Поела и все равно голодная. Постоянное чувство голода даже после еды, причины вечером

У здорового человека в течение дня многократно сменяются ощущения голода и насыщения. При нарушении в центральной или периферической регуляции голода этот механизм работает неправильно. Почему же возникает постоянное желание есть, и как с этим бороться?

Механизм возникновения

Чувство голода формируется под воздействием множества систем и биологически активных веществ:

  • сигналы от рецепторов желудка;
  • уровни сахара, жиров, белков крови;
  • центр насыщения головного мозга.

При нарушении в одном из механизмов или сразу нескольких развивается гиперрексия – постоянное ощущение голода.

Причины возникновения

Чувство голода может являться признаком заболевания, а также сопровождать некоторые физиологические процессы. Гиперрексия в норме бывает в таких случаях:

  1. Усиленный рост организма (детский возраст), период беременности, кормления грудью.
  2. При тяжелой умственной и физической работе и низкой калорийности пищи в течение дня.
  3. После голодания или строгой диеты.
  4. При недосыпании.
  5. После тяжелого оперативного вмешательства.
  6. Во время менструации.
  7. При однообразном питании с низким содержанием витаминов, минералов, микроэлементов.

Постоянное чувство голода как патологическое состояние возникает при таких заболеваниях:

Поводом для беспокойства является сочетание чувства голода с такими симптомами:

  • сильная жажда, потливость, беспокойство, усиленное сердцебиение – может свидетельствовать о сахарном диабете;
  • тошнота, слабость, утомляемость, нарушение менструального цикла – о беременности;
  • боль в верхних отделах живота, правом подреберье, усиливающиеся ночью, тошнота, рвота, изжога – возникает при язвенной болезни или гастрите;
  • раздражительность, плаксивость, резкое снижение веса, дрожь рук или всего тела – при заболевании щитовидной железы ;
  • бледность кожи, высыпания, дискомфорт в животе, зуд – при аскаридозе, энтеробиозе;
  • сердцебиение, нарушение чувствительности, страх, сильный голод – при гормонально активных опухолях (инсулиноме, феохромоцитоме);
  • апатия, вялость, нежелание общаться с окружающими, плохое настроение – во время депрессии.

Диагностика

Выявить причину гиперрексии при первом обращении только на основании жалоб трудно. Голод может свидетельствовать как о здоровой реакции организма на физический или стресс, так и говорить о заболевании. Определить причину постоянного голода можно с помощью таких обследований:

Если после комплексного обследования в организме человека не находят отклонений, можно говорить о психогенном характере голода.

Лечение

Тактика лечения зависит от заболевания, которое привело к постоянному чувству голода. Самостоятельное применение диеты и ограничение питания приводит к ухудшению самочувствия и удлиняет сроки терапии.

Болезни щитовидной железы и сахарный диабет нуждаются в гормональной коррекции. Врач-эндокринолог подбирает оптимальные дозы инсулина или тиреоидных гормонов. Опухоли, имеющие гормональную активность, устраняют с помощью оперативного вмешательства.

Длительное голодание или передозировка сахароснижающих препаратов могут привести к гипогликемии. Это неотложное состояние, которое может вызвать потерю сознания. У человека возникает непреодолимое чувство голода, агрессивность, появляется холодный пот и дрожь. В таких случаях необходимо принять легкоусвояемые углеводы – сахар, шоколад в небольшом количестве.

Голод при беременности и лактации не требует лечения, так как возникает в ответ на повышенный расход белков, жиров и углеводов. Важно употреблять разнообразную пищу, пить достаточно воды, ограничить количество сладкого. Не рекомендуют употреблять продукты с высокой аллергенностью – цитрусовые, рыбу, мед. Чрезмерный набор веса во время беременности может привести к затруднению родовой деятельности, формированию крупного плода.

Психогенную гиперрексию лечит психиатр или психотерапевт. Могут потребоваться сеансы гипноза, прием седативных препаратов, антидепрессантов, транквилизаторов.

Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки требуют соблюдения диетических рекомендаций – частое дробное питание небольшими порциями. Интервал между приемами пищи не должен превышать четырех часов. Для устранения болезни применяют антибиотики, антациды, Н2-блокаторы, прокинетики.

Независимо от причины голода, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Употреблять достаточное количество жидкости (для взрослых 1,5-2 литра в сутки).
  2. Увеличить количество овощей и фруктов, которые содержат клетчатку.
  3. Избегать перекусов на ходу, еды перед телевизором, во время работы.
  4. Отказаться от продуктов быстрого питания, полуфабрикатов.
  5. Тщательно пережевывать пищу, уделять трапезе достаточное количество времени.
  6. Обязательно употреблять горячие блюда, которые дольше поддерживают ощущение сытости.
  7. Выпить стакан воды незадолго до приема пищи.

Постоянное чувство голода может быть как признаком различных патологических состояний, так и возникать у здоровых людей. Выявить причину может только медицинский работник после комплексного обследования. Будьте здоровы!

Ваш браузер не поддерживает JavaScript
Для полноценного отображения сайта включите JavaScript в настройках Вашего браузера!


Тучным людям гораздо больше хочется есть, чем жить.

