Правильное питание 8 месячного ребенка. Меню восьмимесячного ребенка на искусственном вскармливании

Мясо - ценный источник животного белка и минеральных веществ (фосфора, калия, железа). Это может быть нежирная говядина или телятина, постная свинина, конина, оленина, мясо кролика, а также язык.

ВНИМАНИЕ! Телятина и курятина в качестве первого мясного прикорма требуют осторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятины лучше отказаться, а курятина в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию.

Как приготовить мясной прикорм дома?

Если вы готовите мясное пюре дома, помните, что оно должно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не научился. Мясо без жира, очищенное от жил и пленок, отварите и измельчите в блендере (если у вас нет этого чуда бытовой техники, подойдет обычная мясорубка). Но и в этом виде оно поначалу может не понравиться малышу, потому что по своей консистенции отличается от привычной кашицеобразной пищи. Чтобы у ребенка не возникло отрицательной реакции на мясной прикорм , можно в первые дни смешивать фарш с овощным пюре. Через неделю-другую попробуйте уже дать мясное пюре отдельно. Чтобы мясное "блюдо" не показалось малышу излишне сухим, добавьте в него немного грудного молока или смеси, а овощное пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир.

В 9 месяцев в питание ребенка можно вводить фрикадельки, а в год – паровые котлетки. Мясные бульоны в меню детей первого года жизни не используются: в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм. Гораздо полезнее для приготовления мясных блюд использовать овощные бульоны без соли и специй (они тоже будут весьма полезны и для молодой мамы, часто страдающей от лишнего веса, накопленного во время беременности). Все приготовленные мясные блюда используйте сразу, не храните.

Мясное пюре из баночки : как выбрать?

Если вы предпочитаете покупать готовое детское питание, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала. Это особенно важно, если ребенок склонен к пищевой аллергии.

Подбирать мясной продукт для него нужно с учетом индивидуальной переносимости. В дальнейшем можно расширить ассортимент мясных блюд за счет введения мясо-растительных консервов, но все же нужно обращать внимание на их состав и степень измельчения (возраст, с которого можно использовать этот продукт, указывается упаковке). Многие мясо-растительные консервы содержат в своем составе морковь, к тому же она часто входит в состав разнообразных соков – здоровым детям эти продукты можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, иначе избыток бетта-каротина будет откладываться в коже, и она может пожелтеть.

На первых порах удобно использовать баночки детского питания с пометкой «1-я ступень». В них объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения. Содержимое баночек стерильно, готово к употреблению и независимо от сезонности включает в себя необходимые питательные вещества. Выбирая для ребенка пюре, следует обращать внимание на указанные возрастные рекомендации, то есть сроки, с которых данный продукт можно вводить в рацион малыша. К сожалению, эти указания не всегда совпадают с рекомендациями отечественных педиатров и диетологов.

Поэтому, прежде чем купить и тем более дать вашему ребенку что-либо новое, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.

Обсудить на нашем форуме

Правила введения мясного прикорма

Начинать вводить мясное пюре в меню ребенка можно буквально с половины чайной ложечки, затем, на следующий день, - при хорошей переносимости продукта - чайную ложку (5 г). В течение последующей недели объем прикорма доводят до 5-6 чайных ложечек (25-30 г). Полная порция мяса на 9-м, 10-м месяце- 40 г, а к 11-12 месяцам - 50-70 г в сутки.

Меню малыша 8 месяцев может выглядеть примерно так:

  • 6:00 - грудное молоко или смесь (200 г.);
  • 10:00 - безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка (после введения мяса желток желательно перенести на завтрак), грудное молоко или смесь (50 г);
  • 14:00 (обед) - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), грудное молоко или смесь (50 г.). Конечно, можно дать не просто бульон, а фактически овощной супчик (овощной бульон и немного размятых овощей);
  • 18:00 - грудное молоко или смесь (200 г);
  • 22:00 - грудное молоко или смесь (200 г).

Если соки и фруктовые пюре были введены ранее, то меню может выглядеть иначе:

  • 6:00 - грудное молоко (смесь 200 г);
  • 10:00 - безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка, сок (20-30 мл), фруктовое пюре или грудное молоко (30-40 мл);
  • 14:00 (обед) - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), сок или грудное молоко (30-40 мл);
  • 18:00 - грудное молоко или смесь (160-170 г), фруктовое пюре (30-40 мл);
  • 22:00 - грудное молоко (смесь 200 г). Напомним, что объем каждого кормления составляет примерно 200-250 мл.

Таким образом, за сутки (при пятиразовом режиме кормлений) ребенок получает около 1000 мл пищи.

