Ботулизм лечится или нет. Симптомы ботулизма – что указывает на эту инфекцию и как с ней бороться

Ботулизм представляет собой достаточно тяжелое заболевание токсико-инфекционного характера, особенности течения которого приводят к поражению нервной системы, спинного и продолговатого мозга. Ботулизм, симптомы которого проявляются при попадании в организм ботулотоксин-содержащих продуктов, аэрозолей и воды, в результате комплекса процессов приводит также к развитию острой и прогрессирующей дыхательной недостаточности. В результате отсутствия должного лечения ботулизма не исключается наступление летального исхода.

Общее описание

Для определения этого заболевания использовано латинское слово botulus, в переводе обозначающее колбасу. Дело в том, что впервые возбудитель рассматриваемого заболевания был обнаружен именно в колбасе, а впоследствии – и в телах погибших после ее употребления людей. И по сегодняшний день в качестве основных причин ботулизма выделяют употребление в пищу ветчины, копченой рыбы и рыбы соленой.

Помимо попадания токсинов с пищей, возможны и иные пути заражения ботулизмом, что определяет такие виды этого заболевания, как, например, ботулизм новорожденных или ботулизм раневой. За счет хорошей всасываемости насыщение токсином крови происходит уже в течение первых суток с момента его попадания в организм, однако те его дозы, контакта которых с нервной тканью не произошло, уже на третьи-четвертые сутки из организма выводятся с мочой. Что касается патогенетических механизмов, способствующих развитию интоксикации, то на данный момент они не до конца ясны.

Причины ботулизма. Способы передачи

Если носителем возбудителя данного заболевания является животное, то видимого для него вреда под воздействием инфекции не оказывается. Что касается непосредственно больных лиц, то для тех, кто их окружает, эпидемиологически опасными они не являются.

Выделение бактерий из зараженного организма в любых вариантах происходит фекальным или оральным путем при последующем попадании их в воду, почву и пр. Внешняя среда по части отдельных своих элементов может загрязняться через разложение погибших от рассматриваемого заболевания птиц и грызунов (то есть непосредственно через их трупы). Собственно механизм передачи заболевания является фекально-оральным.

Что касается причин ботулизма, то они заключаются в употреблении таких продуктов в пищу, как домашняя консервация (в особенности это овощи и грибы), ветчина, рыба (соленая, копченая), колбасы. Почти все те продукты, которые подверглись почвенному загрязнению либо загрязнению посредством содержимого кишечника животных, рыб и птиц, содержат в себе споры возбудителя заболевания, рассматриваемого нами.

Ботулизм у новорожденных, а также раневой ботулизм встречаются гораздо реже. В первом случае заболевание возникает на фоне попадания в кишечник клостридий при последующей выработке ими в нем токсина, во втором случае за счет отсутствия доступа кислорода при ранах некротизированного и размозжённого типа создаются приближенные к анаэробным условия, в результате чего в них начинают прорастать споры при последующей аккумуляции ботулотоксина.

Примечательно, что хорошее всасывание токсина отмечается не только при рассмотрении этого процесса в рамках слизистой ЖКТ, но также и при таком процессе, актуальном для глазных слизистых и слизистых верхних дыхательных путей. Это, в свою очередь, определяет соответствующую опасность токсина при возможном его применении в качестве оружия биологического типа.

Если говорить о восприимчивости к ботулизму людей, то она, как можно заметить, достаточно высока. Учитывая тот факт, что активность токсина происходит в рамках минимальных доз, то это, в свою очередь, исключает возможность появления соответствующих иммунных реакций со стороны организма, соответственно, иммунитет в отношении такого воздействия просто не вырабатывается.

Ботулизм: симптомы

Длительность инкубационного периода этого заболевания в подавляющем большинстве случаев достаточно коротка и составляет порядка нескольких часов. Между тем, в некоторых случаях возможно его удлинение до срока в 7-10 суток, что, соответственно, определяет необходимость в постоянном наблюдении на протяжении этого времени за тем, каким будет состояние здоровья каждого из лиц, употребивших продукт, который выступил в качестве основной причины для появления первого отмеченного случая этого заболевания.

Что касается начального периода , то здесь симптоматика заболевания может характеризоваться собственной нечеткостью, а также смазанностью, то есть сходством с рядом других видов заболеваний, в результате чего раннее диагностирование становится затруднительным. Исходя из характера клиники данного периода, могут быть выделены следующие его условные вариации с характерной для них симптоматикой:

  • Гастроэнтеритический. Появляются выраженные болевые ощущения схваткообразного типа в области эпигастрия, может также появиться рвота (одно- или двукратная) с выделением съеденных продуктов. Течение заболевания может напоминать симптоматику пищевой токсикоинфекции. Одновременно с этим важно принимать во внимание тот факт, что для ботулизма не является характерным выраженное повышение температуры, при этом его течению свойственно развитие значительной сухости, отмечаемой в области слизистых ротовой полости, причем небольшая, по сути, потеря жидкости в этом случае такого проявления не объясняет. Также под частые симптомы данного периода попадает затрудненность в прохождении вдоль пищевода пищи, что описывается больными в качестве ощущения «комка в горле».
  • «Глазной». Для него характерно появление расстройств, связанных со зрительной функцией. В частности такими расстройствами могут стать «мушки» или туман перед глазами, ощущение сетки и потеря четкости в рассмотрении контуров окружающих предметов. Возможно опущение век (или птоз), косоглазие, неравномерность в состоянии зрачков или их расширение, двоение в глазах. Бывает и так, что в данный период развивается так называемая острая дальнозоркость, скорректировать которую можно с использованием плюсовых линз для этого. Тяжелые случаи течения заболевания могут сопровождаться также и неподвижностью глазных яблок.
  • Дыхательной недостаточности. Данный вариант течения ботулизма является самым опасным из перечисленных, как минимум в силу молниеносности собственного развития. Проявления дыхательной недостаточности заключаются в появлении одышки и тахикардии, цианоза (то есть синюшности слизистых и кожи). Дыхание по его типу в любом из вариантов определяется как патологическое. Собственно опасность этого периода заключается в том, что, помимо выраженности перечисленных проявлений, в нем становится возможным наступление летального исхода, причем наступить оно может в течение ближайших 3-4 часов.

Теперь остановимся несколько подробнее на этапе разгара ботулизма . Клиника проявлений этого заболевания является достаточно характерной, выделяется она сочетанием некоторых синдромов. Так, отмечаются нарушения в движении глазных яблок, нарушается глотание, что изначально касается только жестких продуктов питания, а после – и жидких. В последнем случае даже попытка питья обычной воды приводит к ее выливанию через нос, что происходит в результате пареза глотательных мышц (то есть их характерной слабости из-за «отключения» от нервной системы).

Помимо этого в рамках данного периода течения заболевания отмечаются нарушения фонации, для которых характерна последовательность течения в виде четырех основных стадий. Так, изначально отмечается осиплость голоса либо же снижение тембра, что происходит в результате сухости, отмечаемой в слизистых связок.

Дальше начинает развиваться дизартрия, проявляющаяся по описанию ощущением «каши во рту», после чего может наблюдаться изменение голоса в пользу гнусавости. В конце концов, изменения достигают стадии появления полной афонии, то есть отсутствия голоса в звучной его форме при переходе к шепоту, что объясняется парезом голосовых связок. Из-за отсутствия кашлевого толчка у больного возникают приступы удушья, что происходит в результате попадания в гортань жидкости или слизи.

В некоторых случаях (хотя и не на постоянной основе) могут наблюдаться иннервационные нарушения, проявляющиеся в виде перекашивания лица, а также невозможности оскала зубов и пр.

Также при разгаре ботулизма у больных могут возникать жалобы на выраженную мышечную слабость, неустойчивость походки (которую можно сравнить с походкой пьяного человека). Первые часы заболевания могут протекать в комплексе с сухостью слизистых ротовой полости, запорами.

Что касается температуры, то она зачастую имеет нормальные показатели, лишь изредка повышаясь до субфебрильных отметок. Также появляется тахикардия (учащение сердцебиения), возможна артериальная гипертензия (то есть повышение давления), одышка, поверхностность дыхания, расширенность зрачков. Тахикардия также может чередоваться с брадикардией (состояние, при котором, наоборот, частота сердечных сокращений снижается).

