Процесс калькулирования себестоимости продукции позволяет. Методы калькулирования себестоимости продукции

Существуют? В чем сущность основных принципов калькулирования себестоимости ? Какие методы калькулирования существуют в настоящее время в управленческом учете ?

Калькулирование и его экономическая сущность

Калькулирование

- это система экономических расчетов себестоимости продукции, важнейший управленческий процесс при управлении производством, который является заключительным этапом учета затрат на производство и реализацию продукции.

На этом этапе:

Калькулирование позволяет:

  • изучать формирование себестоимости полученных в процессе производства конкретных видов продукции;
  • сравнивать фактические значения затрат с плановыми значениями;
  • сравнивать затраты предприятия на конкретный вид продукции с затратами на аналогичную продукцию у конкурентов;
  • формировать обоснованные цены на каждый вид продукции (учитывать реальные затраты на производство и реализацию, потребительную стоимость продукции и т.п.);
  • принимать обоснованные решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства продукции, не пользующейся спросом, и т.д.

Объектом калькуляции являются отдельные виды продукции (выполненные работы, оказанные услуги) в результате производственной деятельности предприятия, по которым исчисляется себестоимость. В многопрофильных производствах, вырабатывающих определенные модели и модификации, объектом калькуляции являются однородные группы изделий.

Номенклатура объектов калькуляции является прерогативой предприятия. При формировании номенклатуры объектов необходимо учитывать требования соответствующих отраслевых инструкций.

Калькуляционные единицы

- это единицы, характеризующие физические свойства объекта калькуляции. Они указываются в натуральных (штуки, тонны, метры и т.д.) и условно-натуральных единицах, в единицах времени (часы, машино-часы, человеко-дни и т.д.), в единицах работы.

Условно-натуральные единицы применяются при калькулировании промежуточной продукции.

Из множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной.

Основные задачи калькулирования:

  • экономическое обоснование установления объектов калькуляции - это выпуск отдельных видов продукции (выполненных работ, оказанных услуг) в результате производственной деятельности предприятия, по которым исчисляется себестоимость;
  • точный и экономически обоснованный учет затрат на производство;
  • учет объема, качества произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг);
  • контроль использования ресурсов (материальных, трудовых и т.п.), соблюдения установленных смет расходов на обслуживание производства и управление;
  • определение результатов деятельности структурных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции;
  • выявление резервов снижения себестоимости продукции.

Виды калькуляции

Рассмотрим виды калькуляции

в зависимости от различных факторов (рис. 9.1 ).
    Виды калькуляции в зависимости от времени и порядка составления калькуляции : плановая, проектная (сметная), нормативная, ожидаемая (провизорная) и отчетная калькуляции.

Плановая калькуляция

определяет среднюю себестоимость продукции (работ, услуг) на плановый период (квартал, год). Составляется на основе действующих на начало этого периода норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы являются средними для планируемого периода. Плановые калькуляции используются при составлении бизнес-планов, являются основой для разработки планово-учетных цен на продукцию.

Проектная (сметная) калькуляция

составляется при проектировании и конструировании новых производств, осваиваемых новых изделий или на разовые работы. Данный вид калькуляции является основанием для плановых калькуляций в период массового выпуска новых изделий после их освоения или расчетов с заказчиками за разовые работы.

Нормативная калькуляция

составляется на основе действующих на начало месяца текущих норм затрат, т.е. норм расхода сырья, материалов и других затрат. Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его функционирования. Используется при нормативном методе планирования и учета затрат.

В отличие от плановой в нормативной калькуляции учитываются изменения норм в процессе производства, вносятся изменения в нормы, определяются отклонения в течение отчетного периода.

Ожидаемая (провизорная) калькуляция

составляется на 1 октября текущего отчетного года по фактическим данным бухгалтерского учета за прошедшие 9 месяцев и предполагаемым данным по затратам и выходу продукции за оставшийся период до конца года. Данные используются для предварительного определения результатов работы организации или отрасли, а также для разработки мероприятий по дальнейшему снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности производства на оставшийся до конца года период.

Отчетная (фактическая) калькуляция

составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции (выполненных работ, оказанных услуг) за отчетный период. Показатели фактической себестоимости используются для определения фактического финансового результата производственной деятельности предприятия.
    Виды калькуляции в зависимости от места совершения расходов и величины включаемых затрат в себестоимость продукции : хозрасчетная, производственная, полная (коммерческая) калькуляции.

Хозрасчетная калькуляция

включает фактические затраты на оплату труда, стоимость товарно-материальных ценностей по планово-учетным ценам, фактические общие бригадные расходы, стоимость услуг вспомогательных производств по планово-учетным ценам и суммы общехозяйственных расходов по смете. Является разновидностью отчетной калькуляции, но отличается от нее тем, что отражает фактические затраты ресурсов в плановых ценах.

Производственная калькуляция На промышленных предприятиях при формировании себестоимости учитываются следующие составляющие:

  • сырье и материалы;
  • возвратные отходы;
  • покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций и предприятий;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • заработная плата производственных рабочих;
  • отчисления на социальные нужды;
  • расходы на подготовку и освоение производства;
  • общепроизводственные расходы;
  • потери от брака;
  • прочие производственные расходы;
  • коммерческие расходы.

Калькуляция себестоимости по контракту

- система учета и калькулирование крупных изделий с длительным циклом воспроизводства. Контрактом предусматриваются промежуточные выплаты производителю по этапам за выполненные работы. Сумма платежей определяется стоимостью реализованных работ, подтвержденных актом заказчика. По мере поступления оплаты определяются затраты, которые необходимо включить в себестоимость реализованной продукции для расчета прибыли за данный период, а также определяется размер неистекших издержек, т.е. себестоимость незавершенных и несданных работ.

И их группирование по статьям расходов.

