Десерт со взбитыми сливками: выбор ингредиентов и секреты приготовления. Фрукты со взбитыми сливками Десерт из сливок оно белое

  1. Яблоко для десерта нужно немного потушить. Для этого яблоко помойте, обсушите и очистите от кожуры. Удалите сердцевину и порубите на мелкие кусочки. Сложите их в кастрюлю, посыпьте яблочные кусочки столовой ложкой сахара и чайной ложкой молотой корицы. Добавьте пару столовых ложек воды и потушите яблоки минут пять.
  2. Киви помойте и очистите от кожуры. Нарежьте мелкими кубиками.
  3. Банан помойте, уберите кожуру и порубите мякоть на мелкие кусочки.
  4. Ягоду разморозьте.
  5. Вообще для приготовления этого фруктового десерта со взбитыми сливками вы можете использовать самые разные ягоды и фрукты. Старайтесь подобрать яркие ингредиенты – в примере кусочки зеленого киви и перемолотая с сахаром красная смородина составят отличную картинку. Вкус тоже не подведёт.
  6. После того как вы подготовите все фрукты и ягоды для вашего десерта останется только взбить сливки и формировать лакомство в креманки.
  7. Сливки для взбивания нужно выбрать самые жирные – не менее 30%. Они более густые и взбивать их будет легче. Хорошо бы иметь мощный миксер. Обратите внимание, что взбивать сливки нужно на маленькой скорости, затем мощность можно увеличить, в конце взбивания снова уменьшите скорость миксера на минимум. Сливки для взбивания должны быть очень холодными, но не замерзшими. Подробнее как правильно взбивать сливки вы можете посмотреть .
  8. Подготовьте креманки или небольшие глубокие чашечки. Хорошо, если они будут прозрачные – тогда будет видно всю красоту полосатого фруктового десерта. В креманки кладите фрукты и ягоды слоями, каждый слой поливайте чайной ложкой сгущенного молока и слоем взбитых сливок.
  9. Сначала мы положили кусочки тушеного яблока с корицей.
  10. Яблоки полейте чайной ложкой сгущенного молока и положите слой взбитых сливок.
  11. Вторым слоем положите кусочки киви. Полейте их сгущенным молоком.
  12. Не забудьте слой взбитых сливок. Третий слой – банановый.
  13. Бананы также полейте сгущенным молоком и накройте слоем взбитых сливок. Четвертый слой – перетертая с сахаром смородина. Яркая, красивая и вкусная.
  14. Полейте ягоду сгущенным молоком. Осталось украсить десерт слоем взбитых сливок и посыпать кубиками киви. Храните фруктовый десерт в холодильнике до подачи на стол. Приятного аппетита!

Сливки - это один из самых популярных ингредиентов для приготовления вкусных десертов и сладостей. Их также очень часто используют во время приготовления выпечки, вернее для самых разнообразных кремов. Чтобы приготовить десерт со сливками, не нужно обладать какими-то изысканными кулинарными навыками. Достаточно просто иметь все необходимо на кухне, а мы сейчас подскажем.

Вкусные десерты со сливками

Чтобы приготовить что-то простое, но необычное, на кухне необходимо иметь жирные сливки, сахарную пудру или сахар, любые фрукты или ягоды, шоколад.

Сливки просто взбиваются с сахарной пудрой и эта смесь смешивается с фруктами или просто ею поливают ягоды. Сверху все эти вкусности можно просто присыпать тертым шоколадом или порошком-какао.

Очень вкусный и полезный получается десерт со сливками и черносливом. Для этого рецепта нам понадобится чернослив без косточки, грецкие орехи, сахарная пудра, сливки жирностью не менее 30 %.

Способ приготовления:

Охладить и взбить с сахарной пудрой. Чернослив нарезать небольшими кусочками. Орехи очистить и можно вложить в чернослив или же просто ими посыпать нарезанные сушеные сливы. На сухофрукты с орехами выложить взбитые сливки. Подавать на стол с веточкой мяты. Очень вкусно, быстро, а главное полезно, ведь чернослив с орехами благотворно отражаются и на работе желудочно-кишечного тракта, и на мозговой деятельности человека, и укрепляют иммунитет.

Похожим образом можно приготовить самые разнообразные разновидности десертов, только вместо чернослива и орехов брать иные составляющие - свежие ягоды, фрукты, печенье, сухофрукты, орехи, шоколад.

Итальянский десерт со сливками

Совсем недавно отечественные гурманы открыли для себя нечто вкусное, очень и необычное - десерт "Тирамису". Несмотря на то, что его часто называют тортиком или пирожным, его создатели итальянцы уверяют всех, что это десерт.

Готовится в Италии он из специальных ингредиентов - сливочного сыра Маскарпоне, печенья Савоярди, ароматного кофе.

На отечественных кухнях мы можем создавать не худший десерт, который также будет очень нежным и придется по душе каждому взрослому и особенно ребенку.

Итак, для приготовления десерта со сливками типа Тирамису нам понадобится:

  • 1 упаковка воздушного печенья, например "Дамские пальчики"
  • 400 мл жирных сливок
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 чашка крепкозаваренного кофе
  • шоколад или какао-порошок
  • по желанию в этот рецепт можно добавить свежие ягоды и фрукты, например бананы, яблоки, киви, виноград, клубнику и т.д.

Для приготовления десерта можно использовать как большую емкость для выкладывания всех ингредиентов и затем разрезать его, действительно, как тортик. А можно сразу же использовать порционные креманочки и подавать на стол уже каждому гостю отдельно.