Возможны уродинамические нарушения, проявляющиеся в виде непроизвольного мочеиспускания либо, наоборот, в виде острой задержки выделения мочи. Актуальная мышечная слабость в наибольшей степени выражена в области затылочных мышц, что, в свою очередь, приводит к свисанию головы и к попыткам пациентов к ее придерживанию. Сохранение этого состояния может достигать порядка полугода. Слуховые функции и сознание остаются в норме, какие-либо нарушения в чувствительной сфере также отсутствуют.

Раневой ботулизм, младенческий ботулизм: основные особенности

Как мы уже отметили, эти формы ботулизма встречаются не так часто. Между тем, имеются определенные характерные для них особенности:

  • заражение происходит спорообразующими, а не вегетативными формами;
  • отмечается длительность течения инкубационного периода;
  • отсутствует гастроэнтеритический период в течении заболевания;
  • симптомы ботулизма у новорожденных проявляются в слабости сосания либо и вовсе в отказе от него, в вялости и в задержке стула, в ослаблении сосательного или глотательного рефлексов, актуальна и офтальмологическая (выше - «глазная») симптоматика заболевания, плач хриплый;
  • осложнения у детей (например, в форме пневмоний), отмечаются значительно чаще, кроме того, чаще среди них отмечаются и летальные исходы.

Осложнения ботулизма

Осложнения ботулизма могут быть трех типов, для каждого из которых характерны собственные проявления:

  • Специфические осложнения. Сюда относится миозит при частом поражении икроножных, затылочных и бедренных мышц, что проявляется в виде припухлости и затрудненности в попытках совершения движений, а также в болезненности. Помимо миозита не исключается возможность такого специфического осложнения, как поражение нервных сердечных узлов, что, в свою очередь, приводит к образованию у пациентов аритмий.
  • Бактериальные (вторичные) осложнения. Сюда относится пневмония и гнойная форма трахеобронхита, ателектазы и пиелонефрит, а также сепсис.
  • Постлечебные (или ятрогенные) осложнения. Проявляются они в форме атрофии кишечника, сывороточной болезни, гиперфосфатемии, гипергликемии.

Диагностирование

Диагностика ботулизма основывается на учете следующих данных:

Эпидемические данные (к примеру, употребление больными продуктов домашней консервации);
- клинические данные (сосредоточение поражения нервной системы и его симметричность, актуальность интоксикационного, лихорадочного, менингиального и общемозговых синдромов);
- данные лабораторной диагностики (в частности она ориентирована на выявление возбудителя в биоматериалах пациента и в продуктах, также применимы РН (то есть реакция нейтрализации) в комплексе с ИФА (иммуноферментный анализ));
- данные относительно выявления уровня специфического типа ферментов, на основании которых определяется степень компенсации, актуальная для сосудов и сердца (дополнительно в данном случае проводится ЭКГ).

Ботулизм: лечение

Длительность течения заболевания может составлять порядка около трех недель, что актуально при условии обеспечения требуемого лечения. Восстановление неврологической симптоматики производится в обратном порядке, сосредотачиваясь изначально на дыхании, а после – на глотании.

Другие проявления симптомов ботулизма излечиваются без какой-либо особой последовательности, возможно и их сохранение на протяжении длительного временного периода (порядка 1,5мес. и дольше). У пациентов, переболевших ботулизмом, все симптомы исчезают без следа, соответственно, и без каких-либо последствий. Если лечение не производится, то не исключается возможность летального исхода. Само лечение в частности заключается в нескольких этапах:

  • Использование противоботулинической лошадиной антитоксической сыворотки, которая, в свою очередь, может быть моновалентной либо поливалентной (данный вариант актуален при неизвестном типе воздействующего ботулотоксина). Также может быть использован человеческий иммуноглобин (противоботулинический).
  • С сывороткой, указанной выше в любом из ее вариантов вводится также преднизолон, чье действие призвано исключить возможность развития анафилактического шока. Также, для недопущения последнего проявления до введения сыворотки проводится проба с использованием малых доз, впоследствии чего, если не возникает аллергическая реакция, то доза преднизолона увеличивается.
  • В результате актуального для больных пареза повышается риск закупорки у них дыхательных путей и развития дыхательной недостаточности. Эти факторы являются угрозой для жизни, а потому необходимо обеспечить больным парентеральное и зондовое питание при одновременном подключении их к аппарату искусственной вентиляции легких.
  • В случае актуальности поражения миокарда предписываются цитопротекторы.
  • Бактериальные осложнения требуют использования антибиотиков широкого спектра действия.
  • Ранние стадии заболевания предусматривают необходимость воздействия на возбудителя также и посредством ЖКТ, что достигается за счет очистительных клизм, промывания желудка и назначения сорбентов.

Дополнительно назначается диета (№10), из рациона исключаются блюда, насыщенные экстрактивными составляющими, а также жирные продукты и пряности. Предписывается также полупостельный/постельный режим.

Важным моментом, который следует выделить в качестве итога нашей статьи, является необходимость немедленного вызова «скорой помощи» при признаках пищевого отравления (тошнота и рвота, боль в животе) в комплексе с выраженной мышечной слабостью, речевыми и зрительными нарушениями, а также с глотательными нарушениями. В противном случае промедление и исключение такой помощи может привести к летальному исходу!

Первая помощь при ботулизме (отравлении с подозрением на это заболевание) заключается, помимо вызова скорой, в даче больному большого количества жидкости и обеспечении ему доступа к свежему воздуху. В случае остановки дыхания необходимо перейти к процедуре искусственного дыхания. Также важно найти, по возможности, остатки той пищи, которая была до наступления такого состояния съедена больным – это необходимо для проведения лабораторных анализов.

является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит алиментарным путем, наиболее часто при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма. Диагностика ботулизма строится в основном на данных анамнеза заболевания и результатах неврологического осмотра.

МКБ-10

A05.1

Общие сведения

является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов.

Характеристика возбудителя

Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор. Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода. Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве. Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.

Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны. Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных. Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.

Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы. Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма. Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.

У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют развертыванию клинической картины, однако чаще всего концентрация его недостаточна для формирования антитоксической иммунной реакции. При отравлении ботулотоксином из консервированных продуктов нередки случаи семейного поражения. В настоящее время случаи заболевания становятся более частыми ввиду распространения домашнего консервирования. Чаще всего ботулизмом заболевают лица из возрастной группы 20-25 лет.

Симптомы ботулизма

Гастроэнтерологический вариант встречается наиболее часто и протекает по типу пищевой токсикоинфекции , с болью в эпигастрии, тошнотой и рвотой, диареей. Выраженность энтеральной симптоматики умеренная, однако, отмечается несоответствующая общей потере жидкости сухость кожи , а также нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи («ком в горле»).

Начальный период ботулизма, протекающий по глазному варианту, характеризуется расстройствами зрения: затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения. Иногда возникает острая дальнозоркость . Самым опасным по течению вариантом начального периода ботулизма является острая дыхательная недостаточность (внезапно развивающаяся и прогрессирующая одышка, распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма). Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа.

Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц. У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие , обычно сходящееся, вертикальный нистагм , опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки. Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости.

Диагностика ботулизма

В связи с развитием неврологической симптоматики больной бутулизмом нуждается в осмотре невролога . Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции не разработана. Основанием для постановки диагноза служит клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза. Токсин выделяют и идентифицируют с помощью биологической пробы на лабораторных животных. В разгар заболевания возможно определить присутствие токсина в крови с помощью HGUF с антительным диагностикумом.

Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также - РИА и ПЦР. Выделение возбудителя путем посева каловых масс не несет значимой диагностической информации, поскольку может иметь место развитие из спор вегетативной формы клостридий в кишечнике здорового человека.

Лечение ботулизма

При подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение с возможностью подключения аппарата ИВЛ , с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений. Первейшим лечебным мероприятием, производимым в первые сутки заболевания, является промывание желудка при помощи толстого зонда.

