Домашний яблочный сок, заготовленный на зиму через соковыжималку и соковарку: простые рецепты с фото. Консервированный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку и соковарку – простые пошаговые рецепты с фото и видео

Яблоки — их по праву можно назвать настоящей фармфабрикой. Они содержат витамины В, Е, Р, каротин, пектины, сахара, органические кислоты, минеральные вещества: калий, железо, марганец, кальций. Яблоки улучшают аппетит, и их низкая калорийность позволяет использовать их для диет при ожирении. Полезны при отёках различного происхождения. так как обладают мочегонным эффектом, а уж для тех, кто долго и упорно пытается избавиться от отложений солей, мочекаменной болезни и подагры, они о вовсе незаменимы.

В южных сортах содержится больше сахара и меньше кислот, чем в яблоках северных сортов, но последний богаче витаминами. Врачи рекомендуют употреблять яблоки в период восстановления после перенесённого инфаркта, а кислые сорта рекомендуются при диабете. Поэтому каждый выбирает для себя тот сорт яблок, который считает самым вкусным или те плоды, что более полезны для здоровья.

И снова сегодня мы будем говорить о том, как запастись вкусными заготовками на зиму впрок, чтобы зимой было о чём вспомнить, было чем угостить своих домашних или пришедших гостей. Поэтому, будем заготавливать вкусный домашний яблочный сок из своих яблочек. Ведь так жалко, что отличные яблочки пропадают, падают и лежат под деревом. А мы из них приготовим отличнейший, полезнейший яблочный сок и с большим удовольствием будем его пить зимними холодными вечерами и набираться витаминов. Поэтому, спешим за яблоками и готовимся к консервации.

Потребуется:

  • Яблоки – количество Вы выбираете сами – примерно с 1 ведра яблок, мы получим 4-5 л. свежего яблочного сока.
  • Ванилин – на 5 л. сока – 1 пач. (1 гр.) – по вкусу. Можно и не добавлять совсем.
  • Сахар – по вкусу – примерно на 5 л. – 2-3 стакана сахара. Опять же, количество добавляемого сахара зависит от того, сладкие ли у Вас яблоки или нет. Обычно мы делаем на 1 банку объёмом 3 л. — 1 стакан сахара.

Как приготовить вкусный яблочный сок впрок:

Собираем яблоки. Тщательно их моем. Режем такой величиной, чтобы они хорошо входили в отверстие соковыжималки. Теперь нам нужно пропустить яблоки и получить вкуснейший яблочный сок.

Пока пропускаем сок, можно стерилизовать мытые банки и крышки. Тем самым мы одновременно будем делать два дела…

Когда сок пропущен, его мы ставим на газ и начинаем кипятить. В процессе кипячения, добавляем в сок сахар и ванилин. Конечно, ванилин вы можете не добавлять совсем, но в нашей семье вот так принято – мы всегда добавляем его при заготовке сока из яблок.

Когда сок закипел, даём ему покипеть 5-7 минут и начинаем разливать по подготовленным банкам.

Если у Вас достаточно густой сок, его можно разливать по банкам, процеживая через сито. В этот раз мы делали именно так — поэтому сок будет более светлый с меньшим количеством осадка.

После розлива, сразу закатываем баночки под ключ или закрываем винтовыми крышками.

Переворачиваем банки вверх дном и в таком положении выдерживаем до полного остывания. Можно накрыть банки пледом (одеялом). Вот такой замечательный сок у нас получился.

Я думаю, очень приятно и вкусно будет, когда вы на домашнее торжество или просто так откроете баночку яблочного сока. Ведь это сделано своими руками, всё вкусное и натуральное, не то что из магазина – поверьте!

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя, самая вкусная kulinarochka 2013. ru !

У любых домашних заготовок есть преимущества перед магазинными продуктами. Они более полезны, вкусны, содержат только натуральные ингредиенты. Это же относится и к домашнему яблочному соку, который готовится на зиму. Такой напиток будет в холодное время радовать летним, свежим вкусом и наполнять организм витаминами. Но, чтобы он хорошо хранился и содержал побольше полезных компонентов, необходимо выбрать подходящий рецепт и придерживаться предложенного алгоритма.

