Страны лидеры по производству рыболовства. Развитие рыбоводства в различных странах мира

Человечество уже не живёт охотой и собирательством как некогда - с одним важным исключением. Рыба - единственное дикое животное, на которое мы охотимся в больших количествах. И всё же, мы можем стать последним поколением, которое занималось этим промыслом.

Целые виды морской жизни никогда больше не увидят свет в антропоцене (эпохе человека), не говоря уже о том, чтобы быть испробованными на вкус, если мы не обуздаем нашу ненасытную прожорливость в отношении рыбы. В прошлом году мировое потребление рыбы достигло рекордно высокой отметки 17 кг на человека в год, и это при продолжающемся уменьшении мировых запасов рыбы. В среднем, люди сейчас съедают в четыре раза больше рыбы, чем в 1950 году.

Около 85 процентов мировых запасов рыбы подвергаются чрезмерной эксплуатации, истощены, полностью выработаны или восстанавливаются после эксплуатации. Только на этой неделе в одном сообщении было выдвинуто предположение о том, что в Северном море между Великобританией и Скандинавией может быть меньше ста единиц трески в возрасте старше 13 лет. Это тревожный знак, свидетельствующий о том, что мы теряем рыбу, достаточно взрослую для того, чтобы приносить потомство, которое восполняет популяцию.

Большие участки морского дна в Средиземном и Северном морях теперь напоминают пустыню - моря освобождают от рыбы с использованием всё более эффективных методов, например, донного траления. А теперь эти щедро субсидируемые промышленные флоты вычищают и тропические океаны. Четверть улова ЕС теперь добывается за пределами европейских вод, большей частью в некогда богатых морях Западной Африки, где один траулер может вычерпать сотни тысяч килограмм рыбы за день. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН все западноафриканские рыбные места теперь переэксплуатированы, запасы прибрежных рыбных промыслов за последние 30 лет снизились на 50 процентов.

Ожидается, что к 2050 году объёмы улова в тропиках понизятся ещё на 40 процентов, и всё же в Африке и Юго-Восточной Азии на добычу рыбы (главным образом посредством традиционных форм ловли) как источник белка и минеральных веществ рассчитывают около 400 миллионов человек. Принимая во внимание ожидаемое неблагоприятное воздействие изменения климата на сельскохозяйственное производство, для удовлетворения своей потребности в питании люди будут больше, чем когда-либо полагаться на рыбу.

Политика предоставления субсидий огромным рыболовным флотам с целью вылова всё более убывающих запасов неприемлема с экологической точки зрения. К примеру, в Испании одна из трёх выловленных рыб оплачена за счёт субсидий. Правительства, озабоченные сохранением рабочих мест в рыболовной промышленности в краткосрочном отношении, по сути, платят людям за то, чтобы они поставили крест на своих долгосрочных трудовых перспективах - не говоря уже о последствиях для следующего поколения рыбаков. На долю традиционного промысла приходится половина рыбы мира, притом, что он обеспечивает 90 процентов рабочих мест отрасли.

Защита от истощения

Конечно, промышленно развитые страны не думают возвращаться к традиционным методам. Тем не менее, катастрофическое по своим последствиям управление отраслью нуждается в реформировании, если мы собираемся восстановить рыбные промыслы до самоподдерживающегося уровня. В одном только ЕС восстановление запасов привело бы к более крупным уловам, по оценкам, составляющим 3,5 миллионов тонн в год на сумму 2,7 миллиардов фунтов стерлингов.

