Как сделать брынзу из козьего молока. Как сделать брынзу в домашних условиях пошагово

Брынза по праву считается самым вкусным сортом из всех имеющихся мягких сыров. Рассольный продукт можно использовать как самостоятельную закуску или же добавлять в овощные салаты, первые и вторые блюда, пирожки. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели действенные технологии приготовления. Их запросто можно воплотить в реальность собственными силами, если придерживаться практических рекомендаций. Рассмотрим главные аспекты по порядку.

Брынза в домашних условиях: классика жанра

  • молоко жирное (2-3,2%) - 1,8 л.
  • кефир жирный (3,2%) - 180 гр.
  • сметана (жирность 15-20%) - 375 гр.
  • яйцо куриное - 7 шт.
  • соль мелкая поваренная - 55 гр.
  1. Подберите эмалированную кастрюлю, влейте в неё молоко, всыпьте соль. Поставьте на плиту, выставите среднюю мощность, доведите массу до кипения.
  2. В отдельной миске взбейте миксером кефир и сметану, чтобы масса поднялась в 1,5 раза. Начинайте медленно вливать горячее молоко, одновременно помешивая.
  3. Опять поставьте смесь на плиту, доведите до кипения. При появлении первых пузырей убавьте огонь до минимальной отметки. По истечении 15 минут вы получите сыворотку и творог.
  4. Приготовьте дуршлаг, выстелите его марлевой тканью, сложенной в несколько слоёв. Переместите смесь в фильтр, оставьте сыворотку стекать.
  5. После этого заверните творог в марлю, завяжите края, чтобы получился мешочек. Отправьте смесь под пресс, вы можете поставить тяжёлую бутылку с водой.
  6. По истечении 5 часов нужно переместить будущую брынзу в холодильник на 3 часа. Когда указанное время пройдёт, уберите марлю, продегустируйте продукт.

Брынза со столовым уксусом

  • молоко цельное - 2,8 л.
  • соль - 120 гр.
  • столовый уксус - 45 мл.
  • вода питьевая - 475 мл.
  1. Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю, поставьте на средний огонь. При появлении пузырей убавьте мощность на нижнюю отметку, влейте столовый уксус. Мешайте состав до той поры, пока сыворотка не начнёт выделяться.
  2. В этот момент выключите конфорку, уберите массу с огня, оставьте смесь до полного остывания. Приготовьте кухонное сито, постелите в него сложенную в 3 слоя марлю, перелейте туда творожную массу и сыворотку.
  3. Немного примните руками, выждите 2 часа до полного стекания сыворотки. Далее завяжите свободные края марли, чтобы образовался мешок из ткани.
  4. Поставьте поверх состава тяжёлую бутылку с водой (4-5 кг.), приступайте к приготовлению рассола. Смешайте соль с питьевой водой, дождитесь растворения кристаллов.
  5. Перелейте раствор в пластиковый контейнер, переместите туда спрессованную брынзу, вновь поставьте бутылку. Сыр будет готов по истечении 6 часов. Храните продукт в холодильнике.

Век технического прогресса накладывает свой отпечаток на общество. Практически у каждой хозяйки имеется мультиварка, прибор без труда можно использовать для приготовления брынзы. При соблюдении всех условий вы получите около 350 гр. конечного продукта.

  • куриное яйцо - 4 шт.
  • молоко цельное - 2,3 л.
  • измельчённая соль - 65 гр.
  1. Простерилизуйте стеклянную банку следующим способом: возьмите широкую кастрюлю, поставьте в неё ёмкость, залейте водой практически до горлышка (отступ порядка 3 см.). Кипятите состав около 20 минут, затем выключите конфорку и высушите банку.
  2. Перелейте в ёмкость молоко, накройте горловину марлей или бинтом, оставьте в тёплом месте на 24 часа, чтобы состав скис. Вы также можете использовать кислое молоко изначально, в таком случае с ним ничего не нужно делать.
  3. Если молоко хорошо пастеризованное, оно может не поддаваться окислению. В таком случае перелейте продукт в мультичашу, выставите программу «Тушение», длительность - 10 минут.
  4. В отдельной миске взбейте куриные яйца и соль, перелейте массу в мультичашу к кислому молоку. Включите функцию «Выпечка» (время выдержки - 25 минут).
  5. Возьмите сито, постелите в полость 3 слоя марли, перелейте готовый продукт в этот фильтр. Отожмите сыворотку, чтобы стекла лишняя влага. Завяжите свободные края марли, поставьте наверх пятилитровую бутылку, выждите 6 часов.

