Каким должен быть стул в норме и о чём говорят его изменения. Каким должен быть цвет кала в норме у взрослых? Причины изменения окраски стула

Кал, кал или фекалии является побочным продуктом пищеварения. Пищевые смеси с желчью из печени и пищеварительных ферментов из поджелудочной железы обеспечивают возможность ферментативного расщепления (переваривания) белков, углеводов и жиров пищи в составе суспензии. Суспензия проходит через тонкую кишку, где происходит всасывание питательных веществ и значительной части воды в кровь. Жидкие отходы подают в толстый кишечник. В толстом кишечнике поглощается еще часть воды и формируется кал. Нормальный кал содержит бактерии, не переваренную пищу, целлюлозу из не переваренных растительных продуктов, и желчь.

Более 900 мл жидкости - слюна, желудочный сок, желчный пузырь, поджелудочная железа и секреты кишечника - ежедневно попадают в желудочно кишечный тракт. Около 500-1500 мл этой жидкости достигает толстого кишечника, и только около 150 мл выделяется с калом (калом). Вода и электролиты всасываются как в тонком, так и толстом кишечнике. Толстый кишечник может поглотить только около 300 мл, если количество воды превышает этот объем, то кал становиться жидким, понос. На рис.1 отражены объемы жидкости, секретируемых и поглощаемых отдельными органами ЖКТ в течение суток. Нет ни одного определения нормального кала. Существует целый спектр того, что может считаться нормальным, регулярность опорожнения у каждого человека очень индивидуальна. Есть, однако, несколько признаков того, что кал больше не находится в вашем личном диапазоне нормы и должен обсуждаться с врачом.

Многие люди считают, что нормальная дефекация - это одно испражнение каждый день, но это не так для всех. Нет правила для частоты дефекаций, общий диапазон составляет от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Менее 3 дефекаций в неделю указывает на запор, а более 3 раз в день и водянистый кал отражает понос.

Размер и форма кала

Для само ориентации о состоянии ЖКТ английские гастроэнтерологи предложили шкалу таблицу форм кала (стула) - Бристольская шкала форм кала - это само-диагностическая карта, которая помогает пациентам охарактеризовать опорожнения их кишечника,без смущения и неловкости. В настоящее время Бристольская шкала форм кала используется во всем мире как инструмент для оценки кишечника и пищеварительной системы.

Исходя из Бристольской шкалы форм кала образом, в норме кал должен быть мягким и легко выходить, хотя некоторые люди могут иметь более жесткий или более мягкий кал, чем у других. Кал должен быть коричневого или золотисто-коричневого цвета, быть сформированным, иметь структуру, подобную арахисовому маслу, и иметь размер и форму, близкую к колбасе. Во многих случаях, если кал изменяется немного от описанного, - нет причин для беспокойства, особенно если это единичный случай. Но если ваш кал внезапно меняется и существенно отличается от обычного - это повод посещения гастроэнтеролога.

Макроскопический анализ кала может быть большим подспорьем в диагностике некоторых заболеваний, но не достаточным для того, чтобы делать определенные заключения о наличии или отсутствии какого- то заболевания органов пищеварения.

Некоторые изменения в характеристиках кала являются общими для различных заболеваний: колит, опухоли, доброкачественные полипы, геморрой, неправильное питание, функциональные заболевания. Это значит, что обнаружение аномального показателя в фекалиях должно рассматриваться с учетом клинического состояния пациента и окончательная оценка должна быть сделана врача, который, в случае необходимости, направит к соответствующим узким специалистам.

Показатели, которые следует учитывать при макроскопическом анализе кала.

Состав кала

Кал состоят из 75% воды и 25% твердых веществ. Сухой остаток твердой фракции сильно варьирует и состоит из остатков (волокно) не переваренной целлюлозы. Волокна очень гигроскопичны и именно они удерживают воду в составе кала, вот почему при диете с низким содержанием белка образуется мягкий, большого объема стул, а при диете с высоким содержанием белка и дефиците волокон (клетчатки) формируются запоры. 30% от сухой массы кала приходится на бактерии кишечной микрофлоры, 15% - на неорганические вещества (кальций и фосфаты) , 5% - жиры и их производных. Есть также небольшие количества десквамированных (слущенных) клеток слизистой оболочки кишечника, слизи и пищеварительных ферментов.

Таким образом, значительная часть массы кала не пищевого происхождения и фекалии образуются даже во время поста.

