Как приготовить нежное тесто на кефире для вареников. Домашние вареники на кефире с грибами и картошкой Вкусное тесто на вареники на кефире

Вареники с различными начинками любимы в нашей стране уже на протяжении не одного десятилетия. Больше того, часто их готовят всей семьей на выходных. Кто-то замешивает тесто, кто-то готовит начинку, а потом все вместе дружно лепят традиционные полумесяцы из теста под звонкий смех и громкие разговоры.

Но если вы только хотите ввести подобную традицию у себя дома, этот рецепт вареников, на сей раз с картошкой, вам пригодится. Но даже если знаете, как это сделать, возможно вам также будет интересно прочить сегодняшнюю статью. Итак, давайте обо все по порядку.

Ингредиенты для вареников на кефире:

  • куриное яйцо - 1 шт
  • кефир - 250 мл
  • мука - 500-800 г
  • картофель - 3 шт
  • лук - 1 шт
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • сода - 1 ч.л.

Вареники с картошкой на кефире: пошаговый рецепт

Приготовление картофельного пюре с луком для вареников с картошкой

Сначала очищаем весь картофель от грубой кожуры, после чего промываем его и нарезаем небольшими кубиками, которые тут же отправляем в подходящую кастрюлю. Заливаем корнеплод фильтрованной водой и, слегка подсолив, отвариваем на среднем огне до готовности (чтобы ускорить процесс, залейте кубики кипятком).

Параллельно раскаляем немного рафинированного масла в толстостенной сковороде, а затем шинкуем очищенный от шелухи лук и отправляем внутрь.

Обжариваем массу до крепкого золотого цвета и вместе с оставшимся маслом перекладываем в картошку, которую мы до этого слили и измельчили простой толкушкой.

Хорошо смешиваем картофельное пюре для вареников, чтобы луковая зажарка равномерно распределилась. Если масса получается слишком сухой, желательно добавить немного сметаны или молока.

Помимо картофеля, можно сделать и творожную начинку, для чего достаточно лишь соединить творог, яичный желток, сахар или соль (в зависимости от желаемого результата).

Тесто на кефире для вареников с картошкой

В сухой глубокой миске смешиваем одно куриное яйцо и щепотку крупной соли.

Теперь вливаем запланированное количество кефира любой жирности.

Венчиком или вилкой с длинными зубчиками перемешиваем жидкую массу. Кроме того, на этом этапе вводим немного пищевой соды для улучшения качества теста.

Оставить готовое тесто для вареников на кефире минут 15-20, чтобы произошла реакция соды и кефира, и появились пузырьки.

В конце процесса высыпаем в миску пшеничную муку (2/3 объема).

Замешиваем лопаткой эластичное тесто.

Щедро засыпаем рабочий стол мукой и размещаем сверху содержимое миски.

Руками вымешиваем тесто для вареников, подсыпая муки, пока оно не перестанет липнуть к ладошкам.

Формируем большой шар и, накрыв его миской или пленкой, оставляем на 30 минут прямо на столе, чтобы тесто хорошо «подошло».

Все, основа нашего блюда – тесто для вареников на кефире, – готова.

Как приготовить вареники на кефире с картошкой и жареным луком

Подготовленное тесто делим на несколько желательно одинаковых частей и раскатываем из каждой тонкий (до 2-3 мм) круглый пласт. С помощью чашки среднего размера или граненного стакана выдавливаем заготовки.

Сверху ложечкой выкладываем картофельную начинку и плотно защипываем края по кругу, чтобы впоследствии вареники не распались.

Приготовить вареники можно в кастрюле в слегка подсоленной воде на протяжении 10-15 минут (заготовки должны всплыть на поверхность, после чего их лучше варить еще 5 минут).

Или воспользоваться пароваркой, в емкости которой вареники приготовятся за 10 минут (обязательно размещайте заготовки одним слоем).

Приятного аппетита!

Рецептом вареников с картошкой поделилась Юлия.
Пошаговый рецепт: Наталья.

Видео-рецепт постных вареников с грибами от Ирины Хлебниковой:

  • пол литра кефира;
  • одно яйцо;
  • пол кило грибов;
  • головка лука;
  • пол кило картофеля;
  • мука – сколько потребуется;
  • растительное масло;
  • специи.

Пожалуй, приготовление вареников начнем с подготовки картофеля и грибов для начинки, а тестом займемся позже.

