Продукты насыщенные калием магнием. Магний для сердца

Обновление: Октябрь 2018

С возрастом изнашиваются все органы человеческого организма, в том числе и важнейший из них — сердце. К примеру, 99-летний Дэвид Рокфеллер, пытаясь продлить жизнь, сделал уже шестую по счету пересадку молодого сердца. Но, поскольку не всем людям по материальным и морально-этическим соображениям доступна подобная процедура замены этого важного органа на более работоспособный, стоит обратиться к аспекту профилактики его заболеваний.

Традиционно помимо отказа от курения и излишних алкогольных возлияний, снижения веса и нормализации липидного обмена в ряд рекомендаций по предупреждению развития сердечнососудистых заболеваний и их осложнений входят препараты калия и магния. Насколько действенны эти средства, и в каких еще областях медицины они могут сыграть свою роль, рассмотрим в данной статье.

Для чего человеку калий и магний

Калий

Калий в теле человека не только помогает работать проводящей системе сердца и регулирует , но и отвечает за передачу возбуждения с нервов на мышцы, а также регулирует работу кишечника и поддерживает водно-электролитное равновесие, принимает участие в регуляции белкового и углеводного обмена за счет активации ферментов. С его помощью синтезируются белки и идет преобразование глюкозы в гликоген, запасаемый в печени.

Калием богаты листовая зелень, курага, изюм, соя, горох, фасоль, бананы, дыни, арбузы, киви. Несколько меньше его в черном хлебе и картофеле. Среди животной пищи сравнительное с картошкой количество калия содержится в говядине и молоке (см. таблицу в конце статьи).

Взрослому в зависимости от физических нагрузок может требоваться от 2 до 5 грамм калия, поступающего с пищей за сутки. К примеру, в 1 банане суточная норма калия. Причем из еды калий усваивается процентов на 90%, при условии отсутствия в организме проблем со всасыванием и профузного поноса или рвоты.

Магний

Магний в основном занят добычей энергии, так как помогает расщеплять глюкозу. Он участвует во множестве ферментативных реакций, направленных на повышение устойчивости клеток и их регенерации (за счет синтеза белка, ДНК). Улучшает нервно-мышечную передачу благодаря синтезу витаминов группы В.

При взаимодействии с кальцием он участвует в сокращении мышц, поддержании тонуса сосудов. Также магний обеспечивает лучшее усвоение кальция и регулирует его уровень в крови. Для этого соотношения кальция и магния в пище должно составлять 2 к 1. За счет этого сохраняется плотность костной ткани и сохранность зубов. Стабилизируя мембраны клеток, магний позволяет ионам калия, кальция и хлора проникать сквозь нее. Этим достигается координация сердечного ритма и снижение артериального давления.

Суточная потребность в магнии 400 мг в сутки. Он содержится в крупах, бобовых, капусте, орехах, морской рыбе и морепродуктах. В молоке и твороге магния немного, зато из них он легко всасывается.

Избыток не менее опасен, чем недостаток

Для любого лекарственного средства, в том числе, содержащего калий и магний, есть свои показания и строгие дозировки. При этом препараты должны быть назначены лечащим врачом, а не порекомендованы работником аптеки или статьей в Интернете. Поэтому «вредные фантазии» о том, что, чем больше этих веществ попадает в организм, тем сохраннее сердце, придется оставить.

Чем опасен избыток калия в организме?

Максимальная суточная доза калия составляет 6 грамм. При употреблении 14 грамм может . Исходный избыток калия в организме может наблюдаться при:

  • хронической почечной недостаточности
  • сахарном диабете 2 типа
  • при обширных травмах с разможжением тканей
  • на фоне радиационного излучения или приема цитостатиков.

При длительном употреблении высоких доз можно получить такие осложнения, как:

  • раздражительность, мнительность и тревожность
  • мышечную слабость, расстройства сердечного ритма
  • кишечные колики, тошноту, рвоту, понос
  • учащенные мочеиспускания и сахарный диабет.

