Рецепты вкусных блюд из филе голени индейки, что приготовить из индейки кусочками на ужин. Котлеты из индейки: лучшие рецепты

Мясное пюре пополняет рацион грудничка с введением прикорма. Этот питательный ингредиент богат витаминами, минералами, жирами и белками. По мере взросления малыша, мама может предлагать ребенку блюда приближенные к столу взрослых. В этом случае малышу предстоит затратить усилия не пережёвывание более густой консистенции пищи, постепенно совершенствуя этот навык.

Тефтели, фрикадельки, котлеты для детей 1 года готовят из мясного, рыбного и овощного фарша, часто используют птицу. При этом малыш всё ещё не готов получать «взрослую» пищу. Поэтому так важно учитывать особенности выбора сортов мяса, овощного компонента, рекомендации по кулинарной обработке питания детей.

Мясо, даже переработанное в фарш, требует тщательного пережевывания , поэтому первый раз его пробовать можно не раньше, чем в один год. Начинать следует с небольших порций в 70–80 грамм несколько раз в неделю. Когда малыш привыкнет, кушать мясные котлетки можно каждый день, 1–2 раза в неделю следует разнообразить меню рыбными аналогами. Используют для приготовления котлет также и овощные ингредиенты, субпродукты (печень). Чтобы грудничок получил все полезные вещества из пищи, ее надо правильно обработать.

  • Жаренные на сковороде котлеты не подходят малышам, включить их в меню можно после 3 – летнего возраста. Они получаются слишком жирными и имеют плотную корочку. Правильная термическая обработка подразумевает минимальное использование жиров. Идеальным решением станет приготовление котлет в духовке (на противне, в фольге или пакете для запекания), в мультиварке (режим - «Варка на пару»), на пару (в пароварке, на водяной бане, в мантоварке).
  • Готовить фарш надо только из качественных ингредиентов. Отдают предпочтение кусковому незамороженному мясу, свежим сезонным овощам.
  • Перед началом кулинарного процесса все продукты промывают, подвергают процедуре вымачивания (для снижения аллергенности), дважды измельчают мясорубкой. Можно использовать кухонный комбайн или измельчитель, но консистенция фарша будет другой, более гомогенной.
  • В массу надо добавить хлеб. Для этого предварительно замачивают его в воде, бульоне, молоке.
  • В питании детей отдают предпочтение мясу телятины, говядины, кролика, индейки. Курицу дают с осторожностью ввиду высокой аллергенности.
  • Рыба считается более аллергенной, чем мясо. При этом выбирают нежирные её сорта: минтай, треску, хек.
  • Детские котлеты можно приготовить из овощей: белокочанной или цветной капусты, брокколи, моркови, картофеля, кабачка и др.
  • Сформированные котлетки можно заморозить и извлекать их по мере необходимости для приготовления. Повторная заморозка, так же как и разогревание готовых котлеток неприемлемо.
  • Соль в питании детей используют в ограниченном количестве.

Рецепты котлет для ребенка 1 год

Выбирают подходящий способ приготовления всё же с учётом возраста ребенка , его вкусовых предпочтений. Но важно не только сделать вкусные котлетки для детей, но и подать их с полезным гарниром. Классическое сочетание «котлетка-картофель» для детского ЖКТ является слишком сложным и тяжелым . Мясо принесет больше пользы и лучше усвоиться, если подавать его вместе с овощами также подойдет каша или макароны.

Котлеты из говядины

Блюдо обязательно понравится деткам в возрасте полутора лет и старше. Готовить лучше на пару. Чтобы сделать говяжьи котлетки потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г говядины;
  • 20 г хлеба и столько же молока;
  • 1/2 луковицы;
  • 5 г масла;
  • соль по вкусу.
  1. Говядину вымачиваем, нарезаем на порции, измельчаем вместе с половиной очищенной луковицы.
  2. Удаляем хлебную корочку, замачиваем мягкую часть в молоке и добавляем в фарш.
  3. Водим в полученную массу масло, солим, придаем котлеткам форму и готовим на пару треть часа.

