Поминки: как правильно поминать усопших и когда это следует делать. Как поминать полгода со дня смерти: основные правила

Поминовение или поминки – это коллективная трапеза памяти о человеке, исполняемая в ряде конфессий, включая православие. Поминовение усопших проводят, дабы вспомнить о человеке и добрых делах им совершенных. Поминки проводят сразу после погребения и по определённым датам впоследствии.

В иудаизме и исламе поминовение не распространено. У католиков дни обряда падают на 3, 7 и 30 сутки по смерти, а также в День всех усопших верных 1 ноября.

Православные дни повиновения усопших

Поминальный стол в православии - это одна из форм милостыни, с помощью которой есть возможность помочь умершему в первые дни после смерти, когда душа особенно нуждается в поддержке.

По православному обряду принято поминать на 3-й, 9-й, 40-й день. Первый обряд совершают в день погребения, когда по христианской вере душа покидает тело и освобождается от телесных оков.

Дни поминовения устанавливают в день рождения, годовщину кончины, именины почившего. На православные дни поминовения усопших (родительские субботы) заказывают панихиду.

Поминовение – традиция православной культуры, восходящая к древнейшим дохристианским «ритуалам памяти». Современную ритуальную форму поминки обрели во времена первых христиан.

Особые дни поминовения усопших в 2018 году

Православный календарь отмечает особенные дни поминовения усопших в 2018 году:

Дни поминовения усопших в 2018 году:

10.02 – Мясопустная суббота (за неделю до Великого поста)

3.03 – Великий пост, суббота 2-й седмицы

10.03 – Великий пост, суббота 3-й седмицы

17.03 – Великий пост, суббота 4-й седмицы

17.04 – Радоница

9.05 – Поминовение усопших воинов

26.05 – Троицкая суббота (суббота перед Троицей)

3.11 – Димитриевская родительская суббота

Поминки на 9 дней, 40 дней и 1 год

По представлениям христиан душа почившего сначала скитается по земле с момента смерти и до 3 дня, а с 3 по 9 день созерцает рай. Поминки на 9 дней помогают почившему справиться с трудностями первых дней по смерти. Следует заказать поминальную службу в храме, чтобы душа умершего умиротворилась.

С 9 по 40 день душа зрит ад. На 40 день вершится, где пребывать душе в ожидании Последнего Суда. Поминки на 40 дней назначают по окончанию встречи на кладбище. Трапеза не должна быть обильной, подается простая еда, желательно постная.

На годовщину принято устанавливать памятник или надгробие. Поминки на 1 год отмечают узким кругом. Дальше даты обряда устанавливаются по усмотрению семьи.

Молитва поминовения в церкви

Молитва поминовения в церкви - это упоминание имен почивших во их спасение в ходе литургии и панихиды. Осуществляется по запискам «Об упокоении». В них вписывают крещеных. Нельзя вписывать некрещеных, безбожников, вероотступников, самоубийц). Молитва поминовения в церкви в первую очередь помогает изменить загробную участь умерших, что особенно важно, если человек перед кончиной не успел принять святое Причастие и/или особороваться.

Заказать молитву поминовения в Москве – поминовение

дни поминовения умерших

Ушедшие от нас любимые и дорогие люди навсегда остаются в нашей памяти. Мы вспоминаем их каждый день, но существуют дни, когда родственники и друзья умершего собираются вместе, и сидя за столом предаются воспоминаниям. Традиционно, поминки устраивают на 3 и 9 день. Поминки 40 дней после смерти считаются одними из самых важных. Третий день, сороковой, поминки 9 дней —, как считать? – отсчет начинается со дня смерти.

Следует отметить, что это поминки по православному обычаю. В иудаизме, к примеру, как таковых поминок нет. В исламе, католицизме поминальные обряды совершаются в дни, предписанные этими религиями.