Избыток магния

Предел для магния – 800 мг в сутки. От него нельзя умереть, но при передозировке можно заработать хроническую усталость, камни в почках, гипертиреоз, псориаз. При этом совершенно не важно, будут ли приниматься лекарства или это будут БАДы с минералами. Магний избыточно задерживается в теле при ХПН.

Препараты калия и магния для сердца и сосудов

Панангин

Это самый любимый и недорогой препарат магния и калия в таблетках, который принято есть за обе щеки при большинстве проблем с сердцем, начиная от аритмий и заканчивая стенокардией. На самом деле этот источник калия и магния аспаргината не так уж безобиден.

  • Основное его назначение – возмещать потери калия при приеме калийнесберегающих мочегонных (Фуросемида, Торасемида, Этакриновой кислоты, Диакарба), например, при лечении гипертонии или . А вот калийсберегающие мочегонные (Верошпирон, Триампур, Триамтерен, Амилорид, Эплеренон) не дополняются калийсодержащими лекарствами. Гипотиазид и Индапамид также не требуют дополнения калием.
  • При желудочковых аритмиях способен нормализовать ритм. Но чаще при пароксизмальной или он используется как вспомогательное средство. Также его применяют при предсердных нарушениях ритма (экстрасистолиях) в сочетании с антиаритмическими препаратами.
  • Для профилактики чаще применяется у пожилых при повторяющейся экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, на фоне низкого калия крови, в период учащения приступов стенокардии или неустойчивой артериальной гипертензии.
  • При лечении сердечными гликозидами Панангин улучшает их переносимость и сглаживает побочные эффекты.

Противопоказаниями служат : ацидоз, миастения, атриовентрикулярные блокады, кардиогенный шок с низким АД, гемолиз, обезвоживание, нарушения обмена калия и магния. С осторожностью назначают препарат у беременных и кормящих.
Взаимодействие с прочими лекарствами : совместное применение с бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ, циклоспоринами, нестероидными противовоспалительными увеличивают риски передозировки калия.

Цена: 50 табл. 120-140 руб.

Аспаркам

Это более дешевая версия Панангина с аналогичным составом (калия и магния аспаргинат), показаниями, противопоказаниями, побочным действием и режимом дозирования.
Цена : 56 табл. 70-120 руб.

Другие аналоги Панангина : Аспаркад, Паматон, Калия-магния аспаргинат в таблетках и растворы для инфузий.

Орокамаг

Орокамаг — калия и магния оротат в капсулах применяется в комплексной терапии и наджелудочковой эксрасистолии. Не показан беременным и кормящим. Имеет аналогичные Панангину противопоказания и побочные эффекты.

Препараты магния

Магнерот

Магнерот – магния оротата дигидрат в таблетках по 500 миллиграмм. Из побочных эффектов дает аллергию, расстройства аппетита, тошноту и понос. С осторожностью может применяться у беременных и кормящих при условии сбалансированности уровня магния в крови.
Показаниями к назначению становятся дефицит магния, ассоциированные с этим микроэлементом аритмии, прогрессирующая стенокардия, хроническая сердечная недостаточность, спазмы мышц, сосудов, эндартериит, нарушения обмена жиров.
Противопоказан : при мочекаменной болезни, почечной недостаточности, у детей до 18 лет, при непереносимости молочного сахара (лактазной недостаточности), нарушениях всасывания глюкозы.
Цена: 20 табл. 300 руб, 50 табл. 600-700 руб.

Доппельгерц Актив

Это БАД с сочетанием магния и кальция. Применяется при тех же состояниях, что и Магнерот.
Цена : 30 табл. 350 руб.