1. Для пюрешки очистите картофелины. Если клубни большие, то разрежьте их на части – быстрее сварятся. Залейте картошку холодной водой и отварите до готовности. Соль кладите по вкусу. Кстати, я никогда не закрываю картофель крышкой во время отваривания. Очень давно прочитала такой совет в каком-то журнале и уже даже забыла, почему, собственно, его не стоит закрывать. Вы, случайно, не в курсе?


2. Готовый картофель разомните в пюре. Если вы решили готовить вареники на кефире только с картошкой, то добавьте сливочное масло, только хорошенько слейте отвар. Приготовив пюре, займитесь грибами.


3. Шампиньоны нарежьте соломкой/кубиками, выложите на сковороду. Добавьте мелко нарезанный лук и растительное масло, соль и перец. Пережарьте.



5. Кефир комнатной температуры вылейте в чашку, добавьте яйцо и соль, хорошо перемешайте. Некоторые добавляют соду, я нет.


6. Всыпьте в жидкую основу немного просеянной муки, размешайте при помощи венчика.


7. Подсыпьте еще часть муки.


8. Когда венчик перестанет справляться с поставленной задачей, выложите массу на стол и замешивайте тесто на кефире для вареников руками на столе.


9. Если вы решили перевести дух, а заодно приготовить скалку для раскатывания и стаканчик для вырезания кружочков, то прикройте готовое тесто полотенчиком.



11. Разложите на каждый картофельно-грибную начинку.


12. Защипните края у вареников.


13. Дополнительно сделайте по краешкам «винтаж», подворачивая тесто вовнутрь.


14. Вскипятите воду, посолите ее по вкусу и отварите вареники в кипящей воде. По тарелкам их удобнее раскладывать при помощи шумовки. Так же очень вкусными получаются вареники, приготовленные на пару, причем с любой начинкой.


15. Горячие варенички с пылу подавайте с малом и сметаной. Боже, какая вкуснятина!




Домашние вареники на кефире с грибами и картошкой приготовлены специально для сайта Vcusnyatina.ru — Вкусные рецепты с фото

У каждый хозяйки есть свой любимый рецепт теста для вареников. Я люблю готовить вареники из теста на кефире. Просмотрев рецепты на сайте, не нашла такого рецепта теста. Поэтому делюсь им с вами, надеюсь и вам он пригодится. Вареники из теста на кефире получаются нежными, пышными и очень легко готовятся. Из данного теста можно готовить и вареники на пару. Начинку выбирайте любую, на ваше усмотрение. В моей семье любят вареники с соленым творогом. Особенно мы любим кушать их на второй день, поджарив на сливочном масле и обильно полив сметанкой.

Ингредиенты

Для приготовления вареников на кефире нам понадобится:

Для теста:

700 г муки;
500 мл кефира;
1 яйцо;
1 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды.
Для начинки:
500 г творога;
2 яйца;
соль.

Этапы приготовления

Начинка у вас может быть любая. Я приготовила вареники с творожной соленой начинкой. Для этого к творогу добавила яйца и соль. Все хорошенько перемешала.

Для приготовления теста для вареников нужно в кефир добавить соду и оставить все на 5-10 минут. Когда сода начнет взаимодействовать с кефиром, добавить яйца, соль и постепенно муку. Замесить тесто. Тесто должно быть мягкое, не забитое и не очень плотное.

В центр каждого кружка выложить творог.

Отварить в подсоленной воде. Готовые вареники выловить из воды и заправить сливочным маслом. Кастрюльку с варениками и маслом поставить на медленный огонь и потомить под закрытой крышкой пару минут. Вареники, приготовленные из теста на кефире, напитаются ароматами масла и станут еще более нежными.

Приятного аппетита!

В приготовлении вареников первостепенное значение имеет тесто. От него зависит, будут ли изделия склеиваться, не развалятся ли они при варке. Как бы вкусна ни была начинка, а если тесто жесткое или «забитое», блюдо не вызывает аппетита. Каждая хозяйка имеет свой рецепт вареников. Одной универсальной формулы приготовления эластичного теста нет. На воде, на молоке, с яйцами и без оных, с добавлением дрожжей - существует множество способов приготовить вкусные вареники. Рецепт теста на кефире будет темой этой статьи. Молоко делает основу мягче, нежнее. А когда оно вошло в кислую стадию, тесто приобретает интересный вкус и воздушность. Такая основа подойдет для вареников с картошкой, капустой, грибами, печенкой, сыром. Его также можно использовать для приготовления пельменей. Но и для сладких вареников с ягодами оно тоже подойдет.