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции - очень важная часть экономической политики предприятия, позволяющий с максимальной точностью определить причины, влияющие на окончательную и промежуточную себестоимость единицы производимой продукции и, при необходимости, скорректировать их. Калькуляция является наглядным развернутым расчетом, позволяющим управляющему или собственнику составить свое мнение о стоимости производства продукции.

Различают три вида калькуляции:

  • нормативная - составляется согласно заводским и отраслевым нормам. Она необходима для того, чтобы определить технически и экономически обоснованную величину расходов, которые понадобятся для производства продукции (работ, услуг);
  • плановая - такая калькуляция планируется на определенный период для составления бюджета. Она необходима для того, чтобы определить потребность в оборотных средствах и при планировании прибыли;
  • отчетная - та, которая реально имела место на конец отчетного периода.

При экономическом анализе плановое и бюджетное калькулирование себестоимости продукции сравниваются между собой для того, чтобы определить отклонение и выяснить его причины. Также такое сравнение позволяет контролировать расходование ресурсов и эффективность производственных подразделений.

Калькулирование себестоимости продукции может осуществляться по таким основным статьям:

  • материалы и все виды сырья;
  • возвратные отходы и тара (эти расходы вычитаются из суммы калькуляции, так как они впоследствии возвращаются на ;
  • топливо и энергия (для технологических целей и производства)
  • включая бонусы производственным рабочим;
  • социальные отчисления с фонда оплаты труда;
  • расходы на эксплуатацию производственного оборудования и помещений.

Все эти расходы образуют технологическую себестоимость. Она необходима для оценки затрат непосредственно на процесс производства.

  • общепроизводственные расходы (на обслуживание определенных цехов и расходы по их управлению, рассчитываются пропорционально сумме зарплаты всех производственных рабочих и персонала, непосредственно занятого в производстве);
  • общехозяйственные расходы (это расходы по управлению и обслуживанию предприятия в целом);
  • потери от брака;
  • прочие хозяйственные расходы.

Все вышеперечисенные расходы создают производственную себестоимость. Она нужна для оценки затрат производственного процесса, включая его управление и обслуживание.

  • внепроизводственные расходы (отгрузка, хранение, сбыт).

Все эти расходы создают полную себестоимость. Именно эта себестоимость является базой для определения цены товара методом издержек.

Структура себестоимости - это удельный вес всех составляющих статей калькуляции.

На влияет характер выпускаемой продукции, природные условия и уровень технической и общей организации предприятия.

При необходимости каждую статью калькуляции можно разбивать на подпункты, связанные с особенностью деятельности, для получения более детальной информации.

Единицы продукции - это внутренний документ предприятия, в котором подробно расписаны все издержки на 1 единицу изготовляемой продукции, зачастую он является коммерческой тайной.

Калькулирование себестоимости продукции чаще всего возложено на экономический отдел, бухгалтерию, а также на производственный и нормировочный отдел предприятия. - очень важный момент бюджетирования расходов предприятия.

  • Показатели абсолютной (общей) эффективности производства.
  • 2.1 Обобщающие показатели абсолютной (общей) эффективности производства
  • 2.2 Дифференцированные показатели абсолютной (общей) эффективности общественного производства
  • Показатели сравнительной эффективности производства.
  • 5. Персонал организации: состав, структура и классификация. Количественная и качественная характеристика персонала
  • 6. Производительность труда: сущность, показатели и методы измерения. Факторы роста производительности труда.
  • 7. Основные производственные средства организации: сущность, состав, структура и классификация.
  • 8. Оценка основных средств. Показатели эффективности использования основных средств
  • Показатели использования основных производственных средств
  • 9. Лизинг как форма обновления основных средств. Износ и амортизация основных средств
  • Износ основных средств, его виды и методы определения
  • Амортизация основных средств: сущность, способы начисления
  • 10. Экономическое содержание цены; состав отпускной цены по элементам
  • Действующая система цен в Республике Беларусь.
  • Классификация цен в зависимости от:
  • Состав и структура цены
  • 11. Сущность, состав и структура оборотных средств, их кругооборот
  • 12. Показатели эффективности использования оборотных средств, пути её повышения
  • Пути улучшения использования оборотных средств
  • 13. Материальные ресурсы предприятия: понятие, состав, структура. Определение потребности в материальных ресурсах
  • Планирование потребности в материальных ресурсах
  • 14. Производственная программа организации: понятие, структура, показатели
  • Измерители и показатели производственной программы
  • 15. Сертификация продукции. Органы сертификации и порядок проведения.
  • Разновидности систем сертификации продукции.
  • Порядок проведения сертификации.
  • 16. Сущность конкурентоспособности продукции и предприятия, их взаимосвязь
  • 17. Государственное и договорное регулирование оплаты труда
  • 18. Формы и системы заработной платы.
  • Условия, необходимые для применения сдельной и повременной формы оплаты труда
  • Методика начисления заработной платы при повременной форме оплаты труда
  • Методика начисления заработной платы при сдельной форме оплаты труда
  • 19. Экономическое содержание издержек производства. Классификация издержек производства и реализации продукции
  • Элементы затрат: понятие, виды, практическое использование в экономических расчетах.
  • Статьи расходов: понятие, виды, практическое использование в экономических расчетах.
  • 20. Себестоимость продукции: сущность, виды, показатели. Методы калькулирования себестоимости
  • Методы калькулирования себестоимости продукции.
  • 21. Инновации: понятие, виды. Инновационная деятельность организации
  • Инновационная деятельность предприятия.
  • Показатели эффективности использования инноваций.
  • 22. Сущность инвестиций и инвестиционной деятельности. Классификация инвестиций
  • 23. Методы ценообразования и их характеристика
  • 1. Установление цены на основание ощущаемой ценности товара.
  • 3. Установление цены на основе уровня текущих цен
  • 24. Сущность и виды прибыли. Формирование и распределение прибыли на предприятии
  • Формирование прибыли. Распределение чистой прибыли на предприятии
  • 25. Рентабельность: сущность, виды, методика исчисления её значений
  • 20. Себестоимость продукции: сущность, виды, показатели. Методы калькулирования себестоимости

    Себестоимость – денежное выражение затрат на производство и реализацию продукции.

