Сколько весит одно среднее яблоко. Польза и калорийность красных яблок

Красные яблоки имеют богатый витаминный и минеральный состав. В них много витаминов В, С, А, РР, Н, минералов фосфора, калия, магния, кальция, никеля, натрия.

Благодаря большому содержанию клетчатки и пектина красные яблоки полезны для нормализации работы органов ЖКТ. Регулярное употребление таких фруктов помогает предупредить болезни сердца, сосудов, онкологию, атеросклероз.

Калорийность сладкого красного яблока на 100 грамм составляет порядка 51 ккал. В 100 г фрукта содержится:

  • 0,4 г белка;
  • 0,4 г жира;
  • 10 г углеводов.

Сладкие красные яблоки имеют более широкую сферу применения, чем кислые сорта фрукта. Такие яблоки допускается включать в рацион питания в малых количествах даже при обострениях болезней желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Доказаны свойства сладких красных яблок восстанавливать энергетический баланс в организме. Продукт показан для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Калорийность красного яблока в 1 шт.

Калорийность красного яблока в 1 шт. (речь идет о фрукте среднего размера) составляет 100 ккал. В одном фрукте содержится:

  • 0,8 г белка;
  • 0,8 г жира;
  • 20 г углеводов.

Польза красного яблока

Доказана следующая польза красного яблока:

  • фрукты насыщены пектином, обеспечивающим очистку организма от токсинов;
  • витамины группы В, Е, С красных яблок необходимы для поддержания здоровья нервной системы, сердца, сосудов, способствуют укреплению иммунитета;
  • в продукте много кальция, поддерживающего здоровье опорно-двигательного аппарата;
  • танины яблок полезны для профилактики болезней мочеполовой системы;
  • если нет противопоказаний, рекомендуется кушать 1 красное яблоко натощак. Такое употребление в пищу фрукта поможет избавиться от запоров;
  • сахара красного яблока полезны для восстановления физических и умственных сил организма после тяжелых нагрузок;
  • красные яблоки – отличное средство против стресса, апатии и плохого настроения;
  • благодаря низкой калорийности красные яблоки могут использоваться во время диет и при похудении.

Вред красных яблок

Несмотря на то, что польза красных яблок очень велика, у данного продукта имеются противопоказания:

  • такой продукт в ограниченных количествах употребляют при хроническом холецистите и панкреатите;
  • в кислых красных яблоках много кислот, которые могут спровоцировать язву, гастрит, вредны для зубной эмали;
  • специалисты по правильному питанию рекомендуют чистить красные яблоки от кожуры. Именно в ней накапливается большое количество химикатов, которыми опрыскивается фрукт при выращивании.

Яблоко — самый распространенный фрукт на территории России и некоторых других стран. Является легко доступным. Употреблять плоды этих деревьев можно по-разному: в сыром виде, добавлять в различные блюда, подвергать термообработке, использовать в приготовлении напитков.

Калорийность яблока, от чего она зависит

Существует огромное количество сортов яблок, в некоторой степени отличающихся своими полезными свойствами. Но во всех видах яблок содержится достаточно большой перечень витаминов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма.

Однако всем известно, что селекционеры, стремясь удовлетворить потребности различных групп ценителей вкуса, вывели и продолжают создавать множество сортов, отличающихся вкусом – то сладким, то чуть с кислинкой, а то и откровенно кислым.

Как это влияет на калорийность яблок? Какие фрукты предпочтительнее, если хочется похудеть с их помощью?

Калорийность яблока зависит от следующих факторов.

  • Сорт и цвет кожицы.
    Красные яблоки слаще, поэтому часто калорийнее, чем спелые зеленые сорта.
  • Способа выращивания.
    Яблоки, выращиваемые на плодородных южных почвах, содержат больше сахара, а значит, «сгорают» с выделением большего количества тепла.
  • Страна-производитель.
    Необъяснимо, но факт – для северных жителей более приятными в вопросах похудения станут родные северные яблочки. Углеводы южных фруктов усваиваются быстро и откладываются на боках отчетливее.
  • Вес яблок: чем больше, тем сытнее.
  • Способа приготовления.
    Известно, что диетическими считаются печеные яблоки. Однако за счет испарения воды при запекании калорийность одной штуки существенно возрастает, иногда в 2 раза.

Для приготовления часто используется сахар. Пропитывая собой продукт, он делает его более тяжелым в смысле находящихся внутри углеводов, а значит, о похудении на таких сладких яблоках не может быть и речи.

Сколько калорий в яблоке 1 шт (калорийность на 100 граммов)

Будет заблуждением рассчитывать калорийность яблока, исходя из цвета его шкурки: зеленые – самые низкокалорийные, красные – содержат высокое количество калорий, а желтые – где-то посредине.

Известно, что калорийность фрукта зависит от степени его дозрелости, содержания воды, фруктозы, толщины шкурки и других характеристик.

В свежих яблоках, в зависимости от сорта, насчитывается, в среднем, 34 – 41 ккал .

