Как сделать лук в уксусе быстро. Маринованный лук для салата: особенности приготовления, рецепты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Довольно часто лук попадается горький или очень острый, а иногда такой жесткий и резкий на вкус, что кроме лука в салате ничего не чувствуется. Будет очень обидно, если вы потратили немало времени и продуктов, а салат будет безнадежно испорчен. Чтобы подстраховаться, лучше добавлять в салаты маринованный лук. Покупать его не стоит, маринованный лук для салатов легко приготовить дома, и я хочу сегодня рассказать вам, как быстро замариновать лук для салата в уксусе. В этом рецепте лук заливается холодным маринадом, остается после маринования свежим и хрустящим. Но ни горечи, ни остроты в нем не будет. Рецепт маринованного лука универсальный, подходит не только для салатов, но и для других , шашлыков и всевозможных мясных и рыбных блюд.

Ингредиенты:

- лук репчатый или салатный – 2 крупные луковицы;
- вода – 150 мл;
-уксус 9% – 2 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- соль поваренная – 2/3 ч. л;
- зелень укропа – несколько веточек (необязательно).


Пошаговый рецепт с фото:




Очищенные головки лука разрезаем на две части, если луковицы крупные – то на четыре. Шинкуем тонкими полосками или как вы обычно режете лук для салата.





Перекладываем в глубокий салатник или миску. Мять или перетирать лук не нужно, даже если он жесткий, то размягчится под действием уксусного маринада.





Заливаем холодной кипяченой водой на пять-десять минут. Воды наливаем столько, чтобы полностью покрыть лук. Через указанное время воду, в которой замачивали лук, сливаем – вместе с ней уйдет горький луковый сок. После того, как воду слили при желании можно добавить к луку мелко нарезанный укроп.





Маринад для лука готовим на основе холодной кипяченой воды (или берем воду комнатной температуры). Вливаем уксус 9% крепости. Размешиваем.







Добавляем соль и сахар. Помешивая, растворяем кристаллы. Если на дне остался осадок, процеживаем маринад через ситечко или аккуратно сливаем в другую посуду.





Заливаем холодным маринадом лук, оставляем на 15-20 минут. Этого времени луку хватит чтобы промариноваться, а вам чтобы нарезать свежие овощи или приготовить салат из вареных овощей.





Сливаем маринад. Лук для салатов готов. На вкус он кисло-сладкий, с легкой остротой уксуса и совершенно не горький. Уксус в данном случае еще выступает и как консервант, так что можно достать сколько нужно лука, а остальной переложить в банку с крышкой, залить оставшимся маринадом и убрать в холодильник.







Заправляем маринованным луком

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! В сегодняшней статье расскажу, как быстро замариновать лук с перцем в уксусе. Пошаговый, подробный рецепт с фото поможет справиться с задачей быстро и легко.

В результате вы получите вкусный и ароматный маринад, лишенный горького лукового вкуса. При этом лук сохраняет сочность и хрустящий вкус. Его вкусно не только добавлять в блюда, но и использовать в качестве дополнительной пряности на столе.

Ингредиенты:

1. Лук – 1 шт.

2. Сахар – 1 ст. ложка

3. Соль – 1 ч. ложка

4. Уксус – 10 мл.

5. Перец – по вкусу

6. Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

1. В заранее подготовленной миске с крышкой я смешиваю маринад. Для этого я высыпаю сахар, соль и добавляю к ним уксус. Воду довожу до кипения и вливаю в смесь. Хорошенько перемешиваю все до полного растворения.

2. Лук режу на нужные части. Для салата я предпочитаю тонкие полукольца, к шашлыку подойдут ровные кольца среднего размера, к селедке я режу луковицу на четверть кольца.

Лук является неотъемлемой частью многих блюд. Мариновать описываемым способом можно любой вид, красный салатный, обычный или другие. В первую очередь я приобретаю на рынке нужный мне сорт.

Чтобы вас не обманули, тщательно проверяйте каждую луковицу, она не должна быть жесткой или пророщенной.

3. В жидкость выкладываю лук, чтобы она полностью его покрывала.

4. Сверху посыпаю перцем по вкусу. Я использую мельнички с перцем горошком, тогда он более ароматный, насыщенный и полезный.

5. Закрываю контейнер крышкой и оставляю мариноваться на 30 минут. Если у вас дома не нашлось ни одного пластикового контейнера, можно замариновать лук в банке, совершенно обычной, стеклянной.

6. Спустя отмеренное время можно открывать крышку и наслаждаться лучком. Приятного аппетита!

Польза лука:

В этом остром овоще содержится множество витаминов и минеральных веществ,поэтому он рекомендован при авитаминозе и ослабленной иммуной системе. Он наполнит ваш организм силой и бодростью.