Подготовка продуктов

В Полтаве, кулинарной столице Украины, вареники делаются только на кефире. Из-за этого они тают во рту. Тесто для вареников на кефире получается эластичным, тонко раскатывается, хорошо клеится. Оно достаточно прочное, чтобы удержать внутри такую «непослушную» начинку, как ягоды. Чтобы получить хорошее, вкусное тесто, лучше сделать кефир самому - из цельного фермерского молока. Если же вам все же приходится покупать фабричный продукт, выбирайте с самой большой жирностью. Масла, содержащиеся в кефире, делают тесто нежнее. Еще для приготовления полтавских вареников нам необходимо яйцо, соль, два стакана муки. И начинка, естественно.

Замес теста

Полтавские вареники с вишней, наряду с галушками с курятиной и чесноком и уткой, фаршированной блинами, являются «визитной карточкой» региональной кухни. Ежегодно в Великих Сорочинцах (что близ знаменитой Диканьки) проходит фестиваль, посвященный Гоголю. Писатель в своих произведениях неоднократно прославлял шедевры украинской кухни и, в частности, вареники. Поэтому на фестивале можно попробовать около пятидесяти разновидностей этого замечательного блюда. Давайте же приготовим тесто для вареников на кефире по-полтавски. В стакане кисломолочного продукта высокой жирности растворим щепотку соли. Так она лучше распределится по тесту. А далее просто смешиваем все вышеперечисленные ингредиенты. Замешиваем упругое, крутое тесто. Его оставляют на полчаса, чтобы дошло. А потом начинают лепить вареники. В некоторых местах Полтавщины их варят на пару. Так блюдо получается более пушистым, прямо-таки воздушным.

Еще один рецепт

Он похож на предыдущий, однако изменены пропорции ингредиентов. В это тесто для вареников на кефире добавляют сахар и соду. К тому же, готовят его из двух субстанций: жидкой и сыпучей. Сначала взболтаем одно яйцо со столовой ложкой сахара. В половине литра кефира растворим чайную ложечку соли. Просеиваем через сито на разделочную доску пять стаканов муки. Смешиваем ее с суповой ложкой соды. Делаем на вершине мучной горки воронку, вливаем туда яйцо и кефир. Тесто вымешиваем долго. Даже когда оно перестало липнуть к рукам, не прекращаем работу - ваши усилия вознаградятся сторицей. После этого накрываем колобок салфеткой и оставляем на полчаса. Такие вареники можно готовить на пару. Но можно и обычным способом - в кипятке.

Тесто для вареников на кефире без яиц

Есть еще один рецепт. Он отличается от предыдущих лишь тем, что в состав теста не входят яйца. Однако приготовление таких вареников имеет свои нюансы. В три стакана муки добавляем щепотку соли и чайную ложечку (без верха) соды. Осторожно вливаем 220 миллилитров кефира, одновременно помешивая. По консистенции тесто получается как будто играющим в руке. Поскольку оно не содержит яиц, то, чтобы размягчить клейковину муки, раз пятьдесят с силой бросают им об стол. После этого тесту дают отдохнуть с полчасика. За это время можно приготовить начинку. Следует сказать, что тесто для вареников на кефире может потребовать больше муки, чем указано в рецепте. Готовность к лепке проверяется по тому, что масса не липнет к рукам.

Этот метод мало чем отличается от традиционного. Единственная разница в том, что замес делает агрегат. Тесто для вареников на кефире в хлебопечке выходит нежным и воздушным, упругим и прочным. Лепить из него изделия - одно удовольствие, как из мягкого пластилина. Вареники можно варить в подсоленном кипятке или на пару - они одинаково надежно удерживают начинку. По мере приготовления они увеличиваются в размере, становятся «пушистее», с круглыми боками. Однако вареники из такого теста нельзя переваривать. Когда они всплывут, следует уменьшить огонь до минимума и через полминуты уже выуживать их шумовкой. На пару вареники готовят так: натягивают на кастрюлю марлю или ставят сито. Выкладывают над кипятком вареники. Устанавливают сверху куполообразную крышку. Через три минуты переворачивают вареники и держат так еще сталько же времени.

Подготовьте по всем правилам ингредиенты для теста: подогрейте кефир, добавьте в него теплую воду, соду, яйцо. Далее, готовьте его как обычное тесто. Вполне допустимы такие начинки, как картошка с луком, грибы с гречневой кашей, тушеная капуста или фруктовая начинка из слив.

