Какая норма сывороточного железа. Железо в организме: роль, нормы в крови, низкое и высокое в анализе – причины и лечение

Железо в организме человека является необходимым элементом, без которого невозможно протекание многих процессов и нормальная жизнедеятельность. Врачами установлена норма железа в крови. В организме человека присутствует от 4 до 5 граммов железа. В крови содержится 80% этого объёма. Остальные 20% распределены между печенью, селезёнкой и костным мозгом. Постоянно используется тканями человека только 75% железа, а оставшиеся 25% являются резервом, который позволяет восстановиться при кровопотерях и временном недостатке вещества. В тяжёлых случаях, когда резервный объём израсходован, отмечается стойкая железонедостаточность.

Во время биохимического исследования крови определяют показатель сывороточного железа, который и показывает максимально точный уровень вещества в организме. Причин пройти проверку на сывороточное железо достаточно много. Очень важно не пропустить как понижение, так и повышение уровня содержания железа в крови.

Для чего требуется железо в организме

Норма железа в организме показывает, какое количество этого элемента необходимо человеку для поддержания многих жизненно важных процессов, к которым относятся:

Кроветворение;

Внутриклеточный обмен;

Перенос кислорода;

Формирование гемоглобина (при недостатке которого развивается железодефицитная анемия);

Формирование миоглобина;

Поддержание правильной работы щитовидной железы;

Обеспечение полноценного усвоения витамина В;

Выработка ряда ферментов (в том числе участвующих в построении ДНК);

Обеспечение нормального процесса роста у ребёнка;

Поддержание здорового иммунитета;

Обезвреживание токсинов в печени;

Выработка окислительных ферментов;

Поддержание хорошего состояния волос, кожи и ногтей.

Так как данный химический элемент участвует в основных процессах в организме, его дефицит является опасным и может приводить к серьёзным последствиям. Зная, что такое состояние, как нарушенное содержание железа в крови, может отразиться на здоровье крайне негативно, надо внимательно относиться к своему самочувствию, чтобы не пропустить первых симптомов патологии.

Пути поступления железа в организм

Для поддержания нормы железа в крови требуется его достаточное поступление в организм. Основной источник поступления железа в организм – это пища. Максимальное усвоение элемента происходит в том случае, если его потребление сочетается с получением дозы витамина С, которым богата зелень, такая как петрушка и укроп.

Наибольшее количество доступного для человека железа содержат следующие продукты, представленные в таблице:

Однако слишком налегать на продукты, в которых отмечается высокое содержание необходимого вещества, не следует, так как может образоваться избыток железа в организме, что не пойдёт на пользу так же, как и его недостаток, и потребуется предпринять меры, чтобы его понизить.

Всасывание железа у людей происходит в двенадцатиперстной кишке, из-за чего при дефиците этого элемента в первую очередь проверяют состояние кишечника.

Норма железа в крови

Принята международная норма сывороточного железа в крови, которая применяется всеми врачами для выявления патологий. До 14 лет сывороточное железо в крови имеет одинаковые нормы, а вот позже его нижний предел у взрослого человека, в зависимости от пола, оказывается разным. Нормальным для каждой возрастной категории считается свой показатель железа в организме человека, значения приведены в таблице

Нормативы того, сколько должно быть железа, достаточно гибкие из-за особенностей восприятия его тканями. Также в некоторой степени повысить показатель могут определенные продукты.

Отклонение от нормы как в большую, так и в меньшую сторону является патологией и требует терапии. Избыток железа, из-за того что при нём появляются риски тяжёлых заболеваний, оказывается даже более опасным, чем дефицит его.

Отдельного внимания заслуживают колебания в норме железа у женщин, так как для них в период беременности этот элемент требуется в большем объёме. Их норма повышается в полтора раза.

Причины пониженного уровня железа

Показатели железа в биохимическом анализе крови могут быть пониженными по целому ряду причин. Основными факторами, по которым показатель может быть снижен, врачи считают:

Дефицит поступления железа с пищей;

Нерегулярное питание – железодефицит означает то, что организм не успевает восполнять запасы, не дополучая питательных веществ.;

Повышение потребности в элементе – имеет место в период восстановления после тяжёлых болезней, кровопотери, а также при беременности, когда для нормального формирования плода организму всё необходимо в дополнительном объёме;

Патологии желудочно-кишечного тракта, приводящие к невозможности усвоения железа;

Болезнь Крона;

Системная красная волчанка — СКВ;

Туберкулёз;

Злокачественные новообразования в желудочно-кишечном тракте;

Тяжёлые гнойно-воспалительные заболевания;

Остеомиелит;

Инфаркт;

Ревматизм;

Переизбыток гемосидерина в тканях и внутренних органах;

Нехватка выработки эритропоэтина почками при почечной недостаточности;

Выделение большого количества железа почками при нефротическом синдроме;

Онкологические заболевания;

Цирроз печени;

Дефицит аскорбиновой кислоты в пище.