Яблочный сок часто готовят в домашних условиях, однако обычно речь идет о напитке, предназначенном для непосредственного употребления. Что же касается заготовки его на зиму, здесь необходимо учитывать некоторые особенности:

  • наиболее интересного вкуса можно добиться, используя яблоки с другими овощами и фруктами, или добавляя специи;
  • образовавшуюся в процессе готовки пену необходимо убирать – это сделает жидкость более светлой и уменьшит количество осадка;
  • домашняя заготовка не будет такой же прозрачной, как магазинный сок, но все же ее можно осветлить при помощи цитрусов.

Какие сорта яблок лучше выбрать?

Для изготовления сока подходят фрукты следующих сортов:

  • Анис;
  • Антоновка;
  • Грушовка;
  • Семеренко;
  • Штрей флинг.

Смешивание нескольких сортов приветствуется, это позволяет добиться интересного, купажированного вкуса и аромата напитка. Для зимних заготовок больше подходят фрукты осенних сортов.

Подготовка основного ингредиента

В подготовке яблок ничего сложного нет. Достаточно перебрать плоды, убрав полностью испорченные. Их следует промыть под проточной водой, обрезать гнилые участки. А после – нарезать кусочками, удалив сердцевину.

Рецепты приготовления яблочного сока в домашних условиях

Существует множество рецептур, из которых готовится яблочный сок. Некоторые требуют времени и навыков, тогда как другие подходят даже малоопытным хозяйкам.

Простой рецепт на зиму

Сделать яблочный сок на зиму, сохранив максимум полезных веществ, можно по данному рецепту. Для него потребуются плоды и сахарный песок, который добавляется по вкусу.

Способ приготовления:

  • следует отжать сок любым подходящим способом – при помощи соковыжималки или вручную, процедив от мякоти или оставив ее;
  • добавить в жидкость сахар и отправить ее на слабый огонь до закипания;
  • когда сок закипит, его следует снять с плиты и разлить по предварительно простерилизованным баночкам;
  • необходимо стерилизовать банки с соком в течение 20 минут на медленном огне, поместив их кастрюлю, застеленную тканью;
  • банки следует закатать, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

Законсервировать напиток можно и без стерилизации, но тогда его следует кипятить в течение 5 минут.

Через соковыжималку

При помощи этого прибора получить большие объемы сока можно, особо не утруждаясь. Для напитка потребуются плоды и сахар по вкусу. Алгоритм приготовления следующий:

  • очищенные фрукты следует пропустить через прибор;
  • свежевыжатый сок можно профильтровать, процедив через несколько слоев марли или х/б ткань;
  • жидкость отправляется на медленный огонь и нагревается до 80-85 градусов, важно, чтобы она не закипела;
  • напиток можно разлить по подготовленным емкостям и отправить на 20 минут для стерилизации.

Таким образом консервация может быть приготовлена и из сока с мякотью, для этого жидкость не сцеживается или пропускается через 1-2 слоя марли.

С мякотью

Приготовить такой напиток можно из любых яблочек, но лучше использовать сладкие, сочные. Придать ему пряный вкус можно при помощи корицы, которую добавляют, исходя из собственных предпочтений.

Способ приготовления:

  • кусочки плодов следует натереть на терке, можно, не удаляя кожуры;
  • полученная кашица помещается на многослойную марлю и отжимается;
  • жидкость помещается в кастрюлю и томится на слабом огне в течение четверти часа, но без кипячения;
  • в сок добавляется специя, и его разливают по простерилизованным банкам;
  • емкости можно закатать и поместить на 10 часов под теплое одеяло.

В соковарке

Этот кухонный прибор позволяет сварить отличный сок, для которого требуются только яблоки. Правда, если фрукты кислые, то рекомендуется добавлять сахар.

Готовится напиток следующим образом:

  • отбираются самые сочные и зрелые плоды, их следует очистить от сердцевины и корешков;
  • в соковарку заливается вода, и после того, как она закипит, плоды помещаются на верхний ярус;
  • размякшие фрукты нужно засыпать сахарным песком, его количество зависит от сладости плодов и вкусовых предпочтений готовящего;
  • шланг прибора следует опустить в стерилизованную банку, в которой он будет храниться;
  • по мере наполнения, емкости следует сменять, а когда они все наполнятся напитком, их необходимо закрывать ключом для закатки.