Повидло из яблок содержит 180 – 235 ккал на 100 г . Даже меньше, чем сушеные яблоки, если принять во внимание, что калорийность высушенных яблок находится в пределах 200 с лишним килокалорий на 100 г.

Калорийность вяленых яблок – 200 – 250 ккал . Вяленые яблоки в промышленных масштабах сейчас не производят. Между тем, вяление отличается от сушки продуктов в лучшую сторону. Вяленые фрукты теряют влагу естественным путем, в результате, происходит биологическая консервация питательных веществ.

Такие продукты практически не подвержены гниению, долго сохраняют вкусовые и пищевые свойства вне зависимости от условий хранения (нормальных).

Это интересно! Яблоко, съеденное за полчаса до еды, снижает усвоение принятой пищи на 180 ккал. Однако само яблоко может содержать калорий куда больше. Внимательно подходите к выбору фрукта!

Сколько калорий в зеленом яблоке

Калорийность зависит зеленых яблок от сорта. Плотные, зеленые яблоки в спелом виде могут содержать 35 ккал на 100 г фрукта.

Средняя калорийность на 100 г зеленых яблок — около 40 ккал

В них содержится клетчатка, зола, пектины, некоторые полезные элементы таблицы Менделеева – фтор, кобальт, цинк, медь, йод, железо.

Как правило, зеленые яблоки более кислые. Это обусловлено наличием в них большего количества яблочной кислоты. Она позволяет железу, содержащемуся в продуктах, быстрее связываться с гемоглобином крови и повышает, тем самым, гемоглобиновый порог. Анемичным, малокровным людям есть яблоки весьма полезно.

Это интересно! Прочно укрепившийся в человеческих умах миф о том, что яблоко темнеет, потому что богато железом, уже давно развенчан учеными.

Срез этого фрукта покрывается бурым налетом от деятельности особого фермента – оксилителя, взаимодействующего на открытом воздухе с полифенолами, содержащимися в яблоках. Чтобы прекратить эту реакцию, достаточно протереть свежий срез яблочка лимонным соком. И нарезка из них сохранит свой красивый внешний вид надолго.

Кому нельзя есть зеленые яблоки

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и фруктовых кислот в таких сортах яблок, они не предназначены к употреблению в больших количествах для людей со слабым желудочно-кишечным трактом .

Твердая кожица может вызывать раздражение стенок пищевода и кишечника, а грубая клетчатка – нагружать желудок. Кроме того, яблочная кислота роковым образом воздействует на зубную эмаль. После съеденного яблочка рот лучше прополоскать, а то и почистить зубы.

Сколько калорий в яблоке красном

В красных яблоках, помимо сахаров, содержатся витамины, белки, жиры, углеводы, а также пищевые волокна. От их содержания зависит, насколько полезным окажется плод для человека.

В таких же, как и зеленые по размеру, красных или желтых плодах – 48-55 ккал на 100 г. Это зависит от сладости сорта, толщины кожицы плода, размера семечек.

В свежем виде он удовлетворит потребность организма в витаминах Е, С, РР, группы В, витамина К. Марганец, железо, молибден – эти микроэлементы представлены в красных яблоках активнее, чем в фруктах с другим цветом шкурки.

У кого может быть аллергия на красные яблоки

В сырых яблоках содержится особый белок, протеин Mal d1. Именно на содержание этого химического вещества и возникает аллергическая реакция.

Оно может присутствовать и в зеленых по цвету плодах, однако тяготеет к наличию бета-каротина, который придает красную окраску кожице. Поэтому на красные яблоки аллергия развивается чаще.

Так, во время беременности и кормления грудью молодым мамам не рекомендуют употреблять в пищу яблоки такого цвета . Аллерген может не проявиться у женщины, но, передав его ребенку с грудным молоком, она причинит ему и себе несколько неприятных часов жизни.

Диатез, колики, расстройство живота, кислый стул, разъедающий нежную кожу попки – мучения ребенка не добавят хорошего настроения и его родителям.

В большом количестве аллерген присутствует в кожице, ее можно предварительно удалить, и риск нежелательной реакции снижается во много раз.

К счастью, этот протеин прекрасно разлагается во время кулинарной обработки. Поэтому стоит немного потрудиться – испечь, поджарить фрукт – и можно есть без опасений за здоровье.

Сушеные яблоки, калорийность

Калорийность сушеных яблок возрастает, так как снижается масса, за счет испарения воды.

Сушеные яблоки, в зависимости от сорта, прибавят к рациону 200 – 240 ккал на каждые 100г продукта

Это интересно! Сушеные яблоки практически не содержат воды. Несмотря на малый вес одного кусочка, он являет собой пример настоящего сундучка с калориями.

В сушеном яблоке калорий больше в целых 5 раз! Поэтому их можно использовать в качестве «энергетического батончика» в путешествиях, походах и для легких перекусов.

Калорийность яблока Голден

Эти яблоки мало чем отличаются от своих красных или зеленых собратьев, и калорийность их примерно такая же. Но за свой приятный вкус и яркий цвет они очень полюбились покупателям. Средняя калорийность яблока сорта Голден – 41 ккал на 100 г.

Калорийность моченых яблок

Моченые яблоки обладают слегка увеличенной калорийностью – 47 ккал на 100г.

Калорийность печеных яблок без сахара

100 г. печеных яблочек без шкурки – 45 – 50 ккал.
В 100 г печеных яблок со шкуркой – 65 – 70 ккал.
Яблоки, запеченные с медом, в шкурке – 90 ккал на 100 г.


Яблоко Семеренко, яблоки Гренни смит, калорийность

Существует два особо популярных вида всем знакомых зеленых яблок.

Количество калорий в каждом различное:

  • Яблоко Семеренко — калорийность 40 ккал.
  • Яблоки Греннисмит – калорийность 51,5 — 53 ккал.

Интересоваться калорийностью продуктов полезно, если хочется оптимизировать свой вес и разнообразить рацион. Но не следует забывать, что калорийность продуктов измеряется на каждые 100 г.

Между тем, одно среднее яблоко, которое может уместиться между сведенными вместе большим и указательным пальцами обеих рук, весит 130 г . Если же соединить средние пальцы друг с другом, и составить круг из них и больших пальцев, то такое яблоко будет иметь вес уже 200 г.

Яблочная диета: кому показана

Подобная диета не повредит желающим потерять несколько лишних граммов за один день. Нередко ее назначают не только людям, которые страдают ожирением, но и беременным женщинам, которые начали слишком быстро набирать вес, но, в силу особенного положения, не могут использовать агрессивные диеты или интенсивные физические упражнения.

Яблочная диета будущим мамам назначается только лечащим врачом!

Диета на яблоках (как и другие фруктовые диеты) является монодиетой. Монодиета – это краткосрочная диета, которая подразумевает наличие только одного продукта в рационе. Все монодиеты имеют строгие временные рамки. Если привычки к диетам нет, то начать стоит с разгрузочного дня на плодах яблони. Разгрузочный день можно проводить максимум один раз в 14 дней.

Важно знать! Чтобы ни говорили о монодиетах, следует знать — если затягивать такие диеты, то они приносят намного больше вреда, чем пользы.

Далеко не каждому известно, что во время диеты на яблоках употреблять их можно не только в сыром виде . Более гуманным по отношению к организму будет сочетание сырых фруктов с запеченными, или приготовлению из них пюре.

Также существует еще одно популярное ошибочное мнение — неограниченное количество съеденных яблочек. Дневная норма употребления яблок — до 1,5 кг на 1 сутки .

На сегодняшний день такая монодиета является весьма эффективной (за 3 дня потеря веса может доходить до 3 кг), но это не говорит о том, что она будет легкой. Многие не выдерживают установленные сроки, т.к. яблочки вызывают повышение аппетита.

Если вы не сможете совладать с аппетитом, то стоит рассмотреть другие довольно популярные диеты. Но нельзя не учесть тот факт, что выбор в пользу плодов яблони является одним из самых эффективных и полезных для здоровья.

Достоинства яблочной диеты

Среди положительных сторон диеты на яблоках:

  • Эффективная потеря веса;
  • Разрешена людям с различными заболеваниями (если у вас имеются таковые, то проконсультируйтесь заранее со специалистом);
  • Насыщает организм большим количеством различных витаминов и необходимых элементов;

Люди, которым очень нравятся яблоки, будут рады оздоровлению организма, употребляя любимый продукт.

Недостатки диеты на яблоках

Минусы диеты на яблоках:

  • Возможное возникновение аллергии на продукт;
  • Противопоказана при повышенной кислотности в желудке;
  • Не рекомендуется людям с различными болезнями ЖКТ (гастрит, язва и др.).

Схема диеты

Яблочная монодиета достаточно проста, однако требует наличия силы воли. На протяжении 3-7 дней вам нужно на протяжении дня съесть 1,5 кг яблок, которые распределяются на несколько приемов пищи.

Последний из них должен быть не позднее 8 часов вечера . Утром рекомендуется выпивать 2 стакана теплой воды. По прошествии 30 минут можно съесть завтрак. За сутки нужно выпить примерно 2 л. воды. Также не стоит использовать другие напитки — ваш рацион должен включать в себя только яблочки и воду.

Другие варианты яблочных диет

Рассмотрим подробнее варианты яблочных диет.

7 дней

Настоящее название этой диеты звучит так — «яблочная диета минус 10 кг». Ее основной задачей является снижение веса ровно на 10кг за неделю. Однако врачи не рекомендуют ее использовать, потому как столь быстрое похудание неблаготворно сказывается на состоянии здоровья.

Количество съеденных яблок должно быть таким: на 1-ый и 7-ой день — 1кг, 2-ой и 6-ой – 1,5кг, 3-ий, 4-ый, 5-ый — 2кг. Рацион должны составлять только яблоки. Если очень сильно хочется, то можно сделать себе поблажку и добавить к яблокам 100 г хлеба (лучше ржаного) и зеленый чай без сахара.

«Ленивая» диета

Основывается на использовании яблочного уксуса вместо яблок. Покупать его в магазине не советуется — лучше приготовить его в домашних условиях. Суть диеты проста — после каждого приема пищи (3-4 раза) пить раствор яблочного уксуса (2 ч. ложки на 1 стакан воды).

Из рациона нужно исключить: мясо, жиры животного происхождения. Предпочтение отдать рыбе, морепродуктам, злакам, фруктам и овощам.

Яблоки и кефир

Схема диеты простая — каждый из 5 приемов пищи должен состоять из 1 зеленого яблока . Через полчаса после еды нужно выпить стакан обезжиренного кефира. Также допустимо наличие в рационе зеленого чая без подсластителей и негазированной минеральной воды.

Яблоки и творог

Яблочно-творожная диета является весьма простой и приятной.

Курс диеты «яблоко+творог» может растягиваться до 14 – 21 дня

1,5-2 кг яблок и 200 г обезжиренного творога разделяются на 4-5 приемов пищи.

В период диеты желательно обильное питье (наилучшим вариантом является негазированная минеральная вода) и физические нагрузки, которые будут способствовать скорейшему снижению веса. Перерыв между диетами должен быть не менее месяца.

Разгрузочные яблочные дни

Яблоки могут входить не только в обычное меню на каждый день, но и использоваться для проведения разгрузочных дней.

Разгрузочные дни предназначены для того, чтобы поддерживать фигуру в хорошей форме и дать отдых организму от переваривания тяжелой пищи. Поэтому их очень часто проводят после праздников , которые нередко сопровождаются большими объемами не самой полезной пищи.


Каждому человеку рекомендуется устраивать разгрузочные дни 2 раза в месяц (если нет проблем со здоровьем или других показаний). Если вы хотите сбросить пару лишних кило, но не можете использовать для этого различные диеты, после консультации со специалистом можно уменьшить интервалы между ними.

Стандартный разгрузочный день на яблоках подразумевает под собой использование в рационе дня 1,5 кг этих фруктов . Разделите яблоки на четыре приема пищи (последний должен быть не позднее 8 часов вечера).

Если вы хотите избавиться от лишней жидкости в организме, то можно исключить ее потребление на протяжении всего дня. Чтобы избежать обезвоживания, не стоит этого делать в жаркое время года, когда организм испытывает дефицит влаги.

Для того чтобы разгрузочный день не доставлял вам дискомфорт, лучше выбрать свой любимый сорт яблок.

Обратите внимание! Отдайте предпочтение отечественным плодам — они более полезны, и их не натирают воском.

Калорийность шарлотки с яблоками

Яблоки, несомненно, являются низкокалорийными, но отнюдь не всегда. Для примера можно рассмотреть рецепт наиболее популярного блюда из яблок — шарлотки.

Ингредиенты для 6 порций:

  • Сахар — 1 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Яблоко — 250 г.
  • Яйца — 3 шт.

Процесс приготовления, достаточно прост:

  1. Хорошо взбить сахар и яйца, добавить муку, перемешать очень тщательно.
  2. Смазать маслом, форму для выпечки.
  3. Заранее порезанные кубиками яблоки, выложить на дно и залить взбитой смесью.
  4. Выпекать 30 мин. При температуре 230 градусов.
  5. Духовку до истечения времени лучше не открывать.

Калорийность такой шарлотки с яблоками составляет 208,6 ккал на 100 г. В 100 г их не так много, но если беспокоит количество лишних кило, лучше воздержаться от такого лакомства.

Если фигура в приличной форме, немного вкусных калорий такого пирога не сможет навредить.

Сколько калорий в банане и яблоке

И тот, и другой фрукт по праву считается диетическим. Существуют разновидности монодиет, основанных и на яблоках, и на бананах.

Банан, конечно, немного калорийнее яблока (среднее значение равно 89 ккал) . Это связано с тем, что основу фрукта составляют углеводы. Благодаря плотной консистенции плода один банан будет калорийнее одного небольшого яблока.

Самые полезные яблоки

Яблоки, бесспорно, прекрасный источник витаминов и различных микроэлементов, но не все яблоки одинаково полезны для организма. Они могут отличаться по сортам, степени дозрелости и прочим факторам, которые оказывают влияние на содержание в них нужных человеку веществ.

Прежде, чем выбирать плоды яблони, которые будет употреблять семья и вы сами, стоит разобраться в том, какие яблоки являются наиболее полезными.

Как не ошибиться с выбором?

  • При выборе обязательно учитывайте состояние здоровья (наличие заболеваний или аллергий, о которых было сказано ранее);
  • Отдайте предпочтение крепким и упругим плодам;
  • Откажитесь от яблок с гнилью или темными кружками на поверхности;
  • Употребляйте яблочки средних размеров, т.к. маленькие могут быть недозрелыми, а большие — перезревшими;
  • С покупных яблок лучше срезать шкурку. При транспортировке яблоки покрывают воском для лучшей сохранности. Этот воск вреден для организма и практически не смывается при мытье фруктов, даже в горячей воде;
  • Ученые советуют нам есть продукты, которые растут в привычных для нас климатических условиях. Это говорит о том, что лучше не употреблять импортные сорта яблок.