Универсальный рецепт

Рецепты теста на кефире для вареников могут быть самыми разными, но есть один универсальный, который «дружит» с любой начинкой.

В половине стакана кефира, взбить яйцо сырое, добавив воды и немного соды (неполную чайную ложку). В широкую емкость насыпать горкой муку, предварительно просеянную. Сделать в середине ямку, вылить туда смесь из кефира и яйца, добавив по своему вкусу соль.

Быстренько замесить крутое тесто, подхватывая руками муку с края мучной горки и вмешивая ее в середину. Месить, пока масса не станет совершено гладкой и эластичной. Положить тесто в пакет полиэтиленовый или прикрыть салфеткой из ткани. Кстати, салфетку лучше смочить водой.

Приготовим тесто для воздушных вареников с творогом на пару. Начинкой может быть протертый творог с сахаром. Но многим нравится несладкая начинка: зеленый лук, протертый творог и куриный желток.

На 500 грамм творога требуется:

  • 300 грамм муки;
  • половина стакана теплого кефира;
  • крупное яйцо;
  • 50 г теплой воды;
  • 2 щепотки соды пищевой;
  • половинка чайной ложки уксуса;
  • приправы – по вкусу.

Понадобится 40 минут, чтобы приготовить тесто. Калорийность 100 грамм блюда составит примерно 240 ккал.

Смешать в глубокой емкости воду с кефиром, добавив соду, погашенную в уксусе. Муку просеять, насыпать ее горкой, в середине сделать лунку. Влить в нее смесь из кефира и воды, вбить яйцо, посолить. Руками замесить тугое тесто, оставить его на полчаса, прикрыв пищевой пленкой или тканевой салфеткой.

Для начинки творог протирают, добавляют в него сахар, куриный желток, растопленное масло, соль или сахар. Все тщательно перемешивают. Затем тесто раскатывают достаточно тонко.

Стаканом из него вырезают одинаковые кружочки, на каждый кладут творожную массу. Соединяют края кружочка и защипывают. Для прочности можно смазать края яичным белком. Из такого теста готовят вареники на пару 15 минут. Подают с медом, маслом или сметаной.

Вареники со сливами на кислом молоке

Сливы помыть и перебрать, удалить косточки. Важно, чтобы сливы были сухими, поэтому лучше их обсушить на полотенце.

Для теста понадобится:

  • куриное яйцо;
  • 250 мл теплого кефира;
  • 600 г муки пшеничной;
  • половина стакана теплой воды;
  • половинка чайной ложки соды;
  • 2 г уксуса для гашения.

Для начинки:

  • 1 ст. ложка крахмала или муки;
  • 300 грамм любых слив;
  • 50 грамм сахара (лучше мелкого).

Блюдо готовится чуть больше 1 часа. Его калорийность в расчете на 100 г составит 199 ккал.

В кефир добавить соду, гашеную в уксусе и хорошенько перемешать. Если кефир достаточно кислый, то соду можно не гасить в кислоте. Подготовить муку: просеять, сделать из нее горку. В середине сформировать ямку. В нее добавить соль, разбитое яйцо, немного перемешать. Затем влить кефирную смесь.

Тесто вымешивать до гладкости и эластичности. К работе приступать не сразу, оно должно отдохнуть 20 или 30 минут. Для этого положить его в пакет или обернуть пленкой пищевой. Пока тесто отдыхает надо заняться приготовлением начинки.

Сливы помыть и высушить на полотенце. Убрать поврежденные. Подготовленный фрукт порезать на кусочки по своему желанию, затем обвалять слегка в крахмале или муке. Это поможет связать сок, выступающий при готовке.

Тесто разделить на части. Из каждой скатать жгут. Его нарезать произвольными кусочками, каждый примять пальцем (сделать толстую лепешку), а затем раскатать тонко. На тонкую лепешку положить начинку, добавив немного сахара.

Защипнуть края. Вареники опустить в подсоленную воду. Обязательно в кипящую. Готовить, пока они не поднимутся на поверхность.

Тесто на простокваше без яиц

Начинку можно приготовить из свежей или квашеной капусты. В любом случае ее необходимо измельчить и потушить. В свежую добавить морковь, лук, зелень.

Требуется:

  • 100 г воды комнатной температуры;
  • 700 г муки пшеничной;
  • 200 мл любого кефира (подогретого);
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • щепотка кислоты лимонной;
  • по вкусу приправить солью.