Для того чтобы точно установить причины, по которым уровень железа в крови понижен, требуется прохождение полного обследования. Исключением являются лишь случаи, когда железодефицит является очевидным, как при беременности, кровопотери и неправильном питании.

Симптомы недостаточности железа

Пониженный уровень вещества в организме имеет определённые симптомы, которые должны насторожить. О том, что железа в организме человека не хватает, говорят такие проявления:

Повышенная утомляемость;

Чрезмерная вспыльчивость;

Мигрирующие боли в теле;

Плаксивость;

Изменение вкуса;

Сухость слизистых оболочек;

Отрыжка;

Падение аппетита;

Частые запоры;

Некоторые затруднения при проглатывании пищи;

Боли в животе;

Бледность;

Задержка развития у детей – не только физического, но и умственного;

Снижение иммунитета;

Повышенная ломкость ногтей;

Изменение нормальной формы ногтей на ложкообразную — появление «часовых стекол», или симптома хронической гипоксии. Также может свидетельствовать о хронической легочной недостаточности;

Пониженная температура тела;

Сильная «мерзлявость»;

Нарушение в работе щитовидной железы.

Все эти проявления являются прямым показаниям для того, чтобы проверить уровень сывороточного железа в организме. Врач выдаёт направление на биохимический анализ крови и после получения его результатов определяет уровень железа в сыворотке крови и есть ли необходимость в терапии. При низком содержании железа обязательно назначается диета и далее подбирается лечение, которое будет оптимально для конкретного больного.

Причины повышенного железа в организме

Повышенный уровень железа в организме не менее опасен, чем пониженный. Если суточное употребление вещества слишком высокое, то это может приводить даже к летальному исходу. Смертельно опасной дозой железа считается объём в 7 г и выше. Повышение в крови сывороточного железа у людей отмечается по следующим причинам:

Чрезмерное получение вещества с пищей – может также появляться при высоком содержании железа в воде;

Заболевания поджелудочной железы;

Патологии селезёнки – орган из запаса, сосредоточенного в нём, начинает выделять большее количество элемента, чем нужно, из-за чего появляется избыток железа;

Патологии печени – при них происходит неправильное распределение вещества: его превышение в крови и недостаток в органе;

Переливание крови в большом объёме;

Неправильное употребление железосодержащих препаратов – в этом случае человек получает чрезмерно много железа, что приводит к тому, что его становится выше нормы. Употреблять железосодержащие препараты следует только в норме, указанной врачом, а не назначать их себе самовольно;

Хронический алкоголизм – при нём нарушается процесс усвоения и выведения веществ из организма, из-за чего железо в крови повышается;

Нарушения обмена железа;

Анемия, связанная с дефицитом образования красных кровяных телец;

Гемолитическая анемия – при патологии наблюдается чрезмерно быстрое разрушение эритроцитов с высвобождением из них железа, из-за чего и происходит его значительное повышение;

Дефицит в организме витамина В12;

Некроз печени;

Гепатит;

Плохое усвоение вещества тканями;

Наследственная предрасположенность.

Повышенное железо в крови непременно требует лечения — снижения уровня до приемлемой нормы. В тех случаях, когда происходит повышение уровня железа в крови, речь может идти о развитии серьёзных заболеваний, и потому человеку требуется непременно пройти обследование.

Проявление превышения нормы железа в организме

Повышенное сывороточное железо всегда проявляется особой симптоматикой, игнорировать которую и списывать нарушения на простое переутомление не следует. Посетить врача и проверить, в норме ли присутствует железо в крови, необходимо при следующих явлениях:

Частая головная боль;

Головокружение;

Общий упадок сил,

Частая тошнота, вплоть до рвоты;

Чередование поносов и запоров;

Боли в желудке;

Снижение веса;

Падение иммунитета.

Однако надо подчеркнуть, что эти симптомы не всегда говорят о том, что сывороточное железо повышено, а только – в 90% случаев. Оставшиеся 10% , когда причиной плохого самочувствия не является избыток железа, бывают связаны с тяжёлыми патологиями внутренних органов, в том числе онкологией и системными болезнями.

Осложнения повышенного железа в крови

Повышенное содержание железа в организме увеличивает вероятность развития ряда заболеваний. Согласно медицинским данным, подобная патология может спровоцировать следующие болезни:

Атеросклероз сосудов;

Сахарный диабет;

Болезни сердца;

Болезни печени;

Инфекционные заболевания;

Новообразования;

Эти осложнения состояния также являются поводом для того, чтобы не игнорировать повышение уровня в крови железа. При своевременном выявлении проблемы, она в большинстве случаев решается эффективно и норма содержания железа в крови восстанавливается.

Как проходит анализ?

Точно о том, что это такое – анализ на высокий или низкий показатель железа – всегда может проинформировать врач. Исследование проводится на основании материала, полученного из вены. Для анализа требуется сыворотка, и потому кровь пропускают через центрифугу. Далее при помощи специальных реактивов выявляют железо в сыворотке. Сегодня анализ внедрён во всех медицинских учреждениях, поэтому практически всегда можно проверить показатель железа рядом с домом. Выявляется железо именно из сыворотки крови.

Как подготовиться к анализу

Для того чтобы значение анализа было точным, следует правильно к нему подготовиться. Забор крови проводится с 8 до 11 утра. Последний приём пищи может быть не позднее, чем за 8 часов до сдачи материала. Пить разрешается без ограничений, но только чистую, не газированную воду. За 3 дня до сдачи крови требуется отказаться от алкоголя и оральных контрацептивов, так как они исказят нормальные показатели, потому что могут поднять железо.

Вследствие того что множество лекарственных средств могут нарушать результат биохимии, врач точно инструктирует человека о том, какие из них можно применять, а какие – нет.

Нежелательно сдавать анализы в период менструации, так как показатели будут с большими погрешностями из-за наличия кровотечения. В такой ситуации по возможности нужно перенести день забора материала, а если не удается, то надо проинформировать медсестру, чтобы она могла обозначить это на пробирке с материалом. Нельзя недооценивать значимость анализа крови на уровень железа.

Это вещество играет важную роль в жизнеобеспечении организма. В крови человека присутствует так называемое связанное сывороточное железо, которое по разным причинам может повышаться или понижаться, что, как правило, свидетельствует о наличии самых разных патологических состояний. Узнайте, что представляет собой этот элемент и каково его значение для организма.

Что такое сывороточное железо

Правильное соотношение всех необходимых человеку веществ является залогом крепкого здоровья. При этом одним из самых значимых для организма металлов считается железо (Fe). Этот микроэлемент входит в состав пигментных белков, цитохромов и выступает коферментом многих химических реакций. В организме содержится около 4-7 мг железа. В костном мозге, печени и селезенке Fe обнаруживается в виде внутриклеточного ферритина. Только плазменная концентрация этого белкового комплекса является достоверным отражением запасов металла.

Ферритин сыворотки служит своеобразным «депо железа», которое используется как при избытке, так и недостатке этого микроэлемента. В тканях же Fe находится в форме гемосидерина. Сывороточное железо определяется в соединении с транспортным белком трансферрином. Данный комплекс используется организмом по мере необходимости, тогда как тканевые и внутриклеточные запасы остаются неприкосновенными.

Функции

Железо имеет для организма первостепенное значение. В плазме данный элемент находится в комплексе с транспортным белком. Благодаря этому «тандему» происходит связывание поступающего при дыхании свободного кислорода, который впоследствии поставляется ко всем органам и тканям. Железо в сыворотке участвует во многих энергетических процессах и окислительно-восстановительных реакциях:

  • синтезе ДНК;
  • холестериновом обмене;
  • процессе кроветворения;
  • детоксикационных процессах.

Норма сывороточного железа

При оценке сывороточной концентрации микроэлемента следует учитывать алиментарно-зависимый характер этого показателя. Поступление железа в организм происходит вместе с пищей, поэтому умеренное снижение концентрации связанного трансферрина во время нестрогой диеты или приема препаратов, препятствующих всасыванию Fe, считается физиологическим явлением, которое легко можно устранить путем коррекции рациона питания.

При обнаружении серьезного дефицита железа назначают соответствующее медикаментозное лечение. Стоит учитывать, что утром в сыворотке содержится несколько больше указанного микроэлемента, нежели вечером. При всем этом показатель сывороточного Fe может разниться у пациентов, принадлежащих к разной возрастной категории.

У женщин

В организме представительниц слабого пола метаболизм железа протекает под влиянием постоянно изменяющегося гормонального фона, поэтому норма сывороточного железа в крови у женщин немного занижена и составляет около 10,7-21,5 мкмоль/л, что обусловлено по большей части менструациями. При беременности содержание плазменного Fe тоже может значительно понижаться. Так, во время вынашивания плода этот показатель не должен опускаться ниже 10,0 мкмоль/л.

У мужчин

При условии сбалансированного питания и соблюдения режима дня, запасы железа у сильного пола расходуются в оптимальном режиме. Снижение ферритина внутри клеток у мужчин происходит вследствие заболеваний печени, которое часто возникает на фоне злоупотребления (или даже отравления) спиртными напитками и их суррогатами. Нормальный же показатель сывороточного железа у мужчин находится в пределах от 14,0 до 30,4 мкмоль/л.