Котлеты из кролика

Мясо кролика считается очень полезным и диетическим. Котлетки из него получаются нежными, ароматными и питательными. Для приготовления возьмите:

  • 200 г филе кролика;
  • 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1\2 ст. молока;
  • кусочек хлеба;
  • соль по вкусу.
  1. Дважды перекрутите через мясорубку мясо кролика, очищенную луковицу и хлебный мякиш, заранее смоченный в молоке.
  2. Посолите и введите яйцо, перемешиваем до однородной массы.
  3. Придайте котлетам форму и готовьте их в мультиварке в течение часа.

Куриные котлеты

Эти нежные мясные шарики можно кушать деткам старше года. Блюдо получается очень сочным, нежным и легким . Основные ингредиенты:

  • 90 г куриного филе;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • 1 кусочек хлеба (мякиш);
  • 5–7 г масла;
  • 80 мл молока;
  • соль.
  1. Нарезанное филе и почищенную луковицу пропускаем через мясорубку.
  2. Смоченный в молоке хлеб добавляем в полученную смесь и еще раз прокручиваем в мясорубке.
  3. Вводим масло, солим, формируем котлетки.
  4. Время приготовления на пару – четверть часа, в духовом шкафу – 20–25 минут. Если готовите в духовке, залейте котлетки оставшимся молоком, так они останутся сочными и не пересохнут.

Печеночные оладьи

Печень и блюда из нее из-за специфического привкуса и аромата дети не очень любят. Однако, это продукт полезен малышам всех возрастов. Вводить котлетки или оладушки из печени в меню малыша можно после 2-летнего возраста. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • 300 г куриной или говяжьей печени;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сыра;
  • несколько перьев зеленого лука.
  1. Печень и лук надо порубить, перекрутить на мясорубке.
  2. В смесь добавляем яйцо, солим.
  3. На противень укладываем пергамент, затем сформированные оладушки.
  4. Сверху трем сыр, запекаем 20 минут при температурных показателях в 180 градусов.

Котлеты из индейки

Пробовать блюдо можно детям старше 1,5 лет. Котлетки получаются сытными, и одновременно нежными, сочными. Достаточно подготовить следующие ингредиенты:

  • 100 г мяса индейки;
  • половинка луковицы;
  • 1 ст. л. риса, отваренного до полуготовности;
  • 1 яйцо;
  • соль, зелень.
  1. Филе птицы дважды пропускаем через мясорубку.
  2. Вводим в фарш рис, мелко рубленную зелень, яйцо и молоко. Солим, перемешиваем.
  3. Придаем котлеткам форму, готовим в пароварке полчаса.

Рыбные котлеты

Многие дети любят рыбные блюда больше, чем аналоги из мяса. Котлеты из нежирного филе морской или речной рыбы обязательно понравятся крохе старше 12 месяцев. Для их приготовления понадобится:

  • 100 г филе рыбы;
  • 7 г сливочного масла;
  • кусочек хлеба, замоченного в молоке;
  • соль;
  • зелень.
  1. Делаем фарш, пропуская филе рыбы и хлеб через мясорубку.
  2. Добавляем масло, зелень, соль.
  3. Руки смачиваем в воде и формирует рыбные шарики. Запекаем котлеты в духовке четверть часа или готовим в пароварке 20 минут.

Морковные котлеты

Очень простой и бюджетный рецепт – это котлетки из овощей. Их можно вводить в рацион малышам до года, в возрасте 8–9 месяцев. Морковь - источник витамина A и различных микроэлементов. Сделать котлеты можно, если есть под рукой:

  • 4 молодые моркови;
  • 1 куриное яйцо или 2 перепелиных;
  • 1 ст. л. манки или измельченных овсяных хлопьев;
  • 75 мл молока;
  • соль, сахар;
  • сухари для панировки.
  1. Морковь чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Добавляем к ней соль, сахар и манку.
  3. Заливаем морковь молоком и тушим 15–25 минут. Не забываем помешивать.
  4. В остывшую массу вводим яичный желток.
  5. Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и запекаем 20 минут в духовом шкафу.

Овощные котлеты из капусты

Капустные котлеты или ленивые голубцы – это полноценное блюдо, не требующее подачи гарнира. Готовить его надо в духовом шкафу или методом тушения. Для приготовления используем:

  • 50 г фарша курицы;
  • 50 г мелко нашинкованной капусты;
  • половинку луковицы;
  • 1 ст. л. отварного риса;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 1 ст. л. сметаны.
  1. Фарш смешиваем с капустой, вводим лук, нарезанный мелкими кубиками.
  2. Добавляем в смесь рис и яйцо.
  3. Полученную массу солим и перемешиваем.
  4. Формируем лепешки , укладываем в сковородку, добавляем сметану и тушим в течение получаса.