Способ приготовления:

1. Сливки охладить и взбить с сахарной пудрой до нежной консистенции. Очень важно не перебить массу, так как при интенсивном взбивании из сливок может получиться масло. Для приобретения некой кислинки крема можно добавить несколько капель лимонного сока.

2. Печенье обмакивается в кофе и выкладывается слоем в форму для приготовления десерта. Если в этом рецепте используются фрукты или свежие ягоды, то можно выложить их уже на этом этапе на печенье, предварительно нарезав на порционные небольшие кусочки.

3. Печенье или ягоды с фруктами покрыть взбитыми сливками с сахарной пудрой.

4. Опять выложить слой печенья, смоченного в кофе, и по желанию фрукты и ягоды.

5. Поверху опять все смазать взбитыми сливками и красиво разравнять их на поверхности десерта.

6. Сверху блюдо посыпать тертым шоколадом или какао-порошком.

В идеале этому десерту необходимо дать некоторое время настояться, чтобы печень хорошо пропиталось кофе, а затем взбитыми сливками. Но если приготовить десерт перед приходом гостей, то после времени, проведенного за разговорами и вкушением основных блюд, сладкий десерт со сливками и печеньем можно смело подавать к чаю.

Десерт с фруктово-ягодным сиропом

Необычный получается десерт со сливками и фруктово-ягодным сиропом. Для этого рецепта можно брать самые разнообразные сиропы - вишневый, клубничный, персиковый, яблочный и т.д. Если сиропа нет в наличии, смело заменяйте его джемом или вареньем, от этого вкус блюда не только не испортится, но станет еще более насыщенным, ведь используются ингредиенты.

Итак, для этого блюда на 1 порцию понадобится:

200 мл сливок жирностью от 30 %, 1 ст.л. сахарной пудры, 1 крупная груша, 1 банан, 2 кубика шоколада, 1 ч.л. корицы, 2 ст.л фруктового сиропа.

Как готовить:

Фрукты нарезать небольшими кусочками и присыпать корицей. Сливки охладить и взбить с сахарной пудрой. На дно креманочки налить 1 ст.л. сиропа, выложить часть фруктов и присыпать тертым шоколадом, сверху все смазать взбитыми сливками, опять выложить фрукты или ягоды и смазать сливками. Сверху полить сиропом и посыпать тертым шоколадом.

Как приготовить вкусный и простой десерт быстро и из доступных ингредиентов в видео на тему: "Десерт со сливками: простые и вкусные рецепты":

Взбитые сливки - одно из самых любимых лакомств детства. В кафе этот десерт подавался в вазочках, обычно используемых для мороженого, или в корзинках из песочного теста. Сливки посыпались шоколадом и, очень часто, сервировались орехами и черносливом. Детские радости, позволяющие даже сейчас ощутить себя маленьким. Да!

Где-то читал, что взбитые сливки появились не так давно. Приблизительно в XVII веке известный метрдотель Франсуа Ватель, больше известный по фильму Роланда Джоффе. Считается, что он впервые приготовил сладкие сливки для коронованных особ. Однако есть мнение, что крем был впервые приготовлен в Версале в середине XVIII столетия в замке Шантийи, отсюда и французское название взбитых сливок - Crème chantill.

Сейчас, в условиях изобилия вариантов выбора продуктов, самостоятельно готовят сливки немногие. Предпочтение отдается металлическим баллончикам, где сливки находятся под давлением и получение красивого и плотного крема гарантированно, а все усилия сводятся к снятию колпачка и нажатию клавиши. Но, как по мне, это не лучший вариант, так как такие сливки могут содержать различные эмульгаторы и стабилизаторы.

Кроме отдельных десертов, взбитые сливки - основа для кремов, которыми пропитывают торты и пирожные. Когда не было кухонных миксеров, сливки взбивали венчиком. Для взбивания сливки должны быть сильно охлажденные. Тогда они быстро и качественно взбиваются, иначе в результате получится сливочное масло, очень хорошее.

В старину взбитые сливки называли молочный снег, и готовили сладкими или вообще без сахара. Достаточно редко к сливкам добавляли ваниль, и сливки были десертом и без добавок.

Никогда не понимал тех, кто даже не пытается научиться взбивать сливки, предпочитая сливки под давлением. Если сливки натуральные и качественные, достаточно жирные - взбиваются они вообще без проблем, даже без миксера. Взбив сливки, легко создать вкусный и воздушный торт или любой десерт по своему выбору. Предлагаю приготовить вкусный фруктовый салат со сливками, используя сезонные фрукты и самостоятельно взбитые сливки.

Взбитые сливки. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Сливки (30-33%) 500 мл
  • Сахарная пудра 50-100 гр
  • Спелый банан 1 шт
  • Киви 3-4 шт
  • Апельсин 1-2 шт
  • Красное яблоко 1-2 шт
  • Мандарин 2-3 шт
  • Лимонный сок 2 ч. л.
  • Вишневое желе по вкусу
  • Молочный шоколад по вкусу
  1. Сами по себе взбитые сливки в качестве десерта используются редко. Как правило, они применяются в качестве кремов для тортов или , в сочетании с фруктовыми салатами или для оформления порционных десертов и пирожных. Чтобы купленные в магазине сливки хорошо взбивались, превращаясь в плотный крем, надо постараться купить настоящие сливки, жирностью не менее 28-30%. Мы, как правило, покупаем натуральные сливки жирностью 33% одного и того же производителя. Заранее необходимо поставить в холодильник миску или чашу миксера, в которой будут взбиваться сливки.