Масса кала существенно зависит от характера питания, и, в частности, от содержания в нем волокон. При обычной диете нормальное значение массы выделяемого кала у взрослых - 150-300 г за 24 часов. Более высокие значения могут быть при вегетарианской диете.

Цвет кала

Нормальный цвет кала варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Это связано с химическим превращением кишечными бактериями и ферментами билирубина желчи и его метаболита стеркобилина в уробилиноген. Желчь образуется в печени и освобождается в кишечнике, где участвует в переваривании и всасывание жиров пищи.

Рассмотрим, в какой цвет может быть окрашен кал и почему

Зеленый кал

Зеленую окраску калу придает биливердин , предшественник билирубина, который поступает с желчью и при быстром транзите через кишечник не успевает осуществиться его полный метаболизм кишечной микрофлорой. По этой причине при диарее и использовании слабительных кал имеет зеленоватый цвет.

Зеленый цвет кала мы находим при преобладании в диете листовых овощей, богатых хлорофиллом (растительный пигмент зеленого цвета) - шпинат, руккола, петрушка, зеленые бобы и др.

Зеленый цвет калу придают добавки, содержащие хлорофилл и антибиотики.

Оранжевый кал

Окраска кала определяется продуктами питания и некоторыми лекарствами. При наличии в рационе богатых бета-каротином продуктов, имеющих желто-оранжевые оттенки (морковь, тыква, абрикосы, манго, сладкий картофель и т.д.) кал приобретает оранжевый цвет. Такой же эффект на цвет кала оказывают добавки, содержащие этот пигмент с антиоксидантным действием, и потребление лекарств на основе рифампицина.

Серо-белый кал

Преобладание в пище риса и других светлых круп, картофеля, прием антацидов (на основе гидроксида алюминия), могут придать калу белый оттенок. В соответствии с общепринятой концепцией, цвет кала определяется наличием билирубина и его метаболитов. Гипохромия кала может отражать нарушение поступление желчи в кишечник (камни желчного протока или рак головки поджелудочной железы), заболевания печени или желчевыводящих путей и поджелудочной железы, при которых происходит снижение содержания билирубина (цирроз, гепатит и рак печени).

Бледный кал, блестящий и жирный - типичен для стеатореи. Стеаторрея -избыток жира в кале, вызванного кишечной мальабсорбцией. Такой кал является симптом целиакии.

Желтый кал

Желтый кал - признак присутствия жира в кале. Жир в кале может быть связан с заболеванием поджелудочной железы (хронический панкреатит) и недостаточностью фермента липазы, расщепляющего жиры. Жирный кал желтоватый с сильным неприятным запахом.

Красный кал

Красный цвет кала - это предупреждение пациента о том, что у него есть кровотечение.

Однако, такие красные продукты (томатный сок и томаты, красные фрукты и свекла) могут придать калу такой характерный цвет. Тем не менее, красный стул это симптомом тревоги какого то кишечного кровотечения. При этом возможны следующие варианты.

Прожилки ярко-красной крови, которая окружает кал, не смешивается с калом, указывают на кровотечение из прямой кишки в области ануса (такая кровь видна на туалетной бумаге). Причинами могут быть: геморрой или анальные трещины, но не исключена злокачественная опухоль в последнем отделе кишечника.

Если цвет крови темно-красный, кровь смешивается с калом, то это показатель кровотечения на уровне толстого кишечника. Такого рода кровотечения наблюдаются при полипах, раке, дивертикулите, воспалительных и сосудистых заболеваниях.

Серый и черный кал

Кал темно-серого цвета может указывать на наличие металлов, таких как железо (например, при чрезмерном употреблении шоколада и / или мяса) или висмут. Смолистый черный кал указывает как на наличие частично переваренной крови (мелена), которая появляется в кале при кровотечениях из верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки). Даже небольшие кровотечения из тонкой кишки и слепой кишки толстого кишечника может придать калу черноватый цвет.

При черном цвете кала необходимо помнить, что активированный уголь, солодка, черника и черные маслины, красная свекла, красный и черный виноград, красное вино и др. могут покрасить кал в черноватый и черный цвет. В отличие от мелены, такой кал не имеет зловонного, тошнотворного запаха.

Запор обычно ассоциируется с темным калом из-за более длительного пребывания в толстой кишке, а диарея ассоциируется со светлым калом.

