомство, нужно обратить внимание на состав, где первое, что должно быть указано, - тертое какао, которое содержится только в натуральном шоколаде. В том случае если в составе написано "порошок какао", это значит, что продукт будет более низкого качества.

Натуральный молочный шоколад не должен в себе иметь растительные жиры. Они заменяют масло из какао-зерен. Важно при выборе такого шоколада, который предпочитают почти все, смотреть на содержимое, где из жиров должно быть указано только какао-масло и ничего больше. Если на упаковке будут написаны другие масла, то это говорит о низкокачественном продукте, соответственно, цена будет ниже. Стоит обращать внимание и на количество содержания какао в шоколаде.

Молочный жир в шоколаде. Что это такое, можно ли давать детям лакомство с таким компонентом?

Взрослый сам определяет, что подходит больше, а за здоровьем ребенка нужно следить с самого рождения.

Каждый родитель должен знакомиться с информацией о тех продуктах, которые даются детям, а также людям, имеющие какие-то проблемы со здоровьем, а особенно сосудистой системой, и диабетикам. Ребенку при отсутствии противопоказаний можно есть немного такого лакомства с молочным жиром. Хотя лучше выбирать шоколад без данного компонента.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое молочный жир в составе шоколада, зачем его добавляют. Также мы в статье ответили на вопрос о том, вреден ли данный компонент. Надеемся, что данная информация была вам полезна.

Молочный жир относится к жирам, наиболее ценным по биологическим и пищевым свойствам. Он отличается следующими особенностями: находится в состоянии эмульсии и притом в высокой степени дисперсности; включает в значительном количестве биологически ценные ненасыщенные жирные кислоты; содержит важный фосфатид - лецитин; содержит жирорастворимые витамины; обладает сравнительно низкой температурой плавления; легко усваивается организмом; отличается высокими вкусовыми свойствами и хорошей пластичностью.

Жир в молоке находится в виде жировых шариков, количество которых достигает 2 млрд, в 1 мл. Величина жировых шариков колеблется от 0,5 до 10 μκ.

Жировые частицы в молоке непрерывно изменяются в сторону укрупнения. Этот процесс, носящий название коалесценции, регулируется в известной степени тормозящим действием лецитино-белкового комплекса оболочки жирового шарика. Лецитино-белковый комплекс обладает способностью стабилизировать жировые эмульсии молочных продуктов.

Жировые шарики при отстаивании молока поднимаются кверху, образуя слой сливок. За сутки жир молока при величине жировых шариков 3-6 μκ может подняться на 2,4-10 см.

Слияние жировых шариков и их укрупнение происходят также при нагревании молока, механическом встряхивании (сбивание масла) и при центрифугировании.

Отличительными особенностями молочного жира является наличие в его составе около 20 жирных кислот, в том числе кислот с содержанием углеродных атомов до 14.

Жирная кислота Среднее содержание, %
Олеиновая 32,2
Пальмитиновая 24,4
Миристиновая 10,7
Стеариновая 9,5
Линолевая 3,6
Линоленовая 0,2
Арахидоновая 0,9
Арахиновая 0,6
Масляная 3,3
Лауриновая 2,7
Диоксистеариновая 0,2
9-10-деценовая 0,2
9-10-додеценовая 0,3
9-10-тетрадеценовая 1,0
9-10-гексадеценовая 2,4
10-11-октодеценовая 2,5
Каприновая 2,6
Каприловая 1,3
Капроновая 1,8

В составе жирных кислот молочного жира находятся низкомолекулярные жирные кислоты - капроновая, каприловая, каприновая, отличающиеся высокой биологической активностью. Эти жирные кислоты представлены только в молочном жире и частично в пальмовых маслах, в других жирах их нет. Количество этих жирных кислот в молочном жире составляет более 8 %.