Третий, девятый и сороковой день

Поминки в день похорон . они же третий день, совершаются после погребения. На похороны не принято приглашать, прийти могут все желающие. Сначала в церкви совершается отпевание, после чего все пришедшие прощаются с усопшим, гроб закрывают и везут на кладбище. Иногда процедура прощания проводится у дома умершего или на кладбище. После кладбища всех приглашают на поминальный обед, где все вспоминают все самое хорошее об умершем человеке.

Обед обычно включает в себя кутью (варенный рис с изюмом), которую не редко освящают в храме, блины, кисель. Это самые массовые поминки, так как попрощаться с усопшим приходят практически все знакомые, близкие друзья и родственники. Не редко в этот день раздают памятные подарки пришедшим, например, платочки.

Поминки 9 дней проходят уже в более тесной компании. Так же готовится поминальная трапеза. Церковь не одобряет спиртных напитков на поминках, это вредит душе усопшего. Если поминальные дни выпали на пост, следует приготовить постные блюда. Среда и пятница каждой, кроме сплошных седмиц (святки, масленица, первая неделя по Пасхе и другие) – это постные дни. А также четыре поста: Рождественский (ноябре – январе), Великий (конец зимы – весна), Петров (июнь- июль), Успенский (в августе). Даты постов переходящие, поэтому необходимо сверятся с церковным календарем текущего года.

40 дней поминки —, очень важны с точки зрения православной религии. Считается что в этот день душа предстает перед Богом, который решает куда отправится душа – в рай или ад. В этот день родственники готовят большой поминальный обед, молятся за душу усопшего и заказывают в церкви специальный молебен – сорокоуст, который так же заказывают и в сам день смерти.

40 дней после смерти —, традиции приписывают раздавать вещи покойного, хотя каких-то конкретных предписаний на этот счет церковь не делает. Довольно древней считается традиция раздавать деревянные ложки. Считается, что, когда человек ест такой ложкой он невольно вспоминает об умершем. Сейчас, конечно, вместо деревянных раздают обычные, хотя в целом, поминки 40 дней традиции соблюдаются крайне редко.

Полгода и годовщина

Многие задумываются, а делают ли поминки на полгода . Количество дней в году на которые будут устраиваться поминки определяют родственники усопшего. Поминальные дни могут быть приурочены к памятным датам: годовщина со дня смерти, день рождения, или быть церковными днями поминовения усопших, например, родительская суббота. Поэтому проводить или нет поминки полгода после смерти решают родственники или друзья.

1 год после смерти поминки —, это первая годовщина. В этот день вместе собираются уже как правило самые близкие друзья и родственники покойного за поминальным обедом. Поминки на годовщину смерти отличаются атмосферой: на смену глубокому трауру придет ощущение теплой, светлой грусти, вызванной добрыми воспоминаниями.

Итак, существует ряд общепринятых дней, в которые совершают поминовение усопших. Это родительские субботы, третий, девятый и сороковой день по смерти, годовщины. Православная церковь запрещает выпивать в дни поминок и предписывает в эти дни молится о душах умерших, посещать кладбище. Вечную память и вечный покой да дарует Господь вашим близким.

Очень часто в миру мы не знаем, как правильно организовать поминки усопшего близкого нам человека. И когда полагается поминать усопших? Не секрет что существуют определенные обряды, когда поминают усопших на второй день после похорон, на 9 дней со дня смерти, на 40 дней и на годовщину, обо всем этом отдельно мы уже писали. Но часто возникают вопросы о том, можно — ли, и положено – ли устраивать поминки по усопшим, на полгода после смерти, а также как именно делать такие поминки, и сегодня мы детально поговорим об этом.

Православные христиане часто поминают усопших родственников в храмах и церквях часто, не обращая внимания строго на даты. Ведь в главное в молитве это упокоение души усопшего человека. А в суете повседневной жизни очень часто люди забывают о необходимости прийти в храм и поставить свечу за упокой. А многие даже не знают, как правильно поминать умерших по прошествии, шести месяцев со дня смерти.

Как провести поминки на полгода со дня смерти?

Хотя в церкви нет определенных правил о том, как проводить поминки на полгода со дня смерти и кого надо приглашать на них приглашать, нет и запретов на организацию поминок на половину года, но и предписаний о том, что эти поминки устраивать надо, тоже нет.

