Корюшка дальневосточная: особенности, полезные свойства и лучшие рецепты. Рыба корюшка: польза и вред Сколько калорий в корюшке жареной

Корюшка – рыба рода лучепёрых семейства корюшковых. Тело у этой небольшой рыбы удлиненное, от 8 до 34 см., покрыто чешуйками, которые легко чистятся. Цвет имеет серебристый, спинка отливает зеленоватым оттенком, плавники серые. Во время нереста покрывается бугорками.

Сегодня существует три вида корюшки:

  • европейская (или снеток);
  • азиатская зубатая (или американская);
  • морская малоротая.
Европейская корюшка обитает в водоемах Северной Европы до Балтийского, Белого и Баренцева морей, а также у берегов Скандинавского полуострова.
Азиатскую зубатую можно встретить на берегах Северного ледовитого и Тихого океанов, а также на севере Атлантики.

Малоротая корюшка обитает в северо-западной части Тихого океана, а также от Камчатки до севера Кореи.

В нашей стране чаще всего эту рыбу вылавливают в водоемах Кольского полуострова, Карелии, Калининграда, Ленинградской области, Чукотки, а также Дальнего Востока.

В Ленинградской области эта рыбка очень почитаема и любима. Именно в Санкт-Петербурге на берегах Финского залива каждый год начинается массовая ловля корюшки. В этом городе даже есть памятник, посвященный ей.

Сколько калорий в корюшке

Калорийность корюшки 102 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства корюшки

В мясе этой небольшой рыбы содержится огромное количество различных витаминов и минералов. Именно корюшка находится в рекордсменах по содержанию натрия. Так же велико содержание фосфора, калия, магния, витаминов A, B и Е. Некоторые врачи советуют употреблять корюшку пожилым людям вместе с костями с целью профилактики остеопороза. Кроме того, мясо у корюшки жирное, но в таком жире содержатся полезные вещества, оберегающие организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

К неоспоримым преимуществам корюшки относится её калорийность. Она зависит от вида и в среднем содержит 100 ккал на 100 гр.

Этот продукт не очень полезен для худеющих, так как содержит довольно большое количество жира, но идеален для людей, желающих набрать массу тела. Корюшка настолько питательна, что её иногда даже советуют употреблять спортсменам с усиленной физической нагрузкой.

Корюшку очень почитают в Северной столице, и именно там есть вероятность купить некачественную рыбу, выловленную не в прибрежных частях Финского залива, а из Невы. Есть такую рыбу опасно для здоровья, она питается нечистотами и может содержать даже мышьяк.

Как выбрать корюшку

Свежая корюшка обладает характерным запахом, напоминающий запах свежих огурцов. По этой причине очень легко опознать продукт с просроченным сроком годности. Рыбу лучше покупать у продавцов, у которых есть ветеринарная справка, подтверждающая безопасность продаваемого продукта. Вы всегда сможете попросить её и убедиться в сертификации качества.

Выбирать корюшку по внешнему виду можно придерживаясь тех же правил, что и при выборе любой другой рыбы. Обратите внимание на чешую: если она неоднородного цвета и покрыта язвами, то это означает, что рыба болела. Такой продукт лучше не покупать. Так же при заморозке чешуя может потемнеть, поэтому если видите на прилавке «свежую» рыбу с темной чешуей, не покупайте, она была разморожена. Еще несколько признаков несвежести: мутность глаз, пена на боках и потеря упругости.

Способы приготовления корюшки

Есть множество различных способов приготовить корюшку. Не самый полезный, но самый распространенный способ - жарка. Тушки вываливают в муке и жарят на сковороде, либо во фритюре. Конечно, это вкусное, но довольно жирное блюдо.

Не менее вкусный, но однозначно более полезный и гораздо более легкий способ приготовления – запекание в духовке. Необходимо почистить рыбу, просушить, уложить в форму для запекания и поставить в разогретую духовку с высокой температурой на 20-25 минут. Пикантность рыбе придадут оливковое масло и смесь трав, а также небольшое количество лимонного сока.

Удовлетворить гурманов можно рецептом картофельных блинчиков с маринованной корюшкой. Приготовить блинчики очень просто: сварите картофель, сделайте из него пюре с добавлением сливок и поджарьте эту смесь на сковороде, формируя столовой ложкой маленькие оладушки. Замаринуйте рыбу в уксусе с приправами, поставьте на медленный огонь и дайте настояться десять минут. Выложите на каждый блинчик по корюшке, полейте сметанным соусом и украсьте укропом.

