Как берут анализ на сальмонеллез, расшифровка и стоимость. Анализ кала на дизгруппу

Какой анализ на сальмонеллез необходимо сдавать, общая симптоматика заболевания и методика лечения этой инфекции - обо всем этом пойдет речь в данной статье.

Сальмонеллез - это заболевание инфекционного характера, которое вызвано болезнетворной бактерией сальмонеллой. Эта инфекция передается контактным и бытовым способом, а также при употреблении в рацион мясомолочных продуктов, которые не подвергались термической обработке. Также кишечная инфекция может передаваться через некипяченую воду и молоко.

На начальной стадии болезнь очень похожа на обычное отравление. Однако существуют дополнительные симптомы, благодаря которым можно вовремя диагностировать сальмонеллез. При проявлении первичных симптомов следует немедленно обратиться к врачу и сделать анализы на сальмонеллез.

Симптомы заболевания

Первичные симптомы могут проявиться через 12-20 часов, однако инкубационный период в редких случаях протекает до 4 суток. Существует несколько разновидностей течения сальмонеллеза. Самая часто возникающая - это гастроинтестинальная форма. Именно она встречается у 95% всех заболевших.

Данное заболевание начинается довольно остро, о его начале свидетельствуют такие симптомы:

  • быстрая утомляемость и постоянное чувство слабости;
  • повышение темперы до 39,5 градусов;
  • чувство озноба;
  • головная боль различной интенсивности;
  • колики в животе;
  • жидкий стул, рвота.

Выраженность вышеперечисленных симптомов непосредственно зависит от степени заболевания - если речь идет о легкой форме, то температура тела повышается не значительно.

Методы диагностирования

Точная клиническая картина ставится на основе медицинских исследований, в них входит анализ на сальмонеллез. Врач делает первичный осмотр больного. После проводятся дополнительные обследования для подтверждения диагноза и клинической картины. Анализы на сальмонеллез, как сдавать и что для этого нужно? Рассмотрим ответы ниже в статье.

Сбор анамнеза

Специалисту нужны эти данные для ознакомления с первичными симптомами и характером заболевания. Этот анализ поможет верно определить первичный диагноз и обозначить степень недуга.

Отвечайте на все вопросы врача, ведь это поможет в дальнейшем более эффективно и быстро вылечить заболевание.

Лечащему врачу могут потребоваться следующая информация:

  • список продуктов, которые пациент употреблял за последние пять суток;
  • сколько прошло времени после проявления первых симптомов болезни;
  • выраженность болевых ощущений;
  • медицинские препараты, которые пациент принимает в данные момент;
  • наличие аллергических реакций на различные медицинские препараты.

Анализ на сальмонеллез может в себя включать следующие процедуры:

  1. Бактериологические исследования.
  2. Серологические исследования.
  3. Копрограмма.

Каждая методика показывает свою клиническую картину и занимает различный по времени период. На основе представленных данным делается заключение врачом.

Серологические исследования

Другими словами, это стандартныйанализ крови. Забор берется из вены на шестой день от проявления первичных симптомов, так как в ней образовываются антитела для борьбы с сальмонеллезом. Именно они и помогают врачам определить наличие недуга. Анализ крови помогает определить эффективность проводимой терапии и определить дальнейшую терапию.

Анализ крови на сальмонеллез берется с утра и только натощак. Перед сдачей крови пациент должен воздержаться от чрезмерных физических нагрузок и эмоциональных потрясений.

Стоит отметить, что в современных клиниках проводится иммуноферментный анализ крови (экспресс-метод), который позволяет определить более полную клиническую картину. Более того, эта методика занимает меньше времени.

На усмотрение врача может назначаться общий анализ для выявления инфекционных бактерий, которые вызывают сальмонеллез. Данный анализ позволяет увидеть уровень эритроцитов к крови, лейкоцитов, антител и СЭО. При сальмонеллезе данные анализы определяют последующую проводимую терапию.

Бактериологическое исследование

Данная методика более эффективна, в сравнение с предыдущим способом. На исследование сдается различный биологический материал:

  • желчь;
  • рвотные массы;
  • моча;
  • кровь и так далее.

Материал погружается в специальную среду, после чего происходит размножение бактерий сальмонеллы. Если же инфекционные бактерии отсутствуют в материале, то реакция будет отсутствовать.

В среднем данная процедура занимает около 6 дней. За это время бактерии активно размножаются в целые колонии, что является подтверждением наличия болезни у пациента.

Рост бактерий сальмонеллы происходит в благоприятной для них среде, при температуре около 37 градусов.

Копрограмма

Это подробный анализ на дизгруппу кала, который поможет выявить и определить патогенные изменения в организме пациента, такие как:

  • наличие лейкоцитов;
  • непереваренная клетчатка, свидетельствующая об ослаблении кишечника;
  • кровные и слизистые массы в кале.

Если в процессе лабораторных исследований в кале обнаруживается вышеперечисленное, то диагноз является подтвержденным. Сдается кал на анализы с утра. Результаты исследования известны на второй день.

Перед сдачей анализа необходимо исключить из рациона изделия из муки и сладкие продукты, также в этот период нельзя употреблять слабительные препараты.

Дополнительные обследования

В отдельных случаях для подтверждения диагноза могут быть назначены дополнительные диагностические исследования:

Вышеперечисленные дополнительные обследования назначаются на усмотрение лечащего врача и для дополнения общей клинической картины.