Со временем мама распознает предпочтения малыша, может использовать котлеты как средство маскировки не любимых крохой продуктов. Например, добавленная в мясной фарш брокколи сделает мясное блюдо сочнее и ярче. Вкусными и необычными получаются котлетки из овсянки, цветной капусты. Не бойтесь экспериментировать. Важно, чтобы при выборе варианта термической обработки не были утрачены полезные свойства ингредиентов.

Как вкусно приготовить мясо для ребенка 2-3 лет? О рецептах детских блюд из мяса: фрикаделек, котлет и тефтелей, - рассказывает , кулинарный энтузиаст и мама двоих детей.

Мясо полезно для детского организма. В нем есть белки, которые нужны для формирования тканей. Для детей возрастом от 1 года до 2-3 лет есть . Мы недавно писали, как и . А теперь, когда вы разобрались, почему вам не удается накормить ребенка, делимся рецептами котлет и фрикаделек для детей.

Для всех этих блюд прекрасно подходят нежирная свинина, курица, индейка, телятина, ягнятина, а также смешанные фарши (свинина-говядина, например). Смягчить блюда из фарша для детей от 1 года идо 2-3 лет можно с помощью натертых овощей, готовой овсяной кашей, жирных сливок или сливочного масла.

Котлеты из индейки с морковью для детей 2-3 лет

Мясо индейки считается очень ценным. Оно нежирное, нежное и его довольно сложно испортить при приготовлении. можно готовить любым удобным способом: варить на пару, запекать или жарить (в последнем случае рекомендуется выкладывать их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир).

Как приготовить котлеты из индейки и моркови для ребенка, рецепт:

  • На полкилограмма фарша из индюшиного филе надо взять двести грамм моркови и луковицу среднего размера. Лук и морковь лучше натереть на мелкой терке.
  • Все ингредиенты смешать, добавить соль по вкусу и щепотку мускатного ореха. Можно приправить молотым белым перцем. Он дает деликатный вкус, но визуально не заметен в фарше.
  • Мокрыми руками сформируйте котлеты, обваляйте их в домашних панировочных сухарях.
  • Выложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия. При необходимости в середине процесса переверните котлеты. Подавайте со свежими или запеченными овощами.

Котлеты для детей из баранины с йогуртово-мятным соусом

Баранина или ягнятина - вкусное и диетическое мясо, которое как нельзя лучше подходит для питания детей. В ней масса полезных витаминов и солей, а жира значительно меньше, чем в свинине. Поэтому не бойтесь для котлет или фрикаделек ребенку выбирать именно эти сорта мяса.


Как приготовить котлеты из баранины для ребенка, рецепт:

  • На 500 грамм бараньего фарша понадобится 2-3 некрупных картофелины (они значительно добавят сочности) и пара луковиц. И картофель и лук нужно натереть на терке.
  • Смешайте фарш и приправьте его солью и специями (сладкой паприкой, сушеными чабрецом и мятой). Кроме того, готовый фарш надо хорошо отбить в миске.
  • Сформируйте котлетки удобного размера, выложите на смазанный маслом противень, прикройте фольгой и запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
  • Для соуса смешайте 500 грамм греческого йогурта с мелко нарезанным пучком мяты (возьмите только листья). Если ребенку нравится вкус чеснока, можно выдавить туда зубчик-два.

Куриные тефтели для ребенка 2-3 лет

Курица - нейтральное по вкусу мясо, которое можно насытить, благодаря различным добавкам и соусам. Поэтому куриные фрикадельки можно готовить не только для детей 2-3 лет, но и для взрослых.

text-align: justify;">Для фарша возьмите 500 граммов куриного филе. Можно сделать смешанный фарш: половину порции заменить мясом с куриных бедер (естественно сняв предварительно кожу). Нарежьте мясо некрупными кусочками и пропустите через мясорубку вместе с одной луковицей.

