Отмечают ли полгода со дня смерти. Поминовение

Когда после смерти близкого человека проходит определенное время, родственники задаются вопросом о том, полгода со дня смерти? Правила проведения помина существуют не только в православной традиции, но и относятся к светским нормам, принятым в определенной культуре.

Как почивших поминают христиане?

В церковных книгах нет информации о том, как организовать поминальный стол и стоит ли идти на кладбище спустя полгода после смерти родственника. Но церковные обряды для усопших все же существуют.

По традиции через шесть месяцев для умершего человека заказывается молебен. Еще читаются разнообразные молитвы за упокой. В церкви на поминальный канун ставится свеча для усопшего.

Дома родные почившего могут помолиться об упокоении его души перед иконой. Иногда во время этой молитвы рядом с ликом святого ставится фото умершего и зажигается свеча.

Застолье для поминок можно организовать как дома, так и в специальном ресторане, где есть особое меню для таких случаев. На кладбище в этот день можно унести кутью и блины, которые оставляют на могиле.

За поминальный стол приглашаются все родственники и близкие друзья умершего. Перед началом трапезы произносятся молитвы. Затем рассказываются истории из жизни почившего человека.

В меню для помина входят рыбные пироги, салаты, кутья, блины, соленья. Если во время этой даты проходит пост, то стол должен быть накрыт скромно. Особенно это касается тех людей, умершие родственники которых при жизни были глубоко верующими.

Пить ли алкоголь во время поминок, каждый решает сам. Но употреблять его в больших количествах все же не стоит. Вспоминать об умершем необходимо с легкой грустью. Не желательно предаваться сильной скорби, ведь он ушел в лучший мир к Богу.

Поминки с переносом даты

Как поминать полгода со дня смерти, если нет возможности организовать помин именно в эту дату? Согласно правилам, можно организовывать поминки за три дня перед этой датой, и по истечении двух дней после нее.

В день поминок можно раздать все вещи умершего нуждающимся. Раньше этого срока производить такие манипуляции можно, но не все могут это сделать. Иногда советуют подождать и год, чтобы подарить кому-нибудь личные предметы и одежду покойного.

Но если родственники сильно плачут за своим умершим, то необходимо вынести его вещи из дома именно после наступления шести месяцев со дня смерти.

Утром в день поминовения необходимо раздать милостыню нищим и попросить их, чтобы они помолились о почившем человеке. Вечером можно посетить службу и подать там записку с именем умершего, для того чтобы в церкви молились за него.

Что нельзя делать на поминках?

На поминках нельзя делать следующие вещи:

Так, как поминать полгода со дня смерти, если эмоциональное состояние оставляет желать лучшего? Необходимо выпить успокоительное. Попросить родных и друзей помочь в организации поминок. И постараться понять, что боль от утраты когда-нибудь утихнет, так плохо будет не всегда. Все, что связано с поминками, нужно организовывать со всей тщательность и вниманием. Ведь согласно поверьям, душа умершего в такую дату находится рядом и наблюдает, какую степень уважения ей оказывают живые.

05.10.2014

После того, как человек уходит из этого мира, нужно поминать его. В связи с этим, сложились определенные традиции, которые нужно соблюдать несколько раз в год, после его смерти. Поминают покойного в церкви, желательно, делать это чаще, чтобы не было никакого приравнивания к каким-то из дат.

Очень важно, чтобы соблюдалось моление об усопшем, его успокоении. Но очень часто, из-за того, чтоб будничная суета заедает людей, нет совершенно времени, даже чтобы спустя год после смерти сходить на могилку, зайти в церковь. Кстати, не ходят еще в церковь поминать усопших очень многие, так как не знают, как это надо делать.

Как правильно поминать

Рано утром, в день, когда наступило полгода со смерти человека, нужно помолиться за его душу. Желательно, чтобы молитва была дома перед фото умершего и иконой. Зажечь нужно будет и свечу, которую предварительно стоит купить в лавке храма. Перед тем, как отправляться на могилку к усопшему, стоит зайти в церковь, но чтобы там не было службы. Оставьте там пожертвование и купите еще свечу.