    В зависимости от этапов формирования затрат различают следующие виды себестоимости: цеховую, производственную и коммерческую или полную.

    Калькуляционная классификация затрат на единицу продукции:

      Сырье и материалы

      Возвратные отходы (вычитаются)

      Покупные полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций и предприятий

      Топливо и энергия на технологические нужды.

      Транспортно-заготовительные расходы.

    Итого материальных затрат

      Заработная плата производственных рабочих (основная и дополнительная)

      Отчисления на социальные нужды.

      Расходы на подготовку и освоение производства.

      Общепроизводственные расходы

      Общехозяйственные расходы

      Прочие производственные расходы

    Производственная себестоимость

      Коммерческие расходы

      Внепроизводственные расходы.

    Полная себестоимость продукции

    Цеховая себестоимость включает затраты, обусловленные технологией производства продукции, а также затраты по организации и управлению производством.

    Производственная себестоимость представляет собой сумму цеховой себестоимости и затрат по управлению предприятием и организацией производства в целом по предприятию.

    Коммерческая или полная себестоимость – сумма производственной себестоимости и непроизводственных расходов, связанных с реализацией продукции.

    По характеру исчисления различают плановую и отчетную (фактическую) себестоимость продукции.

    Плановая себестоимость представляет собой сумму затрат на единицу продукции, которую предприятие предполагает иметь в планируемом периоде. Исчисление плановой себестоимости базируется на прогрессивных нормативах затрат труда, материалов, износа основных средств, расходов по управлению, а также на принятой технологии и организации производства и плановом количестве продукции.

    Отчетная себестоимость определяется по данным бухучета о количестве полученной продукции и фактических затратах на ее производство.

    В зависимости от места формирования различают себестоимость:

      индивидуальную – которая характеризуется затратами, сложившимися на отдельном предприятии,

      зональную – которая характеризуется затратами, сложившимися в среднем по зоне,

      отраслевую – которая характеризуется затратами, сложившимися в среднем по отрасли страны.

    Основными показателями себестоимости на предприятии являются:

    Себестоимость товарной продукции

    Себестоимость сопоставимой продукции

    Себестоимость реализованной продукции

    Себестоимость единицы продукции

    Затраты на 1 руб. товарной (реализованной) продукции

    Методы калькулирования себестоимости продукции.

    Под калькулированием понимают расчет себестоимости единицы продукции (работ, услуг), а калькуляция – документ, в котором оформляется этот расчет. Объект калькулирования – это вид продукции (работ, услуг), на единицу которой определяется себестоимость. Объектами могут быть готовая продукция, заказ, услуги, узел, деталь и др. Калькуляционная единица – измеритель объекта калькулирования (тонны, штуки, метры и т.д.). Калькуляция на изделие (работу, услуги) составляется по статьям затрат.

    Калькулирование себестоимости имеет своей целью:

      обеспечить определение себестоимости изделия (работы, услуги) и всей товарной продукции;

      создать базу для определения цены;

      способствовать осуществлению режима экономии, вскрытию и использованию резервов.

    Калькулирование предполагает наличие хорошо налаженного нормативного хозяйства и бухгалтерского учета.

    Основные методы калькуляции:

      Прямого счета (простой) – себестоимость единицы продукции определяется путем деления себестоимости всей продукции на количество изделий.

      Расчетно-аналитический – основан на нормативном расчете однородных затрат и косвенном распределении комплексных затрат.

      Нормативный – основывается на нормах и нормативах использования всех ресурсов.

      Параметрический – применим для расчета себестоимости однотипных, но разных по качеству изделий.

      Сортовой – определяет себестоимость продукции отдельных сортов, номеров (пряжа), артикулов (обувь).

      Попередельный (пофазный) – используется в отраслях массового производства в условиях однородного технологического процесса и последовательных стадий обработки.

    Методы исключения затрат, коэффициентный и комбинированный основаны на определении общей суммы затрат на переработку исходного сырья и последующим ее перераспределением на получаемую продукцию. Эти методы используются в комплексных производствах, то есть в таких, где из одного исходного сырья в едином технологическом процессе получают несколько разнородных видов продукции. К комплексным производствам относятся: нефтеперерабатывающее, коксохимическое, обогатительное, мясомолочное производство. Здесь общие затраты невозможно прямо отнести на конкретный вид продукции, они распределяются косвенно.

    7. Метод исключения затрат состоит в том, что из всей продукции, полученной в комплексной переработке сырья – один вид считается основным, остальные – покупными (побочными). Побочная продукция оценивается по действующим отпускным ценам предприятия, или по ценам заменяемого сырья.

    Этот метод имеет существенные недостатки:

    Деление на основную и побочную продукцию носит условный характер

    При большой номенклатуре побочной продукции, издержки на изготовление основного продукта могут быть занижены

    Этот метод стимулирует выработку той побочной продукции, которая реализуется по высоким ценам (это одна из причин, что у нас в отвалах можно найти всю таблицу Менделеева).

    8. При коэффициентном методе (методе распределения затрат) – все затраты распределяются между полученной продукцией пропорционально экономически обоснованным коэффициентам. При этом один из продуктов принимается за условную единицу, а остальные приравниваются к нему по переводному коэффициенту, учитывающему какой либо признак.

    Издержки производства единицы каждого вида продукции исчисляются в следующей последовательности:

    Весь выпуск продукции рассчитывается в условных единицах

    Определяются издержки на одну условную производственную единицу путем деления всех затрат на выпуск продукции в условных единицах

    Рассчитываются издержки на производство каждого вида продукции путем умножения издержек на одну условную единицу на ее соответствующий условный коэффициент.