Вместо системы, в которой члены ЕС усиленно работают локтями, чтобы получить квоту покрупнее - которые уже устанавливаются в размерах, далеко превышающих то, что может вынести биосфера - эксперты по рыбному промыслу предлагают, чтобы правительства самих стран устанавливали квоты, основываясь на уровне запасов в окружающих их водах. На рыбаков должны быть возложена ответственность за рыбу, которую они ловят - в конце концов, у них будет личная заинтересованность в повышении запасов - и это могло бы принять форму индивидуальных, обращающихся на рынке долей от квоты на вылов. Подобный курс положит конец ситуации трагедии общин (термин теории игр, обозначающий проблему переиспользования общественного блага членами общины; прим. mixednews.ru), когда каждый загребает в океане столько, сколько может, пока в сети его конкурентов не попала последняя рыба, и подобная практика получила успешное применение в странах от Исландии до Новой Зеландии и США. Результаты исследований показывают, что управление промыслами указанным способом означает, что у них в два раза повышаются шансы избежать коллапса по сравнению с промыслами с неограниченным к ним доступом.

В крайне истощённых зонах единственным способом восстановления запасов является учреждение заповедников, когда запрещается любой лов рыбы. На других участках требуется соответствующий надзор над соблюдением квот - рыболовные суда могут подлежать лицензированию и оснащению устройствами слежения, чтобы они не могли отклониться в охраняемые законом районы; могут проводиться выборочные проверки рыбы на предмет её размера и видового состава; рыбу можно даже метить, чтобы власти и потребители были уверены в безопасности для окружающей среды способа её добычи.

Другой выход заключается в принятии на вооружение обычного метода, при помощи которого человечество справлялось с нехваткой продовольствия, и переходе от охоты-собирательства к выращиванию.

В настоящий момент половина рыбы, которую мы едим, уже поступает с ферм - в Китае этот показатель составляет не менее 80 процентов - но в реализации этого варианта в промышленных масштабах кроются свои проблемы. Фермы заполняют дикой рыбой, которую затем нужно кормить - более крупная рыба вроде лосося и тунца съедает как минимум в 20 раз больше своего собственного веса в виде более мелкой рыбы вроде анчоусов и сельди. Это привело к чрезмерному вылову этой небольшой рыбы, но если выращиваемую на ферме рыбу держать на вегетарианской диете, ей не хватает ценных омега-3 кислот, которые делают её питательной, поэтому на вид и на вкус они уже не могут сравниться со своими разновидностями из естественной среды обитания. Учёные работают над созданием искусственной версии омеги-3 - существующие синтетические варианты создаются из природных рыбьих жиров.

Рыбоводческие фермы к тому же являются фактором повышенного загрязнения окружающей среды. Они источают ядовитые отходы - навозную жижу - которая является удобрением для водорослей в океане, сокращающих количество кислорода, доступного для других биологических видов, и приводит к образованию мёртвых зон. Так, лососевая рыбоводческая промышленность Шотландии производит такое же количество азотных отходов, какое содержат необработанные нечистоты 3,2 миллионов людей, т.е. более половины населения страны. Результатом стали кампании по запрету аквакультуры у прибрежных районов.

Опасный хищник

Воздействие человечества на окружающую среду не ограничивается лишь рыбой, которую чаще всего можно встретить в меню. На экзотические морские создания от черепахи до ската-манты и морских млекопитающих ведётся охота до их полного истребления. Поголовье акул во всём мире, например, сократилось на 80 процентов, причём треть видов акул теперь находится на грани вымирания. Основной морской хищник уже не акула - это мы сами.

Падение численности акул значительно сказывается на состоянии морской экосистемы: оно может привести к увеличению количества рыб, расположенных ниже в пищевой цепочке, что в свою очередь может повлечь катастрофические последствия для популяции такой очень мелкой формы морской жизни, как планктон. В отсутствие крохотнейших созданий под угрозу попадает вся система.

Одним из последствий является увеличение численности медуз, но по морской экосистеме бьют и чрезмерный вылов, и загрязнение, и изменение климата и закисление (процесс поглощения CO2 океаном; прим.). Более тёплые воды вытесняют виды в другую среду обитания, из-за чего часть их вымирает, а другие приспосабливаются путём создания совершенно новых гибридных видов. Между тем, траулеры собирают сетями прилов, куда попадают морские млекопитающие и даже морские птицы - ежегодно погибает не менее 320 тысяч морских птиц, попадающих в рыболовные снасти, что ставит популяции альбатросов и буревестников на грань исчезновения.

