Как сварить брусничный морс из свежих ягод. Как сварить морс из свежей или замороженной брусники? Классический брусничный морс

Как варить брусничный морс для сохранения его полезных свойств, желательно знать всем. Тогда этот напиток принесет не только приятные вкусовые ощущения, но и окажет благотворное влияние на организм. Есть три наиболее правильных варианта приготовления, при которых все ценные составляющие останутся в неизменном виде.

Подготовка брусники

Свежую ягоду перебрать от листьев и усиков, убрать порченые ягодки (это сухие, отличающиеся по цвету - белые или черные). Поместить в дуршлаге под кран и промыть струей холодной воды. также следует перебрать и промыть. Она должна немного оттаять.

Первый способ

Предлагаем брусничный приготовления которого заключается в варке. Подготовленную ягоду раздробить мясорубкой или соковыжималкой. В первом случае отжать сок самостоятельно.

Выжатый сок поставить в холодильник. Жмых залить водой из расчета: 1 стакан жмыха на 1,5-2 литра воды. Добавить 200-250 г сахара и поставить на плиту. Вскипятить, через 5-7 минут снять с плиты и поставить остужаться.

Остывший взвар процедить с помощью мелкого сита или 4-6 слоев марли. Добавить остуженный сок, перемешать, после чего можно пить.

Второй способ

Взять ягоды, размять и отделить сок от жмыха. Предварительно вскипятите воду и дайте остыть до 90-95 градусов. Смешайте жмых с сахаром, при желании подсластить можно медом, после чего залейте подготовленной водой. Тщательно перемешивайте, пока сахар полностью не растворится, и процедите.

В полученный морс добавьте Пить нужно горячим и свежеприготовленным, так как повторное подогревание морса ухудшает его вкусовые качества и, что наиболее важно, негативно влияет на витаминно-минеральный состав.

Для разнообразия вкуса в такой напиток можно положить листочек свежей мяты или дольку лимона.

Третий способ

Наиболее полезен брусничный морс, рецепт приготовления которого полностью исключает нагревание. Он получается при вымачивании брусники. Этот способ еще и экономичен, поскольку приготовить такой морс можно много раз из одной и той же брусники.

Поместить в трехлитровую банку 2-3 стакана перебранной и промытой брусники. Добавить один стакан сахара, по желанию - 2-3 ст.л. меда. Залить доверху кипяченой холодной водой и накрыть крышкой. Убрать в погреб или любое другое прохладное темное место. Спустя 2 недели достать, слить полученный настой. Он уже готов к употреблению, хранить его нужно в холодильнике.

В банку с брусникой снова добавить сахар, мед и залить водой. Спустя 1,5-2 недели вы получите еще одну порцию брусничного морса. Таким образом, можно сменить воду от 5 до 10 раз, в зависимости от того, какое количество брусники возьмете.

О качестве получаемого морса судят, опираясь на цвет. С каждым разом он будет получаться более светлым и прозрачным. Пока вода окрашивается, морс содержит в себе питательные вещества.

После того, как брусника полностью отдаст свои цвет и вкус, ее выбрасывают или перекручивают с сахаром для приготовления начинки в выпечку.

Полезно знать

Как правило, плоды и ягоды красного цвета могут давать аллергическую реакцию, однако, несмотря на красный не является аллергеном. Ее можно есть даже маленьким детям, в том числе и младенцам, а также кормящим и беременным женщинам, но без дополнительных добавок, таких как мед или мята.

Брусничный морс, рецепт которого вы выберете, обязательно придется вам по вкусу и будет полезен для здоровья. Делая выбор, опирайтесь на цели, для которых морс будет готовиться.

Сыздавна заварные и настойные напитки на ягодах готовились не только на торжественные мероприятия, но и в качестве эликсира, предающего сил. С тех пор минуло много лет, но заложенный народом традиционный рецепт о том, как сварить морс из замороженной брусники, все также актуален и востребован. И этот факт легко объясним, ведь никакие новомодные порошки и таблетки не способны в считанные дни поднять больного из постели, а витаминному морсу это под силу.

Еще с детства наверняка многие помнят, что с первым нашим чихом мамы доставали моченые красные ягоды в трехлитровых банках и наводили из них вкуснейшие морсы, которые, к слову сказать, помогали победить любую простудную болячку просто волшебным образом. От школы отлынить не получалось, спасибо клюкве и бруснике, но зато иммунитет работал как часы, и за это им еще большее спасибо!