Ботулотоксин, циркулирующий в крови пациентов, нейтрализуют с помощью разового введения поливалентных противоботулинических сывороток по методу Безредки (после осуществления десенсибилизации организма). В случае, если однократное введение сыворотки не было достаточно эффективным и спустя 12-24 часа у пациента отмечается прогрессирование нейрологической симптоматики, введение сыворотки повторяют.

Довольно эффективно введение противоботулинической человеческой плазмы, однако этот препарат довольно редок ввиду малого срока хранения (не более 4-6 месяцев). В настоящее время в лечении ботулизма находит применение противоботулинический иммуноглобулин. В комплекс мероприятий этиотропной терапии включаются антибиотики, назначаемые с целью подавления вероятного развития вегетативных форм возбудителя, а также тиаминпирофосфат и АТФ. Положительный эффект оказывает гипербарическая оксигенация .

В остальном лечение назначают исходя из тяжести течения и симптоматики. В случае формирования острой дыхательной недостаточности больных переводят на искусственную вентиляцию легких. Кормление больных в случае формирования стойкой дисфагии производят жидкой пищей через тонкий зонд, либо переводят на парентеральное питание. В период выздоровления хороший эффект в плане скорейшего восстановления функций мышечной системы имеет физиотерапия.

Прогноз при ботулизме

Прогноз при высокой дозе полученного токсина и отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным, летальность таких случаев достигает 30-60%. Применение этиотропного лечения и методов интенсивной терапии при развитии грозных осложнений значительно снижают риск летального исхода (до 3-4%). В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев.

Профилактика ботулизма

Профилактические меры против ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения. Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде. Консервация перезрелых плодов недопустима. Консервирование в домашних условиях должно осуществляться в строгом соответствии с рецептурой при достаточной концентрации соли и кислоты в открытой для доступа кислорода посуде.

Ботулизм представляет собой инфекционное заболевание, несущее прямую угрозу для жизни больного и возникающее вследствие проникновения в организм человека ботулинического токсина. Первый случай заболевания был официально зарегистрирован в 1793 году, когда после употребления в пищу кровяных колбасок произошло массовое заражение, при котором 6 из 13 пострадавших погибли. В результате этого случая болезнь получила название ботулизма, которое в переводе с латыни означает колбаса. Сегодня ежегодно в мире от данного недуга страдает порядка 1 тысячи человек. Интересной особенностью заболевания является то, что вызывается оно не возбудителем, а продуктами его жизнедеятельности. Ботулинический токсин на сегодняшний день считается самым ядовитым веществом в мире, и для тяжелейшего отравления достаточно совсем малой дозы. Заболеванию в равной мере подвержены мужчины и женщины в любом возрасте. При отсутствии своевременной медицинской помощи смертность от ботулизма может составлять от 60% до 80%, в зависимости от степени интоксикации и состояния здоровья больных.

Причины возникновения ботулизма

Заражение ботулизмом происходит через инфицированные продукты питания. Чаще всего, по словам врачей, поражение организма вызывают следующие причины:

  • употреблении в пищу консервов из банок со вздувшейся крышкой;
  • употребление в пищу грибных консервов кустарного производства;
  • употребление в пищу копчёной рыбы кустарного производства;
  • употребление копчёного мяса кустарного производства;
  • употребление колбасных изделий кустарного производства;
  • употребление инфицированного мёда (встречается крайне редко).

Особую опасность инфицированные продукты представляют ещё и по той причине, что их внешний вид, вкус и запах не изменяются под воздействием ботулинического токсина. Таки образом, отличить безопасный продукт от несущего в себе ботулизм без лабораторных исследований невозможно.

Симптомы ботулизма

Болезнь начинается после употребления инфицированных продуктов в период времени от 2 до 12 часов, в зависимости от состояния организма и объёма полученного токсина. В очень редких случаях заболевание может проявиться через трое суток после попадания в организм яда. Как единичные случаи отмечено возникновение заболевания только на 10 сутки после употребления инфицированного продукта. Чем раньше появляются симптомы отравления, тем тяжелее оно будет протекать.

Симптомы болезни медики сегодня делят на специфические и неспецифические. К неспецифическим симптомам ботулизма относят проявления болезни, общие для разных видов пищевых отравлений и появляющиеся сразу же после начала процесса интоксикации организма. К ним относятся:

  • острая боль в животе;
  • диарея не более 10 раз в сутки;
  • повторяющаяся рвота;
  • головная боль;
  • сильная бледность кожных покровов;
  • повышение температуры тела различной интенсивности;
  • слабость.

В том случае если после употребления продуктов, которые могли быть носителями ботулизма, появляются такие симптомы, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как промедление может стоить больному жизни.

К специфическим симптомам заболевания относятся реакции организма, возникающие только при отравлении ботулиническим токсином. Симптомы эти бывают нескольких видов и, как правило, сочетаются между собой.

Симптомы со стороны зрительной системы

Нарушения в зрительной системе являются одним из очень характерных признаков ботулизма, помогающих быстро поставить верный диагноз. К подобным специфическим симптомам болезни относятся:

  • стремительное падение зрения;
  • нарушение подвижности глазных яблок;
  • сетка перед глазами;
  • туманность зрения;
  • косоглазие;
  • двоение зрительной картинки;
  • опущение верхних век.

Когда такие симптомы добавляются к неспецифическим признакам ботулизма, сложностей в постановке диагноза быть не может.

Симптомы со стороны речи и глотания

Эти симптомы проявляются следующим образом:

  • сильная сухость во рту;
  • нарушение в процессе глотания или полное отсутствие глотательной функции;
  • гнусавость;
  • изменение высоты голоса;
  • изменение тембра голоса;
  • чувство нахождения в горле инородного тела.

Симптомы со стороны дыхательной системы

Как правило, эти специфические симптомы возникают при тяжёлом состоянии больного и свидетельствуют о том, что возникла серьёзная угроза для жизни человека. К таким проявлениям заболевания относятся:

  • частое поверхностное дыхание;
  • недостаток воздуха;
  • чувство стеснения в груди;
  • боли в груди.

В этом состоянии больной нуждается в срочной госпитализации и курсе интенсивной терапии.

Симптомы со стороны двигательной системы

Так как при отравлении ботулиническим токсином задевается и центральная нервная система, то возникают и симптомы нарушения двигательных функций организма. К таким проявлениям болезни относятся:

  • особо сильная мышечная слабость;
  • дискоординация движения;
  • отсутствие какой-либо мимики лица;
  • невозможность выполнить простые движения, требующие определённой концентрации.

Вне зависимости от того, насколько сильно выражены симптомы поражения ботулизмом, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как любое промедление приведёт к усугублению интоксикации организма и повышению вероятности летального исхода.

Степени ботулизма и их симптоматика

Сегодня врачи выделяют 3 степени тяжести ботулизма. Самолечение (в крайнем случае) возможно только при первой, лёгкой стадии отравления, так как она не склонна к усугублению и практически никогда не приводит к летальному исходу. Однако даже при ней, если имеется возможность обратиться за врачебной помощью, следует немедленно воспользоваться этим.

Лёгкая степень ботулизма

В таком состоянии угрозы бля жизни больного практически нет, а симптомы не сильно выражены. Пострадавший обычно жалуется на то, что его беспокоят:

  • общие симптомы отравления;
  • незначительное нарушение зрения;
  • умеренная слабость;
  • незначительное изменение голоса.

Для полного выздоровления требуется максимум 5 дней. В среднем исцеление наступает на третьи сутки.

Средняя степень ботулизма

В этом состоянии больному необходима квалифицированная медицинская помощь. У него наблюдаются все симптомы ботулизма. Однако практически не нарушается глотательная функция, и он не ощущает недостатка воздуха. Для выздоровления больному, даже при медицинской помощи, необходимо не менее 3 недель.

Тяжёлая степень ботулизма

При такой форме отравления стремительно развивается полная симптоматика ботулизма с быстрым угнетением глотательной функции и дыхания. Состояние больного в этом случае оценивается медиками как крайне тяжёлое, требующее незамедлительных реанимационных мероприятий. При отсутствии лечения больной умирает в течении 6-48 часов от начала развития ботулизма. Восстановление организма после такого отравления занимает до 6 месяцев.