Некоторые способы решения проблемы проще, чем вы можете подумать. Морских птиц можно защитить, используя утяжелённые тросы (для более быстрого погружения крючков с наживкой в воду; прим.) и отпугивая птиц тросами с присоединёнными к ним развевающимися длинными узкими лентами - одни только эти методы при их применении уменьшили смертность морских птиц более чем на 85-99 процентов.

Призыв к сохранению окружающей среды

Чтобы защитить биологические виды, укреплению и распространению охраняемых морских заповедников предстоит пройти долгий путь. В настоящий момент под защитой находится менее 1 процента океана, хотя международное сообщество и согласилось поднять этот показатель до 10 процентов. Заповедники, при условии надлежащего патрулирования и мониторинга, действительно сохраняют морскую жизнь, и одно за другим государство выбирает этот путь. Например, крохотные острова Тихого океана (речь идёт об Островах Кука; прим.) объединились с целью создания гигантской природоохранной зоны площадью 1,1 миллиона квадратных километров. Не желая отставать, крупнейшую в мире в охраняемую морскую территорию создала Австралия, и к этим усилиям присоединяются страны со всего мира от Британии до Новой Зеландии.

Однако полезные как таковые морские заповедники - зачастую созданные вокруг таких точек, как коралловые рифы и скалистые острова - эффективны лишь в том случае, если у государства есть ресурсы для их патрулирования и охраны. Кроме того, многие морские существа, от китовых акул до китов, являются мигрирующими - они не остаются на охраняемых территориях, что облегчает охоту на них рыболовов. Что же необходимо, доказывают многие, это мобильные заповедники, которые следуют за мигрирующими животными, а также теми, которые меняют свою среду обитания из-за течений или климатических явлений вроде Эль-Ниньо.

Указанные зоны подлежат тщательному отбору и не должны оказывать отрицательного влияния на средства к существованию рыболовов. Например, в ходе одного исследования было обнаружено, что определение всего лишь 20 участков - 4 процентов мирового океана - в качестве охраняемых зон может защитить 108 видов (84 %) морских млекопитающих мира.

К середине XX века реки во многих европейских городах подверглись такой нещадной рыбной ловле, были так загрязнены и перегорожены плотинами, что в них почти не осталось рыбы, а многие виды исчезли в локальных масштабах.

РЫБОЛОВСТВО

Рыболовство - один из древнейших промыслов человечества. Значение рыболовства в наши дни определяется прежде всего тем, что рыба и рыбопродукты - важнейший элемент сбалансированного питания, источник ценных белков. На протяжении второй половины XX в. улов рыбы и добыча морепродуктов (на них приходится немногим более 1/10 всего улова) постепенно возрастали, достигнув к началу 90-х годов уровня в 100 млн. т. Но затем этот показатель стабилизировался, что объясняется многими причинами, но в первую очередь угрозой истощения рыбных ресурсов. Между океанами улов рыбы и добыча морепродуктов распределяются следующим образом: на Тихий океан приходится 64 %, Атлантический - 27 % и Индийский - 9 %.

Главные рыболовные районы мира расположены в пределах континентального шельфа Тихого и Атлантического океанов.

В Тихом океане это его северо-западные и северо-восточные окраинные части, к которым выходят территории России, Японии, Китая, Кореи, США, Канады, а также прибрежные районы Южной Америки. В Атлантическом океане это также северо-западная часть, расположенная у берегов США и Канады, и северо-восточная часть, расположенная у берегов Западной Европы. Именно в пределах этих зон расположены главные рыболовные страны мира.

