Рецепт сырной запеканки. Сырная запеканка: рецепт приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели. Не стоит меня сейчас стараться убеждать, что сырная запеканка в духовке получается слишком калорийным и совсем не полезным блюдом. Слушать ваши заявления не желаю. Вы просто себе не представляете, какое это непревзойденное угощение.

Таким продуктом являются обычные сухари. Сочетание их с сыром наиболее удачное кулинарное решение для данного рецепта запеканки. Опять же это мнение сугубо моё личное, с которым вы в праве не согласиться. Но прежде чем делать какие-то выводы рецепт следует приготовить и попробовать блюдо, а уж потом дискуссировать что вкусней «рыба или колбаса». Не так ли?

Как приготовить

Перетираю при помощи обычного приспособления купленные накануне сухари.

Сыр, которого в холодильнике принадлежащего нашей семье всегда огромное изобилие, натираю на терке. Отсутствие его просто не мыслило и соизмеримо с такими бедствиями как неурожай картошки или отключение горячей воды.

В связи с особым отношением к сыру, на нашей кухне масса различных интересных и полезных штучек для поддержания сырного культа и проведения «ритуальных обрядов». Вот, например такое совершено замечательное приспособление, недавно поступившее в моё распоряжение. Пользуюсь им с превеликим удовольствием.

После ритуала измельчения сыра довожу до кипения молоко. В горячее молоко добавляю сливочное масло.

Всыпаю измельченные сухари из бегло хлеба.

За сухарями следует сыр.

Перемешиваю сырную массу.

Отделяю яичные белки от желтков и после того как смесь сухарей с сыром немного остынет, соединяю её с желтками и вновь перемешиваю.

Взбиваю белки.

Осторожно подмешиваю их к остальным ингредиентам сырной запеканки.

Выкладываю смесь в силиконовую форму для запекания и ставлю в духовку, установив начальную температуру 200 градусов.

Запеканка считается международным блюдом. Различные вариации приготовления можно встретить во многих странах. Блюдо включает в себя различные измельченные продукты, заправленные яично-молочной смесью, сметаной или сливками. Можно заменять один ингредиент другим. Все это потом отправляется в духовку для запекания. В нашей стране это блюдо готовят из творога, различных круп, сыров и сухофруктов. Вкуснее всего получаются сырные запеканки.

Польза запеканки

Запеканку на основе сыра сможет приготовить даже неопытный кулинар. Ее рецепт очень прост. В состав могут входить различные компоненты. В теплое время года запеканку можно приготовить из овощей и круп, а в холодное – из мясных ингредиентов. Как диетическое блюдо, она благотворно влияет на здоровье человека.

В сыре присутствуют важные микроэлементы и клетчатка. В состав продукта входит целый ряд витаминов и белков. Сыр легко усваивается, если приготовить его в сочетании с овощами и зеленью.

Из чего готовить сырную запеканку

Существует большое разнообразие рецептов приготовления запеканки из сыра. Не нужно обладать какими-либо навыками кулинарного мастерства, чтобы приготовить такое блюдо.

  1. Самые часто используемые продукты — сахар, сливочное масло, творог, сыр, яйца и другие дополнительные ингредиенты. Компоненты измельчаются, смешиваются и выпекаются.
  2. Для детей можно приготовить сладкую запеканку из сыра. Помимо обычного набора продуктов может потребоваться крупа, чаще всего берут манку и консервированный фрукт. Детей за уши не оттащить от такого десерта.
  3. Можно приготовить запеканку с добавлением мяса, макаронных изделий и грибов. Для красоты добавляется зелень. Ингредиенты можно подбирать на свой вкус. Многие предпочитают готовить это блюдо в мультиварке.

Существует большое разнообразие сырных запеканок с добавлением различных ингредиентов. Можно выбрать любой понравившейся рецепт и порадовать свою семью вкусным блюдом.

Запеканка с добавлением кабачка в духовке

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 3 яйца;
  • кусок сыра (250 грамм);
  • 6 больших ложек сметаны;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Кабачки следует нарезать кубиками и посолить «на глаз».
  2. Сыр натереть на терке, лучше на мелкой.
  3. Взять небольшую часть тертого сыра и соединить со сметаной. Хорошенько перемешать и добавить петрушку и укроп, предварительно измельчив их.
  4. Яйца взбить и добавить к массе.
  5. Кабачки выложить на противень и полить сметано-сырной массой. Сверху посыпать сыром.
  6. Противень поместить в духовку на 30 минут.

С чесноком

  • творог;
  • твердый сыр;
  • яйца куриные;
  • зеленый лук;
  • кинза;
  • чеснок;
  • приправы по вкусу;
  • масло сливочное для смазки формы;
  • манная крупа для формы.

Как готовить:

  1. Натереть 200 граммов сыра на крупной терке и перетереть 500 граммов творога.
  2. В отдельной посудине отделить белки от желтков из четырех яиц.
  3. Сразу же покрошить зелень и кинзу, добавить сюда раздавленный чеснок (можно не давить, а мелко нарезать).
  4. Сырно-творожную массу смешать с зеленью и приправами.
  5. Взбить оставшиеся белки из четырех яиц в стойкую белую пену и добавить к мучной массе.
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать дно манной крупой.
  7. Выложить тесто и запекать при 180 градусах до готовности, что займет около часа.

Яично-сырная запеканка «Здоровая»

Потребуется:

  • Несладкий творог средней жирности
  • Молоко
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление данного блюда займет не больше получаса, а благодарность за это хозяйка будет слышать еще не раз!

Как готовить:

  1. Готовку следует начать с перемешивания яиц и молока. Перед этим следует хорошенько взбить два куриных яйца и постепенно влить туда молоко.
  2. Добавить немного сыра. Можно использовать как творог, так и обычный твердый. Это зависит от вкусовых предпочтений. Достаточно 200-300 грамм в зависимости от желаемой консистенции.
  3. Добавить щепотку соли.
  4. Широкую форму для запекания застелить пергаментом и выложить тесто. Тесто не должно быть выше, чем половина формы, ведь оно поднимется.
  5. Поставить в духовку на 30 минут на 180 градусов.