Аппетит приходит во время еды.
(Франсуа Рабле)

Чувство голода, которое мы испытываем, когда давно не ели, нельзя отнести к какому-то конкретному органу или части тела. Поэтому оно называется «общим чувством».

Голод представляет собой общее чувство, локализующееся в области желудка (или проецирующееся на эту область); оно возникает, когда желудок пустой, и исчезает или уступает место чувству насыщения, как только желудок наполняется пищей.

Стимулы, вызывающие общие ощущения, приводят к драйвам (drive - побуждение) - мотивационным состояниям, которые побуждают организм добывать то, чего ему недостает. Недостаточное количество питательных веществ в организме ведет не только к ощущению голода, но и к поискам еды, и если эти поиски успешны, то недостаток ее устраняется. В самом общем виде это значит, что удовлетворение побуждения устраняет причину, вызвавшую общее чувство.
Драйвы, связанные с общими чувствами, способствуют выживанию индивидуума или вида. Поэтому, как правило, они должны удовлетворяться. Это врожденные состояния, не требующие обучения. Но в течение жизни многочисленные влияния видоизменяют их, в особенности на высших филогенетических уровнях. Эти влияния действуют в разные моменты всего процесса.
Недостаток пищи вызывает чувство голода, и связанный с ним пищевой драйв ведет к приему пищи и в конечном счете к сытости.

Факторы, вызывающие голод.

Какие механизмы вызывают голод и чувство насыщения? Возникает также вопрос, лежат ли в основе кратковременной и долговременной регуляции потребления пищи одни и те же или разные механизмы? Несмотря на многочисленные исследования, на эти вопросы еще не получены исчерпывающие ответы. Одно установлено с очевидностью, а именно что в ощущениях голода и сытости участвует несколько факторов. Но совершенно неизвестно, каково их относительное значение, а также неясно, все ли относящиеся сюда факторы уже обнаружены.

1.«локальная» гипотеза

Некоторые прежние исследователи этого вопроса считали, что чувство голода вызывается сокращениями пустого желудка. По мнению этих авторов, такое представление согласуется с тем фактом, что кроме обычных сокращений, посредством которых пища перерабатывается и перемещается, сокращается также и пустой желудок. Такие сокращения, по-видимому, тесно связаны с голодом и поэтому могли бы способствовать возникновению этого чувства. Возможно, что о них сигнализируют в ЦНС механорецепторы в стенке желудка.

Но действие сокращений пустого желудка на голод не стоит переоценивать; при денервации желудка или полном его удалении в опыте на животных их пищевое поведение практически не меняется. Следовательно, такие сокращения могут быть одним из факторов, приводящих к ощущению голода, но фактором не обязательным.

2.«глюкостатическая» гипотеза

Решающую роль в возникновении ощущения голода, по-видимому, играет глюкоза (виноградный сахар). Этот сахар служит главным источником энергии для клеток организма. Уровень глюкозы в крови и доступность глюкозы для отдельных клеток контролируются гормонами. Экспериментально показано, что снижение доступности глюкозы (не сам по себе уровень сахара в крови) очень хорошо коррелирует с чувством голода и мощными сокращениями желудка, т.е. фактор «наличия глюкозы» является решающим параметром в развитии голода.

Эта гипотеза подтверждается различными экспериментальными данными, показывающими, что в промежуточном мозгу, печени, желудке и тонком кишечнике существуют глюкорецепторы. Например, при инъекции мышам золото-тиоглюкозы (золото является ядом для клеток) многие клетки в промежуточном мозгу, которые, очевидно, поглощают особенно большие количества глюкозы, разрушаются; при этом резко нарушается пищевое поведение. Иными словами, глюкорецепторы обычно сигнализируют о снижении количества наличной глюкозы и таким образом вызывают голод.

3.термостатическая гипотеза

Выдвинуто и другое представление о том, каким путем вызывается голод, но в его пользу имеется меньше экспериментальных данных, чем для глюкостатической гипотезы. Это гипотеза, основанная на наблюдении, что теплокровные животные поедают пищу в количествах, обратно пропорциональных температуре среды. Чем ниже температура окружающей среды, тем больше они едят, и наоборот. Согласно этой гипотезе, датчиками в процессе интеграции общего энергетического баланса служат внутренние (центральные) терморецепторы. В таком случае снижение общей теплопродукции влияет на внутренние терморецепторы, которые вызывают чувство голода. Можно показать экспериментально, что локальное охлаждение или нагревание в промежуточном мозгу, средоточии центральных терморецепторов, может изменить пищевое поведение, как это предсказывает гипотеза, но не исключены и другие толкования тех же самых данных.

4.липостатическая гипотеза

Чрезмерное потребление пищи ведет к отложению жира в тканях, а когда пищи недостаточно, жировые отложения используются. Если предположить существование липорецепторов, то о таких отклонениях от идеального веса тела могли бы сигнализировать промежуточные продукты жирового обмена, которые появляются при отложении или использовании жира; так могли бы возникать сигналы чувства голода или сытости.

В пользу липостатической гипотезы говорят некоторые убедительные экспериментальные данные, в частности упомянутые выше данные о том, что после насильственного кормления животные едят меньше, чем контрольные, пока не израсходуются их жировые отложения.

