Процесс обработки состоит из нескольких действий. Выращивание вешенки в условиях домашнего подвала

Выращивание грибов в домашних условиях позволяет собирать урожай круглый год. Это позволяет рассматривать его как дополнительный источник дохода. Из статьи вы узнаете, как вырастить вешенки в подвальном помещении.

Различные способы выращивания

Вешенки можно выращивать двумя способами: экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный предполагает использование естественных условий и считается более выгодным в плане вложений. В интенсивном применяется искусственно созданная среда.

Оба способа имеют недостатки. К минусам выращивания в естественной среде относится возможность собирать урожай только 1 раз в год и полная зависимость от внешних условий. Второй способ требует достаточно крупных вложений и имеет множество организационных нюансов.

Для тех, кто хочет , подходят оба способа. Всё зависит от доступного оборудования и личных предпочтений. По сути, технология подсадки является общей, меняются лишь объёмы урожая. В этой статье будет описан интенсивный способ с использованием специального субстрата.

Подготовка подвала

Перед тем как начать выращивать грибы убедитесь в том, что условия в вашем подвале соответствуют всем требованиям. Если хотя бы одно из них не будет соблюдено, вам не удастся поддерживать требующийся микроклимат и весь ваш урожай погибнет.

Вешенку успешно выращивают в подвалах.

Итак, что должно быть в подвале, в котором проводится выращивание вешенок?

  1. Стабильная температура от 10 до 20°C.
  2. Влажность воздуха от 85 до 90%.
  3. Продуманная система вентиляции.
  4. Отсутствие плесени и вредителей.
  5. Чистота.

Если изучив список, вы обнаружили какие-либо проблемы, обязательно устраните их. Подготовку рекомендуется начинать с уборки. Она позволит найти источники проблем и освободить пространство для стеллажей и оборудования.

Для достижения необходимой температуры вам нужно сделать помещение герметичным и продумать систему отопления. Обычно для прогревания подвала нужно утеплить пол и стены. После этого вам хватит одного обогревателя, который необходимо включать 1 раз в сутки.

Влажность воздуха не только связана с температурой, но и напрямую зависит от сухости подвала. Если его периодически подтапливают грунтовые воды, регулировать влажность будет трудно. После решения всех проблем с герметичностью, увлажнение воздуха будет проводиться во время орошения.

Плесень в подвале для выращивания овощей может стать серьёзным препятствием на пути к богатому урожаю. Боритесь с ней с помощью прогревания помещения, регулярной уборки и покрытия стен специальной противогрибковой краской.

При малейшем подозрении на вредителей, вызовите профессионалов или проводите дезинсекцию самостоятельно. Удобнее всего использовать дымовую шашку и промышленные инсектициды. Помните, что после обработки должна пройти по крайней мере 1 неделя перед закладкой блоков с субстратом.

Последним этапом подготовки подвала является тщательная уборка и дезинфекция. Её проводят с помощью 1% раствора хлора или хлорной известью. Обращаем ваше внимание, что помимо подвала вам потребуется отдельное более тёплое помещение для инкубации вешенок.

Закупки и обработка субстрата

Для начала вам нужно купить мицелий и субстрат, на котором будут расти вешенки. В качестве субстрата подходят высушенные стебли, сено, шелуха от гречихи и семечек, а также стружка от древесины лиственных пород. Главным требованием к субстрату является полное отсутствие плесени и гнили.

Самостоятельный сбор субстрата является достаточно трудной задачей. Всем новичкам рекомендуется приобрести готовый материал, расфасованный в плотные полиэтиленовые пакеты. Во время покупки обратите внимание на его состав. Важно, чтобы он подходил для выращивания вешенок.

Обработка субстрата может осуществляться следующими способами:

  • гидротермия (применение горячей воды);
  • пастеризация (обдув паром увлажнённого субстрата);
  • ксеротермия (обдув паром сухого материала).

Цель такой обработки состоит в том, чтобы сделать субстрат более рыхлым, наполнить его кислородом и другими полезными веществами. Корневая система грибов будет развиваться в комфортных и ограждённых от грибка условиях. Это ускорит выращивание вешенки и позволит вам собирать несколько крупных урожаев в год.

Чтобы не допустить образования плесени, тщательно просушите субстрат после промывки. Для этого оставьте его сушиться в тёплом месте на 2 суток. За это время стечёт вся лишняя жидкость.

После этого имеющееся сырьё измельчают и перемешивают. Это поможет субстрату лучше удерживать воду. Получившийся материал полностью готов к посадке вешенки.

Зерновой мицелий вешенки.

Если вы решили приобрести вегетативное тело гриба, то есть так называемый «мицелий», внимательно подойдите к выбору поставщика. Для начала закупите небольшую пробную партию. Обязательно сверьте информацию в сертификате поставщика и на этикетках. Для вас наиболее важны такие пункты, как скорость прорастания, устойчивость к заболеваниям и грибку, сорт и срок хранения.

Мицелий не должен иметь аммиачный запах, а также чёрные или серые пятна (это может указывать на начинающуюся плесень). Он должен иметь оранжевый или жёлтый оттенок.

Очень важно узнать, были ли соблюдены все условия хранения. Мицелий вешенки нужно хранить при температуре +3-4°C в подвале или холодильнике. Температура при транспортировке не должна превышать 20°C. При соблюдении этих условий его срок годности составляет 6-9 месяцев в зависимости от сорта.