Запах кала

Запах экскрементов связан с гниением белков и метаболизмом аминокислот, которые не всосались в тонком кишечнике, бактериями толстого кишечника. В результате действия кишечных бактерий образуются индол, скатол, путресцин, кадаверин и т.д., которые придают неприятный запах калу.

Нарушение всасывания проявляется при целиакии, недостаточности поджелудочной железы, кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника, болезнях печени и желчных путей и т.д., При некоторых заболеваниях нарушено переваривание особенно сахаров и крахмала, которые достигают толстой кишки и ферментируются местной флорой с образование газов.

Определено запах кала связан с пищей и состоянием здоровья нашего кишечника. Сбалансированная диета, прием пищи небольшими порциями и с осторожностью, чтобы избежать одновременного введения углеводов и белков ("диссоциированная диета "), помогает регулировать пищеварение. Это уменьшает вздутие живота и метеоризм и кал сохраняют свою " отличительный " запах.

Слизь в кал е

Слизь в стуле не всегда патологическое явление. Слизь секретируется толстым кишечником, и ее функция заключается в смазывании кала, облегчении скольжения через анус. Цвет слизи беловатый или желтовато-белый, консистенция похожа на желатин.

Увеличение присутствия слизи в кале является индикатором таких патологических состояний как язвенный колит, болезнь Крона, бактериальный колит. В этих случаях слизь сопровождается диареей, а часто и кровотечением. Увеличение слизи могут быть обнаружено при синдроме раздраженного кишечника, целиакии, аллергии или пищевой непереносимости, при изменениях кишечной бактериальной флоры в результате плохих привычек питания.

Избыток слизи присутствует при полипах (особенно волосатого типа) и при опухолях толстой кишки. В последнем случае слизь является яркой и / или смешенной со следами крови.

"Плавающий"кал

Это явление происходит, когда внутри кала есть изрядное количество газа и жира, жир делает газ менее плотным и кал прилипает к стенам унитаза. Эта особенность кала характерна для диареи и вообще для всех ситуаций с мальабсорбцией, с брожением и образования газа в кишечнике.

Для многих людей тема какашей на столько личная, что они ни с кем не хотят делиться ей и разговаривать об этом. Но они возможно не догадываются, что иногда полезно узнать какие какашки у других людей, какая у них форма кала, цвет и возможно даже запах. Проявить к этому интерес – это вполне нормально. Форма ваших какашек, ровно, как и цвет может подсказать или намекнуть на некоторые возможные сбои организма. Если же вы не хотите делиться очень личными процессами с другими людьми, то мы поможем сохранить тайну и расскажем вам какой формы и размеров бывает кал и о чем это может говорить.

Приходя на приём к врачу не редко можно услышать вопрос касаимый какашек, врач может спросить какой они формы, цвета, как часто вы справляете нужду по большому. Некоторых людей такие вопросы приводят в ступор, они даже не понимают цель этого вопроса и на сколько решающую роль он может сыграть уже на стадии опроса, в том числе ускорить лечение и постановку правильного диагноза. Английские медики решили исправить проблему смущения пациентов и разработали так называемую шкалу для оценки форм кала — Бристольская шкала форм кала.

Бристольская шкала форм кала была разработана врачами из Англии для более удобной классификации формы какашек и была введена в использование в 1997 году.

При помощи Бристольской шкалы форм кала пациентам легче преодолеть психологический барьер. Глядя на понятные картинки человек может не описывать врачу форму своих экскрементов, а назвать нужный тип или указать на картинку с изображением наиболее подходящей какашки по форме. Также она полезна и удобна для самопроверки в домашних условиях.

Формы кала по Бристольской шкале

В Бристольской шкале выделяют 7 основных типов кала. В левой части находится иллюстрация какашек. В средней – нумерация типа и краткое описание. В правой части шкала транзита – она указывает на время формирования того или иного типа кала. Вы можете встретить и другие вариации исполнения Бристольской шкалы.

Бристольская шкала форм кала не позволяет точно диагностировать заболевание, так как в ней представлены лишь классификации форм какашек. В случае какого-либо заболевания этих данных недостаточно и требуется учитывать такие параметры как и . В домашних условиях эту таблицу полезно использовать лишь для ориентировочной оценки состояния вашего кишечника. Также в случае необходимости она облегчит ваш диалог с врачом и снизит уровень смущений.

О чем могут говорить форма и размер кала?