Согласно этому толкованию, липостатический механизм голода действует главным образом при долговременной регуляции потребления пищи, а сокращения пустого желудка и глюкостатический механизм принимают участие прежде всего в кратковременной регуляции. Термостатический механизм, возможно, участвует и там, и там. При таком разнообразии физиологических механизмов, создающих ощущение голода, даже в самых сложных условиях это ощущение и пищевой драйв обеспечивают потребление пищи в должных количествах.

Насыщение

Как и при питье, человек и животные прекращают поедать пищу задолго до того, как ее всасывание из пищеварительного тракта устранит тот дефицит энергии, который первоначально вызвал голод и потребление пищи. Все процессы, в результате которых животное перестает есть, имеют общее название насыщение. Как всякий знает по собственному опыту, ощущение того, что пищи съедено достаточно, это нечто большее, чем только исчезновение голода; одним из других его проявлений (часть из которых связана с удовольствием) является отчетливое чувство переполнения, если пищи съедено слишком много. По мере того как после принятия пищи проходит время, ощущение на¬сыщения постепенно ослабляется и в конце концов после более или менее долгого нейтрального периода вновь уступает место голоду. По аналогии с процессами, приводящими к утолению жажды, можно принять как предпосылку, что ощущение в начале насыщения преабсорбтивно - оно наступает до усвоения пищи, т.е. в результате процессов, связанных с самим актом еды, а происходящее позднее усвоение питательных веществ вызывает постабсорбтивное насыщение и препятствует немедленному возобновлению голода. Обратимся теперь к процессам, лежащим в основе этих двух видов насыщения.

Вероятно, преабсорбтивное насыщение создается многими факторами. Животные с фистулой пищевода, через которую проглоченная пища выходит, не попав в желудок, едят значительно дольше, чем до операции, и через более короткие интервалы. По-видимому, преабсорбтивному насыщению способствует стимуляция во время еды обонятельных, вкусовых и механорецепторов в слизистой носа, рта, глотки и пищевода, а возможно, также сам акт жевания, хотя имеющиеся в настоящее время данные указывают, что эти влияния на возникновение и сохранение чувства насыщения невелики. Еще одним фактором, по-видимому, является растяжение желудка пищей. Если желудок экспериментального животного наполнить через фистулу еще до того, как его накормят, то потом оно поедает меньше пищи. Степень компенсации связана не с питательной ценностью пищи, а с объемом первоначального содержимого желудка и с временем, когда оно туда введено. В крайних случаях потребление пищи через рот может быть полностью заторможено на недели, если в желудок непосредственно закладываются большие количества пищи незадолго до того, как животному полагается питаться. Следовательно, здесь безусловно играет роль растяжение желудка (и, возможно, прилегающей части кишечника). Наконец, хеморецепторы в желудке и верхних отделах тонкого кишечника, очевидно, чувствительны к содержанию глюкозы и аминокислот в пище. Наличие соответствующих «глюкозных» и «аминокислотных» рецепторов в кишечной стенке показано электрофизиологически.

Постабсорбтивное насыщение тоже может быть связано с указанными хеморецепторами, потому что они способны сигнализировать о концентрациях еще не использованных питательных веществ, оставшихся в пищеварительном тракте. К этому добавляются все энтероцептивные сенсорные процессы, рассмотренные при обсуждении кратковременной и долговременной регуляции голода. Увеличение количества глюкозы и усиление теплопродукции по мере переработки пищи, а также изменения жирового обмена действуют на соответствующие центральные рецепторы; возникающие эффекты противоположны тем, ко¬торые вызывают голод. В этом смысле голод и насыщение составляют две стороны одной монеты. Чувство голода побуждает к еде, а чувство насыщения (преабсорбтивного) заставляет прекратить еду. Однако количество съеденной пищи и продолжительность пауз между приемами пищи определяются также процессами, которые мы назвали «долговременной регуляцией приема пищи» и «постабсорбционным насыщением»,-процессами, которые, как мы теперь понимаем, в большей или меньшей степени накладываются друг на друга.

Психологические факторы, участвующие в регуляции потребления пищи

В дополнение к перечисленным физиологическим факторам в регуляции пищевого поведения участвует ряд психологических факторов. Например, время приема пищи и количество съеденной пищи зависят не только от чувства голода, но также от установившихся привычек, количества предлагаемой пищи, ее вкуса и т. п. Животные, как и человек, регулируют количество поедаемого корма в зависимости от того, когда ожидается следующее кормление, и от того, сколько энергии, вероятно, будет до этого затрачено. Этот элемент планирования пищевого поведения, благодаря которому энергия поступает заранее, аналогичен «вторичному питью», т.е. обычному порядку потребления воды.

Наше желание поесть определенную пищу, т.е. стремление повторить полученное удовольствие, называется аппетитом (лат. appetitus — стремление, желание). Он может возникать из ощущения голода (т. е. пищевого драйва) или же появляться независимо (когда человек видит или ему предлагают что-нибудь особенно вкусное). Аппетит часто имеет соматическую основу - например, стремление к соленой пище, когда организм потерял много соли; но он может также не зависеть от физических потребностей и отражать врожденные или приобретенные индивидуальные предпочтения. Такое приобретенное поведение, а также отказ от некоторых видов пищи объясняется наличием той или иной пищи и установившимися привычками, порой связанными с религиозными соображениями. С этой точки зрения «аппетитность» блюда - основные элементы которой составляют запах, вкус, консистенция, температура и то, как оно приготовлено и подано, в большой мере зависит от нашей аффективной реакции на него. Примеров этому много, и их легко найти на местном, национальном и международном уровнях.