После того как вы приобретёте мицелий в пакетах, оставьте его в комнатной температуре на 1 день. Затем сложите их отдельно друг от друга, чтобы они могли свободно получать доступ к воздуху. Учитывайте, что срок хранения дома значительно уменьшается, поэтому следует приступать к посадке как можно скорее.

Перед закладкой осторожно измельчите мицелий, не раскрывая пакета. После этого ненадолго перенесите пакеты в помещение с субстратом, то есть в подвал. Это нужно для того, чтобы температура выровнялась, и мицелий не погиб от шока.

Вскрытие пакета с мицелием должно производиться исключительно в чистом помещении. Используйте перчатки и продезинфицируйте стол спиртовым раствором. Стоит отметить, что выращивание вешенки и высадка мицелия должны проводиться в разных местах во избежание заражения грибницы. Если у вас нет отдельного помещения, используйте перегородку, чтобы отделить небольшое пространство в подвале.

Основы технологии выращивания

Всю технологию выращивания вешенок можно условно разделить на 4 этапа. Первый включает обработку субстрата. Способы его обработки даны в предыдущей части статьи. Дома проще всего подготовить его к использованию с помощью горячей воды. Добавьте воду так, чтобы она полностью покрывала субстрат и кипятите в течение 1,5 часов.

Предварительное кипячение субстрата.

Многие предпочитают кипятить субстрат прямо в полиэтиленовых упаковках. В этом случае нужно сделать в них несколько дырок, чтобы вода могла спокойно циркулировать. После слития воды субстрат желательно поместить под пресс и оставить на сутки, чтобы удалить всю лишнюю жидкость.

Закладку мицелий вешенок следует проводить только в санитарных условиях. Предварительно проведите дезинфекцию в подвале, обработайте мешки спиртовым раствором и наденьте перчатки. Если в помещении есть вентиляция, её нужно временно блокировать, чтобы предупредить распространение грибка. Рабочую поверхность также помойте дезинфицирующим составом и водой.

Высыпите мицелий и субстрат на стол, смешайте их, учитывая, что на общую массу субстрата должно приходиться 3% мицелия отечественных производителей и 1,5-2% мицелия зарубежных производителей.

Получившеюся смесь разложите в специальные мешки по 10-15 кг и плотно утрамбуйте. Если вы пытаетесь вырастить вешенки в подвале впервые, используйте мешки объёмом 5 кг. Чем меньше объём, тем проще регулировать температуру внутри блока.

Мешки с субстратом для грибов.

Когда вы расфасуете всю имеющуюся смесь, слегка сплющите мешки с одной стороны, а с другой нанесите перфорацию. Прорезы выполняются заточенным и чистым ножом под углом в 45°. Длина каждого пореза должна составлять 50 мм.

Утрамбованные мешки переносят в комнату для инкубации, где средняя температура составляет +25°C. Они размещаются на стеллажах так, чтобы перфорированные стороны имели свободный доступ к воздуху. Кроме того, свободное пространство должно быть и между мешками. Оно должно составлять не менее 5 см. Ставить их друг на друга запрещается. Теперь начинается 3-й этап – инкубация.

Закладка мицелия в субстрат.

Инкубация и культивация

Температура в месте инкубации должна быть постоянной и не колебаться более чем на 1-2°C. Если температура превысит 30°C, у мицелия случится тепловой шок, и будущие грибы могут погибнуть. Даже незначительные изменения температуры снижают вероятность всходов.

Во время инкубации помещение нельзя проветривать. Выделяющийся углекислый газ создаёт подходящие условия и немного повышает влажность. Для предотвращения плесени и болезней производите ежедневную уборку с использованием хлорсодержащих средств.

Появление плодовых тел грибов.

Как правило, инкубация занимает 18-25 дней. После этого вешенки готовы к последнему этапу – культивации. Мешки нужно осторожно перенести и разложить в подвале. Они устанавливаются вертикально на небольшом расстоянии друг от друга.

Дальнейшее успешное выращивание зависит от условий, которые вы создадите в подвале. Влажность должна составлять от 85 до 95%. Для выращивания грибов со светлой шляпкой требуется температура 10°C, а при более высоких температурах (до 20°C) шляпка получится тёмной. Впрочем, этим различия никак не влияют на вкусовые качества.

Интенсивность освещения должна составлять 5 Вт на каждый квадратный метр. Полив грибов проводится 1-2 раза в день тёплой водой с применением оросителей.

Так как во время культивации грибы выделяют много спор, лучше держать их подальше от жилых помещений. Высокая концентрация спор в воздухе может вызывать аллергию.

Сбор урожая

Первые грибы следует ожидать через 1,5 месяца. После их снятия, вы можете ждать повторный урожай через 2-3 недели. Для того чтобы урожай появился быстро, нужно полностью обрезать ножки и перебрать субстрат. Если блок заплесневел, его нужно немедленно вынести из подвала и использовать как удобрение. Если вы будете делать всё правильно, вешенки будут плодоносить в течение полугода.

Урожай вешенки можно собирать несколько раз в течение года.

При правильном подходе выращивание вешенок в подвале можно рассматривать в качестве дополнительного источника дохода. Главным минусом этого способа заработка является необходимость капиталовложений. Но многочисленные плюсы явно перевешивают этот минус. Вы сможете вырастить богатый урожай, который не будет зависеть от сезона, и быстро вернёте все свои затраты

Грибы – это популярный и полезный продукт, который хорошо знают наши хозяйки. Выращивание вешенки в домашних условиях позволит не только готовить для всей семьи вкусные блюда, но и получить стабильный источник дохода. Этот вид бизнеса отличается высокой рентабельностью.