У детей

Содержание Fe в крови маленьких пациентов варьируется в зависимости от их возраста, веса и роста. Дети до года, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, подвержены незначительному снижению гемоглобина. Данный факт обусловлен ограниченным содержанием в организме малышей так называемого гемового железа, что не является поводом для беспокойства. Норма сывороточного Fe у детей до года составляет 7-18 мкмоль/л, а у ребят постарше этот показатель может достигать 9-21 мкмоль/л.

Сывороточное железо понижено

Большинство пациентов, как правило, страдает от недостатка Fe. Данное состояние зачастую проявляется как латентный дефицит. В остальных случаях нехватка железа сопровождается ярко выраженными симптомами. У лиц, страдающих от анемии, отмечаются сильные головные боли, мышечная слабость, быстрая утомляемость. Показатель сывороточного Fe у таких пациентов составляет менее 9 мкмоль/л. Причины снижения концентрации железа следующие:

  • хронические заболевания;
  • неполноценное питание и дефицит витаминов;
  • почечная недостаточность;
  • железодефицитная анемия
  • беременность, лактация;
  • разрушение эритроцитов;
  • нарушение всасывания железа при заболеваниях кишечника;
  • онкология.

Сывороточное железо повышено

Данное состояние встречается очень редко. У больных с повышенным содержанием плазменного железа, или гемохроматозом, отмечается пожелтение глазных яблок и кожных покровов, нарушение сердечного ритма, потеря веса. В ходе инструментальных исследований у таких пациентов обнаруживается увеличение печени, дистрофия миокарда, дисфункция поджелудочной железы. Избыток железа (около 50-70 мкмоль/л) негативно сказывается на работе всех органов и систем. Железо в сыворотке крови повышено, как правило, на фоне следующих патологий:

  • подкожных кровоизлияний;
  • первичного гемохроматоз;
  • приема железосодержащих препаратов;
  • нарушения обмена веществ;
  • нехватки фолиевой кислоты;
  • хронических болезней печени.

Анализ крови на сывороточное железо - расшифровка

Данное лабораторное исследование назначается не только больным с разными патологиями, но и обычным пациентам во время ежегодного профилактического осмотра. Степень усвоения железа напрямую сказывается на функционировании всего организма, потому очень важно периодически проверять накопление этого элемента. Особенно это касается женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Что показывает

Плазменное железо находится в связанном состоянии. Диагностика анемии основана на определении концентрации трансферрина. Железосвязывающую способность сыворотки отражает так называемый показатель ОЖСС. С целью выявления тканевого дефицита проводится определение содержания ферритина внутри клеток. Любые отклонения, выявленные в ходе биохимического анализа крови, являются поводом для назначения дополнительных лабораторных исследований.

Как сдавать

Учитывая, что раннее утро характеризуется несколько повышенным сывороточным Fe, специалисты рекомендуют проверять степень насыщения этим элементом немного позже. Как правило, исследование плазмы на содержание железа проводится с 8 до 10 утра. Анализ сдается на голодный желудок. За день до забора крови следует воздержаться от приема жирной пищи и употребления алкоголя.

Железо – уникальный микроэлемент, который участвует в работе всех биологических систем организма. Оно необходимо для связывания, переноса и передачи кислорода соматическим клеткам. Кроме того, являясь природным окислителем, железо участвует в окислительных реакциях в различных органах и тканях, при этом, не окисляя кислород, а помогая клеткам насыщаться им. Именно за счет ионов железа, входящих в состав молекул гемоглобина и миоглобина, кровь имеет красный цвет. Небольшое количество железа также содержится в организме в виде запасов – белковых соединений ферритин и гемосидерин, которые откладываются в печени, мышцах и селезенке.

Биохимический анализ крови на железо позволяет выявить дефицит этого жизненно важного элемента в крови. При анализе железа в крови определяют 3-х валентное железо в сыворотке крови.

Показания к проведению анализа

Анализ железа в крови может быть назначен врачом для:

  • диагностики железодефицитной анемии;
  • дифференциальной диагностики анемии;
  • контроля терапии железодефицитной анемии препаратами железа.

Недостаток поступления железа в организм с пищей приводит к понижению уровня гемоглобина и развитию железодефицитной анемии или малокровия. В результате нарушается работа многих органов и систем, снижается иммунитет, дети могут отставать в росте и развитии. Симптомами железодефицитной анемии являются повышенная утомляемость, сухость и бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, гипотония мышц, расстройства пищеварения, плохой аппетит и т.п.

Как сдавать анализ железа в крови?

Максимальная концентрация железа в сыворотке крови наблюдается утром, поэтому кровь на анализ сдают с утра. Анализ следует сдавать на голодный желудок, не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи. Также нельзя пить какие-либо напитки, кроме воды.

Перед биохимическим анализом крови на железо следует отказаться от приема лекарственных препаратов, если это невозможно, важно уведомить об этом врача. За день до проведения анализа железа в крови нужно исключить жирную и жареную пищу, а также алкогольные напитки из рациона, не следует заниматься физическими упражнениями накануне исследования.

Нормальный уровень железа в крови зависит от пола и возраста человека:

  • дети от рождения до 1 месяца – 17,9-44,8 мкмоль/л;
  • дети от месяца до года – 7,16-17,90 мкмоль/л;
  • дети и подростки от года до 14 лет – 8,95-21,48 мкмоль/л;
  • женщины – 8,95-30,43 мкмоль/л;
  • мужчины – 11,64-30,43 мкмоль/л.

Слишком высокое содержание железа в крови может указывать на такие заболевания, как гемолитическая анемия, дефицит витаминов В12, В6 и фолиевой кислоты, нефрит, талассемия, гемохроматоз, отравление препаратами железа, лейкемия, острый и хронический гепатит и отравление свинцом. Кроме того, повышение железа в крови может вызывать прием оральных контрацептивов, эстрогенов и некоторых других препаратов.

Пониженное содержание этого микроэлемента относительно нормы железа в анализе крови может указывать на железодефицитную анемию, острые и хронические инфекционные заболевания, опухолевые заболевания, кровотечения, болезни пищеварительной системы, гипотиреоз, гепатит, цирроз. Также дефицит железа может развиваться на фоне вегетарианства, повышенных физических нагрузок и приема некоторых лекарственных препаратов, в том числе аспирина, андрогенов, глюкокортикоидов и т.п.

Таким образом, анализ железа в крови – эффективный способ выявить недостаточность рациона питания, отравление препаратами железа и другие отклонения.

Норма сывороточного железа в крови здорового человека - 0,4-0,7 мг. Если это значение повышено или понижено - есть причины. Этот фермент содержится не в чистом виде, а как составляющие порфиритовых соединений, белков, ферментов. Нужны они для иммунных реакций, синтеза коллагена и ДНК, нормального метаболизма. 80% из этих соединений – гемоглобин, который является главным потребителем железа. Но, главная его роль – снабжать органы, клетки кислородом, участвовать в тканевом дыхании.

Уровень фермента нужно постоянно контролировать. В лабораториях делают отдельный биохимический анализ крови, который определяет его количество. Резкая потеря микроэлемента сигнализирует о патологиях в организме, о болезнях, иных отклонениях.

Какая норма железа и от чего зависит

Уровень железа в крови зависит от многих факторов, таких как возраст, вес, рост, состояние здоровья в целом, пол, питание. Лекарства и пищевые добавки тоже влияют на результат анализов. Уровень меняется в зависимости от времени суток сдачи анализа – с утра концентрация более высокая, чем вечером.

Но, несмотря на индивидуальность каждого организма – клиническим способом установлена норма, сколько сывороточного железа должно быть в крови здорового человека.

У мужчин она выше, чем у женщин, составляет 13,6 - 30,4 мк моль/ л, а для женщин этим референтным значением будет 10,7 -24, 5 мк моль/л.

Причина такого различия – менструация, впоследствии которой у женщины периодически теряется немного крови. Также, концентрация сывороточного железа меняется у женщин в период беременности и будет на несколько единиц ниже. Организм в это время перестраивается, меняется гормональный фон, требуется больше этого фермента для развития организма малыша. Норма понижается до 10 мк моль/ л. Если концентрация становится еще ниже – врачи ставят диагноз «анемия» и назначают срочное лечение для повышения. Во время беременности анализ на сывороточное железо сдается трижды, его норма в этот период проверяется особенно тщательно. Во время кормления грудью уровень железа наоборот будет немного завышен. Связанно это с тем же перестраиванием гормонального фона.

У детей организм отличается от организма взрослого человека, который уже сформировался. Показатели нормы меняются со временем:

  • младенцы до 1 года – 7,1-17,9 мк моль/л;
  • дети от 1 года до 14 лет – 8,9-21,5 мк моль/л;
  • мальчики после 14 лет – 11,6 – 30,4 мк моль/л;
  • девушки после 14 лет – 8,9 – 24,5 мк моль/л.

Как готовится к сдаче анализа на уровень железа

  • кровь на биохимию сдается утром, натощак, между последним приёмом пищи и сдачей анализа должно быть не менее 12 часов;
  • перед сдачей анализа не рекомендуется принимать таблетки или пищевые добавки для лечения железодефицитной анемии — результат не будет отображать действительной ситуации;
  • железо будет пониженным, если человек подвержен хроническому недосыпанию, голоданию, недавнему стрессу;
  • лучше подождать, если накануне было переливание крови;
  • воздержатся от физической нагрузки;
  • исключить алкогольные напитки;
  • не курить перед сдачей анализа;
  • не делать флюорографию и не подвергаться облучению рентгена;
  • не есть вредной еды;
  • женщинам нужно обратить внимание на менструальный цикл – железо будет повышаться перед началом кровотечений и сильно снижаться в их время.

