Как тушить капусту с кабачками в мультиварке. Капуста с кабачками в мультиварке — рецепты как приготовить

Сочные кабачки и капуста хорошо сочетаются друг с другом. Приготовленное из этих овощей рагу получается сытным и вкусным, трудно найти более удачный гарнир к мясу или сосискам. К тому же готовится капуста, тушенная с кабачками, достаточно быстро и просто, рецепт приготовления этого классического блюда по плечу каждому.

Особенности приготовления

В приготовлении каждого блюда есть свои секреты. Определенные тонкости необходимо знать и приступая к тушению капусты с кабачками.

  • Самый нежный вкус дают в рагу свежие и молодые овощи. Если порезать в него крупный кочан капусты с грубыми листьями и переросший кабачок, то жесткие волокна испортят вкус готового блюда. Лучше всего использовать для приготовления тушенной с кабачками капусты только нежные капустные листья и молодые кабачки, не превышающие в длину 30 см.
  • Особый вкус придают рагу из кабачков и капусты томаты. Без их кислинки оно не было бы таким богатым и выразительным. При отсутствии свежих помидоров их можно заменить томатной пастой, разведя ее водой, но полностью отказаться от томатной составляющей нельзя.
  • Капуста, тушенная с кабачками, будет выглядеть аппетитно, если все овощи, входящие в состав блюда, нарезаны правильно. При выборе формы и величины нарезки следует ориентироваться на указания в рецепте.
  • Разнообразить вкус готового блюда помогут специи. Душистый перец и лавровый лист – наиболее традиционные приправы. Нередко используют также черный перец горошком и гвоздику. При желании получить более острое блюдо в него можно добавить перец-чили, свежий или молотый.

Капусту, тушенную с кабачками, можно есть как самостоятельное блюдо, но еще лучше подавать в качестве гарнира к сарделькам, сосискам, жареным колбаскам.

Простой рецепт тушенной с кабачками капусты

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 35 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • черный или душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи.
  • Снимите с капусты грубые верхние листья, выбросьте. Отделите верхние листья, сложите их и тонко нашинкуйте.
  • Если кабачки не совсем мелкие, очистите их от шкурки, разрежьте вдоль и удалите ложкой семена. Нарежьте кабачковую мякоть полукружьями шириной не более 1,5 см или кубиками по 1–1,5 см.
  • Лук нарежьте небольшими кусочками или тонкими полукольцами.
  • Влейте масло на дно казана или кастрюли с толстыми дном и стенками. Положите лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  • Добавьте капусту, посолите, всыпьте сахар и специи. Долейте немного воды и потушите капусту на медленном огне под крышкой полчаса.
  • Положите к капусте кабачки, перемешайте и потушите еще 10 минут.
  • Смешайте томатную пасту с мукой и уксусом, добавьте в рагу и потушите его еще 10 минут.

Перед подачей на стол блюдо нужно разложить по тарелкам. При этом его будет неплохо посыпать свежей зеленью.

Капуста, тушенная с кабачками в мультиварке

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 75–100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите от вялых листьев и мелко нашинкуйте капусту.
  • Нарежьте кубиками кабачки, предварительно помытые, очищенные, если в этом есть необходимость, от шкурки и семян.
  • Помидоры на минуту опустите в кипящую воду, выньте, остудите, очистите. Томатную мякоть нарежьте очень маленькими кубиками. При желании ее даже можно измельчить блендером.
  • Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте лук небольшими кубиками.
  • Мелко покрошите ножом зубчики чеснока.
  • Подготовленные овощи сложите в чашу мультиварки слоями: капуста, кабачки, лук, томаты или томатное пюре, соль, лавровый лист и чеснок.
  • Включите мультиварку в режиме тушения на 60 минут.

Приготовить тушеную капусту в мультиварке очень просто. При этом не требуется даже добавления масла. Так что блюдо, приготовленное по этому рецепту, обладает невысокой калорийностью.

Капуста, тушенная с кабачками и картошкой

  • капуста – 0,25 кг;
  • кабачки – 0,25 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 0,25 л;
  • томатная паста – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Снимите с кочана капусты верхние листья, остальное помойте и нашинкуйте.
  • Очистите луковицу и нарежьте кубиками.
  • Почистив морковь, натрите ее на крупной терке.
  • У перцев удалите плодоножки, семена. Промойте в проточной воде, нарежьте соломкой.
  • Очистите картофель и нарежьте ломтиками по 2 см.
  • Помойте кабачки, при необходимости удалите из них семена, разрезав вдоль, очистите от кожуры. Нарежьте кубиками по 1,5 см.
  • Обдайте кипятком томаты и оставьте их на пару минут в горячей воде. Снимите с них кожицу. Нарежьте кубиками по 1 см.
  • Мелко порубите ножом чеснок и зелень.
  • Разведите томатную пасту стаканом кипяченой воды любой температуры, добавьте в смесь соль и перец.
  • На дно казана или толстостенной кастрюли влейте масло. Поставьте на огонь.
  • В разогретое масло положите лук, морковь, обжарьте их до появления нежной корочки.
  • Положите в казан (или кастрюлю) сладкий перец и кабачки. Пожарьте их 10 минут, постоянно перемешивая.
  • Добавьте капусту, картошку и помидоры. Залейте томатной смесью.
  • Тушите рагу под крышкой на медленном огне 25 минут.
  • Приправьте чесноком и зеленью, перемешайте, потушите еще 5 минут.
  • Снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 10 минут.

