Жареная треска. Как пожарить треску на сковороде: рецепты с фото Треска жареная в яйце с сыром

Когда с финансами в семье сложно, вас выручат рецепты приготовления трески на сковороде с фото. Этот сорт рыбы отличается бюджетностью и доступностью. Однако невысокая цена этого продукта никак не отражается на его сочности и отличных вкусовых качествах. Правильно приготовленная рыбка по одному из предложенных ниже способов получается отменной: не очень сухой, нежной, нежёсткой и лёгкой. Кстати, привлекательность трески состоит ещё и в том, что её можно готовить и кушать во время диеты, так как в ней практически нет жира.

Жареная треска в муке

Когда на долгие кулинарные эксперименты нет времени, стоит сделать вкусную треску на сковороде. Рыбка, запланированная в муке, получается сытной и вкусной.

Время приготовления – 20 минут. Количество порций – 3.

Ингредиенты

Вот, что мы возьмём:

  • треска – 1 тушка;
  • мука – 1/2 ст.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • масло растительное без запаха – 2–3 ст. л.

Способ приготовления

Приготовить треску в муке жареную на сковороде по рецепту с фото вам не составит труда. Ведь такая рыбка совсем неприхотлива в жарке, и, если всё делать по инструкции, блюдо получается отменным на вкус.

  1. Подготовить треску. Рыбу распотрошить. Хвост, голову, плавники вырезать. Вскрыть брюшину. Основательно очистить её изнутри. Промыть треску и порезать её порционными кусочками.

  1. На отдельной тарелке смешать просеянную муку с солью. В полученной сухой смеси хорошенько обвалять со всех сторон рыбные куски.

  1. Разогреть растительное масло на сковороде (желательно с антипригарным покрытием). В горячее масло отправить куски рыбы. Жарить примерно 5 минут.

  1. Аккуратно перевернуть треску, следя за тем, чтобы она не прилипала ко дну посуды. Жарить до зарумянивания.

Наша рыба готова. Остаётся её гарнировать и подать к столу.

Жареное филе трески в яйце и муке

Очень вкусным получается филе трески, обжаренное в панировке из яйца и муки на сковороде.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Если вы взяли на вооружение предложенный рецепт трески, вкусно пожаренной на сковороде, вам понадобится следующее:

  • филе трески – 900 г;
  • мука – 1.5 ст.;
  • свежее куриное яйцо – 4 шт.;
  • подсолнечное масло очищенное – 50 мл;
  • соль.

Способ приготовления

Если вы не знаете, как сделать жареное филе трески на сковороде, рецепт, предложенный тут с пошаговыми фото, поможет вам.

  1. Приступим. Рыбное филе промыть. Аккуратно обсушить его бумажными салфетками и порезать на порционные кусочки.

  1. На отдельную тарелку просеять муку. В другую миску разбить куриные яйца. Добавить к ним соль. Немного взболтать яйца вилкой.

  1. Отправить на средний огонь сковороду. Влить в неё масло. Пока оно нагревается, филе трески запанировать в муке.

На заметку! Чтобы блюдо из этой недорогой рыбы не получилось пресным, перед панировкой посыпьте с обеих сторон филе трески солью.

  1. Окунуть рыбные кусочки в яичную болтушку.

  1. Отправить треску на горячую сковороду и жарить с обеих сторон на умеренном огне от 5 до 10 минут. Тут все зависит от вашей сковороды, размеров кусочков рыбы, степени нагрева.

Вот и готово жареное филе трески в многослойной панировке. Вы и сами могли убедиться, что приготовить его проще простого.

Филе трески в оригинальной панировке

Когда привычные блюда хочется приготовить по-новому, стоит воспользоваться этим рецептом филе трески в оригинальной панировке.

Время приготовления – 25 минут. Количество порций – 2.

Ингредиенты

Необходимы:

  • треска (филе) — 600 г;
  • панировка — 150 г;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • зелень свежая — 1 пучок;
  • сметана — 100 г;
  • соль и перец.

Способ приготовления

Готовится оригинальное филе трески буквально в два счёта. Просто следуйте пошаговому рецепту с фото, и тогда вопросов у вас не останется.

  1. Подготовить необходимые составляющие панировки.

  1. Берем рыбу треску, промываем ее и разрезаем вдоль на 2 части. После этого очищаем каждый фрагмент от костей (можно убрать их пинцетом или любым удобным для вас способом).

  1. Разрезаем филе на несколько крупных кусков в виде квадратов. Из одной трески получается примерно 6-8 кусков.