Почти любой человек, оказавшись перед соблазнительной пищей, иной раз съест ее больше, чем нужно. Механизмы кратковременной регуляции тут не справляются. После этого надо было бы сократить прием пищи, но в современном материально обеспеченном обществе не все ведут себя так. Причины несостоятельности долговременной регуляции, к сожалению, мало понятны. Программы предупреждения тучности и борьбы с ней трудно разработать, и часто они не дают результатов; тучность и все связанные с ней опасности для здоровья во многих западных странах достигли, по-видимому, эпидемических размеров.

В заключение надо указать на связь между потреблением пищи и неврозами и психозами. Усиленная еда или отказ от пищи часто служат эквивалентом удовольствия или протеста у психически больных, когда на самом деле беспокойство связано с другими видами мотивации. Наиболее известным примером является anorexia nervosa, форма отказа от пищи, весьма распространенная у девочек в период созревания; это нарушение психического развития может быть настолько серьезным, что приводит к смерти от голода.

Центральные механизмы голода и насыщения

Гипоталамус - структура, тесно связанная с регуляцией вегетативных функций, по-видимому, является главной центральной перерабатывающей и интегрирующей структурой также для голода и насыщения. Двустороннее разрушение ткани в определенных вентромедиальных областях гипоталамуса вызывает у экспериментального животного чрезвычайную тучность в результате переедания. В то же время разрушение более лате¬ральных областей может привести к отказу от пищи и в конце концов к смерти от голода. С этими данными сопоставимы результаты локальной стимуляции гипоталамуса через вживленные электроды и опыты с золототиоглюкозой. Таким образом, в течение некоторого времени внимание исследователей было направлено почти исключительно на гипоталамус. В результате роль других структур мозга в регуляции потребления пищи известна очень мало. Безусловно, будет упрощением за¬ключить на основании только что упомянутых опытов, что вся центральная переработка информации локализована в двух «центрах», один из которых действует как «центр насыщения», а другой как «центр голода». Согласно этой гипотезе, разрушение центра насыщения должно привести к растормаживанию центра голода и отсюда - к развитию волчьего аппетита; если же разрушен центр голода, то это должно вызывать постоянное чувство насыщения и отказ от всякой пищи. Однако положение явно намного сложнее. Например, упомянутые выше еда и питье «авансом» связаны с участием высших уровней головного мозга (лимбической системы, ассоциативной коры). Не следует также упускать из виду, что еда и питье - это сложные двигательные акты, которые соответственно требуют широкого участия двигательной системы.

Постоянное чувство голода — симптом, который характеризуется постоянно повышенным аппетитом, даже при достаточном количестве употребляемой пищи. Постоянное ощущение голода может быть признаком как определённых патологических процессов в организме, так и следствием психологических нарушений.

Следует понимать и то, что такое нарушение может приводить не только к набору лишней массы, но и к появлению сопутствующих заболеваний. Исходя из этого, можно сделать вывод — при наличии такого симптома нужно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Этиология

Постоянное чувство голода, даже после еды, может быть следствием как определённых патологических процессов, так и неправильного питания или длительных диет.

В целом следует выделить следующие патологии, которые могут спровоцировать проявление такого симптома:

  • или ;
  • психоневрологические патологии;
  • увеличенное количество гормонов щитовидной железы.

К факторам, которые могут спровоцировать появление данного симптома, следует отнести:

  • у женщин - определённый период менструального цикла и беременность, что является естественным физиологическим процессом;
  • частые , постоянное сильное нервное перенапряжение;
  • синдром психологической зависимости от еды;
  • постоянное недоедание;
  • жажда;
  • неправильно подобранные диеты.

Следует отметить, что во время беременности постоянный голод не всегда следует расценивать как проявление определённого заболевания. Однако если присутствует дополнительная симптоматика, то следует обращаться за консультацией к врачу, дабы предотвратить развитие серьёзных осложнений не только у матери, но и у ребёнка.

В целом постоянное ощущение голода даже после приёма пищи требует консультации у или другого квалифицированного специалиста, в зависимости от текущей клинической картины. Причины постоянного голода врач может выявить после проведения необходимого обследования.

Симптоматика

В этом случае, выделить общую клиническую картину невозможно, так как характер проявления симптоматики будет зависеть от ведущего фактора.

Чувство голода при диабете будет сопровождаться следующими проявлениями:

  • , несмотря на повышенный аппетит;
  • сильная жажда, которая мучает больного практически постоянно;
  • , на фоне чего может развиться ;
  • , которая может сопровождаться раздражительностью;
  • и ног;
  • обострение хронических заболеваний;
  • зуд по телу;
  • частые ;

У мужчин симптоматика может включать в себя .

Если причиной проявления данного симптома стало гастроэнтерологическое заболевание, то постоянный голод может сопровождаться следующей клинической картиной:

  • изменение частоты и консистенции стула;
  • при боли носят тупой, ноющий характер, усиливаются после употребления пищи;
  • , которая может сопровождаться ;
  • диспепсические расстройства - , со зловонным запахом, ;
  • слабость;
  • бледность кожных покровов.

