Хранение творога — можно ли его замораживать? Сколько хранится творог Как хранить творог длительное время без заморозки.

    Как то был у староверов на реке Енисей и они научили меня сохранять творог долго больше недели и никакие бактерии его не отравляли и был он нежным и очень вкусным. Прежде чем варить творог они его немного солили а когда он был готов его клали в березовый туесок сверху ставили небольшую солонку. И тогда творог сохраняется долго и не портится а холодильников у староверов нет совсем но есть ледники и погреба. Так что если есть желание можно попробовать этот способ, но он относится только к натуральному продукту из молока а не какой то магазинной дряни.

    В наше время творог хранят в холодильнике или в морозильной камере. Но такой творог будет свежим не дольше пяти или семи дней. Если творога много можно сделать сырники и заморозить их, а перед употреблением разогреть их в микроволновке. Творог не советуется долго хранить, так как он скоропортящийся продукт.

    Хранение развесного творога может зависеть и от качества этого самого творога.

    Я храню такой творог в пластиковом или стеклянном контейнере. Выкладываю творог и в уголки посуды ставлю по кусочку сахара-рафинада, двух кусочков достаточно. Творог хранится дольше и сохраняет свои вкусовые качества.

    творог долго лучше не хранить, самый вкусный творог свежий (как и другие продукты), но если приходится сохранять некоторое время,храните в закрытой емкости, в холодильнике,чтобы не перекисал и не терял влагу, можно и заморозить, но вкус будет не тот.

    Творог, как известно, долго хранить в холодильнике нельзя. Для длительного хранения его можно замораживать, хотя этот способ трудно назвать популярным.

    Согласно ГОСТ Р 52096-2003 температура творога при отпуске его с предприятия-изготовителя должна быть 4 градуса Цельсия плюс/минус два градуса.

    Дата изготовления, условия хранения, срок годности - до какого числа / часа годен - должны быть указаны на упаковке продукта.

    Я в холодильнике выставила температурный режим на самый интенсивный (то есть максимально низкую температуру выставляю). Не раз читала, что такой режим позволяет сэкономить немалое количество продуктов (которые в противном случае быстрее портятся и выбрасываются).

    Стараюсь хранить творог не более двух-трех дней. Не самый свежий творог лучше пустить на сырники, вареники.

    Конечно, натуральный творог имеет небольшой срок хранения, а при нарушении температурного режима срок годности творога может уменьшиться. Поэтому, лучше творог покупать такое колличество, чтобы съесть его максимально свежим в течение дня. Но все равно иногда творог остается. Для того, чтобы творог сохранил свой вкус и на следущие дни, я делаю так: кладу творог в пищевой пакет, и вкладываю во второй (один в один) и полностью выдавливаю воздух. Затем, вращая, закручиваю пакет с творогом и помещаю его в холодильник. Получается, как-бы,вакуумное хранение белка, поэтому окисление продукта без доступа воздуха происходит гораздо медленнее и поэтому дольше хранится.

    Если творог делаете сами, то его мы храним неделю примерно, в открытой чашке. Нужно, чтобы творог дышал, иначе может плесенью покрыться. Лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой (оставить небольшую щель), а не в полиэтиленовом пакете. Но тогда он может подсохнуть. Если чуть-чуть добавить сметанки, то будет вкусно и полезно.

    Еще, из подсохшего творога можно приготовить очень вкусные вареники.

    Тот творог, что продается в магазинах на развес имеет в себе специальные вещества и эмульгаторы, которые предотвращают его порчу на некоторое время, поэтому срок годности у творога магазинного выше, чем у полезного домашнего творожка.

    непонятно, зачем люди пишут такие ответы-советы. Про погреб пишут, про хранение в тряпочке... На дворе 21-й век, однако. Неужели такая страсть написать абы что? Денег, вроде, никому не платят и медаль не вешают за это...

    например, уже сто лет в свободной продаже существуют холодильники с биозоной (каждый производитель называет по-разному), где температура +1 - +2 градуса. Творог там живет замечательно. Опять же, все пишут про обязательную керамическую посуду, но никто даже не заикнулся, почему. Нет, правда, почему? Я годами покупаю творог на одной и той же ферме, на неделю вперед. Покупаю в выходные, ем до четверга или пятницы. Как развесили в целлофан, так творог там и живет. Никакой горечи и прочих глупостей не происходит, разве что слегка посуше творог к последнему дню. Вкус у творога сохраняется практически неизменный, к этому у меня отношение строгое. Я не пью / не курю, так что вкусовой аппарат функционирует исправно

    некоторые аж чеснок советуют класть! Тогда уж точно загорчит 🙂

  • Как и в чм хранить творог

    У каждой хозяйки свои секреты и свои способы хранения. кто то хранит в пластиковой посуде и плотно закрытым, а кто-то в керамической мкости и не закрывая. На вкус и цвет товарищей нет..

    Думаю, что лучшим вариантом будет то, когда вы творог употребите свежим!!

    И вс же, как долго можно хранить творог в холодильнике? Домашний творог, я обычно храню около недели, а потом сырники жарю, так быстрее сьедают.

    Лучше хранить творог в марле и на тарелке, он должен дышать, а не киснуть или задыхаться.

    Самое лучшее решение, это покупать свежий творог и запасаться впрок. ну а если привезли из деревни парочку килограмм, тогда пихайте в морозилку, вс равно за неделю не сьедите, а дольше хранить не советуют, пропадут и вкусовые качества и полезные свойства.

  • Самодельный домашний творог продукт скоропортящийся. Хранить его можно не более 2х максимум 3х суток в холодильнике.

    Несмотря на то, что часто домашний творог продатся в полиэтиленовых пакетах, продолжать хранить его в них нельзя: дома покупку необходимо переложить в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой.

    Если возникает потребность дольше сохранить творог, то его можно заморозить. И оказывается, глубокая заморозка творога распространена в государственном масштабе (так государство борется с сезонностью употребления творога) и в нашей стране и в Европе. Для этого летом часть творога закладывается в деревянные кадки и замораживается при -35 градусах с дальнейшим хранением до 6 месяцев при -18.

    После разморозки микроорганизмы в твороге очень быстро активизируются. Но, как мне кажется, вкус у него чуть-чуть меняется.

    Покупной творог частично обрабатывают, поэтому его срок хранение до 7 дней, но так же при соблюдении температурного режима хранить от 0 до 8 градусов (т.е. в холодильнике).

Молочная продукция считается скоропортящейся: даже после тщательной обработки с использованием современных консервантов в ней не прекращаются процессы ферментации – заквасочные бактерии, различные микроорганизмы постоянно размножаются, живут в продукте своей жизнью. Поэтому срок хранения творога, живых йогуртов, сметаны, ряженки после вскрытия упаковки относительно небольшой, и чтобы молочные продукты не испортились раньше времени, нужно правильно хранить их.

Сохраняем полезные свойства

Чтобы творог не горчил и как можно дольше оставался свежим, каждая хозяюшка обязана знать правила его хранения в холодильнике.

Как хранить творог, купленный в магазине? Сразу же вытяните его с родной упаковки и положите в эмалированную, пластиковую, стеклянную емкость с плотной крышкой, на дно посуды положите тканевую салфетку. Нет плотно закрывающейся крышки – обмотайте емкость пищевой пленкой. Если творог запакован большим куском, лучше его раскрошить. Перед тем как выбросить остатки упаковки, обязательно прочитайте, сколько продукт дозволено хранить.

Обезжиренный творог при правильных условиях хранения в холодильнике дольше держит свои вкусовые качества в сравнении с жирным, который быстро скисает. Чтобы в домашних условиях сохранить приятный вкус жирному творогу на более длительное время, положите на дно посуды кусочек сахара.

Оптимальная температура и сроки

В вакуумной упаковке творог можно держать до 30 дней, но если она раскрыта, то даже в условиях правильно выставленной в холодильнике температуры масса сохраняется уже не так долго – до 4 дней. А сколько хранить развесной продукт, ведь срок его использования нигде не указан? В холодильнике в домашних условиях он может лежать максимум 3 суток при плюсовой температуре 2-6° C, если температуру снизить до 0° C, тогда и срок хранения увеличивается, но только на пару суток.

Если его заморозить в морозильной камере обычным способом, то при таких условиях (-2° C) его можно хранить достаточно долго – до 7 дней. Чтобы увеличить срок до 2 недель, храните творог при температуре -12° C.

Перед употреблением вытяните необходимое количество замороженного творога, поместите его на нижнюю полку холодильника, чтобы при минимальной плюсовой температуре он постепенно растаял: при таких условиях он максимально сбережет свою текстуру и вкус натурального продукта. Если вы планируете готовить сырники или другое блюдо, где требуется термообработка, можно размораживать и при комнатной температуре.

Сколько может храниться творог, вытянутый из морозильной камеры? Его нужно употребить за очень короткое время – в течение суток.

Домашний творог: правильное хранение

При минимальной плюсовой температуре домашний продукт можно держать в холодильнике не больше 2 дней. И лучше сохранять его не в пакете, а в фольге, можно также замотать творог в едва влажную натуральную ткань, льняную например. Сначала высыпьте массу в выбранный вами упаковочный материал, тщательно заверните и положите в емкость с плотной крышкой. Посудину поместите в самое холодное место холодильника, где температура не поднимается выше 2° C.

Прекрасно себя чувствует домашний творог и в глиняной глазурованной посуде: насыпьте на дно немножко соли, выложите массу и плотно ее утрамбуйте. Смочите тканевую салфетку в соленой воде, накройте емкость, сверху поставьте тарелку и придавите ее небольшим гнетом, все сооружение отправьте в холодильник на нижнюю полочку.

1 4 826 0

Творог не подлежит длительному хранению. Он теряет свою свежесть уже через несколько дней.

Неправильное хранение творога приводит к потере его вкусовых качеств и полезных для организма свойств. Кроме того, употребление испорченного или просроченного продукта может спровоцировать серьезные неполадки в работе пищеварительных органов и даже отравление.

  • На Руси для приготовления творога использовали простоквашу, которую помещали в глиняную посуду и нагревали в печи. Масса, которая при этом получалась, ставилась под пресс.
  • В древние времена для хранения этого кисломолочного продукта использовали смоченную водой чистую ткань, которой его оборачивали и отправляли в погреб или другое прохладное место.

Основные правила

Чтобы не пришлось выбрасывать испорченный продукт, необходимо знать, сколько хранится творог в различных условиях, а также придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Нельзя держать творог в пакетах из полиэтилена или пищевой пленке, так как это приводит к быстрому его окислению. Запах продукта, который хранят подобным образом, очень скоро становится неприятным. Такой творог сырым есть уже нельзя, лучше сделать из него запеканку, вареники, пирожки;
  • Продукт не потеряет свой вкус, если для его хранения использовать эмалированную, стеклянную или пластиковую тару с крышкой;
  • Чтобы продлить срок годности творога, в посуду необходимо положить немного сахара, который будет вбирать лишнюю влагу;
  • Сохранить свежим творог можно, обернув его пергаментом, фольгой, марлей;
  • В холодильнике продукт лучше всего сохраняется в самом прохладном месте. Можно положить его в отделение для овощей, там низкая температура. В открытом виде (на тарелке) срок годности домашнего творога не превышает 48 часов;
  • Творог, пролежавший больше 72 часов в холодильнике, употреблять желательно только после термической обработки;
  • Вакуумная упаковка позволяет продукту долго оставаться свежим. Творог извлекают из нее непосредственно перед употреблением. Длительность хранения – до трех недель;
  • Полуфабрикаты, которые в составе имеют творог, нельзя хранить более четырех дней, даже в морозильной камере. Хранящиеся больше указанного срока изделия, хоть и не представляют опасности для здоровья, но теряют свои вкусовые качества и питательную ценность.

Сроки и температура

Температура хранения этого кисломолочного продукта – 0-7°С. При правильном хранении он может находиться в холодильнике не более 4 суток.

Важно не допускать перепадов температур, от этого страдает структура и консистенция продукта.

Стоит учитывать и то, что творог высокой жирности портится быстрее.

Если творог хранился без холодильника, то употребить его нужно не позже, чем через пять часов.

Срок годности творога сократится, если оставить продукт вблизи отопительных приборов или под прямыми солнечными лучами. Процессы окисления в этом случае будут проходить намного быстрее.

Заморозка

В морозильном отделении продукт может храниться до двух недель без потери вкусовых характеристик.

Меняется только консистенция, он утрачивает свою рассыпчатость. Замораживать его рекомендуется не позже, чем через четыре дня хранения.

Если вы решили заморозить творог, то лучше всего хранить порциями. Повторное замораживание для этого продукта не желательно. Хранить в морозильном отделении можно также полуфабрикаты из творога, но не дольше пяти дней.
Размораживание творога должно быть медленным. Для этого его необходимо переложить в холодильник на нижнюю полку. После этого продукт нужно употребить в течение 24 часов.

Творог – полезный и питательный кисломолочный продукт, но, к сожалению, очень скоропортящийся. Покупая его, необходимо помнить, что для безопасного хранения нужно будет создать определенные условия. Особенно капризен в вопросе хранения натуральный домашний творог без добавления консервантов.

В холодильнике

Свежий творог, продающийся на развес, хранится в холодильнике не дольше 2 суток. Заводские творожные брикеты без опасений можно поселить на полке холодильного шкафа на чуть более долгий срок – 5–6 дней. И хотя пролежавший на день больше положенного срока творог еще можно употреблять в пищу, эксперты советуют термически обработать его. Лучше всего приготовить сырники или же использовать его как начинку для вареников, блинчиков.

Благополучное хранение творога в холодильнике подразумевает под собой оптимальный температурный режим и правильную упаковку. Творог предпочтительнее хранить не в полиэтиленовом пакете, а в фольге. Разместить его лучше всего в так называемой зоне свежести, в которой температура держится в пределах 0 … +2 °C.

В морозилке

Чтобы сохранить творог на срок до 8–9 недель, его можно заморозить. Для этого творожную массу разложите порционно в плотную упаковку из фольги и отправьте в морозилку при температуре не менее –18 °C. Замораживать творог при более высокой температуре (–6 °C) не рекомендуется. В этом случае продукт потеряет вкусовые качества и приобретет кислый запах. Правильно упакованный и сложенный в морозилке творог не теряет своих свойств в течение 1–2 месяцев.

При заморозке творога очень важно соблюдать два простых правила.

  1. Первое – отправляйте на хранение только свежий продукт, который еще не успел «полежать».
  2. Второе – упаковывайте творог очень плотно, чтобы избежать обветривания.

Размораживать творог нужно постепенно. Сначала на несколько часов оставьте его в холодильнике, а затем подержите минут 10–15 при комнатной температуре. Если творог понадобился очень срочно, для быстрого размораживания используйте специальную программу в микроволновой печи.

Творог нельзя замораживать повторно. Размороженный продукт нужно использовать в течение одного дня.

После размораживая творог становится суховатым. Поэтому лучше подавать его к столу со сметаной или вареньем. Также оттаявший творог можно использовать для приготовления различных блюд. Предварительно его нужно будет перетереть или же пропустить через мясорубку.

Важно помнить, что повторная заморозка творога строго запрещена . Его можно заморозить только однажды. Размороженный продукт нужно съесть или запустить в процесс готовки в течение одного дня.

Опытные хозяйки знают, что самый вкусный творог – тот, который только что приготовили. Но если вам нужно сохранить продукт на некоторое время, смело отправляйте его в холодильник или морозилку. Главное – не упустите мелкие, но важные детали при создании условий правильного хранения.

Творог – скоропортящийся продукт, хранить его можно не дольше нескольких дней. Вопрос не стоит - сколько храниться творог, а насколько точно вы соблюдаете все правила хранения. От этого зависит, как долго творог сможет оставаться свежим и пригодным для использования. Если не выполнять условия, то поверхность творога иссохнуть и затвердеть, потеряв вкусовые качества.

Основные правила хранения творога

Не стоит хранить творог в полиэтиленовом пакете – если он был куплен в таком виде, то переложите его в контейнер или любую другую, более свободную тару. Сюда же относится и пищевая пленка – она, как и полиэтилен, помогает скапливать конденсат, из-за которого свойства творога теряются, и он портится.

Выбирайте эмалированную посуду или стекло – в банках, бидонах, эмалированных кастрюлях творог сохранится дольше. Не забывайте о крышках. Если подобной тары нет, то подойдет и пластик – контейнеры должны плотно закрываться.

Лучше всего домашний творог хранится в холодильнике в фольге или пергаментной бумаге. Стоит выбрать для хранения зону, которая является максимально прохладной. Если нет фольги – используйте марлевую ткань. Она, как губка, впитает лишнюю влагу и не позволит творогу заветриться. Наши бабушки до сих пор являются противниками любой посуды для хранения творога – чистенькая салфетка, платок или вафельное полотенце – вот лучшая тара, проверенная временем.

Не храните творог при комнатной температуре – он не переносит тепла, процесс окисления ускоряется, продукт портится. Если у вас нет возможности поместить творог в прохладное место, то постарайтесь использовать его или съесть в течение 2-3 часов.

3-е суток – максимальное время хранения творога для употребления прямиком в пищу. Если храните продукт дольше, то его лучше не есть в сыром виде, а использовать для приготовления десертов и выпечки. Тепловая обработка будет полезна залежавшемуся творогу, да и сдоба на его основе выходит очень вкусной.

Если продукт уже начал процесс окисления, то хранить его больше нельзя. Замедлить окисление вы не сможете, творог испортится за считанные часы. Замораживать такой продукт тоже нельзя, для заморозки подойдет только свежий творог, хранящийся не более 4-х дней.

Замораживая творог, делите его на порции – размораживать и замораживать его несколько раз нельзя.

Для заморозки подойдет не только сам творог, но и продукты и выпечка на его основе. Замороженный творог становится сухим, так что больше годится для использования в приготовлении блюд, чем в употреблении в сыром виде. Размораживать продукт стоит медленно – ни в коем случае нельзя заливать кипятком или помещать в теплое место. Нижняя полка в холодильнике – отличное место для разморозки. Выньте продукт из морозильной камеры, положите на нижнюю полку холодильника на 10-12 часов, и используйте в свое удовольствие. Творог не выносит резкой смены температур, учтите это.

Температура хранения творога – +2 – +6°С. Срок при такой температуре – не более 3-4 дней. От упаковки и температуры зависит, простоит ли творог свежим один или два дня, или же испортится раньше срока. В морозильном отделении творог хранится до двух недель, следите за тем, чтобы рядом не было продуктов, от которых творог впитает неприятные запахи – рыбы, мяса, ярко пахнущих трав. Если вы купили творог в вакуумном пакете и не вскрываете его, то он сохранится в течение 30 дней при условии, что упаковка не будет повреждена.

Если говорить о хранении творога на складах и в заведениях общепита – в холодильных камерах должны быть отдельные полки для молочной продукции. Творог хранится в герметичных бочках, температура – +2 – +6 °С, влажность воздуха – 80-85%.

Сроки хранения творога

  • По ГОСТу творожные изделия, как и сам творог, имеют срок годности 72 часа.
  • Если продукция прошла термическую обработку, то срок увеличивается до 5 суток.
  • Любые блюда из творога (пирожки, сырники, вареники) – 24 часа.
  • Запеченные продукты с творогом – 48 часов.
  • Детская продукция с творогом – 36 часов.

Изготовитель самостоятельно может увеличить срок годности продукта, если будет использовать особую обработку и другие методы упаковки.

Творожные изделия хранятся дольше, чем творог в чистом виде, поскольку в этом случае продукт прошел термическую обработку. Блины, пироги и прочие изделия с творогом можно хранить при нужной температуре от 24 до 48 часов, в зависимости от сложности блюда и его составляющих.

Перед тем, как определить, сколько хранится домашний творог, необходимо правильно его выбрать (если, конечно, это не продукт вашего собственного приготовления). Недостаток покупной молочной продукции в том, что мы не можем быть полностью уверены, когда именно она была произведена, и как долго уже хранился, не реализованная. Правильно сохраненный продукт, который можно будет еще несколько дней продержать в холодильнике, должен пахнуть молоком – это первый признак свежести. Если творог свежий, то он не успел окислиться, запах молока перебьет все остальные. Цвет продукта тоже играет роль – творог должен быть белым, посеревшая масса означает, что он хранится уже не один день, и вскоре станет непригодным для использования.

Коммерческое хранение

Говоря о сроках реализации – чем раньше продать творог – тем лучше.

Самый длительный срок реализации магазинного творога – 7 дней , и то, если хранить его в холодильнике при температуре не выше 0 градусов.

Творог для реализации нельзя замораживать, он должен быть свежим, замороженный продукт оценивается и продается по другим параметрам. Молочные заводы уже давно научились добавлять консерванты в творог, таким образом увеличивая сроки реализации, поэтому, обращайте внимание на упаковку, где должны стоять дата упаковки и срок годности – только по ним можно ориентироваться в данном случае.

Если научиться правильно замораживать творог, то сроки его хранения можно продлить до 6 месяцев.

Сам процесс заморозки не такой уж сложный. Важно помнить, что для этого необходимо брать свежий продукт, а не уже пролежавший несколько дней в холодильнике.

Свежий творог фасуется и замораживается при температуре –35 °С . Хранится же он при температуре –18°С. Такой способ хранения используют в промышленных масштабах – в ресторанах, кафе, кондитерских.

Мы всегда желаем употреблять в пищу только свежие продукты, в качестве которых мы можем быть полностью уверены. Если не удается увеличить сроки хранения творога – не рискуйте, лучше приготовьте на его основе что-то вкусное, и тогда продукт точно не пропадет зря.