Брынза с приправами (диетическая)

  • куриное яйцо - 7 шт.
  • молоко жирное (3,2%) - 1,2 л.
  • простокваша или кефир - 1,2 л.
  • тмин - 1 щепотка
  • чеснок - 2 зубчика
  • укроп свежий - 1 пучок
  • перец молотый красный - на кончике ножа
  1. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, влейте кефир или простоквашу, поставьте ёмкость на плиту. Дождитесь появления первых пузырьков (доведите до кипения).
  2. Пока смесь томится, смешайте куриные яйца с солью, затем отправьте в закипевшую массу и убавьте мощность. Периодически помешивайте состав, вы увидите, как кефир делится на сыворотку и творог.
  3. Именно в этот момент смесь нужно убрать с огня и остудить. Как только она приобретёт комнатную температуру, всыпьте тмин, молотый перец, соль, пропущенный через чеснок пресс, измельчённый укроп.
  4. Приготовьте дуршлаг, устелите его тремя слоями марли, перелейте туда массу. Дождитесь стекания сыворотки, для ускорения процесса нажмите на смесь руками. Оставьте на 3 часа.
  5. Свяжите края марли между собой, поместите на тарелку, поставьте наверх 5-литровую бутылку. Оставьте минимум на 8 часов, по истечении срока снимите марлю, уберите брынзу в пищевой контейнер.

  • яйца - 6 шт.
  • сметана (жирность 20-25%) - 375 гр.
  • молоко жирное - 2,2 л.
  • соль морская мелкая - по вкусу
  1. Смешайте молоко с солью, перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту, включите огонь на среднюю мощность. Постоянно помешивайте состав, чтобы смесь не поднялась и не начала пениться. Если этого не удалось избежать, убавьте огонь.
  2. В другой кастрюле взбейте сметану и куриные яйца, масса поднимется в 2 раза. Как только молоко начнёт кипеть, влейте к нему взбитые яйца, поставьте на плиту.
  3. Сыворотка будет выделяться, в этот момент можно выключать огонь. Приготовьте ёмкость, вставьте в неё дуршлаг и постелите марлю. Переместите смесь в своеобразный фильтр, оставьте на 4 часа.
  4. За указанное время жидкость стечёт, вам останется лишь завязать края и отправить массу под гнёт. В качестве пресса можно использовать пятилитровую бутылку.
  5. Далее нужно выдержать брынзу около 5 часов, после чего убрать в холодильник на ночь. С утра вы сможете насладиться изысканным вкусом.
  1. По возможности используйте домашнее молоко, а не покупное. Можно готовить брынзу на козьем и коровьем молоке.
  2. Если вы готовите сыр в жаркое время, держите его под прессом в холодильнике, а не при комнатной температуре.
  3. Плюсом покупного молока в приготовлении брынзы является то, что сыр получается лёгким, диетическим. Его можно кушать людям с повышенным холестерином.

Помимо классических компонентов в приготовлении брынзы используются жареные или маринованные в уксусе грибы, петрушка, сельдерей и другие ингредиенты по желанию. Для приготовления 0,5 кг. брынзы вам потребуется порядка 2,7 л. молока высокой степени жирности (от 3,2% и выше). Если брать молочный продукт низкой жирности, понадобится больше состава.

Видео: домашняя брынза без ферментов

Изготавливаемый в основном из козьего, коровьего или овечьего молока. В ней хранится множество полезных свойств, которые

необходимы нашему организму, а особенно людям, ведущим активный образ жизни, так как она быстро восстанавливает истраченные калории. В отличие от других сыров, брынза никак не сказывается на фигуре, помогает избавиться от проблем с кожей, нормализует пищеварение. Этот продукт очень популярен во многих странах, так как его можно добавлять в различные закуски, супы, салаты, десерты. Брынза - одно из самых полезных кушаний, она богата витаминами А, В, Е, калием, кальцием, фтором, белком. Особенно рекомендуется данный сыр к употреблению беременным женщинам и кормящим мамам. Кушая брынзу каждый день, вы сможете сохранить упругость, бархатистость кожи и молодость организма. Брынза в домашних условиях готовится очень легко и просто. Вам не составит никакого труда готовить ее каждый день.