Следует понимать и то, что во время беременности подобная симптоматика может свидетельствовать об опасном для здоровья матери и ребёнка патологическом процессе. Следовательно, нужно обращаться своевременно к врачу, а не заниматься самолечением.

Если причиной проявления постоянного чувства голода стало
психоневрологическое нарушение, то проявляется определенная симптоматика

Если причиной проявления постоянного чувства голода стало психоневрологическое нарушение, то симптоматика может быть следующая:

  • пациент панически боится голода, поэтому съедает больше, чем ему требуется;
  • человек не прекращает есть, даже если плохо себя чувствует из-за переедания;
  • больной может прятать еду.

В таких случаях консультации только гастроэнтеролога будет недостаточно, может потребоваться консультация .

Диагностика

Установить, почему человек постоянное испытывает чувство голода, может только квалифицированный медицинский специалист после проведения диагностики.

Для уточнения диагноза могут назначаться:

  • общее и биохимическое исследование крови;
  • общее исследование мочи;
  • анализ крови на сахар;
  • ФЭГДС;
  • УЗИ органов брюшной полости;

По результатам обследования врач может установить первопричинный фактор и, следовательно, назначить корректное лечение.

Если человек испытывает постоянное чувство голода после приема пищи, это может свидетельствовать о возможных физиологических и психических нарушениях. При сбалансированном питании и здоровом отношении к еде голод возникает лишь спустя 3-4 часа после последней трапезы. О чем говорить желание поесть снова, когда вы и так только что поели?

Механизмы формирования чувства голода и насыщения

Желание поесть формируется благодаря сигналу пищевого центра, который расположен в гипоталамусе. При низких показателях уровня глюкозы в крови организм начинает требовать энергии для обеспечения своей жизнедеятельности. Обычно начинает урчать в животе и «сосать под ложечкой». Повышается слюноотделение, и голову занимают мысли о еде. Согласно исследованиям, в этом процессе принимает участие пептидный гормон грелин. Он вырабатывается в желудке и вступает в реакцию с жирами, содержащимися в пище. Его количество в организме непостоянно - в ожидании приема пищи этот показатель растет, а на протяжении пары часов после еды грелин понижен.

Есть еще один гормон, провоцирующий усиление аппетита. Это кортизол - гормон стресса. Большое количество этого гормона в крови усиливает тягу к вредным продуктам и притупляет чувство насыщения. Это состояние характеризуется тем, что вы едите много неправильной пищи, но при этом не получаете удовольствия в полной мере.

Если есть возможность утолить голод, у людей без патологий появляется чувство насыщения. Оно состоит из трех этапов:

  • на первом этапе организм получает глюкозу посредством расщепления простых углеводов в ротовой полости; попадая в организм через слизистую, они отвечают за повышение уровня сахара в крови и дают чувство первичного насыщения;
  • второй этап связан с растяжением стенок желудка - нервный импульс, исходящий от этого органа, попадает в мозг, и мы испытываем чувство наполненности живота;
  • третий этап - это финальная стадия насыщения; пища переваривается, углеводы расщепляются в желудке и попадают в кровь; пищевой центр получает то, чего требовал, и на время перестает посылать сигналы о голоде.

С момента, как вы проглотили первый кусочек, до третьего этапа насыщения проходит не менее 20 минут. Столько времени требуется желудку, чтобы расщепить полученную пищу. Из-за того что сигнал мозгу подается с таким опозданием, многие люди переедают, а потом испытывают дискомфорт, поскольку съели слишком много.

Как определить, действительно ли вы голодны?

Чтобы узнать, действительно ли вы голодны и не путаете ли вы желание попить с чувством голода, ответьте себе на три вопроса:

  1. Когда вы последний раз ели?
  2. Что вы ели?
  3. Почему вам кажется, что вы голодны?

Если последний прием пищи был 3-4 часа назад, чувство голода обусловлено здоровой физиологией. Прошло меньше времени? Обратите внимание на второй вопрос - что вы ели? Простые углеводы (сладкое, мучное) дают быстрое насыщение, которое так же быстро проходит. Полноценная еда с правильным балансом белков, жиров и углеводов не станет причиной мыслей о еде раньше положенного срока. Подумайте, какие сигналы организма вы считываете как призыв поесть. Дело в том, что среди причин постоянного чувства голода выделяются психологические и физиологические. Если вы не можете думать ни о чем кроме еды, голова кружится, вы испытываете нервное напряжение, но при этом вы сегодня уже ели, то скорее всего причины голода психологические. Физиологический голод проявляется более спокойно и может быть подавлен. От него можно отвлечься, в то время как эмоциональный голод не дает покоя.

Причины голода после еды

Психологические:

  • эпизоды вынужденного голодания, повлекшие за собой страх остаться без еды;
  • стресс и постстрессовые реакции.

Физиологические:

  • неполноценное и недостаточное питание, в том числе и диеты;
  • сильные умственные и физические нагрузки;
  • недостаток сна;
  • сидячий образ жизни;
  • чувство жажды, ошибочно принимаемое за постоянный голод;
  • гормональный дисбаланс (подростковый возраст, менопауза, беременность и период лактации);
  • нарушение баланса половых гормонов;
  • сахарный диабет;
  • повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания эндокринной системы;
  • глисты;
  • снижение репродуктивной функции;
  • гастрит и язва;
  • депрессии, неврозы, циклотимия, булимия, биполярные расстройства.