  1. Разрезанные куски филе посыпаем перцем по вкусу и смазываем каждую сторону сметаной. Процент жирности сметаны не важен, главное, чтобы она была свежая.

  1. Затем обильно посыпаем каждый кусок панировкой (можно даже обмакнуть его в панировку). Состав для обваливания можете брать любой, который нравится вам.

Обратите внимание! В этом рецепте вам предлагается приготовить треску по рецепту, в котором панировка готовится на основе овсяных хлопьев. Да-да, вы не ослышались. Из этого продукта, который обычно является основой для варки каши, получается оригинальная панировка для рыбы. Также с этой целью вы можете воспользоваться чипсами, кукурузными хлопьями без сахара или привычными панировочными сухарями.

  1. Обжариваем запанированное филе трески в масле на сковороде с обеих сторон до полной готовности. После можно выложить куски на салфетку, чтобы она впитала лишнее подсолнечное масло.

Всем приятного аппетита! Готовое филе подаем к столу, по желанию украшаем зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет любая крупа и свежие или отварные овощи. Вот такой вкусный рецепт реализовать — дело на несколько минут.

Филе трески в кляре

Аппетитная треска жареная на сковороде — отличное блюдо, которым можно порадовать себя и своих близких на любой праздник или в обыкновенный семейный вечер. Рецепт довольно простой, и с ним справится даже новичок в области кулинарии. Но учитывайте: чтобы блюдо получилось изумительно нежным, стоит использовать не стейки, а филе.

Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобятся:

  • филе трески – 1 кг.;
  • мука – 400 г;
  • яйца – 5-6 шт.;
  • молоко – 2 ст.;
  • соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Итак, как приготовить треску на сковороде в кляре? На самом деле предложенный рецепт настолько незамысловат и прост, что точно не вызовет сложностей на кухне.

  1. Сразу же подготовить все те продукты, что указаны выше.

  1. Порезать рыбное филе. Сделать это нужно небольшими кусочками, чтобы при прожарке оно не оставалось сырым внутри.

  1. Поперчить и посолить нарезку из филе трески. Количество добавок зависит от ваших вкусовых предпочтений.

  1. Теперь приготовить кляр. Для этого нам надо взбить яйца. Посолить смесь.

  1. Добавить в яичную «болтушку» пастеризованное молоко комнатной температуры.

  1. Помешивая венчиком полученный состав, постепенно добавить в него просеянную муку. Консистенция кляра должна быть похожа на густую сметану.

На заметку! Многие кулинары интересуются, зачем просеивать для кляра муку. Всё дело заключается в том, что при этом порошок насыщается кислородом, а затем отдаёт его массе для жарки, благодаря чему «шубка» на рыбке получается пышной.

  1. Обмакивая кусочки филе в кляре, жарить треску на сковороде по рецепту с фото не очень долго. Сделать этого нужно с двух сторон до золотистой корочки.

Как вы могли заметить, жарка трески на сковороде по рецепту с фото с кляром не занимает много времени, а результатом вы будете приятно удивлены.

Жареная треска с луком

Если вы не знаете принцип жарки трески на сковороде, пошаговый рецепт поможет вам это сделать максимально вкусно. Этот вариант с использованием минимального количества ингредиентов наверняка придётся вам по душе.

Время приготовления – 30 минут. Количество порций – 6.

Ингредиенты

  • свежее филе трески – около 1 кг;
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. л.;
  • лук – 2-3 средних головки;
  • мука пшеничная – на панировку;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Если вы будете следовать этому рецепту с фото пошагово, треска на сковороде с луком получится обалденной – просто пальчики оближешь!

  1. Филе трески промыть и порезать на кусочки.

  1. Получившиеся прямоугольники рыбы тщательно обвалять в муке.

Обратите внимание! Старайтесь не пропускать ни одного кусочка поверхности, иначе весь сок вытечет из рыбы, и треска получится сухой и невкусной. Солить рыбу не следует, это также предотвратит потерю сока при жарке.

  1. Для жарки трески вам понадобится толстая сковорода. Добавить немного растительного масла и подождать, пока ёмкость не раскалится. Выложить подготовленные кусочки рыбы в сковороду. Жарить примерно 3 минуты на большом огне с двух сторон.

  1. Мелко нарезать очищенный лук и выложить в масло, где жарилась рыба, можно немного подсолить. Оставшаяся мука на дне сковороды придаст особый аромат треске. Зажаривать лук до светло-коричневого цвета, примерно 10 минут.

  1. Выложить жареную треску в сковороду и засыпать подготовленным лучком. Дать постоять 5-10 минут.

Блюдо готово, причём, очень быстро и вкусно. Подавать его рекомендуется с овощами и соусом. Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Если вам интересны рецепты приготовления трески на сковороде, то посмотрите ролики, специально собранные для удобства кулинаров в отдельную подборку:

В данной статье речь пойдет о том, как приготовить треску на сковороде. Эта рыба недорогая, а потому очень популярная в народе. Но если семгу или лосося трудно испортить даже начинающему кулинару, то вот с треской дело обстоит иначе. Нежирная рыба после жаренья может получиться суховатой. Еще один подвох, который может принести треска повару - безнадежно прилипнуть к днищу сковороды и рассыпаться в месиво. К тому же, она обладает ярко выраженным рыбным вкусом и запахом, что нравится далеко не всем. Но если знать некоторые секреты и кулинарные приемы, из трески можно приготовить вкусные блюда. В число этих тонкостей входит маринование и обмакивание в кляр. Также следует соблюдать последовательность действий при термической обработке продукта. Ниже приведены и рецепты блюд из жареной трески.

Предварительные манипуляции

В этой рыбе почти отсутствуют мелкие кости. Ее белое мясо со слоистой структурой очень нежное на вкус. А невысокая энергетическая ценность - 69 калорий на 100 грамм продукта - делает эту рыбу одним из компонентов диетического питания. Да и готовится треска очень быстро. Если вы устали или у вас нет времени стоять у плиты, то стейк из этой рыбы будет готов уже через четверть часа. Но перед тем как жарить треску на сковороде, нужно совершить некоторые действия, призванные решить проблемы с чрезмерной сухостью этой рыбы, ее стремлением развалиться на куски и характерным запахом. Если вы купили замороженную треску, нужно дать ей оттаять постепенно. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или окунать тушку в кипяток. Чем меньше будут температурные перепады, тем лучше рыба сохранит форму на сковороде. Талый лед нужно слить, а тушки обсушить на полотенце.

Маринование

Рецепт того, как пожарить треску на сковороде, может с легкостью уместиться в одной строчке. Рыбу чистим, потрошим, моем, нарезаем на куски, солим, обваливаем в муке и выкладываем в разогретое масло. Это базовый рецепт. Не исключено, что, применив его, вы получите простое, но вкусное и сытное блюдо. Но здесь мы рассмотрим различные «изыски». И первым из них является предварительное маринование. Этот простой прием не только поможет избавиться от рыбного запаха, но и придаст сухой треске некоторую сочность. А если вы перемажете кусочки майонезом, то и определенную жирность. Возьмите плотный целлофановый пакет без дырок, налейте туда кефира, огуречного рассола или просто слабого раствора уксуса. Положите куски рыбы. Завяжите кулек и поставьте его на часик в холодильник. После этого маринад следует слить, а треску слегка обсушить, чтобы при последующей жарке панировка обволакивала рыбу равномерно. К тому же тогда она не будет прилипать.

Как пожарить треску на сковороде правильно

Существует два основных способа приготовления этой рыбы. Первый из них - быстрая обжарка в кляре на сильном огне. Второй можно назвать тушением. Куски рыбы сначала обжариваются до образования корочки, а потом, как правило, после добавления овощей, томятся под крышкой на медленном огне. В результате второго способа получается более сочная и нежная треска. Рецепты на сковороде часто указывают, какой приготовить маринад и какую применить панировку, но совершенно умалчивают о посуде. А ведь это - залог успеха или неудачи. Сковорода обязательно должна быть чугунной. Только в ней рыба равномерно прогреется. В порядке исключения допускается использование сковородки с тефлоновым покрытием. Посуду для жаренья необходимо хорошенько разогреть. Для приготовления трески на сковородке лучше всего использовать смесь масел - сливочного и растительного, в пропорции один к одному.

Просто жареная рыбка

Треску следует порезать не особо крупными кусками - до трех сантиметров. Только так рыбка хорошенько прожарится. Какую же панировку любит треска? Рецепты на сковороде советуют использовать только пшеничную муку. Панировочные сухари, во-первых, забивают вкус рыбы, а во-вторых, слишком тяжелые и отваливаются, срывая с тушки нежную кожицу. Муку насыпаем в пакетик, кладем туда кусочки трески и встряхиваем для равномерного обертывания. Масла должно быть достаточно для того, чтобы рыба погрузилась в него наполовину. Крышкой сковороду закрывать не нужно - следует дать уйти лишней влаге. В первые пять минут не стоит переворачивать рыбу. Только по истечении этого времени следует деревянной лопаткой приподнять краешек куска и, если он подрумянился, перевернуть его на другой бок. Спустя еще пять минут нужно выключить огонь и накрыть сковороду крышкой - так треска не пересушится и останется сочной.