Осложнения ботулизма

Даже при лёгкой форме заболевания, если лечение не было проведено правильно, у больного могут возникать опасные осложнения ботулизма. Чаще всего врачи наблюдают такие последствия недуга:

  • тяжёлые формы пневмонии;
  • поражения сердечной мышцы;
  • менингит;
  • потеря зрения (частичная или полная).

Избежать осложнений болезни можно только в том случае, если лечение будет проведено своевременно.

Народные средства для борьбы с ботулизмом

Народные средства могут применяться только в период восстановления после болезни , когда, благодаря врачебным действиям, уже устранена угроза для жизни и необходимо просто избавиться от последствий отравления в кратчайшие сроки. Учитывая это, различные рецепты народной медицины могут применяться только после выписки из больницы. Использовать приведённые ниже лекарства в качестве основной терапии ботулизма категорически запрещено.

Отвар корицы – отличное средство для ускорения выздоровления. Для его приготовления следует взять 1 маленькую (чайную) ложечку размолотой корицы и залить её 200 миллилитрами только что вскипевшей воды. После этого, вновь доведя состав до кипения, его проваривают на протяжении 3 минут. В процессе варки лекарство следует мешать постоянно. Отцедив, принимают такое средство в тёплом виде по 200 миллилитров утром и вечером на протяжении всего периода реабилитации.

Для скорейшего восстановления после ботулизма следует применять лекарство, приготовленное на основе черноплодной рябины. Для его получения требуется взять 3 чайных ложки высушенных ягод и залить 300 миллилитрами крутого кипятка, а затем настоять в термосе на протяжении 6 часов. После этого, отцедив лекарство, его делят на 2 порции. Принимают препарат утром и вечером по 1 порции. Такое вспомогательное лечение проводится на протяжении всего периода восстановления после ботулизма.

Клюква – идеальное средство для очистки организма от токсинов. Для того чтобы избавиться от последствий перенесённого ботулизма следует приготовить морс. Надо взять 1 стакан свежих или замороженных ягод и залить 6 стаканами воды. После этого, поставив на огонь, средство доводят до кипения и проваривают 10 минут. Далее ягоды толкут и вновь проваривают состав 5 минут. Немного остудив, напиток отцеживают и выпивают в течение дня. Употребляют этот морс не менее 10 дней после перенесённого заболевания. Если нет возражений со стороны лечащего врача, то пить лекарство можно сразу же, как восстановится глотательная функция.

Действенным лекарством является и шиповниковый напиток. Для его приготовления 3 столовые ложки размолотых ягод шиповника заливают 3 стаканами крутого кипятка и настаивают в термосе на протяжении 6 часов. Отцедив, лекарство пьют по 1 стакану утром, днём и вечером. Длительность этой терапии – не менее 14 дней.

Малина также поможет улучшить состояние больного. Для приготовления лекарства следует взять 4 чайных ложечки сушёной малины и залить 500 миллилитрами крутого кипятка. После этого состав настаивают в термосе на протяжении 3 часов. Отцедив напиток от размокших ягод, его применяют по 120 миллилитров 4 раза в сутки. Это средство следует пить в тёплом виде. Если ботулизм был вызван не мёдом, то в напиток полезно положить 1 десертную ложечку этого природного лекарства. Лечение длится не менее 10 суток.

Диета при ботулизме

Для того чтобы избежать последствий заболевания, важно не только пройти квалифицированное лечение, но и придерживаться определённой диеты на протяжении последующих после болезни 3 недель. Врачами лицам, перенёсшим ботулизм, рекомендуются к употреблению следующие продукты:

  • различные каши;
  • овощные супы;
  • постная рыба;
  • постное мясо;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • зелёный чай;
  • компот без сахара.

Такое питание щадяще воздействует на организм больного и при этом обеспечивает его всем необходимым. Нарушения диеты крайне нежелательны и могут привести к неприятным ощущениям со стороны желудочно-кишечного тракта.

Профилактика возникновения ботулизма

Для того чтобы максимально защитить себя от ботулизма следует придерживаться определённых правил профилактики. При их соблюдении заражение практически невозможно. Врачи для предотвращения ботулизма рекомендуют:

  • качественно мыть нуждающиеся в этом продукты питания;
  • не употреблять продукты, приготовленные неизвестным человеком в кустарных условиях (домашние консервы и копчёности, продаваемые с рук);
  • правильно хранить продукты питания при нужной температуре;
  • проводить полноценную стерилизацию банок и продуктов при консервации.

При соблюдении этих профилактических мер можно защитить себя не только от такого страшного недуга как ботулизм, а и от обычных пищевых отравлений, которые также несут несомненный вред организму. В том случае если человек вынужден по своим профессиональным обязанностям регулярно контактировать с ботулиническим токсином, то ему необходимо своевременно пройти вакцинацию от данного заболевания, которая делается в 3 приёма.


В данной статье описано, что такое ботулизм, его причины и симптомы. Разновидности заболевания, первые признаки. Также описана диагностика и лечение ботулизма.

Описание заболевания

Ботулизм – это острая, смертельно опасная инфекция, вызванная токсином микроорганизма Clostridium Botulinum. Сама по себе бактерия угрозы не представляет. Однако вырабатываемый ею токсин – один из самых смертельных в мире. Он поражает вегетативную и нервную систему организма, становится причиной летального исхода.

Впервые ботулизм был обнаружен в 18 веке. Первая иммунная сыворотка была произведена только в 19 в. Ботулотоксин считается самым сильным из биологических ядов. По силе воздействия его можно сравнить с зарином. Ботулинический токсин сильнее яда гремучей змеи в 375 тысяч раз.

По статистике, сейчас это заболевание встречается редко. Во всем мире каждый год регистрируется всего до 1000 случаев отравления. Однако ботулизм до сих пор остается одним из смертельно опасных. Иногда прогрессирование заболевания на первой стадии может остановиться самостоятельно, вплоть до выздоровления. Так как человек не обращается к врачу, эти случаи в статистику не входят.

Возбудитель заболевания

Его возбудитель – анаэробный спорообразующий микроорганизм Clostridium Botulinum. Бактерия может обитать только в безвоздушном пространстве. Споры микроорганизма находятся в почве, с которой они и попадают в растения, воду, кишечник животных, а затем – в человеческий.

Бактерии в природе имеются в двух формах – вегетативной и в виде спор. Микроорганизмы первого вида ботулизма погибают при кипячении в течение 5-ти минут и за полчаса при 80-ти градусной температуре. Споровая форма к химическому или физическому воздействию, наоборот, очень устойчива.

Бактерия может сохранять жизнеспособность даже при 5-ти часовом кипячении и даже при температуре непрерывного воздействия в 120 градусов микроорганизм погибает только через полчаса. Поэтому пищевые продукты могут вызвать ботулизм.

Вегетативная форма опасна образованием «спящих спор», которые прорастают лишь через 6 месяцев. Эти бактерии не боятся ультрафиолетового излучения, замораживания и высушивания. В этих состояниях может сохраняться десятилетиями. В безвоздушных условиях (консервы, домашние заготовки, мясо и т.д.) активизируются. Начинается выделение смертельного ботулинического токсина. Для тяжелого отравления достаточно даже небольшого количества яда.

Инкубационный период ботулизма обычно составляет несколько часов, но может длиться и до 10 дней. В среднем его продолжительность – 18-36 часов.

Причины заболевания

Основная причина заболевания ботулизмом – пища, зараженная бактериями. Их резервуаром является почва. Из нее микроорганизмы попадают в желудки птиц, животных, проникают в растения. Обсеменение клостридиями окружающей среды происходит вместе с калом зверей, при гниении их зараженных трупов.

Остальные причины ботулизма зависят от путей передачи заболевания – через раны, дыхательную систему. Пищевая цепочка – это основной путь передачи бактерии людям. Чаще всего ботулизм обнаруживается в домашних заготовках на зиму, консервах, лишенных воздуха.