Теперь более подробно разберём каждый из типов какашек описанных в Бристольской шкале.

Первый тип кала

Отдельные твердые шарики, похожие на орешки их ещё называют козими или овечьими какашками. Говно такой формы характерно для острого дисбактериоза. Какахи первого типа твердые и абразивные. Их размеры составляют приблизительно 1-2 см. По причине своей твёрдости и колючести могут причинять боль во время срачки. При овечьих какашках существует большая вероятность повреждения анального канала и аноректальных кровотечений.

Второй тип какашек

Этот тип каловых масс представляет собой большую какашку колбасовидной формы имеющей комковую структуру. Эта разновидность фекалий характерна для запора. Размеры какашки в диаметре составляют порядка 3-4 см. Так как диаметр максимального раскрытия диафрагмы анального канала составляет менее 5 см, то испражнение сопровождается повреждениями и может нанести рванную рану анального канала. Из-за слишком долгого нахождения в кишечнике, порядка нескольких недель, кал приобретает такие огромные размеры. Причиной образования такого стула могут являться хронические запоры, а также геморрой, анальные трещины и задержка дефекации. Этот вид кала может вызывать синдром раздраженного кишечника и обструкцию тонкого кишечника, вследствие того, что оказывается постоянное сильное давление на стенки кишечника.

Третий тип каловых масс

Данный вид какашек схож с предыдущим, за исключением более мелких размеров, порядка 2-3,5 см в диаметре. Он имеет колбасовидную форму и трещины на поверхности. Меньший диаметр свидетельствует о том, что дефекация происходит чаще чем при втором типе. В тоже время третий тип испражнений свидетельствует о скрытых запорах. Он сопровождается незначительным метеоризмом, который вызван дисбактериозом. Обладатели такого стула как правило страдают синдромом раздраженного кишечника. Такие какашки могут вызывать все неблагоприятные последствия, что и второй тип. А также он способствует более быстрому ухудшению геморроя.

Четвертый тип какашек

Форму этих какашек можно назвать эталоном. Размеры в диаметре составляют порядка 1-2 см, в длине — как правило в пределах 18 см. Данный вид говна характерен для дефекации 1 раз в день.

Пятый тип фекалий

Эти какахи имеют форму мягких шариков с четкими краями. Диаметр такого стула составляет 1-1,5см. Такие фекалии характерны при 2-3 испражнениях в день. Они также, как и четвёртый тип являются отличным показателем.

Шестой тип кала

Признаками шестого типа является мягкий пушистый стул с рванными краями. Если вы можете контролировать позывы испражнений и в случае чего в состоянии потерпеть, то данный стул можно считать нормальным. Он может характеризовать гиперактивность толстого кишечника. В том числе причинами таких каловых масс могут быть – обезвоживание, перенапряжение, артериальное давление, излишняя чувствительность к некоторым специям, высокое содержание минеральных веществ в воде или ингредиенты в пище вызывающие слабительное действие.

Седьмой тип фекалий

К седьмому типу относится жидкий стул иными словами понос. Это символизирует диарею. В тоже время может быть и парадоксальная диарея. Парадоксальная диарея - это когда у человека запор и диарея одновременно. Нижние участки кишечника забиваются калом, в то время как над ними накапливается до 1,5-2-х литров жидких фекалий. Такой вид диареи встречается достаточно часто, особенно у маленьких детей и у ослабших взрослых, которые идут на поправку после перенесённого заболевания.

Как видите, полезно понаблюдать за формами и размером кала. Говно может многое сказать о состоянии вашего органима. Зная классификацию каловых масс, вы сможете определить нормальность вашего стула и на ранних стадиях предотвратить некоторые заболевания, а также не дать развиться другим. Конечно знание одних только типов какашек мало для полной диагностики. Но достаточно, чтобы обратить внимание. Желаем вам кала правильной формы. С облегчением!

© сайт Все права защищены. Любое копирование материалов с сайта запрещено. Вы можете оказать фиансовую помощь Какашичу воспользовавшись формой выше. По умолчанию установлена сумма 15 рублей, её можно изменить в большую или меньшую сторону по вашему желанию. Через форму можно осуществить перевод с банковской карты, телефона или яндекс денег.
Спасибо за поддержку, Какашич ценит Вашу помощь.