Тем не менее, совершить молитву, вспомнить добрым словом покойного никогда не помешает, даже если эта дата не является официальной и обязательной. Ведь душам усопших не нужны хвалебные тосты и кушанья, главное, чтобы звучала молитва о них.

Как правильно поминать усопших в церкви

Чтобы правильно помянуть усопшего на полгода, в церковь нужно прийти на вечернюю службу или перед началом Литургии. Можно подготовить дома или в самом храме и подать специальные записки с именами усопших. При этом надо знать, что указываются имена только крещенных усопших христиан.

Вверху записки надо поставить православный восьмигранный крест, написать название «Об упокоении» и написать имена. При этом надо имя писать в родительном падеже, а также имя должно быть написано полностью: Марии, Анатолия.

«Маша и Толя» — такие записи не допускаются. Во время службы происходит поминовение усопших во время вынимания частиц из просфор. Можно самостоятельно помолиться об усопших во время заупокойной ектении. Или поставить свечу перед каноном с распятием.

Ваша молитва об усопшем родственнике будет более действенной, если вы во время службы вы подойдете к причастию.

Так же в день поминок нужно принести в храм пожертвования. Подайте милостыню нищему, с просьбой молиться об усопшем.

Организация поминального стола на полгода со дня смерти

У христиан давно существует обычай за трапезой поминать усопших родственников, о том к мы уже детально писали в прошлых статьях. Только надо помнить, что в этот день за столом все собираются не для того чтобы встретиться с родными и вкусно поесть. Цель поминок — чтение молит о душе усопшего.

Перед принятием пищи в честь усопшего на полгода со дня смерти, надо совершить литию. Это часть богослужения, совершаемого в храмах, и его может совершить простой христианин. В крайнем случае, надо прочитать Псалом 90 и молитву «Отче наш».

Или же дома прочитать молитву: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих и всех усопших сродников и благодетелей моих, и прости их вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное». Желательно, чтобы молитву читали все вместе, кто собрался на поминки. И начинать трапезу во время поминок надо с кутьи или колива. Это отваренные с изюмом и медом зерна риса.

Все хозяева стараются хорошо угостить гостей, но при этом надо помнить, что во время поминок следует соблюдать посты. И после молитвы можно поднять небольшой бокал вина. При этом все понимают, что усопшим неважно, сколько мы выпили водки и съели мяса, главное добрым словом помянуть усопшего.

Что делать на полгода поминок?

Прошло полгода со дня смерти близкого вам человека. Боль утраты немного улеглась, но остается добрая память. В день поминок можно подать на стол любимые блюда умершего, отдать какие – то вещи покойного родственникам в память о нем.

Утром дома, в день поминок на полгода со дня смерти зажгите свечу, поставьте фотографию умершего рядом с иконой и прочтите молитву. Если в этот день будет служба в храме, то до начала службы зайдите в храм и, отдав пожертвование на храм, купите свечу.

Тут же в храме закажите заупокойную службу, при этом надо подать записку с именем усопшего. После того как вы отстоите службу, надо купить еще одну свечу и тогда можно идти на кладбище.

Когда вы пришли на могилу к умершему, надо зажечь свечу, и принести немного продуктов и положить на могилу. При этом существует поверье, что душа умершего человека в день поминовения находится рядом, витает в облаках. Поэтому молитва заупокойная будет очень важна. Все, кто подошел к могиле, можно пригласить к поминальному столу домой.

Дома после прочтения молитвы можно садиться за стол и поминать усопшего. При этом надо учитывать посты и воздержаться от употребления спиртных напитков.

Блюда, подаваемые на стол во время поминок полгода со дня смерти родственника

Во время поминок на стол на Руси подавались традиционные блюда, такие как кутья, медовая сыта и разнообразные кисели. Начинался обед кутьей, а заканчивался обязательно киселем и сытой.