Чтобы приготовить тесто, потребуется 50 минут. Калорийность вареников с капустой – примерно 210 ккал на 100 грамм.

Смешать в миске кефир с теплой водой, добавив соль и соду, гашеную в лимонной кислоте. Венчиком все тщательно перемешать. Муку просеять в широкую емкость. Сделать углубление в центре.

Постепенно вливать в него кефирную смесь. При этом руками вмешивать муку в жидкость. Если муки или жидкости будет недостаточно, можно добавить. По консистенции тесто должно быть крутым.

Его надо мять руками до эластичности. Оставить на столе, прикрыв влажным полотенцем. Через 20 минут приступать к лепке. Как только будут готовы заготовки с начинкой из капусты – отварить и подавать к столу.

Вареники с картошкой

Сторонникам углеводного питания не обойтись без вареников с картошкой. В начинку можно добавить репчатый лук, обжаренный на сливочном масле или на свином сале. Выбирайте на свой вкус.

Требуется:

  • подогретый кефир – 2 стакана;
  • 1 кг муки;
  • 100 г воды (теплой);
  • яйцо крупное;
  • 5 крупных картофелин;
  • луковица;
  • зелень укропа;
  • 100 г крестьянского масла (по желанию можно заменить свиным салом);
  • 2 щепотки перца черного;
  • количество специй по своему вкусу.

Общее затраченное время: 45 минут. В 100 граммах содержится 215 ккал.

Приготовление пошаговое:

Шаг 1

В чашке соединить куриное яйцо и соль, перемешать венчиком. В отдельной емкости смешать кефир с водой. Кефирную смесь соединить с яичной жидкостью. Важно, чтобы яйца и кефир не были холодными, поэтому из холодильника их надо вынуть заранее.

Шаг 2

Чтобы насытить муку кислородом и удалить соринки, ее надо обязательно просеять. На рабочей поверхности сформировать из нее горку. Посередине сделать лунку. В нее влить подготовленную жидкость из кефира и яйца.

Замесить крутое тесто. Для этого руками брать муку с краев и вдавливать ее в середину. Замешивать, пока мучная масса не будет совершенно гладкой. Положить тесто на «отдых», прикрыв влажной салфеткой, можно завернуть в пленку пищевую.

Шаг 3

Картофель помыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Луковицу измельчить и потомить на сливочном масле, в конце добавив порубленный мелко укроп. Отправить луковую поджарку в готовый картофель, поперчить.

Картофелемялкой сделать пюре. Будет вкусно, если вместо сливочного масла взять кусочек свежего свиного сала. Его мелко порубить и отправить в сковородку, минут через 5 добавить репчатый лук.

Шаг 4

Поделить тесто на одинаковые части (приблизительно). Скатать из них тонкие жгуты. Их нарезать на кусочки, примять каждый пальцем, чтобы получилась толстая лепешечка. Ее раскатать тонко и положить картофельную начинку. Сложить кружочек пополам, края соединить, защипывая их. Чтобы вареники не разлепились по краю их можно смазать яичным белком.

Шаг 5

Вода для готовки должна быть подсоленная. Опускают вареники только в кипящую воду. Готовят 3-5 минут. Все просто – всплыли вареники на поверхность, значит готовы. Подавать со сметанным соусом.

Рецепт вареников с грибами

Вареники с грибами – блюдо с неповторимым запахом и вкусом, причем по своему желанию можно добавить в начинку гречневую кашу или отварной рис.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм муки;
  • 200 г подогретого кефира;
  • масло растительное – 60 грамм;

Для начинки:

  • 15 сухих белых грибов;
  • луковица;
  • любое масло растительное – 50 грамм;
  • полстакана гречневой каши или отварного риса.

Время готовки составит 1,5 часа. Калорийность порции не превысит 200 ккал.


Если нет слив, то вареники также можно делать с ягодами, например черникой или вишней. Тогда в ягодную начинку обязательно всыпать крахмал, чтобы сок не выступал при варке.

Очень вкусными получаются вареники из теста на кефире с ягодами, добавленными в творожную массу. Для такой начинки лучше использовать очень нежные ягодки: землянику, малину или клубнику.

Вареники с творогом можно приготовить с соленой начинкой. Творог размять вилкой, посолить, добавить желток. Измельчить перо зеленого лука, добавить его в творог, перемешать. Готовить как обычные вареники - в горячей подсоленной воде.