Рецепт хорошо подойдет для завтрака, особенно если в семье есть дети. Такая трапеза будет полезной и очень здоровой!

С адыгейским сыром

Данный рецепт – один из самых быстрых и простых в приготовлении. Всего 20 минут — и на столе уже стоит ароматное блюдо!

Потребуется для приготовления:

  • Адыгейский сыр
  • Сметана
  • Сахар

Как готовить:

  1. 400-500 грамм адыгейского сыра следует перетереть с двумя куриными яйцами, 4 столовыми ложками сметаны и сахаром по вкусу.
  2. В готовую перебитую массу добавить 8 столовых ложек муки и изюм (по желанию).
  3. Запекать при 200 градусах 30 минут, но все же лучше постоянно приглядывать за запеканкой и выключить после образования золотистой корочки наверху.

Через 10 минут лучше поднять форму повыше и оставить еще на 15-20 минут.

Картофельно-сырная запеканка

Ингредиенты:

  • 600 грамм картофеля;
  • 1 большой кабачок;
  • 1 большой помидор;
  • 200-250 грамм сыра;
  • 130 грамм сметаны;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Ход приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезать пластинами. Должны получиться кружочки.
  2. На смазанный противень выложить половину картофеля.
  3. Сметану немного посолить и полить ей выложенный картофель.
  4. Кабачки также нарезать кружочками и выложить поверх картофеля. Сверху обмазываем сметаной.
  5. Поверх кабачков выкладывается слой оставшегося картофеля. Также сверху смазывается сметаной.
  6. Помидоры режутся тоже кружочками и выкладываются поверх картофеля.
  7. Сыр натереть, а зелень мелко нарезать. Посыпать поверх помидор.
  8. Отправить противень в духовку на 40-45 минут. Как появится румяная корочка, можно вытаскивать запеканку.

Запеканка из сыра внутри перца

Блюдо рассчитано на 2 порции. Если понадобится больше, нужно будет увеличить количество продуктов.

Ингредиенты:

  • 100 грамм адыгейского сыра;
  • 50 грамм голландского сыра;
  • одно яйцо;
  • один болгарский перец;
  • один помидор;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Помидор разрезать пополам. Одну часть нарезать кубиками, вторую – пластинами.
  2. Перец разрезать вдоль, чтобы получились две половинки.
  3. Адыгейский сыр натереть и соединить с яйцом. В эту же массу добавить измельченную зелень и кубики помидора. Все хорошенько перемешать.
  4. Полученной смесью нафаршировать половинки болгарского перца. Сверху следует выложить пластины помидор.
  5. Последним шагом будет – посыпание тертым голландским сыром.
  6. Запекать в течение 25-30 минут.

Сырная запеканка с творогом в мультиварке

Ингредиенты:

  • полстакана муки;
  • большая ложка растительного масла;
  • 210 грамм российского сыра;
  • 210 грамм творога;
  • пара яиц;
  • соль, перец;
  • зеленый лук, зелень.

Способ приготовления:

  1. Российский сыр натереть на терке, лучше на крупной.
  2. Мелко нарезать зелень и лук.
  3. Отдельно в чашку взбить яйца и соединить со сметаной.
  4. Посолить и поперчить по вкусу. Все хорошенько перемешать.
  5. В эту же массу просеять муку и еще раз перемешать.
  6. Добавить творог и также перемешать.
  7. Добавить тертый сыр и зелень. Последний раз все перемешать.
  8. Взять из мультиварки чашу и смазать маслом. Выложить туда приготовленную массу, немного пригладить.
  9. Чашу поместить обратно в мультиварку и включить режим «выпечка» на полчаса.
  10. По завершению нужно достать чашу и подождать пока блюдо остынет.
  11. С помощью лопатки достать и переложить запеканку на тарелку.

Сырная запеканка с брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи;
  • бекон;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • мука;
  • сливки;
  • молоко;
  • соль, перец, горчица;

Количество продуктов можно брать на свое усмотрение.

Способ приготовления:

Предварительно стоит разогреть духовку до 220 градусов.

  1. В кипящую подсоленную воду кинуть брокколи. Варить капусту необходимо в течение 5 минут. Необходимо не упустить момент, чтобы цветки брокколи сильно не разварились. Затем слить воду и промыть капусту в прохладной воде.
  2. Бекон нарезать на ломтики и обжарить их. Выложить на салфетку.
  3. Форму смазать сливочным маслом.
  4. В миске взбить яйца и соединить с мукой. К ним добавить сливки, молоко и горчицу. Посыпать перцем и солью по вкусу. Добавить большую часть сыра и все тщательно перемешать.
  5. Брокколи необходимо выложить в форму и посыпать сыром. Сверху разложить бекон, полив яично-молочной массой. Нужно, чтобы она заполнила все пространство до дна. Затем посыпать тертым сыром.
  6. Форму отправить в духовку на 35 минут.

Сырная запеканка с творогом и ягодами

Ингредиенты:

  • полкило обезжиренного творога;
  • пара яиц;
  • 90 грамм сахара;
  • 65 грамм крахмала;
  • 100 грамм ягод;
  • маленькая ложка ванилина.

Способ приготовления:

  1. Необходимо отделить белки от желтков.
  2. Положить в миску творог и желтки. Добавить крахмал, сахар и ванилин.
  3. Белки взбить до образования пены.
  4. Замороженные ягоды обвалять в муки и добавить в творожную смесь. Туда же отправить взбитые белки.
  5. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить массу и разровнять.
  6. Форму отправить в духовку на 40 минут.

Картофельная запеканка с сыром (видео)

Можно пробовать заменять продукты. Существует большое разнообразие запеканок. Это может быть и сладкое блюдо, которое подойдет в качестве десерта, и мясное, с грибами, овощами и другими ингредиентами. Для придания вкуса добавляют чеснок. Можно приготовить сырники. Главное – не бояться пробовать что-то новое и радовать своих близких вкусными блюдами.

Запеканка - поистине международное блюдо, разновидности которого можно встретить в любой стране Западной Европы. Обычно так называют всевозможные измельченные ингредиенты, смешанные с жидкой массой из молока, яиц, сметаны или сливок и запеченные в духовке. В Финляндии готовят каалилатикко (капусту с мясом, залитую сливками), во Франции - гратены, в Англии - сладкие пудинги. В Россию запеканка пришла из Европы в 18 веке. У нас ее готовят с использованием творога, круп, сыра, сухофруктов или тыквы. Особенно хороша на вкус сырная запеканка. Рецепты ее приготовления будут изложены в данной статье.