Именно поэтому не обязательно ждать наступления болезни, ведь в качестве профилактического средства в зимне-весенний период авитаминозов и ослабленных защитных сил организма вместо химических витаминных комплексов рекомендуется употреблять и деткам и взрослым брусничные и клюквенные напитки на регулярной основе.

Возьмите себе за правило варить морс как из замороженной, так и из моченой брусники хотя бы 1-2 раза в неделю. Такая вкусная и полезная мера гарантированно оградит все ваше семейство от простудных хворей.

И вот мы добрались до самого главного момента, как сделать брусничный морс своими руками в домашних условиях. Уверяем вас, здесь нет абсолютно ничего сложного. Всего каких-то 10-20 минут и целительный напиток готов радовать вас своим вкусом.

Стоит лишь взять на заметку тот факт, что ягодки брусники немного горчат, и без подсластителя в морсе нам не обойтись. Но для тех, кто не особо жалует сахар, такая проблема легко разрешима — вместо сладкого порошка можно использовать мед либо траву стевии.

  • Ягоды брусники замороженные — 1 кг + —
  • Вода очищенная столовая — 3 л + —
  • Сахар-песок белый — 2 стакана или по вкусу + —
  • Кардамон — 2/3 ч.л. + —
  • Корица — 1 палочка + —
  1. Размораживать ягоды для приготовления морса не обязательно. Высыпаем бруснику в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахарный песок, корицу, кардамон и включаем огонь на средний показатель.
  2. Как только вода начнет закипать, огонь выключаем, кастрюлю снимаем с плиты и немного остужаем при комнатной температуре.
  3. После этого сливаем отвар через сито в другую емкость, а ошпаренные ягоды перетираем, чтобы пюрированная мякоть вышла, а шкурки остались в сите. Мякоть смешиваем с отваром и морс готов.

Пить этот напиток можно как в горячем, так и в холодном виде. Но стоит помнить, что если вы решили выбрать в качестве подсластителя мед, то перед тем, как добавлять его в напиток, морс необходимо охладить как минимум до 40°С.

Мнение о наиболее полезном варианте готовки морсов в среде народных знахарей разделилось надвое. Кто-то считает, что только моно морсы обладают повышенной пользой и только в том случае, когда цельные ягоды нагреваются в воде постепенно, они способны по максимуму отдать все свои скрытые целебные ресурсы.

Другие же уверяют, что только совместный тандем клюквы и брусники оказывает максимальный эффект при условии, что измельченные плоды завариваются в крутом кипятке. И если инструкцию для первого случая мы уже рассмотрели, то и пошаговый рецепт, как приготовить брусничный морс из клюквы в блендере имеет право на реализацию.

  • Ягоды брусники замороженные – 150 г;
  • Ягоды клюквы замороженные – 150 г;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Вода кипяток – 1 л;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  1. Сперва ягоды необходимо немного разморозить, для этого высыпаем их в тарелку и при комнатной температуре выдерживаем 20 минут.
  2. Спустя отведенное время перекладываем бруснику и клюкву в блендер и измельчаем до состояния пюре, после чего пропускаем полученную кашицу через ситечко, отделяя мякоть от кожицы и семян.
  3. Полученный жмых перекладываем в термос, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 3 часа. Если термоса под рукой у Вас нет, то залив ягоды кипятком в банке или кастрюле, укутываем закрытую емкость одеялом и также выдерживаем 3 часа.
  4. После этого через сито отцеживаем бруснично-клюквенный настой в кастрюлю, смешиваем его с ягодной мякотью, простым и ванильным сахарным песком, доводим до кипения и выключаем.

Морс из замороженной брусники и клюквы по этому рецепту получается невероятно вкусным и очень полезным. Разнообразить вкус напитка можно, используя цитрусовые фрукты и их цедру: лимон или лайм, апельсин, бергамот или мандарин, а также различные пряности: корицу и ваниль, кардамон и анис, имбирь и соцветия гвоздики.

Брусника обладает уникальными качествами. Кроме того, что она очень полезна для человеческого здоровья, из нее можно готовить сок, морс, соус, печь пироги. В составе ягоды большое количество витаминов, поэтому ее рекомендуется давать детям.

Приготовление напитка

Приготовление морса из замороженной ягоды не требует от хозяйки больших усилий. На два с половиной литра воды необходимо 2 стакана брусники и шесть столовых ложки сахара.

Перед тем как приступить к приготовлению напитка, необходимо подготовить ягоду. Ее предварительно размораживают. Чтобы морс получился насыщенным, потребуется растереть ягоды или раздавить их, выдавив сок через марлю.