Технологии выращивания вешенок в домашних условиях

Выращивание грибов - это полезное хобби и выгодный бизнес

Вешенки дают высокий урожай. С 1 кг этих грибов можно получить 3 кг мицелия в короткие сроки. Они неприхотливы к месту произрастания и хорошо чувствуют себя на небольшой площади. Такие условия не повлияют на количество урожая.

Выращивание вешенок может стать прибыльным бизнесом. Чтобы заняться этим видом предпринимательства, достаточно иметь в распоряжении гаражное или подвальное помещение. Выращивать грибы можно и для собственного потребления. Для этой цели подойдёт обычный подоконник.

Существует две технологии выращивания:

  • интенсивная;
  • экстенсивная.

Первый вариант предполагает произрастание грибов в искусственных условиях. Интенсивная технология позволяет получать урожай в равном количестве в течение всего года. Но в этом случае понадобится приобрести специальное оборудование, чтобы поддерживать необходимый для произрастания мицелия микроклимат. Это повлечёт финансовые затраты.

Экстенсивный способ заключается в выращивании мицелия в природных условиях. Такая технология не требует существенных капиталовложений. Но урожайность зависит от сезона и климатических условий.

Как правильно вырастить грибы интенсивным способом

Подготовка места

Вешенки выращивают обязательно в стерильном помещении. Для этого проводят предварительную обработку 1% хлорным раствором или известью. Температуру нужно поддерживать на уровне +18 °C..+26 °C. При наличии в помещении вентиляционных систем их следует отключить на период закладки. Двери должны быть плотно закрыты.

Выбор и обработка субстрата


В качестве субстрата для выращивания вешенки подойдёт любая сухая органика

Для вешенки можно использовать различные растительные остатки. Это могут быть:

  • кочерыжки и стебли кукурузы;
  • опилки нехвойных пород древесины;
  • виноградная лоза;
  • камыш;
  • подсолнечная лузга;
  • солома пшеницы и ржи.

Подойдёт любой доступный материал. Если в качестве субстрата используется солома, её нужно измельчить. Сделать это можно при помощи топора или ножа. Измельчают солому до 5–10 см. Эта процедура поможет избежать образования пустот, наличие которых отрицательно влияет на урожай.

Важно! Использовать можно только свежую солому, не имеющую запаха плесени.

Следующим этапом подготовки является термическая обработка. В природных условиях вешенки не произрастают на субстрате, поскольку их развитию препятствуют различные микроорганизмы, в том числе и плесень. Обработка высокой температурой позволяет устранить этих конкурентов мицелия. Выполнить это можно двумя способами:

  • с помощью пастеризации;
  • методом стерилизации.

При домашнем выращивании применяется первый метод. Субстрат помещают в металлическую ёмкость, заливают кипятком, плотно закрывают крышкой и оставляют на 2–4 часа. Учтите, что его нужно охладить, прежде чем раскладывать в мешки.

Стерилизация предусматривает использование автоклавов и применяется в производственных условиях.


Формирование и установка блоков с мицелием


Блоки мицелия для вешенок формируют из мешков или ящиков

  1. Для выращивания вешенок можно использовать полиэтиленовые мешки или ящики. Необходимо обратить особое внимание на размер ёмкости, чтобы субстрат не пересыхал, а также не перегревался. Размер мешков должен соответствовать показателям 50х100 см, ящиков – 20х40х60 см.
  2. Для посадки используют субстрат, температура которого составляет +20 °C…+30 °C. В более горячую массу нельзя вносить мицелий, это может привести к гибели грибницы.
  3. Если вешенки находились в холодильнике, перед посадкой их нужно выдержать на протяжении суток при комнатной температуре.
  4. Затем их помещают в ёмкость и руками измельчают до отделения зёрен.
  5. Соблюдайте стерильность посадочного материала. Выполняйте работу в резиновых перчатках, продезинфицированных 1% гидрохлоридом натрия.

Существует два способа внесения мицелия:

  1. В соответствии с первым методом массу формируют в несколько слоёв, чередуя субстрат с посадочным материалом.
  2. Второй способ предусматривает равномерное перемешивание компонентов:
  • при использовании мешков после заполнения их встряхивают;
  • затем верхней частью оборачивают горловину, чтобы добиться плотного прилегания субстрата к поверхности;
  • с двух сторон нужно проделать по 12 отверстий, каждое диаметром 10 мм. Заклейте горловину скотчем;
  • количество мицелия должно составлять 3–5% от веса субстрата. Допускается увеличение массы вешенок до 7%;
  • после расфасовки ёмкости помещают в место для проращивания.

Важно! Количество грибов относительно субстрата должно быть не меньше 3%, иначе появляется вероятность возникновения плесени.

Видео: формирование грибных блоков


Уход за грибницей


Для обеспечения хорошего урожая необходимо соблюдать температурные условия, а также поддерживать требуемый уровень влажности

Произрастание вешенки осуществляется в два этапа:

  • инкубации;
  • плодоношения.

Продолжительность первого составляет 14–18 дней. В течение этого времени в помещении нужно обеспечить температуру на уровне +24 °C, влажность – 75–90%. В освещении и вентиляции необходимости нет. Через несколько дней на поверхности субстратной массы можно будет заметить белый налёт.