Чтобы бороться с вирусами и бактериями не обязательно употреблять лук в пищу, достаточно нюхать свежие дольки по несколько раз в день. Состав лука способен бороться с микробами, находясь внутри организма. Благодаря высокому содержанию железа, он повышает гемоглобин и делает организм сильнее.

Не многим известно, что железо усваивается исключительно в комплексе с витамином С, которого в описываемом овоще также много. Лук оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, улучшает сон и состояние нервной системы.

Процесс мариновки сохраняет все полезные свойства лука, при этом лишает его неприятного запаха и горького вкуса. В результате получается немного сладковатый, пряный продукт, наполняющий любое блюдо своей сочностью, насыщенностью, ярким вкусом.

Используйте этот маринад для луковых заготовок на зиму и кушайте хрустящий летний лук круглогодично. Подписывайтесь на мой блог и погружайтесь в мир собственных кулинарных шедевров с помощью моих рецептов. Делитесь с друзьями, экспериментируйте и наслаждайтесь! До новых встреч, уважаемые читатели.

Зачастую в рецептах салатов, мясных блюд приходиться сталкиваться с необходимостью мариновать лук. И вот в последнее время наши читатели нам не перестают задавать вопросы о том как правильно выполнить данную процедуру. По этому наверное уже настало то время когда необходимо по данному вопросу написать руководство «как мариновать лук». Сразу же оговорюсь, что нет единого рецепта маринования лука.

Для каждого из вас будет своим и как только вы освоите основы, то выработаете свой наиболее приемлемый рецепт. Итак, приступаем к выбору лука для маринования. Лук бывает сладких, острых и средне острых сортов. И от того какой из видов лука вы используете тоже зависит способ его маринования. И для того, чтобы убрать неприятную горечь с лука его либо доводят до кипения в маринаде, либо обдают кипятком. Лук же сладких сортов в такой процедуре не нуждается так как неприятной горечи не имеет.

Рецепт маринованного лука №1.

На 1кг маринованного лука:

  • репчатый лук 12шт.,
  • 9%-ный уксус 100гр,
  • растительное масло 3 ст. ложки,
  • лавровый лист 1 шт.,
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Для маринования берем лук острый. В уксус добавить растительное масло и смешивают. В кастрюлю кладут нашинкованный лук, соль, перец горошком, лавровый лист и заливают водой, чтобы покрыла лук. Доводят на огне до 75−80°С, а затем быстро охлаждают. Маринованный лук можно хранить 5−6 суток в стеклянной банке в холодильнике.

Рецепт маринованного лука №2

Лук порезать полукольцами, обдать кипятком промыть холодной водой. Затем добавить сахар, уксус по вкусу. Мариновать лук минут 10−15 минут

Рецепт маринованного лука с лимонным соком №3

Лук порезать кольцами и уложить в кастрюлю. Приготовить маринад. На 1 л воды 0,5шт лимона и 50гр сахара. Залить лук и довести до кипения. Потом промыть под проточной водой.

Рецепт маринованного сладкого лука.№4

Особенностью данного сорта лука является практически отсутствие горечи в его вкусе. По этому при мариновании его достаточно в нерезаный лук добавить немного уксуса и соли. Дать постоять в холодном месте час- два.

Рецепт маринованного лука в горчице. №5

Совершенно случайно получился в результате моих кулинарных экспериментов. Лук порезать кольцами. Горчицу острую смешать с луком (желательно брать сладкий лук) . На 2−3 средних луковицы 2−3 ст. ложки горчицы. Добавить немного соли, перца и майорана. Добавить пару ст. ложек подсолнечного рафинированного масла. Добавить 50−70гр майонеза. Поставить на пару часов в холодильник.

Некоторые кулинары добавляют в маринованный лук еще и сухое вино. Можно лук еще подкрасить соком свеклы. Как вариант маринада для лука: в острый, нарезанный кольцами лук влить чайную ложку уксусной кислоты (70%). Залить кипятком и остудить. Дальше уксус полностью слить, лук отжать. Потом посолить, добавить сахар и пару ст. ложек не рафинированного подсолнечного масла. Оставить на часок в холодильнике и готово.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем лук.

Возьмите большую красную луковицу, очистите ее от шелухи, затем разделите крест накрест на четыре части и порежьте тонкими ломтиками. Ломтики же разберите на четвертинки колец.

Шаг 2: варим лук в маринаде.