Как приготовить полезный продукт у себя дома?

Брынза в домашних условиях очень проста в приготовлении и даже полезнее покупной. К тому же вы будете точно уверенны в том, что употребляете натуральный продукт. Ваша первая задача - купить свежие молочные продукты: сметану и молоко.

Ингредиенты: молоко - один литр (домашнее); сметана - двести граммов (15% жирности); яйца - три штуки; соль. Домашняя брынза готовится так:

  1. Для начала следует взбить при помощи миксера сметану и яйца.
  2. Затем нужно вылить молоко в кастрюлю, подсолить по вкусу (примерно две с половиной чайных ложки) и поставить на огонь. Нужно постоянно помешивать и довести до кипения.
  3. После того как закипит молоко, необходимо добавить в него яично-сметанную смесь. Варить нужно на протяжении семи минут и все время мешать. Должна начать отделяться сыворотка. Как только это произойдет, можно снимать кастрюлю с плиты.
  4. Потом следует подготовить дуршлаг, застелить его марлей и выложить всю смесь из кастрюли. Вся сыворотка должна стечь в кастрюлю.
  5. Творог, который остался на марле, необходимо прикрыть ее концами, сверху положить любую тарелку, а на нее поставить емкость с водой (для создания гнета). Так должна простоять приготовленная масса два часа. Затем ее нужно отправить в холодильник на сутки.
  6. Утром вас порадует приготовленная брынза. В домашних условиях она готовится быстро и получается намного вкуснее, чем магазинная.

Рецепты из брынзы

Из домашней брынзы также много приготовить очень много полезных и вкусных блюд. Вот, например, пицца с брынзой и оливками. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • брынза - сто пятьдесят граммов;
  • мука - двести пятьдесят граммов;
  • дрожжи - двадцать пять граммов;
  • сливочное масло - пятьдесят граммов;
  • сахар - две ложки (чайных);
  • яйца - два штуки;
  • молоко - пятьдесят миллилитров;
  • сладкий перец - две штуки;
  • три помидора;
  • один маринованный огурец;
  • головка лука;
  • петрушка - один пучок;
  • оливки - десять штучек;
  • сметана - полтора стакана;
  • соль, перец.

Процесс готовки

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, необходимо:

  1. Подготовить дрожжевое тесто и выложить его на противень.
  2. Лук и перчик нарезать полукольцами, помидоры - кольцами, маринованный огурец - соломкой. Все овощи перемешать.
  3. Овощную смесь выложить поверх теста.
  4. Брынзу нарезать небольшими кубиками и посыпать поверх овощей.
  5. Украсить порезанными оливками.
  6. Залить все сметаной.
  7. Поставить в разогретую (до 180 градусов) духовку и выпекать двадцать минут.

Приятного аппетита!

Приготовленная брынза в домашних условиях может употребляться как в чистом виде, так и в составе различных

Брынза является достаточно сытным кисломолочным продуктом, как правило, солоноватым.

Приготовить брынзу в домашних условиях несложно.

Нужно только знать несколько простых правил.

И самое, главное, вы точно должны знать, продукт какого вкуса хотите получить.

Классическая брынза – это соленый сыр достаточного острого вкуса.

Высокая концентрация соли в рассоле и в самом сыре дает возможность для его длительного хранения.

Кроме того, за это время брынза вызревает, приобретает специфический вкус и запах, «выстаивается», так еще говорят.

Но более популярен рецепт молодой сладкой брынзы.

Свежеприготовленная, она имеет нежный сладковатый вкус. Обычно очень нравится детям.

Молоко, конечно, лучше брать домашнее.

Если уверены в продавце, – применяем без предварительной подготовки, если есть сомнения – пастеризуйте.

Обязательное требование к молоку – оно должно быть свежим, без малейших признаков скисания.

Чтобы приготовить домашнюю брынзу, вам понадобится:

  • молоко – 1 л
  • соль – 1 ст.л.
  • яйца – 3 шт.
  • сметана – 200 мл
  • кефир – 100 мл

Как приготовить домашнюю брынзу:

1. Для приготовления домашней брынзы обязательно используйте все самые свежие продукты. Молоко обязательно должно быть свежайшим, можно приобрести его на базаре у бабушек или съездить в деревню и там купить его. Так будет большая вероятность того, что молоко жирное и свежее.


Но если у вас нет возможности приобрести домашнее жирное молоко, можно заменить его пастеризованным.

Конечно, в таком случае питательность продукта будет ниже, да и вкус будет не такой сливочный и нежный.

Но и в этом есть свои плюсы – из такого нежирного продукта получится в результате диетическое и практически обезжиренное блюдо.

2. Итак, молоко отправляем в кастрюлю, добавляем соль. Отправляем кастрюлю на большой огонь и доводим молоко до кипения, постоянно помешивая.

Если вы любите брынзу соленую, используйте 1 ст.ложку с горкой, а если в меру соленую – то без горки.

3. Взбиваем яйца и отправляем в молоко после того, оно закипит. Хорошенько перемешиваем и продолжаем варить.

4. Затем добавляем сметану (желательно брать с жирностью более 21%), перемешиваем, далее – кефир. Все тщательно мешаем и продолжаем варить на небольшом огне в течение 5-7 минут. Молоко должно свернуться, и выделится сыворотка.

5. Подготавливаем чистую марлю, складываем в четыре слоя и кладем на дуршлаг, который помещаем на миску (кастрюльку).

6. Выливаем нашу смесь в дуршлаг с марлей, даем стечь сыворотке в миску.

7. Затем стекший творог закрываем концами марли и ставим сверху какой-либо гнет, к примеру, банку с водой. Чем больше банка, тем быстрее стекут все излишки сыворотки.

8. Оставляем творог под гнетом на 2-3 часа, затем снимаем гнет, освобождаем брынзу от марли и отправляем ее в холодильник.

Наша домашняя брынза готова!

Из данного количества продуктов получается около 350-400 грамм брынзы.

Вы можете соответственно увеличивать количество ингредиентов в 2-3 раза для получения большего количества готового продукта.


Домашний сыр, процесс которого полностью находится в руках хозяйки «с нуля», порой намного лучше сыра из магазина с его не совсем полезными добавками и «тайнами» производства. Вы удивитесь, но дома можно приготовить многие сорта: маскарпоне, сулугуни, брынзу и т.д. В этом мастер-классе речь пойдет о брынзе, так как для данного сыра требуется всего два ингредиента: молоко и сырный фермент.

Для приготовления брынзы в домашних условия потребуется:
молоко домашнее;
сырный фермент;
водяной термометр;
большая кастрюля или любая другая емкость для плиты;
дуршлаг;
марля или тонкая белая ткань;
соль.

На конечный результат большое влияние оказывает молоко – оно должно быть обязательно домашнее, и чем жирнее оно будет, тем больше сыра вы получите в итоге. Из 10 литров домашнего молока средней жирности можно приготовить около 1,5 кг сыра.
Важно: если у вас нет своего молока, покупать его надо только у проверенных продавцов, следящих за чистотой и здоровьем своих животных. Это связано с тем, что молоко в данном рецепте не проходит должной термической обработки.
Итак, вылейте молоко в кастрюлю, а затем поставьте её на медленный огонь. Далеко не уходите, так как нагреется оно (до нужной температуры в 35 градусов) быстро.

В этом время можно заняться разведением сырного фермента Meito, купить который можно в любом специализированном интернет-магазине. Пакетик фермента рассчитан на 100 л молока, поэтому его нужно разделить предварительно на 10 частей. Одну из частей разведите 100 мл воды комнатной температуры (не горячей).

Пока вы возитесь с ферментом, молоко станет чуть теплым. Этого достаточно, но на всякий случай проверьте его температуру. Если у вас нет под рукой водяного термометра, можно использовать его бытовой электронный аналог, правда, он должен иметь 100% водонепроницаемость. Температура теплого молока в данном рецепте не превышает 35 градусов, поэтому обычный электронный термометр успешно справляется с задачей.

Далее в кастрюлю, снятую с плиты, вылейте подготовленный стакан с ферментом, после чего тщательно размешайте молоко. На этом этапе ваше участие в приготовлении пока заканчивается, так как молоко необходимо оставить на 20-30 минут.
Полчаса пройдет, и можно вернуться к будущему сыру. За это время молоко превратиться в студенистую субстанцию, которую необходимо разрезать ножом (прямо в кастрюле) на мелкие кусочки, а затем оставить еще на 15 минут.

Следующим этапом является удаление сыворотки, для чего аккуратно переложите массу в дуршлаг с марлей (под дуршлаг необходимо подложить какую-нибудь ёмкость для сбора сыворотки). В дальнейшем её можно будет применить для приготовления блинов, хлеба, да и просто так выпить. Также для ускорения процесса неплохо было бы сделать небольшой гнёт с помощью обычной банки с водой.

Через час сыр необходимо аккуратно перевернуть, чтобы сыворотка лучше стекала. К этому времени масса становится плотной, на ней появляется чёткий рисунок от дуршлага, поэтому можно уже убрать марлю.

Еще через час сыр заливается рассолом (сывороткой с солью чуть выше вашего вкуса). Долго в рассоле держать не надо – достаточно 15-20 минут.
Обратите внимание: если вам нравятся дырочки в сыре, оставьте его еще на пару часов без холодильника.

Все, вкусный домашний сыр готов.

Ингредиенты:- 1 литр молока;- 250 г сметаны;- 1,5 ст. ложки соли;- 3 яйца.

Лучше всего для приготовления брынзы подходит домашнее жирное молоко, но можно делать этот сыр и из пастеризованного

Молоко доведите до кипения, уменьшите огонь. Смешайте сметану и домашние яйца до однородной массы и добавьте их в кипящее молоко. Посолите и кипятите 5 минут на очень медленном огне, постоянно помешивая. Когда молоко свернется и станет напоминать творог, откиньте его на дуршлаг, застеленный двойным слоем марли, и оставьте на пару часов. За это время сыворотка полностью стечет, а молочная смесь немного остынет. Затем завяжите марлю тугим узлом, чтобы она плотно облегала творожную смесь, положите продукт в марле на тарелку, накройте разделочной доской, на которую поставьте кастрюлю с водой. Выдержите сыр ночь, а потом уберите в холодильник.

В жаркую погоду брынзу под гнетом лучше держать в холодильнике, иначе она может скиснуть

Приготовление брынзы с уксусом

Ингредиенты:- 2 литра молока;- 3 ст. ложки уксуса;- соль;- вода.

Молоко доведите до кипения, добавьте в него уксус, уменьшите огонь и готовьте до тех пор, пока оно не свернется. При этом постоянно помешивайте его. Поставьте в кастрюлю дуршлаг, застелите его марлей и процедите через него получившуюся творожную смесь. Оставьте до тех пор, пока вся сыворотка не стечет. После этого завяжите марлю и положите творожную массу под гнет на 4 часа.

Спустя положенное время приготовьте рассол. Для этого разбавьте оставшуюся сыворотку кипяченой водой. Посолите и размешайте. Попробуйте на вкус – раствор должен получиться в меру соленый. Опустите в него марлю с творожной массой и оставьте на сутки, периодически переворачивая. Спустя положенное время слейте рассол, а брынзу уберите в холодильник, избавив от марли.

Изготовление брынзы на закваске

Ингредиенты:- 2 литра козьего или коровьего молока;- 10 капель закваски на основе пепсина;- 2 ст. ложки несладкого йогурта;- соль;- вода.

Молоко подогрейте до 35°С, положите в него йогурт и размешайте. Затем добавьте необходимое количество закваски и снова хорошо помешайте. Перелейте в стеклянную банку, укутайте ее полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час. Спустя положенное время помешайте смесь и дайте постоять ей еще полчаса. В чистую кастрюлю поставьте дуршлаг, накройте его плотным слоем марли и слейте получившуюся творожную массу. Оставьте на 20 минут, чтобы стекла сыворотка. Затем завяжите марлю и положите продукт под гнет на ночь. Приготовьте раствор, смешав оставшуюся сыворотку и кипяченую воду. Добавьте туда соль по вкусу, размешайте и положите в раствор сыр. Спустя 18 часов брынза будет готова.