В зависимости от регионов проживания традиционными блюдами во время поминок на полгода подавали в северных регионах России пирог с рыбой, а в южных районах блины. В настоящее время все чаще в кафе и ресторанах существует специальное меню для поминальных столов. Церковью такие поминки не возбраняются, но желательно придерживаться постов и накрывать поминальный стол без спиртных напитков.

На поминальном столе всегда оставляется самое почетное место для покойного, так как до сих пор считается, что в это время усопший находится рядом и это его гости. Оставляется миска, чашка для него и при этом говорят такие слова: «Приди, родной, покушай с нами!».

Пища обязательно должна быть постной, если поминки устраиваются в пятницу или среду . Если поминки выпадают на , то их можно организовать только в субботу или воскресенье.

На Руси поминальную трапезу обычно завершали пирогом. Который выносили на большом блюде. Вокруг пирога стояли свечи, после того как их погасят, раздают этот пирог нищим на помин души умершего.

Поминальная кутья (коливо, сочиво, канун)

Для приготовления кутьи надо на ночь замочить промытые зерна пшеницы, затем приготовить их до готовности и заправить разбавленным медом или сахаром. К зернам добавляют мытый и высушенный изюм. Вместо пшеницы можно использовать рис для приготовления колива.

Закуски на поминальной трапезе

Рулетики из ветчины с сыром и чесноком

Состав. 300 гр. ветчины нарезать тонкими ломтиками яйца сварить и отделить белки от желтков. Натереть яйца на терке, желтки на мелкой, а белки на крупной. Соединить белки яичные, чеснок, измельченный и зелень с майонезом.

Смесь уложить на ломтик ветчины и свернуть рулетом. Рулетик обмакнуть в майонез и обвалять в тертых желтках и уложить на тарелку.

Помидоры, фаршированные рыбным салатом

Для приготовления этой закуски надо взять 4-5 помидор, банку рыбных консервов, отварить 5 штук яиц, зелень, перец и соль.

В вымытых помидорах надрезать верхушку и аккуратно чайной ложкой вынуть мякоть. Яйца потереть на терке и соединить с мякотью помидоров. Консервы размять ложкой и смешать с майонезом. Помидоры поперчить и посолить. Яичную смесь и рыбную соединить и уложить в помидоры. Украсить сверху зеленью или тертым сыром.

Баклажаны с помидорами и чесноком к поминальному столу

Приготовление: необходимо вымыть 3-4 баклажана, 4-5 помидор, 4зубочка чеснока, зелень петрушки, кинзы соль и перец.

Вымытые овощи осушить и порезать кружочками толщиной 0, 6-0,8 мм.

Баклажаны обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон, и выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Уложить их на тарелку и сверху кусочки помидор, измельченный чеснок и зелень.

Салат «Весенняя свежесть»

Для приготовления этого салата потребуется огурец 1 шт., помидор 2-3 шт., 4шт. редиса, 1 столовая ложка зернистого творога и 2 -3 столовые ложки йогурта, зелень. Соль добавить по вкусу.

Вымытые и высушенные овощи измельчить соломкой, зелень измельчить и уложить все в салатник, ввести в состав творог, заправить йогуртом, посолить.

Мясо по-французски к поминальному столу

Состав
свинина - 400-500 г,

лук репчатый - 3-4 штуки,

сыр твердый - 200-300 г,

майонез - 400 г,

перец, соль, зелень.

Чтобы сделать мясо по-французски к поминальному столу на полгода, мясо порезать вдоль волокон на пласты толщиной 1см. Кусочки эти отбить, посолить и поперчить. Уложить на смазанный маслом противень плотно друг к другу. Уложить на каждый пласт лук, резанный полукольцами, можно добавить грибы или картофель.

Залить обильно майонезом и посыпать тертым сыром. Выпекается это блюдо при температуре 180°C. В течение 25 минут.

Постные блюда, подаваемые на поминках

Рыбный студень

Приготовьте 1кг. рыбы разных сортов. Разделайте ее и порежьте на кусочки.