  • В фарш добавьте половину стакана отварного риса, слегка взбитый яичный белок, соль и две столовые ложки размягченного сливочного масла. Если вы не успели предварительно вынуть масло из холодильника, натрите его на мелкой терке. Масло можно заменить жирными сливками, понадобится 3-4 столовые ложки.
  • В любом случае, надо добиться консистенции, удобной для формовки. При желании добавьте в фарш мелко нарезанную зелень. Хорошо вымешайте фарш, сформируйте котлеты и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Также тефтели можно сварить на пару, а потом прогреть в домашнем томатном соусе или сливках.
  • рецепты из мяса для детей 2-3 лет, фрикадельки из мяса для детей" src="http://uaua.info/pictures_ckfinder/images/212261fe03a22eabb3098635b6b4948b.jpg" style="text-align: center; width: 550px; height: 827px;">

    Как приготовить мясные фрикадельки для детей, рецепт:

      Чтобы приготовить мясные фрикадельки ребенку 2-3 лет, на полкилограмма фарша из нежирной свинины или телятины возьмите 3 столовые ложки готовой овсяной каши, половину натертой луковицы среднего размера и половину небольшого молодого кабачка (или цуккини). Кабачок надо натереть на мелкой терке и слегка отжать. Посолите фарш, добавьте щепотку молотого белого перца.

    • Хорошо вымешайте фарш, с помощью двух чайных ложек сформируйте фрикадельки и отварите их в кипящей подсоленной воде.
    • Готовые фрикадельки можно добавить в овощной суп (или сварить их не отдельно, а прямо в супе), а также подавать с йогуртом, приправленным укропом и, при желании, чесноком.

    Надеемся, что вам понравились наши рецепты из мяса для детей 2-3 лет, и теперь вам будет легче придумать, что приготовить ребенку на обед.

    Необычайно вкусные, нежные и очень сытные. Все это о котлетах из индейки, рецепты которых мы и предлагаем вам рассмотреть.

    Мясо птицы обогащено набором витаминов и белковых веществ, характеризуется низким содержанием калорий, идеально подходит для детского рациона, является составляющей диетического меню. Все очень любят мясные котлеты, а если еще к ним добавить вкусную начинку, получится сытное и нежное блюдо, которое будет по вкусу всем членам семьи. В данном материале речь пойдет о котлетах из индейки, надеемся, что предложенные рецепты придутся вам по вкусу.

    Как приготовить фарш для котлет из индейки?

    Фарш лучше делать в домашних условиях

    • Для детей нужно перекручивать мясо дважды, через крупную и мелкую насадку
    • К фаршу добавляется яйцо, специи, белый хлеб, размоченный в молоке
    • Для вкуса в рецептах птичьего фарша используют овощи
    • Для придания мясу большего аромата можно добавлять мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, мяты

    Котлеты из фарша индейки и свинины в духовке

    Для них нужно:

    • Мясо свиное и индюшиное – по 0,5 кг
    • Кукурузная мука – 50 г
    • Яйцо – 2 шт.
    • Петрушка – 1 пучок
    • Приправы на ваше усмотрение
    • Майонез – 100 г
    • 1 луковая головка

    Начинаем:

    • Подготавливаем фарш. Для этого мясо пропускаем через мясорубку
    • Таким же образом измельчаем луковицу
    • Смешиваем 2 вида фарша, добавляем перекрученный лук, кукурузную муку, яйцо, майонез, зелень и специи
    • Хозяйке на заметку, кукурузную муку можно заменить куском булки, который предварительно стоит замочить в молоке или воде, а затем перетереть в блендере, ну или по старинке – размять руками
    • Лепим наши котлетки и слегка обжариваем на сковороде. Достаточно 10 мин.

    Рецепт рубленых индюшиных котлет в духовке

    Этот рецепт идеально подходит для тех, кто любит чувствовать в блюде кусочки мяса. Так как в данном блюде мясо не мелко перемалывается, а рубится ножом вручную.