Важно! Избегайте перегрева, это может стать причиной появления мицелиальной корки. Наличие такого образования приведёт к снижению урожайности. Корка может появляться и вследствие посадки чрезмерного количества вешенок.

Если от субстратной массы с мицелием исходит неприятный запах, наблюдается выделение влаги и появление чёрных, оранжевых или зелёных пятен, то это свидетельствует о заражении плесенью или бактериями. Такие мешки или ящики необходимо незамедлительно убрать из помещения.

Вторая стадия выращивания – плодоношение. В течение этого времени меняют температурный режим в помещении, обеспечивают грибам вентиляцию и освещение. Различают два штамма вешенок:

  • бесшоковые;
  • шоковые.

Для грибов первой категории нужно обеспечить уровень температуры в +20 °C. Через 5 дней показатель начинают снижать до +15° C. Этот процесс осуществляется постепенно и длится 5–6 суток. Вешенки, имеющие шоковый штамм, нуждаются в более значительном понижении температурных показателей. На протяжении первых 2–3 суток плодоношения они должны находиться в пределах 4–5 °C. Затем температуру поднимают до +12 °C..+16 °C и поддерживают на таком уровне в течение всего периода.

В это время грибы нуждаются в вентиляции. Они выделяют углекислый газ, который необходимо убирать. В результате дефицита кислорода тела плодов деформируются и утрачивают товарный вид. Но следует избегать и чрезмерного проветривания, особенно вреден для грибов сухой воздух. Под его воздействием маленькие плоды высыхают, у больших вешенок деформируются шляпки.

При создании освещения нужно ориентироваться на размер комнаты. Лампочка мощностью 100 Вт используется на площади в 15–20 квадратных метров. Недостаток света приводит к интенсивному развитию ножки, плодовое тело при этом не вырастает до необходимых размеров.

Уровень влажности не должен опускаться ниже 70%. При выращивании небольшого количества вешенок их можно опрыскивать при помощи пульверизатора. Направляйте влагу на плодовые тела.

Разведение вешенок экстенсивным методом

Подготовка пней или поленьев


Пни для выращивания вешенок

Для реализации экстенсивного способа используют породы древесины, на которых вешенки произрастают в природе: тополь, берёзу, осину, бук, дуб, граб. Длина брёвен должна составлять 25–30 см.

Важно! Не стоит использовать древесину, диаметр которой меньше 15 см. Это негативно отразится на объёме урожая.

Брёвна помещают в воду, где вымачивают на протяжении недели. Древесина должна обладать влажностью 80–90%. Свежесрубленные брёвна подвергать этой процедуре необязательно.

Посев мицелия

К посеву приступают в конце зимы или с наступлением весны. Из брёвен формируют вертикальные колонны высотой до двух метров. На верхний торец каждого древесного отрезка наносят слой зерновой грибницы толщиной в 1–2 см. На него ставят следующее бревно, которое подвергают аналогичной обработке. На один отрезок древесины потребуется 70–100 г грибницы.

Видео: инструкция по посеву мицелия


Посадка пеньков в грунт


Посадка пня для вешенки в грунт

  1. В мае брёвна, которые уже успели зарасти грибами, помещают в почву. Для этого выбирают затенённые места возле деревьев. Если подходящего участка нет, его можно создать при помощи навесов.
  2. Каждое бревно заглубляют на 10–15 см.
  3. Отрезки располагают рядами. Между ними нужно сохранять пространство в 50 см.

Уход за грибной колонией

В инкубационный период колонны укрывают мешковиной или соломой, чтобы сохранить необходимый уровень влажности. Для этой цели не рекомендуется применять плёночный материал – он препятствует проникновению воздуха, который необходим для развития грибов.

Древесина зарастёт грибами на протяжении двух месяцев. В помещении, где установлены брёвна с вешенками, температура должна находиться на уровне +10 °C..+15 °C. Воздух необходимо увлажнять, но следует избегать попадания воды на древесину. Во время плодоношения уход предполагает умеренный полив грунта в сухую погоду.


Сбор и хранение урожая


При использовании пней урожай менее обильный, чем при посадке в мешки

Вешенки приносят плоды несколько раз. При интенсивном выращивании первый урожай получают через 10–14 дней, он составляет 70% от всего количества. Во время второго плодоношения собирают 20–25%, в процессе третьего – 5–10%. Вешенки и в последующем могут приносить урожай, но его количество будет незначительным.

Важно! В экономическом отношении целесообразно собирать грибы только в процессе первых двух плодоношений.

Грибы, выращенные экстенсивным методом, начинают давать урожай в августе или начале сентября. В первый год с одного бревна получают примерно 600 г вешенок. Отрезки древесины на зимний период оставляют на прежнем месте. Через год количество грибов увеличивается. Одно бревно даёт 2–2,5 кг вешенок. Наиболее обильный урожай получают в течение второго и третьего года выращивания.

Вешенки плодоносят сростками. В процессе сбора нужно срезать их полностью, не оставляя даже маленьких грибов. При повреждённом сростке они не будут развиваться. Для хранения используют ящики, коробки или корзины.

Видео: сбор урожая с пней

Длительность хранения зависит от температуры. При +2 °C..+4 °C вешенки не потеряют свой вид и вкусовые свойства на протяжении двух месяцев. Находясь в помещении, где температура достигает +7 °C, этот период сокращается до 1 недели. А в условиях комнатной температуры грибы хранятся не более суток.