    9. Комбинированный метод сочетает первые два. Сущность сводится к следующему:

    Определяется большая часть продуктов, которые относятся к основным;

    Побочная продукция исключается из общих затрат в проценте к издержкам на переработку всего сырья;

    Оставшаяся сумма затрат распределяется по коэффициентам.

    Калькулирование себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг), учет и контроль являются основой организации коммерческого расчета. Различают нормативные, плановые и отчетные калькуляции. Нормативная калькуляция – это себестоимость изделия, рассчитанная на основе технически обоснованных норм и нормативов расхода живого и овеществленного труда на определенную дату. Плановая калькуляция может быть равна, выше или ниже нормативной, т.к. в плановом периоде нормы расхода живого и овеществленного труда могут быть выше или ниже тех, которые были учтены на стадии разработки нормативной калькуляции. Плановая калькуляция разрабатывается, как правило, на год, а в отдельных случаях на квартал.

    Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета для анализа и сопоставления плановых и отчетных данных.

    Калькуляция на изделие составляется по статьям затрат. При этом прямые затраты (материалы, заработная плата и т.п.) определяется исходя из норм и цены на ресурсы. Расходы на обслуживание и управление включаются в соответствии со сметами и принятой методикой их распределения (пропорционально заработной плате или др.). Общехозяйственные расходы определяются пропорционально расходам на заработную плату. Отчисления на соцстрах устанавливаются по тарифу. Расходы на содержание оборудования определяются пропорционально заработной плате.

    На промышленных предприятиях прежде всего используются классификации по экономическим элементам и статьям калькуляционных расходов.

    В основу первой группировки затрат положен принцип их экономической однородности. Она едина для всех отраслей промышленности и используется при планировании себестоимости всей товарной продукции предприятия при составлении сметы затрат на производство.

    Элемент затрат — это экономически однородные затраты, независимо от цели и места их осуществления.

    Все перечисленные ранее составляющие затрат, включаемые в себестоимость продукции группируются по следующим элементам:

    1. материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов). В составе материальных затрат учитывается стоимость приобретения (покупного) сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива и энергии всех видов, плата за воду. Кроме стоимости приобретения материальных ресурсов учитываются также расходы по их доставке и хранению.
    2. затраты на оплату труда;
    3. отчисления на социальные нужды;
    4. амортизация ОПФ;
    5. прочие расходы.

    Себестоимость продукции по предприятию в целом рассчитывается так:

    Затраты по смете (S 1¸5 элементов затрат)

    Затраты на 1 рубль = —

    Товарной продукции Выпуск товарной продукции, коп./руб.

    Т. е. определяется себестоимость единицы обезличенной продукции, а себестоимость единицы конкретного вида продукции на основе такой классификации затрат определить нельзя.

    По величине показателя «затраты на 1 рубль товарной продукции» можно сделать вывод об эффективности работы предприятия. Если затраты < 1, то предприятие работает рентабельно, если равны 1, то затраты равны доходам, а если > 1, то предприятие убыточно.

    Для определения себестоимости единицы конкретного вида продукции используется другая классификация затрат — по статьям калькуляционных расходов. В ее основу положен принцип единства цели и места расходования ресурсов (т. е. в каком цехе, на какой вид продукции, на технологические или другие цели).

    В промышленности строительных материалов применяется следующая типовая группировка затрат по калькуляционным статьям:

    1. Сырье и материалы.

    2. Возвратные отходы (вычитаются).

    3. Топливо и энергия на технологические нужды.

    4. Основная заработная плата ОПР.

    5. Дополнительная заработная плата ОПР.

    6. Отчисления на социальные нужды.

    7. Расходы на подготовку и освоение производства.

    9. Цеховые расходы (å 1¸9 = цех. себестоимость).

    10. Общезаводские расходы.

    11. Потери от брака.

    12. Прочие производственные расходы (å 1¸12 = производственная себестоимость.

    13. Внепроизводственные расходы (å 1¸13 = полная ²коммерческая² себестоимость продукции).

    Все расходы, входящие в калькуляцию себестоимости отдельных видов продукции также классифицируются по ряду признаков:

    А) по способу отнесения на себестоимость отдельных продуктов расходы делятся на прямые и косвенные.

    Прямые расходы Связаны с производством одного продукта и прямо относятся на его себестоимость (сырье, энергозатраты, заработная плата, РСЭО). Если в цехе производится только один продукт, то все расходы в цеховой себестоимости являются прямыми.

    Косвенные расходы связаны с производством нескольких продуктов и включаются в себестоимость каждого с помощью специальных методов распределения, указанных в инструкциях по планированию и учету себестоимости, т. е. косвенно. К ним относятся цеховые, общезаводские, прочие производственные, внепроизводственные расходы.

    Например, цеховые расходы распределяются пропорционально стоимости переработки, общезаводские — пропорционально стоимости передела.

    В зависимости от участия в производственном процессе все расходы делятся на основные и накладные.

    Основные — это технологически необходимые расходы, непосредственно связанные с осуществлением технологического процесса (сырье и материалы, топливо и энергия, зарплата, РСЭО).

    Накладные — это расходы, связанные с обслуживанием и управлением.

    В зависимости от связи с изменением объема производства различают условно-переменные и условно-постоянные.

    Поскольку в рыночных условиях хозяйствования спрос на продукцию изменяется, то руководство предприятия должно знать тот «критический» объем производства, при котором оно остается безубыточным. Определяется этот объем по формуле:

    V крит = , ,

    Где Ипост — постоянные валовые издержки (постоянные затраты в себе — стоимости всего выпуска продукции, руб./год);

    Ц — цена единицы продукции, руб./ед.;

    Спер — переменные затраты в себестоимости единицы продукции.

    Критический объем производства или точку безубыточности можно определить графически.

    Предел прочности:

    Уп = × 100 , %

    Показывает на сколько процентов предприятие может уменьшить объем выпуска продукции без риска нести убытки.

    Калькулирование — это расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции. Форма, в которой осуществляется этот расчет, называется калькуляцией себестоимости.