Лечение

Терапия пациентам оказывается в инфекционных отделениях. Если у больного обнаружена острая форма сальмонеллеза, его помещают в отделение интенсивной терапии.

Основные методы лечения в себя включают:


После окончания назначенного курса терапии пациенту назначаются повторные дополнительные исследования. Благодаря им врач оценивает эффективность проведенного лечения.

Профилактические меры

Главным условием для профилактики организма является повышение иммунитета.

  1. Большинство болезнетворных бактерий погибает при повышении температуры до 70 градусов и выше. Все продукты питания, главным образом мясо, яйца и молоко необходимо поддавать термической обработке.
  2. Уделите внимание частому мытью рук, особенно после посещения общественного транспорта, больниц, медицинских учреждений и так далее. Также руки необходимо мыть с мылом каждый раз перед употреблением пищи.
  3. Посуду для употребления пищи необходимо предварительно обдавать кипятком.
  4. Для размножения инфекционных бактерий нужно тепло, по этой причине хранить продукты питания необходимо в холодильнике.

При первых же симптомах заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением, это может привести к серьезным последствиям для вашего здоровья.

Сальмонеллез - кишечное инфекционное заболевание, вызываемое патогенной анаэробной бактерией сальмонеллой. Передается контактно-бытовым, алиментарным путем (при употреблении сырых или неправильно приготовленных продуктов - мясных, молочных и яиц), от зараженных животных, а также через сырую воду.

В самом начале заболевание может напоминать обычное отравление, но специфические признаки характерные для сальмонеллеза не позволят спутать его с чем-либо другим. Экстренное обращение к врачу при первых же подозрениях на сальмонеллез не позволит болезни развиться во всей ее красе.

Признаки заболевания

Заподозрить сальмонеллез как таковой еще до обследований иногда удается и самостоятельно, учитывая симптоматику:

  • острое начало заболевания на 2 день после заражения;
  • высокая температура (около 39 °C);
  • озноб, мышечная ломота, общая слабость;
  • головные боли;
  • тошнота со рвотой;
  • болезненные колики в животе;
  • вздувшийся живот в сочетании с метеоризмом;
  • частый зловонный жидкий стул с зеленоватым оттенком (иногда со слизью).

В запущенной форме к выше перечисленным признакам добавляются следующие симптомы:

  • увеличение селезенки и печени;
  • бред;
  • обезвоживание;
  • судороги;
  • желтушность кожи;
  • потемнение глазных яблок.

При наличии указанных признаков не стоит надеяться, что это просто сильное отравление и самостоятельно пытаться «заглушить» болезнь. Опровергнуть или подтвердить подозрения на сальмонеллез помогут только лабораторные исследования, а какие анализы для этого назначить - решать будет врач.

Обращение к врачу

Перед тем как направить больного на анализы, доктор в процессе беседы выясняет следующие важные моменты:

  • какие продукты питания были употреблены за последние дни;
  • когда появились первые симптомы;
  • какие еще имеются жалобы;
  • чем пациент пытался лечиться;
  • принимаются ли какие-либо медикаменты постоянно;
  • есть ли аллергия или непереносимость препаратов;
  • имеются ли хронические или другие сопутствующие заболевания.

На основе проведенной беседы врач решит, какие именно анализы на сальмонеллез необходимы для определения диагноза и объяснит, как их сдавать. Назначение исследований зависит от предполагаемой стадии заболевания, состояния пациента и наличия явных или скрытых подозрений на конкретный недуг.

Анализы на сальмонеллез, назначенные врачом, помогут безошибочно определить диагноз, после чего пациенту будет предписано подходящее лечение.

Виды анализов на сальмонеллез

Больному с подозрением на сальмонеллез могут быть назначены следующие анализы:

  • серологическое исследование;
  • бактериологическое исследование (бакпосев);
  • копрограмма.

Читайте также: Отравление у человека творогом

Каждый из методов показывает свою картину, подтверждающую или опровергающую заболевание, и занимает разное время.

Серологическое исследование

Простыми словами - это анализ крови из вены.

На 5–7 день от начала заражения в крови человека образуются антитела к сальмонеллезу, вырабатываемые организмом. Именно они и помогают увидеть развитие болезни (учитывая не только наличие, но и количество антител) и определить дальнейшее лечение или эффективность текущей терапии.

Такой забор крови на сальмонеллез проводится с утра, на голодный желудок. При этом в день перед сдачей анализа пациент должен ограничиться в физнагрузках и поберечься от эмоциональных потрясений.

Заболев сальмонеллезом лишь однажды в жизни, антитела в крови сохраняются навсегда. Напротив, у человека, никогда ранее не страдавшего этим заболеванием, антител к нему нет. Поэтому назначается такой анализ на 7–10-й день после начала заболевания, когда антитела уже сформировались, если же исследование было проведено раньше, скорее всего, будет назначена повторная процедура.

Как вариант, в экстренных случаях может быть предложен экспресс-метод изучения крови (иммуноферментный анализ), если в лаборатории имеется соответствующее оборудование. Это более удобный способ, занимающий меньше времени.

Иногда назначается стандартный общий анализ на выявление бактерий, вызывающих сальмонеллез, а также на уровень лейкоцитов, эритроцитов, СОЭ и наличие антител. Такое исследование обычно проходят все пациенты при оформлении в стационар.