    Свежие сливки жирностью 33%

  2. Набор фруктов, с которым будет сервироваться десерт и сливки - зависит от сезона. Летом и осенью, когда выбор свежих фруктов максимален, можно взять сливы, яблоки, виноград, не очень сочные груши и т.д. Кстати, не стоит готовить десерт из чрезмерно сочных фруктов. Зимой, особенно в период Новогодних праздников, предпочтение стоит отдать цитрусовым, киви, бананам, плотным кисло-сладким яблокам.

    Фрукты для оформления десерта

  3. По желанию, в каждую вазочку с десертом советую налить немного , буквально до четверти высоты. Вишневое желе будет выступать основой, на которую укладываются фрукты и взбитые сливки. Желе легко и быстро можно приготовить из замороженных или свежих вишен, сахара и пищевого быстрорастворимого желатина.

    Заранее сварить вишневое желе

  4. После того, как сваренное желе остыло до комнатной температуры, разлить его в подготовленные формочки и поставить в холодильник. Через 2-3 часа желе застынет, и можно будет приступать к формированию десерта из фруктов, и выкладывать на них взбитые сливки. Кстати, вазочки могут немного покрыться испариной - это нормально.

    Немного готового желе влить в формочки и охладить до застывания

  5. Учитывая, что взбитые сливки готовятся очень быстро, заранее необходимо подготовить все фрукты и уложить их в вазочки. Апельсины очистить и подготовить их мякоть, как это делается для - сицилийского оранжевого салата. Мандарины очистить от шкурки и тщательно удалить белые волокна. Разобрать плоды на отдельные дольки. Киви очистить и нарезать небольшими ломтиками. Банан очистить от кожуры и нарезать ломтиками, как и киви. Красные кисло-сладкие яблоки разрезать на четыре части и вырезать сердцевину. Не очищая яблоки от кожуры, нарезать их тонкими длинными ломтиками - дольками. Чтобы яблоки не потемнели, полить их соком лимона и перемешать.

    Очистить и нарезать все фрукты для десерта

  6. В глубокой миске смешать нарезанные плоды киви, ломтики мякоти апельсина и нарезанный банан. Перемешать смесь фруктов и сразу же выложить в порционные вазочки, распределив ее поровну. Если смеси фруктов получилось больше, чем надо, остатки можно съесть. Но нагромождать фрукты не надо, крем из сливок может наклониться и упасть на бок. Немного разровнять фруктовую смесь по поверхности желе.

    Смешать апельсин, киви и банан и разложить поровну в вазочки

  7. Дольки красных яблок выложить в вазочки радиально, чтобы получились «лучи». Ближе к краю вазочек выложить дольки мандарина - должно получиться некое подобие углубления по центру, куда будут добавляться вкусные сливки. На этом подготовка фруктового салата закончена. Поставить вазочки в холодильник.

    Разложить кусочки красного яблока и дольки мандарина

  8. Готовить сливки можно с помощью венчика для взбивания или миксера. Важно, не форсировать процесс, стараясь куда-то успеть. И еще более важно, взбивать холодные сливки. Вероятнее всего, не охлажденные сливки расслоятся или останутся жидкими. Поэтому, не торопясь, извлечь емкость для взбивания из холодильника и влить в нее хорошо охлажденные сливки. Приступить к взбиванию сливок на небольших оборотах.

    Начать неспешно взбивать охлажденные сливки

  9. Никто не даст точного ответа - сколько надо взбивать. Исключительно визуально оценивая густоту сливок, постепенно увеличивать скорость взбивания. Сливки начинают густеть достаточно быстро, обычно 2-3 мин и консистенция их сильно меняется.

    Сливки быстро начинают густеть при взбивании

  10. Как только на поверхности сливок начинают оставаться «борозды» и «гребни» - похожие на застывшие морские волны, добавить сахарную пудру. Сахар добавлять не стоит, он не успеет раствориться и будет хрустеть на зубах. Количество сахарной пудры - по вкусу. Для очень сладких сливок можно добавить до 100 гр сахарной пудры. Чтобы крем из сливок получился ароматным, можно добавить щепотку ванилина.

    Добавить по вкусу сахарную пудру

  11. Продолжать взбивать сливки, пока их густота не достигнет максимума, и они не станут похожи на достаточно плотную и устойчивую белоснежную массу, совершенно не похожую на жидкость. По виду и консистенции, хорошие сливки близки к и совершенно не расслаиваются длительное время. Менее жирные сливки иногда взбивают с желатином, а в случае, если нет времени, просто покупают баллончик. Но, поверьте мне, взбить сливки - это очень просто.

Десерты со сливками завораживают своей красотой и вкусовыми качествами . Белое пушистое облако из взбитых сливок украсит торт, клубнику, мороженное или дымящую кружку горячего шоколада, мгновенно сделав любой из десертов особенным.

Краткий экскурс в историю

Как и кем были изобретены взбитые сливки, история умалчивает. Первое упоминание об этом лакомстве датируется 1616 годом, во времена правления короля Людовика XIV, когда при дворе начали подавать десерты со взбитыми сливками.

В 1930 году открыли систему закиси азота, а после нескольких тщетных попыток, Аарон С. Лапин изобрел в 1948 году «Реддиуип» – сливки в баллончике — с усовершенствованной системой клапана для дозирования сливок. Это стало настоящим прорывом в области кулинарии, и десерты со взбитыми сливками без усилий могла приготовить любая домохозяйка.

Процесс образования воздушной массы

Механические действия венчика добавляют пузырьки воздуха в сливки. Образуются сливочные жировые шарики, которые скапливаются вокруг пузырьков и покрываются молекулами белка. Холод увеличивает вязкость жира, именно поэтому необходимо охладить емкость, венчик и сливки прежде, чем взбивать.