    Статьи в калькуляции себестоимости делятся на простые (состоящие из 1 экономического элемента) и комплексные (включающие несколько экономических элементов).

    Например: РСЭО

    1) амортизация оборудования и транспортных средств;

    2) зарплата с отчислениями части вспомогательных рабочих;

    3) запчасти и материалы для ремонта и т. п.

    Для определения величины комплексных затрат составляются сметы.

    Смета РСЭО Составляется в целом по цеху и включает в себя следующие составляющие:

    — амортизация оборудования и транспортных средств;

    — затраты на текущий ремонт и содержание оборудования;

    — затраты на внутризаводское перемещение грузов.

    Смета цеховых расходов:

    — зарплата руководителей и специалистов цеха с отчислениями на социальное страхование;

    — амортизация зданий и сооружений (2,8 — 3 %);

    — затраты на текущий ремонт и содержание зданий и сооружений (3-5 %Фперв);

    — затраты на охрану труда;

    — прочие цеховые расходы.

    Смета общезаводских расходов (аналогичные составляющие, но по предприятию в целом + расходы на содержание ВОХР, вышестоящих организаций).

    Прочие производственные расходы — затраты на НИР и ОКР, очистку промстоков и т. п.

    Форма калькуляционного листа следующая:

    Наименование

    Предприятия

    Калькуляция себестоимости

    условного ящика оконного стекла (10 м2)

    за. . . . . . . . (период)

    Выпуск продукции в натур. ед. или в усл. ед.

    Себестоимость строительных материалов, которые будут выпускаться впервые, определяется в Сметных (проектных) Калькуляциях. Особенностью их расчета является то, что некоторые расходы определяются укрупненно по проектным нормам. Например, затраты на ремонт оборудования могут быть приняты в размере 5 — 10 % от его стоимости, расходы на охрану труда — 10÷20 % от ФОТ всех работающих, внепроизводственные расходы — в размере 0,05 — 0,1 % от произведенной себестоимости.

    На все виды продукции, включенные в план, составляются Плановые калькуляции. Они разрабатываются с целью определения предельно допустимой величины затрат на единицу продукции или работы.

    Отчетные калькуляции отражают фактические затраты предприятия и служат исходной базой для определения эффективности его работы.

    Хозрасчетные калькуляции являются элементом внутризаводского хозрасчета. Их особенность в том, что расходы, не зависящие от работы цеха, показываются на плановом уровне, а зависящие от деятельности цеха — на фактическом.

    Система учета расходов на производство предусматривает организационную модель, соответствующую достоверному и объективному выявлению результатов хозяйственной деятельности и контролю за ходом производства. Технологические и организационные особенности производства, длительность производственного цикла, количественные и качественные характеристики товаров требуют различного сочетания способов и приема учета производственных расходов и калькулирования себестоимости продукции. Использование той или иной системы учета расходов и калькулирования определено целями управления и объектами учета расходов в организации и поставлено в зависимость от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства.

    Основные способы калькулирования себестоимости единицы продукции можно свести в следующую схему

    Рисунок 1. Основные способы калькулирования себестоимости единицы продукции

    Проанализируем приведенные способы. При калькулировании делением временные затраты делятся на число единиц продукции, произведенных за определенный период времени. Так определяется расход времени на единицу продукции. Калькулирование делением подходит для тех производств, где один и тот же продукт производится в больших количествах и, как правило, имеется ограниченное количество номенклатурных позиций (например, добыча полезных ископаемых).

    Если используя данный формат калькулирования (деление) поделить совокупные затраты предприятия на количество продуктов, то получим одноступенчатое калькулирование делением. Для большей прозрачности расходов в последнее время часто используется усовершенствованный метод, который сводится к делению совокупных затрат на производственные материалы и прочие расходы.

    Калькулирование делением можно уточнять, производя деление по местам возникновения затрат и элементам затрат. Деление затрат по элементам целесообразно в тех случаях, когда для отдельных элементов учитываются процессы, различающиеся по стоимости. Если исходя из размеров предприятия каждый этап производства возможно рассматривать как законченный производственный процесс, то расчеты по ним производятся отдельно методом деления. Таким образом реализуется многоступенчатое калькулирование делением. Такое калькулирование можно применять в более сложных производствах, где каждый этап производства характеризуется выходом законченного продукта или полуфабриката, который можно как перерабатывать далее, так и реализовывать на сторону (например, молокоперерабатывающий завод).

    Концептуально калькулирование делением базируется на расчете элементов затрат и количества готовой продукции . При усовершенствованной форме эти данные в дальнейшем подразделяют на издержки и полученный объем продукции.

    Отметим что, в настоящее время многие организации устанавливают статьи калькуляции, ориентируясь на Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях (утв. Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970 (ред. от 17.01.1983)). Следует отметить, что приведенный в Основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях перечень не является обязательным и исчерпывающим.

    Себестоимость продукции

    До того как говорить о приемах калькулирования, напомним, что в целом под себестоимостью продукции понимаются затраты не только на ее производство, но и на продажу (коммерческая себестоимость). Исключительно производственные затраты формируют себестоимость выпуска продукции (производственная себестоимость). При этом существуют понятия полной и сокращенной производственной себестоимости. Полная производственная себестоимость подразумевает включение прямых и косвенных затрат без каких-либо изъятий, а сокращенная калькулируется без учета общехозяйственных расходов.

    Калькулирование как инструмент управления затратами

    Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности незавершенное производство (НЗП) и готовая продукция (ГП) в учете и отчетности могут быть показаны в нормативной оценке.