В кастрюлю налейте 1, 5 литра воды и сварите рыбные отходы. Добавьте в посуду 1 морковку, 1 шт. репчатого лука, соль и перец и положите в этот бульон кусочки рыбы. Варите ее до готовности. Разложите рыбу на блюдо и залейте процеженным бульоном с добавлением желатина. И поставьте в холодное место для застывания.

Картофельный салат с маринованными грибами и зеленым горошком

Варенные в мундире 8-9 картофелин очистить от кожуры и нарезать кубиками. Маринованные грибы измельчить. Лук очистить и порезать полукольцами. Жидкость из банки с зеленым горошком слить и все сложить в салатник. Заправить растительным маслом. Посолить и добавить по желанию. Зелень.

Баклажаны, фаршированные грибами

Для приготовления этого люда надо взять 2шт. баклажан, 2 шт. болгарского перца, 1 шт. лука репчатого, 2шт. помидор, 150 гр. Грибов шампиньонов, 2-3 зубчика чеснока, зелень петрушки или кинзы, грецкие орехи, растительное масло, соль, перец.

Баклажаны надо разрезать на половинки вдоль и удалить из них мякоть чайной ложкой. Выложить баклажаны на противень, смазанный маслом и внутри посолить каждую из «лодочек».

На сковородке поджарить мелко резанные перец, лук, мякоть баклажан. Добавив в конце приготовления тертые на терке помидоры без кожицы. Отдельно поджарить шампиньоны и соединить их с овощами.

Когда будут готовы «лодочки» из баклажан наполнить их начинкой и посыпать сверху тертыми орехами.

Как приготовить кисель яблочный поминальный

Чтобы приготовить поминальный яблочный кисель, в кастрюлю надо налить 1,5 литра воды и довести до кипения. Положить в воду 5-9 шт. порезанных на мелкие кусочки яблок и добавить кусочек корицы. Кипятить на медленном огне 5-7 минут.

Потом процедить этот отвар и протереть сквозь сито яблоки. Добавить их в отвар положить в него 250-300 гр. сахара, и отжать сок 1\2 лимона. Вскипятить этот состав, при этом постепенно ввести 1\2 стакана муки и быстро размешать все. Дать остыть и подавать на стол.

Надеемся, что наша статья поможет вам в организации поминок на полгода со дня смерти ваших близких родственников, а также читайте (годовщину) и , а также о том в какие дни поминать не стоит.

Здравствуйте, Ольга.
Очень хорошо, что за Вашего отца можно молиться!
Во-первых, закажите в Церкви сорокоуст "О упокоении", это нужно Вам сделать обязательно. Во-вторых, в молитвослове в "Утренних молитвах" есть молитва "О усопших", она находится в самом конце утренних молитв. Там есть и такое прошение: "Помяни, Господи, души усопших рабов Твоих, родителей моих (имена их ), и всех сродников по плоти; и прости их вся согрешения вольная и невольная, даруй им Царствие и причастие вечных Твоих благих и Твоея безконечныя жизни наслаждения...". Далее можете молиться, вычитывая Псалтырь. В Церкви, когда совершаются Панихиды, всегда читается 17 Кафизма, эту кафизму Вы можете вычитывать и дома. Порядок чтения всей Псалтыри по усопшим такой: каждая кафизма начинается молитвословием "Приидите, поклонимся..." (трижды); по каждой "Славе" кафизмычитается молитва "Помяни, Господи Боже наш...", находящаяся в конце "Последования по исходе души", и на ней поминается умя усопшего, а по окончании кафизмы читаются Трисвятое по Отче наш, тропари покойны и положенная после каждой кафизмы молитва. Совершать чтение Псалтири по усопшим может всякий благочестивый мирянин. В некоторых молитвословах есть такое молитвенное правило "Лития по усопшим, творимая мирянином", если найдете, вычитывайте и данное правило. Молиться о усопших можно всегда, кроме дня Святой Пасхи. В этот светлый день Великого Праздника, даже в Церкви не отпевают усопших.
Милостыню можете подавать чем угодно, кроме наркотиков и алкоголя. Можете подавать одеждой, деньгами, продуктами. Кому подавать? Кому хотите, только подавая милостыню, говорите: "Христа ради, за упокой раба (ы) Божиего (ией) (имя)". Такая милостыня будет защитана как доброе дело, которое Вы совершаете ради Господа Иисуса Христа. Милостыню можете подавать и в Церковь, например, в Церковную трапезную можете принести что-то из еды. Тем бездомным людям, которые сидят у Церковных дверей, а они как правило всегда пьющие, можете подавать только едой, т.к. деньги они скорее всего пропьют. Хотя, по этому поводу мнения священников расходятся, некоторые говорят, что подавать нужно всем, не взирая на внешность человека (пьяница или нет) по слову Господа Иисуса Христа: "Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся" (Матф.5,42), иные говорят, что таким давать лучше всего едой или одеждой. Я же более согласен с мнением вторых священников, что лучше подавать едой или одеждой. А бедным (не пьяницам) можно и нужно подавать по нужде, если можете - деньгами, если нет - то одеждой или продуктами.
Храни Вас Господь!
С Уважением,
Прот.Алексей