Полезные свойства запеканки

Даже начинающий кулинар способен запросто приготовить сырную запеканку. В ее состав могут входить самые разнообразные ингредиенты. Летом блюдо можно сотворить из свежих овощей (лука-порея, томатов, кабачков) и круп, зимой - из мясных составляющих.

Запеканка признана диетическим блюдом, положительно влияющим на здоровье. Детям будет особенно полезна сладкая сырная запеканка. Рецепт ее приготовления предполагает использование фруктов и творога, которые в большом количестве содержат необходимый для растущего организма кальций.

В сыре также имеется масса полезных веществ и микроэлементов. Продукт богат натрием, кальцием, фосфором, калием и клетчаткой. В нем находятся всевозможные витамины и внушительное количество белков. Сыр, приготовленный в сочетании с травами и овощами, признан диетологами одним из самых полезных и легкоусваиваемых продуктов.

Сырная запеканка. Как готовить?

Для того чтобы сделать кулинарный шедевр из сыра, овощей или фруктов, не нужно никаких особых умений. Очень просто, например, готовится сырная запеканка с изюмом. Рецепт создания блюда диктует использование таких доступных продуктов, как сахар, сливочное масло, изюм, творог, сыр и яйца. При этом твердые составляющие тщательно измельчаются, все старательно смешивается и выпекается на медленном огне около часа.

Сырная запеканка сладкая готовится и в более экзотическом варианте. Помимо традиционных ингредиентов (сыра, творога, изюма, яиц и сахара), в нее добавляются цедра лимона, манка и консервированный ананас. Это блюдо больше напоминает аппетитный десерт. Оно очень нравится детям всех возрастов.

Сырная запеканка с овощами может содержать мясной фарш, макаронные и колбасные изделия, зелень, грибы и другие продукты. Состав блюда зависит только от фантазии и предпочтений повара. Многих интересует рецепт сырной Он будет описан ниже, а пока рассмотрим способ приготовления обычного классического блюда.

Сырная запеканка. Ингредиенты

  • Твердый или полутвердый сыр - 300-450 граммов.
  • Молоко - 1 стакан.
  • Куриное яйцо - 2 штуки.
  • Мука - 1 стакан.
  • для смазывания формы.
  • Лук зеленый - по вкусу.

Сырная запеканка. Способ приготовления

  1. Прежде всего, сыр необходимо натереть на терке.
  2. После этого форму для выпечки нужно смазать маслом. Затем следует уложить в нее весь натертый сыр.
  3. Теперь необходимо мелко порезать лук. Его нужно посыпать поверх сыра.
  4. Далее следует сделать тесто для запеканки. Для этого нужно соединить вместе муку, яйца и молоко.
  5. Затем жидкое тесто необходимо аккуратно залить в форму для выпечки. Ничего перемешивать не нужно.
  6. После этого емкость с будущей запеканкой следует поместить в духовку, разогретую до 170 градусов Цельсия. Время приготовления - 30 минут.
  7. Теперь блюдо можно извлечь из духовки. Ему нужно дать остыть в течение 10-15 минут. Затем кушанье необходимо порезать на квадратные кусочки и подать к столу с каким-нибудь овощным салатом.

Вот и готова сырная запеканка. Рецепт приготовления классического блюда может быть изменен в зависимости от вашего вкуса. Например, зеленый лук можно полностью заменить паприкой, тогда блюдо получится более острым.

Сырная запеканка в мультиварке. Ингредиенты

Для приготовления блюда отлично подходит мультиварка. В ней получается особенно пышная и сочная сырная запеканка. Рецепт приготовления предполагает использование следующих продуктов:

  • яйцо куриное - три штуки;
  • лаваш (тонкий, армянский) - 1 штука;
  • твердый сыр - 150 граммов;
  • пшеничная мука - 110 граммов;
  • кефир - 250 миллилитров;
  • овощное ассорти замороженное (например, смесь "Карибская") - 70 граммов;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - для смазывания чаши.

Сырная запеканка в мультиварке. Способ приготовления

  1. Сначала из лаваша нужно вырезать круг. Для этого можно воспользоваться круглой тарелкой и ножницами.
  2. Затем необходимо смазать чашу маслом. Далее следует уложить на ее дно лаваш.
  3. После этого сыр нужно натереть на крупной терке.
  4. Далее все необходимые ингредиенты (кроме овощного ассорти) следует перемешать в отдельной емкости, слегка взбить венчиком и посолить.
  5. Теперь получившееся тесто нужно вылить в чашу, на лаваш.
  6. Затем необходимо распределить по поверхности теста. Размораживать ее не нужно.
  7. После этого чашу с тестом нужно поместить в мультиварку и установить прибор на режим "Выпечка". Время приготовления - 45 минут.

Готова замечательная сырная запеканка! Рецепт изготовления этого блюда пригодится каждой хозяйке.

Сырно-творожная запеканка. Ингредиенты

Такая запеканка получается удивительно ароматной и нежной, с хрустящей золотистой корочкой. Для остроты в нее можно добавить пару зубчиков раздавленного чеснока. Творог перед употреблением нужно обязательно протереть через сито. Запеканка сырно-творожная готовится из следующих продуктов:

  • сыр твердый - 200 граммов;
  • творог - 300 граммов;
  • кефир - 200 миллилитров;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • мука - 1 стакан;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • масло растительное - 2 столовые ложки;
  • панировочные сухари, кунжутные семечки, орегано - по вкусу.

Сырно-творожная запеканка. Способ приготовления

  1. Для начала измельченный сыр и творог нужно соединить между собой.
  2. После этого их следует смешать с яйцами и кефиром до получения
  3. Затем в получившуюся массу необходимо примешать муку, растительное масло и разрыхлитель. Должно образоваться мягкое тягучее тесто.
  4. Далее сырно-творожную массу нужно выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для выпечки. Сверху на нее можно уложить кунжут и орегано.
  5. Теперь емкость для выпечки необходимо поместить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. Время приготовления - приблизительно 1 час.