Рецепт первый: рыба в сырном кляре

Для этого блюда лучше всего использовать филе трески. На сковороде разогреваем смесь масел. Размороженное филе солим, перчим. В мисочке смешиваем 50 грамм тертого сыра твердых сортов и куриное яйцо. В кулечек насыпаем муку, в которой и обваливаем нашу рыбу. Как только над маслом начнет подниматься пахучий дымок, окунаем кусочки филе в яично-сырную смесь, а затем сразу же быстро выкладываем на сковороду. Жарим по пять минут с каждой стороны до образования аппетитной румяной корочки. Можно поступить и в обратной последовательности: сначала обмакнуть рыбу в яично-сырную массу. Муку смешать с перцем, солью и сушеной зеленью. Запанировать филе трески и выложить его в разогретое масло. Перед подачей посыпать порезанным полукольцами и слегка спассерованным до мягкости луком.

Рецепт второй: треска в зеленой панировке

Вот еще один способ того, как пожарить треску на сковороде. Вначале готовим маринад. Смешиваем оливковое масло, немного лимонного сока и немного мелко порезанной зелени укропа и петрушки. Вымачиваем в этом маринаде подготовленные кусочки трески около часа. После этого делаем панировку. Свежую зелень петрушки и укропа (где-то по пучку) мелко сечем, растираем с небольшим количеством оливкового масла. Каждый кусочек рыбы обкатываем в панировке и жарим с обеих сторон по пять минут. Выкладываем треску на бумажные салфетки, чтобы стек жир. В том же масле жарим мелко нарезанную луковицу. Заливаем половиной стакана жирных сливок, немного увариваем до густоты. Заправляем чайной ложечкой горчицы, перемешиваем. Подаем жареную рыбку, полив ее этим соусом.

Марокканский рецепт

Как приготовить треску на сковороде в духе изысканного Востока? Сначала замаринуем мелко порезанные полосками кусочки рыбы в молоке на один-два часа. Сковороду раскалить, высыпать на нее чайную ложечку соли, половину этого количества мускатного ореха, щепотку зиры, четыре горошины перца. Подержать, помешивая, две минуты. Высыпать в ступку и растереть, после чего смешать специи с половиной стакана муки. В этой панировке обкатать вытащенную из молока треску и обжаривать ее на растительном масле десять минут. Отдельно готовим соус. Два зубчика чеснока мелко сечем, тушим его пять минут на сливочном масле при среднем огне. Подаем на стол с гарниром и ломтиком лимона.

Чтобы устранить неприятный запах, большие куски рыбы следует замариновать. Для этого можно использовать белое вино, лимонный сок либо сливки, кефир. В мисочке смешиваем по чайной ложечке эстрагона, майорана, имбиря, черного перца и соли. Панируем в этом стейки так, чтобы они покрылись коркой из специй. Разогреваем чугунную сковороду с оливковым маслом, выкладываем куски рыбы так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем по пять минут с каждой стороны. Потом тушим огонь и оставляем стейки «доходить до кондиции» еще четверть часа. Рецепт того, как приготовить треску на сковороде, можно варьировать, заменив панировку кляром. Взобьем вилкой яйцо со щепоткой соли. Добавим немного муки, чтобы получилось жидкое, как на блины, тесто. Обмакиваем в кляр стейки и жарим до корочки с обеих сторон.

Тушеная рыба

Еще одним интересным способом того, как приготовить треску на сковороде, является ее предварительная обжарка, а потом томление под крышкой на медленном огне. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт. Сметана придаст блюду нежность и предотвратит высыхание рыбы. Режем килограмм трески на небольшие кусочки, посыпаем их солью, оставляем так на четверть часа. Луковицу чистим, режем полукольцами, обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Рыбку обваливаем в муке и добавляем на сковородку. Когда и кусочки трески покроются корочкой, заливаем все стаканом нежирной сметаны. Солим по вкусу, посыпаем щепоткой перца. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим около двадцати пяти минут. Треска в сметане на сковороде готова! Подавать блюдо рекомендуется со свежей зеленью и четвертинкой лимона.

Пошаговые рецепты приготовления филе трески на сковороде в сметанном соусе и различные варианты

2018-01-23 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

15965

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

8 гр.

Углеводов

4 гр.

132 ккал.