Если вы едите яблочки, выращенные в собственном саду, и точно знаете, что на их поверхности не может быть вредных веществ, то не срезайте с них шкурку — в ней содержится наибольшее количество витаминов.

Когда яблоки противопоказаны

Несомненно, яблоки отличаются рядом полезных свойств, но, как и у любого продукта, у них есть противопоказания.

Яблоки или яблочные соки содержат большое количество кислот, которые могут разрушать эмаль и приводить к повышенной чувствительности зубов.

Если у вас имеются проблемы с зубами, то есть яблоки нужно осторожно. После их употребления рекомендуется сполоснуть рот теплой водой для того, чтобы избавиться от остатков кислот в ротовой полости.

Люди, которые страдают диабетом, не должны употреблять красные и желтые сладкие сорта яблочек . Они содержат сахарозу, которая может пагубно сказаться на здоровье. Диабетикам рекомендуется отдать предпочтение зеленым яблокам.

В зоне риска находятся:

  • Дети (особенно совсем маленькие);
  • Беременные женщины;
  • Те, у кого есть генетическая предрасположенность.

Важно помнить! Также аллергия на яблоки может быть вызвана химическими веществами, которые используются для их обработки.

Если вы не знаете, может быть у вас или ваших детей аллергия на яблоки, то вспомните, были ли замечены такие случаи у других членов семьи.

Но не только красные яблоки могут принести вред организму. Есть такая категория людей, кому нельзя есть именно зеленые яблоки.

К ним относятся люди, страдающие заболеваниями пищеварительного тракта, такими, как гастрит и язва. Зеленые яблочки более кислые, поэтому они могут вызвать обострение болезни.

Яблоко – превосходный продукт, который подходит не только для диет, но и для приготовления лакомств. А благодаря полезнейшим свойствам его можно назвать обязательным в рационе каждого человека.

Какова калорийность яблока красного? В чем особенность яблок для диеты? Узнайте из полезного видео:

Диета на яблоках: в чем особенности? Смотрите интересное видео:

Многие желающие избавиться от лишнего веса, часто задают вопрос, сколько калорий в яблоке, и можно ли его включить в ежедневный рацион без опасения за свою фигуру.

Ароматные плоды всех сортов полезны для здоровья, имеют богатый калием, магнием и марганцем состав, содержат железо, а в косточках значительный процент йода. Фрукт рекомендуется употреблять при пониженном гемоглобине, проблемах с кровяным давлением, полезно и его включение в рацион при соблюдении разных диет. Разработаны также диеты, основанные на использовании яблок. Яблоки широко используются и в кулинарии, из них готовят компоты, варенье, соки, добавляют их в выпечки.

Яблоки содержат около 70% воды, микро- и макроэлементов. Состав фрукта богат также фосфором, хромом, кальцием, молибденом, калием, йодом, железом, фтором, серой, ванадием, каротином, никелем, крахмалом и органическими кислотами. Все сорта яблок содержат витамины группы А, В, Е, Р. Наличие в фрукте витамина С, антиоксиданта кверцетин, пектина способствует очищению организма от канцерогенов, токсинов. Яблочный пектин выводит соли металлов, мочевую кислоту, предупреждает развитие онкологических заболеваний, ревматизма. За счет большого процента фитонцидов фрукт защищает от золотистого стафилококка, дизентерии, гриппа А.

Особенно ценятся пищевые волокна в составе яблок разных сортов, за счет чего использование этого фрукта улучшает работу ЖКТ. Всего 2 – 3 яблока насыщают организм витаминами, микро- и макроэлементами и другими ценными и необходимыми веществами.

Пищевая ценность 100 г составляет:

  • белки – 0,4 г (2 ккал);
  • жиры – 0,4 г (4 ккал);
  • углеводы – 9,8 г (39 ккал).

Энергетическая ценность яблок – на 100 г 47 ккал.

Калорийность яблока

Средняя энергетическая ценность яблока составляет около 47 калорий на 100 г. Один плод небольшого размера может весить около 80 г и содержать до 42 ккал, в большом яблоке с весом около 200 г – 100 ккал. Однако в разных сортах яблок калорийность может отличаться. Связано это с содержанием в составе конкретного сорта процента сахара. Калорийность яблок может отличиться после термической обработки. Энергетическая ценность плодов в сушеном виде, при добавлении в выпечки также разные.


Зеленого

Зеленые яблоки более твердые и кислые, содержат меньше сахара, чем и обусловлено их невысокая калорийность. Средняя энергетическая ценность зеленого яблока примерно 36 калорий на 100 г. В одном яблоке маленького размера этого сорта 32 ккал на 100 г, в фрукте средней величины – 50 ккал, большой – 72 ккал.

В гренни смит

Название сорта переводится как » бабушка Смит». Родина яблока Австралия. Сорт ныне популярен во всем свете. Крупные плоды весят до 300 г, имеют разные формы, бывают овальными или круглыми. Цвет яблок в основном зеленый с желтым оттенком. На солнечном месте иногда на плодах появляется красный румянец. Яблоки этого сорта имеют сладкий вкус с кислинкой. Особенностью сорта является отсутствие аромата.