Если Вы решили выращивать вешенки не только для собственного потребления, но и для организации бизнеса, нужно подумать о способах реализации. Сбывать продукцию можно в нескольких направлениях:

  1. Один из возможных вариантов – это овощные рынки. Чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей, используйте рекламный стенд.
  2. Ещё одним направлением сбыта являются предприятия общественного питания. Предложите сначала бесплатные образцы продукции. Если качество грибов соответствует необходимому уровню, Вам не придётся искать другие варианты сбыта.
  3. Можно также реализовывать вешенки в супермаркеты и продуктовые магазины. Но здесь будьте готовы столкнуться со значительной конкуренцией. Возможно, придётся снизить цены на товар. Но если объёмы продаж будут большими, это повысит рентабельность бизнеса, а также оправдает скидки.

Разведение вешенки не требует значительных материальных затрат и больших усилий. Организовать домашнее производство может каждый желающий, даже не имея опыта в этой сфере и специальных знаний. Следуя пошаговой инструкции, Вы получите качественный урожай, что позволит организовать рентабельный бизнес.

2018-01-25 Игорь Новицкий


Выращивание вешенок является поистине уникальным процессом, а все потому, что для этой цели нужны агропромышленные отходы, благодаря которым удается вырастить высококачественные грибы, богатые белками, аминокислотами, минералами, необходимыми для поддержания здоровья и полноценного функционирования человеческого организма.

Еще одним неоспоримым достоинством вешенок является их низкокалорийность и полное отсутствие холестерина, опасного для нашего организма. Так как в грибах содержится большое количество полисахаридов, они не теряют свою форму при любом виде кулинарной обработке, отчего смотрятся еще аппетитнее. Благодаря своим непревзойдённым качествам в старину эти грибы именовали «ишвинем», что со старорусского переводиться, как «ценный». Еще наши предки поняли, что этот гриб приносит пользу для организма и стали использовать его в пищу.

Быстро и относительно просто вырастить вешенки можно на древесных опилках и стружках, а также на любом виде древесины. Самый простой способ – выращивание грибов на пнях, которые остаются после вырубки любых пород деревьев в лесу, на приусадебном участке и пр. Однако в последние годы выращивание вешенок активно производится в промышленных масштабах.

Вешенки быстро растут и устойчивы к вредителям, именно поэтому выращивание грибов промышленным способом с каждым годом набирает обороты. Эти грибы в отличие от тех же шампиньонов , выращивать гораздо проще и по ресурсам они менее затратны, чем и покорили сердца фермеров.


Итак, перейдем к самому главному и узнаем, как же происходит выращивание вешенок в промышленных условиях. Оно делится на следующие технологические стадии, заключающиеся в:

  1. Подготовке субстратного компонента.
  2. Инокуляции субстратного компонента.
  3. Проращивании блока с субстратом.
  4. Выгоне грибницы.
  5. Сборе урожая.

Процесс подготовки субстратного компонента

Выращивание вешенок в первую очередь зависит от подготовки субстратного компонента. Оно должен быть высокого качества, иначе урожая попросту не будет. Промышленные производители грибов в качестве субстратного компонента используют злаки, кукурузные початки и стебли, нехвойные опилки, лузгу подсолнечника, лозу винограда или стебли камыша.

Для того, чтобы в субстрате не было плесени, перед засевом его обрабатывают при высоких температурах, пастеризуя материал. В природе вместе с вешенками растет и плесень, конкурируя с ней в развитии, делая грибы слабыми и зачастую непригодными к пище.

В промышленном производстве вешенок стерилизацию субстрата не проводят, так как соблюсти полную стерильность на всех этапах выращивания не удастся. Обеспечить ее можно только лишь в лаборатории, а это очень затратно и просто бессмысленно.

Грибники-любители, которые занимаются выращиванием вешенок самостоятельно на даче или дома, пастеризуют субстрат, так же, как и на производстве. Для этого берутся мешки из полиэтилена с тридцатисантиметровым слоем субстрата, заливаются кипящей водой, укутываются и выдерживаются от двух до четырех часов. Температура пастеризации не должна быть ниже пятидесяти пяти градусов и выше шестидесяти. После пастеризации субстрат оставляют на дозревание при температуре от сорока восьми до пятидесяти градусов на семьдесят два часа. По истечении времени его охлаждают до двадцати пяти градусов и только после этого грибницы можно высаживать.

Процесс инокуляции субстратного компонента

В охлажденный до двадцати пяти градусов субстрат, высаживается грибница. Температурный режим не должен превышать заявленного, так как мицелий может погибнуть. Перед посадкой мицелия, особенно если он хранился в холодильной камере, его нужно выдержать двадцать четыре часа при комнатной температуре. При высадке грибниц в субстрат, должна соблюдаться полная стерильность. Перед высадкой мицелия, емкость в которую он должен быть помещен, необходимо продезинфицировать. На руки необходимо надеть стерильные перчатки предварительно обработав их однопроцентным раствором гидрохлората натрия. Вносить грибницы необходимо в пастеризованный субстратный компонент послойно либо же равномерно перемешивая мицелий с субстратом.