Сытное и сочное блюдо, приготовленное по данному рецепту, очень распространено. Ведь оно не только разует глаз, но и хорошо утоляет голод. Капуста, тушенная с кабачками, легко готовится, обладает относительно невысокой калорийностью, при этом она вкусная и полезная.

Овощное рагу с кабачками и капустой - сытное и очень вкусное блюдо, которое пользуется большой популярностью, особенно в сезон свежего урожая. Все рынки и супермаркеты переполнены овощами, пряными травами, а у многих есть свои дачные участки, где вырастают самые вкусные овощи, которые нам понадобятся для приготовления рагу. Овощи предлагаю приготовить в мультиварке. У каждого своя модель, так что при готовке ориентируйтесь на свою технику.

Для приготовления овощного рагу с кабачками и капустой в мультиварке возьмите следующие ингредиенты.

Очистите луковицу и морковку. Овощи промойте в проточной воде. Обсушите бумажным полотенцем. Лук нарежьте произвольными кусочками: кубиками, полукольцами или на ваше усмотрение. Морковь нарежьте брусочками или натрите на крупной терке. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Включите программу «жарка». Добавьте лук и морковь. Перемешайте и обжарьте около пяти минут.

Промойте свеженькие кабачки, нарежьте кубиком или брусочками.Добавьте к луку и морковке. Перемешайте и продолжите обжаривание в течение 5-7 минут.

Белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой. Промойте болгарский перец. Разрежьте на две половинки, удалите семена. Нарежьте соломкой. К обжаренным овощам добавьте шинкованную капусту и болгарский перец. Перемешайте и жарьте около 8-10 минут.

Промойте помидоры, нарежьте произвольными ломтиками. В чашу мультиварки добавьте помидоры, томатную пасту, кипяченую воду, соль, черный и душистый перцы. Перемешайте. Прикройте крышкой, включите программу «мультиповар» тушение на 30 минут. В мультиварке-скороварке можно приготовить рагу под давлением с плотно закрытой крышкой в течение 10 минут на программе «тушение/овощи».

Каждый год наступает пора, когда у всех на огородах созревают кабачки и ранняя белокочанная капуста (к слову сказать, вообще все овощи на магазинных прилавках в любой сезон присутствуют). Свежие кабачки и капусту привезли домой с дачи и мне сразу захотелось их переработать на вкусное блюдо из овощей. Я предлагаю быстрый и очень простой рецепт приготовления тушеной капусты с кабачком в мультиварке. Хотя для меня мультиварка Panasonic - что-то в виде развлечения (что сравнится с умелыми женскими руками?), но, иногда для небольшой экономии времени я ей пользуюсь. Я очень люблю тушить овощи без всякого мяса,( не в счет) и капуста с кабачками в этом не исключение, хотя мои домашние особи мужского пола несколько против и больше его предпочитают.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - средний вилок,
  • кабачок - небольшой молоденький,
  • штуки три средних морковок,
  • перец жгучий - стручок,
  • чеснок - небольшая головка,
  • помидор,
  • зелень.


Рецепт приготовления тушеной капусты, с фото

Включаем мультиварку на режим "Выпечка". Приступаем к нарезке морковки соломкой, отправляя затем ее в разогретую чашу.


Следом шинкуем капусту и добавляем к морковке.


Со жгучим перцем проделываем то же самое.


Кабачок нарезаем соломкой (так сказать, чтобы он не выделялся из общей толпы).


Добавляем его в мультиварку, и переключаем её на режим "Тушение". У меня сразу стояло минимальное время в 1 час, а оно нам замечательно подходит.


Когда пройдет 30 минут, добавим к овощам всю зелень (помойте ее) и очищенный чеснок.


Помидорку обдаём кипятком, снимаем кожуру, мелко режем и туда же, в мультиварку.


Всю смесь в чаше не забываем посолить и поперчить, если пожелаете. Закрыв крышку, ждём сигнала о завершении программы.

Капуста и кабачок выглядят естественно, не меняют своего исходного цвета и максимально сохраняют свои вкусовые качества.

Готовьте с удовольствием, начинающие хозяйки, а с такой помощницей, как мультиварка, это очень просто и быстро.

Капуста с кабачками в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) — очень полезное и вкусное блюдо. Рецепт приготовлений капусты с кабачками для мультиварок простой.

Ингредиенты к капусте с кабачками в мультиварке:

  • 1 крупный молодой кабачок или 2 средних размеров;
  • ¼ кочана свежей капусты;
  • 1 стакан натертых помидоров;
  • 1 морковь;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 луковица;
  • немного сливочного масла (40 г).

Капуста с кабачками в мультиварке: рецепт приготовления

Как приготовить капусту с кабачками в мультиварке? нашинкуйте. Добавьте морковь протертую на терке и перетрите все с солью, до появления сока. Молодые кабачки можно не очищать от кожи.

Порежьте и кубиками. Выложите в мультиварку. Сверху положите шинкованную капусту с морковью. Добавьте полукольца лука. Заправьте измельченными помидорами. Перемешайте все, добавьте масло и закройте мультиварку.

Включите кнопкой меню «Выпечку». Время 20 минут. В середине цикла перемешайте. После сигнала поставьте на режим «Тушение». Время 30 минут. Дальше капуста с кабачками в мультиварке (панасоник, поларис, редмонд и др.) готовится опять до сигнала.

В самом конце приготовления добавьте зелень по вкусу. Во время тушения можно положить сосиски в корзину-пароварку. Приятного аппетита!

Как приготовить капусту с кабачками в мультиварке видео

Приятного просмотра!

Время: 60 мин.

Порций: 6

Сложность: 3 из 5

Простое овощное блюдо из капусты и кабачков в мультиварке

Диетологи не зря утверждают: надо кушать больше овощей. Ведь именно эти продукты с огородных грядок содержат клетчатку, витамины, полезные углеводы, и совсем не имеют в своем составе жира! Однако не все любят овощные блюда, считая их безвкусными, постными и трудоемкими в приготовлении.

Скажу так: они просто не умеют их готовить. Всем известны рецепты, где главный герой – тушеная капуста. Ее готовят и с мясом, и с фаршем, и добавляют в качестве начинки в пироги. А сегодня в тандеме с этим полезным, вкусным и доступным ингредиентом будет солировать не менее замечательный по своим качествам овощ. Это кабачок.

Попробуем приготовить простое и недорогое блюдо: капуста тушеная с .

Капуста - 1/2 вилка
Кабачок - 1 шт.
Помидоры - по вкусу
Лук - 1-2 шт.
Картофель - по вкусу
Морковь - 2 шт.
Сметана (майонез) - 100-150 гр.
Растительное масло - 3 ст. л.
Специи - по вкусу
Чеснок - 2-3 зубка

Разделим процесс приготовления блюда на несколько несложных этапов.

Шаг 1

Сначала тщательно моем те овощи, которые нужно мыть. Затем срезаем шкурку с моркови, кабачка, картошки (если вы все же решили непременно ее покушать сегодня).

Из кабачков нужно удалить мякоть с косточками, если у вас припасен зрелый овощ. Кабачки молочной спелости с еще невызревшими семечками можно использовать целиком. Лук и капусту просто чистим.

Шаг 2

Нарезаем вручную кубиками подготовленные овощи. Капусту режем квадратиками покрупнее, лук и помидоры крошим помельче. Морковь можно натереть на крупной терке, но почему-то получается вкуснее, когда все овощи измельчены в одном формате.

При желании для ускорения процесса можно нашинковать все овощи с помощью кухонного комбайна. Рецепты разных хозяек рекомендуют капусту просто нарезать полосками. Но не шинкуйте ее слишком тонко, как и не делайте слишком мелкими кусочки кабачка.

Эти овощи нежные, содержат много воды, которая при тепловой обработке уйдет из них. Есть риск, что слишком мелко измельченные капуста и кабачок превратятся в кашу. А этого быть не должно!

Шаг 3

Делаем заправку, ведь именно она придаст насыщенный вкус нашему постному кушанью. В чашу мультиварки наливаем масло, высыпаем лук и подрумяниваем на режиме «жарка». Готовим с открытой крышкой!

Туда же потом отправляем морковку, мешаем и продолжаем обжаривать.

Затем эта тушеная овощная смесь разбавляется помидорами (кладите все томатное, что приготовили). Не тушите заправку долго! Дайте ей нагреться, забулькать и сразу отправляйте в чашу капусту и кабачки. Перемешайте, продолжайте обжаривать смесь при открытой крышке. Теперь, так уж и быть, кладите картофель, если хотите.

И только после того, как тушеная капуста и кабачки отдадут свой сок, можно посолить и поперчить блюдо. Конечно, если вам лениво обжаривать овощи постепенно, добавляя по одному, можно просто сложить все нарезанное овощное разнообразие в чашку мультиварки и сразу включить режим тушения.

Некоторые рецепты приготовления еды в мультиварках так и советуют. Возьму на себя смелость утверждать, что вкус такого «быстрого» блюда не будет насыщенным, а само блюдо будет водянистым и пресным.

Шаг 4

Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «тушение», но время приготовления выставляем примерно минут 10, так как мы уже достаточно нагрели овощи при жарке, и им не надо много времени, чтобы дойти до нужной кондиции.

Шаг 5

После завершения работы мультиварки открываем ее крышку, добавляем в наши овощи смесь соусов (просто сметану или майонез). Насыпаем приготовленные специи по вкусу и перемешиваем. Закрываем крышку нашей помощницы и еще раз ставим тушиться минут на 5-7.

Готово? Пробуйте! Досолите, доперчите, добавьте измельченный чеснок, если нужно. Можно добавить нарезанной свежей зелени.

Ищите у нас рецепты овощных блюд, готовьте, и наслаждайтесь их божественным вкусом!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: