Десерт битое стекло. Желейный торт «Битое стекло» – пошаговый фото рецепт

Приготовить десерт «Битое стекло» по силам даже начинающему кулинару. Это легкое, нежное и необыкновенно вкусное блюдо станет украшением любого праздничного стола. Дети от него, как правило, вообще бывают в полном восторге, поэтому без тени сомнения можете включать его в меню детского дня рождения. Если вам не нравится название, можете заменить его каким-нибудь «Калейдоскопом» или «Мозаикой». А именуют его так из-за того, что кусочки разноцветного застывшего желе или фруктов, застывшие в сметанном креме, и впрямь напоминают осколки стекла. Выглядит это все очень впечатляюще и превосходно вписывается в любой праздничный стол. Например, можно включить этот кулинарный шедевр в число новогодних блюд 2013 , вашим гостям оно обязательно понравится.

Одни хозяйки готовят это блюдо как десерт, другие – как торт. Разница лишь в том, что в случае с тортом нежную желейную конструкцию дополняют бисквитными коржами. А если честно, то на кухне принцип капитана Врунгеля совсем не работает. Имеется ввиду тот самый, знаменитый: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Как бы вы ни называли десерт «Битое стекло», он от этого не утратит своих достоинств – конечно, при условии, что вы его правильно приготовите. Могу привести еще один пример: на одной из страниц женского интернет-журнала «Прекрасная Половина» есть статья о том, как приготовить заливное «Лебединое озеро» , - это всего лишь традиционная закуска из говяжьего языка, но весь ее шарм - в потрясающем оформлении.

Существует несколько версий «стеклянного» десерта. Самая популярная из них - классическая, с использованием разноцветного желе. Есть также вариант с добавлением бисквитного печенья или разломанного на кусочки бисквитного коржа – это для тех, кто хочет сделать блюдо более сытным. Еще десерт «Битое стекло» готовят с мармеладом или кусочками фруктов. Но обо всем по порядку.

Классический рецепт оригинального желейного десерта

Вам потребуется: 500 граммов сметаны (жирной или нежирной – по большому счету, не имеет значения), 2/3 стакана сахара или сахарной пудры, 2 упаковки желатина (или две столовые ложки), 3-4 пачки фруктового желе разных цветов – красного, желтого, зеленого (например, вишневое, апельсиновое и тархуновое или киви).

Сначала готовим цветное желе так, как написано на упаковке. Только воды добавляем примерно на треть меньше, чем там указано. Благодаря этой маленькой хитрости оно получится более плотным и «крепким». Разливаем его по стаканам или мискам и ставим в холодильник примерно на час.


Цветное желе нужно готовить, используя прмерно на треть меньше воды, чем указано на упаковке.

Готовим белую желейную основу для десерта из сметанного крема. Желатин заливаем неполным стаканом кипяченой воды, тщательно размешиваем в ней и ждем, пока он набухнет. Это займет 15-20 минут. Затем выливаем воду с желатином в эмалированную кастрюльку, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, нагреваем до полного растворения желатина. До кипения его доводить нельзя. Ставим в сторонку – пусть остынет до комнатной температуры.

Сметану смешиваем с сахаром и взбиваем миксером до образования легкой однородной массы. Если использовать не песок, а сахарную пудру, консистенция получится более нежной. В получившийся сметанный крем вводим остывший желатин и аккуратно перемешиваем.


Сметану нужно взбить с сахаром до образования однородной массы.

Достаем из холодильника застывшее цветное желе, вынимаем его из стаканов или мисок и режем на кусочки. Они могут быть и крупными, и мелкими – в зависимости от того, какие вам больше нравятся. От себя могу сказать, что крупные куски смотрятся более эффектно, а мелкие – более загадочно: никто не может понять, что же это такое. Нарезанное цветное желе соединяем со сметанной основой и перемешиваем.

Дно глубокого салатника выстилаем пищевой пленкой и выливаем туда то, что у нас получилось. Ставим салатник в холодильник часа на два-три. Когда десерт хорошо застынет, опрокидываем его на блюдо или красивую большую тарелку и подаем к столу.

«Битое стекло» с печеньем или бисквитом

Вместе с кусочками разноцветного желе в сметанную основу можно добавить и ломтики печенья. Идеальным вариантом считается бисквитное, но некоторые хозяйки успешно готовят желейный десерт и с печеньем типа «Топленое молоко». На кулинарных сайтах часто встречаются советы добавлять в это блюдо сухие крекеры. Но я бы не рекомендовала этого делать по двум причинам. Во-первых, они не впитывают в себя влагу из желе и в застывшем десерте остаются сухими, перебивая общее ощущение легкости и сочности. Во-вторых, они все время всплывают на поверхность, и их не удается равномерно распределить в массе десерта.


Желейные «осколки» можно с успехом заменить кусочками мармелада.

Вместо печенья вполне подойдет и бисквитный или песочный корж, порезанный кубиками или просто разломанный на кусочки. Можно поэкспериментировать и со слоеным тестом – должно получиться тоже вполне недурственно.

Желейный десерт с мармеладом и фруктами

Если у вас нет возможности приготовить разноцветное желе, то могу предложить разновидности «Битого стекла» из категории «для лентяек». Роль «осколков» успешно сыграет мягкий мармелад типа «джелли». Берем несколько разноцветных конфет, режем на кусочки и добавляем в сметанную основу.


А если это замечательное сладкое кушанье приготовить в виде торта, да еще и с фруктами, получится вообще потрясающее зрелище.

Особенно сочным и вкусным получается это блюдо с консервированными и свежими фруктами – такими, как ананас, апельсин, киви, свежая или мороженная вишня, клубника и так далее. Только для десерта с фруктами сметанное желе должно быть более концентрированным, иначе от избытка фруктового сока оно просто расплывется и не будет держать форму. Положите в него не две пачки желатина, а три. А кусочки фруктов предварительно откиньте на дуршлаг для того, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Далее готовьте десерт по приведенному выше рецепту. Все у вас получится!

P.S.:А после того, как вы его приготовите, не забудьте снова заглянуть на страничку с этой статьей и рассказать нам, какое впечатление десерт «Битое стекло» произвел на ваших домашних или гостей;). Мы ждем ваших отзывов!

Желейный торт «Битое стекло» смотрится ярко и презентабельно, получается очень нежным и приятным на вкус. Для начинки помимо используемых в рецепте персиков и цветного желе можно задействовать кусочки мармелада, любые ягоды и фрукты (кроме свежего ананаса и киви, так как эти плоды содержат особый фермент, который «не дружит» с желатином).

Готовится этот симпатичный, красочный десерт достаточно просто. Кстати, если у вас нет желания включать духовку и выпекать бисквит, для основы торта можно применить самое простое песочное печенье, поломав его на кусочки, также можно использовать и популярное , которое предварительно нужно пропитать любым сиропом (например, оставшимся от консервированных персиков).

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 50 г;
  • сливочное масло - 10 г;
  • сахар - 75 г.

Для сметанного желе:

  • сметана - 500 г;
  • желатин порошковый - 10 г;
  • сахар - 100 г;
  • ванильный сахар - 10 г.

Для начинки:

  • консервированные персики - 1 стандартная банка;
  • желе разного цвета - 2 пакетика.

Торт «Битое стекло» рецепт с фото пошагово

Как сделать желейный торт «Битое стекло» с бисквитом

  1. Первым делом готовим два вида желе, следуя инструкции на упаковке. Разливаем по двум разным формам и убираем на несколько часов в холодильник (до застывания). Желательно выбрать для десерта два насыщенных и контрастных по цвету желе, тогда торт «Битое стекло» получится наиболее ярким и эффектным.
  2. Тем временем подготовим бисквит. Яйца, не разделяя на белки/желтки, соединяем с сахаром. Взбиваем миксером 5-7 минут (до получения пышной густой массы).
  3. За несколько приемов вводим в яичную смесь просеянную муку, каждый раз вмешивая ее ложкой или кулинарной лопаткой. Добиваемся получения однородного и гладкого бисквитного теста без мучных комков.
  4. Масло растапливаем до жидкого состояния. Остудив, вливаем по стенкам миски в тесто. Бережно перемешиваем массу.
  5. Дно круглой формы диаметром 22 см застилаем пергаментом (стенки можно не смазывать). Выкладываем и равномерно распределяем бисквитное тесто.
  6. Выпекаем при 180 градусах около 20 минут. Готовность проверяем шпажкой или зубочисткой, проткнув бисквит в центре. Если на палочке не остается липкого теста, корж готов!
  7. Остужаем бисквит, а затем обрезаем, чтобы его диаметр получился чуть меньше размера миски, в которой будет формироваться желейный торт. Пропитываем корж сиропом от консервированных персиков (примерно 4-5 ст. ложек).

    Как сделать сметанное желе для торта «Битое стекло»

  8. Теперь готовим сметанный желейный крем. Желатин растворяем в 100 мл воды, позволяем ему набухнуть. Обычно для этого требуется около 10 минут, но лучше довериться инструкции на упаковке. Набухшую желатиновую массу распускаем на «водяной бане», остужаем.
  9. Сразу всю порцию сметаны выкладываем в объемный салатник, в котором будет застывать наш желейный торт, добавляем ванильный и простой сахар. Взбиваем сметанную массу до полного растворения сахарных крупинок. Далее тонкой струйкой вливаем желатин, продолжая работать миксером.
  10. Емкости с застывшими цветными желе погружаем на 25-30 секунд в посуду с горячей водой, а затем переворачиваем на тарелки. Нарезаем каждое желе ножом на кусочки крупного размера.
  11. Персики извлекаем из сиропа и тоже режем достаточно крупно.
  12. Кусочки желе по одному отделяем от общей массы и загружаем в сметанный крем. Следом добавляем персики. Аккуратно перемешиваем массу ложкой для равномерного распределения добавок. Сверху выкладываем корж, вдавливая его в крем. Отправляем десерт в холодильник на 4-5 часов или на ночь — сметанное желе должно полностью застыть.
  13. Миску с готовым тортом опускаем в посуду с горячей водой секунд на 30 или просто обдуваем снаружи феном. Затем накрываем емкость с желейной массой большой тарелкой, переворачиваем. Снимаем миску, нарезаем десерт порционными кусочками и подаем.

В разрезе желейный торт «Битое стекло» смотрится очень симпатично и жизнерадостно! Приятного аппетита!

Во времена моего студенчества был популярен торт, называемый "Українська ціцька" (прошу прощения за не совсем приличный слог, но из песни слов не выбросишь). Желейный торт готовился в глубокой миске с закругленным дном, потом переворачивался на блюдо и вносился в комнату к гостям с нарочитым потряхиванием подноса - чтобы "ціцька" выразительно подрагивала.

В общем, эротика данного рецепта - момент весьма спорный, но дело такое было. И было оно весьма востребуемым: готовили все, с упоением и восторгом. Однако, времена и вкусы меняются, и теперь этот же торт благородно обозвали "Битым стеклом ". Интересно, а как у вас называется этот десерт?

Вещество, благодаря чему холодные десерты без выпечки застывают, желатин, изобрел в 1845 году инженер Питер Купер - именно тогда он получил патент на способ приготовления колбас, ветчин и прочих мясных изделий, отдельные части в которых скрепляются между собой с помощью устойчивого пищевого "клея".
Спустя несколько десятков лет Перл Уэйт, другой предприниматель, придумал, как с помощью желатина готовить десерты. Способ оказался настолько прост и доступен, что, казалось, изобретение ждет мгновенный успех, но этого не произошло - и после многих неудачных попыток автор идеи продал ее следующему владельцу, Вудворту. Тот, кстати, тоже не сразу сумел дать толчок желатиновым десертам - в истории его успеха был момент, когда отчаявшийся предприниматель предложил своему помощнику купить патент на сладкие желатиновые десерты всего за 30 долларов. Помощник отказался, считая, что вся затея целиком и полностью провальна, однако, именно с этого момента и начался рост популярности желатина. Хозяйки по всей Америке готовили, экспериментировали, обменивались рецептами и все больше и больше влюблялись в простой, доступный и очень интересный способ разнообразить сладкий стол у себя дома.

Торт "Битое стекло" очень позитивный, радостный и веселый. Для летнего десерта - просто идеальный вариант. Готовится проще простого, зато какой же он вкусный! Легкий, ненавязчивый, практически неощутимый!



Ингредиенты:

3 пачки желе разного цвета;

фрукты - опционально (бананы, киви, апельсины, мандарины);

0,5 л сметаны;

1 стакан сахара;

20 г желатина.


Согласно инструкции на упаковке приготовить желе. Я обычно незначительно уменьшаю количество воды, которым развожу сухую смесь - получается немного плотнее, но зато кубики четче, более "битые". Не забудьте, что каждый цвет разводится отдельно, заливайте в неглубокую плоскую посуду. После застывания разрезайте на кусочки в виде квадратов или ромбов, выкладывайте в глубокую миску, в которой будет застывать ваш торт.


Желатин нужно разбавить небольшим количеством холодной воды и оставить на 5-10 минут до набухания.


После этого его нужно подогреть на маленьком огне до полного растворения (не кипятить!), слегка остудить.


Сметану нужно взбить миксером с сахаром. Я беру магазинную, она мне вкуснее кажется. Можете использовать базарную - тогда торт получится воздушнее (рыночная сметана лучше взбивается), но жирнее. Можно взять сливки, кефир или даже йогурт, при этом не забывайте корректировать количество желатина.

Тонкой струйкой вводим желатин, при этом сразу размешиваем сметану, продолжая взбивать ее миксером.


В сметану выкладываем нарезанное кубиками разноцветное желе.


Перемешиваем, при желании добавляем фрукты. Ставим в холодильник на 4-7 часов.


После полного застывания выкладывайте на блюдо.


Немного остановлюсь на доставании торта.

Можно пойти тремя путями, вы выбирайте тот, который проще для вас.

1. Миску с тортом опускаете на секунд 5-10 в тазик (полную раковину) с горячей водой, переворачиваете на блюдо. Метод хорошо красивой ровной поверхностью торта, но есть риск передержать - потечет верхний слой.

2. Изначально выстелить миску пищевой пленкой, торт доставать, потянув за ее края.

Минус в том, что у вас вряд ли получится идеально выстилеить миску, на торта будут "морщинки".

3. Можно готовить торт в разъемной форме. Все хорошо, но, убирая съемный бортик, края торта придется ножом отделить от формы, при этом часто на форме остается надрезанный крем, торт смотрится неаккуратно.


Утро, начатое с кусочков такого тортика, обещает великолепный день!


Рецепты тортов

Быстрый рецепт торта Битое стекло на сметане с цветным желе и бисквитом. Выбирайте свой вариант пошагового приготовления торта Битое стекло и начинайте

2 ч

170 ккал

5/5 (10)

Кухонная техника и утварь: миски объемом от 200 мл, форму для торта, мерные чашки и ложки, блендер.

Торт под названием Битое стекло является самым желанным лакомством моей семьи в летнюю пору, когда к покупке доступны буквально любые ингредиенты. Сладкие десерты со сметаной, йогуртом или фруктами в рецептах летнего лёгкого меню встречаются буквально на каждом шагу. Моя мама часто пользовалась старой поваренной книгой, в которой этот нежный желейный торт, на вид похожий на битое вдребезги стекло, описывался в рецептах с несколькими фото пошагового приготовления. В итоге ее усилиями процесс приготовления был сокращен и упрощен. Именно этот быстрый рецепт торта Битое стекло с использованием цветного желе я и хочу сейчас представить вам.


Я нашла в интернете несколько вариантов ингредиентов и адаптировала их к своему семейному рецепту. Так что теперь вы имеете возможность выбрать, какая разновидность торта Битое стекло вам понравится больше: на сметане или с йогуртом, с бисквитом, с печеньем или крекером, с фруктами или мармеладом. Выбирайте свой вариант пошагового приготовления и начинайте процесс. По моему скромному мнению, один из интереснейших с точки зрения вкуса и аромата тортов Битое стекло получается по оригинальному рецепту, который можно оценить, посмотрев подробное видео. Здесь показано приготовление данного угощения с добавлением фруктов в качестве основы. Ролик я разместила ниже, а пока что давайте начнем готовить торт .

Как сделать торт Битое стекло с различными основами

Подготовьте универсальные миски объемом от 200 мл, форму для торта (можно стеклянную), мерные чашки и ложки. Также не лишним будет блендер, так как процесс приготовления включает в себя интенсивное перемешивание ингредиентов.

Обычно многообразные варианты торта Битое стекло готовятся на сметане или йогурте, остальные же компоненты можно добавлять практически произвольно.

Однако помните, что торт, перегруженный компонентами, плохо застынет и превратится в кашу, так что будьте умеренны в процессе приготовления.

Вам понадобятся

Основа на выбор

  • 50 гр. печенья;
  • 15-20 шт. крекера;
  • 150-200 гр. бисквита.

Желе можно приготовить самостоятельно, но гораздо проще купить три пакетика в супермаркете. Выбор цвета за вами, но я рекомендую выбирать яркие и контрастирующие друг с другом – ваш тортик станет красивее и аппетитнее .

Если вы желаете приготовить по этому рецепту желейный торт Битое стекло с печеньем или взять в качестве основы нежный крекер, то ваш десерт получится с более хрупкой , но очень вкусной и малокалорийной нижней частью.

Последовательность приготовления


Ваш торт из разноцветного желе, выполненный со сметаной либо йогуртом согласно классическому рецепту Битого стекла теперь полностью готов к употреблению в качестве приятно прохладного десерта в летний зной. Осталось только аккуратно извлечь его из формы и нарезать – для этого нужно опустить форму с тортом в другую емкость с подогретой водой . Ваш десерт легко выскользнет из формы и будет готов для нарезки на порционные кусочки!

Торт Битое стекло с йогуртом в качестве замены сметане полностью застынет, если выдерживать его на холоде не менее 2-х часов. Для ускорения процесса застывания добавьте в йогурт немного сметаны.

Видео-рецепт приготовления торта Битое стекло

Смотрим сборку торта Битое стекло с бисквитом в роли прекрасной основы. На видео много подробностей и секретов приготовления:

Теперь вы знаете все ответы на вопрос , как приготовить желейный торт Битое стекло, но я хотела бы еще раз собрать все рекомендации воедино. Сначала прочитайте рецепт, выберите ингредиенты, потом посмотрите видео пошагового приготовления торта. А затем просто сделайте себе сладкий подарок, напоминающий битое стекло, наполненный вкусом фруктов, с хрустящим крекером или нежным молочным печеньем.

Яркий, необыкновенно вкусный, легкий торт «Битое стекло» популярен не только за свой привлекательный и оригинальный внешний вид, но и за необычайную простоту приготовления. Ведь сделать этот десерт совсем легко и для этого потребуется минимальный набор ингредиентов. Нужно приготовить желе из сока или уже готового полуфабриката. Сделать простой бисквитный корж и сметанный крем с добавлением желатина. В объемную форму выкладывается желе, предварительно порезанное на кусочки, бисквит и все заливается кремом. Торт оставляют застывать на холоде, и уже через несколько часов можно лакомиться превосходным десертом.

Чтобы сделать торт более разнообразным, вкусным и полезным, в него можно положить кусочки различных фруктов или ягод. Можно выбирать и свежие, и замороженные продукты.

Для тех, кому приготовление бисквита кажется хлопотным занятием, может понравится вариант желейного торта с печеньем или с уже готовыми коржами. Печенье в таком случае разламывается на кусочки, а коржи также нарезаются на кубики. Если сметана для вас окажется слишком калорийным продуктом, то ее всегда можно заменить легким фруктовым йогуртом, придав таким образом торту еще более насыщенный вкус.

Стоит отметить также, что готовится торт «Битое стекло» без выпечки, поэтому к его приготовлению можно смело привлекать маленьких детей. Тем более процесс создания разноцветного желе и дальнейшее нарезание его на кусочки не оставит их равнодушными.

Этот красивый, нежный и вкусный десерт на самом деле готовится очень просто. А если не хотите возиться с приготовлением бисквита, купите готовые коржи или возьмите обычное печенье.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 стакан;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Мука - 400 г;

Для крема:

  • Желе - 4 упаковки (выбираем разных цветов);
  • Сметана - 300 мл;
  • Желатин - 20 г;
  • Сливки - 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Приготовим бисквит. Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем миксером с добавлением сахара (всыпаем постепенно). Масса должна получится густой.
  2. Отдельно взбиваем желтки. Аккуратно соединяем взбитые белки и желтки.
  3. Всыпаем в яичную массу муку небольшими порциями.
  4. Бисквит выпекаем в духовке в форме (предварительно смазать маслом). Температура выпекания - 200 0 . Будем готовить 25 минут.
  5. Желе разводим, следуя инструкции на упаковке, и оставляем застывать.
  6. Взбиваем предварительно охлажденные сливки до образования густой пены.
  7. Вливаем сметану, продолжаем взбивать.
  8. Желатин заливаем водой, оставляем для набухания. Прогреваем массу на плите до полного растворения желатина, но не кипятим.
  9. В сметанный крем вливаем тонкой струйкой желатин, при этом не останавливаясь взбиваем массу.
  10. Застывшее желе нарезаем на неровные кубики, добавляем в крем.
  11. Готовый бисквит разрезаем на две части. Одну часть нарезаем на кубики.
  12. Формируем торт. В силиконовую форму выкладываем слоями: крем, кубики бисквита. Таким образом заполняем форму до верха.
  13. Самый последний слой - бисквитный корж. Торт немного придавливаем.
  14. Десерт отправляем в холодильник на ночь.
  15. Форму с тортом помещаем в емкость с горячей водой на несколько секунд. Десерт аккуратно переворачиваем на блюдо.

Интересное из сети

Этот торт готовится очень быстро, без выпечки. Отлично подойдет в качестве легкого десерта и станет украшением праздничного стола. Печенье выбираем любое, положить в торт можно даже сладкие крекеры.

Ингредиенты:

  • Печенье - 200 г;
  • Желе - 4 пакетика разных цветов;
  • Желатин - 10 г;
  • Сметана - 500 мл;
  • Сахар - 100 г;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. Желе готовить, следуя инструкции на упаковке. Каждый цвет разводим в отдельной тарелочке. Отправляем в холодильник для застывания.
  2. В отдельную кастрюльку всыпаем желатин, заливаем его водой (100 мл), оставляем для набухания на 10 минут.
  3. Кастрюльку помещаем на плиту, нагреваем на небольшом огне, но не кипятим. Следим, чтобы желатин полностью растворился. Массу охлаждаем.
  4. Печенье ломаем на крупные куски.
  5. Застывшее разноцветное желе нарезаем на кубики. Чтобы это было проще сделать, тарелочки с желе помещаем на несколько секунд в горячую воду.
  6. Приготовим крем. Сметану взбиваем с добавлением ванилина и сахара. Вливаем в крем остывший желатин, перемешиваем массу.
  7. В большую емкость, можно салатник или специальную силиконовую форму выкладываем кубики желе, все заливаем сметанным кремом. Аккуратно перемешиваем.
  8. На самый верх выкладываем кусочки печенья, которые должны лежать плоско. Ведь потом это будет основой торта.
  9. Десерт отправляем застывать. Обычно это занимает около 5 часов.
  10. Торт вынимает из формы, разрезаем на куски, подаем охлажденным.

Этот торт из желе с фруктами станет великолепным легким десертом для тех, кто заботится о фигуре. Вкусный, яркий, к тому же сделать такой торт - проще простого.

Ингредиенты:

  • Желе - 4 упаковки (разных цветов);
  • Банан - 1 шт;
  • Киви - 2 шт;
  • Апельсин - 1 шт.;
  • Сметана - 600 мл (20%-й жирностью);
  • Сахар - 100 г;
  • Желатин быстрорастворимый - 2 ст.ложки.

Способ приготовления:

  1. Сухое желе пересыпаем в отдельные емкости, заливаем кипятком, помешивая. Переливаем в миски для застывания. Растворенные таким образом желе помещаем в холодильник.
  2. Желатин заливаем горячей водой, перемешиваем до полного растворения.
  3. Приготовим крем. Взбиваем сметану с добавлением сахара. Вводим желатиновую массу. Все тщательно перемешиваем.
  4. Фрукты промываем, очищаем от кожуры, нарезаем на красивые дольки.
  5. Застывшее желе разрезаем на кубики.
  6. В емкость, в которой торт будет застывать, на самое дно выкладываем несколько долек фруктов.
  7. Засыпаем кубиками желе, дольками фруктов, заливаем сметанным кремом.
  8. Емкость с десертом отправляем в холодильник для застывания.
  9. Перед подачей миску с тортом погружаем в горячую воду или оборачиваем нагретым полотенцем. Выкладываем десерт на блюдо. Подаем охлажденным.

Теперь вы знаете, как приготовить торт «Битое стекло» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Если у вас остались вопросы о том, как приготовить торт «Битое стекло» обратите внимание на рекомендации опытных кулинаров:
  • Если вы используете простой желатин, а не быстрорастворимый, то его необходимо предварительно замочить в воде, затем нагреть до кипения, при этом не кипятить, а потом массу процедить.
  • В крем вместо сметаны можно положить любой йогурт, количество сахара тогда следует уменьшить.
  • Печенья для торта можно выбирать любое, желательно сладкое песочное. Можно взять шоколадное, лимонное, с орехами или кокосовой стружкой.
  • Чтобы застывший десерт было проще извлечь из емкости, поместите миску с тортом на несколько секунд в горячую воду. Затем переверните десерт на блюдо. Долго в горячей воде держать не следует - желе может растаять.
  • Желе лучше брать разных цветов, например, желтое, зеленое, красное, оранжевое. Так торт получится более ярким.