Вариант 1: Рецепт классического филе трески на сковороде

Треску можно потушить или пожарить. Есть два способа жарки: в небольшом и большом количестве жира. Треску предварительно подготавливают: маринуют, вымачивают, фаршируют и панируют.

Жарят филе трески на сковороде на хорошо разогретом жире. Необходимо следить, чтобы со всех сторон получилась золотистая корочка. Большие куски нужно накрыть крышкой и дотушить. Среднее время приготовления от 10 до 15 минут.

Ингредиенты :

  • 360 гр. трески;
  • 21 гр. муки;
  • 55 гр. масла (топлёного);
  • 250 мл молока;
  • 5 гр. красного перца;
  • 10 гр. сушёных трав (укропа и мелиссы).

Пошаговый рецепт классического филе трески на сковороде

Треску разморозьте в прохладной воде. (Не советую помещать рыбу в микроволновку или в кипяток.)

Затем залейте молоком, чтобы придать рыбе более нежный вкус.

Размешайте муку с солью и красным перцем.

Нарежьте на куски.

Обваляйте в подсоленной муке с красным перцем.

Положите жир на сковородку.

Подождите, пока нагреется.

Выложите куски филе в один слой на расстоянии друг от друга 2-3 см.

В процессе жарки переворачивайте куски на разные стороны.

Обсыпьте золотистую корочку сухим укропом и мелиссой.

Поставьте минимальный нагрев.

Через пять минут филе трески на сковороде будет готово. Приоткройте крышку и ощутите аромат трав.

С чем сервировать это блюдо? Отварите гречневую кашу и сделайте салат из маринованных огурцов и помидор.

Перечень жиров, на которых жарят треску:
1. Растительное сало.
2. Подсолнечное масло.
3. Оливковое масло.
4. Свиное топлёное сало.
5. Гидрожир.

Чтобы рыба лучше обжарилась со всех сторон, не укладывайте её плотно. Между кусочками должно быть расстояние от 1 сантиметра.

Вариант 2: Быстрое приготовление филе трески на сковороде

Вам очень хочется перекусить? Советую филе морской рыбы, вы его приготовите всего лишь за пять минут. На такой же рецепт, но с картошки придётся затратить чуть больше времени.

Ингредиенты :

  • 240 гр. филе трески;
  • 1 головка лука;
  • 50 мл жира;
  • 1 ч. л. белого перца;
  • 3 картошки.

Как быстро приготовить филе трески на сковородке

Филе нарежьте и посолите.

Картошку нарежьте соломкой и промокните тканевой салфеткой.

Лук нашинкуйте.

Налейте масло на сковородку.

Переложите в горячий жир лук и картошку.

Через 10-15 минут выложите сверху филе трески.

Посыпьте филе трески на сковороде белым перцем.

Убавьте огонь и прикройте крышку.

Быстрый ужин после активной зимней прогулки в самый раз. Подайте хрен с томатом, горчицу и тёплые гренки.

Вариант 3: Филе трески на сковороде с помидорами и омлетом

Рецепт можно отнести к мужской кухне. Здесь всё, что любят мужчины: рыба в маринаде, томат, омлет и специи. Рецепт рассчитан на троих.

Ингредиенты :

  • 390 гр. трески;
  • 160 гр. (2 шт.) лука;
  • 20 гр. муки;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 20 мл уксуса;
  • 4 гр. паприки;
  • 7 гр. чёрного перца;
  • 50 гр. свежего укропа;
  • 210 гр. (3 шт.) помидор;
  • 6 яиц;
  • 60 мл сметаны;
  • 45 мл жира.

Как приготовить

Нарежьте лук.

Сделайте маринад. Для этого налейте в стакан соевый соус, уксус, столовую ложку масла, добавьте соль и чёрный перец. Содержимое разболтайте вилкой.

В эмалированную чашку сложите филе.

И залейте маринадом.

А вокруг положите куски лука.

Треску в маринаде накройте и поставьте в прохладное место.

Взбейте яйца со сметаной и паприкой.

Разогрейте сковороду с жиром.

Обваляйте треску в муке.

И обжарьте.

Добавьте лук в маринаде.

Положите нарезанные помидоры.

Минут пять потушите.

На филе трески в сковороде вылейте яйца со сметаной.

Ждите, пока омлет запечётся.

Содержимое сковородки нарежьте на сегменты. Сервировочные доски застелите тонким лавашом, на него положите треску в омлете, рядом пучок зелени и нарезку из двух сортов сыра.