В мультиварке

Это устройство не поможет делать сок из фруктов, но позволяет варить его за 5 минут. Алгоритм приготовления следующий:

  • яблочки режутся на кусочки, сердцевина удаляется;
  • из плодов отжимается сок – можно их протереть на терке и отжать, или же использовать соковыжималку;
  • жидкость следует вылить в чашу и установить режим «Суп»;
  • напиток доводится до кипения, кипятится 5 минут и разливается по банкам;
  • емкости с остывшим соком следует закрыть.

Без сахара

Согласно классической технологии, напиток из фруктов готовится без дополнительных подсластителей. Однако для этого следует использовать плоды сладких сортов.

Способ приготовления:

  • готовятся емкости и крышки – обязательно стерилизуются;
  • яблочки очищаются – от гнили, серединок, черешков, режутся на 4 части;
  • из фруктов добывается сок – любым доступным способом, и процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев;
  • емкость с жидкостью отправляется на плиту и нагревается до 90-95 градусов;
  • горячий напиток фильтруется через марлю; если он слишком кислый, добавляется сахар и снова ставится на плиту;
  • его необходимо нагревать до 80-85 градусов, горячим разлить в простерилизованные баночки и сразу закатать;
  • емкости ставятся вверх донышками и укутываются одеялом.

С вишней

Яблочный сок хорош сам по себе, но также вкусным получается напиток с добавлением вишни. Для него требуется:

  • вишня – 1,2 килограмма;
  • сок из яблок – 2литра.

Готовится следующим образом:

  • вишню следует промыть и удалить косточки;
  • сырье пропускают через мясорубку, следует отжать сок и процедить через марлю;
  • два напитка смешиваются в кастрюле и отправляются на плиту до закипания;
  • чтобы сохранить максимум полезных веществ, вкуса и аромата, не рекомендуется кипятить жидкость;
  • напиток следует разлить по емкостям, закатать, перевернуть и накрыть одеялом до остывания, это позволит сохранить заготовку в зимний период.

С тыквой

Яблочно-тыквенный сок – напиток с насыщенным вкусом, естественной сладостью и большим количеством витаминов. Чтобы заготовить его в домашних условиях, потребуется:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • тыква – 1 килограмм;
  • сахар – 0,4 килограмма;
  • вода;
  • лимонная кислота – 20 грамм.

Способ приготовления:

  • кусочки очищенной тыквы следует натереть на терке, а затем прокипятить с водой в течение 3-5 минут до размягчения;
  • ее протирают через сито, к кашице добавляется сахар и «лимонка»;
  • очищенные яблоки также нужно натереть и отжать;
  • оба сока соединяются и варятся в течение 5 минут;
  • напиток горячим разливается по баночкам и закатывается.

С грушей

Из груш и яблок можно приготовить вкуснейший напиток, для него эти компоненты берутся в любой пропорции.

Алгоритм приготовления следующий:

  • фрукты очищаются, заливаются водой и увариваются на слабом огне;
  • сахар добавляется, только если он необходим;
  • заготовку следует остудить, пропустить через сито и отжать жидкость;
  • сок проваривается четверть часа и разливается по емкостям.

С виноградом

Существует множество рецептов, но самый интересный вкус напитка получается, если сочетать яблоки сразу с двумя сортами винограда. На 4 килограмма сочных яблок берется 5 килограмм розового винограда и 1 килограмм синего.

Способ приготовления:

  • все компоненты следует промыть, яблочки разрезаются на несколько частей; а от ягодок удаляются веточки;
  • фрукты пропускают через соковыжималку, жидкость проваривают в течение 5-7 минут в толстостенной посуде, не допуская закипания;
  • сок разливают по баночкам и закатывают.

Особенности хранения

В течение первых 2-х недель после приготовления необходимо понаблюдать за состоянием заготовок. При первых признаках брожения банки открываются, а содержимое кипятится. Такой продукт уже не будет храниться, поэтому его лучше использовать для приготовления других блюд – желе, мармеладов, компотов.