    При этом после подсчета фактической себестоимости данных активов выявляются ее отклонения от нормативной себестоимости. Порядок учета указанных отклонений урегулирован на уровне бухгалтерского законодательства (специальными и общими правилами). Например, если НЗП в организации оценивается по стоимости сырья и материалов (что допускается п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности), расходы по всем остальным статьям прямых затрат (оплата труда с отчислениями, амортизация и т.д.) и косвенные расходы автоматически переносятся на себестоимость готовой продукции. Если же для оценки незавершенного производства выбран эквивалент «прямые затраты», получается, что только косвенные расходы целиком переносятся на себестоимость выпущенной продукции. В том случае, когда весь выпуск продукции учитывается по нормативной себестоимости, ее отклонения от фактической себестоимости относятся исключительно на себестоимость реализованной продукции (не «оседая» в остатках ГП на складах).

    Получается, что от принятых на предприятии и закрепленных в его учетной политике способов оценок незавершенного производства, готовой продукции и точности их расчета (это относится к нормативным (плановым) показателям) зависит себестоимость как всего выпуска, так и конкретной партии реализованной продукции. При этом очевидно, что нормативные оценки должны быть достаточно точны и сопоставимы с фактическими показателями, а это достижимо только тогда, когда при нормировании себестоимости обеспечивается преемственность методов и принципов расчета фактической производственной себестоимости продукции (и наоборот), в частности:

    • подходов к разделению расходов на прямые и косвенные;
    • способов отнесения на себестоимость продукции прямых расходов, в том числе прямых расходов комплексных пищевых производств;
    • способов отнесения на себестоимость косвенных расходов (общепроизводственных и общехозяйственных).

    Группировка и классификация

    В широком смысле затраты представляют собой стоимость ресурсов, использованных на определенные цели. Применительно к процессу производства и организации производственного учета под затратами подразумевается стоимость ресурсов, формирующих себестоимость выпущенной продукции. В свою очередь, затраты, вошедшие в себестоимость проданной продукции, товаров (работ, услуг), на основании ПБУ 10/99 «Расходы организации» получают статус расходов.

    Одной из наиболее важных методологических задач, решаемых в процессе калькулирования себестоимости продукции (как фактической, так и нормативной), является деление производственных затрат на прямые и косвенные. На основе группировки затрат по этому признаку строится их синтетический учет на счетах бухгалтерского учета. Состав прямых и косвенных затрат индивидуален для каждого предприятия. Он может быть обусловлен не только особенностью технологического процесса, но и потребностью пользователей бухгалтерской отчетности в получении информации определенного рода. К приемам разделения затрат на прямые и косвенные мы еще вернемся, а сейчас уместно вспомнить общие положения по сбору информации обо всех производственных затратах на счетах бухгалтерского учета.

    Информационное обеспечение

    Согласно Инструкции по применению Плана счетов все производственные затраты так или иначе аккумулируются на счете 20 «Основное производство». По дебету этого счета отражаются:

    1. прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг. Списываются с кредита счетов учета производственных запасов (в частности, счетов 10 «Материалы» и 11 «Животные на выращивании и откорме»), расчетов с работниками по оплате труда (счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда») и др.;
    2. расходы вспомогательных производств. Списываются с кредита счета 23 «Вспомогательные производства»;
    3. потери от брака. Списываются с кредита счета 28 «Брак в производстве»;
    4. косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства. Списываются с кредита счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

    Фактическая себестоимость завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг отражается по кредиту счета 20. Дебетовое сальдо счета 20 показывает стоимость НЗП.

    Счет 20, а также счета 23 «Вспомогательные производства» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» называются калькуляционными. Дело в том, что на счетах 23 и 29 формируется фактическая себестоимость завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг вспомогательного или обслуживающего назначения соответственно. Сальдо этих счетов показывает стоимость незавершенного вспомогательного (обслуживающего) производства. Иными словами, счета 23 и 29 - это счет 20 в миниатюре.

    Счета 25, 26 и 28 характеризуются как собирательно-распределительные, поскольку затраты, собираемые здесь, распределяются между различными видами продукции (путем списания в дебет счетов 20, 23 и т.д.) пропорционально предусмотренному учетной политикой показателю с помощью заранее рассчитанных коэффициентов. Однако сказанное без каких-либо дополнений относится только к учету общепроизводственных расходов (счет 25). Известно, что общехозяйственные расходы по решению организации могут списываться со счета 26 сразу на счет 90 «Продажи» (без распределения по счетам 20, 23, 29). Это следует не только из Инструкции по применению Плана счетов, но и из норм п. п. 9, 20 ПБУ 10/99. Если в учетной политике предприятия закреплен именно такой способ закрытия счета 26, значит, производственная себестоимость продукции в бухгалтерском учете калькулируется по сокращенной номенклатуре статей. Данный факт необходимо учитывать при подсчете нормативных показателей себестоимости, чтобы в случае их использования в учете и отчетности в целях оценки НЗП и ГП были выявлены действительные, а не искусственно созданные отклонения фактических затрат от плановых затрат (и наоборот) и т.д.

    В зависимости от специфики производства в бухгалтерском учете возможны отступления от озвученных правил. Так, если в организации имеются мелкие вспомогательные производства, которые ни при каких обстоятельствах не выполняют работы (не оказывают услуги) на сторону, а лишь удовлетворяют внутренние потребности производственных цехов в текущем ремонте, обслуживании оборудования, то ведение счета 23 с калькулированием производственной себестоимости этих работ и услуг нецелесообразно. В этом случае затраты, связанные с содержанием и функционированием вспомогательных производств, следует относить на затраты тех цехов и подразделений, которые являются их потребителями, то есть в дебет счетов 25, 26 и т.д. Таким образом, при определенных обстоятельствах наличие вспомогательного производства на предприятии вовсе не означает наличие в бухгалтерском учете записей по счету 23. Еще один показательный пример - учет производственных затрат в монопродуктовых производствах. Таковые могут учитывать затраты на обслуживание производства и управление непосредственно на счете 20 без предварительного сбора на счетах 25 и 26. Такие рекомендации даны в Комментариях к Плану счетов бухгалтерского учета (А.С. Бакаев, Л.Г. Макарова, Е.А. Мизиковский и др. М.: ИПБ-БИНФА, 2002).