Корюшка жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 16 %, витамином PP - 16,6 %, калием - 14,5 %, фосфором - 29,9 %, хлором - 17,7 %, фтором - 13 %, хромом - 133,1 %

Чем полезен Корюшка жареная

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Одной из вкусных и полезных рыб семейства лососевых является корюшка. Она водится, как правило, в северных морях, а также в глубоких озерах. Свежая корюшка по запаху напоминает огурец. Размер корюшка имеет относительно небольшой, он может варьироваться от 10 до 30 см. Так как у корюшки довольно жирное мясо, это позволяет использовать разные способы для ее приготовления. Эту рыбу можно тушить, мариновать, коптить, запекать. Самый простой способ приготовления корюшки – просто ее пожарить. Для этого очищенную от внутренностей рыбу нужно обвалять в муке и обжарить в масле с обеих сторон около 5 минут. Кроме этого, из корюшки получается ароматная и наваристая уха. Хорошей закуской к пиву может быть вяленая корюшка. Польза вяленой корюшки заключается в сохранении тех полезных свойств, которые теряются при термической обработке.

Польза и вред рыбы корюшки

Мясо корюшки содержит большое количество разнообразных минералов и макроэлементов – витамины РР, кальций, натрий, хлор. Также оно обогащено железом, хромом, фтором, никелем. Калорийность корюшки приблизительно 100 ккал.

Вред корюшка может нанести, только если выловлена в грязном водоеме. В таком случае в ней могут содержаться вредные вещества, которые могут привести к отравлению.

При выборе корюшки следует обратить внимание на жабры. У любой свежей рыбы, они должны быть красного цвета. Чем белее жабры, тем сомнительнее свежесть корюшки.


Корюшка (Osmerus eperlanus)

Описание

Род рыбы семейства корюшковых, отряда корюшкообразных. Это небольшая серебристая рыбка, ее тело удлиненное, покрыто легко спадающей чешуей. Различают азиатскую зубатую корюшку, европейскую и ее пресноводную форму - карликовую корюшку или «снеток». Распространена эта рыба в северо-западной части Западной Европы, в бассейнах Балтийского и Северного моря, в Ладожском и Онежском озере. Она живет только в чистой воде и предпочитает глубокие прохладные воды, летом держится в нижних слоях прохладной воды, а зимой встречается на мелководье. Корюшка является проходной рыбой, на нерест она уходит в реки и ручьи более чем на 100 км от моря.

Корюшка не относится к крупным сортам рыбы, ее обычный размер около 10 см, максимальный не превышает 35 см. Эта рыбка не набирает более 350 г веса.

Свойства

Мякоть корюшки нежная и жирная. Сама рыба очень легко чистится, у нее совсем немного чешуи. У корюшки очень вкусная икра. В высокой степени мясо корюшки содержит полезные минералы и микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден и фтор. В 100 г корюшки содержится 15,5 г белка и 4,5 г жира.

Применение

Корюшка является главной промысловой рыбой Невы и части Финского залива, в нем корюшка занимает второе место по промыслу (первое принадлежит салаке). Большая часть улова сушится на особых снетосушильных заводах, после чего поступает в продажу в сушеном, соленом, вяленом и копченом виде. Меньшее количество поступает в торговлю в охлажденном и мороженом виде.

Из-за жирной мякоти корюшка хороша и для жарки, и для более щадящих способов приготовления. Самый простой и, как принято считать, самый вкусный способ - жареная корюшка. Для этого нужно рыбу почистить, удалить внутренности, запанировать в муке и пожарить в масле.

В сезон нереста корюшка часто продается с икрой. И чтобы не лишить себя удовольствия поесть такой рыбки, потрошить ее и отрезать голову не нужно. Ее следует обвалять в сухарях, которые предварительно перемешаны с солью и специями (тогда рыбу можно не солить), и пожарить в растительном масле достаточно быстро, по 3-4 минуты с каждой стороны.

В сезон в корюшке нет ничего лишнего и все съедобно. Из нее варят супы, запекают в духовке с овощами, жарят на решетке и во фритюре, готовят корюшку в кляре и тушат. Мелкая корюшка жарится с большим количеством соли и подается в качестве закуски к пиву.