    Список продуктов:

    • Мякоть индейки – 450 г
    • Луковица
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Крахмал – 1 ч. л.
    • Сметана – 100 г
    • Приправы на ваше усмотрение


    Рубленые котлетки

    Как новое блюдо, котлеты можно приготовить не только из фарша индейки, но из рубленого мяса. Секрет приготовления:

    • Мясо положить в морозилку, что бы оно немного примерзло, так с ним будет намного легче работать. Затем измельчаем его на кусочки
    • Луковицу режем, заливаем кипятком, даем постоять. Так можно убрать горечь
    • Чеснок раздавливаем с помощью пресса
    • Добавляем к рубленому мясу крахмал, лук, чеснок, сметану. Можно добавить зелень. Все ингредиенты тщательно перемешиваются
    • В разогретую духовку до 160°C, выкладываем наши котлетки
    • Запекаем примерно 30-40 мин.

    Котлеты из индейки с подливкой в духовке

    Котлеты из индейки можно заправить подливкой. Для этого сначала готовится фарш по любому из вышеперечисленных рецептов, и формируются мясные котлеты, а потом поливаются ароматной подливкой.

    Итак, готовим вкуснейшую подливу:

    • Несколько ложек муки всыпать в разогретую сухую сковороду
    • Обжарить муку до нежно коричневого цвета
    • Добавить сливочное масло и ловкими движениями руки нужно собрать муку на масло. Огонь должен быть не большой, чтобы масса не пригорела
    • Влить разбавленную с водой сметану, быстро все перемешать до однородного состояния, чтобы не образовывались комочки
    • Затем тонкой струйкой влить 1 стакан воды, все время мешать подливку, добавить соль, перец, лавровый лист, довести массу до консистенции густой сметаны


    • Можно добавить 1 ст. л. кетчупа, для придания цвета и вкуса блюду
    • На маленьком огне довести до кипения
    • В форму для духовки выложить заранее приготовленные котлеты и залить их приготовленной подливкой
    • Время тушения в духовке 30-40 мин.

    Котлеты из бедра индейки и курицы: рецепт на сковороде

    Птичье мясо считается не жирным, поэтому если готовить котлеты на сковороде, они могут получиться сухими. Однако и этот нюанс можно исправить. Секрет вкусных котлет кроется в приготовлении фарша.

    Список ингредиентов:

    • Бедра птицы – 1 кг (куриные, индюшиные)
    • Картошка – 1 шт
    • Луковица – 1 средняя
    • Кусочек батона
    • Молоко – 200 мл
    • Морковь – 1 шт
    • Яйцо – 2 шт
    • Специи на ваше усмотрение


    Способ приготовления:

    • Поскольку блюдо мы будем готовить не из мякоти, а из бедра, то его необходимо обработать, а именно удалить кость. Для этого острым ножом делаем надрез по всей длине кости. Далее просто отсекаем от нее мясо и вырезаем кость.
    • Шкурку с бедра также стоит снять. Обрабатываем таким образом и куриные, и индюшиные бедра
    • Овощи моем, очищаем
    • Батон замачиваем в молоке
    • Пропускаем через мясорубку мясо, овощи и отжатый батон. Если вы любитель мелко измельченных овощей используйте терку. Вымешиваем фарш
    • Добавляем яйца и специи, снова вымешиваем
    • Теперь лепим котлеты и отправляем их на сковороду. С каждой стороны обжариваем по 5 мин., на небольшом огне

    Котлеты из грудки индейки с кабачком: рецепт

    Котлеты по такому рецепту очень часто готовят для деток и женщин, которые придерживаются диеты. Данное блюдо русской кухни подается как второе с добавлением любого гарнира.

    Рассказываем рецепт:

    • Грудка индейки – 450 г
    • Мука – 2 ст. л.
    • Яйцо – 2 шт
    • Морковка – 1 средняя
    • Кабачок – 1 шт
    • Приправы по вкусу
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Луковица – 1 шт


    Способ приготовления:

    • Мясо обрабатываем и подготавливаем для приготовления фарша
    • Подготавливаем кабачок, удаляем кожуру и семечки, мякоть трем на терку или же пропускаем через мясорубку
    • Таким же способом измельчаем морковь и луковицу. Чеснок натираем на терку. Старайтесь, чтобы овощи были измельчены одинаково
    • Мясо перекручиваем через мясорубку, добавляем нужные специи и соль
    • Смешиваем фарш и подготовленные овощи, вымешиваем
    • В овоще-мясную массу вливаем 2 яйца, добавляем муку, перемешиваем
    • Лепим котлеты, выкладываем на противень, предварительно застеленный фольгой или специальной бумагой. Котлеты кладите не плотно друг к другу
    • Помещаем противень в разогретую до 160°C духовку и тушим примерно 25-35 мин.