  1. 1. Используйте хорошо охлажденные сливки жирностью не менее чем 36%. Потребуется гораздо больше времени, чтобы взбить стерилизованные сливки.
  2. 2. Охладите емкость, венчик и сливки как минимум за два часа до взбивания.
  3. 3. Взбивайте либо вручную, либо миксером на подставке. Не взбивайте сливки блендером, он не поможет добиться необходимого объема. Начните взбивать на средней, а затем включите медленную скорость.
  4. 4. Если вы хотите использовать крем не только, чтобы приготовить десерты с взбитыми сливками, но и для украшения, взбивайте его до тех пор, пока она не достигнет масленой консистенции.

Подсластить сливки можно следующими продуктами:

  1. Сахарная пудра (действует также в качестве стабилизатора для сливок)
  2. Сахарный песок
  3. Коричневый сахар (обеспечит карамельное послевкусие)
  4. Заменитель сахара

Простой способ разнообразить вкус взбитых сливок — добавьте свой любимый ликер.

Попробуйте приготовить следующий рецепт десерта со сливками. Наслаждайтесь изумительной легкостью и грацией этого ингредиента.

Рецепт «Итальянская паннакотта с ванилью»

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. желатина
  • 250 мл молока
  • 250 мл сливок
  • 1 стручок ванили, разделить вдоль, семена извлечь
  • 25 г сахара

Для соуса

  • 175 г сахара
  • 175 мл воды
  • немного вишневого ликер
  • 350 г малины

Для украшения

  • 4 веточки мяты

Способ приготовления

  1. Развести желатин в холодной воде, а затем подогреть до полного растворения, согласно инструкциям на упаковке.
  2. В емкость вылить молоко, сливки, положить ваниль и сахар, довести до кипения. Вынуть ваниль.
  3. Смешать растворенный желатин с молочной массой.
  4. Разделите смесь на четыре порции и охладить. Поставить в холодильник минимум на час.
  5. Чтобы приготовить соус, необходимо смешать сахар, вишневый ликер и воду. Довести до кипения. Варить до растворения сахара, предварительно уменьшив огонь.
  6. Снять кастрюлю с огня и добавить 150 г малины. Блендером взбить до получения однородной массы.
  7. Пропустить массу через сито и смешать с оставшейся малиной.
  8. Каждую порцию готовой панна котты полить малиновым соусом и украсить веточкой мяты.

Блюдо готово. Насладитесь всей прелестью десерта с взбитыми сливками!

Видео рецепт десерта для детей

В последнее время под словом «десерт» всё чаще подразумевается купленная по дороге домой пачка печенья, шоколадка или что-то ещё, что не заставит стоять у плиты. Но и особой радости такие сладости не доставляют.

Слишком обыденно! Да, современный ритм жизни диктует правило экономии времени, и заставляет думать, что десерт со сливками – блюдо, которое готовят к праздничному столу, по какому-то особому случаю. Если оторваться от уже сложившегося стереотипа и шагнуть навстречу хорошему настроению и нескучному разнообразию ?

Если заглянуть в кулинарные традиции прошлого, где не было супермаркетов с переполненными в них витринами всевозможных сладостей в красивых и блестящих упаковках?

Как люди в прошлом обходились без всего этого, но при том находили возможность порадовать себя и близких сладкими блюдами? Это они придумали столько рецептов, в том числе и десерта со сливками, дошедших до наших дней.

Разве можно сравнить такие блюда с продающимися в пластмассовых стаканчиках, обильно сдобренными стабилизаторами и консервантами? Никакой ритм жизни не может служить аргументом против вкусного, домашнего десерта со сливками, свежего и без консервантов. Поэтому покупаем только необходимые ингредиенты и отправляемся домой, на свою уютную кухню.

Предлагаемые рецепты – лишь небольшая часть изобретений кондитеров за прошедшие три четыре столетия, но эти рецепты не отнимут много времени, и, надеемся, помогут сделать жизнь ярче и поверить в свой кондитерский талант.

Итак, срок эксперимента – одна неделя. Главный ингредиент десерта – сливки.

Десерт со сливками – общие технологические принципы

Сливки – ассортимент и способы кулинарной обработки.

Вариантов десерта со сливками – тысячи. Именно сливки делают десерт лёгким, изысканным блюдом.

Даже просто взбитые сливки, с сахаром и ванилью – самостоятельное десертное блюдо. Только нужно знать, какие их них взбиваются и как это правильно сделать?

Это и есть тот самый секрет Шантильи, который изобрёл простой и очень популярный рецепт, взбитых сливок. Но, для начала – о сливках .

Современная промышленность выпускает сливки жирностью от 8% до 65 %.

В кулинарии используются сливки, в зависимости от способа их дальнейшей тепловой или механической обработки. Их используют в десертных блюдах, применяя различные, как отдельные, так и комбинированные приёмы кулинарной обработки.

Также выпускаются сгущённые сливки, с сахаром и без сахара, сухие и взбитые сливки, в упаковках с дозатором. При покупке надо учитывать, для какого рецепта и вида кулинарной обработки необходим продукт.

Взбитые сливки без тепловой обработки используют для дополнения фруктовых десертов, мороженого, напитков, выпечки. В некоторых десертах со сливками, их запекают (крем-брюле).

Сливочный соус, как правило, подвергается тепловой обработке и используется как дополнение к пудингам, желе, творожным запеканкам. Сливки могут быть основой для фруктовых и молочных десертных супов.

Для десерта со сливками, не требующего взбивания могут быть использованы маложирные и среднежирные сливки.

