Признаки закисления организма. Окисление организма Закисление крови

Обычно человек сталкивается с вопросом кислотности, когда речь идёт о коже. Производители косметических средств придерживаются стандарта - pH 5.5 как норма для эпидермиса. Но с организмом всё сложнее, нарушение кислотно-щелочного баланса или закисление организма может привести к нежелательным последствиям. Это не только ослабляет иммунитет в общем, но и провоцирует развитие различных заболеваний. Какие же признаки закисления в организме и как с ним бороться? Об этом ниже.

Что это такое

Многих волнует такая болезнь как закисление организма: что это такое, почему оно может появиться. Это нарушенный обмен веществ, при котором значительно увеличивается кислотность или щёлочь. Первый вариант - это ацидоз, а во втором случае болезнь называется алкалоз. Уровень pH повышается с 7,3-7,5, которые являются нормой, до показателей выше. Концентрация ионов водорода (H+) отвечает за синтез белков, жиров и углеводов, процесс поступления кислорода в кровь, различные ткани организма.

Во всём должен быть баланс. Если ионов много, то происходит окисление организма, а при их пониженном количестве в крови преобладает щёлочь. Любой биологический процесс приносит вред организму при сбое, нужно следить за работоспособностью всех систем, следить за своим состоянием.

Основная причина - неправильное питание. Сыроеды часто сталкиваются с заниженной кислотностью: овощи и другая растительная пища имеют низкие показатели, главный её компонент - углеводы. А те, кто предпочитают сладкую или жирную пищу, сталкиваются с повышением уровня pH.

Некоторые при борьбе с лишним весом принимают неправильное решение - ощелащивающая диета. Они намеренно повышают уровень щёлочи в организме, делают упор на калий, магний и кальций. Но крайности тоже имеют негативное влияние на наше здоровье. Отрицательно сказываются газированные сладкие напитки, полуфабрикаты, десерты с высоким содержанием сахара, жиров.

Если знать все указывающие на закисление организма симптомы, лечение будет простым, своевременным. Но не всегда болезнь проявляет себя быстро. Часто человек не понимает, что с организмом что-то не в порядке. Повышенная усталость или депрессия списываются на общее недомогание. Даже врачи могут допустить такую ошибку: лечить симптомы, но не обнаружить причину. Первые, указывающие на закисление в организме симптомы - мешки под глазами, красота глаз, боль в . Повышаются нервозность и раздражительность, человеку тяжело уснуть, сон слишком чуткий. Слабость может появиться от пониженной температуры. А также присутствуют:

  • Головная боль;
  • Чрезмерная сухость кожи;
  • Раздражения и высыпания, прыщи;
  • Проблемы с мочеиспусканием;
  • Сильный хруст, боль в суставах;
  • Спазмы желудка;
  • Кровоточивость дёсен или их чувствительность.

В общем наблюдается снижение иммунитета, человек легко подхватывает любой вирус, учащаются простуды. Глазной белок помогает определить заболевание: его цвет будет красный при алкалозе, а в случае с ацидозом он приобретёт бледно-розовый цвет. При подобных симптомах необходимо сдать анализ на уровень pH, проконсультироваться со специалистом. Можно проверять его самостоятельно: лакмусовая бумага среагирует на высокий уровень. Для анализа подойдут моча или слюна.

Чем опасно

Незначительные симптомы могут привести к более тяжёлым последствиям: закисление и защелачивание организма могут отразиться сразу на нескольких функциях организма.

  1. Выработка инсулина;
  2. Его неправильный баланс вызывает сахарный диабет;
  3. Состояние сосудов;
  4. Может вызвать геморрагический инсульт;
  5. Жировые отложения;
  6. Становятся причиной ожирения, нарушения липидного обмена;
  7. Состояние костей;
  8. Появляются ревматизм, остеопороз, артроз. Кислота лишает организм питательных веществ вроде магния, кальция;
  9. Начинается разрушение костей, зубов, слабеет эмаль.

А также образуются солевые отложения в почках, есть риск появления онкологии из-за отсутствия кислорода. Окисление поступивших жиров в организме может протекать неправильно, нарушается липидный обмен.

Многие слышали, что во время физических тренировок, образуется так называемая молочная кислота, которая повышает уровень кислотности нашего организма. Неужели спорт, в таком ракурсе, вреден для нашего здоровья?

Для того чтобы кислород попал из крови в клетку, нужен углекислый газ. Они меняются местами. А если углекислого газа вдруг станет недостаточно, то произойдет переизбыток кислорода в крови и недостаток его в клетках организма. Именно физическая активность ускоряет обмен веществ и насыщает кровь углекислым газом, что и позволяет тканям насыщаться кислородом.

А с молочной кислотой, наш организм справится легко и восстановит необходимое кислотно-щелочной баланс. Закисление организма происходит только у спортсменов-профессионалов, при очень больших нагрузках. Но для этого у них существуют и диеты и специальные препараты.

Оба случая являются проблемными, если допущены крайние границы, тогда они принесут организму вред. Считается, что повышенное содержание щёлочи менее вредно, позволяет полноценно протекать основным процессам. Но это заблуждение. Реакция организма на сбой баланса непредсказуема, от ощелачивания может появиться сухость кожи, высыпание в виде угрей, другие побочные эффекты.

Хотя у закисления значительно больше негативных последствий, с ним борются более усиленно. Антиоксидантный (антиокислительный) процесс помогает устранить свободные радикалы, убрать неприятный привкус во рту. Нельзя впадать в крайности, фанатично придерживаться меню только со щелочными продуктами, ущемляя себя в остальной еде. Это приведёт к нехватке других элементов, которые содержатся в запретных на алкалайн-диетах продуктах.

Как избежать нарушений

Для баланса необязательно принимать лекарства, достаточно соблюдения режима питания, некоторых правил.

  • Фрукты нельзя смешивать с сахаром: эта комбинация приведёт к закислению. Нужно выбирать те фрукты, в которых глюкоза содержится в большом количестве. Они сладкие, не нуждаются в подсластителе.
  • Вместо кукурузного масла, лучше использовать оливковое.
  • Вредную пищу вроде газировок или фастфуда - исключить, она приносит вред.