    Котлеты из индейки с грибами и сыром: рецепт

    Изюминкой следующего рецепта является начинка внутри котлеты – расплавленный твердый сыр. Блюдо будет еще ароматнее и вкуснее, если смешать тертый сыр с панировочными сухарями. Диетический продукт с максимальной пользой для пищеварения.

    Состав рецепта:

    1. Индюшиная грудинка
    2. Твердый сыр (предпочтительно, российский)
    3. Соль, перец (так как рецепт для детей, может быть добавлен по желанию)
    4. Молотые сухари
    5. Рафинированное масло
    6. Зелень петрушки


    Способ приготовления:

    • Подготовить грудинку, перекрутить на мясорубке
    • Сыр потереть на крупной терке и добавить сухари
    • Выдавить чеснок, измельчить лук, поперчите (по желанию)
    • Яйца отдельно взбить венчиком
    • Сковороду залить маслам, уровень которого должен составить 1 см
    • В смоченные водой руки набрать фарш, раскатать в лепешку
    • В средину выложить тертый сыр, петрушку, хорошо соединить края плоской лепешки, иначе сыр может вытечь при жарке
    • Готовые котлетки обмокнуть в панировочных сухарях
    • Чтобы внутри котлеты сыр не пригорал, лучше жарить на маленьком огне
    • Масло постоянно необходимо подливать

    Котлеты из индейки с овсяными хлопьями

    Для домашнего ужина или обеда идеально подойдут котлеты из фарша индейки с овсянкой, которая поможет удержать влагу в готовом продукте, и блюдо будет таким же вкусным и питательным.

    Запасаемся нужными ингредиентами:

    • Мякоть индейки – 450 г
    • Луковица – 1 шт
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Овсяные хлопья – 50 г
    • Молоко – 1 стакан
    • Яйцо – 1 шт


    Начинаем готовить полезные котлеты:

    • Первое, что нужно сделать, это замочить хлопья. В емкость высыпаем овсянку и заливаем подогретым молоком
    • Луковицу и чеснок измельчаем с помощью терки
    • Мясо измельчаем в мясорубке
    • Смешиваем все ингредиенты, овсяные хлопья необходимо предварительно отжать
    • Добавляем молоко и приправляем нужными специями
    • Лепим котлетки и жарим примерно 7 минут. Затем добавляем в сковороду немного воды и тушим до готовности

    Котлеты из индейки с капустой и морковью: рецепт

    Котлеты по данному рецепту получаются не только сочными и вкусными, но и полезными. А процесс приготовления не займет в общей сложности и часа вашего времени

    Готовить будем из таких продуктов:

    • Мякоть индейки – 650 г
    • Капуста – 100 г
    • Морковь – 100 г
    • Луковица – 1 шт
    • Яйцо – 1 шт
    • Специи на ваше усмотрение
    • Для плотности котлет можно добавить немного муки


    Приступаем к процессу приготовления:

    • Капусту промываем и немного отвариваем, до мягкости
    • Морковь и луковицу чистим и измельчаем любым удобным способом
    • Мясо перекручиваем на мясорубку, с отварной капустой поступаем так же
    • Все ингредиенты совмещаем, хорошо перемешиваем. Добавляем яйцо и приправы. Специи, как уже говорилось ранее, можно использовать абсолютно разные. Уместным будет добавление базилика и майорана
    • Если видите, что фарш жидковат, добавьте немного муки
    • Слепленные котлеты слегка обжариваем на сковороде
    • Такое блюдо отлично сочетается с картошкой пюре и рисом

    Котлеты из индейки с тыквой: рецепт

    Не каждый ребенок сразу будет кушать тыквенную кашу, тогда можно схитрить и «спрятать» полезный овощ внутри котлетки с индейкой. Блюдо, все равно, останется нежным и сочным.

    Ингредиенты:

    • Половина луковицы
    • Яичный желток
    • Тыква – 200 г
    • Индюшиный фарш – 650 г
    • Кусок сухого хлеба
    • Соль, майоран, паприка
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Молоко – для замачивания хлеба
    • Мука – пару ст.л.