Если уровень железа ниже нормы

Когда уровень сывороточного железа в крови понижен – это железодефицитная анемия. Данное состояние организма опасно тем, что на начальном этапе никак себя не проявляет и протекает бессимптомно. Если вовремя не обнаружить – ситуация может закончиться даже летальным исходом. Железодефицитная анемия не единственное заболевание, связанное с отклонением уровня железа от нормы. Есть и другие, например:

  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • болезни, связанные с опорно — двигательным аппаратом, гнойно — септические, инфекционные, такие как ревматоидный артрит, туберкулез, анкилозирующий спондилоартриту;
  • вирусные болезни, такие как гепатит.

Но, заподозрить эту болезнь можно по нескольким симптомам:

  • сонливость;
  • слабость;
  • ломкость волос и ногтей;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • головные боли, головокружения;
  • нарушение работы вкусовых рецепторов, пропажа обоняния.

Сначала это кажется усталостью или последствием недавно перенесенного стресса, но при этих симптомах нужно немедленно сдать соответствующие анализы.

Существует ряд других причин, о которых будет свидетельствовать пониженное количество железа:

  • беременность;
  • недосыпание;
  • резкий скачок роста у подростков;
  • голодание, постоянные диеты;
  • при постоянном гемодиализе;
  • при частом переливание крови;
  • после хирургического вмешательства.

Если уровень железа повышен

Случаи повышенного сывороточного железа в крови тоже встречаются. Такого рода патология называется гемохроматоз. Она бывает двух видов – наследственная и приобретенная. Это не менее опасно, чем пониженный уровень. Тогда в организме начинается избыток железа, впоследствии чего меньше поступает кислорода и нарушаются процессы транспортировки. В критическом переизбытке железа развиваются иные опасные болезни, даже онкологические. Повышенные показатели информируют о разных заболеваниях:

  • цирроз печени;
  • острый гепатит;
  • нефрит;
  • воспаление в почках;
  • разные виды анемии;
  • болезнь Вильсона-Коновалова;
  • свинцовая интоксикация;
  • острая лейкемия;
  • заболевания сердца.

Такие показатели бывают результатом инфекционных болезней, которые затянулись.

Как повысить уровень железа

Сывороточное железо, как и большинство микроэлементов, поступают в организм с едой. Поэтому, важно следить за питанием, за его качеством и систематичностью, чтобы избежать болезней и проблем со здоровьем. Железо делится на две категории – гемовое и негемовое. Химически, им соответствуют двухвалентный (Fe2+) и трехвалентный (Fe3+) элементы. В природе они содержатся в разных категориях продуктов.

Гемовое железо – это продукты животного происхождения. К ним относят такое мясо как телятина, кролик, рыба, курятина, индюшатина, а также яйца. Рекордсменом по содержанию железа принято считать говяжью печень. В этом продукте содержатся витамины А, С и группы В, в комплексе с ними железо лучше усваивается в организме.

Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения, таких як свёкла, яблоки, бобовые и гранаты. Свёклу полезно употреблять и в вареном и в сыром виде. Но самое большое количество этого микроэлемента содержится в гречке. Но, железо растительного происхождения усваивается гораздо хуже, так что мясо из рациона лучше не убирать. Нежелательно употреблять эти продукты с продуктами, что содержат быстрые углероды. А их содержат хлеб, макароны и рис, а также молочные, кисломолочные. Такое сочетание не принесёт никакой пользы.

Вообщем, уровень сывороточного железа – очень важный микроэлемент для нормального функционирования человеческого организма. Поэтому, нужно постоянно контролировать его, употреблять железосодержащие продукты и не заниматься самолечением.

Если анализ показал, что понижено сывороточное железо, причину надо выяснить быстро и направить все свои усилия, чтобы повысить уровень железа в крови. Дело в том, что низкое содержание этого микроэлемента приводит к ослаблению иммунитета, постоянным болезням, снижает мышечный тонус, вызывает проблемы с пищеварением. У детей дефицит железа является причиной задержки роста и развития.

Помимо этого, дефицит железа может свидетельствовать об очень опасных болезнях, например, раке. В этом случае лечение с применением медицинских препаратов и других форм терапии нужно начинать максимально быстро. Иногда причина с болезнью не связана и вызвана недостаточным поступлением элемента в организм вместе с пищей. В этом случае ответ на вопрос, как поднять уровень железа в крови, прост: нужно откорректировать рацион. Применение лекарственных препаратов в таком случае обычно не требуется (разве что врач может назначить употребление витаминно-минеральных комплексов).

Считается, что в организме человека общее число железа колеблется от двух до семи грамм, что зависит от пола, веса и возраста человека. В чистом виде этого вещества в организме нет: оно очень токсично, поэтому когда микроэлемент попадает в кровь, большую его часть связывают белки. Оставшаяся часть железа моментально преобразовывается в гемосидерин или ферритин (белковые соединения), которые откладываются в тканях в виде запасов, и когда организм испытывает дефицит в микроэлементе, он их оттуда извлекает.

Сам организм железа не вырабатывает: этот микроэлемент поступает с пищей, усваивается в кишечнике (вот почему низкое количество микроэлемента часто связано с проблемами кишечного тракта). После этого железо оказывается в плазме, жидкой части крови.

Затем около восьмидесяти процентов микроэлемента входит в состав гемоглобина, который является составной частью эритроцита. Здесь железо отвечает за присоединение к гемоглобину кислорода и углекислого газа. Этот микроэлемент кислород к себе присоединяет в легких. Затем в составе гемоглобина, который находится внутри эритроцитов, направляется к клеткам, передает им кислород, и присоединяет к себе углекислый газ. После этого эритроцит отправляется к легким, где атомы железа легко расстаются с углекислотой.

Интересно, что способность присоединять и отсоединять газы железо приобретает, только пребывая в составе гемоглобина. Другие соединения, в которые входит этот микроэлемент, такой возможностью не обладают.

Около десяти процентов железа входит в состав миоглобина, который находится в мышце миокарда и скелетных мускулах. Миоглобин связывает кислород и откладывает его в запасы. Если организм начинает испытывать кислородное голодание, этот газ извлекается из миоглобина, переходит в мышцы и участвует в дальнейших реакциях. Поэтому когда по каким-то причинам нарушается поставка крови к какому-либо участку мускула, мышца некоторое время кислород еще получает.

Также железо входит в состав других веществ, и вместе с ними участвует в кроветворении, выработке ДНК, соединительной ткани. Принимает участие в липидном обмене, окислительных реакциях, регулирует обезвреживание ядов печенью, способствует энергетическому обмену. В этом элементе нуждается щитовидка для синтеза гормонов, которые участвуют во многих обменных процессах. Важна роль железа во время беременности: организм малыша использует его для построения своих тканей.

Давно замечено, что нехватка железа в организме негативно отображается на работе нервной системы. А все потому, что этот элемент участвует в передаче сигналов между клетками мозга. Также этот микроэлемент увеличивает сопротивляемость организма к болезням, снимает усталость. Поэтому при его недостатке человек часто чувствует бессилие.

Сколько должно быть микроэлемента?

В мужском организме запасы этого микроэлемента выше, чем у женщин, и колеблются в пределах от 500 до 1,5 тыс. мг. У женщин эта цифра составляет от 300 до 1 тыс. мг. При этом доктора утверждают, что у подавляющего большинства населения запасы железа пребывают на минимальной отметке. Вот почему при беременности, когда организм требует железа в огромном количестве, может наблюдаться его недостаток, и врачи с целью профилактики назначают витаминно-минеральные препараты.

Чтобы узнать, не наблюдается ли в организме недостаток железа, необходимо сделать биохимический анализ крови. Материал для исследования берется из вены, затем из плазмы удаляется фибриноген (чтобы кровь не свернулась во время исследования), и получают сыворотку. Такой образец удобно использовать во время изучения состава крови.

Таким образом, норма сывороточного железа в крови здорового человека должна соответствовать следующим значениям:

  • до 1 года: 7,16 – 17,9 мкмоль/л;
  • от 1 до 14 лет: 8,95 – 21,48 мкмоль/л;
  • у женщин после 14 лет, в том числе при беременности: 8,95 – 30,43 мкмоль/л;
  • у мужчин после 14 лет: 11,64 – 30,43 мкмоль/л.

В женском организме его количество меньше, чем у мужчин. У женщин репродуктивного возраста концентрация железа зависит от месячных. Во второй половине цикла показатели этого микроэлемента достигают наибольших значений, после месячных его уровень сильно понижается, что связано с кровопотерей во время менструации.

При беременности содержание железа в организме должно быть на том же уровне, что и у небеременной женщины.

Но при этом потребность организма в этом микроэлементе увеличивается, а потому надо проследить за тем, чтобы при беременности с пищей поступало достаточное количество железа. Вызвано это тем, что в этом микроэлементе нуждается не только организм матери, но и малыша. Поэтому на определенной стадии своего развития он начинает очень быстро забирать его в больших количествах.

Вот почему врач при беременности рекомендует специальную диету, а также назначает употребление специальных витаминно-минеральных препаратов. Благодаря этому организм при беременности обеспечивается всеми нужными веществами. После родов острая потребность в железе, как при беременности, отпадает. Но вот стоит ли отказываться от употребления витаминно-минеральных препаратов, должен сказать врач.

Симптомы нехватки железа

При интерпретации результатов очень важно учитывать, в какое время суток произошел забор материала: содержание железа в организме сильно колеблется на протяжении суток. Известно, что концентрация железа с утра имеет более высокие показатели, чем вечером.

Также следует знать, что концентрация железа в крови зависит от многих причин: от работы кишечника, от величины запасов микроэлемента, которые хранятся в селезенке, костном мозгу и других органах, а также от выработки и распада гемоглобина в организме. Железо организм покидает разными путями: с калом, мочой и даже в составе ногтей и волос.

Вот почему, если организму железа не хватает, наблюдаются разлады в работе многих органов и систем. Поэтому дефицит микроэлемента дает знать следующими симптомами:

  • повышенной усталостью, чувством слабости, утомляемостью;
  • усиленным сердцебиением, одышкой;
  • раздражительностью;
  • головокружением;
  • мигренями;
  • холодными пальцами рук и ног;
  • бледной кожей, ломкими ногтями, выпадением волос;
  • болью или воспалением языка;
  • сильным желанием передвигать ногами (синдром беспокойных ног);
  • плохим аппетитом, тягой к необычной пище.

Обнаружив подобные симптомы, обязательно надо сдать анализ для определения уровня железа в крови. Если исследование покажет его дефицит, причину надо выяснить максимально быстро (особенно, если речь идет о беременности или растущем детском организме).

Сразу пугаться не стоит: во многих ситуациях дефицит железа вызван плохим питанием. Например, его нехватка фиксируется у вегетарианцев, у людей, которые придерживаются молочной диеты (кальций препятствует всасыванию микроэлемента), а также у тех, кто увлекается жирной пищей. Также в организме мало железа при голодовке. После коррекции диеты, приема витаминно-минеральных препаратов, его концентрация приходит в норму.

Малое количество железа в организме может быть из-за повышенной потребности организма в этом микроэлементе. Это прежде всего относится к маленьким детям до двух лет, подросткам, женщинам во время беременности, в период лактации.

Иногда дефицит железа могут спровоцировать стрессовые ситуации, расшатанная нервная система. В этом случае нужно привести её в порядок, избегать стрессов.

Патологические причины

Недостаток железа могут спровоцировать различные болезни. Среди них:

  • Железодефицитная анемия, спровоцированная заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые мешают нормальному всасыванию микроэлемента в кишечнике. Это может быть гастрит, энтерит, энтероколит, различные опухоли в желудке и кишечнике, операции по удалению части тонкой кишки или желудка.
  • Наличие воспалений, гнойно-септических и других инфекций.
  • Остеомиелит (гнойная инфекция, поражающая костную ткань).
  • Инфаркт миокарда.
  • Повышенное количество железосодержащего пигмента гемосидерина (образуется при распаде гемоглобина или при интенсивном всасывании железа из кишечника).
  • Проблема с синтезом гормона эритропоэтина в почках из-за хронической почечной недостаточности или других заболеваниях этого органа.
  • Ревматизм.
  • Железо выводится быстро с мочой из-за нефротического синдрома.
  • Кровотечения различного характера.
  • Усиленное кроветворение, при котором используется железо.
  • Цирроз.
  • Доброкачественные и онкологические опухоли, особенно быстрорастущие.
  • Застой желчи в желчевыводящих путях.
  • Дефицит витамина С, который способствует усваиванию железа.

Из-за того, что дефицит железа могут спровоцировать разные причины, обнаружив нехватку микроэлемента, врач направит на дообследование. Пройти его надо максимально быстро, поскольку среди болезней, которые вызывают дефицит железа в крови, есть смертельно опасные недуги. И лишь затем, согласно полученным результатам анализа, назначит лечение, пропишет необходимые препараты.

Важность диеты

Для повышения железа в крови очень важно не только принимать назначенные медицинские препараты, но и уделить внимание рациону. Меню, направленное повысить уровень железа в крови, должно предусматривать употребление нежирной говядины, баранины, телятины, кролика, рыбы, индейки или гуся. В свинине микроэлемента мало, поэтому диетологи не советуют употреблять его с целью повышения железа. Для повышения этого микроэлемента в крови хорошо подходит печень, которая является кроветворным органом. Но употреблять её надо в меру, поскольку она также ответственна за обезвреживание токсинов.

Повышению железа в крови способствуют гречка, овсянка, фасоль, орехи, устрицы. В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, в которых есть не только железо, но и витамин С, способствующий усвояемости этого микроэлемента.

Важно понимать, что одной диеты недостаточно для повышения железа в крови, если проблема вызвана болезнью . Даже если пища будет содержать нужное количество микроэлемента, этого не хватит, если организм из-за болезни недостаточно усваивает его или наблюдаются проблемы, из-за которых микроэлемент расходуется в повышенном количестве.

Поэтому очень важно соблюдать все указания врача, принимать назначенные им препараты, в том числе – соблюдать дозировку. Самостоятельно увеличивать или уменьшать дозу лекарственных препаратов нельзя ни в коем случае.