Если сок хорошо выглядит, через пару недель его можно убрать на хранение в темное, прохладное место.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Согласитесь, что пора уже прекращать покупать в магазине соки в тетрапаках. Что в них кладут, из чего производят? То ли дело сок натуральный. В своём любимом саду собрали урожай яблок, наварили достаточное количество варенья, джема и повидла, заготовили сушку для зимы, пришло самое время закрыть яблочный сок. Получится вкусно, полезно и витаминами свой организм побалуете. В яблоках содержится достаточно большое количество железа, что поможет обеспечить нужный уровень гемоглобина в крови. Процесс заготовки яблочного сока на зиму не сложный. Главное, чтобы была хорошая соковыжималка. Итак, давайте заготавливать яблочный сок на зиму через соковыжималку.

Ингредиенты:

- яблоки – 5 кг;
- сахар – 0,5 кг.

Рецепт с фото пошагово:




1. Хорошо промойте яблоки, удалите повреждённые и больные места, сердцевину с семечками.




2. Нарежьте фрукты на кусочки и пропустите их через соковыжималку. При этом получится большое количество пенки. Ничего страшного, просто возьмите и удалите её.




3. Полученный сок вылейте лучше в алюминиевую кастрюлю или таз, поставьте на средний огонь и доведите до температуры 90 градусов. Внимательно следите, сок не должен закипеть. При достижении нужной температуры отключите огонь и добавьте сахар. Регулируйте вкус на своё усмотрение. Если яблоки у вас и так достаточно сладкие, то можно сахара добавить меньше, если яблоки кислые, то увеличьте количество сахара.





4. Подготовьте банки или бутылки, в которые будет разливать сок. Для этого тщательным образом их промойте. Нагрейте духовку до 100 градусов, поставьте в неё бутылки и подержите минут десять, пока не выпарится вся вода на стенках. Разлейте сок по бутылкам, процеживая его при этом через марлю, и закупорите крышками, предварительно ошпаренными кипятком.






5. Банки переверните и пусть постоят вверх дном до полного остывания (это делается для лучшей герметизации крышки с банкой). Хранить такой сок можно и в кладовых при комнатной температуре, но лучше всё-таки в погребе или подвале.

Вот так просто заготавливается яблочный сок на зиму через соковыжималку, рецепт с фото советуем записать, чтобы не забыть тонкости и секреты до следующего года.

Советы:
- для заготовки на зиму сока лучше всего подойдут яблоки более поздних сортов, они сочнее;
- чтобы замерить температуру сока, используйте специальный термометр для консервации;
- будет ещё больше пользы, если яблочный сок соединять с другими соками в пропорции 1:1 и выпивать утром на завтрак (например, морковным, свекольным, персиковым или тыквенным);
- яблочный сок полезен при лечении и профилактики заболеваний почек, к сожалению много сока нельзя пить тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями (особенно гастритом и панкреатитом).

Среди большого количества фруктовых напитков яблочный сок является наиболее доступным и популярным. По витаминно-минеральному составу ученые называют его «живой водой», поскольку он не только омолаживает наш организм, но и является профилактикой различных болезней, особенно если напиток употребляется свежевыжатым.

Домашний или пакетированный: преимущества и недостатки

В супермаркетах и небольших магазинах можно увидеть яблочные соки от разных производителей. Если ознакомиться с их составом, то можно прийти к выводу, что многие из них далеки от натуральности.

В любом пакетированном напитке обязательно есть консервант и добавлен сахар в различных количествах, он повышает калорийность напитка и тем самым прибавляет лишних килограммов, а содержание большого количества консервантов способно вызвать развитие различных болезней. Употреблять такие соки можно в небольших количествах без особой пользы для организма.
Наилучшее и правильное решение - сок из качественного сырья домашнего приготовления. Для его получения придется потратить время и силы, но этот натуральный продукт позволит:

  • благодаря большому количеству антиоксидантов поддерживать нормальную работу сердца и сосудов;
  • ускорить обменные процессы и, как следствие, поможет в борьбе с лишними килограммами;
  • людям преклонного возраста сохранить ясность ума и памяти и уменьшить риск развития болезни Альцгеймера;
  • избежать проблем с кожей и волосами, поскольку оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • женщинам, вынашивающим ребенка, пополнит организм витаминами и минералами (содержит более 30 микро- и макроэлементов) и уменьшит токсикоз, который возникает у многих беременных женщин;
  • избежать проблем в работе кишечника. Пектин, входящий в состав яблок, образовывает желейную массу, которая вбирает в себя все токсины и улучшает работу кишечника;
  • снять приступы удушья у больных, страдающих астмой;
  • очистить печень и желчные протоки от токсинов, накапливающихся в них.