    Готовим наши чудо котлетки:

    • Берем тыкву и очищаем ее от кожуры и семечек. Выбирая тыкву, отдавайте предпочтение молодой, поскольку старая может горчить. Нарежьте овощ кусочками и немного приварите, до средней мягкости. После пропустите через мясорубку
    • Луковицу и чеснок так же пропускаем через мясорубку
    • Хлеб замачиваем в молоке или же воде. Разминаем руками
    • Совмещаем все ингредиенты вместе, добавляем специи и яичный желток. Вымешиваем, добавляем муку, вымешиваем
    • Лепим котлеты, обсыпаем их кукурузной мукой (можно этого не делать) и жарим на сковороде в течение 10 мин.

    Котлеты из индейки с творогом: рецепт

    Котлеты из мяса птицы можно приготовить, добавив обычный творог. Блюдо с таким ингредиентом будет необычайно сочным и нежным.

    Закупаемся продуктами:

    • Индюшиная мякоть – 550 г
    • Жирный, желательно домашний творог – 250 г
    • Яйцо – 2 шт.
    • Специи на ваше усмотрение
    • Кусочек батона
    • Кукурузная мука – для жарки
    • Луковица – 1 шт.


    Готовим нежные котлетки:

    • Свежее мясо, луковицу и творог перекручиваем на мясорубке
    • Добавляем яйца и специи. Вымешиваем
    • Добавляем в смесь мяса и творога предварительно замоченный и отжатый кусочек батона. Приправляем специями и солим
    • Каждую котлету обваливаем в кукурузной муке и обжариваем на сковородке
    • Весь процесс приготовления займет не больше 40 мин.

    Котлеты из индейки без хлеба: рецепт

    Многие хозяйки стараются добавлять в будущие котлеты хлеб, чтобы они были сытнее, но есть рецепт, по которому изделие готовится без него. Также для сочности рекомендуют добавлять цуккини, а для придания аромата – пряные травы и мяту.

    Рецептурный состав:

    • Любая часть индейки, где есть мясо
    • Мята, зеленый лук
    • Чеснок
    • Соль, кориандр, смесь перцев
    • Масло


    Как готовить:

    • Приготовить фарш
    • Цукини потереть на терке, при добавлении к мясу удалить лишнюю жидкость
    • Мелко порезать зеленый лук и мяту
    • Все составляющие смешать и приправить пряностями
    • Добавить яйцо
    • Сформировать котлеты, обжарить, выложить в специальную форму и запечь в духовке в течение 20 мин.

    Совет: чтобы в этом рецепте котлеты были сочные, вниз духовки стоит поставить сосуд с водой

    Котлеты из индейки без яиц: рецепт

    Простой рецепт, который состоит из птичьего фарша, хлеба и соли. В данном рецепте не нужны яйца, так как для прикорма некоторым детям их не рекомендуют употреблять, чтобы избежать пищевой аллергии.

    Процесс приготовления:

    • Делаем фарш или покупаем готовый
    • Хлеб размачиваем и добавляем в фарш
    • Натертую луковицу отправляем к остальным ингредиентам
    • Лепим котлеты
    • Готовим на пару в мультиварке или же на слегка обжариваем, а далее наливаем немного воды и тушим до готовности

    Котлеты можно давать ребенку с пюре, гречкой или рисом

    Котлеты из индейки для детей: рецепт

    Не жирное индюшиное мясо, в состав которого также не входят вредные углеводы подходит для рациона малыша. Мясо птицы на котлеты для ребенка нужно брать с грудинки, она мене калорийно, также не нужно использовать панировочные сухари. Если хотите чтобы котлеты не получились сухие и невкусные, к мясу добавляйте овощи, капусту, кабачок или перец.

    Состав рецепта:

    • Манная крупа
    • Болгарский перец, лук, капуста
    • Приправы по желанию


    Чтобы порадовать деток:

    • Мелко порезать лук и мясо, отправить в мясорубку
    • Капуста шинкуется, с помощью миксера превращается в кашу
    • В фарш добавить манку и специи
    • Ингредиенты смешиваются и хорошо отбиваются
    • Придать форму котлете
    • Запекать в духовом шкафу около 25 минут при температуре 200°C

    Как готовить из индейки диетические котлеты с манкой на пару: рецепт в мультиварке

    Процесс приготовления пищи в мультиварке занимает гораздо меньше времени и сил. Готовка с помощью такого девайса имеет ряд преимуществ, например, возможность приготовления еды на пару.