Подать стоит и записку, где будет написано имя усопшего, это делать стоит в специальном окне церкви, где заказывают обряд. Заказывать поминки лучше на проскомидии, это говорит о том, что из специальной просфоры за умершего вынимают частичку ее и опускают в определенную чашу, залитую святой водой. Это будет знак омовения грехов усопшего.

Нужно будет отстоять панихиду, после того как пройдет Литургия, поставить свечу за упокой. Так, говорят, что молитва будет действеннее для умершего, если в этот день и сам поминающий будет причащаться.

Поминание на кладбище

Еще одну свечу купите, и отнесите ее на кладбище, поставить ее нужно на могиле усопшего. Отправляться на кладбище стоит сразу же после вышеуказанной процедуры.

Зажечь нужно свечу. Накройте около могилы стол, где будет еда, чтобы вроде как с усопшим покушать вместе. Так говорят, что дух умершего будет витать в облаках, находясь рядом. Положить еду стоит и на могилу. Но помните, что очень важно, чтобы все посты, которые есть в этот момент, должны быть соблюдены.

Произнесите молитву за душу упокоенного. А всех тех, кто пришел его навестить, пригласите домой к себе, чтобы посидеть за поминальным столом. Еда должны быть приготовлена в соответствии с постом.

Помните, что перед тем, как поминать за столом, нужно провести литию, прочитав молитву. А перед тем, как гости будут начинать кушать, стоит подать кутью из риса и меда, изюма.

Порой, чтобы расслабиться после тяжелой трудовой недели, люди идут с хорошей компанией в кальянную. Отличный интернет магазин кальянов предлагает качественные и красивые кальяны по выгодным ценам. Найти все предложения можно на сайте kalianaya.ru.


Вообще, креститься или осенять себя крестным знаменем – это дело лично ваше, никто из священнослужителей не будет вас осуждать, даже если вы что-то сделаете неправильно. Другое дело всезнающие и всевидящие бабушки. ...



Перед вступлением в официальные отношения люди сталкиваются с великим множеством различных вопросов. Вопросы эти могут быть как мелкими и незначительными, так и очень важными и значимыми. Например, какую дату...


И вечный приют. Поминки, по православным традициям, устраивают на 3-й, 9-й и 40-й день. А дальше уже на полгода и годовщину кончины. Это делается для того, чтобы упокоившийся человек смог спокойно встретиться с Господом и обрести покой. Как поминать полгода со дня смерти? Этот вопрос встает перед многими людьми, так как 6 месяцев упокоения человека поминают не все.

Как правило, поминки - это, прежде всего, молитвы и воспоминания обо всех добрых делах покойного. Для того, чтобы душе было легче находиться в мире мертвых, нужно обратиться с молитвенными речами к заступникам, тогда Господь поможет облегчить муки грешников.

  1. Как только наступило полгода со дня смерти человека, следует встать пораньше, зажечь свечу или лампадку перед образом. Рядом поставить фотографию покойного. Спокойно помолиться о спасении души.
  2. Прийти в церковь до того, как начнется служба, купить свечу и поставить ее за упокой души.
  3. Лучше всего заказать специальный обряд, подав записку с именем. Прослушайте всю литургию от начала и до конца.
  4. Желательно, чтобы сам поминающий совершил причастие. Из просфоры, особого хлебца, берутся 2 кусочка, которые символизируют жизнь и смерть.
  5. Заранее возьмите еще одну свечу и посетите могилку покойного. Хотя многие считают, что это делать необязательно.
  6. Зажгите свечку и поставьте ее на могилку.
  7. Позавтракайте вместе с душой покойного. Вкусите немного еды, которую захватили с собой, и положите немного на могильный холмик. Считается, что душа усопшего находится рядом, и ей будет приятно побыть с вами. Помните, что если дата выпадает на пост, кушать можно только растительную пищу.
  8. Помолитесь перед могилой и пригласите всех, кто с вами пришел, за поминальный стол.