Вред магазинного продукта:

  • химические добавки могут поспособствовать развитию гастрита, язвы желудка;
  • большое содержание сахара при регулярном приеме продукта может стать причиной развития сахарного диабета;
  • консерванты и стабилизаторы действуют по принципу антибиотиков - уничтожают вредные микроорганизмы и не щадят полезные, нарушая микрофлору кишечника.

Знаете ли вы? В старину некоторые славянские народы вручали невесте перед венчанием яблоко, которое она должна была забросить за алтарь, чтобы иметь детей.

Как выбрать яблоки для рецепта

Для получения вкусного напитка выбирать нужно хорошие сочные плоды без каких-либо признаков порчи и повреждений. Лучше всего подойдут яблоки, собранные в конце августа-начале сентября. Именно в это время фрукты становятся наиболее сочными. Подходят : , «Ануксис» и другие. Яблоки должны быть крупными и твердыми, перезревшие не дадут много жидкости.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего яблочного сока на зиму

Получение сока дома не является сложным и трудоемким процессом. Потраченное время (на 6 кг яблок уйдет примерно 1,2 часа) наградит вас прекрасным витаминным напитком.

Что понадобится: кухонная техника и инвентарь

Для выполнения процесса понадобятся:

  • соковыжималка;
  • емкость для яблок;
  • кастрюля для полученного напитка;
  • шумовка;
  • кухонный термометр;
  • стеклянные банки или бутылки с закручивающимися крышками;
  • половник для разлива полученного продукта.

Необходимые продукты

Для приготовления 1,5 литра сока нужно 5 кг яблок и сахар (по вкусу). Плоды должны быть твердыми и неперезрелыми, сладкими на вкус.

Процесс приготовления

Последовательность выполнения:


Важно! Из собранной пены можно приготовить повидло, добавив сахар, и уварив до более густой консистенции.

Правила и условия хранения яблочного сока

При длительном хранении многие полезные вещества быстро разрушаются, поэтому идеальный вариант - это свежевыжатый сок, употребленный в течение 15 мнут после приготовления. Но бывают моменты, когда из богатого урожая яблок получено много напитка, и сразу возникает вопрос о том, как же лучше его сохранить, чтобы получить в дальнейшем максимум пользы от продукта. Существует несколько способов хранения:

  • только что выжатый сок оставить в холодильной камере не более чем на 4 часа. Хранить нужно в стеклянной или пластиковой таре с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не было доступа воздуха. От контакта с кислородом происходит разрушение некоторых компонентов витаминно-минерального состава яблок и напиток приобретает коричневый оттенок. В то же время при длительной выдержке фреш становится мягче, что хорошо для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • свежевыжатый продукт разлить по пластиковым контейнерам и отправить на хранение в морозильную камеру. При этом виде хранения не требуется кипячение продукта и, как следствие, витамины и минералы сохраняются полностью и вкусовые качества остаются неизменными. Разморозка происходит при комнатной температуре, а для ускорения процесса контейнер можно поместить в емкость с теплой водой;
  • законсервированный напиток для долгого хранения. Этим способом хранится кипяченый продукт с добавлением консерванта (сахара) в герметически закрытых емкостях. При нагреве определенное количество витаминов и минералов разрушается, но в зимнее время, при их нехватке литр сока в сутки будет неплохим подспорьем для поддержания иммунитета в норме.

Важно! Для замедления окисления и разрушения железа в напиток необходимо подкислить с помощью небольшого количества лимонного сока.