    Нужные продукты:

    • Грудинка индейки – 450 г
    • Овощи: морковка, луковица – достаточно всего по 1 шт
    • Специи на ваше усмотрение
    • Манка – 1,5 ст. л.


    Итак, давайте готовить:

    • Мясо измельчаем в произвольной форме
    • Овощи перекручиваем на мясорубке или в блендере, отправляем в фарш
    • Сюда же добавляем манную крупу. Солим и перчим, вымешиваем. Оставляем фарш, чтобы манка успела разбухнуть
    • В это время наливаем в чашу девайса 0.5 воды, включаем режим «на пару» и кладем специальную подставку, на которую выкладываем котлеты
    • Закрываем крышку мультиварки и ожидаем 15-25 мин.

    Как сделать котлеты из индейки нежными и сочными: советы

    Конечно, хочется, чтобы котлеты получались нежными и сочными, для этого существует несколько советов:

    • Для приготовления котлет лучше использовать охлажденный продукт, так как при заморозке и размораживании мясо становиться жестким и сухим
    • Нужно избегать перепада температур, так можно сохранить мясо сочным
    • В готовый индюшиный фарш можно добавить сало, оно придаст сочности, котлеты будут жирнее
    • Для придания сочности мясо стоит перекручивать при использовании крупной насадки мясорубки
    • В готовый фарш стоит добавить овощи: морковь, капусту, картошку, она не даст вашим котлетам пересохнуть

    Сколько жарить котлеты из индейки по времени?

    1. Перед жаркой всегда нужно разогревать сковороду, добавлять растительное масло так чтобы оно доходило до середины уровня готовой котлеты;
    2. Готовые изделия обязательно нужно панировать, чтобы они не развалились при жарке на сковороде. Для этих целей идеально подходят: манка, мука, панировочные сухари;
    3. Обжаривание происходит с двух сторон, первый при открытой крышке, второй – котлеты накрываются крышкой и тушатся еще несколько минут с добавление воды или соуса;
    4. Для разных рецептов устанавливается различное время жарки, до 20 минут в сковороде, запекание в духовке – 30 минут, после предварительного обжаривания, на пару и в мультиварке – 30-40 минут;
    5. Для приготовления диетического блюда, обжаривание может происходить с одной стороны в течение нескольких минут, дальше котлеты отправляются запекаться в духовку на 25-30 минут.

    Мясо индейки – вкуснейший и полезнейший продукт, который необходим любому организму. Выбрав правильный рецепт, и немного постаравшись, вы сможете порадовать себя и свою семью вкуснейшими блюдами из этого мяса.

    Видео: Рецепт сочных котлет из индейки

    Хочу предложить Вашему вниманию рецепт котлет из индейки. За счёт того, что котлеты готовятся на пару, они получаются менее жирными, более мягкими, сочными и полезными. Такое блюдо отлично подходит для детского питания. Никаких лишних продуктов в фарш я не добавляла, в качестве специй - только соль, но если Вы готовите для взрослых можно добавить немного чёрного молотого перца. Подавать котлеты нужно тёплыми с отварным картофелем или рисом, также они отлично сочетаются со свежими овощами и зеленью.

    Чтобы приготовить котлеты из индейки для детей, подготовьте необходимый набор ингредиентов.

    Филе индейки хорошо помыть под проточной водой и обсушить. Порезать на небольшие кусочки. Почистить и помыть лук.

    Мясо индейки прокрутить в мясорубке вместе с луком.

    В фарш вбить яйцо, добавить соль и манную крупу.

    Фарш хорошо перемешать и оставить на 10 минут, чтобы манная крупа набухла.

    Мокрыми ладонями сформировать небольшие котлеты одинакового размера. Выложить в чашу пароварки, которую предварительно нужно смазать тонким слоем растительного масла. Из этого количества фарша получилось восемь небольших котлет.

    Готовить котлеты из индейки на пару 30 минут.

    Котлеты из индейки для детей готовы. Аккуратно, чтобы не обжечься паром, выложить их на блюдо, и можно подавать на стол.

    Такие котлетки понравятся многим. Они очень вкусные и полезные, отлично подойдут для детского и диетического питания. Приятного аппетита!