Сливки жирностью до 20% в кулинарии называют кофейными, по основному способу употребления. Сливки с высоким содержанием жира, от 35%, в основном, используются для приготовления сметаны и масла.

Для взбивания пригодны сливки классические, с жирностью не ниже 33%. Но и это ещё не всё. Даже такие сливки требуют соблюдения определённой технологии для получения пышной, кремообразной массы.

Для взбивания могут быть использованы сливки с более высокой жирностью, но при этом нужно очень внимательно следить за временем и скоростью взбивания, чтобы не перебить их в масло.

Теперь о креме Шантильи . Вариантов этого крема – изобретения метрдотеля замка Шантильи – существует уже около десятка, с различными добавками и даже технологией обработки.

Дело в том, что основной рецепт в первоначальном варианте включал только сливки, сахар и ваниль. Франсуа Ватель изобрёл способ взбивания этих ингредиентов, как гласит легенда. Но этот способ механической обработки сливок нашёл продолжение в связи с использованием дополнительных ингредиентов: шоколада, фруктовых сиропов, кокосового молока и даже желатина или агара для приготовления суфле.

Во всех этих вариантах очень важно учитывать тонкости процесса взбивания сливок, кроме, уже упомянутого выше, процентного состава молочного жира.

Сливки для взбивания охлаждают до температуры не выше 6°С, но и не ниже плюсовой температуры.

Профессионалы рекомендуют взбивать сливочный крем в высокой и, одновременно, широкой металлической посуде, которую, в свою очередь опускают на время взбивания в ледяную воду или ставят на лёд. Блендер для взбивания можно использовать в том случае, если есть насадка-венчик.

Начинать взбивание нужно на самых малых оборотах и постепенно увеличивать скорость. Важно не пропустить момент, когда крем начнёт густеть, чтобы случайно не превратить его в масло. Перед окончанием взбивания лучше снизить количество оборотов миксера до минимального значения.

Взбитые сливки могут храниться в холодильнике не более суток. При этом если они приготовлены без использования загустителей, то быстро оседают и качество крема заметно ухудшается.

В качестве загустителя можно использовать смесь сахарной пудры и крахмала. Кстати, все пакетики с надписью «загуститель» или «стабилизатор», имеющиеся в продаже, имеют тот же состав ингредиентов – задумайтесь, стоит ли их покупать вообще. На один стакан сливок достаточно 10 г смеси.

Взбитые сливки – основной рецепт Шантильи:

на каждые 100 мл сливок жирностью 33 % – 20-40 г сахарной пудры и ваниль. Как взбивать описано выше. Не забудьте просеять пудру, перед тем как вводить её в сливки.

Это важно запомнить – больше 300 мл сливок в один приём взбить не получится. Если требуется большее количество сливочного крема, разделите ингредиенты на равные части и взбивайте 2 или несколько раз.

Если случайно оказалось, что свежих сливок нет в наличии, а процесс приготовления уже начался, можно исправить ситуацию при наличии сухих сливок и молока.

Крем из сухих сливок – базовый рецепт

300 мл молока, жирностью 3,2%

300 г сухих сливок, нормализованных, не менее 30% жирности

80 г пудры, сахарной

В тёплое молоко введите сливки, чтобы они хорошо растворились. Внимательно читайте надписи на упаковке сухих сливок – если в них есть стабилизаторы, то сливки надо добавлять в холодное молоко. Вымешивайте венчиком, добавляя сухой порошок небольшими порциями. Теперь нужно охладить молоко до требуемой температуры, как указано выше и дальше взбивать по технологии, используемой для свежих, кондитерских сливок.

Требования к качеству.

В состав натуральных сливок, в том числе и сухих, не входит ничего, кроме сливок.

Обращайте внимание на хранение продукта на прилавках и витринах. Если сливки хранятся не в холодильных установках – откажитесь от их покупки.

Проверяйте дату, указывающую на срок изготовления и хранения.

Сливки, даже с самой низкой жирностью, имеют сладковатый вкус, белого цвета. Если продукт с горчинкой, есть признаки неоднородности структуры (хлопья, отделившаяся сыворотка) – он испорчен, из него не получится взбитых сливок, и вообще такой продукт употреблять нельзя.

Чтобы рассказать отдельно обо всех способах приготовления десерта из сливок, придётся написать отдельную книгу. Пойдём более простым путём и рассмотрим некоторые технологические приёмы на примере предложенных рецептов. Творческий процесс принесёт не только вкусовое удовольствие, но и подарит возможность почувствовать себя настоящим профессионалом-кондитером.

Рецепт 1. День первый, понедельник. Десерт со сливками — крем-брюле, классический

У этого рецепта много вариантов в использовании ароматизирующих ингредиентов: цедра цитрусовых, ром или коньяк, всевозможные спиртовые эссенции с различными фруктовыми наполнителями. Его основу составляют сливки, соединённые с равным количеством молока, сахар, яичные желтки и ваниль. Но жители Каталонии для его приготовления используют только молоко, без добавления сливок, также считая свой рецепт десерта со сливками классическим. Существует баварская версия десерта со сливками, крем-брюле, по технологии напоминающая итальянскую Панна-котту. Известны также шотландский, австрийский, испанский десерт с использованием сходных ингредиентов и технологий приготовления, но с небольшими различиями, привязанными к национальным особенностям и колориту отдельной местности.

Технология, несмотря на разные вариации используемых ингредиентов, заключается в приготовлении заварного крема, с последующим запеканием и карамелизацией.

Предлагаемый рецепт – основа десерта с французскими нотками.