Регулярность стула, не совсем привычный вопрос для светской беседы, однако, актуальность данной темы для каждой конкретной девушки может быть весьма высока. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание и даже переживания, которым так часто подвержены милые дамы, могут не самым хорошим образом сказаться на естественном очищении организма, создав общее ощущение дискомфорта.

Процессы естественного очищения организма

Что подразумевает под собой процесс опорожнения кишечника, знакомо каждому человеку. Не останавливаясь на этом подробнее, стоит лишь отметить, что дефекация – один из основных и крайне важных для здоровья факторов работы организма, это существенная часть всех процессов очищения.

Оказываясь в желудке, пища отдает часть своих питательных элементов и расщепляется. В двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике данный процесс продолжается и, когда от употребленной еды остаются лишь пищевые волокна , остатки пищи, не перевариваемые компоненты и выделяемые органами секреции, она готова к выведению из организма. Таким образом, он избавляется от переработанного материала. К тому же упомянутые пищевые волокна оставляют за собой роль очистителя стенок кишечника, поэтому, когда их не хватает, могут возникнуть проблемы.

В норме частота дефекации не должна превышать 1-2 раз в день, но быть не реже одного раза в два дня. Учитывая это, можно говорить о регулярности стула и о его значении для правильного функционирования организма и об общем состоянии, наличии или отсутствии комфорта. Более частый стул может указывать на диарею , а более редкий – на запоры . И то, и другое, обычно, является следствием ведения конкретного образа жизни или наличия у вас того или иного заболевания.

Оптимальное время для столь деликатного процесса – утро. Если вы привыкли посещать уборную в более позднее время, скорее всего, это является свидетельством нарушения режима питания и недостаточным употреблением простой воды.

Важно отметить, что любое отклонение от условной нормы дефекации, а именно, при возникновении любого дискомфорта во время данного процесса, является тревожным звоночком, на который следует обратить должное внимание. Для женского организма это играет значительную роль, так как регулярность стула обеспечивает, и комфортность в период дней менструации, и оптимальное состояние на момент беременности, и уберегает ЖКТ от формирования в нем воспалительных процессов, не говоря уже об общем состоянии удобства и уверенности.

Позывы к стулу, их возможность и частота определяются работой и сигналами центральной нервной системы.

Почему важна регулярность стула, или какие могут возникнуть проблемы

В повседневной жизни, если всё идет более или менее хорошо, вы вряд ли обратите внимание на то, как и когда приходится посещать уборную. Утро, день, вечер, много или мало, свободно или с усилием – всё это параметры регулярности и «нормальности» стула, что в свою очередь может помочь определить, есть ли у вас те или иные проблемы в данной сфере или их нет. Первое на что стоит обратить внимание, это время нахождения в уборной. В нормальном состоянии кишечник избавляет от лишнего в течение 3-5-ти минут, не более. При незначительных отклонениях, малом употреблении воды в конкретный день, вы можете провести за этим большим делом порядка 8-10-ти минут, но, если данный показатель становится регулярным и даже превышает указанное время, то здесь уже можно говорить о конкретных нарушениях работы ЖКТ и организма в целом.

Главные сигналы нарушения процессов дефекации и их регулярности:

  • проходят слишком часто;
  • являются раз в 3-4 дня и реже;
  • стул жидкий, водянистый, вызывает сильное раздражение;
  • стул очень плотный, твердый, создает риск для травмирования чувствительных тканей слизистых;
  • длительный период дефекации (опорожнение в несколько приемов за один раз);
  • сильный дискомфорт (повышение давления, пульсация в висках, покраснение кожи, повышенное потоотделение) и др.

Причины нерегулярности стула:

  • недостаточное употребление воды;
  • неправильное питание, в частности злоупотребление полуфабрикатами, легкими углеводами, тяжелой жирной пищей или мясными белками;
  • прием каких-либо лекарственных препаратов;
  • диета (особенно, монокомпонентная);
  • развитие воспалительных процессов в ЖКТ;
  • развитие заболеваний печени, почек, желудка и кишечника непосредственно;
  • заболевания нервной системы, затрагивающие функциональность ЦНС
  • временные нервные расстройства и переживания, в том числе стеснение (сознательное сдерживание стула);
  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • неудобная одежда – пережимающие живот джинсы, пояса, плотные колготки могут нарушить кровоснабжение кишечника, его деятельность, сместить орган с естественного положения в сторону, что приведет к неправильному его функционированию;
  • слабый мышечный тонус в области кишечника (брюшные, косые мышцы живота, поясницы и др.);
  • недостаточная двигательная активность в течение дня;
  • буквально, сидячий образ жизни .