Вариант 4: Филе трески на сковороде с капустой и тмином

Вам нужно отдельно обжарить треску, а капусту потушить. Затем соединить эти продукты вместе, добавив соусы, и довести до готовности. Если начинать готовить это интересное блюдо, то минимум на 6 порций.

Ингредиенты :

  • 36 гр. муки;
  • 730 гр. трески;
  • 60 гр. жира;
  • 900 гр. капусты;
  • 50 гр. лука;
  • 75 гр. моркови;
  • 42 гр. сухарей;
  • 150 гр. томатного соуса;
  • 1, 8 тмина;
  • 42 гр. сыра;

Пошаговый рецепт

Возьмите морковь, капусту и лук. Все овощи нашинкуйте.

Переложите овощи в глубокую сковородку с жиром.

Налейте томатный соус и размешайте.

Тмин насыпьте в стакан и обдайте кипятком.

Положите в капусту столовую ложку муки и распаренный тмин. Размешайте и тушите дальше.

Филе нарежьте на продолговатые куски. Запанируйте в смеси из соли, перца, муки и сухарей.

Обжарьте запанированное филе трески на сковороде с жиром.

Переложите рыбу на капусту.

Присыпьте треску тёртым сыром.

Пусть сковородка постоит на тихом огне, пока сыр ни расплавится.

Каждую порцию сдобрите сливочным маслом, а сверху украсьте свежей зеленью. В отдельные вазочки налейте сметану, горчицу, хрен, майонез.

Вариант 5: Маринованное филе трески на сковороде во фритюре

Небольшие брусочки трески, обжаренные в тесте, выглядят на тарелке аккуратно и долго сохраняют вкусовые качества. Маленький секрет этого рецепта в том, что филе нужно сначала замариновать, а уж потом готовить. Для фритюра подберите глубокую чугунную сковородку.

Ингредиенты :

  • 950 гр. филе;
  • 250 мл жира;
  • 150 гр. лука;
  • 400 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 50 мл масла (растительного);
  • 500 мл молока;
  • 5 гр. чёрного и красного перца;
  • 1 гр. куркума для цвета;
  • 1 лимон;
  • Щепотка соды;
  • Зелени.

Пошаговая инструкция

Разделайте филе на брусочки. Их примерный размер: 2 см на 10 см.

Подберите любую неокисляющуюся посуду и приготовьтесь мариновать рыбу. Для этого вам понадобится лимонный сок, соль, лук и чёрный перец.

Ёмкость с рыбой в маринаде поставьте в холодильник на тридцать минут.

Теперь займитесь приготовлением жидкого теста. Для этого возьмите глубокую чашку для взбивания миксером и положите в неё следующие продукты: холодное молоко, муку, масло, яйца, соль, соду, куркум и красный перец.

Поставьте сковороду на огонь и нагрейте в ней жир.

Теперь правильно организуйте главные три этапа: обмакивание кусочка трески в тесто, обжарка и перекладывание в металлическое сито. А иначе вам придётся затратить много времени на уборку капель жира и теста. Поэтому с одной стороны от печки поставьте чашку с тестом, рядом рыбу, а с другой стороны кастрюлю с ситом.

Вилкой с длинными зубьями подцепите за краешек кусок трески.

Обмакните его в тесто.

И быстро положите в горячий жир на скороде.

Повторяйте предыдущие три шага, пока ни закончится рыба. При этом следите, чтобы все кусочки обжаривались равномерно.

Обжаренные кусочки перекладывайте в металлический дуршлаг или сито, чтобы стёк жир. Сверху положите несколько бумажных салфеток.

Если у вас осталось тесто, то лишним оно не будет. Обмакните в нём луковые кольца и обжарьте во фритюре.

На гарнир советую картофельную соломку и овощную нарезку. Обжаренное филе трески на сковороде уложите горкой, украсьте блюдо кружочками лимона и зеленью. В маленькие вазочки налейте томатный соус и майонез.

Внимание! Вы считаете, что для фритюра требуется много жира? Открою вам маленькую хитрость (лайфхак). Во время обжаривания покачивайте сковороду то в одну сторону, то в другую. В уголке скороды получится больше жира, чем когда он распределён равномерно. Согласна, что времени на жарку уйдёт больше, но зато сэкономите расходы.

Не ставьте на всю семью филе трески в сковороде на стол. Научитесь создавать маленькие домашние праздники. Например, подайте на ужин филе трески необычным способом. Возьмите красивые порционные сковородочки, в каждую положите треску и луковые кольца во фритюре. Отлично, если научитесь использовать кулинарные горелки для подачи и подогрева готовой трески.