Субстратный компонент помещают в полиэтиленовые мешки либо в другие выбранные емкости. Перед размещением мешков на полках их необходимо немного встряхнуть и заклеить горловину при помощи скотча, дабы субстрат хорошо прилегал к стенкам мешковины. По бокам в мешках необходимо сделать отверстия диаметром в десять миллиметров для перфорации. Каждый мешок вести до пятнадцати килограммов. После наполнения мешков субстратным компонентом с грибницами, необходимо поместить их во влажное, хорошо проветриваемое помещение для проращивания. В промышленных условиях такие помещения заранее подготавливают, чтобы будущие грибы, чувствовали себя «комфортно»

Процесс проращивания блоков с субстратным компонентом

Подобный процесс специалисты называют инкубацией. Она длится от четырнадцати до восемнадцати дней. За это время весь подготовленный блочный субстрат прорастает грибницами. Для этого периода свет и вентиляция не имеют особой важности. Оптимальный микроклимат заключатся в поддержании температуры в двадцать четыре градуса и влажности не выше семидесяти пяти процентов и ни ниже девяноста. Если температура в субстрате больше чем температура в помещении, стены начинят покрываться конденсатом.


Такая проблема чревата множеством неприятностей. На мицелии может образоваться корка (строма), которая значительно снизит урожайность будущих грибов. Также она может появиться и в результате перегрева блоков с субстратом либо в переизбытке внесенного мицелия.

Нарушение микроклимата может привести и к появлению плесени, ведущей к гибели вешенки. Проявляется она появлением оранжевых, черных и зеленых пятен на мешках с грибницами. Если такое произошло, работники предприятия убирают пораженные мешки, проветривают помещение и выравнивают микроклимат до необходимой нормы.

Процесс выгона плодовых тел

Плодоносить вешенка, может и в другом помещении. Но зачастую выращивание грибов промышленным способом предполагает проведение всего процесса от засевки до сбора в одном помещении. Для этой цели специалисты просто меняют температуру и влажность, следя за процессом роста грибниц.


Через три дня после закладки в помещение мешков с субстратом и мицелием, температуру снижают до семи градусов и выдерживают такой режим девяносто шесть часов. Подобная температурная встряска делается для того, чтобы вешенки начали плодоносить. По истечении времени температуру поднимают до пятнадцати градусов и удерживают ее стабильной до сбора урожая.

Оптимальным освещением для нормального роста вешенок считается восемь тысяч люксов на протяжении двенадцати часов. Для выращивания вешенок обязательно соблюдать все вышеперечисленные требования. Если при росте грибов будет недостаток света ли превышен уровень углекислого газа, грибы будут иметь длинные и деформированные ножки, а в худшем случае они просто перестанут расти.

Вешенка имеет волновой принцип плодоношения. Если соблюдать все оптимальные условия для роста вешенки, то через пару недель после переноса мешков с мицелием в подготовленное помещение, начнется первый волновой рост по истечении трех – четырех недель. Он принесет семьдесят процентов урожая. В последующие две – три недели, пройдет вторая волна плодоношения и принесет оставшиеся тридцать.

Процесс сбора урожая

Вешенки срезаются от самой поверхности субстратного компонента. Срезать нужно все грибы, оставлять их не рекомендуется. Во время сбора урожая, поливать грибы не нужно. Это делается для того чтобы не переувлажнять почву и не пачкать урожай. Грязные грибы плохо храниться и быстро начинают портиться.


Срезанные вешенки складывают в деревянные ящики высотой сорок сантиметров. В ящиках масса грибов не должна превышать пятнадцати килограммов. Хранят их при температуре два-четыре градуса. Такой режим позволяет сохранить грибы до двух месяцев. Если температура будет выше, то грибы будут храниться максимум неделю.

Когда последний урожай собран, субстрат убирают, помещение моют и проводят дезинфекцию. Затем происходит подготовка к следующему циклу плодоношения. Весь процесс от начала до плодоношения занимает от двух до двух с половиной месяцев.

Выращивание вешенки на мини-ферме в Туле

Ферма по выращиванию вешенок находится в Туле в селе Архангельском. Ферма функционирует уже более десяти лет, но до сих пор является единственным в своем роде предприятием по выращиванию вешенок в средней полосе России. Аграрии выбрали этот вид грибов, благодаря тому, что вешенки очень популярны у населения.

» Грибы

Технология выращивания и разведения вешенок в домашних условиях своими руками довольно простая, справиться сможет даже дилетант. Однако прежде чем приступить к делу и выращивать грибы, стоит ознакомиться с существующими способами и требованиями к среде, в которой будут нормально развиваться грибы. С чего начать и как сделать процесс с нуля, мы расскажем пошагово, и даже новичку будет легко развести и посадить грибы.

Организовать место под культивацию грибов можно в подвалах, погребах или специально сконструированных помещениях на дачном участке. Для культивации вешенок нужно создать следующие условия:

  • возможность устанавливать и поддерживать температурный режим в пределах 10-20 градусов ;
  • оснастить помещение вентиляционной системой для отвода углекислого газа и светильниками с лампами дневного свечения;
  • установить режим влажности 70-90% .

Грибы благодаря своим свойствам впитывают элементы окружающей среды, в том числе токсины. Поэтому важно, чтоб все поверхности в подвале были обеззараженными без признаков плесени и вредителей . Поддерживать чистоту нужно до самого окончания сбора урожая.


Температурный режим, в котором хорошо растет вешенка, ограничивается отметками от 20 до 28 градусов.