При заражении через гнойники, порезы, поврежденную кожу может развиться раневой ботулизм. Токсин может всасываться в кровь через глаза, пищеварительную систему, дыхательные пути. Споры яда не образуют. Он появляется только при их прорастании. К выделению токсина приводит ряд комбинированных факторов:

  • бескислородная среда;
  • наличие других микроорганизмов;
  • достаточная температура;
  • необходимый уровень кислотности окружающей среды.

Чаще всего все условия соблюдаются при консервации продуктов на зиму. Споры попадают в нужные условия, прорастают, и только тогда начинает выделяться смертельный яд.

Внимание! Отравление невозможно при употреблении свежей пищи. С ней можно только получить споры клостридий, но сами по себе они не токсипродуцирующие.

Классификация по видам

Классификация ботулизма представлена в четырех формах. Некоторые из них имеют короткий инкубационный период. Форма ботулизма различается по причинам возникновения.

Пищевая

Основной вид заболевания – пищевой. Производство яда из спор требует сочетания консервации и условий хранения. Чаще всего это легкие домашние заготовки, не прошедшие длительной обработки. Например, в квашеной капусте споры не разрушаются, но кислая среда и не благоприятствует выделению токсина.

Ботулизм встречается в продуктах:

  • грибах;
  • шпинате;
  • колбасе;
  • зеленой фасоли;
  • в рыбе (в том числе и консервированной);
  • сосисках;
  • копченостях и т.д.

Самую большую опасность представляют консервы. Также споры могут оказаться в помидорах, соленьях, маринованных грибах.

Раневая

Раневая форма ботулизма встречается нечасто. Заражение происходит через открытые повреждения кожи. Споры заносятся в организм здорового человека и разносятся с кровотоком. Проявляется аналогично пищевой форме, через пару недель после инфицирования. В эту группу риска входят в основном наркоманы, самые опасные – сидящие на героине, который вкалывается в виде инъекций.

Детская

Ботулизм у детей в основном появляется у новорожденных до полугода. В этот период защитная система организма еще очень слаба. Малыши проглатывают споры, из которых появляются бактерии, обживающиеся в кишечнике. В нем и начинается производство смертельного токсина ботулизма.

После полугода такая форма заболевания практически не встречается. Прорастанию пор начинают препятствовать укрепленные защитные системы организма. Источников заболевания может быть много, основным становится мед, поэтому до года кормить детей им не рекомендуется.

Дыхательная

В дыхательной форме болезнь ботулизм встречается очень редко. В естественных условиях она не возникает. Появляется при высвобождении токсинов из аэрозолей, случайных событиях, специально направленных биологических атаках. Клинические проявления аналогичны пищевому отравлению. Первые признаки ботулизма у человека появляются в среднем в течение трех суток.

Другие формы ботулизма

Иногда ставится диагноз «неопределенный ботулизм». Это происходит, когда выявить причину заболевания не удается. Инфицирование возможно через воду, когда вместе с ней в организм попадает уже произведенный раньше токсин. Однако данный вариант заражения практически не встречается, так как возбудитель ботулизма разрушается при влажной уборке.

Первые симптомы

После инкубационного периода появляются первые симптомы заболевания. Они кратковременны, во многом аналогичны инфекционной интоксикации и гастроэнтериту в острой форме. Первые симптомы чаще всего появляются внезапно, в период от 2-х до 12-ти часов, реже – через несколько дней. Больной сначала ощущает общую слабость, недомогание. Затем появляются:

  • острые боли в центре живота;
  • постоянные рвотные позывы;
  • понос (жидкий стул бывает от 5-ти до 10-ти раз в день);
  • головные боли;
  • сухость во рту;
  • двоение в глазах, перед ними появляется сетка или мушки;
  • становится трудно рассмотреть предметы на близком расстоянии.

Иногда температура тела повышается до 39-40 градусов. Первые признаки могут появляться и постепенно. Их тяжесть может быть разной формы. Нельзя заниматься самодиагностикой, иначе в упущенное время организм получит еще большую дозу токсинов. Лечить ботулизм нужно сразу, иначе антитоксин окажется малоэффективен.

Важно! Повышенная температура падает до нормальных значений к вечеру, а диарея сменяется стойким запором.

Основные признаки

После первых симптомов ботулизма у человека заболевание чаще всего усугубляется, появляются дополнительные признаки:

  • голос грубеет, становится хриплым;
  • речь теряет четкость, слова проговариваются невнятно;
  • в горле ощущается першение и ком;
  • появляется дефицит слюновыделения, что утяжеляет дисфагию;
  • чувствуется сильная мышечная слабость;
  • развивается паралич кишечной мускулатуры, сопровождающийся запорами;
  • мочеиспускание затруднено.

При ботулизме доминируют неврологические симптомы у взрослых, и их проявление затрагивает все мышцы тела. Накатившая слабость может перейти в паралич. При возрастании интоксикации развивается аспирационный синдром, сопровождающийся пневмонией и гнойным трахеобронхитом. Больной имеет определенный внешний вид:

  • появляется одно- или двухстороннее опущение век;
  • адинамичность;
  • лицо лишено мимики, становится похожим на маску;
  • блуждающий взгляд;
  • расширение зрачков (при этом они не реагируют на свет);
  • сильная сухость во рту;
  • бледность кожных покровов из-за низкого давления;
  • шаткая походка;
  • малоподвижность;
  • вздутие живота;
  • учащенное, слабое дыхание;
  • косоглазие.

Сначала больные не могут проглатывать твердую пищу, затем не проходит даже жидкость. Нехватка воздуха и нарушение дыхания считаются очень опасными признаками. Это может привести к появлению цианоза, одышки, нарушения работы сердца. В итоге человек умирает через 3-4 часа. Признаки отравления ботулизмом у грудничков:

  • нарушение стула;
  • хриплый плач;
  • нарушение глотательного и сосательного рефлекса;
  • малыш не может самостоятельно держать головку;
  • слабость;
  • плохой аппетит или его отсутствие.

Для малышей очень опасна пыль. У детей бактерии присущ длительный инкубационный период. Дополнительно могут появиться признаки пневмонии, что может привести к смерти ребенка.

Диагностика

Диагностика ботулизма начинается выяснения, какую пищу и в какое время он ел. Затем проводится осмотр больного, проверяется реакция зрачков на свет, работа дыхательной системы, кожные покровы. Далее следует лабораторная диагностика. Для анализа могут быть взяты кровь, рвотные массы, смывы с зонда, остатки пищи. Материалы сначала инкубируются при 80 градусах двое суток. Затем проверяются под микроскопом на наличие палочки ботулизма, имеющий вид ракетки со жгутиками (фото микроорганизма есть в данной статье).

При анализе крови определяется уровень лейкоцитов, появление незрелых нейтрофилов, отмечается скорость оседания эритроцитов. Биохимия при ботулизме показывает повышенное содержание углекислого газа, снижение хлоридов и кислотности крови. Калия, напротив, наблюдается повышенная концентрация.

В общем анализе мочи внимание акцентируется на суточном выделении урины и ее кислотности. При ботулизме она понижена. Перед лечением определяется источник инфекции.

Лечение

Лечение ботулизма осуществляется в отделении интенсивной терапии или инфекционном. Общая схема: требуется постельный режим. Если ботулизм вызван употреблением пищи, то все, кто ее пробовал, должны наблюдаться в течение десяти дней. Необходима госпитализация инфицированных, так как существует большая вероятность резкого падения давления и наступления дыхательной недостаточности.

При необходимости больной подключается к аппарату искусственной вентиляции легких. Прописывается диета № 10. Из меню исключаются острые и жирные блюда. Делается промывание желудка, осуществляется медикаментозная схема лечения.

Первая помощь при ботулизме

Ботулизм быстро развивается, поэтому при первых признаках заболевания до приезда «скорой» необходимо оказать первую помощь, так как риск остановки дыхания существует даже при легкой форме интоксикации.

Первая помощь при ботулизме начинается с промывания желудка 2-х процентным раствором пищевой соды. С него помощью создается щелочная среда, которая уничтожает ботулотоксин. Промывание желудка может быть действенным только в первые двое суток после интоксикации. Больному нужно дать один из энтеросорбентов:

  • активированный или белый уголь;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб.