Анализ крови назначают в следующих случаях:

  • Когда бактериологическое исследование дало отрицательный ответ.
  • Человек контактировал с зараженным.
  • На второй неделе от начала заболевания, при явных признаках сальмонеллеза.

Бактериологическое исследование

Этот метод дает более точный ответ, нежели серологический. На исследование может быть сдан разный материал:

  • рвотная масса;
  • желчь;
  • кровь;
  • моча;
  • гной;
  • вода, оставшаяся от промывания желудка.

Собранный материал помещается в селенитовую или магниевую среду, благоприятную для размножения сальмонелл (если они есть в собранном анализе). Выращивание бактерий происходит при 37 °C - это комфортная для них температура, и от нее зависит, сколько времени делается исследование. В среднем это занимает 5–6 дней. За эту неделю бактерии в подходящих для себя условиях размножаются до целых колоний, что свидетельствует о том, что человек, сдавший этот материал, болен сальмонеллезом.

Этот подробный анализ кала на сальмонеллез поможет выявить, есть ли в материале патогенные изменения:

  • непереваренная клетчатка (означает, что кишечник не справляется);
  • лейкоциты;
  • кровь и слизь в кале;
  • повышенное количество крахмала и волокон.

Читайте также: Отравление у человека водой

Если перечисленное будет обнаружено - диагноз считают подтвержденным.

Особых требований к сдаче кала на копрограмму нет, достаточно просто исключить сладости и мучные изделия за несколько дней перед процедурой, отменить слабительные и железосодержащие препараты (последние меняют цвет кала, и это может дать ложную картину). Но пациент должен сдать обязательно свежий материал с утра, после чего анализ отправится в лабораторию. До получения результата проходит 2–3 дня.

Как сдавать анализ на сальмонеллез беременным

В идеале, нужно обследоваться, ещё планируя стать мамой. Но и потом врач обязательно назначит женщине анализ на сальмонеллез при беременности, даже если она явно не больна. Иногда это заболевание в самом начале протекает скрыто, или же человек просто является бактерионосителем, и в последнем случае беременной женщине ничто не угрожает, но плод со временем может заразиться.

Как берут анализ на сальмонеллез у беременных:

  • кровь;
  • мазок из заднего прохода (берет медработник).

Игнорировать направления на анализы при беременности как особо чувствительном и уязвимом состоянии категорически нельзя: лечение большинства заболеваний (в том числе сальмонеллеза) проводится препаратами, нежелательными или запрещенными в этот период жизни женщины. Поэтому самым разумным решением будет своевременное прохождение всех врачебных назначений.

Болели ли Вы сальмонеллезом?

Сальмонеллезы - не одно, а группа острых заболеваний, которые чаще всего проявляются поражением органов пищеварения. Болеют не только люди, но и птицы, животные. По госпитальной статистике на сальмонеллезы приходится больше половины случаев всех инфекционных заболеваний.

Болезнь чаще всего регистрируется как вспышка в родовспомогательном учреждении, в детских садах, лагерях отдыха. Дети - наиболее чувствительный к заражению контингент, особенно грудного возраста.

Поэтому анализ на сальмонеллез включен в перечень обязательных осмотров людей, которые оформляются на работу в учреждения, связанные с обслуживанием детей, пищеблоки. Своевременно выявить заболевание у носителей необходимо для предотвращения его распространения.

Другой опасный контингент - люди со сниженным иммунитетом. Их наибольшее число находится на лечении в больницах разного профиля. Заражение человека в условиях стационара отличается от других случаев высокой устойчивостью возбудителя инфекции к лекарственным препаратам и сложным лечением.

Что известно о возбудителях сальмонеллеза?

В 1880 году впервые выделена сальмонелла у больного . Дальнейшее изучение позволило обнаружить почти аналогичные бактерии у свиней, кур, других животных. Оказалось, что возбудители сальмонеллеза чаще всего находят у пациентов с клинической картиной острого отравления или гастроэнтерита.

Данные современных микробиологических исследований позволяют разделить класс сальмонелл на два вида и выделить 7 подтипов. Раньше считалось, что их значительно больше, но иммунологическим изучением возбудителей доказана многочисленная разновидность, связанная с антигенным составом (до 2500).

Диагноз сальмонеллеза ставится после выявления конкретной причины у больного. Для человека основным поражающим видом является подвид Еnterica. Он выявлен у 99% заболевших. Подтип сальмонеллы Typhimurium - способен вызвать тяжелое распространенное (генерализованное) поражение с наличием возбудителя в крови.

Редко обнаруживаются такие варианты, как:

  • Choleraesuis,
  • Heidelberg,
  • Derby,
  • Anatum.

Характеристика возбудителя

Сальмонеллы имеют вид палочек, по отношению к окраске Грамм-отрицательны. Хорошо двигаются. Способны образовать защитную капсулу из полисахаридов. Относятся к факультативным (условным) анаэробам, то есть способны жить как в кислородной среде, так и без него. Энергию получают в результате окислительно-восстановительных реакций соединений, добытых из организма носителя.