Перед тем, как сесть за стол, необходимо совершить литию (заупокойную службу). Если среди приглашенных нет священнослужителей, молитву может прочесть любой православный человек. Потом все, кто участвует в поминовении, должны произнести «Отче наш…».

Украсьте стол веточками хвойных деревьев и повяжите траурные ленты. Поставьте на стол фотографию покойного.

Далее следует подать первое блюдо - сладкую кутью. Она готовится из вареного белого риса с добавлением меда, изюма или орехов. Иногда рис заменяют пшеницей. Приготовленную кутью нужно освятить в церкви или побрызгать на нее святой водой.

Приступайте к основной трапезе. За столом следует вести себя прилично. Есть и пить нужно с обязательным упоминанием имени усопшего. Можно рассказать истории о его добрых делах в миру, прочесть стихи. Не нужно говорить о человеке плохое. Помните, что спиртное на поминках запрещается, даже если усопший сам был любитель таких напитков.

Когда подается новое блюдо, следует произносить слова: «Упокой, Господи, душу Раба твоего…».

Основные блюда для поминок:

  • блины;
  • борщ или грибной суп;
  • гречневая каша;
  • пироги с рыбой, картошкой, тыквой, грибами;
  • кисель;
  • компот из сухофруктов или ягод.

После того, как все поели, следует вновь прочитать молитву. Благодарить хозяев за приготовленный обед не принято.

Бывает, что собрать поминальный стол не удается. В этом случае можно взять какие-нибудь небольшие вещи (стаканчики, платочки, ложки), продукты и раздать нуждающимся с просьбой помянуть раба (имя). Подавать милостыню очень важно. В этом случае Бог будет благосклонен и к вам, и к упокоенной душе вашего близкого.

Иногда можно просто собрать стол для бедных и старых людей, которые нуждаются в крове и еде, тогда их молитвы быстрее дойдут до Господа.

Запомните, что среда и пятница - это постные дни, поэтому меню следует составлять только из постных продуктов. Если вдруг полгода выпадают на неделю Великого поста, целесообразнее перенести поминки на выходные, субботу или воскресенье.

В жизни встречаются случаи, когда церковь отказывается поминать усопших. Чаще всего причиной этого отказа является самовольный уход из жизни. Самоубийцам нельзя заказывать панихиды и поминать их в церкви. За них молятся особым образом. Существует даже специальный акафист за самоубийц. К добровольному уходу из жизни также относится смерть от передозировки наркотиков.

Поминки на полгода собирают не все православные, но стоит помнить, что молиться о родных, которые ушли в иной мир, следует постоянно, тогда душа умершего будет спокойна. Ведь молитва - это единственный путь к спасению души, а тот, кто уже почил в мир иной, не может этого сделать, поэтому только родные и близкие могут помочь искренней и .

Как поминать полгода со дня смерти, дело сугубо личное. Но соблюдать основные правила поминовения, знать, как накрыть поминальный стол, нужно всем православным христианам.

Однажды в жизни каждого человека наступает время, когда кто-то из знакомых, близких или родных людей отправляется к почившим праотцам. Останки умершего человека чаще всего предают земле, где они и будут находиться в дальнейшем. Однако любовь к не иссякает, поэтому в определенные дни совершаются поминки по умершему. Чтобы не допустить нежелательных ошибок, очень важно знать, как поминать усопших, в какие дни это делается и, безусловно, как происходят поминки.

Для поминовений выделяют три основных срока после смерти человека . Первый раз моления происходят на третий день, второй раз поминают на девятый день и уже третий раз молятся об усопшем при наступлении сорокового дня. Отсчет ведется со дня кончины человека, а не со дня погребения. Поминки в установленные дни являются священным обычаем, который сохранился с давних времен.

Основные ошибки и правила

Поминки, как и любой другой обычай, имеют свои установленные годами правила. Их непременно нужно соблюдать, чтобы ненароком не потревожить и не обидеть душу умершего. Но прежде чем узнать какие правила поминания усопших существуют, стоит узнать об ошибочных действиях, которые многие совершают на похоронах. Распространённые ошибки могут быть связаны с такими предметами, как:

Итак, как правильно поминать умерших родственников .