Способы выращивания грибов в домашних условиях

Существует несколько способов выращивания вешенок в домашних условиях. Каждый метод обладает преимуществами и недостатками, поэтому рекомендуется ознакомиться со всеми тонкостями технологии , чтобы выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Как развести в мешках своими руками

Субстрат можно приобрести готовый или заготовить его собственноручно. Лучшим сырьём для вешенок считается солома ячменя либо пшеницы . Подойдут также:

  • стружка лиственных пород дерева;
  • шелуха гречихи;
  • лузга из-под подсолнуха;
  • кукурузные початки и стебли.

Используемые компоненты необходимо измельчить до 5-10 см .


Тем, кто только начинает осваивать технологию выращивания грибов в домашних условиях рекомендуется воздержаться от использования древесных опилок. Такой способ отличается сложностью и особыми требованиями.

Перед применением субстрата следует провести обеззараживание материала. Для этого его подвергают термической обработке.

Пошаговый порядок проведения дезинфекции субстрата:

  • выбранное измельчённое сырьё засыпают в металлический бачок или вместительную кастрюлю;
  • заливают ёмкость водой (пропорции 1:2);
  • доводят до кипения содержимое кастрюли и варят около 2-2,5 часов.

Готовая основа должна быть влажной и мягкой , но переусердствовать с водой не стоит. Правильный состав при отжиме выделяет минимальное количество влаги.

Помимо субстрата в мешок закладывается посевной материал (мицелий). Его закупать сразу много не стоит, он быстро портится. Если обеспечить надлежащий уход, то с 1 кг сырья можно получить до 3-х кг вешенок .

Основу в мешки закладывают слоями, чередуя шар субстрата с посевным материалом. Мешки заполняются плотно, но без трамбовки. После крепкой завязки краёв тары на поверхности полиэтилена прорезают лезвием крестообразные отверстия. Располагать их нужно с интервалом 10 см в шахматном порядке.


На 2 недели мешок опускается в подвал для прохождения инкубационного периода при температуре 19-23 градуса . Освещение на данном этапе не требуется.

Основное преимущество метода заключается в простоте технологии. Однако часто наблюдается плохое плодоношение или полное его отсутствие. В таких случаях нужно перебрать субстрат, и проверить наличие в нём плесени.

Сбор грибов наступает спустя 1,5 месяца после посадки. С одного мешка снимают два урожая.

Пошаговая технология разведения на пнях

Существуют два основных способа выращивания вешенок: интенсивный и экстенсивный. В первом случае используются специальные помещения с благоприятными условиями. Второй метод представляет технологию культивации грибов под открытым небом . Сроки сбора урожая полностью зависят от погодных условий.

Если на даче нет ни повала, ни погреба, расстраиваться не стоит. Вырастить вешенки можно прямо на пеньках или обрезках древесины лиственных пород (каштана, ясеня, тополя, бука и др.).

Сроки посева начинаются весной при установлении плюсовых температур. Обрезки перед использованием замачиваются на 1-2 суток. Со свежим деревом такая процедура не выполняется.


На пеньках предварительно делают отверстия диаметром 10 мм с заглублением на 5-6 см . В дырочки закладывают посевной материал и закрывают мхом либо липкой лентой. Мицелий, имеющий форму палочки достаточно вставить в отверстие и закрыть его пластилином.

Место для выращивания грибов выбирается в тени под густыми кронами деревьев. Это необходимо для предотвращения пересыхания вешенок в тёплую пору года.

При использовании поленьев предусмотрена выкопка ямок и настилание на дно влажных опилок. Далее в подготовленные заглубления вставляются вымоченные обрезки дерева и закапываются грунтом на треть длины (не менее 15 см). Интервал между пнями должен быть 35-50 см.

Дальнейший уход за грибными грядками заключается в поливе почвы вокруг заготовок. Сроки сбора вешенок чаще выпадают на август-сентябрь . Такая плантация будет приносить хороший прирост до 5 лет с самым щедрым плодоношением на 2-3 год после высадки.

На субстратных брикетах

Субстратные брикеты представляют собой рукав из полиэтилена , туго набитый наполнителем. На поверхность плёнки заранее нанесена перфорация круглой или другой формы. Отверстия могут располагаться равномерно по всему блоку или охватывать только две стороны.

В первом случае при фиксировании брикетов нельзя допускать их соприкосновения, в отличие от двусторонней перфорации, где место стыковки не имеет дыр.

Наибольшей популярностью пользуются ёмкости таких параметров:

  • вес – 15 кг;
  • длина – 70 см;
  • диаметр – 25 см.

Плотность субстрата в рукаве, уровень влажности и среда зависит от используемого сырья и способа его термической обработки.

Вариантов размещения субстратных брикетов существует множество. Их можно подвешивать по 2-3 штуки на верёвки или навешивать каждый по отдельности на арматуру. Вес мешков довольно тяжёлый, что обеспечивает устойчивость при складировании блоков друг на друга . В итоге получается сплошная стена.


Также допускается расположение брикетов на полках в вертикальном или горизонтальном положении. Протянутая с задней стороны полок верёвка выступает в качестве страховки от заваливания или падения субстрата. При выращивании грибов в домашних условиях решение о размещении мешков принимается исходя из особенностей помещения.

Преимущества способа:

  • удобное применение;
  • простой уход;
  • получение быстрого урожая (спустя 1,5-2 месяца).

Недостаток заключается в дополнительных расходах на закупку субстратных брикетов.

На стеллажах

Брикеты или мешки с субстратом и посевным материалом в подвале или погребе можно разместить на стеллажах, если позволяет пространство. Сами полки должны быть деревянными или из стального проката. Блоки расставляются вертикально или горизонтально .