Оставшийся жмых заливают водой, не доводя до кипения, разогревают на небольшом огне. Сахар добавлять можно на любом этапе приготовления напитка. Готовый сок сцеживают и добавляют в ранее полученный с ягод концентрат.



С сохранением витаминов

Тепловая обработка, даже если не доводить морс до кипения, негативно сказывается на некоторых витаминах и полезных элементах. Но можно приготовить продукт из ягоды, в котором сохранятся необходимые полезные качества, а кроме того, напиток порадует изумительным вкусом.

Чтобы нейтрализовать кислый вкус, совсем необязательно добавлять сахар, с таким же успехом можно использовать и мед.

Для приготовления потребуется два стакана замороженной ягоды, несколько ложек меда и 3,5 литра воды. Сладость зависит от того, сколько в морс хозяйка добавит меда.

Как и в прошлом рецепте, потребуется предварительно обработать бруснику, только теперь ее размораживают и размельчают блендером. Получившуюся смесь пропускают через сито или отжимаются через марлю. Полученный сок отставляют, а мякоть заливают горячей водой. Кастрюлю накрывают крышкой и дают настояться, затем напиток сливают, охлаждают, добавляют сахар или мед. Подсластители стоит всыпать, когда жидкость еще теплая, а иначе они плохо растворятся, и можно пересластить морс.


В мультиварке

Любой напиток из брусники получается вкусным и полезным, если его готовить дома самостоятельно. В качестве главного помощника можно взять мультиварку.

Количество ингредиентов:

  • 3 литра воды;
  • два стакана ягоды;
  • сахар или мед по вкусу.

Перед использованием бруснику потребуется не только разморозить, но и промыть под проточной водой. Далее ее перекладывают в глубокую посуду, чтобы выжать сок. Можно сделать это руками, использовать столовую ложку или даже толкушку. Сок отцеживается и убирается в холодильник.

Оставшееся пюре перекладывается в емкость мультиварки, заливается необходимым количеством воды с добавлением сахара. Для приготовления морса подойдет программа пропаривания, при которой таймер выставляется максимум на десять минут. Затем устанавливается режим тушения еще на полчаса. Напиток после выключения еще должен настояться, его процеживают через пару слоев марли и убирают в холодильник. Уже готовый сок, сцеженный ранее, добавляют на последнем этапе.



Желе

Не каждого ребенка можно заставить выпить полезный напиток, но есть рецепт вкусного и полезного желе, которое понравится любому малышу.

Для его приготовления потребуется взять:

  • полкилограмма замороженной ягоды;
  • 250 грамм сахара;
  • четыре литра воды;
  • две столовые ложки картофельного крахмала.



Ягоды промываются и размораживаются. В глубокой посуде их перемалывают с добавлением сахара блендером. Получившееся пюре заливают водой и ставят на медленный огонь. Доводить до кипения морс не стоит, а иначе он потеряет необходимые витамины.

Полученный компот процеживается и снова ставится на плиту с добавлением крахмала. Порошок не всыпают, а предварительно его разводят в воде в стакане и только потом вливают в морс. Необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовывались комки. Когда такой напиток остынет, он будет напоминать кисель.

В любую жаркую погоду брусничный морс, независимо от используемого рецепта, станет отличным решением, как можно утолить жажду. Такой компот богат витамином С и другими элементами. Содержащиеся в ягоде кислоты помогают предотвратить появление камней в почках, замедляют старение и даже убивают раковые клетки.

Рекомендуют регулярное употребление напитка и диетологи, особенно когда человек следит за весом. Кислоты в бруснике не только эмульгируют жир, но и помогают бороться с целлюлитом. Взрослым рекомендовано употреблять в сутки не менее одного стакана морса, детям – два и более.


Для получения более насыщенного, густого напитка можно добавлять большее количество ягод. Полученный сок допускается разбавлять с водой, своей пользы от этого он не теряет. Сварить в домашних условиях морс проще простого, если следовать рекомендациям. Для беременных такой напиток особенно полезен, если готовится без варки. В период вынашивания плода женщина, которая употребляет морс регулярно, получает огромную пользу от ягоды.

У морса из брусники нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов и острой реакции желудка на большое содержание кислот в продукте. В остальном морс можно и нужно пить взрослым и детям, особенно в летний зной. Он поможет быстро утолить жажду, даст организму необходимые витамины.

Не меньшую пользу приносит напиток в период холодов, когда необходима дополнительная поддержка. Витамина С в морсе больше, чем даже в лимоне, а сам он приятнее на вкус. Регулярное употребление напитка поможет бороться с простудой, повысит сопротивляемость организма, улучшит иммунитет.