Диагностика и лечение

Бывает трудно определиться с причиной, провоцирующей чувство голода, самостоятельно. Запишитесь к терапевту - с помощью уточняющих вопросов он сможет предположить, чем вызваны ваши проблемы. В зависимости от каждой конкретной ситуации, могут потребоваться:

  • консультация гинеколога, невропатолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, психолога;
  • анализ крови;
  • бактериологический и биохимический анализ кала;
  • анализ кала на яйца глист;
  • посещение диетолога.

Если голод вызван гормональным дисбалансом, назначают медикаментозную терапию. При беременности врач консультирует будущую маму по вопросам умеренного, но при этом - достаточного и полезного питания. Если у вас обнаружены глисты, применяются противоглистные средства. Переедание связано со стрессами? В таком случае врач порекомендует скорректировать режим дня и назначит успокоительные лекарства. При более серьезных психических патологиях вам предложат комплексный план лечения. Если вы переедаете из-за неумеренности в еде и плохих пищевых привычек, диетолог составит схему питания без вредных продуктов и обозначит дневную норму потребления пищи.

Как избавиться от чувства голода после еды

Если вы поели, но чувство голода осталось, постарайтесь отвлечься: помойте посуду, сходите в магазин, сядьте за вязание. В идеале находиться подальше от холодильника. Через некоторое время вы ощутите чувство насыщения. Если голод не проходит, обратитесь к гастроэнтерологу и эндокринологу. Подобная симптоматика встречается при сахарном диабете, болезнях ЖКТ, гормональных сбоях и т.д. Если обследования показали, что подобных проблем у вас нет, запишитесь к психотерапевту - возможно, чтобы избавиться от голода, потребуется медикаментозная терапия.

Решать эту проблему надо как можно скорее - неумеренное потребление пищи чревато набором лишнего веса и даже ожирением. А это влечет за собой усиленную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему. В этом случае срабатывает эффект домино, и возникает все больше и больше проблем со здоровьем.

Народные методы борьбы с голодом после еды

Народные рецепты эффективны лишь в том случае, если у человека не диагностировано ни одно из заболеваний, влекущих за собой остаточное чувство голода даже после еды. Домашние способы притупить голод:

  1. 1 ст.л. льняного масла трижды в день перед приемом пищи;
  2. 1 ст.л. отвара кукурузных рылец трижды в день перед едой (10 г сухого продукта заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе не менее 30 минут);
  3. 1 ст.л. настоя измельченного чеснока перед сном (3 зубчика измельчаются и заливаются 200 мл воды - она должна быть теплой, но не кипятком; настаивать 24 часа);
  4. настой петрушки и сухой мяты при сильном чувстве голода (по 1 ч.л. сухого сырья на 200 мл кипятка; настаивать 30 минут);
  5. 100 мл отвара из сухофруктов перед каждым приемом пищи (250 г сухофруктов на выбор варятся в 1,5 л воды до тех пор, пока воды не станет меньше на четверть; остудить до комнатной температуры).

Чтобы после еды вставать из-за стола сытым, рекомендуется включить в рацион продукты, притупляющие чувство голода: горький шоколад, тыкву, сельдерей, грейпфрут. Можно делать вкусные смузи, которые будут заменять привычные перекусы бутербродами или снеками.

Профилактика

Чтобы пищеварительная система работала исправно, а голод не беспокоил без причин, нужно придерживаться правильного режима питания. Приучите себя есть в одно и то же время и разнообразьте меню полезными продуктами. В рационе должны присутствовать нежирное мясо и рыба, крупы, бобовые, орехи, фрукты и овощи. Не забывайте о молочных и кисломолочных продуктах. Определитесь с размером порций и не переедайте - даже в гостях старайтесь держать себя в руках. Помните, что переедание это стресс для организма. А он, в свою очередь, приводит к ряду других проблем и превращает чувство голода после еды из ситуативного в патологическое.

Другие профилактические меры :

  • следите за здоровьем и не допускайте развития заболеваний ЖКТ;
  • если у вас есть домашние животные, регулярно обследуйтесь на предмет глистных инвазий;
  • соблюдайте питьевой режим - не менее 1,5 л чистой воды ежедневно;
  • следите, чтобы ежедневный рацион составлял не менее 1200 ккал;
  • при необходимости принимайте витамины (особенно если сидите на диетах);
  • найдите любимое дело, которое будет отвлекать от еды;
  • следите за режимом сна и почаще гуляйте на свежем воздухе;
  • не допускайте длительных перерывов между приемами пищи;
  • поработайте над устранением из жизни основных причин, провоцирующих стресс;
  • перекусывайте полезными продуктами - орехами и сухофруктами.

При соблюдении этих правил организм будет получать достаточно питательных веществ, и ощущение голода после еды не будет вас беспокоить. Не забывайте, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Перестав возводить пищу в культ, вы заметите, как много всего интересного есть вокруг. Мир не ограничивается продовольственными запасами - спорт, хобби, любимая работа и семья могут быть такими же источниками радости и позитивных впечатлений!