Стеллажи изготавливаются различной конструкции. Народные умельцы самостоятельно разрабатывают чертежи, предусматривая страховочные элементы, которые предупреждают падение мешков. Один из вариантов оснащён специальными штырями на полках, поверх которых насаживаются блоки. За счёт этого повышается их устойчивость.

Грибные рукава допустимо устанавливать в несколько ярусов, но не более трёх . При этом расстояние между стеллажами должно быть 70 см , а между грибными мешками – 15-40 см .


При установке грибных ёмкостей в 2 или 3 яруса нужно оставлять свободное пространство под нижними блоками не менее 30 см для обеспечения нормальной циркуляции воздуха.

Данный способ выращивания вешенки характеризуется удобным осуществлением ухода и сбора урожая. Однако не все дачные повалы и погреба имеют достаточное количество пространства для установок стеллажей.

Как сделать мицелий для вешенок

Приобрести готовый мицелий не составляет большого труда, но оценить качество покупки можно только спустя несколько недель. При выявлении некачественного продукта компенсировать затраты на сырьё и энергоресурсы уже не получится, поэтому многие грибоводы осваивают технологию производства грибницы самостоятельно.

Мицелий представляет собой посадочный материал , который вносится в субстрат для получения урожая грибов.

В домашних условиях мицелий выращивают в основном на древесине или зерне . Способ с древесиной уместно использовать при последующей подсадке грибницы на пеньки. Такой посевной материал обладает длительным сроком хранения и стойкостью к болезням. Зерновой вид получают в результате нанесения маточной культуры на субстрат из злаковых зёрен.

Грибницу высокого качества получают в лабораторных условиях . Дома этот процесс можно повторить, заранее подготовив специальное оборудование:

  • агар;
  • термометр;
  • пинцет;
  • пробирки;
  • пипетки.

Также для работы потребуется вода, электричество, газ.

Приспособления и поверхность, на которой планируется выполнять работу, нужно предварительно обработать спиртовым раствором для дезинфекции.

Пробирки плотно закрываются и помещаются для хранения в помещении со средним уровнем влажности и температурой около 20 градусов . Спустя 2 недели в правильно приготовленных пробирках появится белая опушка. Это и есть маточный мицелий.

  • Для получения промежуточной грибницы следует проварить зёрна злаков в течение 15 минут. После остывания и просушки их размешивают с мелом и гипсом (на 1-1,5 кг зёрен берут 30 гр. гипса и 10 гр. мела). Полученную смесь засыпают в банки, заполняя её на 2/3.Далее в ёмкость подсаживают маточный мицелий из пробирки. Горлышко банки закрывается фольгой, которую фиксируют скотчем. Хранится заготовка в таких же условиях, что и пробирки на протяжении 2-3 недель . В итоге получается банка, наполненная зёрнами и опушкой – промежуточной грибницей.
  • Посевной материал получают аналогичным образом, подсаживая в чистые ёмкости с субстратом промежуточный мицелий. После разрастания грибницы осуществляется её перенос в мешки или брикеты с субстратом, в которых будут выращиваться грибы.

  • Уход за грибами в период роста

    После подсадки в отверстия полиэтилена мицелия мешки отправляются на инкубацию , которая занимает до 3-х недель. Температурный режим не должен достигать отметки 30 градусов, иначе посадочный материал подвергнется тепловому шоку.

    На данном этапе проветривание не проводится . Скопление углекислого газа создаёт благоприятные условия для развития грибницы. Потребуется лишь ежедневная уборка поверхностей с применением хлорсодержащих средств. Это поможет предупредить образование плесени.

    Далее мешки расставляются в специально оборудованном помещении с температурой 10-20 градусов . Чем прохладнее воздух, тем шляпка получается менее насыщенного цвета. Освещение должно быть 12 часовым с интенсивностью 5 кВт на 1 м2. Ежедневно 1-2 раза проводится полив грибов специальным оросителем.

    В помещении, где культивируются грибы, отмечается высокий уровень спор в воздухе, поэтому производить работы следует в маске и очках. Это поможет предотвратить приступ аллергии.

    Рентабельность выращивания в домашних условиях

    Выращивать грибы можно в нескольких брикетах, удовлетворяя запросы своей семьи. Но данный вид деятельности при разумном подходе иногда становится средством дополнительных доходов. Тем более что уход за грибными грядками не считается сложным.


    Если создать оптимальные условия для содержания грибных брикетов (мешков) и придерживаться установленного температурного режима, то с одного блока реально снять 3-3,5 кг грибов. Соответственно со 100 мешков получают 350 кг вешенок .

    Учитывая рыночную стоимость (примерно 130 рублей с кг), доход составит 45 500 рублей. Примерно половина средств уходит на сопутствующие расходы, связанные с созданием условий культивации грибов. Чистая прибыль составит 20 485 рублей. Рентабельность в данном случае равна 75% , окупаемость — 5,2 цикла, что в переводе на месяцы означает 13-15 месяцев .

    Если габариты помещения позволяют разместить 200 мешков, то рентабельность увеличивается до 82%, а чистый доход будет в пределах 40 000-41 000 рублей. Вложения окупятся всего за 3,4 цикла или за 9 месяцев.

    Процесс выращивания вешенок в домашних условиях довольно увлекательный и познавательный. Накапливая опыт, можно постепенно увеличивать объёмы, что позволит превратить хобби в небольшой бизнес.