О том, как приготовить морс из змороженной брусники, смотрите в следующем видео.

Морс, приготовленный из свежих или замороженных ягод, является источником витаминов и других полезных веществ. А если в качестве основного компонента выступают плоды брусники, то положительное влияние такого напитка на организм сложно переоценить. Продукт помогает тканям бороться с раковыми клетками и возбудителями инфекции, обладает тонизирующим, укрепляющим и жаропонижающим свойствами. Но для получения желаемого результата нужно знать, как правильно варить состав, чтобы в ходе обработки не были разрушены важные химические соединения. И начинать следует с правильной подготовки ягод к процессу.

Общие правила и нюансы работы с брусникой

Для приготовления 3 л напитка понадобится около 2-3 стаканов брусники. Перед началом работ продукт несколько раз промываем в стоячей воде. Хоть ягоды и покрыты довольно плотной кожицей, при использовании проточной жидкости она может лопнуть. Плоды потеряют сок, что скажется на качестве конечного продукта. Для получения идеального результата компоненты сначала промывают в теплой воде, потом один раз в прохладной.

Помимо этого, следует выучить еще несколько правил:

  • Подготовленные ягоды перетирают через сито. Морс обычно готовят исключительно из выжимки, а сок добавляют в готовый продукт. Для сбора жидкости применяется керамическая или стеклянная посуда. Высокая кислотность состава при соприкосновении с металлом может спровоцировать химическую реакцию.
  • Не следует «варить» напиток в течение нескольких минут. Его лучше снять с плиты сразу после закипания. Это позволит сохранить в изделии витамины и другие химические элементы.

Совет: Брусничный напиток вкуснее и полезнее всего в свежем виде, поэтому не следует за один раз готовить его в большом объеме. Уже через несколько часов в массе не остается и половины тех элементов, что были в начале. В крайнем случае, изделие можно хранить в холодильнике, но не более двух суток.

  • Когда рецепт подразумевает использование сахара, а на выходе хочется получить максимально полезный состав, сладкий компонент следует заменить медом. Правда, стоит учесть, что он будет выступать только в качестве подсластителя, ведь при высоких температурах полезные вещества в нем разрушаются. Если хочется этого избежать, то мед следует добавлять в уже готовый морс.

Некоторые хозяйки предпочитают бланшировать ягоды перед отвариванием напитка. Это позволяет получить максимально насыщенный вкус, но пользы от такого изделия намного меньше.

Классические и необычные рецепты брусничного морса

Подход к приготовлению напитка из брусники зависит от наличия в составе дополнительных компонентов. Чаще всего хозяйки используют такие рецепты и подходы:

  1. Классический морс. На 0,5 кг брусники берем 3 л воды и сахар по вкусу. Из ягод выжимаем сок. Жмых выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного сахара. Ставим емкость на огонь и доводим массу до кипения. Варить состав не нужно, просто снимаем его после закипания и охлаждаем. Затем массу процеживаем, добавляем выжатый сок и подаем.
  2. Напиток с клюквой. На 300 г брусники берем 200 г клюквы, 3 л воды и сахар по вкусу. Ягоды соединяем перетираем, сцеживаем сок. Жмых заливаем водой и ставим на огонь. Массу нужно варить не более минуты после закипания. Тогда снимаем ее с плиты, добавляем сахар и остужаем. Процеживаем продукт и добавляем в него ягодный сок.
  3. Морс с мятой. На 0,5 кг ягод берем несколько листиков свежей мяты, 3 л воды и сахар по вкусу. Напиток нужно варить по классическому рецепту. Единственное, вместе с водой и сахаром к ягодной массе добавляются промытые и подсушенные листочки мяты.
  4. Брусника со свеклой. На 300 г брусники берем 200 г свеклы, 3 л воды и сахар по вкусу. Ягоды перетираем через сито, сцеживаем сок. Жмых выкладываем в кастрюлю для варки, туда же выкладываем почищенную и перетертую на средней терке свеклу. Добавляем сахар, заливаем все водой и доводим до кипения. Готовый состав процеживаем и добавляем в него сок.

Чтобы сварить вкусный и полезный брусничный морс с другими компонентами, действуем по тому же плану. Главное, подбирать хорошо сочетающиеся ингредиенты, которые не перебивают вкус и аромат друг друга, а подчеркивают.

Как сварить морс из замороженной брусники?

Подход к приготовлению морса из замороженной брусники немного отличается от привычного метода. В этом случае напиток придется не просто довести до кипения, а именно сварить. Но и здесь не нужно ограничиваться одним компонентом, можно смело использовать вспомогательные составляющие.