Таблица 17.Первые десять стран мира по размерам уловов рыбы и добычи морепродуктов

В последнее время в мировом рыболовстве все большую роль начинает играть аквакультура, включающая также марикультуру, т. е. выращивание водных организмов в морской среде. В начале 90-х годов мировая продукция аквакультуры превысила уже 15 млн. т. Примерно 4/5 ее дают страны Азии - Китай, Япония, Республика Корея, Индия, Филиппины, где в пресноводных водоемах разводят главным образом карпа, а на морских фермах и плантациях - рыбу, моллюсков, креветок, крабов, мидий, водоросли. Некоторое развитие аквакультура получила также в Европе и Северной Америке.

Ведущие идеи: углубить и подтвердить основные положения темы 4 география мирового хозяйства.

Основные понятия: "верхние и "нижние этажи" отраслей, товарное, потребительское сельское хозяйство, плантационное, фермерское хозяйство, "зеленая революция", агробизнес, мировая транспортная система, региональная транспортная система, портово-промышленный комплекс, транспортные узлы, контейнеризация.

Навыки и умения: уметь анализировать и объяснять характер размещения отраслей мирового хозяйства, используя знания о факторах и принципах размещения, технико-экономических особенностей отрасли, отраслях международной специализации; осуществлять систематизацию, сравнение и обобщение по материалам темы; давать характеристику отрасли по плану, давать характеристику природным предпосылкам для развития промышленности и сельского хозяйства страны (региона) по плану.

1. Что из перечисленного соответствует потребительскому с/х: а. мотыжное земледелие; б. садоводство и огородничество; в. охота и рыболовство; г.

севооборотное земледелие; д. кочевое скотоводство.
2. Что НЕ относится к компонентам «зелёной революции»: : а. защита окружающей среды; б. расширение ирригации; в. использование удобрений и химикатов; г. рост использования биологических ресурсов.
3. Центральные равнины США – один из крупнейших районов произрастания: а. пшеницы; б. риса; в. кукурузы; г. хлопка.
4. Родиной кукурузы является: А. США; б. Бразилия; в. Мексика; г. Аргентина.
5. Установите соответствие. Тонизирующая с/х культура – регион-лидер по производству:
а. чай; б. кофе; в. какао; 1. Африка; 2. Азия; 3. Латинская Америка
6. Выберите страны, отличающиеся высокой концентрацией производства натурального каучука: а. Бразилия; б. Индонезия; в. Малайзия; г. Колумбия; д. Таиланд.
7. Молочное и молочно-мясное скотоводство сосредоточено: а. в лесной и лесостепной зоне; б. в степях; в. в субтропиках; г. в горных районах.
8. Выберите НЕ верные варианты. 1-ое место в мире занимают: а. по поголовью овец – Австралия; б. по поголовью КРС – Китай; в. по поголовью свиней – Индия; г. по улову рыбы – Китай; д. по разведению аквакультуры – Франция.
9. Расставьте в порядке возрастания количество производимого в мире мяса: а. баранины; б. говядины; в. свинины; г. птицы

На основе текста учебника, данных таблицы 7, рисунков 32, 33, карты мирового сельского хозяйства в атласе и таблиц 20 и 29 в «Приложениях» конкретизируйте

положения учебника о размещении зерновых культур. Выделите «первую десятку» стран по производству пшеницы и риса.

Пожалуста сделайте ети тести! Очень Прошу! Умоляю! Буду Очень Благодарен!!! 1. Самая большая страна Европы по численности населения: а)

б) Украины

в) Германия

г) Великобритания.

2. Основой промышленности стран Западной Европы являются:

а) горнодобывающая промышленность

б) производство минеральных удобрений

в) выплавки меди

г) машиностроения.

3. Из перечисленных стран в состав Европейского Союза входят:

а) Македония, Сербия и Черногория

б) Беларусь, Молдова, Украина,

в) Литва, Латвия, Эстония

г) Албания, Хорватия.

4. На выращивании ячменя и хмеля специализируется:

а) Германия

б) Нидерланды

в) Франция

г) Италия.