Магний и калий при судорогах

Судороги, ощущения покалывания, ползания мурашек связаны с нарушением нервно-мышечной передачи и могут возникать на фоне дефицита магния. Ухудшает ситуацию и дефицит витаминов группы В, в синтезе которых участвует магний. Люди могут начать страдать от мышечных подергиваний, называемых судорогами, при:

  • Обезвоживании
  • Электролитных нарушениях на фоне поноса и рвоты
  • При приеме мочегонных или слабительных
  • Бездумной чистке кишечника частыми клизмами
  • При голодании

Наиболее часто такое наблюдается у пожилых в ночные часы, когда одна или обе ноги начинают неметь и непроизвольно подергиваться, доставляя зачастую массу неприятностей и нарушая сон. С теми же проблемами сталкиваются лица:

  • Злоупотребляющие алкоголем
  • Отравившиеся свинцом, марганцем, кадмием, алюминием, никелем, бериллием, кобальтом
  • После резекций тонкой кишки, при нарушениях всасывания в ней
  • При сахарном диабете
  • На фоне лечения гентамицином и противоопухолевыми средствами

При этом судороги могут быть распространенными и захватывать самые разные группы мышц, аналогичными состояниями могут страдать беременные и дети в периоды интенсивного роста. Для того, чтобы справиться с этими неприятными явлениями и ощущениями, пациентам назначают курсы препаратов, содержащих магний и дополненных витаминами В.

Магне В6

Это таблетки или раствор для внутреннего приема. В составе содержит дигидрат лактата магния в сочетании с пиридоксина гидрохлоридом (витамин В6). Количество магния в таблетке соответствует 48 мг двухвалентного магния.

  • кроме мышечных спазмов препарат может использоваться при дефиците магния
  • нарушениях сердечного ритма
  • спазмах в желудочно-кишечном тракте
  • нарушениях сна, повышенной возбудимости или раздражительности.

Показан курсовой прием препарата (в среднем в течение 4-6 недель). Его пьют по 6-8 таблеток в сутки в 3-4 приема. Таблетки и раствор принимают за едой, запивая водой. Раствор можно предварительно разводить в полустакане воды.
Лекарство противопоказано при почечной недостаточности, детям до шести лет, непереносимости фруктозы, нарушениях всасывания глюкозы и сахарозы. Недопустимо совместное применение с леводопой. Не рекомендуется беременным и кормящим, так как проникает в молоко и через плацентарный барьер.
Побочные эффекты: как нежелательное действие известны тошнота, рвота, жидкий частый стул, метеоризм.
Отравление может возникнуть только при значительном падении скорости клубочковой фильтрации почек и проявляется в падении артериального давления, поносе, тошноте, рвоте, депрессии, угнетении дыхания, нарушениях сердечного ритма.
Цена : Магне В6 50 табл. 550-700 руб., Магне В6 Форте 30 табл. 700-800 руб.

Аналоги Магне В6

Магнистад — таблетки, содержащие комбинацию 470 мг магния лактата дигидрата и 5 мг пиридоксина гидрорхлорида. Специальная оболочка таблеток растворяется только в кишечнике, обеспечивая максимальное усвоение препарата. Показания, побочное действие и противопоказания такие же, как у Магне В6.



  • Магнистад

50 табл. 200 руб.

  • Магне Экспресс Саше

20 табл. 640 руб.

  • Магнелис В6

50 табл. 350 руб.

  • Систематик магний+В6

30 табл. 500 руб.

Другие показания этих препаратов

  • Магния сульфат или магнезия – гипотензивный препарат, который снижает отечность сосудистой стенки, понижая артериальное давление. Долгое время использовался, как препарат для купирования гипертонических кризов, в том числе, у беременных. На сегодня в основном используется как средство, удачно понижающее внутричерепное давление при внутримышечном введении.
  • В порошке магния сульфат – это слабительное, увеличивающее пассаж желчи, за счет желчных кислот которой реализуется послабляющее действие. Раньше популярно было проводить печеночные тюбажи. Выпив сульфат магния и завалившись правым боком на . Сегодня это не практикуется, так как более эффективно использование препаратов урсодезоксизхолевой кислоты.
  • В капельницах сульфат магния используется у беременных для уменьшения отеков и как токолитик, снижающий тонус матки. Препараты калия и магния входят также в составы поляризующих смесей, которые на сегодня анестезиологи именуют «парализующими» и всерьез не рассматривают.