Теперь вы знаете рецепт сырной запеканки в духовке. Это блюдо может стать самым любимым лакомством у членов вашей семьи.

Приятного аппетита!

Очень распространенное основное блюдо, отличающееся большим количеством вариантов рецепта приготовления. В каком-либо виде она присутствует во всех кухнях мира. Отличия часто выражаются в ингредиентах (состав начинки, основы или теста), способе кулинарной обработки (в мультиварке, духовке, пароконвектомате, на сковороде), декоративных элементах. Также запеканки с тертым сыром бывают десертными, диетическими и низкокалорийными, вегетарианскими.

Что такое сырная запеканка

Запеканкой называется блюдо из пюрированных или измельченных продуктов, приготовленное с добавлением связующего компонента вроде тертого сыра, куриных яиц, картофеля, муки, манной крупы или творога. К этому виду кулинарных изделий еще относится пудинг, лазанья, некоторые разновидности слоеных пирогов с начинкой и сложных омлетов, требующих дополнительной температурной обработки.

Стандартный готовый продукт, приготовленный по классическому рецепту, имеет сверху ярко выраженную карамелизированную твердую корочку от бледно-желтого до темно-коричневого цвета. Внутри находится нежная запеченная основа с начинкой. Они могут быть перемешаны или уложены слоями разной толщины. Нижняя часть тары, где готовится сырная запеканка в духовке, часто обмазывается маслом, которое сверху посыпают панировочными сухарями или манкой, чтобы готовое изделие было легче вынимать из формы.

Как приготовить сырную запеканку

Огромное количество вариантов изготовления этого кулинарного изделия подразумевает сотни разновидностей начинки, основ, дополнительных компонентов, используемых в процессе приготовления. Рассмотрите этапы создания блюда на примере картофельной запеканки с сыром и грибами:

  1. Выбор посуды. Картофельная запеканка с сыром готовится в глубокой (6–7 см) открытой таре из закаленного стекла для запекания.
  2. Подготовка компонентов. Картофель отваривают, очищают от кожуры, пюрируют. Сыр измельчают на терке. Грибы отваривают, нарезают крупной соломкой или тонкими ломтиками.
  3. Основа. Картофельное пюре и тертый сыр смешивают, добавляют пару яиц для улучшения вязкости, соль.
  4. Начинка. Из грибов отжимают часть влаги, добавляют немного оливкового, сливочного или подсолнечного масла для сочности, соль, перец, специи по вкусу, тщательно перемешивают.
  5. Сборка. Тару для запекания снизу промазывают сливочным маслом, посыпают панировочными сухарями или манной крупой, чтобы тесто не прилипало. От половины до двух третей основы выкладывают на дно, выравнивают, формируют стенки. Внутрь равномерным слоем закладывают начинку, которая сверху накрывается оставшейся основой. Поверхность тщательно выравнивается, промазывается сверху яичным желтком.
  6. Выпекание. Для изготовления блюда используется пароконвектомат с выставленной на 15–20%-ной влажностью или духовой шкаф. Оптимальная температура составляет 170–190 градусов. Время выпекания – 40–50 минут для трехкилограммовой сырой заготовки +15 минут за 800-900 грамм свыше указанного веса.
  7. Дополнительные ингредиенты. Вязкость основы повышается добавлением яиц, манной крупы, разведенной молоком муки. Вкус ее можно улучшить введением измельченной свежей зелени. Для десертных запеканок с сыром лучшими дополнительными компонентами считаются сухофрукты, орехи, кокосовая стружка.

Основа

На эту роль подходят компоненты, которые легко схватываются при выпекании, хорошо держат форму, обладают своим, ярко выраженным, но не сильно выделяющимся на фоне начинки, вкусом. Следующие продукты подходят для изготовления основы:

  1. Творожная. Ради лучшего удержания формы, приобретения вязкости перетирается через мелкое сито, замешивается с ванилином, куриными яйцами и мукой или манной крупой, предварительно замоченной в теплой воде на 30–40 минут.
  2. Картофельная. Овощ промывается, отваривает, очищается от кожуры, пюрируется с добавление соли, перца, куриных яиц, растительного масла.
  3. Сырная. Сливочный сыр филадельфия или маскарпоне смешивается с куриными яйцами, сахарной пудрой, ванилином и взбивается миксером на средней скорости до однородности.

Начинка

На приготовление самой вкусной части запеканки идут совсем разные компоненты, имеющие сильный вкус, насыщенный аромат. Из следующих ингредиентов готовится начинка:

  1. Грибы. Обжариваются до золотистого цвета с нарезанным соломкой репчатым луком или отвариваются.
  2. Овощи. Отвариваются, бланшируются или обжариваются перед использованием. Форма нарезки – ломтик, кубик или дольки.
  3. Мясо. Для начинки обжаривается до полуготовности или полностью отваривается. К нему часто добавляется бланшированный зеленый горошек, лук, грибы или отварной картофель.
  4. Творог. Относится к десертам. Перед использованием мелко перетирается, смешивается с сухофруктами, орехами, изюмом и прочими цукатами.

Рецепт сырной запеканки

Помните, что способ приготовления и подготовки ингредиентов зависит от используемой рецептуры. Для успешного получения вкусного блюда обращайте внимание на массу заготовки, исходя из которой определяйте время запекания. Соблюдайте правильную форму нарезки начинки – так внутренняя часть будет прогреваться равномерно. Чтобы внешний слой оставался сочным и не подгорал, воспользуйтесь специальным пакетом для запекания или выставьте в настройках духовки повышенную влажность, если такая функция присутствует.

Из кабачков

  • Время: 160–190 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 107 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность средняя.

Вкусная кабачковая запеканка с сыром обладает нежным вкусом, отличается низкой калорийностью, но хорошо насыщает. Отлично подойдет для плотного обеда в качестве основного блюда, но может подаваться и к завтраку. Для получения более красивой корочки используйте при замешивании основы только половину пармезана. Вторую его часть насыпьте равномерным слоем сверху перед выпеканием. Помните, что это сделает тесто менее упругим, прочным.