В сотейнике смешайте все ингредиенты для приготовления маринада: винный уксус, сахар, соль, горошины черного перца, лавровый лист, порезанный ломтиками зубчик чеснока, кольца сушеного перца чили и палочку корицы. Дайте прокипеть в течение 3-х минут . Закройте готовый маринад крышкой и дайте ему постоять 10-15 минут .
Вновь доведите маринад до кипения и бросьте в него 1/3 всего лука. Оставьте на 20 секунд, примерно, пока уксус не начнет закипать второй раз.


Шумовкой выложите лук на пергамент и, разровняв его, оставьте остывать.
В это же время прокипятите таким же образом в маринаде оставшиеся 2/3 лука по 1/3 соответственно.


Остывать луку нужно будет около 10 минут , примерно. Затем вам нужно будет вернуть его в маринад и повторить кипячение.


Прокипятите и остудите лук так еще 2 раза , вы будете замечать, что и лук, и маринад с каждым разом приобретают все более красный цвет.

Шаг 3: маринуем красный лук.



Остудите и лук и маринад. Затем сложите лук в чистую стеклянную банку, вскипятите маринад еще раз и залейте им лук. Плотно закройте тару, остудите до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник и дайте настояться по крайней мере в течение 1-их суток .

Шаг 4: подаем маринованный красный лук.



Маринованный красный лук добавляйте в различные готовые блюда и салаты, а так же используйте его в качестве закуски на праздничный стол. Очень оригинальный и запоминающий вкус.
Приятного аппетита!

Если вы не хотите получить очень острый маринованный лук, достаньте из сушеного перца чили семена.

Сложно найти более вкусное дополнение и гарнир, чем маринованный красный лук к мясу всех видов.

Он нежный, ароматный и не такой острый, как обычный репчатый лук, но остается таким же хрустящим и чуть сладковатым.

А еще лук имеет способность расщеплять жиры и поможет вашему желудку справиться с такой тяжелой пищей, как или свинины.

Мариновать красный лук совсем не сложно, есть множество замечательных рецептов и способов.

Также лук в маринаде отлично подходит для мясных салатов, закусок и бутербродов, в том числе и домашних гамбургеров.

Для подачи с шашлыком к маринованному луку очень подойдет красный стручковый перец, зелень (петрушка, укроп, стебли зеленого лука), а также молотые перцы (черный, красный или смесь перцев) и сушеная паприка.

Подавая на стол, от сока лук нужно будет отжать и по желанию слегка сбрызнуть растительным маслом.

Красный лук маринованный рецепт

Рецепт маринованного красного лука

Ингредиенты:

  • 1 большая луковица
  • столовый уксус 9% — 2 ст. ложки
  • соль — 1/3 ч. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка

Как сделать маринованный красный лук быстро:

1. Лук очистите и нарежьте колечками или полукольцами.

2. Смешайте уксус с сахаром и полейте ими лук. Добавьте щепотку соли.

3. Помните лук руками для выделения сока и оставьте мариноваться на 10-15 минут.

Готовый маринованный лук можно подавать сразу или переложить в банку и хранить в холодильнике под крышкой до двух дней.

Маринованный красный лук в яблочном уксусе

Ингредиенты:

  • 2 крупные красные луковицы
  • по 2 ст. ложки яблочного уксуса и воды
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 щепотка сахара
  • молотый черный или белый перец – по вкусу

Рецепт приготовления маринада:

1. Лук очистите и тонко нарежьте кольцами или полукольцами.

2. Промойте его холодной водой.

3. Добавьте уксус, соль и все специи, перемешайте и оставьте мариноваться на 2 часа. Хранить в холодильнике.

Яблочный уксус есть в хозяйстве не у всех, поэтому можно приготовить маринованный красный лук в уксусе 9 %, взяв его в 2 раза меньше — 1 столовую ложку.

Как замариновать красный лук в вине

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 1 стакан красного вина
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,25 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Лук маринованный в вине:

1. Почистите красный лук и нарежьте его полукольцами.

2. Посыпьте лук перцем, солью и сахаром, перемешайте.

3. Залейте вином и дайте настояться 2 часа.

Остатки маринада можно использовать для поливки шашлыка во время приготовления на углях.

Приготовление маринада для красного лука с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • половинка лимона
  • 50 мл воды
  • по 1 ч. л. соли, сахара и растительного масла
  • черный молотый перец по вкусу

Рецепт маринования красного лука в лимонном соке:

1. Лук нарежьте полукольцами и сложите в миску.

2. Выдавите сок лимона в лук.

3. Посыпьте черным молотым перцем.

4. В воде разведите соль и сахар, добавьте растительное масло и залейте лук.

5. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 30 минут мариноваться.

Это были самые популярные рецепты, как делать маринованный красный лук для шашлыка.

Попробуйте их все, ведь до конца лета и сезона шашлыков еще так много времени!