  • На 500 г замороженной ягоды берем 3 л воды и сахар по вкусу. Если сахар заменяется медом, то добавляется он только в готовый охлажденный состав.
  • Ягоды размораживаем естественным путем и измельчаем с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре. Добавляем к нему сахар и вымешиваем массу.
  • Заготовку заливаем водой и ставим на огонь. Доводим массу до кипения и варим на слабом огне в течение 5 минут.
  • Готовый напиток снимаем с плиты, процеживаем через марлю и охлаждаем. Если хочется получить более насыщенный вкус, сначала настаиваем продукт, потом – процеживаем.

При всех своих положительных характеристиках, морс, приготовленный из брусники, обладает одним противопоказанием. Его не следует употреблять людям, испытывающим проблемы с желудком и другими органами пищеварения. Обилие кислот в продукте может обострить хронические процессы или просто доставить дискомфорт.

В России много вкусных традиционных напитков, один из них – брусничный морс. О его полезных свойствах известно много веков назад. Свежеприготовленный напиток полезен для организма, ведь в нем много витаминов.

Из свежей брусники получается напиток, насыщенный полезными веществами.

Время приготовления – 25 минут.

Ингредиенты:

  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – три литра;
  • полкило ягод.

Приготовление:

  1. Ягоды пропустите через мелкое сито, из пюре отожмите сок.
  2. Выжимки залейте водой, после закипания добавьте сахар с соком и варите пять минут.

Этот напиток, приготовленный без варки, получается полезным, ведь ягоды не подвергаются тепловой обработке и витамины не разрушаются.

Ингредиенты:

  • вода – полтора литра;
  • два стак. ягод;
  • стак. меда.

Приготовление:

  1. Ягоды перетрите, остатки с теплой водой пропустите через сито.
  2. Еще раз отожмите сок из остатков жмыха.
  3. К соку добавьте мед и тщательно размешайте.

Вкус у напитка получается особенным, благодаря свежести ягод и меду. Выпить морс нужно в течение нескольких часов, пока в нем максимум пользы.

Этот напиток зарядит энергией и витаминами в осенний период. Если запастись ягодами и заморозить, морс можно готовить в холодное время года, когда организму нужны витамины.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литра;
  • 1 стак. брусники;
  • сахар – 3 ст. ложек;
  • клюква – 120 гр.

Приготовление:

  1. Перетрите через сито плоды и отожмите сок из массы.
  2. Выжимки залейте водой, добавьте сахар, когда закипит снимите с огня.
  3. Остудите и процедите напиток, влейте сок.

Если сочетать с ягодами брусники свеклу, получится морс с интересным вкусом.

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • вода – 3,5 л;
  • свекла – 320 гр;
  • шесть ст. л. сахара;
  • 430 гр. ягод.

Ингредиенты:

  • четыре яблока;
  • 2 стак. ягод;
  • полтора литра воды;
  • стак. сахара.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки на четыре части удалите семена.
  2. Яблоки с ягодами залейте водой, добавьте сахар.
  3. Варите до кипения, закройте и оставьте остывать.

Мята освежает и добавляет вкус напитку.

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. сахара;
  • четыре веточки мяты;
  • 3 л. воды;
  • полкило ягод.

Приготовление:

  1. Отожмите сок из ягодного пюре.
  2. К выжимкам добавьте мяту с сахаром и воду. Как закипит, снимите с плиты.
  3. Остывший напиток процедите и влейте сок.

Этот морс помогает для укрепления иммунитета и во время простуды.

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • по 1 стак. брусники и клюквы;
  • сахар;
  • кусочек имбиря;
  • два литра воды.

Приготовление:

  1. В соковыжималке отожмите из ягод сок, залейте водой выжимки и добавьте имбирь, держите на плите семь минут после кипячения.
  2. К остывшему напитку добавьте сахар с соком.

Брусничный морс с корицей и апельсином

Особенность этого рецепта в ингредиентах и в том, что его употребляют в горячем виде. Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 1 кг замороженных ягод;
  • 4 ст. л. сахара;
  • три литра воды;
  • корица в палочках.

Приготовление:

  1. Отожмите ягоды, когда разморозятся, выжимки залейте водой, когда закипит варите 15 минут, процедите.
  2. Апельсин разрежьте надвое, одну часть тонко порежьте кружками, затем четвертинками, с другой половины счистите цедру.
  3. В отвар положите сахар с корицей и цедру, как закипит, снимите с огня и остудите, влейте сок с медом, снова прогрейте.
  4. Разлейте по бокалам и украсьте апельсином и корицей.