5. Наибольшая доля экспортной продукции России приходится на:

а) топливно-энергетическое сырье

б) продукцию машиностроения

г) продукты питания.

6. Растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства:

а) Германии

б) Италии

в) Великобритании

г) Швейцарии.

а) Испания

б) Украины

в) Франция

г) Польша.

8. Для населения большинства стран Европы характерны:

а) первый тип воспроизводства, высокие показатели плотности населения и уровня урбанизации

б) второй тип воспроизводства, высокая плотность населения

в) первый тип воспроизводства, низкий уровень урбанизации

г) второй тип воспроизводства, низкие показатели плотности населения и уровня урбанизации.

9. Из перечисленных стран не входящих в состав Европейского союза:

а) Норвегия, Исландия

б) Германия, Франция

в) Швеция, Ирландия

г) Словакия, Словения.

10. Картофель является главной экспортной сельскохозяйственной культурой:

а) Украина

б) Германии

в) Румынии

г) Беларуси.

11. Наибольшая доля экспортной продукции Молдовы приходится на:

а) химическую продукцию

б) продукцию машиностроения

в) сельскохозяйственную продукцию

г) рыбу и рыбные консервы.

12. Наибольший удельный вес электроэнергии, вырабатываемой на АЭС в

а) Польши

б) Норвегии

в) Исландии

г) Франции.

13. Определите правильность приведенного утверждения: «Демографическая ситуация в России специалисты определяют как кризисную в связи с естественным уменьшением количества населения».

14. Определите правильность приведенного утверждения: «Франция занимает первое место в мире по количеству иностранных туристов, посещающих страну ежегодно».

15. Прочитайте текст и определите, о какой европейской стране идет речь: «Это страна вулканов, гейзеров и ледников. Даже само название страны в переводе означает «ледяная страна».

16. Прочитайте текст и определите название одной из европейских столиц: «Это один из крупнейших финансовых, торговых и культурных центров не только Европы, но и всего мира. Город часто называют «Северной Венецией». Дословно название города переводится как «дамба на реке Амстел».

17. Установите соответствие между морскими портами и странами:

а) Ливерпуль, Глазго, Бристоль

б) Росток, Висмар, Любек, Киль

в) Гданьск, Гдыня, Щецин

г) Барселона, Валенсия, Таррагона.

1) Польша;

2) Германия;

3) Нидерланды;

4) Великобритания;

5) Испания.

18. Установите соответствие между центрами туризма и странами:

а) Ярославль, Загорск, Кострома

б) Краков, Сопот, Зелена-Гура

в) Карловы Вары, Прага

г) Цюрих, Женева.

1) Франция;

2) Россия;

3) Польша;

4) Швейцария;

19. Установите последовательность стран по площади территории начиная с самой большй:

а) Эстония

б) Андорра

в) Румыния

По расчетам ученых, за последние века на грани полного истощения оказались 38% промысловой морской фауны. К 2048 г. этот показатель может увеличиться до 90%, сделав рыболовство нерентабельным. Проблема сокращения мировых рыбных запасов становится еще более актуальной в свете того, что исчезновение рыбы и моллюсков неминуемо влечет за собой гибель более крупных морских животных и, как следствие, разрушение экосистемы океана. Чрезмерный вылов рыбы связан не только с официальным промыслом, но и с любительской рыбалкой, а главное – с браконьерством.

Общий мировой вылов рыбы в 1900 г. составил 4 млн. тонн, в 1989 г. – уже 89 млн. тонн. Для сравнения: вероятная рыбопродуктивность традиционных объектов промысла в Мировом океане (не учитывая мезопелагических рыб) оценивается в 110-120 млн. тонн. Международная группа ученых определила, что около 85% мировых запасов рыбы подвергаются чрезмерной эксплуатации.