Сальмонеллы снабжены множеством пилей (ворсинки на поверхности) и жгутиками

Биохимические свойства положены в основу создания питательных сред. Сальмонеллы способны расщеплять многие углеводы (кроме лактозы, сахарозы), включая глюкозу, мальтозу, арабинозу, и образовывать при этом кислоту и газ.

Отдельные типы имеют отличительные свойства, что также используется в микробиологической диагностике. Например, Тyphi не образует газ, а Paratyphi A не выделяет индол. Все сальмонеллы расщепляют белок до сероводорода. Не имеют фермента оксидазы, содержат каталазу.

Сальмонеллы отличаются живучестью и сохранением заразности:

  • в реках и открытых водоемах - 120 суток;
  • соленой морской воде - месяц;
  • земле до 9 месяцев;
  • пыли домашнего происхождения - до 1,5 лет;
  • колбасе и мясных изделиях - от 2 до 4 месяцев;
  • при заморозке мяса - 12 месяцев;
  • яйцах - 1 год;
  • в скорлупе - почти месяц.

Сальмонеллы используют такие продукты, как молоко, творог, сметану, фарш в качестве питательной среды, где активно размножаются.

Бактерии особо чувствительны к нагреванию, кипячению, действию хлоросодержащих дезинфицирующих средств.

Какие свойства определяют способность сальмонелл заражать человека?

Степень заразности определяется факторами вирулентности сальмонелл. К ним относятся:

  • синтез особых белков, способствующих проникновению возбудителя вовнутрь эпителиальных клеток кишечника и обеспечивающих выживаемость;
  • стимуляция сальмонеллами цитокинов и хемокинов к воспалительной реакции;
  • разрушение макрофагов крови человека;
  • размножение внутри макрофагов с выделением эндотоксинов;
  • действие эндотоксинов способствует поражению сосудов и нервных окончаний кишечника, повышает проницаемость клеток;
  • стимуляция выделения хлоридов и выраженной диареи.

Какие антигенные свойства сальмонелл используются в диагностических целях?

Иммунная диагностика сальмонеллеза имеет богатые возможности благодаря наличию у возбудителя выраженных антигенных свойств. По ним можно типировать вид сальмонеллы. Различают 3 основных антигена:

  • О-антиген - выдерживает длительное кипячение (2,5 часа), имеет свойства эндотоксина;
  • Н-антиген - находится в жгутиках, разрушается при нагревании выше 75 градусов, состоит из белка флагеллина. Существенным отличительным признаком от других энтеробактерий является способность выделять по фазам оба антигена.
  • К-антиген - содержится в капсуле.

Vi-антиген характерен только для возбудителей тифа и паратифа. По антигенной преобладающей структуре Ф. Кауфман и П. Уайт в 2001 году предложили классификацию сальмонелл, которая используется и поныне.


Для проведения иммунных тестов сальмонеллеза у пациента, контактного человека берут анализ крови или мочи

Серологическое исследование считается довольно трудоемким, поэтому используется редко в виде реакции гемагглютинации, при помощи эритроцитарных диагностикумов. Определяется не только наличие антител, но и их титр. Для анализа достаточно 1–2 мл крови. Ее разводят изотоническим раствором и добавляют диагностикум с О-антигеном.

Имеет значение результат при определении антител в разведении 1/100 и росте титра в динамических исследованиях почти в 4 раза.Более чувствительной считается реакция непрямой гемагглютинации.

Возможны отрицательные результаты:

  • в случаях легких форм болезни;
  • наоборот, при тяжелом течении сальмонеллеза, у новорожденных и грудничков.

Если берут анализ на сальмонеллез из кала или мочи, то используются реакции коагглютинации и иммуноферментный метод.

С помощью ИФА можно исследовать титр антител в крови, раздельно подсчитать его для специфических антител. Наличие высокого показателя М-иммуноглобулинов всегда указывает на активный инфекционный процесс.

Способ иммуноферментного анализа (ИФА) проводят в специальных лабораториях по контролю за эпидемиологической ситуацией. Они представляют эпидемиологам свои данные о выявлении нового подтипа возбудителя.

Где сдать кровь на иммунологический анализ на конкретной территории подскажет врач инфекционист или эпидемиолог. Частные лаборатории типа «Инвитро» проводят анализ по желанию посетителя.

Анализ также проводится при выздоровлении пациента от сальмонеллеза с помощью парных сывороток с интервалом в неделю. При этом особенно важно выявить бактерионосительство:

  • острое - три месяца после заболевания;
  • хроническое - более трех месяцев;
  • транзиторное - одно-, двухкратный положительный высев сальмонелл из кала без симптоматики и выявления антител.

Культуральные свойства сальмонелл и их значение в бак. диагностике

Лабораторная диагностика сальмонеллеза основывается на бактериологическом способе исследования кала. Он гораздо доступнее и достаточно информативен. Проводится в эпидемиологических лабораториях по направлению врача.

Учитываются способности возбудителя:

  • расти на самых простых питательных средах при температуре 8–45 градусов;
  • образовывать равномерное помутнение в жидкой среде;
  • давать полупрозрачные бесцветные колонии на мясопептонном агаре.

Существуют селективные среды. Так называют добавление специфических веществ, при которых выживают только колонии сальмонелл. К ним относятся любые среды с желчью, селенитовый бульон, висмут-сульфит-агар. Дифференциально-диагностическими средами считаются лактозосодержащие варианты: Эндо, Левина, МакКонки. Колонии вырастают бесцветными, поскольку сальмонеллы неспособны раcщеплять лактозу.