Чем же опасна возникающая нерегулярность

  • зашлаковывание организма, повышение уровня токсинов в крови;
  • непосредственное нарушение процессов дефекации, то есть возникновение диареи или запора со всеми негативными последствиями (обезвоживание, жжение, болевой синдром и др.);
  • обострение заболеваний ЖКТ и воспалений в данной системе;
  • нарушение обменных процессов в организме, а значит, возрастающий риск набора веса и ухудшения состояния кожи (акне , сыпь, аллергические реакции , камедоны и др.);
  • метеоризм (повышенное газоотделение);
  • повышение риска формирования многочисленных заболеваний, головного мозга, сердечно-сосудистой, мочеполовой и очищающей системы.

Как нормализовать и поддерживать регулярность стула

Если вы отметили у себя незначительные отклонения от регулярности стула, кожа потускнела, появились проблемки, обострились признаки старения, появилось общее чувство дискомфорта, всё в ваших руках. На первом этапе можно и нужно проанализировать свое питание, скорректировать его и увеличить число употребляемой в день воды, если к этому у вас нет противопоказаний.

Увеличение среднего показателя активности в течение дня также играет свою роль. Если нет времени ходить на занятия в спортивный клуб или бегать по утрам, то, хотя бы, не игнорируйте элементарную утреннюю зарядку, а также успокаивающие упражнения перед сном. Примеры таких тренировок вы можете взять из йоги, а также подобрать комплекс дыхательных упражнений из ушу, кунг-фу или других боевых искусств – это поможет нормализовать процессы снабжения кислородом всех тканей организма, ускорить кровообращение и таким образом повлиять на работу кишечника. Нередко результат наступает сразу поле выполнения упражнений.

Конечно, для контроля над регулярностью стула следует особое внимание обратить на употребление свежих кисломолочных продуктов (не жирных), свежих сочных фруктов и овощей с минимальным содержанием сахара, отрубей, цельнозернового хлеба, бобовых культур.

Но особе значение в списке регуляторов стула занимает лечебная клизма. Она же является одним из самых эффективный методов очищения кишечника, который уже в первые дни приносит свои положительные результаты – улучшение кожи, общего самочувствия, укрепление ногтей и волос, ускорение обмена веществ, нормализацию регулярности стула. Если вы не решитесь самостоятельно освоить данную процедуру в домашних условиях, то сегодня вы вполне можете записаться к врачу на колоногидротерапию. Она проводится в условиях амбулатории и может повторяться 1-2 раза в месяц по рекомендации лечащего врача. Длительность такой процедуры составляет порядка 45-ти минут.

У деток на грудном вскармливании экскременты желтоватого или зеленоватого цвета с молочнокислым запахом и кашеобразной текстурой. Если новорожденный страдает лактозной недостаточностью, стул его может быть пенообразным. Цвет зависит от того, что кушает мамочка. Если в пищу употребляется больше растительных продуктов, то оттенок кала, будет зеленым и пугать родителей он не должен. Неонатологи утверждают, что переживать о частоте грязных подгузников не стоит, и особой нормы испражнений для грудничков нет. Нормальным считается и 5 раз в день и раз в пять дней. Достаточное количество получаемого молока судят по мокрым пеленкам.

В первую неделю малыш какает меконием до 3 раз за день. На второй неделе его испражнения еще нерегулярные. В этот период формируется лактация, и грудничок приноравливается к молоку и груди. До полутора месяцев частота стула увеличивается, возникают колики и газы. К двум месяцам стул может быть дважды в сутки. Все зависит от особенности пищеварения малыша. С полугода при введении прикорма консистенция и запах меняются, а частота дефекации сокращается. Если мамочку беспокоит отсутствие испражнения или, наоборот, его частое появление, новорожденного можно взвешивать. Когда он набирает 150 г. в день – у крохи все в порядке.

Если новорожденный на смеси

Запах стула искусственника похож на запах кала взрослого. У него коричневатый или желтоватый оттенок в зависимости от смеси, а состав плотный и объемный. Такие детки какают намного реже, ведь даже самая адаптированная и качественная смесь переваривается намного дольше грудного молока. После кормления может пройти 3-4 часа и только тогда кишечник будет готов к опорожнению. Из-за плотных каловых масс стул может быть нерегулярным, что приводит к затвердению и запорам.