Из них 28% мировых запасов рыбы чрезмерно эксплуатируются, 50% эксплуатируется в полной мере, 3% — исчерпаны и 1% восстанавливается. И всего лишь 12% мирового запаса рыбы эксплуатируется умеренно.

Деятельность человека = безжизненность природы

На экологию Мирового океана влияют даже такие факторы, как сжигание любого ископаемого топлива. Высокосернистые угли и мазут дают богатые сернистым газом выбросы, которые в атмосфере превращают выпадающие дожди в слабые растворы кислот. Живые организмы в природе могут существовать лишь в определенном интервале pH, а при его снижении гибель планктона, насекомых и многих рыб неизбежна. Инженеры, проектирующие гидроэлектростанции, уже серьезно озадачены проблемой сохранения нерестилищ и рыбных запасов, а также изменением климата в районах водохранилищ. Тяжелые отравления многих природных вод, следовательно, и рыбы – факт сегодняшнего дня.

К примеру, озеро Байкал – уникальное и крупнейшее пресноводное озеро мира – также страдает от загрязнений. В Байкал ежегодно сбрасывается свыше 700 млн. кубометров сточных вод. В реке Селенга, одном из притоков Байкала, почти в километре от места сброса стоков Селенгинского целлюлозно-картонного комбината уровень концентрации загрязняющих веществ превышает предельно допустимые нормы. В Байкал впадает еще около 500 рек, многие из которых также являются источниками загрязнения уникального озера. Результат – резкое уменьшение рыбы в Байкале: в 1960 г. сдавали 250 тонн, в 1990 г. – уже 120 тонн.

Перелов рыбы влияет и на генетику рыбы. Неравномерная нагрузка на различные локальные стада рыб как результат селективного вылова ведут к деформации и обеднению генофонда того или иного вида рыбы.

Цифры и факты

Четверть улова Евросоюза добывается за пределами европейских вод – большей частью в морях Западной Африки. Один траулер здесь может вычерпать сотни тысяч кг рыбы за день. Данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН кричат о том, что все западноафриканские рыбные места переэксплуатированы, а запасы прибрежных рыбных промыслов за последние 30 лет снизились на 50%.

Поголовье акул во всем мире сократилось на 80%. Треть видов акул находится на грани вымирания. Падение численности акул как естественного регулятор количества рыб, расположенных ниже акул в пищевой цепочке, сильно сказывается на состоянии морской экосистемы в целом. Множество дельфинов также ради добычи мяса и даже ради ритуалов ежегодно подвергаются колоссальному истреблению на Фарерских островах (Дания), в Перу, в Японии и т.д.

В Северном море камбалы и пикши стало меньше еще в начале XX века, белокорого палтуса – в 1920-х гг. В 1949 г. 30 видов рыб были определены как недоиспользуемые, а уже через 20 лет их большая часть демонстрировала явные признаки исчерпания. Под угрозой находятся даже океаническая сельдь, морской окунь, камбала, треска и пикша.

В Баренцевом море в результате официального

мирового промысла с 1960-х гг. были подвергнуты уничтожению стада трески, мойвы, сельди, сайки. Недостаток пищи повлек гибель популяции тюленя, птичьих колоний и других представителей высшего трофического звена (хищников)…

У Тихоокеанского побережья США есть характерные примеры перелова суповой акулы Galeorhinus sp. и калифорнийской сардины Sardinops coerulea. С 1956 по 1964 гг. быстрому перелову подвергся перуанский анчоус (с 1 тыс. тонн до 1 млн. тонн), в 1970 г. показатель вылова достиг 13 млн. тонн.

Правда, после этого вылов анчоуса был сокращен, в 1986 г. объемы его добычи составили 4,3 млн. тонн.

Мелкие экзотические рыбы также подвержены вылову из дикой природы. В 1977 г. в США было ввезено около 100 млн экземпляров тропических рыб. Ежегодно из Бразилии экспортируется около 15 млн. рыб, из Перу – 12 млн. рыб. Такие виды маленьких экзотических рыб, как дискусы и кардиналы уже стали исчезать из средней части р. Рио-Негро, с побережья Шри-Ланки, из ряда рек Юго-Восточной Азии.