Обсудить на нашем форуме

Здравствуйте, дорогие друзья! Как можно охарактеризовать меню 8 месячного ребенка на искусственном вскармливании? Разнообразное, сбалансированное, богатое. Оно предусматривает введение новых продуктов и увеличение порций старых, которые дадут еще больше сил крохе для изучения окружающего мира.

Правда, в случае соблюдения всех правил. Пренебрежение ими, как и поспешность, и промедление в будущем могут обернуться серьезными проблемами для его здоровья – от банального диатеза и сыпи по всему телу до дисбактериоза и нарушения пищеварения.

Меню 8 месячного карапуза более расширено по сравнению с меню 7 месячного. В целом оно состоит из тех же групп продуктов. Однако где-то просто увеличивается порция, где-то – добавляются новые виды продукта, а где-то и доселе неизведанное появляется на тарелке.

Дабы ничего не упустить, нужно постоянно ориентироваться на рекомендации педиатров. А они твердят, что в этот период кроха обязательно должен получать:

  1. кисломолочные продукты . Это не только кефир и творожок, но и биойогурт, биокефир и другие. Их пользу для организма сложно переоценить – они улучшают микрофлору кишечника, а также поставляют в организм кальций и витамины группы В. А еще отвечают за здоровье костей и зубов, благодаря чему и занимают всегда почетное место в линейке обязательных продуктов для растущего организма;
  2. рыбу . Искусственникам ее советуют вводить в рацион уже с середины 8 месяца. Правда, предлагать такому малышу можно только океаническую рыбу – хек или минтай, а если все пройдет гладко, то и лосось, и треску. Предпочтение всегда лучше отдавать рыбному филе, которое затем может отвариваться и перетираться вместе с овощами или же превращаться в аппетитные паровые рыбные котлетки. И не стоит опасаться, что рыба может навредить. Введенная по всем правилам прикорма, начиная с маленького кусочка, она только укрепит иммунитет малыша, способствует развитию многих его органов и систем, включая нервную и сердечно-сосудистую. А также позаботится о здоровье его зубов, костей и глаз. Дают ее раз в неделю. Учитывая то, что рыба – это тоже белок, мясо в «рыбный» день отменяется, дабы не спровоцировать развитие запора;
  3. каши . Это источник витаминов и микроэлементов. Ввиду того, что кроха познакомился с ними ранее, на данном этапе можно только немного увеличивать их порцию и расширять рацион за счет введения новых видов. 8 месячному малышу можно и нужно предлагать гречневую, ячменную, овсяную, рисовую и кукурузную каши. Некоторые педиатры советуют вводить в этот период и пшено, однако на деле оно частенько оказывается слишком тяжелым для переваривания и вызывают вздутие, запоры, а то и рвоту. Поэтому, предлагая его все же нужно следить за реакцией ребенка, а в случае появления тревожных симптомов убирать до лучших времен (иногда лет до 3). По граммам 8 месячный ребенок должен получать около 100 – 150 гр. каши в день;
  4. овощи и фрукты . Помимо массы витаминов и микроэлементов, отвечающих за работу всех органов и систем, эта группа продуктов содержит еще и клетчатку. Именно поэтому, если у малыша уже сейчас обнаруживаются проблемы с пищеварением, в частности запор, нужно следить за тем, чтобы их количество в рационе хоть немного отвечало требованиям пищевой тарелки и составляло как минимум третью-четвертую часть всех введенных продуктов. Предлагать ему можно: кабачок, картофель, капусту, патиссоны, лук, морковь, свеклу, абрикосы, персик, яблоко, грушу, банан, черешню, смородину, малину, чернику и т. д. Овощи лучше готовить на пару, запекать или отварить и давать в виде пюре в разных вариациях, с мясом или без. Благо, рецептов вкусных и полезных блюд для 8 месячного малыша предостаточно;
  5. мясо – здесь все без изменений. Правда, к филе нежирных сортов уже можно добавлять субпродукты – печень, мозги, язык, тем более что они позволяют распробовать новые вкусы и обогащают организм полезными веществами;
  6. хлебобулочные изделия . Подойдут бублики, сухарики, галетное печенье или просто корочка хлеба. Это злаковые, которые также должны входить в рацион. А еще это отличный способ почесать зубки в период их прорезывания;
  7. супы на мясных бульонах с половинкой желтка или без (белок пока лучше отложить), а также растительное и сливочное масло. Дело в том, что в нем есть полезные жиры, поэтому его можно и нужно добавлять понемногу в овощные пюре и каши;
  8. и, разумеется, напитки , воду, соки, свежесваренные компоты для восполнения потерь жидкости.

2. Особенности рациона 8 месячного карапуза

Питание ребенка в этом возрасте все еще остается пятиразовым с обязательным выделением трех основных приемов пищи – завтрака, обеда и ужина и своеобразных «перекусов», которыми на деле являются первое и последнее кормление. Традиционно они должны включать смесь или детский кефир.

Что касается количества тех или иных продуктов, то тут все индивидуально. Во всяком случае, в этом уверен доктор Комаровский. Единственное, чего не стоит делать, так это перекармливать кроху (кормить насильно) или оставлять голодным. В остальном же не имеет значения, сколько граммов мяса, рыбы или молока он съел. Главное, чтобы он был здоровым. А об этом может свидетельствовать его самочувствие и заключение педиатра на очередном осмотре.

Тем не менее, всегда можно ориентироваться на таблицу примерного меню для 8 месячного малыша на день:

На ее основании можно продумать и меню на неделю, комбинируя разные овощи и фрукты для пюре и дополняя его различными видами каш, мясом и рыбой.

Посмотреть, чем кормят ребенка в 8 месяцев, можно в этом видео:

Рацион 8 месячного малыша включает множество продуктов – новых и распробованных. Из них можно готовить всевозможные блюда, которые обязательно ему понравятся. Главное, делать это с душой и пока не класть в них соль, сахар и специи.

Помните об этом сами и рассказывайте своим друзьям, поделившись этой статьей в соцсетях! А также подписывайтесь на наши обновления! До встречи!

Питание ребенка в 8 месяцев должно быть пятиразовым. Ночные кормления при этом уже не являются частью режима дня. В рацион малыша теперь вводится еще один прикорм. В течение дня их уже три. При введение нового прикорма обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром. Кормить грудным молоком следует 2 раза: с него необходимо начинать и заканчивать день.

Грудное молоко в рационе не превышает 1/3 дневного объема пищи.

Различия в питании детей, растущих на естественном и грудном вскармливании, к данному возрасту постепенно исчезают. Состав меню у них становится практически идентичным. С 8 месяцев ребенок должен привыкать жевать и глотать еду, различающуюся по вкусу и текстуре. В этот период малышей начинают привлекать мелкие предметы, в том числе их интересуют и кусочки продуктов.

Чем кормить ребенка в 8 месяцев

Меню ребенка теперь представляет собой сочетание разнообразных продуктов. Однако не всегда вводимый продукт сразу же приходится ему по вкусу. Тот факт, что значительная часть еды будет поначалу размазываться по лицу вместо попадания в рот не должен тревожить родителей.

Молочная продукция

Важной частью рациона крохи должны являться кисломолочные продукты, преимущественно кефир и творог. Данная пища прекрасно подойдет для введенного третьего прикорма. Кисломолочную продукцию вводят в повседневное меню постепенно. Кормить ею начинают с 1 ч.л. и доводят со временем ее общее количество до 150-200 мл в день.

Выбирая кефир, необходимо смотреть на его срок годности. Не стоит приобретать продукт, у которого он более недели. Рекомендуется покупать кефир, годный несколько дней, за которые полезные для неокрепшего организма бактерии будут наиболее активными. Можно приготовить и домашний кефирный напиток на основе покупного молока и кефира. Для этого 2 ст.л. вчерашнего кефира жирностью менее 3% добавляют в стакан с кипяченым молоком. Без холодильника полученная смесь должна настояться 12 часов летом и сутки – зимой. Данным напитком следует кормить малыша, давая ему не более 100 мл в день.

Включаемый в меню творог всегда должен быть свежим, его лучше всего готовить самим или приобретать на молочной кухне. Не рекомендуется кормить детей сладкими творожками, поскольку сахар в этом возрасте вреден, и он обедняет собой естественные полезные свойства творога. Суточная норма творога для ребенка, достигшего возраста 8 месяцев, составляет 40-50 г.

Мясные изделия и рыба

Введение в рацион мяса происходит постепенно, начинают, как правило, с 1/2 ч.л., в основном в виде пюре. В 8 месяцев рекомендуемое количество его составляет 40 г. В меню особенно гармонично вписывается телятина, говядина, курица и мясо индейки. Осторожно необходимо отнестись к курятине и телятине. Первая способна вызывать аллергическую реакцию, а вторая непригодна для питания детей, имеющих непереносимость коровьего молока. Наравне с мясом можно применять и субпродукты: печень, язык и мозги.

В 8 месяцев ребенку можно уже варить мясной бульон, а также делать на его основе овощные супы. В процессе готовки в суп разрешается добавлять немного соли и масла. Для размягчения кусочков можно использовать обычную вилку. Выбирая в магазине мясное пюре, необходимо останавливать свой выбор на продукте из мяса лишь одного вида без наличия специй и неприемлемого картофельного крахмала. Необходимо учитывать возрастные рекомендации и индивидуальную непереносимость.

С 8 месяцев незаменимым источником кальция, йода и фосфора становится рыба. Лучше всего для питания использовать рыбу, имеющую хорошо отделяемые крупные кости. Рыбное филе можно готовить либо на пару, либо отваривать и затем измельчать. Главное, чтобы оно было нежирным. Предпочтение следует больше отдавать океанической рыбе: треске, минтаю и лососю.

Вводить рыбу в рацион необходимо постепенно, а первое кормление ею стоит начать с 0,5 ч.л. рыбного пюре в сочетании с пюре овощным. Рекомендуемая суточная норма рыбы – 30 г. Рыба является одним из аллергенов, поэтому детей с ослабленным здоровьем знакомить с этим продуктом необходимо осторожно. Здоровому ребенку рекомендуется давать кушать рыбные продукты, в основном в виде пюре и паровых котлет, не более чем дважды в неделю. Во время кормления ими заменяют продукты мясные.

Хлебобулочные изделия, пюре и каши

С 8 месяцев ребенка следует постепенно приучать к хлебобулочным изделиям. Необходимо это, потому что злаковые культуры, составляющие их основу, являются важным элементом для растущего организма. Малышу можно предлагать грызть сухарики, бублики и печенье. Учитывая дискомфорт в ротовой полости, вызванный прорезыванием зубов, данные продукты возымеют двойную пользу. Они станут отличным дополнением к молочной продукции. Сухарики можно размягчать и в мясном бульоне. Включение в меню тортов и булочек недопустимо.

Помимо мясного пюре ребенку будет полезно пюре овощное и фруктовое. В 8 месяцев суточная норма овощного пюре должна составлять 180 г. Это количество можно разделять на 2 раза. В пюре можно добавить половинку измельченного желтка вареного яйца и 1 или 2 ч.л. растительного масла. Что касается фруктового пюре, то его суточная норма в установленном режиме питания должна быть не более 80 г. Разделять ее следует на два-три кормления.

Приучать малыша необходимо и к кашам. Теперь уже их можно варить с применением сахара. Использование при приготовлении каши масла допустимо, но в количестве, не превышающем 5 г. Молочные каши варят исключительно на цельном молоке. Желательно каждый день готовить иной вид каши. Можно использовать и каши-полуфабрикаты, которые необходимо лишь залить кипятком. Введение в рацион каши, даже при соблюдении ее разнообразия, порой затрудняется нежеланием малыша ее есть. Однако со временем она все же гармонично впишется в режим питания. Улучшать вкус продукта можно и добавлением в него фруктового пюре.

Режим питания малыша, пребывающего в возрасте 8 месяцев, должен выглядеть ориентировочно следующим образом:

06:00 – Грудное молоко, либо особая молочная смесь (200 г).
10:00 – Молочная или безмолочная каша (180 г) с добавлением 5 г сливочного масла, половина измельченного желтка вареного куриного яйца, фруктовый сок (30 мл) и фруктовое пюре (20 г).
14:00 – Овощное пюре (180 г), пюре из мяса (50 г), хлеб или сухарик (5 г), растительное масло (1 или 2 ч.л.), фруктовый сок (50 мл). Можно уменьшить количество овощного пюре, дав его в ходе следующего кормления, и добавить в рацион мясной бульон (20 мл).
18:00 – Кефир или йогурт (100 мл) с печеньем (10 г), творог (40 г), фруктовое пюре (40 г);
22:00 – Грудное молоко, либо смесь (200 г).

В промежутках между вторым и третьим, а также четвертым и пятым кормлениями малышу можно дать фруктовый сок (40 мл). Приведенный режим питания не является единственным вариантом. Можно встретить и несколько иные вариации. Главное, чтобы соблюдалось упомянутое продуктовое разнообразие и приблизительные дозировки.

В заключение

  1. В ходе пятиразового кормления малыш должен съедать не менее 1000 г еды. Показателем того, что режим питания ребенка был построен правильным образом, является соответствующий возрасту привес. За 30 дней малыш должен набрать 500 г. Рост же его увеличится на 1,5 см.
  2. Перед тем как купить или приготовить новый продукт, в случае возникновения сомнений, лучше всего проконсультироваться со специалистом. Экспериментировать со здоровьем ребенка все же не стоит.

Если введение прикорма грудничку было начато в 6 месяцев, и он был воспринят ребенком правильно, к 8 месяцев в рационе крохи должен быть обширный список продуктов. Меню ребенка в 8 месяцев на грудном вскармливании практически ничем не отличается от питания искусственника. Несмотря на введение новых продуктов в рацион крохи, его не стоит лишать грудного молока. Оно все так же должно поступать в детский организм в большом количестве.

В меню восьмимесячного ребенка должны быть кисломолочные продукты

Меню грудного ребенка, которому исполнилось 8 месяцев, должно постепенно расширяться. В нем обязательно должны быть такие продукты:

  • злаки;
  • овощи;
  • фрукты;
  • соки;
  • кисломолочные продукты;
  • желток;
  • мясо.

Детки должны есть кисломолочные продукты – творог и кефир, ведь они способствуют правильному формированию костей и суставов. Пойдут на пользу малышу йогурты домашнего приготовления. Творог в одном кормлении можно сочетать с фруктовыми пюре – так будет и вкусно, и полезно. Кефиром восьмимесячному ребенку можно уже заменить одно кормление, желательно вечернее. 8-месячный малыш за один раз может съесть 150–200 мл кефира. Если ребенок неохотно ест этот продукт, дайте несколько ложечек, а затем докормите грудным молоком.

Каша – один из первых продуктов прикорма, поэтому ребенок к ней уже хорошо привык. Когда крохе исполнилось 8 месяцев, каши можно разнообразить. Для этого нужно готовить монокомпонентное злаковое блюдо, используя несколько круп. В готовую кашу можно добавить фрукты и ложечку сливочного масла. Кашу можете варить на молоке, разбавив его водой. Также в качестве основы для этого блюда может использоваться молочная смесь.

Фруктовые пюре – любимое блюдо многих малышей. Однако мамы должны знать, что такой пищей нельзя полностью заменять кормление. Кормить кроху ими нужно между основными приемами пищи, до или после еды. Так фрукты детскому организму принесут максимальную пользу, все витамины и микроэлементы будут им усвоены.

Новые продукты в детском меню

Рацион питания 8-месячного ребенка должен включать в себя фруктовые пюре и соки

Достигнув восьмимесячного возраста, грудной ребенок продолжает знакомиться с новыми продуктами питания. В этот период в его меню вводят куриный желток. Целый желток есть еще нельзя, в течение еще нескольких месяцев ребенок должен съедать не более ½ его части. Давать его каждый день не стоит, интервал между употреблением этого продукта должен составлять 1–2 дня.

В рацион питания 8-месячного ребенка на грудном вскармливании по рекомендации педиатра вводят мясной бульон. Его в количестве 20 мл дают малышу вместе с овощным пюре. Также в мясном бульоне можно размочить сухарик. В качестве мяса для приготовления бульона лучше всего использовать курицу, поскольку она считается диетическим продуктом. Привыкание к мясному бульону в среднем продолжается 1–2 недели. Когда адаптация к мясному бульону пройдет успешно, на нем можно приготовить овощной суп-пюре.

Можете воспользоваться следующим рецептом приготовления супа-пюре для 8-месячного ребенка. Возьмите по половинке картофелины, моркови, петрушки, брюквы, овощи очистите и мелко нарежьте. Морковь и брюкву залейте мясным бульоном и варите 15 минут. Затем в кастрюлю добавьте картофель, петрушку и готовьте до мягкости всех овощей. Слейте в отдельную емкость мясной бульон, овощи протрите через сито. Затем соедините бульон и овощное пюре, добавьте в блюдо ½ сваренного куриного желтка.

1–2 раза в неделю мясной бульон лучше заменить рыбным. Для приготовления рыбного бульона рекомендуется использовать треску, хек или минтай.

Мясо – продукт, который ребенок должен получать ежедневно, ведь это полноценный источник белка. В качестве мяса малышу можно давать курицу, индейку, говядину, кролика. В этом возрасте у грудничков обычно еще мало зубов, поэтому мясо и другую пищу еще дают в перетертом виде. Следует знать, что курица может вызывать аллергию у деток. По этой причине вводить в рацион ребенка ее нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией его организма. Точно такое действие на детский организм может оказать и телятина, не стоит спешить вводить ее в детское меню.

Мясные блюда лучше готовить дома, но если вы покупаете готовое питание в баночках, выбирайте монопродукт, где использовался только один вид мяса. В нем не должно быть добавок – ни специй, ни крахмала. Вместе с мясом постепенно в меню малыша можно вводить субпродукты – печень и язык.

Примерное меню для 8-месячного малыша

Существует множество вариантов дневного меню для 8-месячного малыша. При желании можете воспользоваться следующей его разновидностью:

  • Завтрак. Грудное молоко в количестве 150–200мл.
  • Второй завтрак. Молочная каша – 180 г, 5 г сливочного масла, ½ куриного желтка и 1 перепелиного, 40 г фруктового пюре.
  • Обед. Овощное пюре с растительным маслом – 185 г, мясной бульон – 50 г, сок – 40 г, кусочек хлеба.
    Полдник. Творог – 40 г, фруктовое пюре – 40 г, детское печенье – 1–2 шт., грудное молоко или кефир – 120 г.
  • Ужин. Грудное молоко или кефир – 200 г.

Правильное введение новых продуктов и грамотное составление рациона 8-месячного ребенка будет способствовать гармоничному развитию крохи. Выполняя все рекомендации специалистов, мама максимально подготовит организм ребенка к ознакомлению с новой пищей.

Рацион восьмимесячного малыша на искусственном и грудном вскармливании с каждым днем становится все разнообразнее. В нем уже присутствуют минимум 3 вида каш (гречневая, кукурузная, рисовая), кисломолочные продукты, соки, постное мясо, гипоаллергенные овощи и фрукты. Грудничок получает три прикорма в день, поэтому питание в это время может быть вкусным и разнообразным. Главное для мамы – постараться сохранить натуральный вкус продуктов, избегать подсластителей.

Правильное питание ребенка – основа полноценного роста и развития

Режим кормления малыша в 8 месяцев

В меню 8 месячного ребенка можно ввести сразу несколько продуктов: морковь, тыкву, нежирную белую рыбу, галетное печенье, желток. Он уже «вооружен» зубами и готов познакомиться с мясом, рыбой, новыми сортами фруктов. На вопрос, чем кормить ребенка на искусственном вскармливании и грудном, ответит режим питания:

  1. Завтрак первый – 6:00. Это мамино молоко или бутылочка с привычной смесью объемом 200 мл.
  2. Завтрак второй – 10:00. Состоит из каши на молоке / смеси / воде (можно попробовать овсяную крупу) объемом 150 мл. и фруктового пюре (50 грамм). Давать блюда можно с ложечки.
  3. Обед – 14:00. Овощной супчик или суп-пюре – 170 грамм, овощное пюре (50 гр), желток – ¼, мясное пюре (50 гр), неконцентрированный компот.
  4. Ужин – 18:00. Овощное пюре (50 гр), кефир или ряженка (100 гр), творог (50 гр). Можно предложить галетное печенье или сухарик.
  5. Еда перед сном – 22:00. Кормление смесью или грудью в объеме 200 мл.

Новые продукты в рационе малютки



Каждой маме хочется скорее разнообразить рацион малыша, однако делать это нужно постепенно

Желание мамы разнообразить меню грудничка в 8 месяцев естественно. При введении новых продуктов важно внимательно следить за пищеварением и кожной реакцией крохи. Если наблюдается понос, запор, рвота, сыпь, введенный накануне продукт исключают. Вернуться к нему можно не ранее, чем через 2-3 недели. Интервал между введением новых продуктов – неделя.

В рационе 8 месячных детей на грудном и искусственном вскармливании могут присутствовать:

  1. Молоко (при отсутствии аллергии на его белок) может использоваться в разбавленном виде для создания каш, пюре, тушения рыбы и других блюд. Из кисломолочных продуктов в повседневном рационе одобрены йогурты, творог, детский кефирчик и ряженка.
  2. Фрукты. Ребенок может попробовать соки и пюре из детского питания. Желательно начинать с однокомпонентных продуктов (яблочных, сливовых, абрикосовых соков и пюре), постепенно переходя к многокомпонентным. Фрукты должны расти в местности, где живет семья. К концу 8 месяца можно кушать черную смородину, клубнику и малину.
  3. Мясные фрикадельки и паштеты. Диетологи и педиатры, в том числе – доктор Комаровский, рекомендуют включать их в повседневное меню малышам и на грудном, и на искусственном вскармливании. В мясе содержатся ценные аминокислоты, железо, необходимые для правильного развития мышц, нервной системы. Кроха может пробовать качественную крольчатину, индюшатину, говядину. Готовить супы следует исключительно на овощных бульонах.
  4. Нежирная белая рыба (рекомендуем прочитать: ). Новый продукт в рационе малютки, если он получает прикорм с 5 месяцев. Он богат фосфором, ценными аминокислотами и витаминами, важными для гармоничного роста малютки. Для первого раза важно выбирать морские виды – хек, минтай, или пресные – карп. Знакомство с лососевыми лучше отложить до 2 лет. Некоторые мамы, дети которых находятся на ГВ, откладывают рыбный прикорм до 10 месяцев, что является вариантом нормы.
  5. Хлебобулочные изделия. Пшеничный хлеб – новый продукт, суточный объем которого в рационе – не более 5 грамм. Ржаной хлеб пробовать ребенку рано, однако можно давать детское галетное печенье, бублики, сухарики.


Основа питания ребенка – это овощи и фрукты, однако не стоит забывать и о других продуктах, например, мясе и рыбе

Меню на неделю

Какими блюдами и в каком объеме кормить грудничка и искусственника в 8 месяцев? Разрешено пробовать достаточно много натуральных продуктов, однако все они рекомендованы в ограниченном количестве. Планирование рациона поможет маме организовать правильный режим младенца, расширить богатство вкусовых ощущений и вовремя закупать свежие продукты.

Примерное недельное меню на каждый день у малыша на ГВ и вскармливании с помощью молочной смеси представлено в таблице:

День 1 завтрак 2 завтрак Обед Ужин На ночь
понедельник грудное молоко или смесь каша овсяная, пюре яблочное (рекомендуем прочитать: ) пюре из кабачка,
яичный желток,
мусс из крольчатины, компот
творог, грушевое пюре грудное молоко или смесь
вторник каша гречневая, пюре сливовое пюре из цветной капусты и кабачка,
паровая котлета из индейки, компот
творог, кефир
среда каша рисовая, пюре из чернослива суп-пюре из брокколи,
яичный желток,
пюре из говядины, компот
творог, морковно-яблочное пюре
четверг каша кукурузная, пюре из моркови пюре из шпината, мусс из курицы, компот творог, кефир (рекомендуем прочитать: )
пятница каша манная, пюре из кураги суп-пюре «овощное ассорти», фрикадельки из крольчатины, компот творог, тыквенно-яблочное пюре
суббота каша пшенная, пюре сливовое (рекомендуем прочитать: ) пюре свекольно-яблочное,
яичный желток, пюре из индейки, компот
творог, кефир
воскресенье каша гречневая, пюре из сушеных яблок суп овощной с картофелем и цветной капустой, рыбное пюре, компот творог, картофельно-морковное пюре

Рецепты детских каш

Каши – одно из основных блюд в питании младенца. Их готовят из рисовой, гречневой муки или крупы. Пару раз в неделю можно варить овсяную кашу (при отсутствии аллергии на глютен), ячневую и пшенную кашу. С сытной манкой следует повременить – она тяжела для пищеварительного тракта. Однако ребенку на грудном вскармливании с недобором веса жидкую манку на разведенном молоке можно периодически предлагать на ночь.

Манная каша

Компоненты:

  • молоко 2,5% – 125 мл;
  • манка – 2 ч.л;
  • вода детская типа «Агуша» – 25 мл;
  • масло сливочное 72% – 1/3 ч.л.

Вскипятить 60 мл. молока, разведенного водой. Аккуратно всыпать манку и варить, помешивая, не менее 15 минут. Влить остальное молоко в теплом виде, прокипятить, выключить и сдобрить маслом. Подать манку в тарелочке при температуре 36 градусов.

Протертая гречка



Гречку для каши можно измельчить в кофемолке или использовать цельную крупу, которую протирают в конце приготовления

Компоненты:

  • крупа (свежемолотая мука) гречневая – без горки 1 ч.л;
  • вода очищенная питьевая – 50 мл;
  • 2,5% молоко – 125 мл;
  • масло сливочное несоленое – 1/3 ч.л.

Закипятить воду, аккуратно всыпать подготовленную крупу (цельную или перемолотую). Закрыть крышкой, варить на небольшом огне 10-20 минут. Горячую кашу протереть, влить горячее молоко, закипятить. Снять гречку, помаслить, остудить и кормить с силиконовой ложечки.

Рисовая каша

Компоненты:

  • рис (сорт «Краснодарский») – 2 ст.л, без горки;
  • молоко детское – 125 мл;
  • вода детская питьевая – 250 мл;
  • масло несоленое сливочное – 1/2 ч.л.

Промыть крупу, залить кипятком и варить 1/3 часа. Негустую кашу в горячем виде протереть через сито. В однородную массу влить горячее молоко, аккуратно перемешать. Закипятить, активно помешивая. Выключить, когда блюдо загустеет, и сдобрить его мягким маслицем.

Рецепты супов и пюре



Супы-пюре в рационе ребенка могут присутствовать каждый день, но готовить их следует из небольшого количества продуктов в одном блюде

Малышу-искусственнику можно предлагать крем-супы с 7-9 месячного возраста (рекомендуем прочитать: ). Они улучшают пищеварение, служат поставщиком энергии и микроэлементов. Изучив, какие супы и сколько можно восьмимесячному малютке, мама может готовить их каждый день.

Главное правило – использование только овощного бульона. Нежирное мясо следует отваривать отдельно и вводить в готовое блюдо. Блендер или кухонный комбайн помогут измельчить супчик до кремообразного состояния.

Суп-пюре рисово-морковный

Компоненты:

  • морковь сочная – 1 шт;
  • вода питьевая детская – 250 мл;
  • молоко детское 2,5% – 125 мл;
  • рис «Краснодарский» – 1-1,5 ст.л. без горки;
  • масло сливочное 72% несоленое – 1 ч.л.

Чистую морковь нашинковать, залить небольшим объемом горячей (95-98 градусов) воды. Довести до кипения, в горячем виде аккуратно протереть ситом вместе с отдельно отваренным рисом. Полученную кашицу помаслить, влить оставшийся морковный отвар, горячее молоко, закипятить и остудить супчик до 40 градусов.

Суп-пюре из молодых овощей



В суп-пюре можно добавить еще и морковку, тогда блюдо приобретет красивый цвет и интересный вкус

Компоненты:

  • очищенный молодой кабачок, капуста цветная – по 50 гр;
  • масло несоленое сливочное – 1/3 ч.л;
  • яичный желток отварной – половина.

Нарезанные аккуратно овощи уложить в неглубокую алюминиевую кастрюльку, залить горячей водой, тушить 20 минут. Овощной отвар слить в отдельную емкость, а горячие овощи протереть через сито. В овощную массу добавить теплый отвар, закипятить, помаслить и ввести измельченный желток.

Картофельный суп-пюре

Компоненты:

  • желток куриный отварной – 1 ед;
  • молоко 2,5% детское – 125 мл;
  • картофель молодой – 2 шт;
  • масло несоленое сливочное – 1 ч.л.

Отварить и измельчить в пюре картофель. Овощную массу залить теплым молоком и слитым отваром, закипятить. Готовое блюдо помаслить и добавить бережно растертый желток. По желанию вместо желтка можно отдельно отварить мясо, присоединить его к супчику в перетертом виде.



Нежное кабачковое пюре придется по вкусу маленькому ребенку

Компоненты:

  • картофель средний – 1 ед;
  • молодой кабачок без кожуры – 150 гр;
  • масло нерафинированное оливковое – 1 ч.л;
  • отварной перепелиный желток – 1 шт;
  • молоко 2,5% детское – 125 мл.

Овощи нашинковать и сварить. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить масло мягкое, растертый желток, развести теплым молоком и перемешать. Держать на огне до кипения, подавать при температуре около 36 градусов.

Фруктовое пюре

Компоненты:

  • яблоко и медовая груша – по половинке;
  • курага – 30 гр;
  • вода детская типа «Агуша» – 15 мл;
  • молочная смесь разведенная – 1 ст.л;
  • каша в порошке рисовая типа «Малютка» – 0,5 ст.л.

Измельчить курагу и фрукты. Отдельно проварить 5 минут яблоко и курагу, положить грушу и томить на среднем огне пару минут. Готовые фрукты протереть горячими, добавить теплую молочную смесь, разведенную с порошком. Тщательно перемешать, пюрешку подавать теплым.

Рецепты мясных блюд



В питании детей восьмимесячного возраста должно присутствовать качественное мясо

Мясные деликатесы подаются восьмимесячным детям в измельченном до пюреобразного состояния виде. Для этого их измельчают в блендере или несколько раз в мясорубке. Можно приобретать готовое мясное пюре в баночках – его удобно брать в поликлинику и на прогулку. Однако хозяюшке гораздо интереснее приготовить качественное блюдо в домашних условиях, опираясь на рецепты с фото и пошаговые инструкции.

Куриные кнели

Компоненты:

  • куриное филе не мороженное – 150 г;
  • масло несоленое сливочное – 1 ст.л;
  • молоко детское -125 мл;
  • хлеб пшеничный – 50 гр.

Размочить в молоке хлеб или корочку и измельчить совместно с отварным филе, помаслить, свежий желток, хорошенько взбить. Сформировать аккуратные шарики, приготовить их в пароварке, мультиварке. В фарш можно добавить мякоть отварного кабачка.

Пюре мясное



Ребенку еще тяжело пережевывать мясо, поэтому продукт рекомендуется измельчать при помощи блендера

Компоненты:

  • вода детская очищенная – 100 мл;
  • нежирное мясо – 100 гр;
  • масло несоленое сливочное – 1/3 ст.л;
  • бульон, разведенный пополам водой – 30 мл.

Порезать на кусочки филе индейки и потушить на небольшом огне до готовности. Измельчить в пюре, добавить бульон и довести до кипения. Приправить маслом и снять с огня. Подавать отдельно или со сваренной на воде кашкой.

Пюре говяжье с рисом

Компоненты:

  • рис «Краснодарский» – 2 ст.л;
  • нежирная говядина – 100 гр;
  • несоленое масло сливочное 72% – ½ ст.л;
  • молоко 2,5% – 125 гр.

По отдельности отварить мясо, крупу, измельчить блендером. Влить теплое молоко, проварить, активно помешивая, до закипания. Горячее блюдо заправить маслом. При желании в блюдо несложно добавить овощи – брокколи или цветную капусту.