Как уже говорилось ранее, различают три особых срока, когда проводят поминки, не считая дня похорон:

По истечении сорока дней умершего принято считать приснопамятным, то есть тот кого надо приснопоминать, где «присно» обозначает «всегда». О своем почившем родственнике или близком человеке не надо забывать после смерти .

Что такое панихида

При жизни любовь можно показать своим близким людям обняв их и поцеловав . Но если человек отправляется в мир иной, то проявить свои чувства к нему можно только при помощи панихиды. Проводятся они в церкви, как правило, сразу же после окончания утренней службы. Сколько будет стоить панихида, узнать можно непосредственно при посещении храма.

Для проведения панихиды необходимо купить хлеб или что-то из выпечки, но ни в коем случае она не должна быть сладкой, а также можно приобрести фрукты. Эти продукты считаются основными, но можно добавить и другие виды, в зависимости от финансовых возможностей. Как правило, в этот день заведено нести муку, различную крупу и масло растительного происхождения. Ни в коем случае нельзя брать с собой спиртное и сладости .

К продуктам добавляется записка с именами всех усопших родственников, написанная заранее. Бланк для правильного заполнения можно взять непосредственно в церкви. Все приготовленное для панихиды укладывается на специальном столе. Во время панихиды желательно присутствие того, кто взывает с молитвой к святым. Общая продолжительность священного действия составляет порядка пятнадцати минут. Верующие люди говорят, что в это время душа становится рядом со своим родственником и молится за него точно так же, как и он.

Есть панихиды, которые особо значимы для умерших душ, их действие в 10 раз сильнее, чем обычная служба. Проходят они в специальный день памяти умерших, который приходится на родительскую и поминальную субботы. О том, когда они бывают и сколько их в году, узнать можно в самой церкви или в специальном церковном календаре, где их принято отмечать черным крестиком. Как правило, основная их часть приходится на период Великого поста.

Душа умершего человека ожидает родственника в храме и радуется, если он приходит. В противном случае она очень сильно тоскует и чувствует себя опустошенной. Накануне, в пятницу вечером, во имя упокоенного справляется парастас.

Помимо суббот, поминание умерших в православии происходит на Радоницу, которая следует на девятый день после празднования Пасхи. Именно в это время души ждут своих родных возле могил или в церкви, иногда они приходят в квартиру, где жили до смерти. В этот день необходимо усиленно припоминать их, а также заказывать панихиду и подавать милостыню нуждающимся. Если день рождения усопшего приходится на Радоницу, то ничего страшного нет в том, чтобы устроить поминки. Нет запретов для памяти о близких людях, покинувших бренную землю .

Церковный устав гласит

Не надо забывать о близких своих, ушедших к Богу . Поминовение усопших по уставу православной церкви происходит и через полгода со дня смерти, и даже через год. Годовщина смерти считается вторым рождением души и новой жизнью в Небесном Царстве. Особое внимание уделить нужно поминовению перед Троицкой субботой; когда совершается очередной помин об усопшем, в церкви ставится свеча за упокой души в отведенном для усопших месте в один из полых подсвечников, а также заказывают панихиду. Но ни в коем случае, даже спустя много лет со дня смерти, нельзя приносить спиртное или сладкое. Не надо гневить Бога и терзать душу умершего.

Согласно уставу церковному, на благодать души усопшего сразу же после его смерти в храме надо заказать сорокоуст, который будет читаться на протяжении сорока дней. В монастыре можно заказать молебен за упокой, который служители будут делать на протяжении нескольких месяцев. Еще один важный момент, который необходимо соблюдать - если человек при жизни был некрещеным, то в церковных службах его поминать нельзя. О благословении его души молиться можно только дома перед ликом святого, чьим именем был наречен упокоенный раб Божий.

Если по каким-то причинам не получается отметить поминки в день смерти близкого человека, то можно сделать это в любое другое время, даже в случае, когда оно намного позднее, чем дата кончины, за исключением тех дней, когда поминать умерших запрещено. Не стоит устраивать поминки по церковным правилам во время:

  • Пасхи.
  • Страстной недели.

В эти дни справлять поминки ни в коем случае нельзя, таким образом можно потревожить упокоенную душу, в результате чего она будет мучиться и изнывать.

Неоднократно можно услышать, что поминать усопших нельзя в понедельник. На самом деле церковным уставом это не запрещено. Такое мнение связано исключительно с мнением людей о том, что понедельник - день тяжелый, и в этот день ничего нельзя начинать, значит, проводить поминки можно и в этот день недели.

Очень часто в миру мы не знаем, как правильно организовать поминки усопшего близкого нам человека. И когда полагается поминать усопших? Не секрет что существуют определенные обряды, когда поминают усопших на второй день после похорон, на 9 дней со дня смерти, на 40 дней и на годовщину, обо всем этом отдельно мы уже писали. Но часто возникают вопросы о том, можно — ли, и положено – ли устраивать поминки по усопшим, на полгода после смерти, а также как именно делать такие поминки, и сегодня мы детально поговорим об этом.

Православные христиане часто поминают усопших родственников в храмах и церквях часто, не обращая внимания строго на даты. Ведь в главное в молитве это упокоение души усопшего человека. А в суете повседневной жизни очень часто люди забывают о необходимости прийти в храм и поставить свечу за упокой. А многие даже не знают, как правильно поминать умерших по прошествии, шести месяцев со дня смерти.

Как провести поминки на полгода со дня смерти?

Хотя в церкви нет определенных правил о том, как проводить поминки на полгода со дня смерти и кого надо приглашать на них приглашать, нет и запретов на организацию поминок на половину года, но и предписаний о том, что эти поминки устраивать надо, тоже нет.

Тем не менее, совершить молитву, вспомнить добрым словом покойного никогда не помешает, даже если эта дата не является официальной и обязательной. Ведь душам усопших не нужны хвалебные тосты и кушанья, главное, чтобы звучала молитва о них.

Как правильно поминать усопших в церкви

Чтобы правильно помянуть усопшего на полгода, в церковь нужно прийти на вечернюю службу или перед началом Литургии. Можно подготовить дома или в самом храме и подать специальные записки с именами усопших. При этом надо знать, что указываются имена только крещенных усопших христиан.

Вверху записки надо поставить православный восьмигранный крест, написать название «Об упокоении» и написать имена. При этом надо имя писать в родительном падеже, а также имя должно быть написано полностью: Марии, Анатолия.

«Маша и Толя» — такие записи не допускаются. Во время службы происходит поминовение усопших во время вынимания частиц из просфор. Можно самостоятельно помолиться об усопших во время заупокойной ектении. Или поставить свечу перед каноном с распятием.

Ваша молитва об усопшем родственнике будет более действенной, если вы во время службы вы подойдете к причастию.

Так же в день поминок нужно принести в храм пожертвования. Подайте милостыню нищему, с просьбой молиться об усопшем.

Организация поминального стола на полгода со дня смерти

У христиан давно существует обычай за трапезой поминать усопших родственников, о том к мы уже детально писали в прошлых статьях. Только надо помнить, что в этот день за столом все собираются не для того чтобы встретиться с родными и вкусно поесть. Цель поминок — чтение молит о душе усопшего.

Перед принятием пищи в честь усопшего на полгода со дня смерти, надо совершить литию. Это часть богослужения, совершаемого в храмах, и его может совершить простой христианин. В крайнем случае, надо прочитать Псалом 90 и молитву «Отче наш».

Или же дома прочитать молитву: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих и всех усопших сродников и благодетелей моих, и прости их вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное». Желательно, чтобы молитву читали все вместе, кто собрался на поминки. И начинать трапезу во время поминок надо с кутьи или колива. Это отваренные с изюмом и медом зерна риса.

Все хозяева стараются хорошо угостить гостей, но при этом надо помнить, что во время поминок следует соблюдать посты. И после молитвы можно поднять небольшой бокал вина. При этом все понимают, что усопшим неважно, сколько мы выпили водки и съели мяса, главное добрым словом помянуть усопшего.

Что делать на полгода поминок?

Прошло полгода со дня смерти близкого вам человека. Боль утраты немного улеглась, но остается добрая память. В день поминок можно подать на стол любимые блюда умершего, отдать какие – то вещи покойного родственникам в память о нем.

Утром дома, в день поминок на полгода со дня смерти зажгите свечу, поставьте фотографию умершего рядом с иконой и прочтите молитву. Если в этот день будет служба в храме, то до начала службы зайдите в храм и, отдав пожертвование на храм, купите свечу.

Тут же в храме закажите заупокойную службу, при этом надо подать записку с именем усопшего. После того как вы отстоите службу, надо купить еще одну свечу и тогда можно идти на кладбище.

Когда вы пришли на могилу к умершему, надо зажечь свечу, и принести немного продуктов и положить на могилу. При этом существует поверье, что душа умершего человека в день поминовения находится рядом, витает в облаках. Поэтому молитва заупокойная будет очень важна. Все, кто подошел к могиле, можно пригласить к поминальному столу домой.

Дома после прочтения молитвы можно садиться за стол и поминать усопшего. При этом надо учитывать посты и воздержаться от употребления спиртных напитков.

Блюда, подаваемые на стол во время поминок полгода со дня смерти родственника

Во время поминок на стол на Руси подавались традиционные блюда, такие как кутья, медовая сыта и разнообразные кисели. Начинался обед кутьей, а заканчивался обязательно киселем и сытой.

В зависимости от регионов проживания традиционными блюдами во время поминок на полгода подавали в северных регионах России пирог с рыбой, а в южных районах блины. В настоящее время все чаще в кафе и ресторанах существует специальное меню для поминальных столов. Церковью такие поминки не возбраняются, но желательно придерживаться постов и накрывать поминальный стол без спиртных напитков.

На поминальном столе всегда оставляется самое почетное место для покойного, так как до сих пор считается, что в это время усопший находится рядом и это его гости. Оставляется миска, чашка для него и при этом говорят такие слова: «Приди, родной, покушай с нами!».

Пища обязательно должна быть постной, если поминки устраиваются в пятницу или среду . Если поминки выпадают на , то их можно организовать только в субботу или воскресенье.

На Руси поминальную трапезу обычно завершали пирогом. Который выносили на большом блюде. Вокруг пирога стояли свечи, после того как их погасят, раздают этот пирог нищим на помин души умершего.

Поминальная кутья (коливо, сочиво, канун)

Для приготовления кутьи надо на ночь замочить промытые зерна пшеницы, затем приготовить их до готовности и заправить разбавленным медом или сахаром. К зернам добавляют мытый и высушенный изюм. Вместо пшеницы можно использовать рис для приготовления колива.

Закуски на поминальной трапезе

Рулетики из ветчины с сыром и чесноком

Состав. 300 гр. ветчины нарезать тонкими ломтиками яйца сварить и отделить белки от желтков. Натереть яйца на терке, желтки на мелкой, а белки на крупной. Соединить белки яичные, чеснок, измельченный и зелень с майонезом.

Смесь уложить на ломтик ветчины и свернуть рулетом. Рулетик обмакнуть в майонез и обвалять в тертых желтках и уложить на тарелку.

Помидоры, фаршированные рыбным салатом

Для приготовления этой закуски надо взять 4-5 помидор, банку рыбных консервов, отварить 5 штук яиц, зелень, перец и соль.

В вымытых помидорах надрезать верхушку и аккуратно чайной ложкой вынуть мякоть. Яйца потереть на терке и соединить с мякотью помидоров. Консервы размять ложкой и смешать с майонезом. Помидоры поперчить и посолить. Яичную смесь и рыбную соединить и уложить в помидоры. Украсить сверху зеленью или тертым сыром.