Для посева петлей берется образец материала и размазывается на чашке Петри, содержащей питательную среду

Сальмонеллы можно выявить в фекалиях, рвотных массах, моче, промывных водах из желудка, в крови и спинномозговой жидкости. Оптимальным считается посев крови в течении периода повышения температуры. Из локтевой вены достаточно взять около 7 мл крови, провести засев в желчный бульон или на среду Рапопорта.

Бак анализ включает обязательное исследование биохимических свойств возбудителя, изучение строения под микроскопом. При определении длительности исследования приходится учитывать не только работу лаборантов, но и сколько времени занимает рост колоний.

Обычно результат выдается спустя неделю. Положительные данные получают при бак исследовании у 40–80% пациентов с симптомами сальмонеллеза. Максимальная высеваемость приходится на первые 7 дней заболевания.

При эпидемиологическом расследовании вспышки сальмонеллеза по указанию врача для анализа берутся:

  • остатки приготовленных блюд;
  • продукты, использованные в кулинарной обработке;
  • смывы с кухонного оборудования, тарелок;
  • при выявлении заражения в медицинском учреждении - смывы с рук персонала, оборудования.

Каждый случай учитывает соблюдение технологии приготовления пищи, санитарную обработку и состояние объекта.


На висмут-сульфит-агаре образуются характерные черные блестящие колонии

Как лабораторным способом выявляют пути заражения?

Для определения кому и как сдавать анализ на сальмонеллез учитываются возможные источники возбудителя. Больной человек с легкой формой или носитель - выявляется при обследовании всего персонала, круга контактных лиц взятием мазка кала на дизгруппу.

В исследование включены наиболее распространенные инфекционные заболевания, проявляющиеся одинаковой клинической картиной (понос, температура, боли в животе, рвота):

  • дизентерия,
  • сальмонеллез,
  • амебиаз,
  • ротавирусная инфекция.

Забор материала проводится из анального отверстия только под контролем медицинского работника в инфекционном кабинете стерильной тонкой ватной палочкой. В случае выявления сальмонелл или других инфекционных агентов сотрудника отстраняют от работы на срок лечения и получения контрольных отрицательных результатов.

Домашние птицы (куры, утки, индюки) - являются источником заражения человека в половине случаев. Сальмонеллы находятся внутри кишечника или в крови птицы, проникают сквозь скорлупу яиц несущихся особей. Заражение происходит при употреблении невареных яиц. Недостаточной температуре кулинарной обработки.


Некоторые мамы практикуют приготовление для детей напитка из взбитых сырых яиц с сахаром и молоком, забывая про сальмонеллез

Домашние животные (кошки, собаки, хомячки, мыши), а также скот (свиньи, коровы) могут быть носителями инфекции. Они передают сальмонелл через загрязненную калом, слюной, мочой внешнюю среду. Детям достается возбудитель с грязными руками. До 20% случаев заражения зависят от употребления свинины, говядины.

Очень редким источником считается рыба, моллюски, раки, крабы.

Мясо может заразить больной человек в процессе транспортировки, хранения, переработки.

Эпидемиологическая диагностика

Диагностика сальмонеллеза учитывает:

  • клиническое течение и особенности симптоматики;
  • уточнение очага распространенности;
  • обследование контактных лиц;
  • выявление нарушения санитарных норм;
  • исследование продуктов питания.

Особую опасность представляют групповые случаи заболевания в род. домах, психиатрических стационарах, домах престарелых и инвалидов. Сальмонеллез может привести к прерыванию беременности у будущей матери, смертельному исходу младенцев.


Санитарной службе предоставлены широкие права по проведению расследования для выявления источников инфекции и быстрейшей локализации распространения

Принимаются решения о временном закрытии торговых точек, стационаров или перепрофилизации в инфекционное отделение, обработке помещений дезинфицирующими жидкостями. Виновников наказывают административными мерами, штрафами. От того насколько быстро сделают свою работу эпидемиологи зависит недопущение распространения инфекции на территории.

Клиническая диагностика сальмонеллеза

Клиническая диагностика сальмонеллеза основана на учете специфических симптомов и отличительных признаков с другими похожими заболеваниями.

К типичным признакам сальмонеллеза относятся проявления острого поражения желудка и кишечника:

  • начало внезапное, тяжесть быстро нарастает;
  • повышение температуры, озноб;
  • рвота съеденной пищей и желчью в первые часы заболевания;
  • головная боль;
  • максимальная болезненность в эпигастрии при гастритической форме, по ходу кишечника при гастроэнтеритическом течении, в правой подвздошной области в случае гастроэнтероколита;
  • язык сухой, обложен густым налетом;
  • скопление газа и урчание в кишечнике;
  • понос с зеленоватыми фекалиями и зловонным запахом, примесью слизи и крови.

Для детей до года характерны обезвоженность организма, увеличение печени и селезенки, сонливость, вялость из-за токсического воздействия на мозг, возможны судороги.


Яркая клиническая картинка начинается с обычного ощущения слабости

В анализе крови наблюдается значительный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, рост СОЭ. В большинстве случаев на этой стадии инфекционный процесс может завершиться.