Таким образом, препараты магния и калия на сегодня имеют больше вспомогательное значение и призваны в первую очередь проводить заместительную терапию при недостатке данных микроэлементов в организме. Какие препараты лучше, и вообще целесообразность из приема должен решать только лечащий врач с учетом данной клинической ситуации у конкретного пациента.

Сколько калия, магния в продуктах?

В таблице приведен список продуктов — фруктов, овощей, орехов, мяса, рыбы, сухофруктов, напитков — с максимальным содержанием калия и магния (мг. на 100 гр. продукта). При нормальном всасывании витаминов и минералов в организме и полноценном питании дефицита этих микроэлементов у человека возникать не должно.




  • арбуз

калий 175 мг/100гр
магний 25

  • авокадо

калий 440
магний 125

  • бананы

калий 390
магний 40

  • абрикосы

калий 340
магний 20

  • вишня

калий 290
магний 27






  • виноград

калий 215
магний 18

  • апельсины

калий 160
магний 13

  • персик

калий 150
магний 15

  • яблоки

калий 108
магний 9

  • слива

калий 85
магний 16




калий 1020
магний 130

Магний обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, отвечает за пищеварение. В день взрослый человек должен получать его в объеме 400–500 мг. Для лучшего усвоения магний необходимо дополнять калием, регулирующим водный баланс. Его рекомендуемое количество – до 3000 мг в сутки. Лучшим источником компонентов становятся обыкновенные, но правильно подобранные продукты.

Список продуктов, содержащих магний и калий

  1. Говядина без жира, куриное филе, индюшатина, крольчатина. На 100 г «постного» мяса приходится до 150 мг калия, а в говядине – около 20 мг магния.
  2. Морская капуста. В порции – до 1000 мг калия. По содержанию магния морская капуста тоже показывает одни из самых высоких цифр – до 170 мг.
  3. Фасоль и горох. Показатели фасоли по «наполненности» полезными компонентами схожи с предыдущим продуктом. Калия даже немного больше. Горох содержит 870 мг калия и до 80 мг – магния.
  4. Орехи. Самые ценные – арахис и фундук. Горсть орехов дает до 30% суточной потребности (СП) обоих веществ.
  5. Изюм. Особенно насыщен калием – около 850 мг. Магния немного, но при сбалансированном питании его хватает.
  6. Среди овощей следует выделить: помидоры, свеклу, тыкву. Из зелени особенно эффективна при восполнении дефицита петрушка.
  7. Картофель. Важна правильная тепловая обработка: для сохранения полезных веществ картофель запекают. Жарить и варить не рекомендуется.
  8. Белые грибы и шампиньоны. После заморозки продукты теряют свою полезность, поэтому для приготовления блюд берут только свежие грибы.
  9. Из фруктов максимальные цифры приходятся на банан, апельсин, грейпфрут. Каждый из фруктов в расчете на 100 г восполняет 3–5% СП. Яблоки наполнены железом и магнием, а наибольший их объем сконцентрирован в яблочном соке. Очищать кожуру с яблок не надо, в ней есть аминолоновая кислота, помогающая магнию укреплять сердце и «прочищать» сосуды.
  10. Рыба: мойва, скумбрия, салака. В них особенно много магния. Но копченая рыба бесполезна, даже вредна. Употребляется печеная, отварная, в небольших количествах – соленая.
  11. Семечки. Прежде всего, тыквы и подсолнуха. Горсть семян компенсирует всю СП в магнии, но надо помнить об их высокой жирности и не злоупотреблять.
  12. Сухофрукты: финики, инжир, чернослив. Ягоды: ежевика, вишня, смородина (черная).
  13. Молоко и яйца «обогащены» магнием. Молоко и молокопродукты намного полезнее, если жира в них по минимуму.
  14. Отруби и хлеб из отрубей. Тоже наполнят организм магнием, но с ними надо не переборщить – по 100 г в день достаточно.