Треска – это недорогая, нежирная и очень вкусная рыбка, которая подходит для приготовления разных блюд. Жареная треска может получиться суховатой. Чтобы этого избежать, не следует подвергать ее длительной термической обработке. Треску можно пожарить со специями, помидорами, зеленью или в сырном соусе с шампиньонами.

Ингредиенты

Рецепт жареного филе трески

Филе хорошенько промойте и нарежьте порционными кусочками. Возьмите две глубокие миски. В одну из них всыпьте муку, а в другую влейте яйца. Яйца посолите и немного размешайте вилкой. Рыбные кусочки присолите и хорошенько обваляйте в муке с двух сторон.

Порадуйте близких зажаристой треской, дополнив ее овощами! Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите туда треску, предварительно обмазанную яичной смесью. Обжаривать рыбку нужно с двух сторон – по 5 минут на каждую. Если кусочки получились большими, это может занять немного больше времени. Готовую треску следует выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир, а уже потом подавать к столу.

Очень вкусной является треска в сырной панировке. Рецепт приготовления аналогичный, только рыбка обмазывается яично-сырной смесью.

Рецепт трески со специями

Ингредиенты

Очистите рыбу от чешуи, удалите хвост, плавники и все внутренности. Промойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Залейте треску молоком и оставьте в холодильник на пару часов. Соль, перец и мускатный орех прокалите на сковороде. Затем разотрите все в ступке и смешайте с мукой.

Запанируйте рыбку в муке со специями и обжаривайте на раскаленном масле в течение 10 минут с обеих сторон. После этого растопите сливочное масло и смешайте его с измельченным чесноком. Тушите получившуюся смесь примерно 5–7 минут на слабом огне. Перед подачей жареной трески к столу залейте ее чесночным соусом и положите на тарелку дольку лимона. Отличным гарниром блюду станет запеченный или отварной картофель, пюре, рис, овощной салат.


Треска обладает нежным белым мясом и относится к числу наиболее полезных продуктов. Эту нежирную рыбу часто рекомендуют при различных диетах, в том числе и для похудения. Она сытная, но легко усваиваемая организмом, что делает ее идеальным блюдом для ужина. Самый простой и быстрый способ приготовления рыбы – жарка, но многие хозяйки стараются выбирать для представителей семейства тресковых другие методы готовки. Они опасаются, что жареная треска выйдет сухой и жесткой, так как в ней почти нет жира. Опасения их не беспочвенны, но этой неприятности можно избежать, если знать несколько хитростей.

Особенности приготовления

Пожарить любую рыбу несложно, сделать это может даже неопытный кулинар. Но если он не будет учитывать ряд важных моментов, жареная треска получится у него невкусной. Секреты эти просты.

  • Размораживайте рыбу, предназначенную для жарки, правильно. Ее нельзя подогревать в микроволновке, погружать в горячую воду – от резкого перепада температур белок изменит свои свойства. В результате рыбная плоть станет рыхлой, при жарке начнет распадаться, а после жарки на вкус будет напоминать резину. Дав треске возможность оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, вы позволите ей сохранить сочность.
  • Треска обладает специфическим запахом, который мало кому нравится. Избавиться от него можно, вымочив рыбу в подкисленном уксусом растворе (20-40 мл 9-процентного столового уксуса на 1 литр воды). Уксусный раствор можно заменить кефиром или маринадом из-под огурцов.
  • Треску опасно передерживать на огне. Стандартные стейки толщиной около 3 см жарят по 5 минут с каждой стороны, затем дают им возможность дойти под крышкой в течение 3-4 минут, выключив плиту. Филе готовится чуть быстрее. Если жареная рыба после обжаривания подвергается тушению, время приготовления определяется с учетом конкретного рецепта. Обычно на обжаривание уходит всего несколько минут, на тушение – от 5 до 15 минут.
  • Чтобы при жарке рыба быстро покрылась румяной корочкой, которая не даст ей утратить сочность, выкладывать ее следует на предварительно разогретую сковороду с достаточным количеством масла. Благодаря этому треска также не будет приставать ко дну. Интенсивность пламени при жарке трески лучше устанавливать среднюю.

Технология жарки трески может различаться в зависимости от выбранного рецепта. Указания, сопровождающие конкретный рецепт, следует изучать внимательно.

Треска, жаренная с луком

  • филе трески – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • специи для рыбы, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Размороженное филе трески аккуратно промокните салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Нарежьте некрупными кусками толщиной примерно по 2 см.
  • Очистите лук, порежьте его тонкими кольцами.
  • Муку смешайте с солью и специями.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Запанируйте куски трески в муке, выложите на сковороду.
  • Жарьте на среднем огне, не накрывая крышкой, 5 минут.
  • Переверните рыбу, посыпьте луком. Немного убавьте огонь, сковороду накройте крышкой. Продолжайте готовить 8 минут.