Первая медицинская помощь заключается в дополнительном проведении сифонной клизмы. Больной укладывается на левый бок, сгибая правую ногу. Конец зонда смазывается вазелином и вставляется в анальный проход на глубину 30-40 см.

Затем на трубку помещается воронка и через нее заливается 0,5-1,0 литр воды. Затем она постепенно приподнимается и в таз сливается вся вышедшая кишечника жидкость. Процедура повторяется, пока не будет истрачено 10 литров содового раствора. При возможности ставится капельница. Может использоваться один из растворов:

  • Гемодез, Лактосоль, Трисоль;
  • Реополиглюкин;
  • Реамберин;
  • Фуросемид с 5-ти процентной глюкозой.

Стационарное лечение

В клинике больному сразу вводится сразу два вида антитоксической сыворотки, применяются в первые 72 ч после начала интоксикации. Только в этот период они оказываются эффективной. При средней тяжести заболевания препараты вводятся два раза в день, в тяжелой стадии – с интервалом в 6-8 часов. Вылечить человека антитоксином можно за сутки, в сложных случаях – за четверо.

Перед введением сыворотки (например, Секстаанатоксина, Пентаанатоксина) делается тест на чужеродный белок. Если на месте введения препарата не наблюдается разрастания красноты, то делается укол 0,1 мл сыворотки без ее разведения. Через полчаса докалывается полная терапевтическая доза.

Если есть отрицательная реакция организма на белок, то сыворотка показана лишь при тяжелой форме заболевания, вместе с приемом антигистаминов и глюкокортикостероидов. Дополнительно назначаются антибиотики широкого действия:

  • Ампициллин;
  • Левомицетин;
  • Цефалоспорины третьего поколения;
  • Хлорамфеникол.

Для устранения застойных явлений применяются циторотекторы Триметазин и Мельдоний. Делается гомологическая плазма (250 мл дважды в сутки), человеческий иммуноглобулин. Выздоравливает больной очень медленно. Первым положительным симптомом является нормализация слюноотделения. Мышцы и зрение восстанавливаются в последнюю очередь.

При необходимости используется барокамера, в которой происходит насыщение клеток организма кислородом. Для тяжелых больных это иногда единственный способ избежать летального исхода.

Особенности домашнего лечения

После стационара продолжается лечение в домашних условиях. Больной с особой тщательностью должен следить за рационом питания и гигиеной. Могут быть назначены витаминные комплексы, сердечнососудистые препараты, ноотропы. Как минимум три месяца необходимо избегать физической активности и работы, напрягающей зрение. Одновременно назначаются физиопроцедуры – электросон, ингаляции, лечебные души, массаж.

Осложнения

Атрофия мочевого пузыря или кишечника – еще не самое страшное, чем опасен ботулизм. Последствия заболевания делятся на два вида. К неспецифическим относятся бронхиты и пневмонии, поражения сердечной мышцы, гнойный паротит. К специфическим относятся осложнения:

  • миокардит;
  • параличи;
  • парезы.

Могут появиться осложнения в виде флебита, реактивного гепатита или панкреатита. Однако больше трети процентов случаев приходится на пневмонию. Наиболее опасное осложнение – дыхательная недостаточность, которая за несколько часов может привести к летальному исходу.

Профилактика

Как избежать ботулизма? Произрастанию спор препятствует хранение продуктов и консервации при низкой температуре, высокая кислотность и концентрация соли. Профилактика ботулизма имеет ряд необходимых правил:

  • перед консервацией необходимо тщательно мыть фрукты и овощи;
  • нельзя есть растительность, ягоды и овощи прямо с грядок;
  • для предотвращения ботулизма в соленых огурцах или других заготовках банки должны стерилизоваться минимум 10 минут;
  • такое же время нужно кипятить любые крышки;
  • токсин разрушается при очень высоких температурах, поэтому рыба и мясо должны заготавливаться лишь при помощи автоклава;
  • испорченные или перезрелые фрукты и овощи к консервации не допускаются.

Меры предупреждения относятся также и к ягодам. Если собирать немытые, то после закатки может появиться ботулизм в варенье. Все продукты, которые не подвергаются обработке высокими температурами необходимо хранить в холодильнике. Не допускать нахождения рядом сырого мяса, рыбы и готовых блюд.

Признаки ботулизма в консервации – вздутые крышки. Содержимое таких банок необходимо выбрасывать, перерабатывать заново нельзя. Особенно часто в таких случаях обнаруживается ботулизм в грибах. Перед консервацией они должны вариться не менее пяти часов.

Даже если знать, при какой температуре погибает ботулизм, в домашних условиях вид бактерии не определить. Для подстраховки заготовки желательно делать в автоклаве. В этом агрегате создаются максимально разрушительные условия для токсина, в том числе и температура от 120 градусов. При заболевании вегетативного типа погибают споры бактерий при температуре 80 градусов.

Ботулизм может оказаться смертельно опасным, если сразу не заняться его лечением. Первоначально признаки можно спутать с простыми расстройствами желудка. Однако нельзя заниматься самолечением, так как неправильная терапия или упущенное для нее время может привести к смерти.

Смотрите видео:

Online Тесты

  • Предрасположены ли Вы к раку груди? (вопросов: 8)

    Для того, что бы самостоятельно принять решение, насколько для Вас актуально провести генетическое тестирование на определение мутаций в гене BRCA 1 и BRCA 2 ответьте, пожалуйста, на вопросы данного теста...


Ботулизм

Что такое Ботулизм -

Ботулизм - острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей. Характерно развитие парезов и параличей мускулатуры в связи с блокадой токсином выделения ацетилхолина в нервных синапсах.

Краткие исторические сведения

Под названиями аллантиазис (от гр. allantiksa - колбаса), ихтиозизм (от гр. ichtis - рыба) заболевание известно с XVIII века, когда были зарегистрированы случаи отравления рыбой и кровяной колбасой. Термин «ботулизм» (от лат. botulus - колбаса) ввёл бельгийский бактериолог Э. Ван-Эрменгем (1896), выделивший возбудитель из кишечника погибшего больного. Вместе с тем ещё в IX-X веках в Византии, а несколько позже в Германии наблюдали случаи заболевания, связанные с употреблением кровяной колбасы. В 1818 г. в России описано нервно-паралитическое заболевание, связанное с употреблением в пищу копчёной рыбы.

Что провоцирует / Причины Ботулизма:

Возбудитель - подвижная грамположительная, строго анаэробная спорообразуюшая бактерия Clostridium botulinum. В мазках имеет вид палочек с закруглёнными концами, располагающихся беспорядочными скоплениями или небольшими цепочками. В неблагоприятных условиях образует субтерминальные и терминальные споры, в виде которых и сохраняется в окружающей среде. В высушенном состоянии споры могут сохранять жизнеспособность десятилетиями. Известно 8 сероваров ботулизма - А, В, Са2beta, D, E, F, G, однако в патологии человека доминируют серовары А, В, Е и F.

Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят в анаэробных условиях при температуре 35 °С. Вегетативные формы бактерий погибают при 80 °С в течение 30 мин, при кипячении - в течение 5 мин. Споры выдерживают кипячение продолжительностью более 30 мин и разрушаются только при автоклавировании. Токсин (ботулотоксин) быстро разрушается при кипячении, устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств. Ботулотоксин является одним из самых сильных биологических ядов. Возможны случаи отравления людей и животных сразу несколькими токсинами, продуцируемыми бактериями различных сероваров.

Эпидемиология

Резервуар и источники инфекции - почва, дикие и синантропные животные, водоплавающие птицы, рыбы и человек. Возбудитель ботулизма обитает в кишечнике коров, лошадей, свиней, кроликов, крыс, норок, кур, диких водоплавающих птиц и многих других представителей животного мира. При этом носительство возбудителей обычно не причиняет животным видимого вреда. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности для окружающих лиц. Из организма заражённых животных (или человека) бактерии выделяются с фекалиями и попадают в почву, воду, корм скота и т.п. Загрязнение различных элементов внешней среды может вызываться также при разложении трупов грызунов и птиц, погибших от ботулизма.