    Прямые и косвенные затраты

    Согласно общепринятым представлениям прямыми являются затраты, которые непосредственно относятся к конкретному объекту калькулирования. В качестве прямых традиционно распознаются стоимость сырья и материалов и величина заработной платы основных производственных рабочих с отчислениями.

    Косвенными считаются затраты, не имеющие непосредственного отношения к производству конкретного вида продукции.

    Обращаем внимание, что невозможность прямого отнесения какого-либо вида затрат на себестоимость продукции еще не означает, что этот вид затрат является косвенным, а не прямым.

    Так, в большинстве комплексных производств даже прямые материальные и трудовые расходы приходится распределять на себестоимость выпускаемых продуктов косвенным путем. Следовательно, деление затрат на прямые и косвенные затраты осуществляется исключительно исходя из их связи с продуктом. Вместе с тем необходимо оговориться, что такая классификация расходов свойственна многопрофильным производствам. Для предприятий, выпускающих один вид продукции (то есть имеющих только один объект калькуляции), это неактуально, так как все расходы априори считаются прямыми.

    Таким образом, в целях максимального сближения и сопоставимости нормативных и фактических показателей производственной себестоимости продукции важно обозначить круг прямых и косвенных затрат, характерных для данного конкретного типа производства. Мы лишь можем привести типовую группировку производственных затрат предприятий, осуществляющих промышленную деятельность.

    Рисунок 2. Типовая группировка производственных затрат предприятия

    Объекты и методы калькулирования себестоимости

    Основными методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции являются позаказный метод , попередельный метод , попроцессный метод и нормативный метод калькулирования себестоимости .

    Объектами калькулирования признаются:

    • единичный продукт, группа однородных продуктов;
    • процесс, передел, производство, заказ;
    • полуфабрикат, деталь.

    Номенклатура объектов калькуляции является прерогативой организации. Однако независимо от структуры объектов калькулирования и причин их возникновения производственные затраты не должны обезличиваться. Это важно как для нормирования, так и для подсчета фактической производственной себестоимости выпуска продукции. Вариативность, конечно же, предопределяется многообразием технологий.

    Продукты и группы продуктов

    Если говорить об объекте калькулирования в виде единицы продукции, то совершенно очевидно, что в массовом и серийном производствах излишняя детализация неоправданна. Так, в многопрофильных производствах, развивающихся посредством унификации деталей и узлов (заготовок, заделов и т.д.), объектом калькуляции неизбежно становится не изделие, а однородная группа изделий. Выбор объекта калькулирования в виде процесса, передела, производства или заказа также зависит от специфики производственного учета и места возникновения соответствующих затрат.

    Заказы и переделы

    Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции применяется как в индивидуальном, так и в серийном производстве. Объектом учета затрат в этом случае являются отдельные заказы. Заказ может открываться как на одно изделие, так и на серию изделий. Прямые затраты относятся непосредственно на заказы, а косвенные распределяются пропорционально принятой базе по отдельным заказам. В практике производственного учета применяется несколько модификаций позаказного метода, но чаще всего производственная себестоимость заказа в целом определяется по его окончании, при этом себестоимость каждого изделия, входящего в заказ, не калькулируется.

    Попередельный метод калькулирования себестоимости продукции преобладает в производствах с последовательной переработкой исходного сырья и комплексным использованием сырья, где производственный процесс состоит из отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства. Особенность попередельного метода заключается в том, что затраты обобщаются по переделам, что позволяет калькулировать себестоимость продуктов каждого передела, которые выступают в качестве полуфабрикатов в последующих переделах. Если часть полуфабрикатов передается на дальнейшую переработку, а другая часть реализуется либо из одного вида полуфабрикатов вырабатывается разнородная продукция, то, естественно, возникает необходимость обособленного калькулирования их себестоимости. Однако существует и такой отраслевой вариант использования попередельного метода учета затрат, при котором калькулируется себестоимость только продукции, законченной производством.

    Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции является разновидностью попередельного метода. Он применяется на производствах с кратким технологическим циклом, отсутствием или незначительностью НЗП, ограниченной номенклатурой выпуска продуктов. Этот метод предусматривает дифференцированный учет затрат по каждому технологическому процессу (фазе), цехам и участкам (службам) и иным центрам возникновения затрат. Такое построение учета обеспечивает калькулирование единицы продукции, полученной в разных технологических процессах.

    Нормативный метод калькулирования себестоимости

    Задачей нормативного метода учета затрат на производство является контроль за своевременным и рациональным расходованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

    Организацией создаются нормы расхода материальных ресурсов при изготовлении определенного вида продукции, например нормы на оплату труда рабочих в течение каждого отчетного месяца. Эти плановые нормы расхода представляют собой нормативные калькуляции по изделиям. Сопоставление фактически произведенных затрат с утвержденными текущими нормативами затратами позволяет выявить, как соблюдаются технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т.д.

    Установленные нормативы являются средствами оперативного контроля и контроля за уровнем издержек. Процесс контроля включает в себя три последовательные стадии:

    • фиксирование фактической эффективности производства;
    • сравнение фактической и ожидаемой степени эффективности производства;
    • обеспечение обратной связи в целях осуществления постоянного мониторинга за развитием событий.

    Соответственно, отклонения могут быть как положительные (означающие экономию в затратах), так и отрицательные (означающие перерасход ресурсов).

    Организациями, производящими продукцию, должна производиться периодическая оценка себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов на различных стадиях производства. Применение нормативного метода калькулирования себестоимости дает возможность получать информацию о стоимости единицы продукции, что позволяет определить оптимальный объем и цену продаж.

    Отметим что, нормативный метод калькулирования не позволяет абсолютно точно рассчитать себестоимость заказов и отдельных видов продукции, поскольку практически все накладные расходы рассматриваются как постоянные затраты, которые списываются в состав расходов в полной сумме в периоде их возникновения и не распределяются между заказами и видами продукции.