Список ингредиентов:

Желтки крупных яиц 5 шт. (6 шт., если яйца – мелкие)

Сливки с любым содержанием жира 0,8 л

Крем-ликёр, для отдушки

Сахар 120 г

Ваниль (порошок или эссенция)

Цедра апельсина

Приготовление:

Начать приготовление десерта со сливками стоит с разогрева духовки и подготовки керамических чашек, объёмом по 150-200мл: крем не должен оседать – для этого его сразу после взбивания раскладывают в чашки и выпекают. На дно противня наливают воду, чтобы при запекании крем-брюле создать эффект бани. Воды нужно налить столько, чтобы она доходила до половины высоты чашки.

Охлаждённые желтки взбиваются с сахаром до устойчивой пены. Сливки кипятят с добавлением ванили и цедры. Затем их процеживают и аккуратно, тонкой струйкой вводят в желтки, перемешивая венчиком. В это время добавляется ликёр или любой другой спиртовой ароматизатор. Также осторожно, чтобы не допустить оседания массы, её раскладывают в подготовленные чашки и ставят в духовку (150оС) Выпекают до появления румяной корочки, не открывая дверцу духовки без необходимости, так же, как при выпечке бисквита. Готовность проверяется деревянной палочкой – после прокалывания крема палочка должна остаться сухой. На поверхности должна образоваться коричневатая хрустящая корочка. Именно так выглядит настоящий десерт со сливками, крем-брюле. Для большего эффекта, и, особенно, если в духовке нет гриля, готовый крем можно посыпать обожжённым сахаром.

Рецепт 2. День второй, вторник. Десерт со сливками, кешью, вишнями и шоколадом

В доме всегда найдутся свежие фрукты, любимое варенье или компот, или, в крайнем случае, сухофрукты и орехи. В этот дежурный набор неплохо включить пару плиток шоколада, любимых орешков и флакон взбитых сливок в аэрозольной упаковке. Внезапный приход гостей, в этом случае, не застанет врасплох. Да и вообще, это — отличный способ борьбы с усталостью в конце рабочего дня, вдвойне насладившись десертом пятиминутного приготовления – его необыкновенным и лёгким вкусом, а также отсутствием необходимости провести вечер на кухне.

Если готовых взбитых сливок в доме не окажется, то их взбивание займёт, максимум, 5 минут.

Состав ингредиентов:

Жирные сливки (не менее 33%) 300 мл

Замороженная или свежая вишня, без косточек 200 г

Растопленный шоколад 150 г

Ликёр, вишнёвый (или коньяк) 50 мл

Сахар 250 г

Агар 20 г

Кешью, жареные 80-100 г

Стабилизатор сливок

Пудра, сахарная 180 г

Приготовление:

Ягоды засыпают сахаром, и слегка перетирают, чтобы быстрее отделился сок, после чего проваривают в неокисляющейся посуде с антипригарным покрытием. Не забудьте снять пену. Если вишнёвое варенье уже есть, то процесс приготовления десерта со сливками станет намного проще и быстрее. Дальше, следует добавить к вишням агар и проварить ещё около пяти минут. Вишнёвое желе оставляем для охлаждения и после вливаем в него ликёр или коньяк. В это время на водяной бане можно растопить шоколад – поставьте его на медленный огонь, и пока он полностью растворится, можно перейти к взбиванию сливок, как описано выше, в общих технологических принципах. Просушиваем слегка, на сухой сковороде, кешью и измельчаем их, не слишком усердно. Теперь из подготовленных полуфабрикатов начинаем формировать десерт. В высокие и глубокие креманки выкладываем слоями остывшее желе из вишни, шоколад и сливки. Сверху посыпаем истолчёнными орехами. Такой десерт будет выглядеть более ярко и аппетитно в стеклянной посуде.

Рецепт 3. День третий, среда. Десерт со сливками – «Панна-котта» с клубникой

Приготовление этого десерта со сливками отнимет не больше 40 минут вместе с его оформлением. Эта Панна-котта – один из вариантов известного и модного итальянского лакомства. Классическая основа – сливочное желе. Остальные компоненты — по своему усмотрению. Для этого возьмите любые ягоды или фрукты. Их можно использовать как по отдельности, так и в виде фруктового микса. Кроме того, можно поэкспериментировать с использованием ванили, рома или других ароматизаторов. В качестве сладкого соуса, для быстроты и удобства можно использовать любой из любимых джемов. Для красивого и изысканного оформления можно использовать фигурные формы — круглые, ромбиками, звёздочками. Для дня влюблённых — формочки в виде сердечек. Если имеются силиконовые формы для маленьких кексов — замечательно, это облегчит работу. Ещё один вариант — одноразовые формы из плотной фольги. А для пасхального, праздничного десерта со сливками — желе в предварительно промытой яичной скорлупе, которую после застывания можно легко удалить. Этот десерт со сливками также можно сделать разноцветным. Попробуйте!

Список ингредиентов:

Сахар для соуса из клубники

Ягоды клубники, свежей — 450-500 г

Пудра, сахарная (сахар) — 250 г (в том числе, для украшения)

Сливки любой жирности — 400 мл

Апельсиновые цукаты, листья мяты и тёмный шоколад – для оформления

Вода — 250 мл

Быстрорастворимый желатин или агар — 20 г

Порядок приготовления:

Желатин растворить в стакане тёплой воды. В сливки ввести сахарную пудру (или использовать сахар) и варить минут пятнадцать при непрерывном помешивании. В тёплые сливки влить растворённый, без комочков, желатин. Полученную сливочно-желейную массу равномерно распределить по формочкам. После остывания формочек до комнатной температуры, выдержать в холодильнике до образования устойчивой желейной массы. Клубнику перебрать: красивые и крупные ягоды присыпать пудрой (их оставить для украшения), а остальные перебить с сахаром в блендере. Готовое сливочное желе освободить от формочек: для этого их на 10-15 секунд, в зависимости от толщины стенок, надо опустить дном в кипяток и сразу перевернуть на блюдо. Сверху и вокруг Панна-котты вылить клубничный джем и растопленный шоколад – сделать узор тонкой струйкой. Украсить целыми ягодами, тонкой соломкой апельсиновых цукатов и свежими листочками мяты.