Что ухудшает усвоение калия и магния

В сочетании с некоторыми продуктами и напитками компоненты усваиваются хуже. Усвоение удастся улучшить, отказавшись от:

  • черного чая, особенно с сахаром;
  • маринадов и блюд, предварительно замоченных в нем;
  • копченого мяса и рыбы;
  • сдобы, конфет, жирных пирожных и прочих десертов;
  • магазинных соусов и майонеза;
  • сливочного масла, маргарина, спредов.

Желательно употреблять больше продуктов, содержащих магний, если приходится принимать инсулин, преднизолон, гормональные лекарственные препараты, оральные контрацептивы, сильные антибиотики.

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из основных причин смертности в нашей стране. Следует заранее задумываться о здоровье сердца и сосудов. Один из принципов сохранения здоровья является правильное питание, основой которого должны стать продукты, богатые содержанием калия и магния. Именно эти два микроэлемента являются основой правильной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они помогут вам справиться с повышенной нервозностью, раздражительностью и хронической усталостью, калий и магнит насыщают энергией клетки сердечной мышцы, проводят профилактику атеросклероза, разжижают кровь и улучшают клеточную структуру стенок сосудов. Давайте подробней рассмотрим, какие продукты богаты калием и магнием для сердца.

Для начала необходимо понять, кому обязательно нужно включить в свой рацион продукты, с богатым содержанием калия и магния. В первую очередь это люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеют к ним предрасположенность. Людям умственного труда нужно восполнять запасы калия и магния.

Симптомы недостатка калия и магния в организме:

  • Учащенный аритмичный пульс;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Апатия, упадок сил;
  • Судороги конечностей;
  • Боли в сердце во время физических нагрузок.

Если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы, то это говорит о возможных заболеваниях сердца и сосудов. Мы рекомендуем вам обратиться к врачу и обязательно включить рацион продукты, богатые калием и магнием для сердца. Дефицит данных микроэлементов может также возникать вследствие употребления алкоголя (так как он снижает их усвояемость) и из-за повышенной потливости (так как магний и кальций выделяются через пот).

Почему важно употреблять продукты, содержащие большое количество калия и магния? Все дело в том, что при недостатке калия натрий, который мы получаем из обычной соли, начинает занимать их место в биохимических процессах. Как результат - образование отека на сердце, кислородное голодание, также сердце начинает плохо пропускать через себя кровь и медленнее сокращаться. А из-за нехватки магния происходит спазм сердца.

Продукты, богатые калием и магнием: список

Мы уже писали о продуктах с высоким содержанием калия и о продуктах, содержащих магний , сейчас расскажем вам о рационе питания, чтобы восполнить дефицит калия и магния одновременно.

Самые полезные продукты, содержащие калий и магний для сердца, это бобовые и курага. В них наибольшее количество данных микроэлементов, которые способствуют работе и укреплению сердечно-сосудистой системы. Эти продукты не сезонные и доступны в любое время года.

Второе место по содержанию калия и магния занимает морская капуста. В этих водорослях также много йода, который полезен для щитовидной железы. Употребляйте морскую капусту как можно чаще, особенно это касается людей, которые ведут активный образ жизни и много занимаются спортом.

Другой продукт, богатый калием и магнием, это фасоль. В ней также содержится много белка, который усваивается нашим организмом лучше, чем белок животного происхождения. Для вегетарианцев фасоль - одна из главных составляющих ежедневного рациона.

В большом количестве калий и магний содержатся также в гречке, кешью и горчице. Последний продукт отличается еще и тем, что снижает риск появления лишних килограмм, так как помогает жирной пище усваиваться.

Нежирное мясо (индейка, кролик, говядина, курица), молоко, картофель, капуста, свекла, бананы, персики, клубника, малина, ежевика, киви, шпинат, яблоки, морковь, жирная рыба, фундук, шампиньоны - продукты, которые также содержат калий и магний, но в меньших количествах.

Продукты, содержащие калий, магний и фосфор

Для поддержания здоровья недостаточно только двух микроэлементов. Важную роль играет еще также фосфор, который в совокупности с другими микроэлементами защищает наш организм от диабета, язвы желудка и других заболеваний.