Следить за диетой следует регулярно, это касается не только случая с кислотно-щелочным балансом. Идеальной пропорцией считается 65% щелочных на 35% кислотных продуктов.

  • Полезный источник щёлочи - овощи, которые должны регулярно присутствовать в рационе.
  • Физическая активность также влияет на ситуацию: закаливание холодной водой, пробежки, зарядка по утрам, упражнения с дыхательной системой. Спорт обогатит организм кислородом, снизит уровень закисления, это польза для здоровья в общем.
  • При выявлении такой проблемы врачи не выписывают сильнодействующие препараты, антибиотики. В борьбе с болезнью хорошо: правильное питание, здоровый образ жизни. Органический источник энергии принесёт пользу всему пищеварительному тракту, приведёт уровень pH в норму.

Основное регулирование организма подразделяется на три важные части:

1. Регулирование кислотно-щелочного баланса.

Кислотно-щелочной баланс выполняет кроме всего прочего, важную задачу фильтрации циркулирующей крови и выведения из нее шлаков, образующихся при обмене веществ. Прежде всего, это азотсодержащие продукты, возникающие при распаде белка, такие как мочевина и мочевая кислота, которые подлежат выведению из организма.

Сюда же относятся многочисленные кислоты, полученные в результате брожения и гниения в кишечнике, далее следует чужеродные и ядовитые субстанции, часть которых образуется в процессе собственного обмена веществ, другие же поступают в организм с питанием и медикаментами.

2. Регулирование водного баланса.

Тело взрослого человека примерно на 60 % состоит из воды. Без воды нет жизни! Потеря человеческим телом 11 % воды несовместима с жизнью.

Вода является естественным растворителем при обмене веществ в человеческом организме. С ее помощью осуществляется транспортировка питательных веществ, внутриклеточный обмен, выделение почками продуктов обмена.

Почки являются решающим органом в регулировании водного баланса. В день человек должен принять от 1 до 1,5 литров чистой, по возможности мягкой воды (а лучше воду есть, в виде овощей и фруктов, т.к. в них находится самая чистая вода)

3. Регулирование минерального баланса (электролитного баланса).

Жидкости в человеческом теле обладают электропроводностью благодаря содержащимся в них минеральным веществам. Минеральные вещества находятся в жидкостях тела в виде электрических заряженных частиц, ионов (положительно заряженных катионов и отрицательно заряженных ионов, анионов). Поэтому на профессиональном языке речь ведется не о минеральном балансе, а о балансе электролитов.

Электролиты, являющиеся ни чем иным, как металлами, влияют на общий обмен веществ. В жидкостях организма здорового человека содержится определенное и постоянное количество электролитов. К сожалению, в настоящее время они все больше используются для нейтрализации избытка кислот, образующихся при обмене веществ, что, соответственно, увеличивает их расход в организме.

Эта преждевременная потеря металлов равносильна досрочному, а, следовательно, раннему старению. Регулирование электролитов находится в тесной связи с водным и кислотно-щелочным балансами.

Одним из первых, кто обратил внимание на воздействие кислой среды, к примеру, на сердце, а точнее, на инфаркт сердца, был доктор Керн, врач из Штутгарта. Он интенсивно занимался изучением таких заболеваний, как, например, стенокардия и инсульт и рассматривал их как следствие повышенной кислотности (ацидоз).

По его данным капиллярная кровь становится кислой, когда течёт сквозь ставшие химически кислыми ткани. В кислой среде эритроциты, красные кровяные тельца, сначала становятся твердыми (ригидными), а позднее, при особенно низких показателях рН, совершенно неподвижными.

Кроме того, они слипаются в большие гроздья, т.е. происходит агрегация эритроцитов, что является фактом «загущения» крови. При нормальных показателях рН эритроциты, обладая способностью к изменению формы, могут проходить по самым тонким кровеносным сосудам, капиллярам, несмотря на то, что в диаметре они больше, чем сосуды.

При коэффициенте рН 6,5 - 6,4 красные кровяные тельца становятся твердыми и неподвижными и не могут больше изменять форму, и капилляр оказывается заблокированным. Если это происходит только с одним капилляром, то это не так страшно, так как в тканях их очень много.

Но когда этот процесс захватывает большой участок, то из-за отсутствия питания ткани на этом участке отмирают.

ЭТО и есть инфаркт сердца.
ЭТО - кровоизлияние в мозг (инсульт, апоплексический удар).
ЭТО - некроз ног.
Это не что иное, как повреждение тонких кровеносных сосудов, кислотное повреждение капилляров.

Но это не относится к артериям, большим аортам! Согласно доктору Керну, коэффициент рН работающей сердечной мышцы составляет около 6,9 в нормальном состоянии, следовательно, присутствует слегка кислая среда из-за постоянного образования молочной кислоты и углекислоты при такой колоссальной физической работе, которую проделывает сердце. Но уже при коэффициенте рН от 6,5 до 6,4 существует опасность инфаркта.

Свободного пространства в тканях чрезвычайно мало. Совершенно незначительные изменения показателя рН ведут к омертвлению тканей в результате ацидоза.

Согласно доктору Керну инфаркту сердца предшествуют три этапа определенных симптомов. Обычными симптомами при ацидозе сердца являются:

1. Разного рода сердечные боли: колющие, давящие, сжимающие, ноющие и т.д.

2. Характерные нарушения работы сердца во время сна, когда человек просыпается ночью и не может в течение двух часов уснуть или же засыпает только под утро.

3. Неприятные ощущения при лежании на левом боку, как будто что-то давит или стесняет, боли в сердце, нарушение сердечного ритма и т. д.

Доктор Керн при угрозе инфаркта рекомендует общую нейтрализацию кислотной среды в качестве профилактики ацидоза. Согласно его выводам кровоизлияние в мозг является кислотной катастрофой для мозга, так же как инфаркт сердца - кислотной катастрофой для сердечной мышцы.

Когда человек молод и здоров, ему не сложно избавиться от кислот, образующихся в организме в результате употребления кислотосодержащих продуктов. Но с возрастом это меняется.

Грудные дети, как известно, имеют показатель мочи 8 или даже 8,5. Это можно проверить, протестировав мокрые пеленки с помощью рН-полоски. С возрастом организм человека всегда окисляется. Возраст нас закисляет в химическом смысле.

В первую очередь исчезают запасы нейтрализующих минеральных веществ. Одновременно стареющий мозг становится более чувствительным к кислотным повреждениям. Не случайно эти предвестники, а также апоплексические удары случаются преимущественно у старых людей, нежели у детей и молодежи.

Предвестниками, которые свидетельствуют о повреждениях, нанесенных кислотой, и указывают на затаившуюся опасность, являются такие симптомы мозга, как головокружение, помутнение сознания, тяжесть и сдавливание в голове (не головная боль, а ощущение сдавливания). В такие дни даже думается с трудом. Состояние чередуются. Бывают хорошие и плохие дни. В неблагоприятные дни с трудом удается сформулировать мысль или о чем-то подумать.

Такие симптомы подозрительны и указывают, скорее всего, на то, что человек перенасыщен кислотой и его собственный мозг восприимчив к кислоте. В этом случае нужно срочно вывести кислоты.

Для этого в течение 3 недель по 3 раза в день ежедневно принимают пищевую соду (бикарбонат, натрия) растворенную в воде. Небольшое количество, порядка одной трети или половины чайной ложки принимать обязательно натощак с теплой, почти горячей водой.

Кроме того, необходимо начать срочно обеспечивать себя минеральными веществами в течение длительного времени. Подобного результата можно достичь, если регулярно пить соответствующий травяной чай и употреблять пищу с высоким содержанием минералов, а также регулярно выводить кислоты, принимая щелочные ванны. Одновременно с этим необходимо ежедневно выпивать 1-1,5 литра чистой, мягкой воды.

Выводить кислоты из организма и проводить его реминерализацию рекомендуется до тех пор, пока первая утренняя моча не будет иметь показатель рН 7,0 - 7,2 . Это соответствует показателю нормы равновесия крови, уровень рН которой равен 7,35 и свидетельствует о том, что почкам теперь не нужно выводить из тканей ни избыток кислоты, ни избыток щелочи.

Избыток кислоты, обусловленный поступающими в организм продуктами, может быть устранен за счет изменения привычек питания. Естественно, это правильно и идеально. Однако практически каждый из нас грешит тем, что не может устоять перед соблазном съесть кусочек мяса, сыра, сладкого или выпить колы, лимонада, молока.

Нам сложно бывает увернуться от воздействия многих других факторов, вызывающих повышение кислотности, например, волнение, напряжение, шум. Нашим спасением является овощи и сладкие, созревающие под солнцем фрукты, финики, инжир, бананы, которые преимущественно реагируют как щелочная среда. И, естественно, это наши чаи из трав. В состав этих чаёв входят самые горькие травы с самым высоким содержанием щелочи: полынь, тысячелистник и золототысячник.

Когда речь идет о современных болезнях, вызванных повышенной кислотностью, на ум сразу же приходит кислород – чисто по созвучию. Хотя название элемента «кислород» не имеет ничего общего с кислой реакцией,а обусловлено лишь исторически.

200 лет назад ученый химик Лавуазье обосновал теорию, согласно которой все без исключения кислоты должны содержать кислород. Так появилось «научное» название OXYGENIUM, т.е. образующий кислоту, по-русски - кислород. Только 100 лет спустя Юстус фон Либиг установил, что кислоты являются не кислородными, а водородными соединениями. Обоим элементам - водороду и кислороду - дали неправильные названия.

Кислоты на самом деле состоят из водорода и так называемого кислотного остатка. Кислотный остаток представляет собой либо соединения кислорода с неметаллами, прежде всего с фосфором, серой и углеродом, а также с хлором и фтором, либо эти неметаллы без кислородного соединения в их элементарной, атомарной форме.

Как уже описывалось выше, щелочные металлы (натрий, калий, кальций и магний) замещают водород в кислотах, вступая в соединения с кислотным остатком, в результате чего получаются нейтральные соли, с которыми больше не происходит никакой реакции. Такие соли, т.е. нейтрализованные кислоты, при их отложении в организме называют «шлаками».

Для химика противоположностью кислого является не сладкое, а щелочное. Так как редкоземельные и щелочные металлы могут в нормальной воде занимать место водорода, то образуются водные растворы с щелочной реакцией, так называемые щелочи. В качестве остатка щелочи содержат не только кислород, но и группу из кислорода и водорода, так называемую гидроксильную группу, или ОН-группу.

Щелочи и кислоты под воздействием тепла связываются в воду (которая больше не является ни щелочной, ни кислой) и в соль. Это - нейтрализация.

Например, так нейтрализуются опасные химические вещества - раствор едкого натра и соляная кислота, образуя безвредную поваренную соль и безвредную воду. Разумеется, организм также нуждается в кислотах. Сгорая, они способствуют получению энергии.

В природе никакая субстанция изначально не бывает абсолютно кислой или щелочной. Кислоты и щелочи не только противоположны, они дополняют друг друга. Поэтому мы и говорим о кислотно-щелочном равновесии в организме здорового человека.

При здоровом обмене веществ, тем не менее, образуются преимущественно кислые продукты, особенно при расщеплении белков; углекислый газ образуется при расщеплении жиров и углеводов. При определенных условиях образуются специальные кислоты, например, при сокращении мышц образуется молочная кислота.

Здоровое тело выделяет лишние кислоты через почки и легкие, а также через кожу. Таким образом, сохраняется кислотно-щелочное равновесие со слабощелочным и по возможности постоянным показателем крови рН равным 7,35. Этот процесс поддерживается благодаря правильному питанию с повышенным содержанием минеральных веществ и щелочи.

При нарушениях обмена веществ, а также при заболеваниях органов выделения или легких, может произойти переокисление организма. Чем больше кислот попадает в кровяной поток, тем больше сокращается количество щелочеобразующих минеральных веществ в организме, т.к. они участвуют в нейтрализации путем образования солей. То есть организм вынужден изымать из собственных тканей то, из чего они собственно и состоят – микроэлементы. Фактически организм вынуждается идти на саморазрушение.

На первый взгляд – звучит странно, ибо мы постоянно слышим о какой-то там природной мудрости организма. Так зачем же он сам себя «демонтирует»? Это происходит потому, что если избыток кислоты не нейтрализовать, то разрушение произойдет сразу. Кислота просто сожжет нежные ткани организма.

Поэтому из двух зол – быстрого сгорания и медленного разрушения – он, разумеется, выбирает второе «зло», в надежде, что человек когда-нибудь одумается и догадается помочь ему с микроэлементами и нейтрализацией агрессивных кислот… Пока же человек ему не помогает, в первую очередь кости и волосяные луковицы лишаются кальция, ибо это очень эффективный для связывания кислот элемент. Вместе с прогрессирующим переокислением организма исчерпываются и все остальные минеральные вещества: кремний, калий, магний, цинк и так далее по списку...

Далее химизм пытается вывести образовавшиеся соли через почки (и тогда мы имеем утреннюю мочу в районе рН6), а когда почки начинают не справляться с таким обилием солей, химизм пытается переместить образовавшиеся соли в менее важные для кровообращения части тела, создав там своего рода «депо шлаков». В этом «депо шлаков» сначала скапливаются все не выведенные шлаки, образовавшиеся в результате обмена веществ.

Чаще всего таким местом оказываются более глубоко расположенные соединительные и жировые ткани. Разумеется, это для организма является проблемой и он всегда пытается избавиться от этих отложений. Например, при первой удачной возможности организм пытается избавиться от них с помощью целительного скачка температуры, сжигая накопившиеся шлаки.

Скажем, подцепил организм вирус. Для его нейтрализации организму достаточно поднять температуру на пару часов. Но поскольку у него имеются еще и эти «залежи», он решает воспользоваться моментом, и держит повышенную температуру гораздо дольше, ибо это позволяет просто сжигать, разлагать эти накопленные соли.

Но растворить их в полном объеме ему удается только тогда, когда в этом естественном процессе очищения ему не мешают антибиотики. К сожалению, по сложившейся ныне невежественной системе лечения, они используются слишком часто, что впоследствии ведет к ослаблению общей системы защиты организма.

Скажем, температура в районе 39-40 градусов уже настолько пугает современного человека, что он чисто из этой реакции страха тянется к антибиотику. А уж что говорить, когда столь высокая температура имеется у ребенка? Взрослый и получаса не выдержит, наблюдая за этой картиной, и ничего не зная о средствах первой щелочной помощи, обязательно использует антибиотик.

В результате тут же возникают инкапсулированные очаги, груды кислого «мусора», которые устремляются в кровь, наполняя её токсичными веществами. Защитные силы организма ослабевают, так что человек, чья лихорадка или ОРЗ, сопровождавшиеся скачком температуры «побежден» и чувствует себя ослабевшим. И уже при самых незначительных нагрузках защитная система организма ломается, и все органы оказываются беззащитными перед угрозой опасных вирусов и инфекций, например того же гриппа. Взгляните только на наших детей!

Наблюдается странная и противоречивая картина: с одной стороны, медицина успешно применяет искусственно повышенную температуру (гипертермию) для сожжения и распада опухолевых клеток, а с другой стороны, ведет с той же самой гипертермией борьбу, а ведь это естественный процесс очищения и исцеления.

Чем дольше к поврежденному в результате повышения кислотности организму применяется только симптоматическое лечение, тем быстрее задыхаются здоровые клетки от непрерывно накапливающихся ядовитых веществ и шлаков.

Мы едим для того, чтобы жить, а чтобы данное предназначение обязательно сбывалось, нужно питаться правильно и максимально эффективно использовать потребляемую пищу. Энергия, которую мы получаем из пищи формируется впоследствии окисления кислородом питательных веществ (углеводы, белки, жиры). К сожалению, человеческий организм часто испытывает гипоксию. Что такое гипоксия? Это состояние, когда клетки не получают достаточно кислорода. Чем чревата гипоксия и как с ней бороться? Из-за гипоксии клетки гибнут или перестают делиться, а поможет бороться с этим подкисление крови.

Подкисление крови по друзьяку подробно описано в книге автора Николай Друзьяк под названием «Как продлить быстротечную жизнь». Если вы когда-нибудь задумались над тем, кислота, зачем нужна и для чего нужны кислые продукты, вам будет интересно почитать эту статью. Для начала небольшое введение в процессах, которые происходят в человеческом организме. Говоря о гипоксии, большинство людей сталкиваются с такой проблемой, которая возникает по двум основным причинам внешнего и внутреннего происхождения. Первая причина связана с пониженным парциальным давлением кислорода во вдыхаемом воздухе, так как происходит в горах, например. Вторая причина связана с конкретными нарушениями в организме, так как атеросклероз и вегето-сосудистые заболевания.

Еще ранее ученые определили, что организм сохраняет часть углекислого газа как необходимую составную часто внутренней среды организма. Тогда же возникла гипотеза касательно того, что наличие углекислого газа в крови регулирует интенсивность окислительных процессов в тканях в соответствии со своим парциальным давлением. Если парциальное давление углекислого газа в крови снижается, нарушаются обменные процессы в организме, а организм подвергается старением и заболеваниям.

Углекислый газ влияет на кислотно-щелочное состояние крови, которое решает, будет организм страдать от гипоксии или же нет. Так как нет такого постоянного равновесия в том, что касается кислотно-щелочное состояние крови, то можно и нужно самостоятельно на это повлиять, чтобы получить благоприятное воздействие для своего организма.

Исследования показали, что люди, у которых кислая кровь более здоровы и продолжительность жизни у них гораздо выше, чем те у которых кровь щелочная. Скажете, что это не так важно? Учтите, что реакция крови влияет прямым образом на здоровье и самочувствие. Для того, чтобы понять насколько это важно, необходимо упомянуть о том, что специалисты пользуются сдвигом кислотно-щелочного баланса в кислотную сторону в целях борьбы с онкологическими заболеваниями. Практика показала, что люди, у которых есть онкологические заболевания или предрасположенность к ним отличаются щелочной реакцией слюны и мочи, о чем говорят результаты анализа. Если вы уже поняли, как важно подкислять кровь, значит, у вас возник вопрос: «Как подкислять кровь?».

Подкисление крови осуществляется за счет углекислого газа. Кроме этого, можно пользоваться органическими кислотами, которые можно и нужно добавлять в питьевую воду. Какой кислотой нужно подкислять кровь? Для подкисления крови можно использовать яблочный уксус, винный уксус, лимонную кислоту. Большинство специалистов скептически относятся к такому вопросу как подкисление крови и уверяют своих больных, что они заработают себе гастрит или язву и что такое никак нельзя делать, на самом деле ничего подобного с вами не случится, если вы будете таким образом подкислять кровь.

Вы еще не до конца поняли, почему нужно бороться за кислотную среду крови? Один из ответов это аргумент – атеросклероз возникает только в случае щелочной реакции крови. Все знают, какие последствия у атеросклероза, поэтому важно предотвратить его возникновение и развитие. Поможет предотвратить появление атеросклероза постоянное подкисление крови. Почему в щелочной среде возникает атеросклероз? Это связано с неэффективной работой антиоксидантной системы. Недостаточно просто использовать в пищу продукты, которые содержат антиоксиданты, нужно при этом также подкислять кровь, так как только в таком случае можно добиться положительного эффекта.

Подкисление также способствует понижением уровня кальция в крови (улучшается усвоение кальция), что способствует профилактики и лечению атеросклероза. Здоровье сосудов радикальным образом влияет на здоровье организма в целом, потому что все клетки нуждаются в питании, которое обеспечивается системой кровоснабжения. Постоянно подкисляя кровь можно добиться излечения атеросклероза.

Щелочная кровь это кровь, которая содержит много кальция. Кальций вреден тем, что он способствует образованию тромбов и закупориванию сосудов. Подобное может стать причиной инсульта, инфаркта, тромбоэболии и т.д. Люди ошибочно думают, что получают кальций только из молочных продуктов. На самом деле, основной поставщик ионов кальция это вода. Для того, чтобы обеспечить здоровье своему организму нужно уменьшить количество потребляемых молочных продуктов, при этом, продолжая подкислять кровь, так как уровень кальция в воде трудно контролировать. Для того, чтобы сохранить кислотность крови pH 6,9 (это оптимальный показатель, кровь должна быть слегка кислой) не рекомендуется загорать, так как загар повышает щелочность крови.

Как подкислять кровь? Очень просто – 1-3 раза в день нужно пить 1 стакан воды с 1 ч.л. уксуса. Идеально подойдет для этого яблочный уксус. Подобный напиток улучшает обмен веществ, подкисляет кровь и улучшает самочувствие, а также благоприятно влияет на здоровье. Потребление уксуса после приемов белковой пищи улучшит ее усвоение и позволит организму получить максимальную пользу от нее. Хотите жить долго и быть здоровыми? Задумайтесь о подкислении крови. Больше об этом можно читать в книге автора Николай Друзьяк «Как продлить быстротечную жизнь».

Приветствую, дорогой читатель! Спасибо, что проявили интерес к моему дневнику…

Организм человека представляет собой сложную высоко сбалансированную, выверенную и самоорганизующуюся систему. За основу нашего создания был принят какой-то уникальный образец.

Имя Творца неизвестно, но одно бесспорно, что мы произошли не от обезьяны. Несмотря на то, что мы все разные, нас объединяют общие постоянно действующие величины.

Таких основных величин, иначе констант, которые не зависят от нас, насчитывается 12. Их мы не в состоянии изменить без целенаправленного воздействия. Они, характеризуются как качественно, так и количественно.

Какая из этих категорий первична, а какая вторична тоже не совсем ясно. Наравне с артериальным давлением, количеством дыхательных движений, числом сокращений сердца, к этому ряду относится кислотно-щелочной баланс. Он характеризует защелачивание и закисление организма.

Это выражение относительно молодое и бытует лишь с начала 21 века. Оно обусловлено тем, что участившиеся стрессовые ситуации, ускоренный темп жизни, ограничение физической активности и другие побочные явления вызывают симптомы закисления организма. В таких условиях ему все труднее и труднее поддерживать отлаженную бесперебойную работу клеток и насыщение их кислородом.

Показатель закисления и защелачивания

В настоящее время получила распространение престижная теория с одноименным названием. Она утверждает, что организм человека может нормально развиваться только в щелочной среде. Однако зря некоторые однозначно связывают «кислотность» с выражением «плохо», как например, типа «плохой холестерин».

Да, организму требуется некая кислотность, потому что природа склонна к балансу. Так, например, у нас даже при полном выдохе в легких всякий раз остается небольшая доля использованного воздуха. На это указывает также существующий естественный уровень радиации.

Одной из главных характеристик, указывающих, что процессы обмена веществ не имеют отклонений, является кислотно-щелочной баланс. Согласно мнению исследователей, свыше 80% европейского населения испытывают страдания от кислой внутренней среды.

При этом ткани человека лишаются таких элементов, как железа, а также кальция, которые ощелачивают его. Как следствие замедляются процессы обмена веществ, и в теле начинает накапливаться вода, чтобы компенсировать возникший дисбаланс.

В научных кругах название показателя кислотности и щелочности обозначается как pH, т.е. аббревиатура от латинского Potentia Hydrogenii и связано с эффективностью водорода. Для этого показателя принята градация от 0 до 14. Середина шкалы относится к нейтральной среде.

В здоровом теле уровни равновесия имеют большой разброс. Так, например, для желудочного сока pH=1,7, в то время как для мочи pH=6-7. В целом внутри тела человека поддерживается слабощелочная среда. Для крови оптимальным считается уровень pH=7,35-7,45.

Примечания . 1. Уровни pH применимы к жизненным процессам только в водной среде, в которой присутствуют атомы водорода.
2. К кислотам относятся водные растворы, которые отдают атомы водорода, а щелочи, наоборот, их забирают.

Организм человека сам отслеживает и безукоризненно координирует уровень равновесия в крови. Мы не в состоянии каким-то определенным образом оказать влияние на щелочной баланс.

С целью поддержания на должном уровне насыщенности ионов водорода, тело человека задействует три важнейших регулятора: респираторную, буферную структуру и почки. Они в комплексе представляют собой глубоко эшелонированную оборону.

Буферной системе отводится роль «губки». При избытке щелочей либо кислот в человеческом теле она наподобие губки всасывает ионы водорода или избавляется от них. Это, так сказать, главный рубеж обороны, так как приводит соотношение баланса в нормальное состояние мгновенно.

Респираторной системе отводится вторая линия защиты. Когда показатель уменьшается вследствие роста доли ионов водорода, что равносильно увеличению объема углекислого газа, название которого говорит за себя.

При глубоком и частом дыхании мы освобождаемся от его излишков. В противоположность этому процессу, когда в крови соотношение равновесия принимает значение свыше 7,45, то управляющий сигнал из мозга дает установку на поверхностные и медленные дыхательные действия.

В последнем эшелоне обороны участвуют почки. В противовес респираторной системе, они корректируют щелочной баланс на долгосрочной основе. В случае закисления крови почки выводят с мочой излишек ионов водорода. Когда же кровь значительно приобретает щелочные свойства, то почки задерживают ионы водорода.

Отсюда очевидно, что система регулировки и восстановления кислотно-щелочного баланса практически не поддается силам внешнего воздействия, которые позволили бы существенно изменить показатель баланса, даже с помощью какой-либо диеты.

Благодаря этой системе мы до поры до времени ни о чем не задумываемся и нам не грозит балансировка между состояниями: жизнь - смерть.

Об алкалозе и ацидозе

Идеальное функционирование человеческих органов определяется дозой ионов водорода. Его объем, как отмечено ранее, должен принадлежать вполне определенным границам разброса. Если величина показателя pH с повышением доли ионов водорода становится ниже 7, то кровь приобретает кислотные свойства.

При значении pH больше 7 в крови присутствует больше щелочи. Когда показатель преодолевает верхний барьер, то есть 7,45, то приближается алкалоз, а за нижней границей, то есть 7,35 прячется ацидоз.

Последствия этих ситуаций вызывают серьезные проблемы в здоровье человека. Кроме того, значения показателя, не достигающие 6,8 и превышающие 7,8, ребром ставят вопрос о дальнейшем существовании в этом мире.

Тогда невольно проскакивает мысль о действенности, упомянутой ранее, 3-х эшелонной защите. В ней брешь создается у людей при заболевании почек, легких и наличии других катаклизмов.

Ацидозом считается излишнее присутствие в крови кислоты. Состояние, когда наступает излишнее ощелачивание крови, называется алкалозом. Кроме того, принято различать два их типа, имеющих респираторную или метаболическую природу.

Респираторному ацидозу присуща высокая доза в организме углекислого газа. При этом легкие не успевают вовремя освобождаться от его избытков. Часто такое состояние возникает по следующим причинам:

  • заболевание легких в хронической форме;
  • неумеренное употребление успокоительных средств, замедляющих дыхание;
  • неразвитые мышцы грудной клетки;
  • повреждения и другие физические нарушения в области грудной клетки.

Метаболическому ацидозу способствует существенное обеднение организма щелочью или утрате им умения удалять избыток кислот. В свою очередь он различается следующими типами:

  1. молочнокислый - имеет место из-за накопления высокой концентрации молочной кислоты в крови;
  2. тубулярный - связан с болезнями почек, то есть при отсутствии способности вывода с мочой лишнего объема кислот;
  3. диабетический, иначе кетоацидоз развивается, когда организм страдает от сахарного диабета;
  4. гиперхлоремический развивается при острой диарее , когда налицо увеличенные потери бикарбоната натрия.

Симптомами ацидоза являются:

  • одышка, а также частое дыхание;
  • апатия, утомляемость, недомогание;
  • затуманенное сознание;
  • дремотная субстанция.

Респираторный алкалоз возникает с уменьшением в крови дозы углекислого газа, когда легкие выводят его избыточный объем. Нередко такому состоянию сопутствуют следующие основные причины:

  • острая нехватка кислорода;
  • присутствие людей в высокогорной местности;
  • возросшая температура тела;
  • тревожное положение дел;
  • заболевания легких, когда человеку приходится делать частые дыхательные движения;
  • заболевания печени.

Метаболический алкалоз развивается из-за избыточного вывода с мочой ионов водорода. При этом наблюдается высокий уровень в крови бикарбоната натрия. Его определяющими причинами являются:

  1. почечные болезни;
  2. острая недостача хлора, например, вследствие длительного приступа рвоты;
  3. утрата калия, например, вследствие употребления некоторых мочегонных препаратов.

Симптомами алкалоза являются

:
  • потеря ориентации и затуманенное сознание;
  • незначительное головокружение;
  • тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • покалывание либо онемение отдельных участков тела;
  • дрожание рук, тик мышц и продолжительные их судороги.

Симптомы закисления организма

В настоящее время такое состояние приобрести немудрено, так как окружающая обстановка изобилует всевозможными неблагоприятными факторами. Среди них немалое значение приобретают стрессы и современные технологии обработки пищевых продуктов. Поэтому здесь не последнее место принадлежит нарушениям в здоровом питании .

Употребление в неограниченном количестве сладостей, газированных напитков, алкоголя , мучной продукции, консервированной пищи, пастеризованного молока и другого является первоначальным звонком, что человеческие органы могут подвергнуться закислению.

К симптомам закисления относятся следующие проявления:

  1. Наблюдается ослабленное состояние всего тела в целом, постоянное недомогание и отсутствует энергичность, сопровождаемые пониженной температурой тела. Внутри возникает чувство холода, которое завершается ознобом.
  2. Эмоционально люди испытывают упадок духа, нервозность и грусть. Человека одолевают темные мысли, раздражительность, меланхолия и т.д.
  3. Преследуют головные боли, заметная бледность лица, воспаление глаз и темного цвета круги под ними.
  4. Воспалительные явления мочеиспускательных путей и обильные выделения.
  5. В желудке выше нормы кислотность, болевые ощущения и сжатия в животе, кислая отрыжка. Возможна гиперацидный гастрит, а также язва желудка.
  6. Воспаление мочеиспускательных каналов с выделением кислой мочи. Возможна камне почечная болезнь.
  7. Возможны запоры с анальными разрывами, возникновение диарея, сопровождаемой поносом.
  8. Одолевают постоянно насморк, хронический бронхит и регулярная ангина. Возникает неодолимое желание откашляться, аллергическая предрасположенность, аденоиды и ларингиты.
  9. Раздражения участков тела с повышенным потоотделением на фоне пота с кислым привкусом, иссушенная кожа и ее покраснение. Возникают нередко различные экземы, отличающиеся сухостью, и прыщи.
  10. Утонченные расслаивающиеся ногти с бороздками и бледными пятнами, которые постоянно обламываются.
  11. Произвольные сжатия и сокращения мышц, сопровождаемые ломотой и острыми болями, сильно напряжены мышцы шейного отдела и плеч.
  12. Возрастает возможность перелома костей, вследствие их размягчения. Возникает хруст и нестерпимая боль в суставах, связках и спине, склонность к подагре, рахиту и остопорозу.
  13. Пониженное значение артериального давления, сопровождаемое чувством зябкости. Возможность возникновения склонности к тахикардии и анемии.
  14. Щитовидная железа увеличена, на фоне истощения остальных желез.
  15. Во рту присутствует кислая слюна. Становятся чувствительными десны, а также эмаль зубов и обнажаются их корни, воспаляются миндалины, а также носоглотка. Начинают крошиться зубы, когда употребляются кислые и холодные продукты.

На первых порах симптомы закисления организма не так заметны, однако невольно возникает вопрос - откуда же брешь в действенной много эшелонной защите человеческого тела и нарушениях щелочного баланса?

В первую очередь эти нарушения напрямую связаны с заболеваниями легких и почек, стоящих на передовых позициях, а затем уже со всеми остальными катаклизмами, в том числе и с употреблением пищи.

Судить об уровне кислотно-щелочного баланса на основе симптомов закисления организма можно лишь условно. Только конкретные значения pH могут в требуемом свете представить эту злободневную проблему. Этот показатель является отправной точкой в дальнейшей профилактике либо восстановлении здоровья, поэтому есть смысл остановиться на определении его величины.

Способы определения уровня кислотно-щелочного баланса

Точное определение уровня щелочного равновесия осуществляется только в лабораторных условиях. Для этого необходимо обратиться к врачу и сдать анализы на pH. Эти процедуры не ограничиваются одним днем, но результат не вызывает сомнения. Ниже в качестве примера показаны допустимые значения показателей баланса для здорового тела человека.

В домашних условиях анализ крови и лимфы практически невозможен, а вот проверка уровня щелочного баланса слюны и мочи вполне доступна. Однако следует иметь в виду, что их показания меняются в зависимости от употребляемой пищи. Контролировать уровень кислотно-щелочного равновесия этих жидкостей помогают лакмусовые бумажки, которые можно приобрести в аптеке.

Лакмусовые бумажки позволяют вычислять показатель баланса не только слюны и мочи, но и других растворов. Рулон с лакмусовыми бумажками располагается в пластмассовом корпусе.

От него можно отделить требуемое число бумажек. После извлечения нужного отрезка надо поместить узкую полоску бумажки в исследуемый раствор, продержав в нем 2-3 с и произвести сравнение с образцовой шкалой, прикладываемой к комплекту, узнав величину показателя.

Контроль показателя pH мочи следует проводить два-три раза за сутки и за неделю 2 раза. Результаты исследования мочи отражают усвоение калия, натрия, и кальция органами человека.

Оптимальный промежуток исследования слюны с 10 до 12 часов на протяжении 10 дней и лучше через каждый час. Его целесообразно проводить натощак или не ранее двух часов, истекших после употребления пищи. В вечерние часы и ночью слюноотделение уменьшается, поэтому для обильного слюноотделения не мешает положить перед собой кусочек лимона.

Ниже применительно к слюне показан результат тест-измерения pH.

В случае отклонения уровня показателя от нормального значения надо принять все меры, чтобы не пришлось сожалеть впоследствии.

Опираясь на симптомы, что тело закислено, косвенно судить о показателе pH позволяют и другие подходы. Так, когда человеку присущ переизбыток воды в связанном состоянии, это однозначно указывает на кислую среду. Малый объем такой жидкости сопутствует щелочному состоянию. В частности, водопроводная вода содержит меньше примесей, когда пропустить ее через фильтр .

На один из самых первоначальных симптомов закисления организма указывает болезненная ситуация с трапециевидной мышцей. Она расположена сзади шеи ближе к верхнему отделу спины. Когда схватывается она пальцами к шее приходит чувство боли. Это еще один из симптомов, что организм имеет окисление.

Ситуацию с нарушением кислотно-щелочного баланса также нетрудно распознать по цвету конъюнктивы. Она является принадлежностью слизистой оболочки век, находящейся внутри. Для контроля нужно отодвинуть нижнее веко и вести наблюдение через зеркало. При нормальном pH она ярко-розовая, при алкалозе принимает темно-розовый оттенок, а при ацидозе - бледно-розовая.

Другой способ связан с глазной белковой оболочкой, то есть склерой. Если человек здоров, то склера яркая и отличается белизной. Приобретение ей различных оттенков говорит о воспалительных процессах. Склера с желтоватым оттенком или синеватым отливом указывает на нарушения бесперебойной работы организма человека.

Диагностика внутреннего равновесия известна еще с древних времен. Она использовалась йогами при наблюдениях за дыхательными действиями. Их каноны левой ноздре отводят лунное дыхание, связанное с охлаждением, а правой - солнечное, которое символизирует согревание.

Ограничивая с помощью пальца доступ воздуха в правую ноздрю, надо произвести движение глубокого вдоха другой левой ноздрей в замедленном темпе, и осуществить выдох. Далее, прикрывая левую ноздрю, также произвести аналогичные действия.

При преобладании кислой среды в организме дышит свободнее левая ноздря. В противном случае, состояние организма отклоняется в область слабощелочной среды.

Удивительного здесь ничего нет. Когда наступает переохлаждение, организм склоняется в область щелочной среды, а с перегревом - в противоположную. Дисбаланс в организме отсутствует, когда обе ноздри дышат примерно одинаково.

Наконец, посредством касания любой металлической вещи, имеющей неплохой контакт с землей, также можно оценить дисбаланс. Это может быть водопроводная труба или радиатор отопления.

Когда сильное закисление присутствует в теле человека, то появляется ощущение, как будто «ударяет током». При преобладании в организме щелочной реакции приходит чувство жжения языка, болезненности суставов. В то же время наступает нечто ломоты во всем теле, а во рту ощущается соленый привкус.

Заключение

Таким образом, проблема защелачивания и закисления организма обострилась с вступлением людей в эру современных технологий и прогресса. С одной стороны, облегчение повседневного физического труда является благом. С другой стороны, возникающие симптомы закисления организма требуют принятия экстренных мер по восстановлению равновесия в обмене веществ.

Основным показателем кислотно-щелочного баланса организма является pH. Поэтому своевременное определение его значения способствует выявлению проблем здоровья и принятие мер на более ранних стадиях.

P.S. Каждому подвластен свой индивидуальный ход мыслей, поэтому при возникновении каких-либо вопросов, дополнений, уточнений и пожеланий обязательно оставляйте их в комментариях. Я постараюсь ответить и совместно расставить все точки над «и».

«Кислая» кровь

По мнению некоторых специалистов по гигиене питания, современное человечество вроде деревьев, поврежденных кислотными дождями. Аналогично тому, как мы загрязняем окружающую среду, загрязняется и наш организм. Причем обычно токсины окружающей среды являются кислотами различной силы действия. Поэтому организм должен постоянно поддерживать кислотно-щелочной баланс крови и тканей на уровне слабощелочной реакции. Человек не выживет, если внутренняя среда будет оставаться кислой. В этом случае повреждаются клетки, ткани, кости и даже органы. Об этой весьма важной проблеме рассказывает сегодня эксперт по вопросам питания.

ПЕРВЫМИ испытывают удар щитовидная, надпочечники и печень. При повышенной кислотности печень работает с перегрузкой, непрерывно фильтруя токсины. Одновременно страдают другие ее функции, в частности выработки метаболических ферментов для сжигания жира. Неподходящая кислотность сказывается на утилизации минералов. Наглядным пример может служить йод, без которого невозможно оптимальное функционирование щитовидной железы (впрочем, как и других желез). Чтобы йод попал в ткани щитовки, нужно почти безупречное кислотно-щелочное равновесие. Иначе щитовидная железа - главный орган метаболизма - будет лишена строительного материала для выработки гормонов.

Истощается и поджелудочная железа. Смещаются, так сказать, приоритеты - от выработки метаболических в сторону выработки пищеварительных ферментов. Нарушается регуляция уровня сахара в крови, и последствия в виде увеличения массы тела и сахарного диабета не замедлят.

Конечно, организм реагирует на такую ситуацию. В нем существует несколько соответствующих механизмов. Прежде всего, кислые субстанции фильтруются почками и выделяются с дыханием. Другой механизм нейтрализации кислотности - вымывание минералов из тканей (из костей вымываются кальций и магний). И, наконец, происходит обезвреживание кислых токсинов в печени.

Если печень, основной орган детоксикации, не может справиться с нашествием токсинов, то происходит «складирование» их в жировой ткани. Поэтому лишние, казалось бы, отложения жира - союзник организма в борьбе с кислыми токсинами и кислыми продуктами метаболизма. Ненавистные жировые запасы фактически спасают внутренние органы и железы внутренней секреции от повреждений.

Признаки нарушения кислотно-щелочного баланса

Таким образом, накопление жира - индикатор избытка кислых химических агентов. Однако есть и другие признаки нарушения кислотно-щелочного баланса. Это - аллергия и астма, частые головные боли и мигрени, грибковая (дрожжевая) инфекция. Показательные здесь и изжога с симптомами кишечного несварение, и преждевременное старение, и выпадение волос, а также неумолимый рост лишнего веса. Стоит обратить внимание еще и на гайморит (синусит), боли в мышцах и суставах, мышечные спазмы, частые простуды.

Когда вы нашли у себя три и более из перечисленных симптомов, то ваши железы внутренней секреции дезорганизованы. Одним из наиболее характерных проявлений этого является и хроническая усталость.

Как бороться со стрессом, широко известно, и я не буду повторять прописные истины. Однако следует отметить: прекращение хронического стресса - один из существенных элементов восстановления кислотно-щелочного равновесия. А вот другим равнозначным по важности фактором является коррекция питания. На нем стоит остановиться подробнее.

Больше подкисляют кровь человека мясные и молочные продукты, сладкие еда и напитки, искусственные подсластители, кофе, а также подавляющее большинство зерновых.

Интересно, что некоторые любители умудряются съесть за день столько сладостей, сколько наши пращуры не съедали и за год. Тогда как сладкое чрезвычайно окисляет кровь. Если кто-то любит собственно сладости, то следует помнить, что «замаскированный» сахар у кетчупах, полуфабрикатах, переработанных мясопродуктах (колбасе и др.) И даже в... соли (иногда производители добавляют в соль сахар для лучшего вкусу).

О фруктах

Они содержат минералы, которые подщелачивают кровь, особенно кислые плоды (лимоны, лаймы, вишни, кислые яблоки вроде антоновки). А в сладких фруктах сахар перевешивает активность минералов. Помните это, выбирая фрукты и овощи для потребления. Не нанесут вреда кислотно-щелочной баланс также авокадо, неподслащенный кокос, грейпфруты и томаты. После кулинарной обработки последние становятся несколько кислые. Впрочем, эта обработка делает антиоксиданты, содержащиеся в томатах. Поэтому помидоры можно есть - и сырыми, и приготовленными. Что касается других фруктов и овощей, то, безусловно, не стоит пренебрегать их антиоксидантами, минералами и витаминами. В конце концов, кислый эффект фруктов - минимальный, поэтому в умеренных количествах они не нарушат кислотно-щелочное равновесие. Однако тем, кто хочет избавиться от избыточного веса, принимать сладкие плоды все же не стоит. Конечно, это касается диабетиков.

Я уже упомянула молочные продукты. Следует знать, что сырое молоко подщелачивают кровь, а пастеризованное - окисляет. Вниманию женщин, кормящих грудью: грудное молоко оказывает мягкой действие.

Не менее интересен и эффект яиц. Их белок окисляет кровь (еще и содержит множество аллергенов), а желток практически нейтральный, есть их нужно в сыром виде или сваренным.

С началом широкого потребления зерновых в человечества произошло серьезное смещение реакции крови в кислую сторону. Об этом следует помнить всегда. В случае, если вы хотите сохранить зерновые в своем рационе, знайте: самые безопасные из них - гречка, пшено и кинва. Для справки: несмотря на славу «древнего зерна», кинва или киноа - это псевдозернова культура из семейства амарантовых, которую готовят и едят, как и современное зерно.