В статье рассмотрены причины постоянного чувства голода и даны рекомендации по избавлению от этого навязчивого состояния.

Для человека испытывать чувство голода – это естественная физиологическая потребность. Эволюция заложила данный механизм для своевременного пополнения запасов энергии в организме. Однако в век изобилия гастрономии, когда доступ к продуктам не является проблемой, чувство голода все-равно досаждает многих и доставляет массу неудобств.

Почему возникает чувство голода после еды?

Возникновение чувства голода после еды может быть вызвано большим спектром причин: от чисто физиологических до психологических. С некоторыми причинами человек может справиться сам, а некоторые можно победить только при помощи врачей.
К причинам возникновения постоянного чувства голода относятся:

  • нехватка глюкозы в крови . При дисбалансе глюкозы и инсулина может возникать постоянное чувство голода, что приводит к перееданию и ожирению. Если долго игнорировать такое состояние, это может привести к необратимым последствиям и серьезным заболевания, среди которых самым распространенным является сахарный диабет. Для решения данной проблемы следует обратиться к врачу;
  • наличие определенных заболеваний , особенно связанных с ЖКТ;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов , которые вместе с изменением гормонального фона могут вызвать постоянное чувство голода;
  • недостаток витаминов в организме . Организм человека не вырабатывает большинство витаминов, поэтому их поступление происходим вместе с пищей. Неправильное питание приводим к дефициту витаминов, что может способствовать появлению чувству голода;
  • обезвоживание . Зачастую нехватка воды в организме приводит к ложному чувству голода и вместо того, чтобы восполнить недостаток воды, человек начинает есть;
  • повышенная умственная и физическая активность . В таком случае организму нужно много энергии, которую организм получает именно из еды;
  • вторая фаза менструального цикла у женщин . Именно в этом период у женщин в организме начинает активно вырабатываться гормон прогестерон, который отвечает за возможную беременность. Благодаря этому гормону организм начинает накапливать питательные вещества, чтобы будущий эмбрион ни в чем не нуждался. Если беременность не наступает, на второй-третий день после начала менструации выработка прогестерона нормализуется и постоянное чувство голода пропадает;
  • беременность и лактация . В этот период гормональный фон женщины выстраивается таким образом, что все полезные вещества поставлялись ребенку, в силу чего организм матери недополучает необходимых микроэлементов, что может вызвать чувство голода;
  • хроническая нехватка сна и усталость . При таком состоянии у оргазма сбивается режим «чувство голода-чувство насыщения», поэтому человек начинает есть даже если такой необходимости нет, при этом не испытывая насыщения;
  • стресс . При таком состоянии часто хочется заесть неудачи чем-нибудь сладеньким или еще какой-нибудь не слишком полезной пищей;
  • строгая диета . Строгое ограничение в еде, особенно при монодиете или низкокалорийной диете, которые не отличаются сбалансированностью полезных микроэлементов и питательные веществ, подбивает организм к тому, чтобы отлаживать необходимые компоненты «про запас» и вызывает постоянное чувство голода;
  • неправильное питание . Нарушение режима приема пищи, например редкий прием еды или пропуск завтрака, а также употребление слишком жирной пищи, фастфуда, отсутствие в рационе клетчатки вызывает отсутствие чувства насыщения и постоянному перееданию;
  • употребление алкоголя . Доказано, что даже в маленьких количествах алкоголь повышает аппетит и отключает чувство насыщения;
  • чисто психологические причины : наличие в холодильнике чего-нибудь вкусненького, чувство голода «за компанию», от безделья и скуки и др.

Как утолить чувство голода во время диеты?

Как уже упоминалось выше, неправильно подобранная диета способствует появлению постоянного чувства голода.

При выборе диеты следует выполнять следующие рекомендации:

  • никаких краткосрочных диет. Любая диета должна стать образом жизни, только в таком случае можно получить постоянный эффект;
  • избегать диет с ограниченным набором продуктов. Строгое ограничение в выборе продуктов не позволяет организму получать весь набор необходимых витаминов и микроэлементов;
  • не садиться на низкокалорийные диеты. Часто можно встретить рекомендацию употреблять около 1300 ккал. Такая диета не способна покрыть все необходимые энергетические затраты организма и долго на такой диете просидеть невозможно. Появляется постоянное чувство голода, что приводит к срывам, особенно в вечернее и ночное время;
  • выбирать диеты, где рекомендуется есть чаще, но небольшими порциями. Оптимальным считается кушать каждые 4 часа.

Как утолить чувство голода вечером?

Вечернее время – самое трудная часть дня. Если днем занятие повседневными рабочими делами отвлекает от чувства голода, то вечером удержаться от еды становиться практически невозможно. Лучше всего, конечно, не допускать, чтобы вечером возникало чувство голода.

Для этого необходимо полноценно поужинать. Идеальным ужином считается овощи и кусочек диетического мяса. Но если по каким-либо причинам ужин был пропущен, а желудок нестерпимо просит есть, следует помнить, что лучшими продуктами для вечернего перекуса являются:

  • кефир;
  • овощной салатик или овощи на пару;
  • творог;
  • злаковые хлебцы;
  • зеленый несладкий чай или просто вода.