    Рассмотрим небольшой пример нормативного метода калькулирования себестоимости. Производственное предприятие производит для продажи ванильный сахар, для реализации которого необходимо его расфасовывать в бумажные пакетики весом по 25 г. Нормативные цены составляют 450 руб. за 1 кг ванилина и 2 руб. за каждый бумажный пакетик. Нормативные трудозатраты производственного персонала составляют 0,2 ч. на расфасовку одного пакетика в расфасовочном цехе (ставка оплаты трудозатрат - 280 руб.) и 0,1 ч. в упаковочном цехе (ставка оплаты трудозатрат - 360 руб.). Норматив переменных общепроизводственных расходов на время изготовления пакетика ванилина составляет 0,5 руб., постоянных общепроизводственных расходов - 0,7 руб.

    Таким образом, нормативные производственные затраты на изготовление одного пакетика ванилина составят: (450 руб. x 0,025 кг) + 2 руб. + (0,2 ч. x 280 руб.) + (0,1 ч. x 360 руб.) + 0,5 руб. + 0,7 руб. = 106,45 руб.

    Полуфабрикаты

    Выше мы упомянули, что для решения ряда производственных задач может потребоваться калькуляция себестоимости не только готовой продукции, но и промежуточных продуктов. В этом случае применяется полуфабрикатный метод учета затрат. Согласно рекомендациям, сформулированным в Комментариях к новому Плану счетов бухгалтерского учета, этот метод подразумевает отражение движения промежуточных продуктов (полуфабрикатов) внутри производства на синтетическом счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства» по фактической себестоимости и необходим в первую очередь для определения результатов их продажи на сторону. Если же мы откроем учебник по бухгалтерскому учету, то увидим, что в нем рекомендуется оценивать полуфабрикаты собственного производства по производственной себестоимости (полной, неполной, фактической, нормативной или плановой). Дело в том, что выделение так называемого НЗП (счет 20) в самостоятельный объект калькулирования - полуфабрикат (счет 21) в большинстве случаев оправданно именно тогда, когда практикуется его реализация на сторону.

    Применяемый на предприятии метод учета затрат (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный) предопределяет выбор соответствующего варианта сводного учета производственных затрат. Полуфабрикатный вариант сводного учета предполагает параллельный учет движения остатков НЗП в бухгалтерии и оценку каждого наименования изготовленного промежуточного продукта по фактической цеховой себестоимости. Порой это нереально ввиду целого ряда объективных производственно-организационных причин. При бесполуфабрикатном варианте сводного учета бухгалтерский учет движения производственных заделов не ведется, а производственные затраты распределяются между товарным выпуском и остатками производственных заделов в целом по организации.

    Бесполуфабрикатный метод учета затрат предусматривает их систематизацию по каждому цеху, при этом отражение передачи полуфабрикатов из одного производственного подразделения в другое только в оперативном учете происходит без включения себестоимости полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов. При использовании этого варианта исчисляется себестоимость не полуфабрикатов, а готовой продукции. Затраты каждого цеха списываются в доле участия в выпуске готовой продукции.

    Распределение затрат: приемы калькулирования

    Калькулирование производственной себестоимости заключается в исчислении затрат на весь выпуск продукции (единиц продукции и однородных групп). При этом под исчислением затрат понимается определение совокупных затрат организации по статьям калькуляции и общих затрат (путем их суммирования) с последующим исключением из полученной величины затрат на НЗП, переходящих на будущий период, и добавлением затрат на НЗП на начало расчетного периода. С этой целью прямые затраты соотносятся с конкретными видами продукции, а затраты комплексного производства и косвенные затраты распределяются по продуктам. Отметим, что в практике калькулирования применяются разнообразные приемы распределения затрат по продуктам. Выбор того или иного приема либо комбинации приемов зависит, во-первых, от характера производства (монопродуктового или многопродуктового), а во-вторых, от сочетания признаков объектов калькулирования и методов производственного учета. Назовем наиболее востребованные способы распределения затрат по продуктам:

    • суммирование затрат;
    • прямой расчет;
    • коэффициентный способ;
    • исключение затрат на побочную продукцию;
    • пропорциональное распределение.

    Комбинации прямого расчета, суммирования затрат и пропорционального распределения имеют широкое применение в монопродуктовых производствах, где прямые затраты переносятся на себестоимость продукта путем прямого расчета и суммирования, а косвенные распределяются пропорционально выбранной базе. В многопродуктовых и комплексных производствах чаще всего востребованы комбинации коэффициентного способа или способов исключения затрат и пропорционального распределения. В этом случае даже прямые расходы (например, в виде стоимости сырья (основного или вспомогательного)) распределяются между продуктами согласно рассчитываемым коэффициентам (этот способ также называется прямой локализацией затрат). Если специфика производства позволяет принять один из получаемых продуктов за основной, а остальные считать побочными, то используется способ исключения затрат: стоимость побочных продуктов (по принятым для них условным измерителям) вычитается из общей величины прямых расходов, свойственных конкретному технологическому процессу. Разница между общей суммой затрат и стоимостью попутных продуктов считается затратами на производство основного продукта. Косвенные расходы распределяются пропорционально выбранной базе.

    Относительно распределения косвенных расходов добавим следующее. Традиционно считается, что они распределяются пропорционально прямым производственным затратам или их элементам (материальным или трудовым затратам). Однако данная база для определения соответствующей пропорции больше всего подходит для трудоемких производств с высоким уровнем материальных затрат. Остальные вправе разработать и использовать иные методики отнесения косвенных расходов на готовую продукцию: посредством применения специально рассчитанных коэффициентов; пропорционально ценам реализации, пропорционально весу выпущенной продукции и т.д.

    Список литературы:

    1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. М.: Омега-Л, 2006.
    2. Головизнина А.Т., Архипова О.И. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. пособие. М.: ТК Велби; Проспект, 2003.
    3. Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г. Поршнева. М.: ИНФРА-М, 2001.