Полезные свойства козлятины для человека. Мясо козы его калорийность, польза и вред для организма Считается ли козье мясо диетическим

О пользе и вреде козьего мяса люди задумываются не часто, многие даже уверены, что оно не употребляется в пищу. На самом деле, это уникальный по своим свойствам и характеристиками продукт, который кулинары приравнивают к самым изысканным деликатесам. Постепенно хозяйки начинают осваивать особенности работы с этим продуктом, благодаря чему он набирает все большую популярность.

Важная информация

Самая высокая пищевая ценность у мяса козлят. Чтобы оно получилось максимально вкусным, животное кормят молоком до того момента, как ему исполнится 1,5 месяца. Иногда за несколько недель до забоя рацион меняют, вводя в него ржаные и . Настоящим деликатесом считается мясо молодых кастрированных козликов. Однако работая даже с таким мясом, приходится соблюдать определенные правила, чтобы на тушку не распространился неприятный запах.

Интересный факт:

Приятным вкусом и обилием полезных компонентов обладает лишь мясо так называемых мясных коз. Молочные козы в пищу действительно практически не пригодны. Из-за особенностей обмена веществ получаемое с них мясо пахнет потом и мочой животного. В случае с мясными козами эта особенность тоже присутствует, но она слабо выражена, а неприятный запах легко устраняется при правильной обработке.

Из козьего мяса получаются отличные стейки, гуляш, котлеты и отбивные. В качестве гарнира к основному блюду лучше использовать , бобовые или . Козлятину можно тушить в молоке кокоса, кисломолочных изделиях, соке манго. Если мясо получено с уже немолодого животного, то его следует замариновать на сутки в белом или красном вине.

Уникальные свойства козьего мяса

Правильно добытое козье мясо отличается неприхотливостью в плане обработки. Если не передержать его на огне, продукт максимально сохранит свои полезные вещества. Есть у козлятины и несколько особенностей, которые только облегчают процесс приготовления блюд и обеспечивают ей терапевтические свойства:

  1. Козье мясо очень быстро усваивается, не вызывая тяжести в желудке. Его можно употреблять детям, взрослым и пожилым людям.
  2. Волокна козлятины содержат внушительное количество витаминов (А, В, К и других) микроэлементов, минералов, аминокислот.
  3. В таком мясе намного больше воды чем жира. Благодаря этой особенности козье мясо включают в рацион людей, страдающих от ожирения и сидящих на лечебных диетах.
  4. По уровню холестерина оно находится на последнем месте среди всех используемых в кулинарии мясных аналогов. Этот фактор позволяет употреблять продукт даже людям, страдающим атеросклерозом.
  5. Козы, в отличие от свиней и коров, не страдают от болезней, которые могут передаваться людям или влиять на качество получаемых из них мясных заготовок.

Козлятина гипоаллергенна, она не провоцирует негативной реакции со стороны организма. Главное, научиться ее правильно выбирать и готовить.

Все перечисленные особенности и являются основой полезных свойств продукта. При регулярном употреблении козьего мяса можно рассчитывать на заметное улучшение состояния и укрепление здоровья.

  • Вещества в составе продукта способствуют нормализации мозгового кровообращения. Благодаря этому может улучшиться состояние пациентов с болезнью Альцгеймера или другими схожими патологиями.
  • Козье мясо способствует улучшению обмена веществ, что приводит к уменьшению отеков. В результате ткани лучше и быстрее насыщаются витаминами, минералами и другими полезными веществами.
  • Происходит укрепление костной и соединительной ткани. Это позволяет организму быстрее восстанавливаться после переломов, вывихов и других травм, перенесенных операций. Полезен продукт и женщинам, перенесшим роды, кормящим мамам.
  • В козьем мясе много , который положительно сказывается на состоянии предстательной железы.

Уникальные по составу и текстуре волокна козлятины полезны и при проблемах с работой органов пищеварения, печенью. Козлятина способствует восстановлению поврежденных клеток, активной чистке проблемных участков.