Ингредиенты:

  • кабачок среднего размера – 2 шт.;
  • сметана 25–30% – 4 ст. л.;
  • пармезан – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 3–4 зуб.;
  • растительное масло – 5–6 ст. л.;
  • свежая зелень – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В духовке заранее выставьте температуру 180 градусов.
  2. Кабачки тщательно промойте, удалите торцы, нарежьте мелким кубиком, залейте подсоленной водой до использования.
  3. Лук очистите от сухой шелухи, мелко нашинкуйте.
  4. Зелень промойте проточной водой, измельчите.
  5. Зубчики чеснока очистите, продавите через специальный пресс.
  6. Чеснок смешайте с луком, обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета и мягкой консистенции.
  7. Пармезан натрите с помощью мелкой терки для моркови по-корейски.
  8. Сыр, сметану и яйца выложите в глубокую миску.
  9. Взбейте массу миксером или вилкой до приобретения однородного цвета.
  10. Из тары с кабачками слейте воду, добавьте зелень, жареный лук с чесноком.
  11. Залейте эту массу жидкой основой, тщательно размешайте, чтобы твердые компоненты распределились по всему объему.
  12. Подготовьте тару для выпекания: промажьте ее дно остатками масла. Переложите туда полученный ранее полуфабрикат.
  13. Выпекайте изделие 40–50 минут, пока не появится золотисто-коричневая корочка.

Рататуй

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность средняя.

Традиционное национальное французское овощное блюдо можно улучшить, превратив его во вкусную и нежную запеканку с сыром. Овощи, которые, будучи покрыты сверху слоем жидкой основы, не могут полностью отдавать воду в виде пара и медленно тушатся в собственном соку. Так готовое кулинарное изделие получает еще более насыщенный вкус, яркий аромат свежих овощей с зеленью.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • яйцо куриное – 160 г;
  • томатная паста – 6–7 ст. л.;
  • тимьян сушеный – 1 щепотка;
  • сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук, цуккини и баклажаны промойте проточной водой, нарежьте кружочками толщиной 5–8 мм.
  2. Баклажаны отдельно залейте подсоленной водой, чтобы убрать горечь.
  3. Томатную пасту прокалите, постоянно перемешивая на сковороде – это уберет землистый привкус.
  4. Из болгарского перца удалите семена, промойте мякоть, нарежьте ее мелким кубиком не больше 3–4 мм.
  5. Сыр натрите с помощью крупной терки, разделите на две части.
  6. Яйца разбейте, добавьте к ним сливки, томатную пасту, часть моцареллы, взбейте вилкой до получения массы однородного цвета, добавьте сушеный тимьян, болгарский перец.
  7. В тару для выпекания перелейте 1/3 жидкой основы. Поверх выложите кружочки овощей, чередуя цвета и накладывая их друг на друга. Сверху налейте оставшуюся массу.
  8. Посыпьте все тертой моцареллой.
  9. Выпекайте 50–60 минут при температуре 170 градусов, накрыв форму слоем фольги с мелкими дырками.

Шинк-лода из картошки и ветчины

  • Время: 140–150 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 182 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: шведская.
  • Сложность средняя.

Традиционное народное блюдо шведской кухни, шинк-лода, выделяется большой калорийностью, ярким вкусом копченостей. Отлично утоляет голод, согревает во время холодного времени года. По правилам подается с холодным картофельным или овощным салатом, щедро посыпанным петрушкой, зеленым луком. Основу вкуса кулинарного изделия составляет копченая ветчина, которую для изменения последнего можно заменить мясным продуктом на выбор.

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 1 кг;
  • ветчина копченая – 450 г;
  • лук красный – 300 г;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • сыр пармезан – 150 г;
  • паприка копченая – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель промойте проточной водой, снимите кожуру, нарежьте тонкими кружочками толщиной 3–4 мм, натрите солью, перцем, копченой паприкой.
  2. Лук очистите, нашинкуйте тонкими кольцами.
  3. Сыр мелко натрите.
  4. Ветчину нарежьте крупным кубиком, обжарьте на сильном огне до румяной корочки, добавив растительное масло.
  5. На дно тары уложите слой картофеля, сверху ветчину, далее – лук. Сверху присыпьте пармезаном, равномерно полейте все сливками.
  6. Выпекайте 80–90 минут, выставив температуру 180 градусов.

Овощная из цветной капусты с картошкой и морковью

  • Время: 100–120 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 142 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность средняя.

Диетическая запеканка из вареного картофеля с сыром и цветной капустой – легкое, но сытное основное блюдо для обеда. За счет мягкого сыра и жирной сметаны кулинарное изделие приобретает нужный сливочный вкус, эластичную консистенцию. Помните, что зелень добавляется непосредственно перед подачей – иначе она успевает завянуть, растерять весь свой аромат.

Ингредиенты:

  • сыр гауда – 300 г;
  • цветная капуста – ½ кочана;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лучок – 1 пучок;
  • сметана 20% – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сыр мелко натрите, добавьте соль, перец, яйца, сметану, взбейте миксером или вилкой.
  2. Картофель с морковью промойте, отварите. Аккуратно снимите кожицу, мякоть нарежьте средним кружочком.
  3. Зеленый лук вымойте, измельчите.
  4. Цветную капусту разорвите на отдельные соцветия.
  5. Вареным картофелем с морковью выложите дно и края тары в два слоя, не оставляя дырок.
  6. Сверху выложите цветную капусту.
  7. Залейте овощи жидкой основой.
  8. Выпекайте 40 минут при температуре 170 градусов.
  9. Перед подачей сверху посыпьте измельченным зеленым луком.

Из куриного филе и тыквы с майонезом

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: английская.
  • Сложность средняя.