Маленькие хитрости: как сделать сок прозрачнее

Полученный напиток можно осветлить, выполнив следующее:

  • отжатый сок нужно немного отстоять, а затем процедить через несколько слоев марли, гущу с фильтра также отжать;
  • перелить напиток в небольшую емкость и поставить на водяную баню. Выдержать 4 минуты после закипания воды и удалить образовавшуюся пену шумовкой;
  • быстро остудить, поставив в кастрюлю с холодной водой на 3 часа. За это время сок разделится на прозрачную жидкость и осадок, который опустится на дно емкости;
  • аккуратно слить верхний прозрачный слой. Для более качественного осветления процедуру можно повторить.


О пользе продукта

При богатейшем витаминном и минеральном составе напиток имеет низкую калорийность и одинаково полезен для всех.

Для мужчин

Польза продукта для сильной половины человечества:

  • нормализует состав крови, укрепляет кости и повышает выносливость организма к физическим нагрузкам;
  • укрепляет иммунитет;
  • понижает риск возникновения астмы, онкологических проблем и болезни Альцгеймера;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливает мужские гормоны и потенцию.

Знаете ли вы? У американца Норманна Уокера, прожившего 99 лет, в ежедневном рационе всегда присутствовал 1 стакан яблочного сока, что позволило ему до конца своих дней сохранить здоровое сердце, хорошую память и ясность ума.

Для женщин

Разнообразное количество витаминов и минералов поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • обновить кровь и повысить гемоглобин;
  • избежать депрессивного и подавленного состояния;
  • быть на страже женской красоты - укрепить зубы, ногти, волосы.

Для детей

Малышам после года 200 мл свежевыжатого напитка рекомендуется употреблять ежедневно. Это позволит:

  • избежать гиповитаминоза и малокровия;
  • развивать умственные способности;
  • легко переносить ОРЗ.

Еще о полезных соках

Кроме яблочного, полезными для организма являются морковный, тыквенный, виноградный и другие соки.

Морковный


Сок, полученный из , прекрасно тонизирует и укрепляет организм, хорошо влияет на зрение. Польза его сохраняется лишь в течение 30 минут после отжима, поэтому готовить его следует в таком количестве, которое можно употребить за один раз.

Тыквенный


содержит большое количество клетчатки, основная функция которой - очищение желудочно-кишечного тракта. Также ежедневный прием 0,5 стакана сока два раза в день поможет поддерживать сахар в крови на должном уровне, снизить «плохой» холестерин, увеличить свертываемость крови, а также ускорить обменные процессы в организме и повысить иммунитет.

Виноградный


Сок из винограда полезен настолько, что существует даже целое лечебное направление, называемое ампелотерапией. Виноградным соком лечат воспалительные процессы в почках, малокровие, туберкулез на начальной стадии, а также нервные расстройства и воспалительные процессы костных тканей.

Видеорецепт приготовления яблочного сока

По своей популярности и полезности нектар из яблок стоит на первом месте из всех известных соков. А, кроме того он прекрасно сочетается со многими фруктовыми или ягодными соками, даже с морковным соком. Как законсервировать яблочный сок? Рассмотрим некоторые популярные и часто используемые варианты соков с добавлением разных фруктов. Консервация яблочного сока занятие увлекательное.

Данный продукт является базовым для производства всех смешанных соков. Яблоки могут быть кислые, сладкие, красные или зеленые, но обязательно спелые. В зависимости от сорта яблок можно добавлять сахар (1 столовая ложка на 500 миллилитров сока) или делать без него, если исходное сырье достаточно сладкое. В домашних условиях сок почти всегда получается с мякотью, концентрированный. Зимой, перед употреблением его разводят кипяченой водой. Продукт входит в состав детского питания.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 50 гр.

Как сделать яблочный сок на зиму?

  1. Яблоки сортируем, испорченные выбрасываем, режем дольками, удаляем сердцевину и пропускаем через соковыжималку. Полученная жидкость выходит очень мутной и ее необходимо отфильтровать через фланелевую ткань или несколько слоев марли. Это поможет удалить лишние взвеси.
  2. Если у вас нет соковыжималки, то подготовленные кусочки яблок пропустить через мясорубку. Затем мезгу собрать в холщевый мешок и поставить его под пресс.
  3. Далее жидкость сливаем в эмалированную кастрюлю и доводим до температуры 85 градусов, но не кипятим.
  4. Горячий продукт разливаем по подготовленным баночкам, неплотно прикрываем металлическими крышками и стерилизуем. В зависимости от емкости банки время стерилизации может быть от 12 до 20 минут.

Также из яблок многие хозяйки заготавливают вкусное домашнее , рецепты которого мы приготовили специально для вас на нашем сайте.

Яблочный сок через соковарку с добавлением груши

Яблочно – грушевый сок - десерт для ежедневного потребления. Оказывает тонизирующее действие и улучшает обмен веществ в организме.

Соковарка нередкий кухонный инвентарь у садоводов, которые из года в год собирают щедрый урожай фруктов, ягод и овощей, а при больших объемах переработки, помощник не заменимый. С помощью соковыжималки получаем продукт, который не надо прогревать, а разливаем по банкам и сразу укупоривают. Соковарка работает по принципу пароварки, где нарезанные фрукты обрабатываются паром. Соковарка легко моется, в отличие от сеточки соковыжималки. Работает она бесшумно. Современные соковарки бывают электрическими и работающими на варочной панели.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • груши – 2 кг;
  • сахар – 150 гр.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях:

  1. Фрукты тщательно промываем, вырезаем испорченные места, семенные коробки и режем небольшими кубиками. Затем кубики выкладываем в кастрюлю – сетку.
  2. В нижнюю емкость агрегата заливаем холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем устанавливаем кастрюлю для сбора сока, на нее устанавливаем сетку с яблоками и грушами. Если яблоки кислых сортов, то можно немного посыпать сахаром. Закрыть соковарку крышкой, и перекрыть силиконовый шланг. Оставляем вариться сок на час.
  3. В это время можно подготовить и стерилизовать банки и крышки.
  4. Через час открываем крышки соковарки, несколько уминаем разварившиеся фрукты, подставляем баночки под шланг, открываем кран и заполняем теплые банки горячим продуктом. Далее плотно укупориваем металлическими крышками и остужаем. Сок получается гораздо прозрачнее, чем в соковыжималке.

Оставшуюся мезгу можно использовать как начинку для пирогов и мармелада. С таким же успехом можно вместо груш положить половинки сладких слив. Тоже будет замечательно.

Из оставшихся яблок можно приготовить еще одну отличную заготовку на зиму, которая нравится, как детям, так и взрослым - .

Сок яблочно – малиновый

Яблочно – малиновый сок полезен зимой не только как вкусный витаминный напиток, но и как жаропонижающее средство, его можно использовать вместо малинового варенья при температуре.

Ингредиенты:

    • Яблочный сок – 60 %,;
    • малиновый сок – 40 %;

Для малинового сока;

  • малина – 1 кг;
  • вода - 200 мл.

Как сделать сок из яблок в домашних условиях:

  1. Яблоки на сок можно взять кислых сортов, перерабатываем яблочный сок в соковыжималке. Полученный сок выливаем в посуду и готовим малиновый сок.
  2. Для этого перебираем малину, откидываем не дозревшую. Выкладываем ягоды в дуршлаг и трижды окунаем ее в ведро с подсоленной водой (на 5 литров воды 1 столовая ложка соли). Дело в том, что в спелой малине могут быть малиновые жучки и в подсоленной воде они всплывают. Затем выкладываем малину в кастрюлю, разминаем деревянным пестиком, заливаем водой и прогреваем, но не кипятим. Затем малину пропускаем через сито. Образовавшийся сок выдерживаем 15 минут, после чего добавляем к яблочному.
  3. Потом доводим смесь до 85 градусов, разливаем по банкам, стерилизуем и укупориваем.

Яблочно – морковный сок

Напиток содержит большое количество витаминов А, С и группы В. Входит в состав диетического и спортивного питания.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1.5 кг;
  • морковь – 1 кг.

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму:

  1. Подготавливаем яблоки.
  2. Чистим и промываем морковь, нарезаем ее небольшими кусочками.
  3. Через соковыжималку сначала пропускаем яблоки, яблочный сок из соковыжималки переливаем, а затем пропускаем морковь.
  4. Соки смешиваем в кастрюле, доводим до кипения и варим 2 минуты, снимая с поверхности, образовавшуюся пену
  5. Затем расфасовываем по банкам и стерилизуем в обязательном порядке, далее укупориваем, накрываем одеялом и остужаем около суток.

Сок из яблок и абрикосов

Сложный в приготовлении и затратный по времени рецепт. Продукт входит в состав детского питания. Сок оказывает мягкое послабляющее действие, да и вообще, он очень вкусный и детишки его с удовольствием пьют.

Ингредиенты:

    • яблочный сок – 50%,
    • абрикосовый сок – 50%

Для абрикосового сока:

    • абрикосовое пюре – 2 литра;
    • сахарный сироп – 1 литр.

Для сиропа:

  • сахар – 250 гр.,
  • вода – 1 литр.

Если пропускать абрикосы через соковыжималку, то получится слишком много отходов. Хорошо если вы живете на юге, где абрикосы растут и приносят хороший урожай. А, если вы жители Севера или Сибири, куда поступают только привозные фрукты. Надо использовать полностью этот чудесный фрукт, минимально снижая отходы.

Как приготовить яблочный сок с мякотью на зиму с добавлением абрикосов:

  1. Для сока берем спелые или переспелые абрикосы. Фрукты перебираем, удаляем червивые, порченные и плодоножки. Затем промываем, разламываем пополам и удаляем косточку.
  2. Выкладываем абрикосы в кастрюлю, заливаем водой, из расчета 1 стакан на 2 килограмма абрикосов. После этого увариваем фрукты до размягчения. Затем вареные абрикосы протираем через сито или дуршлаг. Полученное пюре разводим сваренным сахарным сиропом, перемешиваем и кипятим 10 минут.
  3. Яблоки, желательно кислых сортов, обрабатываем и пропускаем или через соковыжималку, или через мясорубку. Полученный сок фильтруем через несколько слоев марли, выливаем в абрикосовый и прогреваем до нужной температуры, как обыкновенный яблочный сок.
  4. Далее разливаем по банкам, стерилизуем и плотно укупориваем.

Получаем довольно концентрированный и густой продукт, который, желательно, закрывать в баночки емкостью 0.5 – 1.0 литра, не более.

Давать такой сок можно детям с 6 месяцев. Лучше если развести его большим количеством воды. Есть такие детки, которые не пьют воду, а с соком пить водичку будут.

Сок из яблок с черной смородиной

В этом рецепте вы узнаете как приготовить сок из яблок в домашних условиях на зиму. Этот напиток больше подходит для праздничного стола. Черная смородина, с ее неповторимым ароматом делает его уникальным. Подают его самостоятельно как десерт. С добавлением шампанского, рома, ликера или коньяка получают изысканные слабоалкогольные коктейли. Нередко используется сок для приготовления смузи, желе, которое подают в порционных вазочках.

Как правило, этот сок готовят в небольших количествах. Так, как смородина отдает свой сок тяжело, соковыжималку используют только для переработки яблок.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 75 %,
  • смородиновый – 25%

Как приготовить яблочный сок с мякотью в домашних условиях:

  1. Яблоки отжать через соковыжималку.
  2. Черную смородину обрабатываем, удаляем веточки и переспевшие плоды.
  3. Ягоды промываем, выкладываем в таз, разминаем деревянным пестиком, заливаем немного воды и ставим на огонь. Кипятим массу несколько минут, далее остужаем, выкладываем на несколько слоев марли и вручную отжимаем жидкость.
  4. Затем вливаем смородиновый сок в яблочный и прогреваем до нужной температуры.
  5. Фасуем в банки и консервируем обычным способом.

Из оставшихся ягод вы также можете заготовить , который украсит ваш обеденный стол и придется по вкусу вашим домочадцам.

Подводим итог. Яблочный сок, приготовленный в домашних условиях в разы полезнее того, что продается в магазинах. Яблоки – фрукт универсальный. Они выращиваются по всей России, достаточно лишь желания и можно сделать прекрасный десертный напиток, используя добавки из любых фруктов, которыми богат ваш регион.