В результате чрезмерной добычи в течение последнего века большое число популяций ценных групп рыб (осетровые и лососевые) исчезли из рек и озер Европы и Северной Америки. Шанс сохранить такие виды рыбы, как калуга, семга, белорыбица, шип, омуль и другие есть только в строгой регламентации рыбного промысла. Под большой угрозой исчезновения на сегодняшний день находятся такие виды промысловых рыб и морских животных, как осетр, голубой тунец, фермерский лосось, рыба-меч, акула, полосатый марлин, морской черт, креветка, морские гребешки, хоплостет, красный снепр, чилийский сибас. Но есть в Мировом океане рыбы, которые пока еще не испытывают проблем с популяцией: арктический голец, баррамунди, белый тунец, лобстер, корифена, угольная рыба, сардина, палтус, сом, а также краб, моллюски, устрица, мидия и кальмар.

Создадим заповедники или усовершенствуем ловлю?

Европейская комиссия и 108 стран мира приняли Глобальную программу действий по окружающей среде ЮНЕП, частью которой является защита морской среды от загрязнений в результате осуществляемой на суше деятельности. В 1999 г. на международной конференции ООН в Катаре около 100 стран приняли постановление остановить массовый вылов акул и продажу их плавников. Однако лишь 81 страна сдержала слово и наложила ограничения на вылов акул в своих территориальных водах.

Экологические организации Pew Environment Group и Pew составили топ-10 стран-убиц акул, в который вошли Тайвань, Пакистан, Индия, Индонезия, Аргентина, Мексика, Испания, Япония, Малайзия и США.

Для предотвращения гибели Мирового океана ученые предлагают создать много морских заповедных зон, где будет запрещен вылов рыбы. Острова Кука в Тихом океане объединились в гигантскую природоохранную зону площадью 1,1 млн. км². Крупнейший заповедник создала и Австралия (Большой Барьерный риф), много национальных парков-заповедников находится в египетском Красном море. Однако польза от таких морских заповедников может быть только при надлежащем патрулировании и мониторинге акваторий. Тем не менее, созданные морские заповедники – лучший способ восстановить флору и фауну Мирового океана; плюс ко всему уловы на границе рядом с заповедными зонами могут увеличиться в 4 раза. Ряд экологов предлагает создать мобильные заповедники для мигрирующих морских животных (от китовых акул до китов), которые будут следовать за «переселенцами» весь их путь.

Эксперты по рыбному промыслу также предлагают правительствам стран мира установить квоты на вылов рыбы, основанные на уровне запасов в окружающих их страны водах.

Но, не смотря на всю важность вопроса организации морских заповедников и квотирования вылова рыбы, многие государства (к примеру, страны Евросоюза) до сих пор не могу договориться о рыболовных лимитах.

Еще один выход по восстановлению рыбной популяции в Мировом океане — переход от охоты-собирательства к выращиванию. Уже сегодня значительная часть рыбы, потребляемой в пищу, поступает с рыбных ферм. В Китае данный способ позволил удовлетворить спрос на рыбу до 80%. С другой стороны, рыбные фермерские хозяйства вряд ли можно назвать удачным вариантом для насыщения рынка рыбой. Во-первых, многие виды рыбы в фермерских хозяйствах питаются мелкой рыбешкой, а значит, вылавливая корм для выращиваемой рыбы, есть риск поставить под угрозу исчезновения мелкие виды. Во-вторых, ученые еще не создали альтернативный корм, который позволил бы насытить выращиваемые виды рыбы аминокислотой омега-3, дать рыбе ее природный вкус и вид. В-третьих, рыболоведческие фермы источают в природу ядовитые отходы – навозную жижу, которая пригодна для удобрения водорослей в океане, но отрицательно влияет на природу на поверхности. Лососевая рыбоводческая промышленность Шотландии производит такое же количество азотных отходов, какое содержат необработанные нечистоты 3,2 млн. людей (т.е. более половины населения страны).