Отличную диетическую сырную запеканку с курицей можно сделать из тыквы. Этот овощ придает блюду нежный сладковатый вкус и свежий аромат, обладает множеством полезных свойств, благотворно влияет на пищеварение. Готовое изделие может оказаться слишком сочным: тыква с курицей при термической обработке выделяют много воды. Чтобы убрать лишнюю влагу, просто слейте излишки сока из основы для запеканки.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • куриное филе без кожи – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр гауда – 300 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожицы, нарежьте крупными кубиками, обжарьте на растительном масле до размягчения кусочков, приобретения золотистого цвета.
  2. Филе промойте, при необходимости удалите жилы, слой жира. Нарежьте средним кубиком.
  3. Сыр мелко натрите.
  4. Помидор промойте проточной водой, нашинкуйте тонкими кружочками.
  5. Лук очистите от сухой шелухи, порежьте крупным кубиком, прижмите прессом или разомните руками, чтобы получить сок.
  6. Смешайте лук и курицу, залив их сливками. Оставьте мариноваться под крышкой на 30 минут.
  7. На дно тары для выпекания выложите мясо со сливками и луком, сверху ровным слоем распределите обжаренную тыкву. Накройте ее слоем помидоров.
  8. Сверху посыпьте тертым сыром.
  9. Запекайте при 180 градусах 40–50 минут, накрыв продырявленным слоем пищевой фольги.

Из макарон и колбасы

  • Время: 90–100 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность средняя.

Эта запеканка, пришедшая из итальянской кухни и называемая макаронником, обладает высокой калорийностью, отлично утоляет голод. Идеально подходит для плотного обеда, не требует наличия какого-либо гарнира. Входящая в состав рецепта паприка придает кулинарному изделию пикантный сладковатый вкус, делает сырную корочку сверху немного красноватой, переливающейся как на профессиональных фото ресторанных блюд.

Ингредиенты:

  • макароны (перья) – ½ упак;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • колбаса докторская – 450 г;
  • сыр чеддер – 250 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • масло сливочное – 1/3 упак.;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • паприка молотая – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Макароны варите в подсоленное воде до полуготовности (состояния al dente). Слейте воду через дуршлаг.
  2. К макаронам добавьте масло. Аккуратно перемешивайте деревянной или силиконовой ложкой до полного растворения жира.
  3. Сыр чеддер мелко натрите, разделите на две части.
  4. Колбасу нарежьте крупной соломкой.
  5. Яйца смешайте с молоком, взбивайте, пока цвет не станет однородным.
  6. Макароны смешайте с колбасой, половиной сыра. Ингредиенты должны распределяться равномерно.
  7. Залейте макароны молочно-яичной массой. Сверху присыпьте слоем сыра, приправьте паприкой.
  8. Запекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Картофельная с мясным фаршем и помидорами

  • Время: 140–160 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 216 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность средняя.

Попробуйте очень вкусную и сытную запеканку с домашним фаршем, обжаренном в томатном соусе. Использование свежего базилика, чеснока, томатов черри и пармезана придает рецептуре вкусовое сходство с традиционной итальянской мясной пиццей. Запеканка получается очень сочной, ароматной, имеет красивый внешний вид, которым можно приятно удивить гостей.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш домашний – 1 кг;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • томаты черри – 12 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр пармезан – 300 г;
  • томатная паста – 8 ст. л.;
  • чеснок – 6 зуб.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите от кожуры, отварите в подсоленной воде. Нарежьте кружочками.
  2. Базилик промойте проточной водой, отрежьте веточки, оставив только листья.
  3. Томаты черри промойте, разрежьте на половинки вдоль плода.
  4. С зубчиков чеснока уберите сухую шелуху.
  5. Приготовьте пицца-соус: пропустите через блендер томаты черри, базилик, чеснок.
  6. Пармезан мелко натрите.
  7. Лук очистите, нашинкуйте тонкими полукольцами.
  8. Фарша обжаривайте, пока не начнет выделяться сок.
  9. К мясу добавьте томатную пасту, репчатый лук, перемешайте. Убавьте огонь, накройте крышкой. Тушите 10–15 минут, периодически помешивая.
  10. Яйца разбейте, размешайте вилкой, пока цвет массы не станет однородным.
  11. Выложите на дно тары для запекания кружочки картофеля, залейте яйцом.
  12. Сверху уложите обжаренный фарш, выровняйте слой.
  13. Залейте мясо приготовленным ранее пицца-соусом.
  14. Сверху равномерно насыпьте тертый пармезан.
  15. Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Пшенная с болгарским перцем

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 214 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность средняя.

Хороший вариант горячего сытного завтрака – пшенная сливочная запеканка со сладким перцем. Блюдо не отличается низкой калорийностью, но отлично утоляет голод, заряжает организм перед трудовым днем. Подавать кулинарное изделие лучше, нарезав квадратными крупными порциями, полив сметаной, брусничным или клюквенным соусом . Альтернативный вариант приготовления запеканки – режим «молочная каша» в мультиварке. Смешайте все компоненты и запустите его на 40–50 минут.

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 2 стак.;
  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • болгарский перец желтый – 1 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочный сыр – 8 ст. л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу 3 раза тщательно промойте проточной водой – это поможет избавиться от горечи.
  2. Молоко поставьте нагреваться. Растворите в нем сахар.
  3. Добавьте к молоку промытую пшенную крупу, размешайте.
  4. Варите пшенную кашу до полной готовности, постоянно помешивая, 15–20 минут.
  5. Перцы промойте, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте мелким кубиком.
  6. К каше добавьте сырые куриные яйца, сливочный сыр, перемешайте. Добавьте нарезанный перец.
  7. Запекайте 25–30 минут при температуре 150–160 градусов.

Из хлеба с ветчиной

  • Время: 70–80 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 252 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность легкая.

Очень вкусную сырную запеканку можно сделать из хлеба. При этом черствая буханка подойдет даже лучше – затвердевший мякиш не теряет вкуса, но легче нарезается и укладывается слоями. Помните, что черствый хлеб может оказаться заплесневевшим, вызвать сильное пищевое отравление при употреблении. Перед приготовлением запеканки убедитесь, что ингредиент не испортился.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 2 буханки;
  • ветчина – 600 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сыр гауда – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. С хлеба срежьте всю корочку. Мякиш нарежьте кубиком 1х1 см.
  2. Ветчину нашинкуйте тонкими полосками.
  3. Масло размягчите на водяной бане.
  4. К яйцам добавьте молоко, масло. Взбейте массу.
  5. Гауду мелко натрите.
  6. Выкладывайте на дно тары слои хлеба, чередуя их со слоями ветчины, присыпанной тертой гаудой.
  7. Залейте основу яично-молочной массой.
  8. Запекайте 40 минут при температуре 160 градусов.