Тяжелое течение (тифоподобное) наблюдается при попадании возбудителя сальмонеллеза в кровяное русло, сопровождается септическим состоянием, выраженной интоксикацией, розеолезной сыпью. Сальмонеллы при этом способны вызывать дистрофию в селезенке и печени, сформировать очаги вторичного гнойного воспаления по всему телу.

Дифференциальная диагностика

Признаки сальмонеллеза важно отличить от очень похожих симптомов дизентерии, холеры, острого аппендицита, тромбоза мезентериальных сосудов, отравления мышьяком и ядовитыми грибами.

Для дизентерии более характерны тенезмы (ложные позывы к дефекации), скудный стул из слизи с кровью, спазм сигмовидной кишки, определяемый пальпаторно в подвздошной области слева, редкая рвота.

Холера проявляется:

  • водянистым стулом без запаха, с видом «рисового отвара»;
  • отсутствием болей в животе и болезненности при дефекации;
  • многократной рвотой, которая проявляется позже поноса;
  • нормальной или пониженной температурой тела;
  • отсутствием ознобов;
  • выраженными признаками дегидратации.

К признакам острого аппендицита относятся:

  • боль начинается в эпигастрии и переходит в подвздошную область справа;
  • по характеру боль постоянна, не уменьшается после поноса, усиливается при кашле;
  • наличие симптомов раздражения брюшины;
  • чаще запор, если понос, то 3–4 раза без примесей;
  • рвота не всегда, 1–2 раза в начале заболевания;
  • в крови выраженный лейкоцитоз, при наблюдении усиливается.

Для тромбоза мезентериальных сосудов необходимо следующие сочетание признаков:

  • пожилой возраст пациента;
  • наличие выраженного атеросклероза сосудов;
  • проявления ишемии судя по клинической картине болей в сердце и на ЭКГ;
  • в отличии от сальмонеллеза боль невыносимая по интенсивности;
  • отсутствие определенной локализации болей;
  • жидкий стул без запаха с примесью крови;
  • вздутие живота;
  • нет признаков обезвоживания;
  • нарастающий лейкоцитоз в крови.


При сальмонеллезе рвота появляется одним из начальных симптомов

При отравлении мышьяком наблюдаются:

  • головные и мышечные боли;
  • судорожный синдром;
  • рвота носит упорный характер, ощущается запах чеснока;
  • в жидком стуле много слизи;
  • боль в животе без четкой локализации;
  • сухость, жжение во рту;
  • металлический привкус;
  • отечность лица;
  • выраженный конъюнктивит;
  • возможны парезы и параличи.

Для отравлений грибами в отличии от сальмонеллеза характерны:

  • связь с приемом в пищу грибных блюд (перед проявлением симптомов может пройти от одного до трех часов);
  • бурное начало сразу всех признаков;
  • боли в животе по типу сильных схваткообразных колик;
  • тошнота, рвота, бледная поганка вызывает неукротимую рвоту;
  • слюнотечение;
  • стул водянистый с кровью;
  • сильная головная боль, слабость из-за интоксикации;
  • головокружение, падение артериального давления;
  • расстройства психики с галлюцинациями, бредом, сопорозным состоянием;
  • желтушность кожи.

Такое многообразие симптоматики сальмонеллезной инфекции способствует соучастию в процессе диагностики врачей разных специальностей. Сходство признаков часто требует консультации хирурга, кардиолога, у женщин - гинеколога. При этих заболеваниях важным аргументом в пользу сальмонеллеза служат положительные результаты посева, серологических и иммунных тестов.

В рейтинговой схеме рекомендаций о принятии диагноза анализ на сальмонеллёз стоит на первом месте. Для справки: мнение экспертов стоит на последнем – четвёртом. В ходу бактериологический анализ (кала, крови). Это выращивает культуру, оценивает её стойкость к антибиотикам. Пищевое отравление сальмонеллой не считается опасным. Лекарства подобного рода применяют при генерализованной форме – при опасности осложнений.

О сдаче расскажет врач – в лабораториях подчёркиваются нюансы. Одни берут анализ кала на сальмонеллёз, другие – анализ крови. Фиксируется зависимость от стадии заболевания. Сначала выявляется гемокультура, затем появляются антитела. По изменению титра в двух пробах медики ставят диагноз. Бак. посев на сальмонеллёз – не единственная схема. Используются молекулярно-генетические методы (исследование ДНК).

Анализ на сальмонеллёз не даёт 100% правильного ответа об источнике инфекции. Вероятность не превышает пятидесяти процентов. В одной пробе проводится 2-3 посева. Это касается бактериологического анализа желчи, где через несколько дней фиксируется бактерия.

Врач заранее не знает причину беспокойства. Назначит общие лекарства и будет ждать результатов из лаборатории. Проведут анализ кала на дизгруппу – дизентерию часто наблюдают в стёртой форме. Доктор не предсказывает, что за инфекция поселилась в кишечнике. Дело может быть в аппендиците. Тогда требуется срочное хирургическое вмешательство.

Берут анализ на ряд возбудителей, назначаются лекарства в зависимости от состояния и анамнеза. Потом ждут. Иногда посев на сальмонеллёз и дизгруппу занимает до недели по времени (в среднем 3-5 дней). Дольше растёт хеликобактер, он считается причиной гастрита, наблюдаемого при сальмонеллёзе. Исследователям придётся проделать немалую работу.