Механизм передачи - фекально-оральный. Основная причина заболевания - употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, наиболее часто овощей и грибов, а также колбасы, ветчины, копчёной и солёной рыбы контаминированных клостридиями. Практически все пищевые продукты, загрязнённые почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении продуктов, хранившихся в анаэробных условиях (консервы, приготовленные в домашних условиях). Значительно реже встречают раневой ботулизм и ботулизм новорождённых, возникающий у последних при попадании клостридий в кишечник и продукции ими токсина. При травмах в размозжённых, некротизированных тканях, лишённых доступа кислорода, создаются условия, близкие к анаэробным, при которых происходит прорастание спор и аккумуляция ботулотоксина. Токсин хорошо всасывается не только со слизистой оболочки ЖКТ, но и со слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, что представляет большую опасность в случае использования аэрозоля токсина в качестве биологического оружия.

Естественная восприимчивость людей высокая. В связи с тем, что токсин реализует активность в минимальных дозах, значимых антитоксических иммунных реакций не развивается и антитоксический иммунитет не вырабатывается.

Основные эпидемиологические признаки. Ботулизм регистрируют в виде спорадических и групповых заболеваний; часто случаи заболевания имеют семейный характер в результате употребления в пищу заражённых продуктов домашнего приготовления. На их долю приходится порядка 38% всех случаев заболевания. Для ботулизма не характерна строго выраженная сезонность. Следует отметить, что ботулизм, обусловленный употреблением продуктов питания, изготовленных в промышленных условиях, практически исчез. В Украине чаще регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего приготовления, копчёной или вяленой рыбы, в европейских странах - мясных и колбасных изделий, в США - бобовых консервов. Определена связь между типовой структурой возбудителей и характером факторов передачи. Заражение после употребления консервов из мяса теплокровных животных (тушёнка, окороки, колбасы и др.) наиболее часто вызывают бактерии типа В, из рыбы - бактерии типов Е и F, консервированных продуктов растительного происхождения (маринованные грибы, овощи, фрукты и др.) - бактерии типов А и В. Местные и национальные особенности, традиции и обычаи в питании и способах консервирования пищевых продуктов определяют неодинаковое распространение того или иного типа возбудителя на разных территориях. Выражены также и клинико-эпидемиологические особенности заболеваний, вызванных бактериями разных типов. Возбудитель типа В вызывает интоксикации с относительно низкой летальностью и очаговостью, которые отличают удлинённый инкубационный период, запоздалые сроки госпитализации и начало специфического лечения. В то же время, бактерии типа Е вызывают поражения с очень высокой летальностью (30% и выше), доминированием тяжёлых клинических форм. В последние годы отмечают тенденцию к росту заболеваемости, смертности и числа вспышек, что обусловлено возрастающими темпами и стихийностью консервирования разнообразных видов продуктов в домашних условиях. Наиболее часто заболевание регистрируют среди лиц 20-25 лет.

Патогенез (что происходит?) во время Ботулизма:

В подавляющем большинстве случаев заражение человека происходит при попадании токсина с пищей в ЖКТ, однако возможны и другие пути заражения (раневой ботулизм, ботулизм новорождённых). Хорошая всасываемость токсина обусловливает его наибольшую концентрацию в крови уже в первые сутки, однако дозы токсина, не успевшие связаться с нервной тканью, к 3-4-м суткам полностью выводятся из организма с мочой. Патогенетические механизмы развития интоксикации остаются ещё недостаточно ясными. Известно, что ботулотоксин обратимо нарушает углеводный обмен в нервных клетках, обеспечивающий их энергетический режим. При этом нарушается синтез холинацетилтрансферазы, активизирующей образование ацетилхолина. В результате ослабевает или исчезает нервно-мышечный импульс, развиваются обратимые (в случае выздоровления) парезы или параличи.

Ботулотоксин оказывает воздействие на парасимпатическую нервную систему, угнетая её активность, что проявляется мидриазом, сухостью слизистых оболочек и запорами.

Многие исследователи квалифицируют ботулизм не как интоксикацию, а как токсикоинфекцию, придавая значение возбудителю. В частности, редко встречающийся длительный инкубационный период (до 10 дней) объясняют прорастанием спор возбудителя в ЖКТ с последующим выделением экзотоксина вегетативными формами. Кроме того, установлена возможность развития вегетативных форм из спор в гнойных очагах или «карманах» при ранениях (раневой ботулизм). Эти механизмы поддерживают концентрацию токсина в организме больного в течение длительного времени, что следует учитывать при проведении сывороточной терапии.

Симптомы Ботулизма:

Инкубационный период ботулизма

В большинстве случаев бывает коротким и составляет 4-6 ч. Однако в редких случаях он может удлиняться до 7-10 дней. Это вызывает необходимость в течение 10 сут наблюдать за состоянием здоровья всех лиц, употреблявших в пищу продукт, послуживший причиной возникновения первого случая заболевания.

Начальный период

Симптоматика болезни может быть нечёткой, похожей на ряд других заболеваний, что затрудняет возможности ранней диагностики. По характеру основных клинических проявлений ботулизма в начальный период условно можно выделить следующие варианты.

  • Гастроэнтеритический вариант. Возникают боли в эпигастральной области схваткообразного характера, возможны однократная или двукратная рвота съеденной пищей, послабление стула. Заболевание напоминает проявления пищевой токсикоинфекции. Вместе с этим следует учитывать, что при ботулизме не бывает выраженного повышения температуры тела и развивается сильная сухость слизистых оболочек ротовой полости, которую нельзя объяснить незначительной потерей жидкости. Частым симптомом в этот период является затруднение прохождения пищи по пищеводу («комок в горле»).
  • «Глазной» вариант. Проявляется расстройствами зрения - появлением тумана, сетки, «мушек» перед глазами, теряется чёткость контуров предметов. В некоторых случаях развивается «острая дальнозоркость», корригируемая плюсовыми линзами.
  • Вариант острой дыхательной недостаточности. Наиболее опасный вариант ботулизма с молниеносным развитием острой дыхательной недостаточности (одышка, цианоз, тахикардия, патологические типы дыхания). Смерть пациента может развиться через 3-4 ч.

Разгар болезни

Клинические проявления ботулизма достаточно характерны и отличаются сочетанием ряда синдромов. При развитии офтальмоплегического синдрома можно наблюдать двусторонний блефароптоз, стойкий мидриаз, диплопию, нарушения движения глазных яблок (чаще сходящийся стробизм), вертикальный нистагм. Одновременно у больного возникает синдром нарушения глотания, выражающийся в затруднении проглатывания сначала твёрдой, а затем и жидкой пищи (при попытке выпить воду она выливается у больного через нос). Последнее обусловлено парезом глотательных мышц. При осмотре ротовой полости обращает на себя внимание нарушение или в более тяжёлых случаях полное отсутствие подвижности мягкого нёба и язычка. Отсутствует глоточный рефлекс, движения языка ограничены.

Характерны нарушения фонации, последовательно проходящие 4 стадии. Вначале появляются осиплость голоса или снижение его тембра, вследствии сухости слизистой оболочки голосовых связок. В дальнейшем развивается дизартрия, объясняемая нарушением подвижности языка («каша во рту»), вслед за этим может возникнуть гнусавость голоса (парез или паралич нёбной занавески), и, наконец, наступает полная афония, причиной которой является парез голосовых связок. У больного отсутствует кашлевой толчок, что приводит к приступу удушья при попадании слизи или жидкости в гортань.

В ряде случаев, но не постоянно выявляют нарушения иннервации со стороны лицевого нерва мышц мимической мускулатуры: перекос лица, невозможность оскала зубов и др.

В разгар заболевания больные жалуются на сильнейшую мышечную слабость; их походка становится неустойчивой («пьяная» походка). С первых часов заболевания типична выраженная сухость слизистых оболочек полости рта. Развиваются запоры, связанные с парезом кишечника. Температура тела остаётся нормальной и лишь изредка повышается до субфебрильных цифр. Характерна тахикардия, в некоторых случаях отмечают небольшую артериальную гипертензию. Сознание и слух полностью сохранены. Нарушений со стороны чувствительной сферы не бывает.