Температура плавления молочного жира 28-36°. В молоке находятся липоиды - фосфатиды и стерины. Наибольшее количество фосфатидов (лецитина) сосредоточено в лецитино-белковой оболочке жировых шариков. В молоке содержится 0,15 % фосфатидов. При сбивании масла часть фосфатидов уходит в пахту. Из стеринов молока важное значение имеет холестерин (0,02 %) и эргостерин, который под влиянием облучения молока ультрафиолетовыми лучами (длина волны 280 Мгц) преобразуется в витамин D 2 (эргокальциферол).

Углеводы в составе молока

В молоке содержится молочный сахар, или лактоза. Это единственный углевод молока, нигде более не встречающийся. Лактоза может быть в α- и β-форме. Так, коровье молоко содержит α- лактозу, женское молоко - β-лактозу. Эти формы отличаются своей растворимостью (α-форма менее растворима).

Лактоза относится к дисахаридам; при гидролизе она распадается на глюкозу и галактозу. Гидролитическое расщепление лактозы в кишечнике протекает замедленно, в связи с чем поступление лактозы не вызывает интенсивного брожения в кишечнике.

Поступление лактозы в кишечник оказывает нормализующее действие на состав полезной кишечной микрофлоры.

Имеются данные, что непереносимость молока, отмечаемая у многих людей, обусловливается отсутствием в организме ферментов, расщепляющих галактозу.

Минеральные вещества молока

В минеральном составе молока особое значение имеют кальций и фосфор. Молоко и молочные продукты являются основным источником усвояемого кальция и фосфора.

В молоке кальций находится в виде неорганических солей – 78 % и в соединении с казеином - 22 %. Неорганические соли кальция представлены растворимыми (33 %) и коллоидными (45 %) формами. Около 7 % общего количества кальция молока ионизировано. Фосфор входит в состав казеина и фосфатидов молока.

Около 65 % фосфора молока от общего его содержания входит в неорганические соли и 35 % - в органические соединения казеина и фосфатидов. Около 20 % фосфора молока ионизировано.

  • Железо - 1,0 мг/л
  • Кобальт - 0,25 мг/л
  • Медь - 0,06 мг/л
  • Цинк - 0,40 мг/л
  • Свинец - 0,02 мг/л
  • Марганец - 0,5 мг/л
  • Йод - 0,05 мг/л

Кроме того, в молоке есть серебро, олово, свинец, алюминий, хром, мышьяк, титан, ванадий, гелий.

Молоко не может полностью удовлетворить потребность организма детей в кроветворных элементах - железе и меди, а также в цинке.

Молоко отличается высоким содержанием лимонной кислоты, в коровьем молоке ее 0,2 %. Она встречается главным образом в виде солей калия и кальция, а некоторая часть лимонной кислоты находится в молоке в свободном состоянии.

Витамины в молоке

В молоке в небольших количествах представлены почти все известные витамины, которые, являясь органической составной частью молока, биологически связаны с ним.

  • ретинол (А) - 0,05
  • тиамин (B 1) - 0,05
  • рибофлавин (В 2) - 0,19
  • никотинамид (PP) - 0,2
  • аскорбиновая кислота (C) - 2

Другие витамины молока представлены в нем в следующих количествах (в мкг %):

  • кальциферол (Д) - 0,02-0,03
  • токоферол (Е) - 90
  • филлахинон (К) - 3-4
  • пиридоксин (B 6) - 15-20
  • цианкобаламин (В 12) - 0,2-0,5
  • биотин (H) - 5-7
  • фолиевая кислота - 2-4
  • пантотеновая кислота - 20-30
  • холин - 150-200

Прочие вещества молока

В молоке присутствуют почти все встречающиеся в природе ферменты: гидролизующие ферменты (гидролазы и фосфорилазы), ферменты расщепления (десмолазы); окислительно-восстановительные ферменты (дегидразы).

В очень небольших количествах в молоке содержатся гормоны и иммунные тела. В молоке представлены почти все гормоны, участвующие в обмене веществ. В числе иммунных тел в молоке присутствуют антитоксины, агглютинины, преципитины, опсонины. Особенно высокое содержание иммунных тел отмечено в молозиве.