Важно! Малыш на грудном вскармливании может не какать сутки, и это будет нормальным. Но если находящийся на смесях грудничок не покакает в течение этого времени, животик его затвердеет, и он начнет беспокоиться, это будет явным признаком задержки стула и вмешательство мамы в процесс необходимо.

Случается, что искусственник страдает от диареи или запора из-за смеси, которая ему не подходит. Следует обсудить проблему с врачом и постепенно сменить ее на другую. Частый переход от одной смеси к другой отрицательно влияет на работу ЖКТ новорожденного. Ему потребуется адаптация к новому составу смеси и частота стула малыша изменится.

При смешанном вскармливании ребенка

Фекалии детей на смешанном вскармливании кашеобразные с неприятным запахом. Дефекация проходит дважды в сутки, иногда реже. Такие детки подвержены запорам и диарее, их кишечник не может полностью переварить и усвоить смесь. Важно обращать внимание на питание мамочки и то, на какой возраст рассчитана выбранная смесь.

Если малыш какает редко, а кал остается мягким, переживать не нужно. Но если он твердый и крепкий, кроха тужится, краснеет и плачет в процессе дефекации, следует посоветоваться с врачом и заменить докорм.

Затрудненный стул у новорожденного

— от признаков до помощи ребенку. Данная проблема может обернуться серьезными осложнениями. Будьте осторожны!

Симптомами запора детей до года считают:

  • маленькое количество испражнений с твердой консистенцией;
  • плач, беспокойство;
  • отсутствие аппетита;
  • поджимание ножек;
  • напряжение и крик при попытке покакать.

Причины затрудненного стула у новорожденных могут быть разными и зависят от вида вскармливания:

  1. Когда малыш на грудном вскармливании , мамочке нужно пересмотреть меню (), в котором могут быть закрепляющие продукты – хлеб, рис, макароны, манка, хурма, гранат, баклажаны, копчености и кофе. Их необходимо заменить овощами, отварным мясом, печеными яблоками.
  2. Если малыш на искусственном или смешанном вскармливании , вероятно, ему не подходит смесь. Проблемы прекращаются, как только малыша переводят на кисломолочные смеси для грудничков, подверженных запорам. Мамочке нужно тщательней подбирать смесь, регулировать частоту кормлений и количество съедаемой пищи, ее температуру. Не стоит забывать о водичке, которая искусственникам необходима (). Если кроха получает прикорм, в его меню можно включить разбавленный сливовый или абрикосовый сок, компот из чернослива или груши.

Иногда пищеварение нарушается из-за раннего введения прикорма или введения продуктов, вызывающих запор. Причиной затрудненного стула может стать регулярный перегрев грудничка, когда мамочка слишком тепло его одевает, в комнате душно и белье новорожденного из синтетики. Прием лекарств, инфекционные заболевания и повышение температуры, аллергия – все это нарушает процесс пищеварения.

Когда начинать беспокоиться родителям

Когда грудничок спокоен, при отсутствии стула, родителям не нужно волноваться. Но если усиливается газообразование, он отказывается кушать, поджимает ножки, краснеет и плачет, а дефекации не было 48 часов, следует принимать меры.

Запоры новорожденных облегчают такими методами:

  1. Сироп лактулозы. Активный компонент его – молочный сахар, оказывающий положительное действие на кишечник. Это безвредное слабительное, которое продается без рецепта и назначения врача. Давать препарат нужно в соответствии с инструкцией, отталкиваясь от веса и возраста ребенка. Превышать рекомендуемую дозу нельзя. Побочный эффект – чрезмерное газообразование.
  2. Глицериновые свечи. Применяются по необходимости. Одна свечка быстро и эффективно решает проблему. Не нужно при первой задержке дефекации и отсутствии явных признаков запора ставить ее малышу. Но когда без свечек он не может нормально покакать, следует обратиться к доктору.
  3. и . Своеобразная «скорая помощь», когда задержка стула затянулась на несколько дней, при этом животик вздут, новорожденный мучается коликами и газиками.
  4. Массаж по часовой стрелке, сгибание ножек, выкладывание на живот облегчат состояние ребенка. Иногда этого вполне достаточно для решения проблемы. Кишечник начинает работать, и каловые массы постепенно продвигаются к выходу.