Анализы при исследовании отравлений с инфекционной подоплёкой:

  1. Крови.
  2. Кала.
  3. Мочи.
  4. Дуоденального содержимого.
  5. Вещества спинного мозга.
  6. Слюны.
  7. Промывных вод желудка.

Сочетанные инфекции

Медики захотят взять кровь (из вены) или кал. На шигеллы берут мочу, часто возбудитель появляется в желчи. Лабораторная диагностика сальмонеллёза занимает до недели. Первые результаты иногда получаются на следующий день. Если плотность популяции велика, сальмонеллы проявятся быстро.

Сальмонелла растёт на большей части питательных сред, в особенности при наличии желчи. Посев кала проводится на селективные. Экскременты содержат бактерии, в том числе из облигатной флоры толстого кишечника. Относительно пониженной избирательностью отличаются среды:

  • Плоскирева.
  • Левина.
  • МакКонки.
  • Дезоксихолатный агар.

Иногда специально применяется селективная среда на дизентерию и на сальмонеллу. Так одним махом проводится разграничение между инфекциями. Специализированной средой для сальмонелл считается висмут-сульфитный агар.

Анализ ДНК микроба

Сегодня лучшими считаются методы ПЦР на выявление ДНК, антигенов возбудителя. Так установлено, что сальмонеллы состоят из двух видов, а люди болеют преимущественно Enterica. В результате пересмотрена генеалогическая классификация микробов.

Другие метода анализа

На практике в ходу методики:

  1. Реакция агглютинации.
  2. Реакция иммунофлюоресценции.
  3. Иммуноферментный анализ.

Кровь берётся при эпидемиях. Это в массовом порядке выявляет заболевших. Острые вспышки сальмонеллёза крайне редки. Обычно сосредотачиваются в учреждениях (детских). Общий анализ крови (из пальца) не даёт ничего:

  1. Фиксируется увеличение СОЭ до 15-40 мм/ч.
  2. Выявляется нейтрофильный лейкоцитоз (выборочно).

Эффективность методик

В начале 10 годов XXI века медики заявили: смертность от дизентерии статистиками занижена. Главной причиной назвали неэффективность методик. Это показано при помощи ПЦР, дающий вдвое большую результативность. Этот тип диагностики считается результативным. По силе к нему приравнивается микробиологический (бактериологический) метод.

По убыванию идут следующие разновидности:

  • Копроцитологический. Оценка кислотно-щелочного равновесия. Плотность белков острой фазы (альбумин).
  • Исследование сыворотки. Гематологический. Биохимический.

Достоверность

В зависимости от яркости клинических признаков диагнозы делятся на подтверждённые, вероятные, подозрительные. Врач не убедится при проведении обследования до заключения лаборатории. Доктор ставит диагнозы с подозрением, вероятностью. Процент правильных решений возрастает в условиях эпидемии, когда примерно понятны причины беспокойства человека.

В лабораториях на дизгруппу и сальмонеллу проводится микробиологическая диагностика. Иногда это мазок из заднего прохода. Такая техника у людей вызывает благоприятные ассоциации, методика неинвазивная. Серологическая экспертиза проводится над кровью из вены – детям процедура не понравится.

Степень тяжести

Иногда наблюдается выраженная корреляция между клиническими признаками и степенью тяжести заболевания. Окончательная формулировка диагноза опирается на лабораторные анализы. Критерии наличия тяжёлой формы (согласно исследованиям):

  • Синдром дегидратации.
  • Электролитные расстройства крови.
  • Системный воспалительный ответ, недостаточность органов (печень, почки).
  • Наличие гемокультуры.

Инструментальное исследование

Учитывая продолжительность бактериологического анализа, не удивительна потребность дополнительных методик. Применяются:

  • Электрокардиография.
  • Фиброколоноскопия.
  • Ректороманоскопия.
  • Рентген.
  • Снимок брюшной полости, органов малого таза.

Исследование дополняется перечисленным комплексом мер. Результат получается быстрее. Пациенты сдают анализы, потом направляются в кабинет рентгенолога.

– кишечная инфекция, от которой страдают люди, животные, птицы. Актуальность сальмонеллеза обусловлена высокими показателями заболеваемости. В процессе заражения сальмонеллой возникает своеобразная диарея и (острое желудочно-кишечное заболевание). Длина палочки сальмонеллы составляет 2-4 мкм. Она не имеет защитную оболочку, но не поддается влиянию некоторых химических и физических факторов. Например, выдерживает в течение 25-45 минут температуру 70 градусов. Симптомы заражения сальмонеллой могут быть ярко выражены, а могут напоминать заражение другими паразитами. Поэтому для правильного лечения необходимо пройти лабораторную диагностику, сдать необходимые анализы, которые могут подтвердить или опровергнуть наличие сальмонелл в организме.

Практически во всех случаях сальмонеллез путают с отравлением. Последнее вылечить самостоятельно можно, но не сальмонеллез. Он лишь будет прогрессировать. После диагностики сальмонеллеза врач назначает специальную терапию.

Где и когда сдаются анализы на сальмонеллез?

Педиатр, инфекционист, терапевт общей практики, семейный врач, гастроэнтеролог – абсолютно любой доктор может назначить анализ на сальмонеллез. У вас всегда есть выбор: будет это частный диагностический центр или государственное медицинское учреждение. Про все нюансы анализа (смывы, анализ крови, анализ кала) вам должен рассказать направляющий врач.