К продуктам, богатым калием, магнием и фосфором, можно отнести кедровые орехи. В них содержится много белка, который полностью усваивается, и совсем нет холестерина. В составе кедровых орехов также присутствуют кальций и различные витамины. А вот грецкие орехи, помимо содержащихся в них калия, магния и фосфора богаты еще и дубильными веществами, фитонцидами и эфирными маслами.

Продукты, содержащие калий, магний и железо

Главные продукты, богатые калием, магнием и железом, это сухофрукты. В первую очередь это урюк и курага. В них содержится большое количество органических кислот, каротина. Врачи рекомендуют употреблять сушеные абрикосы не только людям с заболеваниями сердца, но и для очищения кишечника,а также для лечения гипертонической болезни.

На сегодняшний день показатели смертности от различных болезней сердечно-сосудистой системы являются невероятно высокими во многих странах мира. Калий и магний в продуктах питания позволяют предупредить развитие огромного количества недугов, преодолеть повышенную нервозность, апатию, хронические стрессы, а также повысить тонус, вернуть жизнерадостность и улучшить структуру стенок сосудов на клеточном уровне.

Влияние калия и магния на организм

Взаимосвязь калия и магния является очень прочной, поскольку данные элементы фактически не могут усваиваться по отдельности друг от друга. Они ответственны за состояние желудка, кишечника, щитовидной железы, а также сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукты, богатые и калием, и магнием, необходимы для укрепления мышечной и костной ткани, они помогают организму бороться с хроническими стрессами и повышать естественные защитные силы.

В случае нехватки этих микроэлементов могут развиваться серьёзные нарушения в работе отдельных систем и внутренних органов, заболевания пищеварительного тракта, сбои в обмене веществ, кардиологические и другие патологии. Калий и магний принимают активное участие в ускорении метаболических процессов и способны предупредить различные нарушения в функционировании ЦНС. Кроме того, данные элементы обладают следующими важными качествами и свойствами:

  • поддержание оптимального водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме;
  • повышение жизненного и мышечного тонуса;
  • нормализация кровоснабжения миокарда, его укрепление и предотвращение развития различных аритмий;
  • обеспечение полноценного протекания реакций ферментативного типа.

Магний воздействует напрямую на функционирование желчевыводящих путей, кишечника, нервной системы и сердца. Его одновременное употребление вместе с продуктами, богатыми кальцием, может привести к нехватке элемента по причине неполноценного усвоения. Длительный дефицит магния может спровоцировать такие заболевания, как инфаркт, инсульт, а также слуховые галлюцинации, тревогу и неконтролируемый панический страх. Избыток данного элемента может повлечь за собой ряд весьма неприятных последствий:

  • снижение АД;
  • онемение конечностей;
  • нарушение концентрации внимания;
  • сонливость, вялость, апатия.

Калий представляет собой не менее важный элемент, контролирующий содержание натрия в организме и регулирующий водный баланс. Калий принимает активное участие в процессе строительства новых клеток и синтезе белка.

Нехватка калия и магния зачастую бывает связана со строгими диетами, высокими физическими или умственными нагрузками, и нередко влечет за собой такие побочные эффекты, как: рвота, тошнота, отёчность, поносы или запоры, а также неврастенические расстройства и депрессивные состояния.

В сутки взрослый человек должен употреблять порядка 400–560 мг магния, дети до 8 лет – не более 140 мг. Наибольшая потребность в данном элементе возникает у подростков в возрасте 13–16 лет.

Суточная дозировка калия варьируется в диапазоне от 2200 до 3000 мг для взрослых людей. Расчёт нормы для детей осуществляется исходя из возраста и массы тела (17–30 мг на 1 кг).

В каких продуктах содержатся полезные элементы

Продукты, богатые калием и магнием, для сердца являются невероятно важными, поскольку недостаток этих элементов чреват постоянными мигренями, высокой потливостью, мышечными судорогами, артритами, бессонницей, синдромом хронической усталости и множеством других проблем со здоровьем. В каких продуктах содержится калий и магний?