Интересные факты

У рыбаков есть шутка о том, что рыба корюшка не совсем рыба, она частично является овощем, точнее, огурцом. Все дело в том, что от свежепойманной корюшки исходит аромат, удивительно схожий с огуречным. Запах весьма интенсивный и может заполнять улицы вдоль рек, где в это время обитает корюшка.

Корюшка является символом Санкт-Петербурга. В конце мая, когда она проходит по Финскому заливу, в городе устраивают «Праздник корюшки». Сезон корюшки - это особое гастрономическое событие питерской жизни.

Калорийность и пищевая ценность корюшки

Калорийность корюшки - 102 ккал.

Пищевая ценность корюшки: белки - 15,4 г, жиры - 4,5 г, углеводы - 0 г

Корюшка обитает в холодных морях: Белом, Балтийском, Ледовитом, Немецком. Она очень популярна среди рыбаков. Рыба плавает большими стаями, ловить её увлекательно и несложно. Те, кто не увлекается рыбалкой, покупают корюшку свежую, подкопченную или солёную. Рыбка вкусна и питательна.

Корюшку любят в Санкт - Петербурге настолько, что когда приходит пора вылавливать её в Финском заливе, в городе устраивают настоящий праздник. Весной, чаще в мае, петербуржцы прославляют корюшку и, конечно, вовсю лакомятся этой маленькой рыбкой. Хозяйки любят корюшку за её ненавязчивый запах, похожий на аромат свежего огурчика.

Всенародную любовь корюшка снискала не только за приятный вкус, но и за свои полезные свойства.

Свойства корюшки

Оба вида корюшки, и европейская, и азиатская, содержат множество веществ, необходимых для полноценного функционирования организма.

В составе корюшки есть белок, являющийся строительным материалом для клеток. Также рыба богата жирами; их назначение заключается в обеспечении энергией. Мясо корюшки - это источник калия, фосфора, фтора, никеля, кальция, хрома и молибдена. Натрия же в ней огромное количество.

Набор витаминов этой рыбы кажется небольшим, зато их содержание высокое. А, группы В, D - все они жизненно необходимы.

Польза корюшки

Натрий содержится во всех жидкостях, тканях и органах организма. Он отвечает за регуляцию водного и кислотно- щелочного баланса жидкостей. О недостатке натрия свидетельствуют судороги мышц. Без него затруднена передача импульсов по нервным волокнам. Натрий влияет на работу сердечно - сосудистой системы, регулирует объём крови. Без недостаточного количества натрия затрудняется доставка клеткам глюкозы.

Такой необходимый каждому живому существу натрий содержится в маленькой корюшке.

Весь набор макро- и микроэлементов, содержащийся в корюшке, прекрасно усваивается.

Применение корюшки

Корюшку любят кушать ценители простой, но вкусной рыбки. Она без труда чистится, особенно приятна жареная. Готовится она максимально легко. Стоит только очистить рыбу, удалить внутренности и зажарить, предварительно запанировав в муке с добавлением соли и чёрного перца.

Корюшку употребляют в профилактических целях: для предотвращения остеопороза. Кроме благотворного действия на кости, она укрепляет суставы. Интересно то, что для максимального эффекта кушать корюшку нужно вместе с косточками. В хорошо прожаренной или протушенной рыбке, имеющей очень мелкие кости, они почти не чувствуются, только слегка похрустывают. Особенно полезно кушать эту рыбку людям пожилого возраста.

На основе корюшки создан препарат для лечения пародонтоза. Кроме того эта рыба подходит для тех, кто следит за своим весом. Хотя она довольно жирная, но насыщена вещества, улучшающими обменные процессы.

Вред корюшки

Зло таится в корюшке, выловленной в Неве. К сожалению река - извечный символ Петербурга, ужасно загрязнена. И живность, в ней обитающая, для употребления в пищу непригодна. Но несознательные или недобросовестные рыбаки всё равно ловят рыбу в Неве и после продают её. Именно около коллекторов скапливается рыба и, видимо, кормится там. В низовьях Невы корюшку вылавливают в промышленных масштабах.

Противопоказано кушать корешку людям, страдающим аллергией на морепродукты. Детям можно употреблять эту рыбу. Однако начинать питание с неё не рекомендуют. Гораздо безопаснее знакомить ребёнка сначала с морской, так называемой, белой рыбой.

Корюшка проста в приготовлении, полезна, вкусна. С её косточками не надо возиться - можно кушать прямо с ними. Она доступна и распространена. Всё это делает корюшку желанной гостьей на столах.