Как правило, лабораторная диагностика сальмонеллеза проводится 2 раза (первичный и повторный анализ) в одной и той же лаборатории. Это делают для того, чтобы получить достоверный результат, ведь различные лаборатории могут использовать разную среду и ответ может не совпадать.

Обратиться к врачу и пройти лабораторную диагностику сальмонеллеза необходимо в следующих случаях:

  • проявление кишечной инфекции, отравления,
  • для исключения аппендицита, острого калькулезного холецистита (камни в желчном пузыре), тромбоз сосудов брюшной полости, инфаркт миокарда,
  • с целью обследования и профилактики, наблюдение за потенциальными или ранее выявленными очагами инфекции.

Сальмонелла может попасть в организм через домашней птицы (утки, куры), также она проникает через скорлупу в яйцо. Дикие животные, птицы, рыбы, моллюски, домашний скот, коты, собаки, грызуны также являются носителями сальмонеллы. Бактерии выходят вместе с молоком, калом, мочой, слюной, таким образом загрязняя все вокруг.Актуальность сальмонеллеза обусловлена его глобальным распространением.

Метод ПЦР для определения сальмонелл в кале

ПЦР – это методика, которая позволяет выявить остатки ДНК сальмонелл в кале. Перед анализом необходимо заранее подготовиться. Для этого исключаются все медикаменты, которые имеют хоть какое-то влияние на кишечник за 3-е суток до сдачи анализа. Также следует исключить препараты, которые способны менять цвет кала.

Мазок на дизгруппу

Мазок на дизгруппу– это специальное лабораторное исследование, которое назначает врач в случаях подозрения на острую кишечную инфекцию. Благодаря такому анализу выявляется наличие любых микроорганизмов. Также можно определить их чувствительность к антибиотикам. После результатов мазка на дизгруппу доктор назначает домашнее или стационарное лечение. Как правило, после лечения обязательно делается повторный мазок для того, чтобы убедится, что здоровью больше ничего не угрожает.

Бактериологический посев

Такой способ определения наличия сальмонелл в организме и их прироста на сегодняшний день является самым распространенным. Для этого делают анализ кала. Важно чтобы кал был свежим. Например, вы сдаете анализ на сальмонеллез в 10 утра, тогда фекалии должны быть утренними. Таким образом, вы получите точный результат. Иногда исследуются рвотные массы, моча, желчь, гной из очага воспаления, вода после промывки желудка, кишечника.

Серологический метод

В процессе этой диагностики исследуется венозная кровь, а именно наличие в ней антител. В организме зараженного сальмонеллой человека начинают вырабатываться антитела. Анализ крови проводится при явных кишечных симптомах отравления. Также это обследование стоит пройти людям, которые были в близком контакте с зараженным.

Для точного проведения серологической диагностики анализ на сальмонеллез берется несколько раз с интервалом 5-7 дней. 1:200 – минимальный титр антител (предельное разведение пробы сыворотки крови), который должен быть у здорового человека.

Анализ крови занимает намного меньше времени и сил, чем диагностирование при помощи бактериального посева кала. Перед анализом важно ничего не есть целые сутки. Также стоит поберечь себя от стресса и физических нагрузок.

Нормой будет считаться полное отсутствие антител. При этом, обследуемый ранее не болел сальмонеллезом – это важное условие. На начальной стадии заражения антитела могут отсутствовать, поскольку иммунитет человека еще не отреагировал. Поэтому для большой точности анализ крови повторяют спустя 6-7 суток.

Найденные антитела говорят лишь о заражении. Людям, которые ранее уже вылечились от сальмонеллеза не стоит исключать повторное заражение. В организме у человека вырабатывается иммунитет лишь на тот вид сальмонелл, которые были предыдущей причиной заражения. Сегодня медицине известны несколько видов.

У больного титр антител в крови в течение 10 дней увеличивается в 4 раза. В различных лабораториях могут быть разные значения. Поэтому он определяется и подсчитывается для более точного результата. Незначительное и стабильное количество титра антител говорит о том, что в прошлом человек перенес сальмонеллез, но на сегодняшний день абсолютно здоров.

Забор крови на анализ

Для этой процедуры берут небольшое количество крови с вены. После чего смешивают со специальным гелем в пробирке. Благодаря ему активируется процесс свертывания крови. Для получения полной картины заболевания обязательно берется общий и биохимический анализ крови. Таким образом, определяется степень интоксикации, изменение объема электролитов в крови, обезвоживание.

Копрологическое исследование изменение структуры кала

При сальмонеллезе присутствуют определенные изменения кала. Это свидетельствует о том, что бактерии начали влиять на функции и состояние кишечника, а именно:

  • выделение с калом крови, лейкоцитов, эритроцитов,
  • объем крахмала в организме увеличивается,
  • увеличивается количество мышечных волокон, не переваренных в зараженном сальмонеллами желудочно-кишечном тракте.

Серологическое исследование делается на протяжении 5-7 дней, а диагностика методом ПЦР займет сутки. Сколько понадобится времени, прежде чем придет ответ зависит только от того, какой анализ был назначен. Лишь доктор поставит правильный диагноз и назначит необходимое лечение на основе жалоб, осмотра и результатов диагностики.