Как выбрать козье мясо

Козье мясо практически не продается в обычных магазинах или супермаркетах. Искать его следует на рынках или в мясных лавках. При выборе продукта нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Цвет волокон должен быть ярко-красным, это говорит о его свежести. Темно-красный оттенок указывает на то, что продукт уже довольно давно хранится. Заготовка, полученная из молодого козленка, будет иметь нежно-розовый цвет.
  • К поверхности куска следует приложить ладонь, она должна остаться сухой. Слизь и пятна недопустимы, рыхлость и неоднородность текстуры тоже должны насторожить.
  • Если надавить на мякоть, вмятина должна быстро выправиться.
  • Обязательно следует понюхать продукт. Если он источает неприятный и резкий запах, это может быть признаком неправильного хранения или нарушения технологии при начальной обработке.
  • Нередко продавцы пытаются выдать за козье мясо . Различить эти продукты можно по цвету волокон (козлятина светлее) и запаху. Кроме того, жир у козлятины более светлый и скапливается он в брюшной полости, а не на поверхности тушки.

Козлятину лучше всего готовить при первой же возможности. Только в течение первых трех дней в нем сохраняется полный набор полезных веществ. Если срок хранения продукта нужно продлить, то его следует отделить от костей и убрать в морозилку. Температура при этом не должна быть выше 18º С.

Человек приучил коз очень давно, с тех пор дружба с этими неприхотливыми животными только укрепилась. Их питание и содержание не требует больших усилий, а козье молоко, мясо и шерсть во многих странах становятся все популярнее.

Ошибочно считать, что шерсть, мясо и молоко имеют в равной мере неприятный запах. Во многом это зависит от условий содержания, питания и ухода за животными. В основном запах имеют выделения животных – пот и моча. При разделывании тушек коз, сняв шкуру достаточно тщательно вымыть руки, чтобы запах не перешел на мясо, и «аромата» не будет.

Рассмотрим пользу, и вред от употребления в пищу козлятины.

Уникальные свойства козьего мяса

Жители Азии, Африки и Латинской Америки держали коз не только ради шкур и молока. Уже тогда мясо козы было принято считать чудотворным лекарством, способным побороть любой недуг и укрепить ослабленный организм. Древние лекари советовали есть его людям, страдающим болезнями сердца, крови, желудка, болями в суставах и кровоточивостью десен. Много лет прошло с тех пор, но о том, что есть мясо коз полезно, люди не забыли.

Козлятина гипоаллергенна, полезна для иммунитета, повышает упругость и общее состояние кожи, благоприятно влияет на сердце и сосуды. Ее предпочитают те, у кого есть проблемы с печенью и органами пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Содержащегося в мясе цинка достаточно, чтобы восстановить функции предстательной железы. Несмотря на это, блюда в европейской кухне чаще всего готовят со свинины, баранины или говядины. Но его часто можно встретить в меню элитных ресторанов. Хотя в Индии, Италии, Испании, и других районах южной Европы, козье мясо очень распространено и пользуется невероятным спросом.

Итак, польза козьего мяса очевидна, в ней не приходится сомневаться. Приносит ли употребление козлятины вред, если да, то какой? Ученые сходятся во мнении, что вреда от этого продукта нет.

Кому рекомендуется есть мясо, а кому оно противопоказано

Ценный продукт рекомендуется всем без исключения. Особенно людям с ослабленным иммунитетом, в послеоперационный период и при больших физических нагрузках. Учеными доказано его уникальное воздействие на работу клеток мозга, нервной, эндокринной системы, на многие другие клетки органов и тканей. О пользе мяса для страдающих разными группами заболеваний было сказано выше.

Полезно мясо беременным женщинам и во время грудного вскармливания. Его используют в прикорме детей, начиная с возраста восемь месяцев.

Козлятина входит в состав диетического меню для страдающих лишним весом.

Встречаются люди с индивидуальной непереносимостью некоторых продуктов, в том числе и козлятины. Только им оно может быть противопоказано.

О чем нужно помнить, покупая мясо:

  • Вы никогда не задумывались над тем, почему мясо многие предпочитают покупать не в магазине или супермаркете, а на рынке? Потому что там оно представлено небольшими партиями и не залеживается.
  • Свежий продукт имеет светлый, нежно-розовый цвет.
  • Цвет должен быть равномерным, без темных пятен или выступающей местами слизи, а текстура равномерной, не рыхлой и не узловатой.
  • Незаметно для продавца приложите ладошку к мясу. Если она останется сухой, можете смело совершать покупку. При нажатии должна ощущаться твердость и упругость.
  • Не стесняйтесь понюхать, вас должен насторожить резкий, отталкивающий запах.
  • Комплекс полезных веществ сохраняется в мясе в течение трех дней. Хранить его нужно в замороженном виде, предварительно отделив мясо от кости.