Рецепт 4. День четвёртый, четверг. Десерт со сливками — «гаджарелла»

Это экзотическое название родом из Северной Индии. Хотя морковно-сливочную халву любят и в других штатах Индии. Если случится пробовать этот десерт со сливками, приготовленный настоящим поваром – индийцем, то не отказывайтесь от такого удовольствия. Если будете готовить самостоятельно и не любите жирного, то уменьшите количество «гхи» — топлёного сливочного масла, по своему вкусу и используйте не питьевые (10%) сливки, а более жирные, 20%. В любом случае десерт достоин уважения, как классика Аюрведической кухни. Главное условие, согласно рецепту – правильно натёртая морковь. Её нужно натереть как можно тоньше и длиннее, поэтому желательно воспользоваться самой мелкой тёркой.

В Азии люди никогда и никуда не спешат. Это правило относится и к приготовлению пищи. И чтобы морковная халва получилась настоящим шедевром с первого раза, с однородной и мармеладной консистенцией – не торопитесь.

Ингредиенты:

Питьевые сливки 500 мл

«Гхи» (масло, топлёное) 150 г

Тёртая морковь около 1,0 кг

Сахар 150 г (можно немного меньше)

Миндаль, нарезанный и обжаренный

Порошок кардамона 15 г

Приготовление:

Посуда с толстыми стенками и антипригарным покрытием будет очень кстати. Старайтесь выдерживать невысокую температуру. Тушить придётся около часа, до получения массы, которая не будет рассыпаться.

Разогрейте масло и начинайте тушить морковь; её надо непрерывно помешивать. Минут через пятнадцать влейте в сотейник тёплые сливки. Их надо разогреть, чтобы не свернулись от разницы температуры и можно сразу в них растворить сахар. Минут через 15-20, за сливками, высыпаем миндаль и изюм. Варить халву надо до полного загустения. Кардамон можно добавить вместе с изюмом и миндалём, или посыпать им уже готовую халву. Когда «гаджарелла» станет тёплой, выложите её на разделочную доску и сформируйте. Здесь можно проявить фантазию и воспользоваться любыми имеющимися формами. Этот десерт со сливками едят в тёплом виде.

Рецепт 5. День пятый, пятница. Десерт со сливками — пирог «Магия»

Список ингредиентов:

Масло, растопленное 175 г

Мука 140 г

Сливки (33%), в том числе – для украшения 400 мл

Белки 4 шт.

Крупные желтки 6 шт., из мелких яиц — 7 шт.

Вода 30-40 мл

Апельсиновая цедра, свежая 2 апельсина

Ванильный порошок

Сахар 125 г

Лимонный сок 25-30 мл

Апельсиновые цукаты, дольки свежих апельсинов и коктейльная вишня – для оформления.

Ром 75 мл (в том числе, для пропитки)

Приготовление:

Разогреваем духовку – устанавливаем температуру на отметке 160оС. Подготавливаем форму – дно выстилаем пергаментом, смазанным маслом. Боковые части разъёмной формы также обработать. Вначале готовим желтковую массу – желтки растираем с сахаром и слегка присыпаем щепоткой соли, и после чего взбиваем до трёхкратного увеличения в объёме. Размягчённое, но не горячее масло соединяем с водой и ромом. Холодные белки взбиваем до пиков — в конце взбивания добавляется свежий сок лимона по несколько капель. В ½ часть охлаждённых сливок (20%) добавляем ванильный порошок и взбиваем до устойчивых пиков. Соединяем желтковую массу сначала с маслом, а потом с белками, перемешивая в вертикальном направлении. Вводим небольшими частями взбитые сливки, продолжая осторожно перемешивать тесто. Просеянную муку соединить с цедрой и по одной ложке всыпать в жидкую часть теста. Муку надо, буквально раструсить над массой, чтобы не было комков, и стараться мешать её очень осторожно, но быстро. Выливаем готовое тесто в форму. В течение первых 30-40 минут выпекания, до образования корочки, духовку не открываем. Всего понадобится около часа, чтобы пирог пропёкся. После надо дождаться полного охлаждения, выдержать, хотя бы 3 часа, и только после нарезать порционными кусочками, каждый из которых украсить взбитыми сливками (берём вторую часть), цукатами и вишенкой.

Рецепт 6. День шестой, суббота. Десерт со сливками и шоколадом – клубнично-банановое «сандэ»

Слово «сандэ» происходит от английского «Sunday» — воскресенье, день, когда разрешалось есть мороженое. Странные обычаи бывают на свете, потому что есть мороженое на десерт, со сливками можно в любой день. А если дополнить его самыми любимыми лакомствами, без всяких ограничений, то французское слово «десерт» станет синонимом слова «наслаждение».

Итак, для приготовления «сандэ» не существует никаких ограничений. Список ингредиентов – всё, что подскажет воображение. Если, конечно, никто из читателей не претендует на самое дорогое «сандэ» — «Frozen Haute Chocolate», стоимостью 25 000 долларов. Хотя, скорее всего, это — цена упаковки и названия. Дома его тоже можно приготовить, по более приемлемой цене. И не только с шоколадом, но и со всем, что душа пожелает. Пробуем рецепт десерта со сливками и угощаем друзей.