Если лук после выкладывания на рыбу смазать сметаной или майонезом, рыба получится еще более нежной и сочной, но хрустящей корочки у нее не будет.

Треска, жаренная в панировочных сухарях

  • треска (тушка без головы) – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 80-100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку трески, разморозив, промойте. Кухонными ножницами срежьте плавники. Острым ножом нарежьте рыбу на стейки толщиной 2,5-3,5 см. Посыпьте их солью и перцем. Перемешайте.
  • В миске взбейте вилкой яйцо.
  • В тарелку насыпьте сухари.
  • Разогрейте сковороду, влейте на нее масло.
  • Опустите куски трески в яйцо, обваляйте в нем.
  • Запанируйте в сухарях. В них можно перед этим добавить немного соли и перца, всыпать пряные травы.
  • Выложите на сковороду и обжарьте на среднем огне без крышки, уделив каждой стороне по 5 минут.
  • Порежьте тонкими кольцами лук, предварительно его очистив. Пожарьте луковые кольца в растительном масле на отдельной сковороде до приобретения ими золотистого оттенка. Сделать это нужно в то время, пока жарится треска.
  • Засыпьте куски трески луком.
  • Выключите горелку. Накройте сковороду крышкой.

Через несколько минут жареную треску можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Этот рецепт приготовления рыбы на сковороде относится к числу наиболее популярных.

Жареная треска в сырной панировке

  • филе трески – 0,5 кг;
  • полутвердый сыр – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе трески нарежьте на порционные куски. Посыпьте их перцем и оставьте на 10 минут.
  • Мелко натрите сыр, смешайте его со взбитым венчиком сырым яйцом.
  • Муку, просеяв, смешайте с солью.
  • Куски трески запанируйте в муке, обваляйте в сырно-яичной смеси и обжарьте по 5 минут с обеих сторон в кипящем растительном масле.

Треска, пожаренная по этому рецепту, придется по вкусу даже придирчивым гурманам. Сырная корочка придает ей неповторимый вкус.

Треска, жаренная в кляре

  • филе трески – 1 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • светлое пиво – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе трески, нарезав кусочками по 2 см, посыпьте перцем или приправами для рыбы.
  • Венчиком взбейте яйца.
  • Добавьте к ним пиво. Продолжайте взбивать, пока состав не станет однородным.
  • Порциями всыпая муку и взбивая, приготовьте тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  • Подсолите и поперчите тесто, еще раз старательно размешайте.
  • На сковороде разогрейте масло. Не жалейте его – лучше всего будет, если при жарке оно будет доходить как минимум до середины куска рыбы.
  • Подцепляя куски рыбы вилкой, опускайте их в кляр, чтобы он покрывал их полностью, затем выкладывайте на сковороду с кипящим маслом на некотором расстоянии друг от друга.
  • Через 4-5 минут, когда кляр снизу подрумянится, переверните рыбу и жарьте еще 3-4 минуты, пока кляр не приобретет аппетитный оттенок и с другой стороны.

Перед подачей к столу жаренную в кляре треску следует выложить на бумажную салфетку, чтобы та впитала излишки жира. Треска в кляре может быть подана к семейному обеду или к праздничному столу. Это блюдо подходит и для фуршета.

Жареная треска в горчичном соусе

  • филе трески – 0,5 кг;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • сушеная петрушка – 10 г;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зелень мелко порубите ножом, смешайте с 2-3 ложками оливкового масла, приправой для рыбы, солью.
  • Тресковое филе порежьте на порционные куски, замаринуйте в получившейся смеси в течение 10-20 минут.
  • Горчицу смешайте со сливками и мелко порезанным репчатым луком.
  • Куски филе выложите на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте с одной стороны в течение 4 минут. Сковороду крышкой в это время не закрывайте, интенсивность пламени должна быть средней.
  • Переверните рыбу. Через 2 минуты полейте ее горчичным соусом. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить рыбу еще 6-8 минут.

Жареная треска в горчично-сливочном соусе обладает пикантным вкусом со сливочными нотками, имеет приятный аромат. Блюдо понравится не только любителям острых закусок.

Приготовить жареную треску сможет даже неопытная хозяйка. Знание подходящих рецептов и нескольких хитростей помогут ей сделать рыбу нежной, сочной, ароматной.