Среди рекордсменов, содержащих наиболее высокое количество магния и калия одновременно, можно выделить курагу и бобовые. Фасоль, горох, нут и маш являются превосходными натуральными источниками данных макроэлементов, которые отлично хранятся, что делает их доступными в любое время года.

Морские водоросли (морская капуста) тоже могут похвастать высоким содержанием калия и магния. Кроме того, в них присутствует йод в больших количествах, что очень благоприятно сказывается на состоянии щитовидной железы и эндокринной системы. Гречка, кешью и горчица тоже являются великолепными источниками данных элементов. Благодаря горчице можно не только восполнить недостаток магния, но и значительно улучшить пищеварительный процесс.

В каких продуктах содержится калий и магний одновременно? Довольно много этих элементов присутствует в бананах, шампиньонах, моркови, фундуке, белокочанной капусте и брокколи, яблоках, шпинате, фисташках, грецком орехе, миндале, помидорах, овсяной и ячневой крупах, а также в пшене и свежей зелени.

Следующая таблица позволяет наглядно увидеть, в каких продуктах питания содержится много калия и магния:

Необходимо питаться максимально правильно, убрав из собственного рациона сдобу, мучное, майонез, различные соусы и сливочное масло, отдав предпочтение растительным продуктам. Приём гормональных средств, оральных контрацептивов, преднизолона, инсулина и ряда других фармацевтических препаратов способен негативно повлиять на процесс усвоения магния и калия организмом.

17:22

Калий и магний взаимосвязаны в организме, их усвоение не может происходить раздельно. Эти элементы отвечают за здоровье сердца, сосудов, нервной системы, щитовидной железы, желудка, помогают при усиленной физической или умственной нагрузке.

Очень важно сохранять баланс этих веществ в питании детей, пожилых людей. Употребление продуктов питания, содержащих калий, магний, необходимо для сердца, помогает бороться со стрессом, укрепляет костную и мышечную ткани.

Влияние на организм

Магний влияет на работу сердца, нервной системы, регулирует работу кишечника, желчевыводящих путей . При одновременном употреблении с , магний плохо усваивается. Это может привести к его нехватке.

При длительном дефиците магния возможно появление неконтролируемого панического страха, тревоги, слуховых галлюцинаций, инсульта, инфаркта.

Не меньше вреда человеку может принести избыточное употребление магния. Наиболее характерные симптомы в этом случае:

  • апатия, сонливость;
  • нарушение концентрации внимания;
  • онемение конечностей;
  • остеопороз;
  • понижение АД.

Очень важно не прибегать к бесконтрольному приему магнийсодержащих витаминно-минеральных препаратов. Нужное количество этого элемента можно получить с пищей при употреблении определенных продуктов.

Суточная норма потребления магния для взрослого человека составляет 350-550 мг . Для детей от 1 до 3 лет норма составляет 80 мг в сутки, для детей от 4 до 7 лет – 130 мг. Далее, в соответствии с возрастом суточная доза магния увеличивается. Наиболее высокая потребность в магнии наблюдается у детей в возрасте 13-15 лет.

Не меньшую значимость для здоровья имеет калий. Этот элемент контролирует водный баланс, содержание натрия в организме . Участвует в синтезе белка, строительстве клеток.

Доза калия составляет 2000-3000 мг в сутки для взрослых. Для детей норма рассчитывается сообразно возрасту, может составлять от 16 до 30 мг на 1 кг веса. Недостаток калия может привести к дистрофии даже при высоком употреблении . Приводит к сердечной, почечной недостаточности.

Магний и калий взаимно дополняют друг друга, а в сочетании с натрием обеспечивают полноценную работу организма. Важно знать, какие продукты богаты ими или содержат достаточное для жизнедеятельности количество.

Дефицит, его признаки

Часто прием мочегонных, слабительных препаратов, антибиотиков может служить причиной нехватки магния и калия. Строгие диеты, повышенные умственные и физические нагрузки также способствуют снижению содержания этих элементов в организме. Последствия могут быть самыми печальными.