Встать на защиту Мирового океана и его богатств может каждый. И чем больше людей будут поддерживать как глобальные, так и региональные экологические программы и экологические организации, тем все больше шансов у Мирового океана и всех его акваторий восстановить свои силы, возродить численность и разнообразие подводной флоры и фауны.

>> Мировое рыболовство

§ 4. Мировое рыболовство

Рыболовство - один из древнейших промыслов человечества. Значение рыболовства в наши дни определяется прежде всего тем, что рыба и рыбопродукты - важнейший элемент сбалансированного питания, источник ценных белков. На протяжении второй половины XX в. улов рыбы и добыча морепродуктов (на них приходится немногим более У10 всего улова) постепенно возрастали, достигнув к началу 1990-х гг. 100 млн т. Но затем рост замедлился, что объясняется многими причинами, но прежде всего угрозой истощения рыбных . В первую очередь это относится к морскому рыболовству, которое стабилизировалось на уровне 80-85 млн т в год.

Рыболовство имеет свою географию. Между океанами улов рыбы и добыча морепродуктов распределяются следующим образом: на Тихий океан приходится 64 %, Атлантический - 27 % и Индийский - 9 %. Главные рыболовные районы мира расположены в пределах континентального шельфа Тихого и Атлантического океанов.

В Тихом океане это его северо-западные и северовосточные окраинные части, к которым выходят территории России, Японии, Китая, Кореи, США, Канады, а также прибрежные районы Южной Америки. В Атлантическом океане это также северо-западная часть, расположенная у берегов США и Канады, и северо-восточная часть, расположенная у берегов Западной Европы. Именно в пределах этих зон расположены главные рыболовные страны мира (табл. 36).

Таблица 36

Первые десять стран мира по размерам уловов рыбы и добычи морепродуктов, 2005 г.

Из данных таблицы видно, что в сфере рыболовства лидируют развивающиеся страны. Они дают до 70 % мировых уловов. Но так было далеко не всегда. Еще в середине XX в. в первую десятку рыболовных стран входили Япония , США, СССР, Китай, Норвегия, Великобритания, Индия, Канада, Германия и Дания. Китай выдвинулся на первое место в начале 1990-х гг. и теперь прочно его удерживает. Из таблицы следует, что в Китае внутреннее, пресноводное рыболовство почти равно морскому. Во всех остальных странах преобладает морское рыболовство. А в России уловы рыбы имеют тенденцию к сокращению.

В списке стран с наибольшим душевым уловом рыбы и морепродуктов в основном фигурируют совсем другие страны. На первом месте оказывается Исландия (4500 кг), а далее идут принадлежащие Дании Гренландия и Фарерские острова. Из стран, вошедших в таблицу 36, в этот перечень попадают только Норвегия (около 700 кг) и Чили (330 кг).

В последнее время в мировом рыболовстве все большую роль начинает играть аквакультура, включающая также марикультуру, т. е. выращивание водных организмов в морской среде. В начале XXI в. мировая продукция аквакультуры превысила уже 45 млн т. Примерно 4Д ее дают страны Азии, причем на первом месте снова оказывается Китай, вдоль морского побережья которого почти сплошной чередой размещаются морские фермы. Кроме Китая, в группу стран-лидеров по развитию аквакультуры входят и другие азиатские страны - Индия, Япония, Филиппины, Республика Корея, Индонезия, Таиланд, Бангладеш, Вьетнам. С той лишь разницей, что в большинстве из них аквакультура находится в ведении мелких крестьянских хозяйств, применяющих традиционные методы. А в Японии и Республике Корея ею занимаются крупные и хорошо организованные хозяйства , основанные на передовых технологиях.

Вопросы и задания для подготовки к экзамену

Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки