Подливка курицы и грибов со сметаной. Курица с грибами и сметаной в духовке

Здравствуйте! Хорошо, что зашли сюда! Ведь сегодня мы разберем самые лучшие рецепты курицы с грибами в сметанном соусе. Получается очень вкусно. Мясо курицы очень универсальное. его используется в различных блюдах: готовят супы, салаты, плов и т.д. Это список можно продолжать очень долго.

Сегодня мы поговорим о сочетании таких продуктов, как курица, грибы, сметанный соус. Получается превосходный вкус. Таким блюдом может удивить любого человека. И вас появляется шанс получить массу благодарности в Ваш адрес). Не буду вас томить, сразу же приступим к рецептам.

Простой рецепт курицы с грибами

Наверно этот рецепт простой и вкусный, и он идеально подходить для сытного семейного ужина. Грибы здесь можно использовать любые: свежие, замороженные или консервированные шампиньоны, либо лесные.

На понадобиться:

  • куриное филе – 700-800 грамм
  • грибы – 250-300 грамм
  • лук репчатый – 1-2 штук.
  • сметана – 250 милилитров
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень укропа – пару веточек
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Давайте разберем по-шагово:

  1. Берем нашу курицу и хорошенько моем. Немножко обсушить и нарезать кубиками.

2. Подготавливаем грибы. Если замороженные — естественно разморозить их.Если консервированные, то нужно слить маринад. И так, свежие грибы тоже тщательно моем и нарезаем.


3. А вот репчатый нарезаем полукольцами. Наливаем в сковородку подсолнечное масло и обжариваем лук в течении пяти минут.



4. После пяти минут добавляем саму курицу. Обжариваем на умеренном огне в течении 10 минут.


5. После того, как обжарили лук с курицей следом кидаем грибы. Обжариваем в течении 5-7 минут, но сели грибы свежие то чуть по дольше. Потому что они во время обжарки выделяют жидкость.


6. Дальше идет у нас подготовка зелени. Промывает её и нарезаем. Так же очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Берем нарезанную зелень, измельченный чеснок и сметану, кладем всё это в сковородку с курицей и грибами. Хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь до минимум.

7. Солим и перчим. Закрываем крышкой сковородку и тушим в течении 10 минут. Если сметана слишком жирная, то можно добавить немножко воды.

7. Вот и закончили. курица с грибами в сметанном соусе готова. Согласитесь, ведь очень простой рецепт. Он прекрасно подойдет к любому столу. Просто пальчики оближешь. И самое главное, блюдо получается очень сочным!

Обалденная курица с грибами в сливочном соусе

Теперь предлагаю рассмотреть немножко в другом варианте. Вместо сметаны мы будем использовать сливки. Уже получается другой вкус. Такой своеобразный. Но хочу подметить, что это блюдо будет не меньше вкуснее первого рецепта. Конечно, хорошо собраться в семейном круге и отведать замечательный ужин, который дополнен таким оригинальным рецептом.


Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Куриная грудка - 0.3 кг.
  • Масло подсолнечное - для жарки
  • Чесночные дольки - 3 штучки
  • Шампиньоны свежие -400 грамм
  • Сливки - 1 стакан
  • Соевый соус - 40 гр.

Шаги приготовления:

1-ый шаг: Берем промытое мясо курицы. Нарезаем кубиками. Можете ломтиками. Как ваше душе угодно. Добавляем в сковородку масло подсолнечное и кидаем туда нарезанное куриное мясо. Обжариваем до золотистого оттенка.


2-ой шаг: Пока жариться наше мясо, в это время очищаем чеснок. Измельчаем любым способом: можно ножом или прессом.



4-ый шаг: Как куриные кубики обрели золотистый цвет, добавляем туда чеснок.



6-ой шаг: Как пройдут пять минут, добавляем сливки и соевый соус. Тушим до загустения. После выключаем огонь и накрываем сковородку крышкой. Оставляем на пару минут, после подаем на стол.


Наше блюдо готово. Приятного аппетита!!

Надеюсь Вам понравились рецепты. Спасибо что дочитали до конца. Теперь в Вашем арсенале два замечательных рецепта курицы с грибами в сметанном и сливочном соусе. Вашим домочадцам понравится на 100%. Пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, так Вы сохраните рецепты и поделитесь с друзьями. Добавляйте сайт в закладки, так вы можете следить за новыми рецептами. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Всего Вам самого доброго! С Вами был Первый Кулинар)

Куриная грудка с грибами в сметане – отличное второе блюдо, которое прекрасно подойдет для повседневного ужина. Сливочный нежный соус придает куриной грудке пикантность и невероятную сочность, а все ингредиенты великолепно сочетаются между собой.

Куриная грудка с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • куриная свежая грудка – 500 г;
  • свежие шампиньоны – 350 г;
  • сметана нежирная – 500 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • мука – 60 г;
  • масло растительное;
  • – по вкусу;

Приготовление

Для приготовления куриной грудки со сметаной и грибами, шампиньоны очищаем и нарезаем пластинками. С луковиц снимаем шелуху и шинкуем ножом маленькими кубиками. Куриную грудку ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем брусочками. Приправляем мясо специями, посыпаем мукой и панируем. Сковороду разогреваем с растительным маслом, выкладываем грудку и обжариваем до легкого подрумянивания. Затем шумовкой осторожно перекладываем мясо в миску, а в сковороде пассеруем лук и грибы. После этого добавляем обжаренную грудку и заливаем сметаной. Перемешиваем и тушим все 15 минут до загустения. Далее приправляем специями, посыпаем мелкорубленым укропом и подаем грудку с грибами в сметанном соусе гостям.

Куриная грудка с грибами, сыром и сметаной

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 230 г;
  • куриные свежие грудки – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр «Российский» – 100 г;
  • нежирная сметана – 3 ст. ложки;
  • мука высший сорт – 35 г;
  • специи – по вкусу;
  • масло нерафинированное – для обжарки.

Приготовление

Куриное филе хорошенько промываем, обсушиваем салфеткой, разрезаем пополам и измельчаем тонкими полосками. Затем мясо выкладываем в миску, посыпаем мелкой солью, перчим по вкусу и перемешиваем. Луковицу обрабатываем от шелухи и рубим полукольцами. Свежие грибы обрабатываем, нарезаем ломтиками и выкладываем овощи в сковороду. Наливаем небольшое количество растительного маслица, ставим на огонь и пассеруем 5 минут, помешивая, до золотистого цвета. После этого добавляем замаринованное мясо, перемешиваем и обжариваем 10 минут. Далее заправляем блюдо нежирной сметаной и тушим еще 5 минут. Муку растворяем в холодной воде, вливаем в сковороду и доводим все до кипения. Тушим куриную грудку с грибочками в сметане на слабеньком огне, пока соус немного не загустеет, а потом посыпаем обильно натертым на крупной терочке твердым сыром.

Мясо курицы и грибы – доступные продукты, из которых за короткое время можно приготовить нежное и вкусное блюдо. Простота приготовления поможет каждой хозяйке удивить необычным блюдом не только всех членов семьи, но и гостей. К тому же, блюдо получается очень полезным; грибы и куриное мясо богаты белками и полезными веществами.

Принципы приготовления

Свежие или маринованные шампиньоны не требуют длительной термической обработки, предварительного отваривания. Перед началом приготовления их достаточно промыть, почистить и при необходимости разрезать на пластинки.

Мясо курицы, если этого не требует рецепт, также не проходит термическую обработку. Филе, порезанное на небольшие кусочки, будет готово примерно через двадцать минут.

Курицу с шампиньонами можно готовить с добавлением различных свежих овощей в духовке, мультиварке, горшочках или на сковороде.

Пошаговый рецепт

Курица с шампиньонами в сметане готовится следующим образом:


Курица тушеная с шампиньонами в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе;
  • 250 г свежей сметаны;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 ст.л. муки;
  • приправа для курицы;
  • укроп;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 120 ккал на 100 г.

Рецепт приготовления вкусного блюда по шагам:

  1. Филе промыть, удалить плёночку (при наличии) и нарезать небольшими кусочками;
  2. Лук почистить и мелко нашинковать;
  3. На дно чаши мультиварки налить рафинированного масла и высыпать нарезанный лук. Пассировать до тех пор, пока он не пропитается маслом и не станет прозрачным;
  4. Через пять минут добавить кусочки мяса, обжарить в режиме «Выпечка» не больше десяти минут;
  5. В небольшой миске нужно хорошо перемешать сметану с мукой: комочков не должно быть;
  6. Грибы почистить, помыть и разделить на небольшие пластины. Добавить в мультиварку к курице;
  7. На данном этапе приготовления можно по вкусу добавить соли, перца и специй. Ингредиенты тщательно перемешать и готовить пятнадцать минут под закрытой крышкой;
  8. По истечении времени к курице влить сметану, перемешать и тушить пять минут;
  9. Мелко нарезанный укроп нужно добавить, когда блюдо почти готово;
  10. Мультиварку отключить, грибы подержать под закрытой крышкой пару минут.

Диетический рецепт курицы с грибами в сметане

Ингредиенты:

  • целая курица;
  • 6 ст.л. нежирной сметаны;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • соль;
  • паприка;
  • чеснок;
  • чёрный молотый перец;

Время приготовления: примерно 1 час.

Калорийность: 115 ккал на 100 г.

  1. Курицу помыть и разделить на части. Кусочки мяса тщательно натереть солью и перцем. Затем выложив в глубокую миску, перемешать со сметаной. Оставить мариноваться на тридцать минут;
  2. Грибы почистить и помыть. Не разрезая, выложить на дно противня и посыпать солью, перцем;
  3. Чтобы придать будущему блюду необычный вкус, чеснок не надо размельчать. Достаточно разложить несколько целых зубчиков между шампиньонами;
  4. Замаринованную курицу выложить поверх грибов. Мясо посыпать паприкой;
  5. Форму нужно накрыть фольгой и поставить в духовку: её нужно предварительно разогреть до 240◦;
  6. Через полчаса фольгу можно убрать, а курицу готовить еще пятнадцать минут, чтобы появилась хрустящая корочка.

  1. Вкус тушеной курицы с шампиньонами получится изысканным, если во время приготовления в блюдо добавить немного карри;
  2. Для более диетического варианта сметану можно заменить домашним йогуртом;
  3. Приготовленную курицу с шампиньонами можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к рису, картофельному пюре или макаронам. На завтрак можно с двух сторон обжарить кусочки хлеба и выложить на них мясо;
  4. При приготовлении мяса или грибов лука никогда не бывает много. Поэтому при желании количество продукта можно увеличить;
  5. При обжарке грибов на своё усмотрение можно растительное масло заменить сливочным. Если использовать последнее, то вкус шампиньонов получится нежным и необычным. Но при этом растительное масло не даст им подгореть;
  6. Чтобы при обжарке у грибов появилась золотистая корочка, а лук приобрёл золотистый оттенок, профессионалы рекомендуют их обжаривать на разных сковородах.

Курица с шампиньонами в сметане – вкусное и полезное блюдо на каждый день, а их удивительная способность сочетаться практически со всеми продуктами, позволит разнообразить рецептуру и удовлетворить желание даже изысканных гурманов.

Наверное, каждая хозяйка хотя бы раз готовила курицу с грибами в сметанном соусе, так как это совершенно простое домашнее блюдо. Но несмотря на всю простоту, это блюдо получается безумно вкусным и отлично сочетается с любыми гарнирами. Можно сварить любую кашу или макароны, приготовить картофель и полить это всё соусом с грибами и кусочками курицы. Великолепный аромат и вкус этого блюда не оставят вас равнодушными.

Для приготовления курицы с грибами в сметанном соусе подготовить все продукты по списку.

Куриное филе нарезать кубиками около 2 см.

Лук нарезать четвертькольцами и обжарить в разогретом масле в течение 5 минут. Затем добавить курицу и жарить 10 минут.

За это время нарезать пластинками шампиньоны.

Добавить шампиньоны к курице, перемешать и готовить до выпаривания всей жидкости из грибов.

Затем добавить сметану, измельчённый укроп, соль и перец. Выдавить через пресс чеснок. Если сметану используете густую домашнюю, то её следует взять наполовину меньше и разбавить водой, чтоб соус не был жирным.

Все ингредиенты перемешать, убавить огонь и прикрыть сковороду крышкой. Готовить блюдо 10 минут.

Спустя это время ароматная курица с грибами в сметанном соусе готова.

Пошаговые рецепты приготовления курицы с шампиньонами в сметанном соусе на сковороде, в духовке и мультиварке: варианты вкусных блюд из жареной и тушёной курицы с шампиньонами в сметане

2018-05-28 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2609

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

5 гр.

Углеводов

3 гр.

94 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт курицы с шампиньонами в сметане

Для упрощения грибы использованы уже полуготовые, если вам не по душе такие продукты, очистите, нарежьте и минут семь приварите около четырёхсот граммов свежих шампиньонов. Количество сметаны можно несколько увеличить, а любители насыщенных вкусов пусть смело кладут чуть больше чеснока.

Ингредиенты :

  • 250 граммов пастеризованных шампиньонов;
  • большая салатная луковица;
  • филе, куриное - четверть килограмма;
  • чеснок;
  • перец, мелкая соль и половина стакана зелени;
  • 230 миллилитров сметаны.

Пошаговый рецепт курицы с шампиньонами в сметане

Стерилизованные (пастеризованные) шампиньоны, как правило, уже нарезаны и максимум, что с ними понадобится сделать - уменьшить размер крупных частей. Чеснок, 3-4 зубочка, чистим и мельчим ножом, распускаем мелкими кубиками очищенный лук.

Включите под массивной сковородой умеренный нагрев, пока масло в ней достаточно прогреется, успеете вымыть и нарезать зелень. На горячую сковороду отправляем лук и помешиваем его, пока ломтики не станут полупрозрачными, затем кладём к ним шампиньоны. Прогреваем их минут пять, затем солим и несильно приперчиваем, добавляем чеснок, выключаем плиту и прикрываем сковороду.

Готовить можно в одной сковороде, тогда пассеровку временно перекладывают в миску или воспользоваться второй сковородкой, меньшего размера. Разогреваем немного масла, курятину, вымытую и обсушенную, нарезаем некрупно и прижариваем до янтарного колера.

Смешиваем мясо с луком и грибами, снова разогреваем и кладём сметану. Перемешайте продукты, чтобы сметана полностью разошлась по ним, прикрыв крышкой, тушим курицу с шампиньонами в сметане при очень слабом нагреве до десяти минут. Посыпаем зеленью, перемешиваем и даём соусу впитать аромат молодого укропа.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушёной курицы с шампиньонами в сметанном соусе в мультиварке

Купив по маленькому лоточку грибов и мяса, буквально на лету готовим из него ароматное блюдо. Если на гарнир у вас запланированы макароны, кастрюлю с водой для их отваривания ставьте одновременно с началом третьего шага.

Ингредиенты :

  • треть килограмма курятины (белое филе);
  • стакан сметаны;
  • среднего размера луковичка;
  • шампиньоны, свежие - 300 граммов;
  • горсть муки;
  • две ложки чистого масла и немного специй.

Как быстро приготовить курицу с шампиньонами в сметанном соусе в мультиварке

Сняв с курятины плёнки, промываем филе и распускаем брусочками, чуть присолив, пока оставляем, прикрыв тарелкой. Наливаем масло и включаем режим обжаривания на мультиварке, меленько крошим в чашу очищенную луковку. Пассеруем лук до лёгкого румянца.

Чистим шампиньоны, промыв, нарезаем узкими ломтиками. Вместе с курицей кладём к пассерованному луку, присаливаем, опускаем крышку. Прогреваем до четверти часа.

Смешав сметану с мукой, тщательно разбиваем все комочки, после того как отведённое на тушение время истечёт, поливаем соусом курицу с шампиньонами. Добавляем ещё четверть часа, но прибор переключаем на тушение. Готовое блюдо по вкусу досаливаем и обильно посыпаем зеленью.

Вариант 3: Курица с шампиньонами в сметанном соусе в духовке в горшочках

Если к столу приглашено немало гостей, а количество порционных горшочков ограничено стандартным набором из шести штук, гарнир готовим отдельно. К тому же вы не будете ограничены ломтиками тушёного картофеля, его можно будет приготовить жареным, в виде пюре или фри.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма мелких куриных частей - голени или крылья;
  • по одной репчатой луковке и средней моркови;
  • полкило шампиньонов;
  • соль, лаврушка и мелкий перец;
  • растительное масло.

В сметанный соус:

  • 1/3 пачки масла;
  • два полных стакана густой сметаны;
  • пара ложек муки.

Как приготовить

Части курицы нарежьте, если они крупные, это нужно не столько ради красоты, сколько для удобства - готовится блюдо в горшочках. Помимо указанных, можно использовать и другие части, если нарезать их кусочками соответствующих размеров, подойдёт и мелко разделанная тушка.

Прогрев масло в сковородке, прижарьте при умеренной температуре курятину до румянца, но не давая образоваться слишком плотной корочке. Сразу же разделите мясо по горшочкам и прикройте их. Грибы вымойте, по желанию удалите со шляпок кожицу. Распустите пластинками и поджарьте на той же сковородке, чуть долив масла.

Шампиньоны отправляются к курятине, а на сковороду доливаем остаток масла и крошим в него луковичку, а спустя несколько минут кладём и тёртую морковку. Доводим пассеровку до золотистых оттенков и равномерно разделяем по горшочкам, кладём специи и по 1/3 лаврового листка.

Вымойте сковороду и на малом огне обсушите. Растопите ломтик масла и посыпьте мукой. Помешивая, прогревайте менее минуты и добавьте сметану. Тушим соус ещё пару минут и, горячим, раскладываем поверх продуктов в горшочки. Вливаем в каждую порцию по третьей части стакана воды или бульона, накрываем крышечками, расставляем по просторной жаровне.

При 180 градусах выдержите горшочки до полутора часов, а при двухстах на полчаса меньше.

Вариант 4: Жюльен из курицы с шампиньонами в сметане

Блюдо, по определению, нежное, масло в него используют оливковое или очень хорошо очищенное, подсолнечное. От свежести курятины вкус жюльена зависит не в меньшей степени, впрочем, как и от грибов. Перчик лучше размолоть собственноручно на мелкие частицы, при отсутствии специальной мельнички можете воспользоваться фарфоровой ступкой.

Ингредиенты :

  • отборные шампиньоны - четыреста граммов;
  • ломтик парного куриного филе - около 350 граммов;
  • стакан густой, высокожирной сметаны;
  • большая луковичка;
  • четверть килограмма сыра;
  • перец свежего помола и мелкая соль;
  • масло подсолнечника;
  • мука - полторы ложки.

Пошаговый рецепт

Не разрезая, промываем курятину и целым ломтем опускаем в кастрюльку с холодной водой. После закипания присаливаем и отсчитываем четверть часа, сварившееся мясо выкладываем и накрываем.

Пластинами около полусантиметра в толщину, нарезаем вымытые шампиньоны. Лук чистим и крошим мелкими шашечками. Сковороду разогрейте достаточно сильно, влейте масло, выждите пока и оно прогреется. Пассеруйте лук до первых признаков поджаривания, сразу же добавьте и перемешайте грибы. Чуть присолив, жарим минут десять, а сами нарезаем кубиками приостывшее куриное мясо.

Выкладываем кусочки филе в пассеровку, не обжариваем, а только перемешиваем и чуть прогреваем. Переложив продукты в мисочку, ополаскиваем и вытираем насухо сковородку, разогреваем на малом огне. До трёх минут, следя за цветом и помешивая, пассеруем муку в сухой сковороде. Кладём сметану, быстро размешиваем и солим, доводим до начала закипания. Если сметана излишне густая, подлейте немного куриного бульона.

В соус выложите ранее обжаренные продукты и курицу. Перемешав, прогрейте пару минут и плотно уложите в форму для запекания. Специально утрамбовывать не нужно, просто чуть прижмите массу ложкой. Если форма снабжена крышкой, накройте ею, иначе укутайте слоем фольги.

Подняв в духовке температуру до двухсот градусов, на четверть часа отправляем в неё форму. Затем фольгу убираем, равномерно посыпаем блюдо тёртым сыром. Если любите острые блюда, под сыр нанесите сеточку из перечного соуса. Прогреваем жюльен минут десять и, чуть приостудив, подаём.

Вариант 5: Курица с шампиньонами в сметанном соусе со спагетти

Используйте сметану средней плотности и калорийности, соус должен быть густоват. С той же целью не экономьте на качестве сыра, пусть он хорошо плавится. Масло, разумеется, тоже используем только натуральное, с высоким содержанием жира.

Ингредиенты :

  • сыр, «Голландский» - до трёхсот граммов;
  • две половинки филе среднего бройлерного цыплёнка;
  • триста миллилитров сметаны;
  • четверть килограммов свежих шампиньонов;
  • соль, грибная приправа и мелкий перец;
  • небольшая луковка;
  • ложка манки;
  • полпачки масла, высокожирного.

Как приготовить

Просушенное, вымытое филе нарезаем мелко, кусочки должны удобно накалываться вилкой. Присаливаем, несильно перчим, можно добавить и ложечку ароматных травок. Прикрыв миску, убираем в холодильник.

Разламываем на части грибы, ополаскиваем и обсушиваем, промокая тонкой тряпицей. Шляпки распускаем пластинами, а ножки - брусочками, соединяем и добавляем мелконарезанный лук. Разогрев сковородку с маслом, выкладываем в неё грибы и пассеруем.

Посыпаем зажарку манкой и отправляем к ней курятину. Нагрев отрегулируйте на умеренный, перемешивайте лопаточкой, не давая прилипать и подгорать. Грибную приправу смешиваем со сметаной и поливаем ею подрумянившуюся курицу. Тушим не дольше четверти часа, посыпаем сыром и перемешиваем.

Спагетти отвариваем при слабом кипении, промываем и смешиваем с курятиной и грибами. Важно, чтобы соус был достаточно горячим, а макаронины не разварены. В любом случае подавать блюдо стоит горячим, смешивая только нужно количество порций. Приостывшие продукты лучше разогревать по отдельности.