Признаки недостатка калия:

Появление хотя бы некоторых из этих симптомов являются сигналом того, что организм испытывает острую нехватку калия. Поэтому стоит откорректировать свой рацион, добавить в него продукты с высоким процентом содержания этого вещества.

Недостаток магния может быть спровоцирован приемом большого количества сердечных препаратов, различных противоревматоидных средств. Часто дефицит магния служит причиной:

Наличие хотя бы 2-3 перечисленных недомоганий – серьезный повод пересмотреть свое питание, обогатив рацион продуктами, богатыми калием и магнием .

Источники-лидеры по содержанию в таблицах

Калий нейтрализует соли натрия, выводит холестерин. Больше всего калия содержится в растительных продуктах. В таблице приведено содержание калия в мг на 100 г продукта :

Продукт, 100 г Калий, мг
Земляника 160
Рис 100
, 120-150
Сыр твердый 100
110
Мука пшеничная 120
Молоко, 140
, цитрусовые 200
Лук, 260
290
, арбуз 64
370
Перловая крупа 172
или хлопья 360
Йогурт 260
Гречневая крупа 380
Пшеничная крупа 210
360
Брюссельская капуста 370
400
, горох 710
Грецкие орехи, грибы 450
Картофель отварной или запеченный в мундире 630
Укроп, 760-800
, 780
Хлеб ржаной 200
Изюм 1020
Курага 1880
Кофе молотый, какао 1600
Дрожжи 2000
Хрен 760
Чай 2480

Надо ежедневно есть эти продукты, тогда принимать дополнительно витаминные комплексы не понадобится. Продуктов, содержащих магний, гораздо больше. Многие из них мы употребляем ежедневно. В таблице показано содержание магния на 100 г продукта:

Продукт, 100 г Магний, мг
Грецкие орехи, фундук, 120-230
Семечки подсолнуха 420
Семечки тыквы 530
Горох, фасоль 100-130
Гречка 260
Рис 160
Овсяная крупа, хлопья 140
Ячневая крупа 160
Пшено 130
590
Манная крупа 70
Молоко 15
Твердый сыр 100
Мягкий сыр 50
Кукуруза, свекла, картофель 30-40
Укроп, петрушка 50-80
Бананы, хурма 40-60
Яйца куриные 50
Какао 200
Рыба морская 20-80
Сушеный шиповник 120
Белый пшеничный хлеб 80
Горький шоколад 130
Говядина 20-30
Чай 440
200
Жирный творог, кефир 14-23
Маринованные 14
25
Консервированный горошек 40
Жирная свинина 27
80
Печень трески, томатная паста 50
Мясо куриное 20
Дрожжи 50
Кальмар отварной 90
Телятина 25

Теперь вы знаете, в каких продуктах питания содержится много калия и магния, однако этого недостаточно — кроме того, где и в чем находится больше этих элементов, важно выяснить, как их правильно употреблять.

Овощи, зелень лучше употреблять свежими, картофель – запекать или варить в кожуре, орехи желательно жарить.

Больше о продуктах на видео:

Кефир и постную говядину или курятину. Употреблять овощи по возможности в сыром виде, налегать на зелень. Яйца можно есть 1-2 раза в неделю. Хлеб – только ржаной, с отрубями, не больше 200 г в день.

Готовить пищу следует с использованием растительного масла - или . Количество любой жидкости, включая супы, некрепкий чай и воду, не должно быть меньше 1,5 л в сутки. Нужно соблюдать режим дня, избегать переутомления. Прием лекарств, тормозящих усвоение калия и магния, лучше прекратить.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно значительно улучшить самочувствие, укрепить сердце, сосуды и нервную систему . Увлекаться приемом минеральных комплексов не следует. Такие препараты назначают при угрожающе низком уровне калия и магния в крови. При соблюдении всех рекомендаций по питанию, употребляя продукты с большим содержанием калия и магния, серьезных проблем со здоровьем можно избежать.