Необходимые ингредиенты:

Мороженое, сливочное – 500 г

Бананы 5 шт.

Клубника 300-400 г

Миндаль 150 г

Мёд, жидкий 5 ст. л.

Шоколад 150 г

Ром или коньяк 150 мл

Сливки, кондитерские100 мл

Приготовление:

Бананы нарезать кольцами, миндаль истолочь, или просто использовать миндальные хлопья.

Собственно, приготовление заключается в способе подачи. Например, так:

В высокий и широкий бокал или креманку из стекла уложить слоями ломтики бананов, шарики мороженого – возьмите сливочный пломбир, без наполнителя, чтобы оттенить вкус остальных ингредиентов. На мороженое вылить ложку мёда. Дальше – снова слой банановых ломтиков, мороженое, миндаль. Следующий слой – бананы, шарики мороженого, шоколад. Поверх этого слоя вылить по 30 мл рома, или ликёра, или виски. Отсадить из кондитерского шприца или мешка красивую фигурную макушку из сливок. Вокруг этой белоснежной красоты, по диаметру креманки выложить ягоды клубники. Из «корнетика» с очень узким отверстием полить «шапку» из сливок тонкой струйкой растопленного шоколада. И можно есть. Или продать на каком-нибудь аукционе – цену назначьте сами.

Рецепт 7. День седьмой, воскресенье. Десерт со сливками – воздушный и лёгкий в приготовлении торт «Павлова»

Имя знаменитой балерины увековечено не только её исполнительским мастерством, но и кулинарным талантом её почитателей. Знаменитый торт – пример изысканного десерта со сливками, который могут себе позволить даже балерины, для которых лишний вес – приговор профессиональной карьере. Кроме оды его лёгкости, стоит обратить внимание на некоторые нюансы в его приготовлении.

В оригинальном рецепте использовались фрукты, традиционные для Австралийского континента. Адаптированный вариант изготавливается с не менее вкусным сочетанием бананов, киви, клубники, персиков и малины.

Белковая основа – безе, однако сливочная прослойка имеет ещё более нежную структуру. Поэтому украшение взбитыми сливками и фруктами лучше делать непосредственно перед подачей – от влажности ухудшается вкус безе. Торт украшается свежими ягодами, которые нужно отбирать особенно тщательно, просушивая их от воды после мытья. Чтобы сок как можно дольше не растекался по поверхности торта, ягоды лучше слегка припудрить с той стороны, которой они укладываются на основу. Основа состоит из трёх коржей безе, которые выпекаются долго и остаются в духовом шкафу до остывания. Поэтому лучше заранее оценить технические возможности и подготовиться к выпечке. Если объём духовки не позволяет выпекать все коржи одновременно, то стоит разделить выпечь на 2-3 раза, разделив на части количество ингредиентов для коржей. Коржи удобно выпечь вечером, чтобы они успели отстояться к утру.

Ингредиенты:

Для безе:

Белки 6 шт.

Сахарная пудра 360 г

Кукурузный крахмал 20 г

Для прослойки и украшения:

Сливки(33%), взбитые с ванилью и сахаром 450 г

Свежие ягоды 350 г

Приготовление:

Температура выпечки безе – 140 С. Подготавливаем духовой шкаф и формы. Безе выпекают на пергаменте, пропитанном маслом. Если все коржи будут выпекаться одновременно, то на бумаге надо начертить три одинаковых окружности, чтобы было удобно сразу выкладывать тесто нужной формы и размера. Перед началом взбивания белков, охладите чашу миксера и белки. Обратите внимание на то, что посуда для взбивания белка должна быть абсолютно сухой и без признаков жира, иначе безе затянется и станет «резиновым». Для лучшего результата в белковую массу вводят несколько капель лимонного сока и взбивают почти до готовности, то есть белки должны оставаться в чаше, если её даже перевернуть вверх дном. И после этого вводят просеянную пудру, небольшими порциями, не прекращая взбивания на высокой скорости. Идеально взбитые с пудрой белки приобретают глянцевый блеск. Затем осторожно, через сито, чтобы получилось равномерно, высыпьте кукурузный крахмал. Дальше перемешивать тесто нужно ложкой и тут же выкладывать в формы или на подготовленный пергамент, по диаметру окружностей. Выпекается безе около 35-45 минут. После этого готовая основа для торта остаётся в духовом шкафу до остывания. Дверцу при этом следует слегка приоткрыть, чтобы не допустить увлажнения безе паром. Каждый корж покрывают пудрой, смешанной с кукурузным крахмалом, чтобы сок фруктов преждевременно не впитался в безе, выкладывают фруктовое ассорти, промазывают слоем сливок. Верх торта украшается аналогично и, кроме того, его покрывают дополнительно шоколадной ниточкой (из растопленного шоколада), для украшения.

Для того чтобы усилить аромат свежих фруктов, сбрызните их следующим раствором: присолите слегка сок лайма и добавьте в него насколько капель свежего мятного сока или мятной настойки.

Цедру цитрусов, добавляемую в кондитерские изделия, предварительно разотрите с сахаром, чтобы усилить её аромат

Чтобы выпечка в шкафу не подгорела, на поддон насыпьте крупную соль.

Десерт со сливками – отличный повод собраться за столом с друзьями и семьёй. Дарите чаще сладкие моменты жизни своим близким, и тогда аромат, доносящийся из вашей кухни, обязательно притянет в дом счастье и удачу.