Смерть – это переход человека в вечность, начало новой жизни. Для человека заканчивается время подвигов, духовной борьбы, очищения души от греховных скверн. Пришло время воздаяния. Человеку предстоит встретиться лицом к лицу с Творцом. От того как человек жил на земле зависит, способна ли его душа принять в себя вечное блаженство Царствия Небесного. Омывалась ли она в водах покаяния при жизни своей или же предавалась грехам и порокам. Земная жизнь влияет на вечную участь. После разлучения души с телом помочь умершему могут только живые. Поэтому Святая Церковь установила чин поминовения усопших. Живым людям, родным и близким почившего, следует как можно чаще молиться о спасении его души. Поминки делаются прежде всего для общей молитвы. Молиться можно как дома, так и в храме.

Днями особого поминовения усопшего считаются третий и девятый дни по смерти, сорок дней, годовщина, день рождения и именины умершего. Совершают также поминки на полгода. Поминать на полгода можно на общей трапезе, которая делается для родных и близких умершего, можно также накормить нищих. В постные дни пища должна быть постной, в обычные – скоромной. На поминках не должно быть никакого спиртного. Перед трапезой необходимо помолиться: нужно прочитать «Отче наш» и спеть «Вечная память». Во время трапезы можно вспоминать об умершем. Если нет возможности сделать общую трапезу, можно раздать поминающим небольшие угощения или какую-либо памятную вещь (платок, посуда и т. д.) . Очень важно творить милостыню - помогать бедным с просьбой помолиться об усопшем.

Поминать усопшего можно в Православном храме, на Божественной литургии. Для поминовения заказывается сорокоуст – это поминание умершего на Божественной литургии в течении сорока дней. Поминовение в храме может совершаться и больший срок – полгода, год. Можно заказать поминовение на проскомидии. Проскомидия - это первая часть литургии, на которой хлеб и вино готовятся к таинству Причащения. Присутствуя на Божественной литургии, родные усопшего могу причаститься и исповедоваться. При этом из просфоры (особого хлеба, который пекут для служения литургии) вынимаются частицы за живых и за умерших. Существуют особые молитвенные песнопения об усопших – панихида и лития (в данном случае подразумевается вид литии, читаемый об упокоении души умершего) . Читать заупокойные молитвы можно дома, перед иконами.

Для служения панихиды можно пригласить священника - домой или на кладбище. Панихиду и литию могут служить и миряне, при этом молитвословия, которые обычно произносит священник опускаются. Панихиду и литию для мирян можно найти в православном молитвослове. Поминать на полгода можно читая заупокойную псалтирь. Читать ее дома могут родственники умершего, можно также пригласить домой, для чтения псалтири, церковнослужителя. Следует отметить, что об умерших священниках вместо псалтири принято читать евангелие. Поминки на полгода организуются не всеми. Но необходимо помнить, что для усопшего очень важна молитвенная помощь живых. Молиться об умерших родных и близких необходимо на протяжении всей жизни.