Важно! Самостоятельно лечить кроху нельзя. Если стула нет длительное время, или он слишком часто задерживается, нужно проконсультироваться с педиатром, который посоветует действенные препараты или процедуры, направленные на быстрое решение проблемы.

Возможно , назначит исследования, дабы исключить:

  • Врожденные аномалии у малыша. В редких случаях грудные дети не могут самостоятельно покакать и страдают хроническим запором. Кишечник из-за врожденных патологий не сокращается, а каловые массы остаются без движения, накапливаясь в организме. Такую болезнь называют болезнью Гиршпрунга. Явным признаком является распластанная форма живота – медики называют ее лягушачьей. Диагностировать заболевание может только врач, и лечат его хирургическим путем. Это редкая аномалия, которой подвержен один младенец из 5000;
  • Неврологические расстройства. Происходят вследствие тяжелой беременности и трудных родов;
  • Лактозная недостаточность;
  • Рахит;
  • Сахарный диабет;
  • Проблемы со щитовидкой – гипотериоз или гиперпаратиреоз.
Продукты дефекации можно назвать результатом труда пищеварительной системы. Любые их изменения, не исчезающие в течение долгого времени самостоятельно, могут свидетельствовать о развитии серьезного патологического процесса. Чтобы своевременно получить лечение, следует знать, каким должен быть нормальный стул и на что указывают его изменения.

Первое, на что нужно обратить внимание, - это цвет кала. Обычно он зависит от потребляемой пищи. Однако если массы стали слишком темными, либо приобрели дегтеобразную консистенцию, такие изменения могут сигнализировать о кровотечении в желудке или кишечнике. Желтый или белый цвет стула указывает на нарушение процесса переваривания жиров или на и желчного пузыря.

Такой критерий, как консистенция стула, определяется пищей и количеством потребляемой жидкости. Например, сухой кал является признаком обезвоживания организма, а жидкий сигнализирует о недостатке волокнистых продуктов в рационе. Если в каловых массах видны непереваренные остатки пищи, следует задуматься о правильности своего питания. Такое явление может указывать и на неправильное действие соков, задействованных в пищеварительном процессе.

Кровь в фекалиях у взрослого может быть признаком болезни Крона, неспецифического язвенного колита, геморроя либо свидетельством наличия доброкачественных образований.

Что касается запаха кала, приятным его не назовешь в любом случае, но он не должен быть резким. Усиление запаха обычно наблюдается и гнилостных процессах, протекающих в кишечнике. «Аромат» может быть искажен и в результате употребления большого количества белковых продуктов, а также при соблюдении растительно-молочной диеты.

Что означает понятие «регулярный стул»?

Под понятием регулярности подразумевается количество походов в туалет «по-большому» в течение одного дня. Нормальным считается одно- или двукратное опорожнение кишечника в сутки. Если изменения частоты и характера стула были вызваны дисбактериозом, например, после приема антибиотиков, наладить процесс пищеварения поможет «Лактовит». Употребляется он 2 раза в день за 40 минут до еды по такой схеме:
- взрослые и дети старше 14 лет – по 2 – 4 капсулы;
- дети от 2 до 14 лет – по 2 капсулы;
- малыши раннего возраста – по 1 капсуле в сутки.

Если изменения частоты стула не объяснимы, и процесс не удается стабилизировать самостоятельно, следует обратиться к врачу.

Какой стул считается нормальным для новорожденного?

Первый кал – это , представляющий собой темную слизистую массу, похожую на пластилин. После прикладывания к груди начинают менять свой характер. Сначала в них еще можно заметить остатки мекония на фоне переваренного молозива или молока, а консистенция стула новорожденного в первые дни напоминает буро-зеленую кашицу.
Запоры у младенцев объясняются нарушением моторики кишечника или несоблюдением диеты кормящей матерью.

Примерно через неделю в характере кала происходят значительные перемены, объясняемые употреблением зрелого материнского молока. Теперь они похожи на желтый творог с кислым запахом. Зелени, слизи и комочков в нем уже быть не должно.

Насколько часто испражняется ? Регулярным в период новорожденности считается стул, выделяемый 6 – 8 раз в сутки, то есть почти после каждого кормления. Важно, чтобы кал выделялся ежедневно.

У , находящихся на , продукты дефекации могут напоминать кал грудничка, но обычно они более густые и темные, а запах их немного гнилостный. Нормальным для такого малыша будет однократное опорожнение в сутки.