Молоко содержит разнообразные пигменты, окрашивающие его в слегка желтоватый цвет. В числе пигментов молока известны лактофлавин - вещество, тождественное рибофлавину, а также каротин и ксантофилл, относимые к провитамину А.

Иногда обобщённо именуются жирными кислотами или липидами.

Что такое молочный жир, его значение для человеческого организма

Употребляя термин «молочный жир», люди говорят о производных продуктах молока животных и сливочном масле. Особенности:

  • Жир отличается низким содержанием белка и отсутствием воды.
  • В сливочном масле много белка и воды.
  • В топлёном масле удаляется значительный объем и жидкости, и белка.

Другие компоненты в составе молочного жира - витамины А и В, С, Е и Д, участвующие в метаболизме и обеспечивающие формирование дермы, волосяных и ногтевых клеток, нервной и мышечной ткани.

Жир отличается низким содержанием белка

Важно! В молочном жире преобладают насыщенные жирные кислоты.

Употребление такого продукта связано с накоплением плохого холестерина, который организму некуда деть, развитием атеросклероза. Поэтому часть потребителей предпочитает использовать в пищу продукты с заменителями молочного жира.

О ЗМЖ - заменителе молочного жира

Аналогами молочному являются животные, рыбные и растительные жиры. Последняя группа подходит последователям строгого вегетарианства. Существуют и другие причины в пользу растительных жиров против молочных. Чтобы это понять, нужно ознакомиться с классификацией жиров не только по происхождению, но и по типам.

  • Мононенасыщенные. В небольших количествах понижают плохой холестерин, повышают хороший. Эффект появляется при уменьшении насыщенных видов.
  • Полиненасыщенные. Состоят из растительных масел, включают некоторые животные масла, например, рыбий жир. Характерными составляющими полиненасыщенных масел являются кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Насыщенные. Представляют собой наиболее опасный продукт для здоровья после трансжиров. Содержатся в фаст-фуде, в переработанном мясе и в молочных продуктах. Углеводная ценность продуктов с насыщенными жирами высока, поэтому диетологи рекомендуют ограничивать их потребление.
  • Трансжиры. Получают путём нагревания растительных. Такие продукты стабильны, легко разогреваются, поэтому их используют в ресторанах быстрого питания, нередко повторно. Кроме этого, трансжиры входят в состав говядины и молочных продуктов.

Диетологи относят трансжиры к самым токсичным: они способствуют накоплению плохого холестерина и снижают уровень полезного, повышают риск воспалений, второго типа диабета, кардио-заболеваний.

Внимание! Есть исследования, что каждые 2 % насыщенных жиров в суточном калораже повышают риск ишемической болезни сердца на 23 %.

Польза и вред заменителей для человеческого организма

На прилавках магазинов можно встретить различные сливочные и творожные продукты с заменителем молочного жира, о пользе и вреде которых покупатели редко задумываются. Как и у всех продуктов, у них есть как преимущества, так и недостатки.

  • Поли- и мононасыщенные жиры менее калорийны. Могут употребляться в 3 раза большем количестве, чем насыщенные. Подходят людям, соблюдающих диету, а также тем, у кого обнаружена непереносимость белка.
  • Считается, что растительные продукты предотвращают или даже излечивают болезни и замедляют процесс старения.
  • Насыщенные жиры из пальмовых или кокосовых масел и рыб семейства лососёвых отличаются от насыщенных трансжиров фаст-фуда, тортов или салями. Не связаны с ишемической болезнью сердца и раком. Являются источниками хорошего холестерина.

Тем не менее, употребление насыщенных жиров не снижает риск заболеваний сердца. Некоторые диетологи рекомендуют заменить их более здоровыми альтернативами.