Калорийность на 100 г плода составляет 48 ккал. Не рекомендуется использование яблок этого сорта при наличии проблем с пищеварением. Косточки фрукта ядовитые, не разрешается их есть.

Красного


Красные яблоки имеют богатый витаминный и минеральный состав. Благодаря большому содержанию клетчатки и пектина красные яблоки способствуют нормализации работы ЖКТ. Включение такого сорта яблок в ежедневный рацион позволяет предупредить онкологические патологии. Калорийность красного яблока на 100 г – от 48 до 52 ккал.

Желтого

Желтые сорта яблок отличаются более мягкой мякотью и специфическим вкусом. Желтые сорта яблок особенно богаты пектином, содержат много сахара и мало соединений железа, способствуют желчеотделению, улучшают работу печени. Калорийность желтых яблок составляет 72 ккал в 100г.

В яблоке голден

Состав сорта голден богат, включает в себя витамины А, В, С, холин, фолиевую кислоту, пектин, флавоноиды, клетчатки, сахарозы, фруктозы и другие микро- и макроэлементы. Средний вес плода данного сорта составляет 180 г, калорийность яблока голден в одном плоде – около 86 ккал. Один фрукт также содержит 0,9 г белка, 0,9 г жиров, 17,8 г углеводов.

Фрукт успешно применяется для профилактики болезней кожи, ревматизма, атеросклероза. Регулярное употребление яблок сорта голден способствует повышению иммунитета. Косточки яблока содержат вещества, предупреждающие раковые заболевания.

Калорийность яблок Семеренко

Данный сорт яблок известен и под названием ранет. Особенностью этих плодов является асимметрическая форма и маленькие черные наросты на самом яблоке. Фрукт очень вкусный и диетический. Зрелые плоды имеют ярко – зеленый, зеленый или желтоватый цвет. По размеру они обычно средние, редко крупные. Мякоть яблока белая, сочная, с кислинкой с приятным сладким привкусом. Соотношение сахара к кислоте в ранете 10 к 16. В состав яблок Семеренко входят витамины группы В, С, Е, H, РР. Плод богат бета – каротином, клетчаткой, пектином, фитонцидами.

Средний вес одного яблока Семеренко – 150 г. Калорийность одного плода этого сорта достигает до 55,5 ккал в одном яблоке. Фрукт содержит 0,6 г белка, 0,6 г жира, 13,5 г углеводов.

Сушеного


Энергетическая ценность 100 г сушеных яблок выше, чем свежих – 200 – 235 ккал на 100 г.

Печеного

Калорийность запеченных плодов не отличается от калорийности свежих фруктов. Если яблоки запекают с сахаром и медом, калорийность повышается за счет добавок. Калорийность запеченных яблок без сахара приблизительно 60 ккал на 100 г, с добавлением меда – 130 ккал за 100 г, с сахаром – 150 ккал. Употребление печеных яблок позволяет снизить уровень холестерина в крови.

Моченого

В моченых яблоках сохраняются витамины и полезные вещества, а калорийность составляет 47 ккал на 100 г продукта. Квашеные яблоки способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Продукт содержит растительные волокна и клетчатку, аскорбиновую кислоту (способствует укреплению иммунитета).

В яблочном соке


В состав яблочного сока входят легкоусвояемые углеводы, сахар, органические кислоты, пищевые волокна, белки и жиры. Сок богат витаминами, микро- и макроэлементами. Особенно значительно содержание в соке количества железа, пектина и фруктовой кислоты. Калорийность яблочного сока составляет 42 ккал на 100 г продукта.

В компоте из яблок

Напиток содержит витамины группы В, А, С, железо, фолиевую кислоту, магний. Полезен компот из яблок для лечения артритов, патологий ЖКТ, почек, печени, мочевого пузыря. Используют компот из яблок при соблюдении диеты. Напиток повышает уровень гемоглобина, устраняет симптомы пониженной кислотности желудка. Калорийность яблочного компота составляет 85 ккал на 100 г.

В варенье из яблок

Калорийность варенья из яблок – 265 ккал в 100 г. Ароматный и полезный продукт содержит 0,4 г белка, 0,3 г жира и 68,2 г углеводов.

В яблочном пюре

Вкус яблочного пюре может быть кислым или сладким, в зависимости от используемого сорта яблока. Калорийность продукта на 100 г – 82 ккал. Белки в составе – 0,6 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 19,0 г.

В шарлотке

Калорийность шарлотки с яблоками обусловлена сортом используемых яблок. В состав пирога с яблоками входят мука, сахар, яйца. Энергетическая ценность выпечки колеблется в соответствии с употребляемыми продуктами. В среднем, калорийность шарлотки с яблоками составляет около 160 ккал на 100 г пирога. Калорийность выпечки на сметане составляет 222 ккал, на корице – 143 ккал, с маслом – 169 ккал.