В интернете часто можно встретить точку зрения, что вечером полезно есть фрукты, но следует помнить, что в фруктах полно сахара, поэтому полезность такого перекуса ставиться под сомнение. Но если все-таки вы выбираете фрукты или ягоды, то лучше выбрать несладкое яблоко, вишни или другие несладкие фрукты и ягоды.

Как утолить чувство голода во время беременности?


Беременность – причудливая пора. Постоянная смена гормонального фона приводит к непредсказуемым желаниям и часто сменяющемуся настроению.

Чувство голода также является частым спутником беременности. Для того, чтобы утолить голод без проблем для фигуры, следует выполнять следующие правила:

  • избегать употребление жирной пищи, заменить на постную;
  • основным способом приготовления пищи должно стать тушение, варка, паровая обработка;
  • есть много клетчатки, т.е. овощей и фруктов. Клетчатка заполняет желудок, что приводит к чувству насыщения;
  • заменить сладкое на фрукты или сухофрукты;
  • есть каждые 3-4 часа, но маленькими порциями.

Продукты, утоляющие чувство голода


Для того, чтобы не нанести вред фигуре, для утоления чувства голода нужно употреблять правильные продукты. Нужно помнить, что наиболее грамотным выбором в таком случае будет пища, содержащая много белков и так называемых «медленных» углеводов. К таким продуктам относятся:

  • постное мясо: крольчатина, говядина, курица;
  • нежирная рыба;
  • каши: гречневая, рисовая, овсяная и др.;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • яйца;
  • молочные продукты: сыр, творог, натуральный йогурт;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки: овощи, цельнозерновой хлеб, бобовые и др.;
  • орехи и сухофрукты.

Но всегда нужно помнить, что любой продукт, даже самый полезный, может нанести вред, если употреблять его в неумеренных количествах! В поисках насыщения также следует избегать сладостей и фастфуда.

Народные средства, утоляющие чувство голода

Народные средства предлагают огромный спектр рецептов, которые позволяют утолить чувство голода.

Среди таких рецептов можно найти очень простые, например употребление зеленого чая с лимоном, талой или подсоленной воды, жидкой овсянки, отрубей, имбирного чая и др.

Также выделяются рецепты на травах, уменьшающих аппетит:

  • РЕЦЕПТ : Петрушка считается самым эффективным средством. 2 ч.л. зелени заливаются 1 стаканом воды и варится на медленном огне 10-15 мин. Отвар приминают в два приема в течении дня. Для устойчивого результата отвар нужно принимать 2 недели.
  • РЕЦЕПТ : Кукурузные рыльца также помогают справиться с данной проблемой. 2 ст л. залить стаканом кипятка и на 15 мин. поместить в водяную баню. Принимать по 1 ст.л. за полчаса до еды.
  • РЕЦЕПТ : Настои крапивы и шалфея окажут положительный эффект. 1 ст.л. крапивы или шалфея залить стаканом кипятка и оставить на 20 мин. Крапиву употреблять 3 раза в сутки по столовой ложке, настой шалфея – по полстакана перед каждым приемом пищи.



Препараты, прерывающие чувство голода

В современной медицине разработаны препараты, блокирующие чувство голода. Однако примем таких таблеток крайне не рекомендуется. К такому способу следует прибегать только в крайних случаях, после того, как все вышеперечисленные рекомендации и способы уже перепробованы и не оказали положительного эффекта.
Можно выделить две основных группы препаратов, подавляющих чувство голода:

  • наполнители желудка : попадая в желудок, такие таблетки распухают, наполняя желудок и вызывая чувство сытости. Относительно безопасны в употреблении, но нужно четко выполнять все требования, прописанные в листке-вкладыше;
  • подавители аппетита : антидепрессанты, имеющие побочный эффект в виде подавления аппетита. Продаются только по рецепту и их употребление крайне опасно, т.к. имеет ряд серьезных побочных эффектов. И и для борьбы с ожирением, тоже имеющие массу побочных эффектов.

На рынке встречаются и «чудо-таблетки», которые обещают избавить от лишних килограммов и постоянного чувство голода. Однако, сами врачи и диетологи признаются, что эффективность таких БАДов крайне мала, в большинстве случаев срабатывает эффект плацебо.

Как лечить постоянное чувство голода?

Лечение постоянного чувства голода будет зависеть от причины его возникновения.

Если есть подозрение, что это чувство как-то связано с изменением гормонального фона, нехваткой определенных витаминов или микроэлементов в организме или наличием определенных заболеваний, то следует обратиться к врачу.

Грамотный специалист назначит необходимые анализы и основываясь на результатах назначит курс лечения.

  • Если чувство голода вызвано психологическими причинами, то здесь поможет психолог.
  • Консультация диетолога также сыграет положительный эффект. Ведь неправильное питание – это самая распространенная причина данного недуга.
  • Зачастую необходимо просто хорошенько отдохнуть, отвлечься от повседневных проблем и заняться чем-нибудь увлекательным, набраться положительных эмоций, и тогда чувство голода незаметно улетучится.

Исходя из всего вышеизложенного можно вывести следующие советы:

  • следите за своим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачам-специалистам;
  • придерживайтесь принципов правильного питания и избегайте строгих диет;
  • соблюдайте режим дня, высыпайтесь;
  • ешьте медленно, наслаждаясь каждым кусочком пищи;
  • больше двигайтесь.