Поли- и мононасыщенные жиры менее калорийны

Стоит запомнить! В отличие от трансжиров, которые из рациона рекомендуется удалять, насыщенные можно включать в пределах 3-5 % от суточного количества потребляемых калорий. Допустимый максимум - 10 %.

Избегая насыщенных жиров, человек снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает в норме артериальное давление, предотвращает диабет, легче контролирует индекс массы тела.

Однозначных минусов против употребления ЗМЖ нет. Однако в сливочном масле присутствуют белки и кальций, а в растительном они отсутствуют. Зато в последнем есть железо, отсутствующее в молочных продуктах.

Эти детали следует учитывать, особенно при растительной диете. Необходимо дополнительно употреблять витамины или другие продукты, богатые кальцием и белком.

Какими ЗМЖ можно заменить молочные жиры?

Жиры Растительные масла Продукты, которые могут включать ЗМЖ Продукты с молочными жирами
Мононенасыщенные рапсовое, оливковое, подсолнечное, арахисовое, макадамии тыквенные и кунжутные семена, орехи, свинина, оливки сыр, молоко - рисовое, соевое, миндальное и конопляное сыр
Полиненасыщенные из виноградных косточек, соевое, кукурузное, сафлоровое, кунжутное мясо лосося, сельди, сардин, мидий, яйца, курятина, орехи, льняное семя, рыбий жир, цельные зерна
Насыщенные пальмовое, кокосовое говядина, свинина,

крендели, чипсы, пицца, курятина, салями, сыр, мороженое, пирожные, сладости, печенье, магазинные соусы,

макароны, сгущёнка, яйца, сливочное масло, сало,

жареный картофель, творожные и сметанные продукты

цельное и сгущённое молоко, сливочное масло, жареный картофель, молочнокислые напитки, сметана и творог
Трансжиры пальмовое, кокосовое жареный картофель, пицца, торты,

пончики, пироги, кондитерские изделия,

кукурузный попкорн, солёные крендели,

маргарин

говядина, мясо овец

Пищевые комбинаты используют в качестве ЗМЖ растительные масла. Перечень регламентируется ГОСТом 31648-2012.

Выбирая здоровую диету, нужно уменьшить потребление токсических, то есть насыщенных и трансжиров.

Нужно уменьшить потребление токсических, то есть насыщенных и трансжиров

  • Заменить сливочное и пальмовое масло оливковым и подсолнечным первого отжима.
  • Выбирать постное мясо курицы, рыбы или индейки вместо говядины и свинины.
  • При приготовлении не лить масло «на глазок». Лучше действовать ложкой или распылить спреем.
  • Читать этикетки и выбирать те продукты, где содержание насыщенных и трансжиров низкое.
  • Избегать обжаривания пищи в пользу приготовления на пару, запекания в духовке или варки.
  • Заменить магазинные соусы и подготовить собственные заправки для салатов, например, из свежевыжатого лимонного сока, свежих трав и небольшого количества оливкового масла
  • Выбирать растительные заменители молока.
  • Предпочесть чипсам и выпечке здоровые закуски, такие как миндаль, кешью, другие орехи и сухофрукты.
  • Обедая вне дома, питаться в столовой, а не в заведениях быстрого питания с пиццей, картофелем фри, чебуреками.
  • Помнить, что для оптимальной работы человеческому организму нужен жир, поэтому стоит избегать продуктов с этикетками «обезжиренный» или «0 %».

Помните! Избыточные жиры повышают риск заболеваний, но их недостаток в пище не очень полезен.

Лучше всего умеренно потреблять куриное мясо и оливковое масло. Знакомство с информацией и чтение этикеток - всего лишь две меры, которые помогают принимать правильные решения для здоровья.

Таким образом, сам по себе ЗМЖ не является вредным, у него много плюсов, особенно для вегетарианцев и людей, имеющих повышенный холестерин или сидящих на диете. Однако всё это относится только к тем заменителям, которые изготовлены из масел высокого качества.