Капустная лазанья с мясным фаршем

  • Время: 120–140 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность средняя.

Нежная капустная запеканка, заправленная мясным фаршем, станет отличным основным блюдом к сытному обеду. За счет плотной консистенции блюдо легко режется на порционные кусочки. Подавать его следует, полив сметаной, кетчупом или соусом из хрена. Помните, что во время температурной обработки капуста и фарш выделяют большое количество воды. Чтобы готовая запеканка не разваливалась, полностью сливайте сок после тушения.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • фарш домашний – 1 кг;
  • сыр гауда – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • сметана 25% – 200 мл;
  • томатная паста – 8 ст. л.;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Из капусты удалите кочерыжку, 2 верхних листа. Нашинкуйте очень тонкой соломкой, поставьте тушиться, добавив уксус, томатную пасту.
  2. Лук очистите от сухой шелухи, порежьте крупным кубиком.
  3. Фарш обжарьте, добавив кубики лука, пока тушится капуста.
  4. Гауду мелко натрите.
  5. Яйца взбейте со сметаной.
  6. Усильте огонь под капустой, добавьте обжаренный фарш.
  7. Продолжайте тушить, пока овощ не станет мягким. Слейте лишнюю жидкость.
  8. Введите яично-сметанную массу, перемешайте. Сверху присыпьте сыром.
  9. Запекайте 40 минут при температуре 200 градусов.

Сладкая творожная с фруктами

  • Время: 140–160 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность средняя.

Творожная запеканка с сыром, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной, воздушной, тающей во рту. Подают готовое блюдо с медом, сгущенкой, вареньем, украсив верхушку кулинарного изделия взбитыми сливками, свежими фруктами или сахарной пудрой. Помните, что нельзя превышать рекомендованную рецептурой температуру приготовления запеканки: сметанно-сливочный крем быстро подгорает.

Ингредиенты:

  • творог мелкозернистый – 2 кг;
  • сметана 25% – 250 мл;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • ванилин – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 1,5 стакана;
  • яблоко зеленое – 2 шт.;
  • изюм – 200 г;
  • банан – 3 шт.;
  • курага – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 7 шт;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сливочный сыр – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. 3/4 манной крупы залейте горячей водой.
  2. Творог протрите через мелкое сито.
  3. Яблоко вымойте, разрежьте, удалите семена. Нарежьте мелким кубиком.
  4. Банан очистите, нашинкуйте тонкими пластинками.
  5. Изюм и курагу замочите кипятком. Слейте жидкость, фрукты промойте проточной водой.
  6. К сливочному сыру добавьте 4 яйца, половину сметаны. Быстро взбивайте 10–15 минут, пока масса не станет воздушной, однородной.
  7. Творог размешайте с оставшимися куриными яйцами, половиной сметаны, мукой, размоченной манной крупой, сахаром и ванилином. Основа должна получиться без комочков.
  8. Введите 2/3 сырно-яичного крема, добавьте банан, яблоко, курагу.
  9. Тщательно перемешайте основу запеканки, выложите ее в большую тару, дно которой промажьте растительным маслом, присыпьте сухой манной крупой.
  10. Сверху насыпьте слой изюма, равномерно его распределите по всей поверхности.
  11. Следующим слоем налейте оставшуюся треть сливочного крема, разровняйте его кондитерской силиконовой лопаткой.
  12. При помощи столовой ложки сделайте волнообразные углубления по всей поверхности.
  13. Выпекайте массу 50 минут при температуре 160 градусов.

Видео

Сырная запеканка - отличное угощение для всей семьи. Сегодня мы расскажем о том, как готовится это блюдо в мультиварке, микроволновой печи и духовке. Желаем кулинарных успехов!

Рецепт сырной запеканки в микроволновке

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. молочных сливок;
  • немного сахара;
  • 0,5 кг творога;
  • корица молотая;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • ванилин;
  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • 4 куриных яйца;
  • сахар;
  • небольшие морковки - 4 шт.

Практическая часть

1. Промываем морковь. Очищаем ее поверхность от грязи и шкурки. Затем измельчаем на терке.

2. В чашку кладем 1 ст. л. масла. Добавляем тертую морковь. Посуду отправляем в микроволновку. Тушим 3 минуты, установив мощность High. Достаем посуду. Вливаем сливки. Опять ставим в микроволновую печь. Тушим 3 минуты.

3. Аккуратно разбиваем яйца. Затем белки и желтки распределяем по разным тарелкам.

4. Теперь займемся творогом. Надо пропустить его через металлическое сито. К нему добавляем ванилин, оставшееся количество масла, сахар, желтки и корицу. Солим. Взбиваем эти ингредиенты с помощью миксера. К получившейся массе добавляем тушеную морковь. Хорошенько перемешиваем. Взбиваем белки. Их надо добавить в посуду к остальным ингредиентам. Опять перемешиваем.

5. Достаем специальную форму, в которой будет готовиться сырная запеканка. Рецепт предполагает использование микроволновой печи. Это позволит существенно сэкономить время. Итак, смазываем дно формы маслом. Укладываем творожную массу, разравнивая ее. Сверху поливаем сметаной. Форму вместе с содержимым отправляем в микроволновку. Включаем мощность Medium high на 6-7 минут. Сырная запеканка подается на стол с сиропом, вареньем или сгущенным молоком. Желаем приятного аппетита!

Список продуктов:


Как готовится сырная запеканка (рецепт для мультиварки):

1. Открываем баночку с кукурузой. Сливаем сок. Он нам не понадобится. А кукурузные зерна перекладываем в миску. Пока убираем в сторону этот продукт.

2. Приступаем к измельчению сыра - адыгейский нарезаем кубиками, а твердый натираем на терке. Отправляем в миску к кукурузе. Разбиваем туда яйца. Хорошенько перемешиваем.

3. В стакане кефира нужно погасить соду. Пока жидкость шипит, добавляем ее в чашку, где находятся яйца, сыр и кукуруза. Кладем немного муки и солим. Тесто для запеканки готово.