Чем полезны яблоки для организма

Яблоко, благодаря своему уникальному составу, используется как полезный и вкусный фрукт, способствующий восполнению организма необходимыми веществами. Яблоко обладает бактерицидным и мягким противовоспалительным свойством. Использование яблок позволяет:

  1. Выводить из организма вредный холестерин, предотвращая развитие сердечно – сосудистых заболеваний;
  2. Нормализовать работу желчного пузыря, за счет желчегонного действия;
  3. Нормализовать метаболизм. При ежедневном использовании яблок углеводы трансформируются в жиры, что приводит к снижению веса;
  4. Предупредить развитие атеросклероза, благодаря наличию в составе солей магния и аскорбиновой кислоты;
  5. Нейтрализовать вредное влияние токсических веществ;
  6. Предотвратить появление запоров. Употребление яблок служит профилактикой рака прямой кишки;
  7. Улучшить психоэмоциальный фон, особенно эффективен чай из плодов;
  8. Стабилизировать уровень гемоглобина в крови, и предотвратить развитие железодефицитной анемии.

Противопоказания

Уникальный и полезный фрукт в определенных случаях следует употреблять с ограничениями. Яблоки негативно влияют на зубную эмаль, поэтому стоматологи рекомендуют после употребления полоскать ротовую полость водой комнатной температуры. Фрукт при продолжительном использовании может вызвать нарушения ЖКТ (особенно при яблочной монодиете).


При гастрите с пониженной / повышенной кислотностью, колите употребление большого количества яблок может стать причиной обострения недуга. При патологиях сердечно – сосудистой системы полезны только желтые и зеленые сорта яблок. Красные сорта нужно исключить из рациона таких больных. Не рекомендуется использовать косточки яблока, поскольку они содержат синильную кислоту.

Употреблять яблоки на ночь не рекомендуется, поскольку из-за достаточно большего количества сахара в составе вес может прибавиться. По той же причине с осторожностью яблоки нужно использовать и людям с сахарным диабетом. Фрукт может вызвать повышенное газообразование в кишечнике, что важно учитывать при склонности к метеоризму.

Яблоки одни из самых популярных диетических продуктов. Полезные свойства разных сортов яблок делают их незаменимыми. Невозможно представить ни один праздничный стол без ароматных плодов яблони. Использовать яблоки с целью похудения нужно с учетом особенностей состава сортов и их калорийности.

Интересное видео:

Post Views: 1 237

Яблоко считается полезным и вкусным диетическим продуктом. Если этот фрукт употреблять хотя быть раз в день, в организм будут поступать необходимые минералы и микроэлементы. Каков вес среднего яблока с кожурой? Он составляет 176 г.

Массу нужно знать, чтобы определить калорийность продукта. Это позволит правильно соблюдать диету. Каков вес среднего яблока в очищенном виде? Он равен 138 г. Зная массу, вы сможете рассчитать калории.

Пищевая ценность

Существует свыше 7400 сортов этого фрукта. У всех особый внешний вид, вкус и калорийность. Но в любом случае вес среднего яблока будет одинаковым. Их общим свойством является огромная польза. Она заключается в следующем:

  • Фрукты необходимы для снижения «вредного» холестерина в организме. Это обеспечивается благодаря пектину, аскорбиновой кислоте, фруктозе и магнию.
  • Фруктоза признана «заменителем» сахара. Для восполнения суточной нормы углеводов необходимо съедать по одному яблоку.
  • Яблоки защищают от размножения кариозных бактерий во рту благодаря присутствию в них нейтрализующих кислот.
  • Улучшают деятельность мозга, так как в составе есть фитонутриенты.
  • Нейтрализует мочевую кислоту, активизирует выработку желчи. Нужно лишь часто пить яблочный сок.
  • Не допускают недугов щитовидной железы благодаря содержащемуся в мякоти йоду.
  • Способствуют выведению песка из почек.
  • Делают стенки сосудов эластичными, защищая людей от болезней сердца.

Это вкусное и полезное лакомство считается лучшим перекусом. Фрукт прекрасно восстанавливает самочувствие.

Вес и калорийность

Вес среднего яблока в граммах равен 176 г, независимо от сорта. Фрукт считается низкокалорийным, так как практически на 87% состоит из воды. Но обычно в красных больше сахара, и их калорийность равна 47 ккал, а зеленых - 35.

Вес среднего яблока вполне соответствует ежедневной норме употребления этого фрукта. Продукт полезен всем благодаря содержанию большого количества витаминов, клетчатки и ценных микроэлементов.

Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал яблоко. Этот фрукт невероятно популярен во всём мире благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности. Если было принято решение перейти на правильное здоровое питание, то без него никак не обойтись. Не лишним будет знать, сколько калорий в одном яблоке.

Состав продукта

Практически все сорта очень сочные. На 80% плоды состоят из воды. В яблоках содержание белков и жиров также почти не меняется в зависимости от сорта. На 100 грамм фрукта оно составляет по 0,4 грамма. А вот концентрация сахаров может сильно колебаться. Так, более сладкие яблоки содержат больше углеводов. Соответственно, они имеют большую калорийность, нежели плоды с ярко выраженным кисло-сладким вкусом.

Вкусовые качества фруктов зависят и от преобладания тех или иных органических кислот (муравьиной, винной, яблочной, лимонной), а также от того, в каком составе представлены минералы.

Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, благотворно влияющую на работу ЖКТ. Также в плодах много витаминов, макро- и микроэлементов.

Существует распространённое мнение о том, что в яблоках содержится много железа. Это не так. Яблочная кислота влияет на более быстрое и качественное усвоение этого элемента из продуктов, в которых его действительно много. Поэтому в целях повышения гемоглобина в крови рекомендуется сочетать железосодержащие продукты с данным фруктом.

В качестве профилактики таких заболеваний, как сердечная недостаточность, атеросклероз, раковые опухоли, проблемы со стулом, рекомендуется в день съедать хотя бы одно яблоко.

О пищевой ценности продукта

В среднем калорийность яблока составляет 45 ккал из расчёта на 100 грамм чистого веса плода. Не сложно подсчитать, что в небольших фруктах (порядка 70-90 грамм) содержится 35-40 ккал, а в крупных (до 150-200 грамм) – соответственно, до 100 ккал.

Следует учитывать, что это усреднённое значение, и калорийность на 100 грамм будет отличаться в зависимости от цвета, сорта и способа приготовления яблока. Для тех, кто следит за своим весом и ведёт подсчёт употребляемых калорий, полезно будет узнать эту тенденцию.

  • Зелёное

Сорта зелёного цвета отличаются твёрдостью, сочностью и выраженным кислым вкусом. Соответственно, в них содержится меньше углеводов, чем в жёлтых и красных плодах. Кроме того, зелёное яблоко ккал содержит совсем немного: примерно 34-36 на 100 грамм. Такие сорта как нельзя лучше подходят для детей. Сок из зелёных яблок быстрее всего утоляет жажду.

  • Красное

Один такой плод ккал содержит больше, чем зелёный, почти в 1,5 раза (50 ккал на 100 грамм). Повышенная калорийность красных яблок объясняется высоким содержанием сахаров. Как правило, такие плоды очень сладкие и мягкие, и потому как нельзя лучше подходят для приготовления фруктовых салатов. Именно такие сорта больше всего подойдут тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка.

  • Жёлтое

Сколько калорий в 1 яблоке жёлтого цвета? Энергетическая ценность подобных сортов имеет среднее значение между зелёными и красными и составляет в среднем 40-45 ккал на один стограммовый плод (в зависимости от уровня кислоты в мякоти).

  • Сушёное

В процессе сушки содержание воды в плодах уменьшается, соответственно, в несколько раз возрастает концентрация микроэлементов и витаминов. В результате в 100 граммах полученного продукта содержится примерно 245 ккал. Благодаря повышенному содержанию пектина обработанные подобным образом яблоки могут употреблять больные сахарным диабетом.

  • Печёное

Во время запекания происходит испарение большого количества воды из фрукта. В результате увеличивается концентрация всех веществ, входящих в его состав. На выходе калорийность будет относительно высокой – порядка 90 ккал в яблоке весом 100 грамм. Однако если начинить плоды орехами, сухофруктами и мёдом, то по уровню калорийности получится уже настоящее пирожное.

  • Мочёное

Такие яблоки содержат большое количество бактерий, полезных для полноценной работой пищеварительной системы, а калорийность их практически ничем не отличается от свежих и составляет всего 46 ккал.

  • Яблочный сок

При прямом отжиме с помощью соковыжималки можно получить вкусный и абсолютно натуральный напиток с большим содержанием всех полезных веществ и при этом низкой калорийностью – всего 42 ккал на 100 мл. Он будет очень ценен для выведения шлаков из организма, замедления процессов старения и при малокровии. Только всё вышеописанное относится исключительно к свежеотжатому яблочному соку, а не к тем суррогатным напиткам, которые продаются в магазинах.

  • Яблочный компот

В результате добавления сахара в компот из яблок почти вдвое увеличивается и его калорийность. На 100 мл напитка она составляет 85 ккал. Яблочный компот будет очень полезен при различных воспалительных процессах, заболеваниях почек и печени, при повышенном холестерине, малокровии. Такой напиток необходим всем, кто испытывает тяжёлые физические нагрузки, например, спортсменам. Важно как можно меньше добавлять в него сахара. Сладость напитку могут придать сухофрукты и мёд. К тому же такие ингредиенты сделают компот максимально полезным.

  • Яблочное варенье

Энергетическая ценность десерта, во время приготовления которого использовался сахар, составляет не менее 265 ккал на 100 грамм. Конечно, ни фигуре, ни здоровью пользу варенье не принесёт. К тому же долгая варка лишит продукт всех полезных веществ и большей части витаминов. Иными словами, варенье – не самое лучшее лакомство, которое можно приготовить на основе яблок. Если хочется сделать из плода десерт, следует рассмотреть рецепты фруктовых салатов или сыроедческих лакомств. Они не только вкусные, но и очень полезные!

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю безусловную пользу яблок, есть определённые случаи, когда их употребление нежелательно. Это:

  • проблемы с кишечником, вздутие живота;
  • обострение язвы 12-перстной кишки или желудка;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость продукта.