Нежное дрожжевое тесто на молоке. Пирожки из дрожжевого теста на молоке – символ домашнего уюта
Это дрожжевое тесто для пирожков я считаю универсальным, базовым, очень удачным и, можно сказать, дежурным. Рецепт его приготовления достаточно простой и оно всегда получается великолепным. Собственно говоря, его можно назвать и быстрым, если не брать в расчет время его поднятия и расстойки, личного вашего присутствия это дрожжевое тесто много не потребует. Замешивается оно хорошо, без особого труда и с ним очень приятно работать во время формирования пирожков. Единственное, на что надо обратить внимание, это на количество сахара - оно напрямую зависит от того, какую начинку вы будете использовать для пирожков. В моем рецепте тесто готовится для несладкой выпечки, и если вы будете делать сладкую, то увеличьте сахар до 2-х или более (по вкусу) столовых ложек. Пирожки из него получаются великолепными, очень нежными, воздушными и очень вкусными.
Ингредиенты:
для опары:
- 1,5 стакана теплого молока
- 200 гр муки
- 20 гр свежих или 11 гр сухих дрожжей
- 1 ч ложка с горкой сахара
для теста:
- около 400 муки
- 75 мл растительного масла
- 1/2 ч ложки соли
- 2 сырых яйца
Способ приготовления
Сначала в небольшом количестве теплого молока распускаем дрожжи и смешиваем с сахаром, потом доливаем оставшееся молоко и добавляем муки. Размешиваем все венчиком до исчезновения комочков и ставим дрожжевую опару для теста в теплое место приблизительно на половину часа.
За это время она должна хорошо подняться, стать пышной и воздушной и потом немного опуститься. Добавляем в нее яйца, которые мы слегка взбили с солью, перемешиваем. Растительное масло лучше сразу все не выливать в опару, оставьте половину для смазывания рук, чтобы дрожжевое тесто во время замеса сильно к ним не прилипало. Теперь частями подсыпаем просеянную муку, ее количество может быть чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Это во многом зависит от ее качества и влажности воздуха. В течении 10 минут замешиваем тесто для пирожков,
оно должно получиться гладкое, однородное, мягкое и шелковистое. Выкладываем его в миску. смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и даем подняться в теплом месте минут 45 - 60, до увеличения в объеме в два раза. Затем обминаем дрожжевое тесто и приступаем к формированию пирожков. Приятного аппетита.
Существует множество рецептов теста для пирожков, с различным составом и уровнем сложности. Как приготовить необыкновенно вкусные пирожки — попробуем разобраться и расставить все точки над «і».
Каждая хорошая хозяйка знает много различных видов дрожжевого теста , благодаря чему может радовать своих домочадцев вкусной, ароматной и невероятно мягкой выпечкой.
Узнайте и Вы как с помощью предложенных вариантов приготовления теста для пирожков , булочек и слоек разнообразить скучное каждодневное меню и поразить гостей своим кулинарным талантом.
Как приготовить дрожжевое тесто на пирожки?
С давних времен к приготовлению теста на дрожжах относились с особой старательностью, внимательностью и даже уважением , иначе выпеченный позже хлеб мог превратиться в несъедобный твердый замес и работу приходилось бы заново переделывать.
Времена прошли, но ничего не изменилось — к дрожжевой выпечке необходимо подходить с особым воодушевлением и лишь тогда она отплатит пышным и ароматным видом.
Пирожки на дрожжах всегда пышные и мягкие
Что же касается создания теста, из которого готовят пирожки, то это — кропотливое, но благодарное дело. Ароматные, мягкие пирожочки порадуют вкусом и покажут высочайшее мастерство хозяйки.
Чтобы пирожки вышли удалые, а от процесса их создания можно было получить удовольствие необходимо точно знать пропорции и особенности вымешивания теста.
Для теста нужны такие продукты:
- 400 г молока
- 1 пакет дрожжей (сухих)
- 2 яйца
- 2,5 ст. л. сахара
- 2 ст. л. любого растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 3-4 ст. муки (около 800 г)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/028eabac2b435aef99b45060862fb4cb.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/028eabac2b435aef99b45060862fb4cb.jpg)
Если все вышеперечисленные ингредиенты имеются, то можно перейти к замешиванию теста:
- Подогрейте молоко и разотрите в нем дрожжи
2. Добавьте в смесь все ингредиенты кроме муки , перемешайте
3. В полученную массу высыпьте 2 ст. муки , перемешайте до однородности
4. Тесто переложите на стол или на доску и вымесите добавляя остатки муки
5. Когда тесто уже не будет липким , то его следует пожить в миску и накрыть
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/e588b7164dc3796d55da23b690407967.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/e588b7164dc3796d55da23b690407967.jpg)
Разместите тесто подальше от сквозняков , а лучше в тепло , и выжидайте 2 часа пока оно не увеличиваться в размере .
Как приготовить дрожжевое картофельное тесто на пирожки?
Особо нежное дрожжевое тесто можно замесить на основе картошки . Благодаря этому необычному рецепту наших прабабок можно приготовить удивительные на вкус пирожки.
Для нежнейших пирожочков понадобятся:
- 2-3 средние картофелины
- сухие дрожжи (1 пачка)
- 100 г размягченного маргарина (просто достаньте его за несколько часов до готовки из холодильника )
- 1 ч. л. соли и сахара
- 3 ст. муки (объем стакана 250 г)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/4f10afa8182e304a13d2dab20b00a8ce/drozhzhi-2.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/4f10afa8182e304a13d2dab20b00a8ce/drozhzhi-2.jpg)
Последовательность приготовления теста:
- Очистьте картофель, хорошо его промойте, порежьте кубиками и отварите, предварительно подсолив воду.
2. Картофельный отвар слейте в отдельную емкость
3. Готовый картофель растолките в пюре и переложите в банку, имеющую объем 700 г . Соедините пюре с картофельным отваром так, чтобы банка оказалась полной
4. Перелейте смесь в миску, удобную для вымешивания, добавьте к ней все остальные ингредиенты. Муки необходимо всыпать только три ложки и тщательно перемешать заготовку для теста
5. Поставьте смесь в тепло на полчаса
6. Добавьте муку таким образом чтобы тесто не было забитым ею и после этого вымесите
7. Готовое тесто снова уложите в миску, накройте полотенцем или любым отрезом ткани и поставьте в теплое место
Видео: Как приготовить пирожки с картошкой?
Дрожжевое тесто на пирожки без яиц
Можно приготовить тесто для пирожков и без яиц . При этом готовый продукт будет ничем не хуже, таким же мягким и воздушным. Изложенный ниже рецепт прост и, если следовать предложенной инструкции, то Вы сможете создать отличную выпечку.
Для дрожжевого теста потребуются такие ингредиенты:
- 250 г молока
- 30-35 г дрожжей (1/3 100 г пачки)
- 1 ст. л. сахара, масла, соли
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/38a6899b55b02ed1f8abb0e048d04a75.jpeg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/38a6899b55b02ed1f8abb0e048d04a75.jpeg)
Тесто для многих дрожжевых изделий готовится опарным способом . Для этого перед непосредственным замешиванием теста делают опару.
Последовательность приготовления опары:
- Подогрейте молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим
2. Добавьте к нему дрожжи, хорошенько их размешайте
3. Поставьте смесь в теплое место на 5 минут
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/7a24cecc33710a4563bdb43217474a42.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/7a24cecc33710a4563bdb43217474a42.jpg)
По прошествии требуемого времени добавьте в опару остальные ингредиенты , так чтобы получилось тесто по консистенции напоминающее тесто на оладьи (как густая сметана). Опару снова поставьте в тепло на 20 минут , после чего Вы увидите образование характерной для опары дрожжевой пены, говорящей о том, что дрожжи активизировались и можно замешивать тесто.
В готовую опару добавьте муку, сколько возьмет тесто. Когда оно перестанет быть липким прекратите добавлять муку, но продолжайте вымешивать. Уложите тесто в миску и накройте полотенцем, после чего положите подходить пока оно не увеличится в два-три раза . Затем можно приступать к формированию пирожков.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/651ecb5daeb4c60f9c8229e689a053dd.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/651ecb5daeb4c60f9c8229e689a053dd.jpg)
Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков
Во время поста, когда список продуктов значительно ограничен, жареные пирожки станут настоящей находкой. Специальный рецепт постного теста позволит не нарушить каноны поста и полакомиться вкусной выпечкой.
Для этого вида теста необходимы:
- 1, 5 стакана воды (250 г)
- 1/4 маленькой пачки прессованных дрожжей (25-30 г)
- 2 ст. л. масла (подсолнечного)
- 1 ст. л. сахара (если начинка в пирожках предполагается сладкая, то положить сахара необходимо 3 ст. л.)
- щепотка соли
- 3,5 стакана муки
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/5e1fb769c5beb113aeda758b57861377.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/5e1fb769c5beb113aeda758b57861377.jpg)
Приготовление теста начинается с замешивания опары:
- Для начала тщательно разотрите дрожжи с сахаром
до однородной массы (дрожжи должны «растаять»)
2. Воду подогрейте, чтобы она была теплой, но не горячей (проверить нужную температуру можно капнув каплю на запястье)
3. Воду и смесь дрожжей с сахаром соедините и размешайте до однородной массы
4. Муку хорошо просейте и добавьте 1 стакан к замесу
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/64a3701ee8fa1c7175c6915a3ffca75c.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/64a3701ee8fa1c7175c6915a3ffca75c.jpg)
Полученную опару накройте полотенцем (только не крышкой, она должна «дышать») и поставьте в теплое место . Если в доме такого места не найдется, то можно поставить опару на миску с теплой водой или немного разогреть духовку, после чего выключить и поставить туда подходить будущее тесто на 20-30 минут.
Затем к вспенившейся опаре поочередно добавьте все остальные составляющие . Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не приобретет мягкость, а липнуть перестанет. После этого снова ставьте готовое тесто подходить на 20 минут. По прошествии этого времени можно лепить постные пирожки.
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/3b7f02a55b2ca70af17e2875af7a6a0f.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/3b7f02a55b2ca70af17e2875af7a6a0f.jpg)
Рецепт дрожжевого теста на пирожки в духовке
Духовые пирожки могут быть со всевозможной начинкой: с мясом, картошкой, квашеной капустой или сладкие с яблоками, творогом, вишней, сгущенкой. Перед такой вкуснотой трудно устоять, но вот если замесить тесто неправильно , то ожидания вкусного яства вмиг развеются и вместо ароматных и мягких пирожков доведется кушать камнеподобные, твердые изделия.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/3b12ac059edee3ea92a80fad793bbaa3.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/3b12ac059edee3ea92a80fad793bbaa3.jpg)
Что же нужно для хороших духовых пирожков? В первую очередь правильные ингредиенты:
- 1 литр молока
- 125 г маргарина
- 50 г дрожжей (прессованных)
- 1,5 стакана сахара
- щепотка соли
- ванилин (если пирожки сладкие)
- 1 яйцо
Перед замешиванием теста достаньте маргарин из холодильника, чтобы он хорошо размягчился при комнатной температуре.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/d62adc6ec4fa2bb88a6990d5047ff954.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/d62adc6ec4fa2bb88a6990d5047ff954.jpg)
Последовательность действий:
- Молоко подогрейте
— оно должно быть теплым
2. Размягчите в молоке дрожжи так, чтобы они полностью растворились
3. Растворите маргарин
4. Добавьте сахар, соль, ванилин
5. К полученной массе добавляйте понемногу муку и тщательно перемешивайте пока тесто не станет вязким
6. Выложите тесто на доску или стол, предварительно щедро посыпав его мукой
7. Вымешивайте тесто подбавляя муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам
8. Продолжайте хорошенько вымешивать тесто подбавляя немного муки
Полученное тесто уложите в миску и накройте полотенцем, а через 1,5-2 часа приступайте к формированию пирожков.
Видео: Духовые пирожки с картошкой
Рецепт теста для жареных дрожжевых пирожков на кефире
Необычно мягким и вкусным получается тесто на кефире. Замесить его довольно просто — с этим справится даже не очень опытная хозяйка.
Для кефирного теста потребуются:
- стакан кефира (250 г)
- 25 г дрожжей
- ложка сахара (если начинку планируете сладкую, то сахара необходимо положить 3 ст. ложки)
- щепотка соли
- примерно 3 стакана муки
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/499762f982057e668c09aa61a1dcdc0f.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/499762f982057e668c09aa61a1dcdc0f.jpg)
Подогрейте немножко воды в кружке и растворите в ней дрожжи . В другую посудину просейте муку, всыпьте соль, сахар. Сюда же необходимо разбить яйцо и налить немножко подогретый кефир (он может быть просто комнатной температуры — главное, не только с холодильника) и разведенные дрожжи.
После того как все ингредиенты будут смешаны необходимо хорошенько вымесить тесто, до консистенции, которая не липнет к рукам. Полученное тесто уложите в миску и на 2 часа поставьте в холодильник.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/794a676d21d9a5ba981e439f05c65118.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/794a676d21d9a5ba981e439f05c65118.jpg)
Тесто на пирожки дрожжевое на сметане, рецепт
Замесить тесто для пирожков можно и на сметане — оно получится очень нежным и вкусным. К тому же продукты, требуемые для этого, найдутся в доме у каждой хозяйки.
Для сметанного теста нужны:
- 400 г сметаны любой жирности
- 3 яйца (если яйца крупные, то достаточно двух)
- 1 ч. л. дрожжей (если дрожжи прессованные, то требуется 25 г — 1/4 100 г пачки)
- неполная 100 г стопка воды
- 1 л. сахара
- 800 г муки (чуть больше трех стаканов)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/e8e89d0f9c4a05c0b50288b5e076a32e.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/e8e89d0f9c4a05c0b50288b5e076a32e.jpg)
Для начала подогрейте воду и полностью размочите в ней дрожжи. Эту смесь оставьте постоять минут 10, а в это время смешайте в отдельной миске остальные компоненты: с помощью венчика или вилки взбейте яйца до однородности, добавьте сахар, сметану, влейте растворенные дрожжи и хорошо все перемешайте.
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/54223436e1b808c4ef167e2f947f053b.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/54223436e1b808c4ef167e2f947f053b.jpg)
Добавьте к полученной смеси муку: делать это необходимо порциями, тщательно перемешивая . Замесите мягкое тесто и поставьте его в тепло на час.
Тесто дрожжевое для пирожков воздушное на молоке, рецепт
Благодаря наличию молока в составе теста выпечка получается воздушно мягкой и удивит свои вкусом. Существует множество рецептов приготовления такого теста, ниже же приведен наиболее популярный рецепт.
Ингредиенты для теста на молоке:
- 300 г молока
- 25 г прессованных дрожжей
- 2 ст. л.сахара
- 2 ст. ложки растительного масла
- щепотка соли
- 500-600 г муки
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/058619cf3b9539beb83f95b7df294e58.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/058619cf3b9539beb83f95b7df294e58.jpg)
Подогрейте молоко, после чего растворите в нем дрожжи . Добавьте сахар, соль, несколько ложек муки и полученную смесь поставьте в теплое место на 20-30 минут . Когда опара начнет пузыриться, то к ней можно добавлять растительное масло и остальную муку. Вымесите мягкое тесто и поставьте подходить в теплое место на 2 часа.
Дрожжевое слоеное тесто для пирожков, рецепт
Слоеное тесто для пирожков подходит как для сладкой начинки, так и для соленной, а лучше всего гармонирует с мясной. Многие хозяйки опасаются делать слоеное тесто, ведь в их представлении это очень сложно. На самом же деле сделать такое тесто очень легко.
Для слоеного теста необходимы такие продукты:
- 300 г маргарина
- 150 мл молока
- 2 яйца
- неполная стопка воды (около 85 г)
- 25 г дрожжей
- 3 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/ee1ad2adab9d7ed884c962b0aa7c771c.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/ee1ad2adab9d7ed884c962b0aa7c771c.jpg)
Если все ингредиенты имеются на Вашей кухне, то можно приступать к созданию слоеного теста:
- В теплой воде размягчите дрожжи
2. Добавьте в смесь ложку сахара и отправьте опару в тепло пока на ее поверхности не появится характерная пена
3. Муку просейте в глубокую миску и натрите маргарин на крупной терке (для этого он должен быть холодным и твердым)
4. Разотрите маргарин и муку руками так, чтобы он превратился в мелкую крошку
5. В другой емкости разболтайте яйца и влейте их в полученную опару. Туда же добавьте остатки сахара, соль и влейте молоко . Все основательно перемешайте
6. Полученную смесь влейте в миску с маргариновой крошкой и замесите мягкое тесто
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/88836000f6b4d7aa7df97708541a2527.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/88836000f6b4d7aa7df97708541a2527.jpg)
Вымешивать тесто необходимо быстро, так как маргариновая крошка растворится и слоистости у выпечки не будет. Готовое тесто уложите в миску и на 2 часа поместите в холод.
Какой бы вид теста Вы ни избрали для выпечки, чтобы она получилась вкусной и порадовала близких необходимо помнить, что обязательный ингредиент в любом рецепте — душа. Если Вы готовите с душой, то Ваши блюда обязательно будут удачными и удостоенными высших похвал.
Видео: Слоеные пирожки с курагой
«Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить быстрое дрожжевое тесто на молоке. Особенно хорошо подойдет этот рецепт начинающим кулинарам и тем, у кого нет времени на готовку.
Времени на приготовление теста нужно всего 15 минут. Хранить его в холодильнике можно двое-трое суток. Тесто быстро не перекисает. Можно замораживать. И пирожки, и маленькие булочки - всё остается нежным, воздушным и не черствеет несколько дней.
Рецепт дрожжевого теста на молоке
Ингредиенты
- 500 мл молока
- 5 ст. пшеничной муки
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 11 г (пакетик) сухих дрожжей
![](https://i0.wp.com/takprosto.cc/wp-content/uploads/r/recept-drozhzhevogo-testa-na-moloke/3.jpg)
Использовать тесто можно уже через 2 часа. Но если тесто будет лежать в холодильнике дольше - с ним ничего не произойдет. Можно делать такое тесто на ночь и готовить что-нибудь вкусненькое на следующий день.
Надеюсь, что быстрое дрожжевое тесто на молоке тебе понравилось. Кроме него, у нас на сайте есть . Вооружившись этими замечательными рецептами, ты с легкостью испечешь самые вкусные кулинарные шедевры.
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая - «Черный принц» Айрис Мердок.
Если тесто замесить на молоке, а не на воде, вкус у него получится гораздо мягче.
Простое тесто на молоке
Ингредиенты:
1 стакан молока
1 столовая ложка растительного масла
0,5 кг муки пшеничной
30 г дрожжей
Дрожжи измельчаем и растворяем в небольшом количестве молока, подогретого до 40 о.
Высыпаем на разделочную доску или в широкую посуду муку горкой. Добавляем соли на кончике ножа. В центре горки делаем углубление и выливаем туда дрожжи, разведённые с молоком. Вбиваем яйцо. Добавляем оставшееся молоко и месим тесто, пока оно не станет однородным. Накрываем тесто чистой тканью и ставим в тёплое место. Когда оно увеличится в объёма вдвое, месим его ещё раз.
Тесто на молоке для пельменей и вареников
Правильно приготовленное тесто для пельменей должно хорошо раскатываться, а при варке оно не должно разбухать. Ну и, конечно же, оно должно быть вкусным. Чтобы тесто получилось именно таким, на каждое яйцо берётся 2 стакана муки.
Ингредиенты:
2 стакана муки пшеничной
1 стакан молока
1 чайная ложка растительного масла
0,5 чайной ложки соли
Просеиваем муку и высыпаем горкой в широкую миску или на разделочную доску. В центре делаем углубление и разбиваем туда яйцо. Туда же выливаем подогретое до 40 о молоко. Замешиваем тесто. Добавляем в него растительное масло и ещё раз замешиваем. Через 30-40 минут тесто можно раскатывать.
Тесто для пирожков на молоке
Тесто, приготовленное по этому рецепту, не черствеет несколько дней.
Ингредиенты:
6 стаканов муки
2 стакана молока
2 чайные ложки сухих дрожжей
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли
2 столовые ложки растительного масла
Молоко подогреваем до 40 о. Растворяем в нём сухие дрожжи, сахар и соль. Добавляем растительное масло и яйца. Всё хорошенько размешиваем, чтобы масса получилась однородной.
Просеянную муку постепенно, порциями, добавляем в массу и так же, постепенно, замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, защищённое от сквозняков. Ждём, пока объём теста увеличится в 2 раза. После этого сминаем тесто и снова оставляем подходить. Когда оно снова поднимется в 2 раза, из него можно формировать пирожки.
Тесто на молоке заварное
Ингредиенты:
1 стакан муки
100 г сливочного масла
полстакана молока
полстакана воды
½ чайной ложки соли
Соединяем молоко, воду, масло и соль. Помещаем всё это в кастрюлю и нагреваем на медленном огне, пока масло не растворится. Высыпаем муку и размешиваем 2-3 минуты, не выключая огонь. В результате получаем однородное тесто. Когда оно остынет, добавляем в него 1 яйцо. Хорошо размешиваем. Добавляем второе яйцо и также размешиваем. Постепенно добавляем и остальные яйца. Тесто готово. Теперь из него можно делать эклеры, профитроли, заварные булочки.
Тесто для пиццы на молоке
Ингредиенты:
500 г пшеничной муки
1 стакан молока
сухие дрожжи
Дрожжи развести в небольшом количестве воды и оставить на 10 минут. Муку просеять и добавить в неё размешанные дрожжи. Сливочное масло растопить на медленно огне и добавить в муку. Туда же добавить взбитые яйца. Всё перемешать и влить молоко. Посолить и замесить тесто.
Тесто для пиццы должно получиться крутым.
Моя бабуля очень хорошо готовит их с вишней и яблоками. Вы можете подбирать любую начинку, хоть кислую, хоть соленую, хоть сладкую. Тесто получается мягкое, эластичное, приятное под руками. И после готовки оно становится очень пушистым и просто тает во рту. Думаю это один из лучших рецептов дрожжевого теста)Так что приступим)
Приготовление дрожжевого теста на молоке:
1. Для начала в маленьком количестве молока (около 100 мл.) нужно растопить масло или маргарин. Я просто поставила молоко в миске на огонь и добавила туда масло, помешивала, пока все не растопилось. Осторожно, чтобы не пригорело.
2. Вливаем оставшееся молоко. Жидкость должна быть теплая, чтобы дрожжи тоже растворились. В общем далее добавляем дрожжи с сахаром. Если у вас сухие дрожжи в пакетике, то соотношение их к живым, 1:3. То есть по данному рецепту нужно добавить 10 г. сухих. И на будущее просто возьмите себе на заметку, что делить нужно на три, ну или умножать. В общем мешаем до полного растворения. Молоко должно быть теплым, иначе этот процесс займет у вас очень много времени.
3. Теперь очередь яиц и соли. Яйца легче взбивать вилкой, так масса станет однородной быстрее.
4. И вот пришла очередь муки. Постепенно всыпаем и перемешиваем наше тесто. Мне удобно это делать рукой. Тесто не нужно делать слишком тугим, поэтому следите за количеством муки. Оно должно получится очень эластичное и мягкое. Обязательно однородное, без грудочек муки. Даже более мягкое, чем тесто для вареников. Теперь накрываем емкость с тестом полотенцем и ставим в теплое место на один час. После чего достаем его, снова разминаем руками и снова в то же место еще на час.
5. За это время дрожжевое тесто на молоке увеличится более, чем в три раза и приобретет нужную консистенцию. Вот теперь можете начинать готовить что вашей душе угодно, и пирожки с различной начинкой и беляши, в общем это уже на ваше усмотрение, а рецептом отличного дрожжевого теста я с вами поделилась) Так что удачной вам готовки)