4. Включаем мультиварку. Вливаем в нее тесто. Запускаем режим «Выпечка». Таймер следует установить на 65 минут. Но это еще не все. Переворачиваем пирог на другую сторону. Засекаем 25 минут. Режим менять не нужно. Итак, у нас получилась аппетитная сырная запеканка. Фото выпечки см. выше. Как видите, это очень аппетитное блюдо.

Необходимые продукты:

  • молоко - полстакана;
  • немного молотого перца (черного);
  • 3 яйца;
  • кусочек сливочного масла;
  • тертый сыр - стакан.

Инструкция по приготовлению:

Шаг № 1. Начнем с измельчения сыра. Берем небольшой кусочек и натираем его на терке.

Шаг № 2. В миску выливаем молоко. Туда же разбиваем яйца. Добавляем тертый сыр. Эти ингредиенты смешиваем с помощью вилки или миксера.

Шаг № 3. Достаем форму для запекания. Ее дно нужно смазать размягченным сливочным маслом. Затем посыпаем солью и перцем. Переливаем тесто из миски в форму. Разравниваем его.

Шаг № 4. Разогреваем духовку. Подходящая температура - 175 °C. Помещаем в духовку сырную запеканку. Засекаем 30-35 минут. За это время пирог подрумянится.

Запеканка с сыром и курицей

Ингредиенты:

  • грибной соус - 300 г;
  • 1 зубчик чеснока;
  • тертый пармезан - 1 ст. л.;
  • пучок зеленого лука;
  • куриное филе - 4 шт.;
  • 125 г моцареллы;
  • 1 ст. л. масла.

Приготовление:

1. Для начала разогреваем духовку, установив температуру 190 °C.

2. Куриное филе отправляем в сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон. Каждая из них должна подрумяниться.

3. Перекладываем мясо в форму для запекания.

4. Делаем соус. Для этого в отдельной тарелке смешиваем измельченный лук, чеснок и воду (4 ст. л.). Получившимся соусом заливаем курицу. Сверху выкладываем кусочки моцареллы. Посыпаем тертым пармезаном. Форму отправляем в духовку на 25 минут. За это время сырная запеканка с курицей приобретет румяную корочку. Пирог можно подать к столу в горячем или в холодном виде.

Рецепт сырно-яблочной запеканки

Список продуктов:

  • 3 пачки нежирного творога (600 г);
  • яйца - 4 шт.;
  • ½ ч. л. соды;
  • 750 г яблок любого сорта;
  • 4 ст. л. манки;
  • сок из половинки лимона;
  • ванильный сахар - пакетик;
  • цедра с одного лимона.

Приготовление:

1. В миску аккуратно разбиваем яйца. Белки и желтки разделяем по разным тарелкам. Что дальше? В посуду к желткам добавляем лимонную цедру и два вида сахара - ванильный и обычный. Все это взбиваем с помощью миксера. Затем в получившуюся массу кладем творог и манку, а также гашеную соду. Перемешиваем.

2. В другой тарелке смешиваем белки с солью и соком лимона. Взбиваем эти ингредиенты в густую пену. Затем соединяем с ранее приготовленным сырным кремом.

3. Промываем яблоки. Удаляем шкурку. Мякоть нарезаем кубиками или полукружьями. Добавляем в тесто.

4. Дно формы для запекания смазываем маслом и посыпаем манкой. Выкладываем тесто. Форму вместе с будущим пирогом отправляем в разогретую духовку. Устанавливаем температуру в 200 °C. Сырно-яблочная запеканочка будет готова через 35 минут. Желаем приятного чаепития!

Как приготовить сырную запеканку из макарон

Необходимые продукты:

  • 300 мл молока;
  • зубчик чеснока;
  • 125 г тертого сыра грюйер;
  • 3 ст. л. сливок (20%-ной жирности);
  • 125 г сыра фета;
  • 450 г макарон (любых);
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 125 г тертого сыра сорта пармезан;
  • горчица - 2 ч. л.;
  • кусочек сливочного масла (25 г);
  • 1 ч. л. паприки;
  • немного масла растительного;
  • перец чили молотый - половина чайной ложки.

Приготовление:

1. Макароны отвариваем до готовности в кастрюльке с подсоленной водой. Сливаем жидкость. Заправляем макароны небольшим количеством масла. Пока убираем в сторону.

2. Молоко, муку и кусочек сливочного масла отправляем в сотейник. Разогреваем эти ингредиенты, установив средний огонь. Помешиваем их венчиком. Как только жидкость закипит, засекаем 5 минут. Огонь можно убавить. В сотейник добавляем паприку, горчицу, измельченный чеснок, чили, а также тертый пармезан и кусочки сыра фета. Варим 5 минут. Не забываем помешивать.

3. Берем глубокую форму для запекания. Выкладываем в нее сваренные ранее макароны. Сверху поливаем сырным соусом. Перемешиваем. Посыпаем тертым сыром грюйер.

4. Разогреваем духовку, установив температуру в 190 °C. Отправляем в нее форму с содержимым на 20 минут. Именно столько будет готовиться сырная запеканка. Рецепт с фотоотлично подойдет как начинающим, так и опытным хозяйкам. Затраты времени и продуктов минимальны.

Рецепт запеканки для детей

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сметаны (можно взять йогурт);
  • картофель - 6 шт.;
  • 100 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • рубленый укроп - 1 ст. л.;
  • два яйца.

Инструкция по приготовлению:

1. Сыр и очищенный чеснок измельчаем на терке. Раскладываем их по разным тарелкам.

2. Половину тертого сыра пересыпаем в миску. Разбиваем туда яйцо и добавляем рубленый укроп. Взбиваем ингредиенты.

3. Оставшийся сыр смешиваем с яйцом, измельченным чесноком и сметаной.

4. Очищаем и промываем картофель. Натираем на терке. Солим.

5. В форму для запекания складываем сначала сырно-чесночную смесь, потом картошку. Следующий слой - тертый сыр с укропом.

6. Будущий пирог отправляем в духовку. Выпекаем 40 минут, установив температуру 180 °C. Получается нежный и сытный десерт.

В заключение

Сырная запеканка - отличный вариант для завтрака, обеда, дневного перекуса и ужина. Ее можно готовить с разными ингредиентами - макаронами, грибами, картошкой и так далее.