Осложнения ботулизма

При ботулизме наблюдают фатальное развитие пневмоний, прежде всего вследствие уменьшения у больных объёма внешнего дыхания. Вместе с тем превентивное назначение антибиотиков при ботулизме не предотвращает наступление этого осложнения.

Наиболее грозные осложнения, нередко ведущие к летальному исходу, - дыхательные расстройства, которые могут наступить в любой период ботулизма. В начальную стадию их отличают учащение дыхания до 40 в минуту, двигательное беспокойство больного, втягивание межрёберных промежутков, паралич диафрагмы, вовлечение в процесс дыхания плечевой мускулатуры. Уже в эту стадию необходимо перевести больного на ИВЛ.

При введении гетерогенной противоботулинической сыворотки может развиться анафилактический шок, а в более поздние сроки (на 10-12-й день после её использования) - сывороточная болезнь.

В последнее время появился ряд сообщений о достаточно часто возникающем миокардите в качестве осложнения ботулизма. Его течение по клиническим проявлениям и прогноз сходны с миокардитом при дифтерии.

Диагностика Ботулизма:

Дифференциальная диагностика

Ботулизм следует отличать от пищевой токсикоинфекции, отравлений беленой и ядовитыми грибами, бульбарной формы полиомиелита, дифтерии, стволовых энцефалитов.

Особую значимость имеет дифференциальная диагностика заболевания в его начальный период. При ботулизме возможны диспептические явления (гастроэнтеритический вариант заболевания), однако не бывает выраженного повышения температуры тела; характерна сильная сухость во рту, часто отмечают затруднения при глотании («комок в горле»). При других вариантах начального периода ботулизма быстро развиваются расстройства зрения («глазной вариант») или острой дыхательной недостаточности при нормальной температуре тела. В разгар заболевания характерны значительная мышечная слабость, выраженная сухость слизистых оболочек полости рта, запоры. У больных одновременно развиваются проявления офтальмоплегического синдрома, нарушения глотания, последовательные нарушения фонации (осиплость голоса - дизартрия - гнусавость - афония); в ряде случаев выявляют патологию со стороны лицевого нерва. Нарушений со стороны чувствительной сферы не бывает.

Лабораторная диагностика

В настоящее время нет лабораторных тестов, позволяющих идентифицировать ботулотоксин в биологических средах человека в ранние сроки заболевания. Целями бактериологических исследований являются обнаружение и идентификация токсина; выделение возбудителя проводят на втором этапе. Для этого ставят биологическую пробу на лабораторных животных (белые мыши, морские свинки). В опыт отбирают партию из 5 животных. Первое заражают только исследуемым материалом, остальных - исследуемым материалом с введением 2 мл 200 АЕ антитоксической сыворотки типов А, В, С и Е. При наличии в материале токсина выживает животное, получившее антисыворотку, нейтрализовавшую токсин соответствующего типа. Для экспресс-индикации токсинов ставят РПГА с антительным диагностикумом (эритроциты, сенсибилизированные антитоксинами соответствующих типов).

Современные перспективные методы основаны на индикации антигенов в ИФА, РИА или ПЦР.

Выделение возбудителя не даёт оснований для подтверждения диагноза, поскольку возможно прорастание спор С. botulinum, которые могут находиться в кишечнике большого числа здоровых людей.

Лечение Ботулизма:

В связи с угрозой для жизни госпитализация больных необходима во всех случаях , даже при подозрении на ботулизм. Больных направляют в любой стационар, где имеется аппаратура для ИВЛ.

Лечебные мероприятия начинают с промывания желудка толстым зондом ; при проведении процедуры необходимо убедиться, что введённый зонд находится в желудке, учитывая то обстоятельство, что при отсутствии глоточного рефлекса зонд может быть введен в дыхательные пути. Промывание желудка целесообразно проводить в первые 1-2 дня болезни, когда в желудке ещё может оставаться заражённая пища.

Для нейтрализации токсина на территории Украины применяют поливалентные противоботулинические сыворотки в разовой первоначальной дозе типа А - 10 000 ME, типа В - 5000 ME, типа Е - 10 000 ME, иногда типа С -10 000 ME. Сыворотку вводят внутривенно или внутримышечно после предварительной десенсибилизации (метод Безредки). При введении сыворотки внутривенно капельно необходимо предварительно смешать её с 250 мл физиологического раствора, подогретого до 37 °С. В большинстве случаев достаточно однократного введения вышеуказанных доз сыворотки. Если через 12-24 ч по окончании её введения у больного прогрессируют нейропаралитические расстройства, введение сыворотки следует повторить в первоначальной дозе.

Достаточно хороший клинический эффект оказывает применение человеческой противоботулинической плазмы , однако её применение затруднено из-за короткого срока хранения (4-6 мес). Имеются данные об эффективности человеческого противоботулинического иммуноглобулина.

Одновременно с введением противоботулинической сыворотки проводят массивную дезинтоксикационную терапию , включающую внутривенное капельное введение инфузионных растворов. Желательно применение соединений на основе поливинилпирролидона (гемодез, реополиглюкин и др.), хорошо адсорбирующих свободно циркулирующий ботулотоксин и выводящих его через почки с мочой.

В связи с тем, что больной не может глотать, его кормление осуществляют через тонкий зонд. Пища должна быть не только полноценной, но и обязательно жидкой, проходимой через зонд. Оставлять зонд до следующего кормления нежелательно, так как при сухих слизистых оболочках возможно быстрое развитие пролежней.

Учитывая токсико-инфекционную природу заболевания и возможность развития вегетативных форм возбудителя из спор, находящихся в ЖКТ, больному назначают антибиотики . Препарат выбора - левомицетин в суточной дозе 2,5 г курсом 5 дней.

В комплекс лечения больных входит назначение 3% раствора аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и кокарбоксилазы. Имеются сообщения о достаточно хорошем лечебном эффекте гипербарической оксигенации. При развитии пневмонии проводят антибиотикотерапию по общепринятым схемам. При первых признаках наступления дыхательных расстройств больного следует перевести на ИВЛ. После исчезновения признаков интоксикации для более быстрого восстановления нервно-мышечного аппарата возможно применение физиотерапевтических процедур.

Профилактика Ботулизма:

Эпидемиологический надзор в основном аналогичен таковому при кишечных инфекциях, включает бактериологический контроль пищевого сырья, применяемого при приготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, слежение за соблюдением режима их стерилизации. Систематическому контролю подлежат продажа в торговой сети консервов, их внешний вид (бомбаж) и сроки реализации. Анализ заболеваемости осуществляют с учётом типа возбудителя и вида пищевого продукта. Сохраняется необходимость совершенствования методов лабораторного контроля пищевых продуктов и диагностики заболевания.

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления частиц почвы. Недопустимо также консервирование перезревших фруктов. Необходимо строго соблюдать режим гарантийной стерилизации. Стерилизацию следует осуществлять в автоклавах, так как повышенное давление и высокая температура (120 °С) разрушают не только бактериальные клетки и токсин, но и споры. В домашних условиях продукты растительного происхождения можно заготавливать впрок только путём маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре. Большое значение имеет профилактика ботулизма в торговой сети. Самый важный момент - соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов. В торговую сеть не должны допускаться испортившиеся (с бомбажем) и с истекшим сроком реализации консервы. Важную роль играет разъяснительная работа среди населения об опасности ботулизма и правилах консервирования продуктов в домашних условиях.

Мероприятия в эпидемическом очаге. Госпитализацию больного проводят по клиническим показаниям. Выписывать переболевших из стационара рекомендовано не раньше чем через 7-10 дней после клинического выздоровления. При выявлении случаев заболевания подозрительные продукты подлежат изъятию и лабораторному исследованию, а употреблявшие их лица - медицинскому наблюдению в течение 10-12сут. Целесообразно внутримышечное введение им противоботулинической сыворотки, содержащей по 2000 ME к токсинам А, В и Е, а также назначение энтеросорбентов. Активная иммунизация не нашла широкого применения.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Ботулизм:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Ботулизма, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны . Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее .

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни . Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача , чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации , возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой . Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе . Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab , чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.