Баклажаны с помидорами и чесноком к поминальному столу

Приготовление: необходимо вымыть 3-4 баклажана, 4-5 помидор, 4зубочка чеснока, зелень петрушки, кинзы соль и перец.

Вымытые овощи осушить и порезать кружочками толщиной 0, 6-0,8 мм.

Баклажаны обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон, и выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Уложить их на тарелку и сверху кусочки помидор, измельченный чеснок и зелень.

Салат «Весенняя свежесть»

Для приготовления этого салата потребуется огурец 1 шт., помидор 2-3 шт., 4шт. редиса, 1 столовая ложка зернистого творога и 2 -3 столовые ложки йогурта, зелень. Соль добавить по вкусу.

Вымытые и высушенные овощи измельчить соломкой, зелень измельчить и уложить все в салатник, ввести в состав творог, заправить йогуртом, посолить.

Мясо по-французски к поминальному столу

Состав
свинина - 400-500 г,

лук репчатый - 3-4 штуки,

сыр твердый - 200-300 г,

майонез - 400 г,

перец, соль, зелень.

Чтобы сделать мясо по-французски к поминальному столу на полгода, мясо порезать вдоль волокон на пласты толщиной 1см. Кусочки эти отбить, посолить и поперчить. Уложить на смазанный маслом противень плотно друг к другу. Уложить на каждый пласт лук, резанный полукольцами, можно добавить грибы или картофель.

Залить обильно майонезом и посыпать тертым сыром. Выпекается это блюдо при температуре 180°C. В течение 25 минут.

Постные блюда, подаваемые на поминках

Рыбный студень

Приготовьте 1кг. рыбы разных сортов. Разделайте ее и порежьте на кусочки.

В кастрюлю налейте 1, 5 литра воды и сварите рыбные отходы. Добавьте в посуду 1 морковку, 1 шт. репчатого лука, соль и перец и положите в этот бульон кусочки рыбы. Варите ее до готовности. Разложите рыбу на блюдо и залейте процеженным бульоном с добавлением желатина. И поставьте в холодное место для застывания.

Картофельный салат с маринованными грибами и зеленым горошком

Варенные в мундире 8-9 картофелин очистить от кожуры и нарезать кубиками. Маринованные грибы измельчить. Лук очистить и порезать полукольцами. Жидкость из банки с зеленым горошком слить и все сложить в салатник. Заправить растительным маслом. Посолить и добавить по желанию. Зелень.

Баклажаны, фаршированные грибами

Для приготовления этого люда надо взять 2шт. баклажан, 2 шт. болгарского перца, 1 шт. лука репчатого, 2шт. помидор, 150 гр. Грибов шампиньонов, 2-3 зубчика чеснока, зелень петрушки или кинзы, грецкие орехи, растительное масло, соль, перец.

Баклажаны надо разрезать на половинки вдоль и удалить из них мякоть чайной ложкой. Выложить баклажаны на противень, смазанный маслом и внутри посолить каждую из «лодочек».

На сковородке поджарить мелко резанные перец, лук, мякоть баклажан. Добавив в конце приготовления тертые на терке помидоры без кожицы. Отдельно поджарить шампиньоны и соединить их с овощами.

Когда будут готовы «лодочки» из баклажан наполнить их начинкой и посыпать сверху тертыми орехами.

Как приготовить кисель яблочный поминальный

Чтобы приготовить поминальный яблочный кисель, в кастрюлю надо налить 1,5 литра воды и довести до кипения. Положить в воду 5-9 шт. порезанных на мелкие кусочки яблок и добавить кусочек корицы. Кипятить на медленном огне 5-7 минут.

Потом процедить этот отвар и протереть сквозь сито яблоки. Добавить их в отвар положить в него 250-300 гр. сахара, и отжать сок 1\2 лимона. Вскипятить этот состав, при этом постепенно ввести 1\2 стакана муки и быстро размешать все. Дать остыть и подавать на стол.

Надеемся, что наша статья поможет вам в организации поминок на полгода со дня смерти ваших близких родственников, а также читайте (годовщину) и , а также о том в какие дни поминать не стоит.