Какое мясо лучше употреблять в пищу:

  • У мяса молодого козленка пищевая ценность мяса самая высокая. Иногда для этого животных поят молоком до полутора месяцев. Такой продукт легко можно отличить визуально – он имеет светлый цвет и нежную структуру. Не менее ценно мясо яловок и козлов, прошедших процедуру кастрации. С этой целью взрослых коз иногда откармливают в течение полутора – двух месяцев.

В каком виде употребляют в пищу мясо коз

Если речь идет о мясе немолодого животного, то его нужно предварительно замариновать в течение суток, желательно в белом или красном вине. Можно добавить в маринад пряности и любимые приправы (петрушка, укроп, базилик, и т.д.) Из мяса делают стейки, отбивные, гуляш и котлеты. На гарнир лучше использовать овощи или картофель, рис или бобовые. Козлятина приобретает пикантный вкус после того, как ее потушить в сметане, молоке молодого кокоса или в соке манго.

Все продукты полезны только при их умеренном употреблении, это касается и козлятины. Регулярно включая ее в свой рацион в небольших количествах, вы получите гастрономическое удовольствие и укрепите свой организм.

Покупайте только свежий продукт, и ваша семья будет довольна и здорова!

В последнее время разведение коз как вид животноводства приобрело особенно большую популярность. Эти животные абсолютно неприхотливы в своем уходе и питании, а кроме того, от них можно получить много пользы: они дают шерсть, шкуру, молоко и мясо. Одомашнили коз еще в глубокой древности – примерно девять тысяч лет назад.

Разведение коз мясного направления приблизительно на 75% от общей выработки в козоводстве сосредоточено в Азии, где происходит постоянное наращивание поголовья, и каждые пять лет увеличивается производство козлятины примерно на 50%. К ведущим мировым производителям козьего мяса можно отнести Китай, Индию, Пакистан, Нигерию и некоторые другие африканские государства.

Этот мясной продукт питания относится к особо ценным видам, он является очень популярным во многих странах мира. Мясные козы выглядят несколько иначе по сравнению с козами молочными: их туловище - округленное, брюхо - объемистое, а вымя – высоко приподнятое. Эти животные отличаются незначительным удоем молока, достаточным лишь для кормления козлят. Лучшими породами коз мясного направления признаны: шанси, бурская, серана, сомали, бенгальская, галла и джалонка или западно-африканская карликовая.

Как выбрать

Выбор козьего мяса имеет некоторые отличительные особенности по сравнению с выбором, скажем, говядины или свинины:

  1. Распространено мнение о том, что такая мякоть имеет специфический запах, похожий на запах баранины, от которого невозможно избавиться. Действительно, выбирая козлятину, вы сразу ее узнаете по запаху. Однако самым вкусным является мясо молочных козлят (четырех-шести недель), которое не обладает столь ярко выраженным запахом. Оно наиболее сочное и нежное. Поэтому, если во время выбора продукта вы почувствовали резкий запах, значит, это немолодое животное. Кроме того, этот запах присущ скорее не самой мясной вырезке, а шкуре козы (это запах пота и мочи), и в случае неаккуратного ее снятия запах передается мясу.
  2. Чтобы не перепутать козлятину с бараниной, следует обратить внимание на ее цвет: мясо козы имеет чуть более светлый, по сравнению с бараньим, оттенок. Кроме того, жировая прослойка в нем незначительная.
  3. Во всем остальном при выборе продукта следует руководствоваться теми же признаками, что и при выборе мяса любого другого животного. Запах козлятины должен быть свежим и не иметь гнилостной примеси, жир – светлым, с кремово-желтоватым оттенком, но не желтым, не серым и не зеленоватым, что будет говорить о несвежести продукта, а консистенция должна быть упругой и плотной.

Калорийность

Калорийность козлятины может варьироваться в зависимости от части туши. В среднем она составляет 216 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Воды – 80,0 г.
  2. Жиров – 16,0 г.
  3. Белков – 18,0 г.
  4. Углеводов – 0,0 г.
  5. Витаминов – В1 (0,05 мг), В2 (0,2 мг), В3 (5,0 мг), В4 (70 мг), В5 (0,5 мг), В6 (0,4 мг), В9 (8,0 мкг), В12 (2,0 мкг), Е (0,5 мг) и Н (3 мкг).
  6. Минералов – 10 мг кальция, 3,0 мг железа, 20 мг магния, 200 мг фосфора, 325 мг калия, 65 мг натрия, 3,0 мг цинка, 180 мкг меди, 60 мг хлора, 230 мг серы, 7,0 мкг йода, 0,035 мг марганца, 10,0 мкг хрома, 63 мкг фтора, 12,0 мкг молибдена, 7 мкг кобальта, 10,0 мкг никеля и 75,0 мкг олова.
  7. Полезные свойства козьего мяса

    Козье мясо не только очень вкусное, но также и очень полезное. Оно легко усваивается организмом, благодаря чему подходит в качестве продукта питания как взрослым, так и детям. Мясо козы обладает следующими полезными свойствами:

    1. Как и любое другое мясо, козлятина является источником белка, содержащего важные для организма аминокислоты. Животный белок необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма каждому человеку. Особенно полезнана детям, людям пожилого возраста, кормящим матерям и женщинам во время беременности.

Разведение коз становится популярным занятием среди фермеров, от этих неприхотливых животных получают не только молоко и шерсть, но и нежнейшее мясо. В нашей стране козье мясо только набирает свою популярность, между тем в странах Европы и Ближнего Востока козлятина давно ценится за высокие вкусовые качества и подается в дорогих ресторанах.

Мясо коз с легкостью переваривается и усваивается в пищеварительном тракте, оказывает укрепляющее действие на организм. Его можно рекомендовать людям всех возрастных категорий. Козлятину дают малышам в качестве прикорма, беременным женщинам, принесет пользу мясо и пожилым людям.

Полезные свойства козьего мяса

Благодаря наличию железа клетки организма насыщаются кислородом. Содержащийся калий выводит избыток жидкости, а цинк полезен мужчинам для предупреждения заболеваний предстательной железы.

Козье мясо содержит минимум холестерина, останавливает развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера, положительно воздействует на сосуды. Благодаря этим качествам козлятину следует регулярно включать в меню людям старшего возраста.

Козлятина обладает одним удивительным качеством – она способна восстанавливать соединительную ткань, помогает в лечении заболеваний суставов, межпозвоночных грыж, повышает тонус кожи.

Мясо коз полезно людям, имеющим пониженный иммунитет и страдающим от пищевой аллергии. Продукт улучшает самочувствие при болезнях печени, хроническом алкоголизме, гепатите.

Как выбрать козье мясо?

Лучшими вкусовыми качествами обладает мясо молодых козлят в возрасте полутора месяцев. Такое мясо практически лишено запаха, очень сочное и нежное. По внешнему виду козлятина напоминает баранину, но имеет более светлый оттенок мякоти и белую жировую прослойку. Употребляют в пищу и мясо взрослых кастрированных животных, но его предварительно маринуют.

Вредные качества козьего мяса

Козлятина не причинит вреда организму, наоборот, регулярное включение ее в рацион помогает улучшить самочувствие и иммунитет. Не стоит есть мясо в случае индивидуальной непереносимости.

Некоторые считают, что мясо козы очень напоминает баранину . Однако этот не совсем так. По составу и диетическому набору веществ оно ближе к говядине. Если блюдо из такого мяса, как козлятина правильно приготовлено, то не ощущается и специфического запаха, чего так боятся неопытные кулинары. Изучив несколько рецептов любая хозяйка состряпает вкуснейший суп, закуску и второе.

Вкуснейшая шурпа и мясо с рисом

Шурпа или суп не заставит долго стоять у плиты, но результат понравится и взрослым и детям. Для такого блюда из козлятины нужно взять:

  • мясо козы (мякоть) – 450 г;
  • морковка – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • томатная паста – 2 ст.л;
  • масло, соль, специи.

Внимание! Козлятина должна быть от молодого животного. Если коза была старая, мясо будет жестким.

Пошагово рецепт выглядит так:


Неимоверно вкусное кушанье из козла получается в сочетании с рисом. Для того чтобы его приготовить понадобится:

  • козлятина – 1 кг;
  • масло – ½ ст;
  • рис – 1 ст;
  • луковица – 1 шт;
  • перец, соль.

Внимание! В блюда из козлятины обязательно добавлять ароматные травы и специи. Это позволит приглушить специфический запах.

Процесс приготовления происходит так:

  1. Козлятина хорошо промывается и очищается от пленок.
  2. Кусочки натирают солью и перцем. Обжаривают до полуготовности.
  3. Лук измельчают и пассируют на сковородке.
  4. Промытый рис смешивают с луком. Добавляют необходимое количество воды и тушат.
  5. Когда козлятина хорошо подрумянится, ее смешивают с рисом.

Для того чтобы блюдо приобрело должный аромат, в конце добавляют измельченные укроп и листья мяты.

Мясо в соусе бешамель

В приготовлении козлятины нет ничего сложного. Если готовить строго по рецепту – получится нежное и вкусное блюдо. Обязательное условие – использование мяса не старого животного, а козленка. Для приготовления понадобится:

  • козлятина – 0,5 кг;
  • луковица (желательно белого сорта) – 1 шт;
  • сливки – 500 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • специи (обязательно мускатный орех), соль.

Готовят блюдо придерживаясь следующих пунктов:


Совет. Чтобы кушанье не оказалось слишком жирным вместо сливок можно взять молоко.

Пикантные котлетки

Для приготовления котлет подойдет фарш из старой или дикой козы. Чтобы избежать неприятного запаха кусочки мяса предварительно маринуют в смеси уксуса, вина и специй.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо козы – 500 г;
  • свиное сало – 100 г;
  • уксус – 50 мл;
  • сухое вино – 100 мл;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – несколько зубков;
  • сухой батон – 1/3 часть;
  • сухари для панировки;
  • молоко;
  • соль, специи.

Козлятина нарезается на куски и заливается маринадом. Ее выдерживают в течение 1 часа в холодильнике.
Промаринованные куски и сало перекручивают на мясорубке. Туда же пускают лук и чеснок. Батон замачивают в молоке, после чего тоже рубят.

Полученную массу основательно перемешивают. Руками оформляют котлетки желаемой величины, обваливают их в измельченных сухарях и раскладывают на слегка подогретый, смазанный жиром противень. Запекают 30 мин в духовке.

Совет. Котлеты получатся необыкновенно вкусными, если противень первые 20 мин прикрыть фольгой.

Аппетитная бастурма

Бастурма из козла или вяленое мясо в рубашке из специй в некоторых странах считается деликатесом. Чтобы приготовить это блюдо из козлятины в домашних условиях понадобится взять следующие продукты:

  • козлятина нежирная вырезка – 2 кг;
  • спирт – 100 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • смесь перцев – 1 ст.л;
  • морская соль – 2 кг;
  • тмин, кориандр, семена чамана – по 1 ч.л;
  • листики лавра – 5 шт;
  • перец горошком душистый – 5 шт.

Приготовление деликатеса производят по шагам:

  1. Вырезку нарезают на несколько ровных, длинных частей.
  2. Куски обливают спиртом. Энергично втирают жидкость в мякоть.
  3. Подбирают подходящую емкость, лучше всего – эмалированную или стеклянную.
  4. Покрывают дно слоем соли.
  5. Выкладывают мясо и сверху присыпают оставшейся солью.

Козлятина помещается в холодильник на 4 суток и более. Для равномерного пропитывания солью ежедневно переворачивается. По прошествии указанного времени с вырезки кухонным ножом снимают соль и вымачивают мясо в воде около 2-х часов. Достают, заматывают в несколько слоев марли и помещают под гнет в холодильник на 4 дня. Тем временем готовят специи для обмазки:

  1. В 400 мл кипящей воды бросают горошки перца и лавровые листья. Настаивают 1 час. Извлекают листья и горошины.
  2. Все остальное растирают в ступке.
  3. Получившийся порошок засыпают в бульон, размешивают, добавляют коньяк и помещают на сутки в холодильник.

Обмазывают мясо толстым слоем, обматывают марлей и подвешивают для просушивания на 10 дней в проветриваемом месте.

Блюда из козлятины вкусны и питательны. При правильном приготовлении мясо буквально тает во рту, а неприятного запаха не ощущается.