Овощи и фрукты содержащие белок. Фрукты, обладающие наибольшим количеством белка

Согласно СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормативы) России, среднесуточная норма белка, необходимая взрослому человеку, – 75 г. Именно такое количество должно содержаться в ежедневном рационе.

Потребляя белок из овощей, мы получаем незаменимые для организма вещества, не перегружая его лишними калориями. Этот момент важен для тех, кто придерживается какой-либо диеты с целью похудения. Через несколько недель регулярного употребления овощей организм начинает избавляться от лишних килограммов.

Помните, что для здоровья безопасны лишь те диеты, которые оптимально сбалансированы по содержанию питательных веществ и витаминов.

Таким образом, для получения идеальной фигуры совсем не обязательно соблюдать строгую диету. Достаточно перераспределить источники получения белка: основную долю (около 60%) брать из овощей, а 40% – из мясных и молочных продуктов.

В каких овощах содержится белок: сравнительная характеристика

Не все овощи в одинаковой мере обладают достаточным наличием столь необходимого для человека белка. Сравним его количественное содержание в 100 г разных овощных культур: бобовых, салатных, луковичных и т. д.

Представим список в порядке убывания количества белка:

  • соя – почти 35 г;
  • горох – 23 г;
  • фасоль – 21 г;
  • чеснок – около 7 г;
  • курага – 5 г;
  • зелень петрушки – около 3 г;
  • шпинат – почти 3 г;
  • картофель – 2 г;
  • капуста белокочанная – около 2 г.

Это далеко не полный список, но даже он дает наглядное представление о содержании белка в овощах.

В каких овощах много белка и чем они еще полезны

К рекордсменам по количеству белка относятся практически все бобовые, в частности – горох. К тому же он содержит антиоксиданты, тормозящие окислительные процессы в организме, и сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов.

Шпинат, помимо большого количества белка, имеет необходимое для здоровья глаз вещество лютеин.

Капуста – это суперпродукт, в котором есть белок, большое количество витаминов, клетчатка и даже витамин U, обладающий противоязвенными свойствами.

Если речь идет о недостатке витаминов, подобный вопрос затруднения не вызовет. Конечно, их поставщиками являются свежие растительные продукты - что овощи, что фрукты.

Однако не стоит забывать о прочих строительных блоках, являющихся основаниями как для кровеносной, так и для мышечной систем. Чтобы ткани и внутренние органы развивались нормально, явно не обойтись без достаточного количества жиров или углеводов. Не менее важны для организма и белки .

Важность для организма

Вне всякого сомнения! Без него, как без незаменимого катализатора биохимических реакций, просто не обойтись.

Стабильная работа иммунной системы практически невозможна без активного участия молекул белков. Недостаток белковой пищи влечет за собой нарушение данных важных функций, запускаются негативно окрашенные процессы.

Как распознать недостаток этих веществ?

Если неразумно ограничить употребление белковых продуктов, неизбежно замедлятся и обменные процессы, так как невозможно запустить необходимую химическую реакцию без обеспечения ферментами и гормонами.

Последствия? Хрупкость и ломкость ногтей и волос. Кожа лишается своей привлекательной упругости, приобретает дряблый вид. Возможны проблемы со зрением. Так организм реагирует на недостаток белка.

Пострадавший иммунитет открывает широкую дорогу частым простудным заболеваниям. Но не все так страшно. Восстановить защитные силы человека поможет употребление или даже фруктов. Да, белка в них не слишком-то много, но все же есть. И отчего бы не воспользоваться подобным шансом?

Многие фрукты его все-таки содержат. Главное - понимать, в каких из них этих добровольных помощников содержится больше.

Пожалуй, неоспоримый лидер в данной нише (если не вести речь о всяких экзотических фруктах) - всем знакомый абрикос. На его 100 граммов приходится 1,4 грамма белка.

Если говорить о сухофруктах, то курага тоже впереди - аж 3,75 грамма на тот же весовой объем.

Вообще абрикос - очень ценный для человека фрукт. Больше, чем белков, в нем содержится витаминов и других, не менее полезных, питательных веществ.

Кстати, жители восточных стран употребляют белки животного происхождения на порядок ниже, но это не мешает им быть лидерами по числу долгожителей. Норму потребления 50-100 граммов ежедневно - им можно легко добрать, протянув руку прямо к фруктовому дереву .

Хотя потребность в аминокислотах достаточно широко различается (свою роль играют вес и рост, уровень физических нагрузок и общее состояние организма), в любом случае должно быть обеспечено их постоянное поступление. Предпочитающим растительную пищу следует увеличить свои порции.

Лидеры по количеству протеина

Авокадо

Пожалуй, самый калорийный фрукт. В нем еще и белка очень много. Причем он наиболее качественный среди всех своих растительных аналогов. И, считаясь неполноценным, усваивается даже лучше, чем при употреблении мяса либо птицы. Его рекорд - 1,6-2,1 грамма на 100 граммов авокадной мякоти.

Фактически авокадо можно присвоить название диетического продукта, поскольку он прекрасно справляется с двумя важными направлениями. Он прекрасно насыщает и чрезвычайно полезен - как раз из-за того, что гармонично объединяет в своем составе микроэлементы с витаминами . Самый высокобелковый фрукт? Несомненно! Пальма первенства - за ним.

Маракуйя

Желанным количеством белков отличилась и маракуйя. Она сама по себе уже обладает многочисленными уникальными свойствами, чем снискала любовь и уважение диетологов. А если учесть, что общий вес каждого плода на 3 процента состоит из чистых белков - рекомендации по употреблению своевременны вполне. Около 2 граммов!

Финики

Больше белка приходится только на 100-граммовый вес фиников (31,81 грамма). Но здесь следует учесть, что плоды финиковой пальмы продаются и употребляются как раз в качестве сухофруктов. А это чревато повышенным содержанием углеводов.

Употребление фиников лучше все-таки ограничивать, а страдающим сахарным диабетом - и вовсе исключить.

Дуриан

Совсем уж экзотическим для россиян фруктом является дуриан, произрастающий в Азии. Белков в нем также немало - в соотношении 1,47/100 .

Да, он отличается высокой своеобразностью. Больше всего поражает его неприятный запах.

Впрочем, если помнить, что умеренность - это всегда хорошо, ощутимую пользу можно извлечь и из него. Например, иммунную систему подукрепить.

Бананы

Много преданных поклонников и у бананов, особенно среди спортсменов. Возможно, из-за содержания протеинов, возможно, из-за того, что они обладают непревзойденной среди фруктов калорийностью и питательностью.

Бананы еще ценят из-за высокого содержания триптофана. Это - основа для серотонина. Гормон радости способствует поднятию настроения. При сезонных его перепадах, каких случается немало, первая скорая помощь - связочка бананчиков.

Киви

Не отстает и киви - в нем белка столько же. Кроме того, он обладает уникальными ферментами, помогающими перевариванию протеинов вне зависимости от того, откуда они были получены (с мясом, рыбой или молоком). Это удваивает ценность киви - не только как поставщика белков.

Дополнительные сведения

Стоит обратить внимание на инжир. Неплохи в этом смысле и кокосы. Весьма популярен и нектарин. Этот фрукт китайского происхождения гораздо слаще персика, хотя и похож на него.

Стоит обратить внимание и на любые сухофрукты: во всех из них содержание белка - на приличном уровне. Можно смело лакомиться не только курагой, но и черносливом.

Прежде, чем искать продукты, содержащие в своем составе белок, давайте разберемся, а для чего он вообще нам нужен, за какие процессы в организме отвечает.

Зачем нужен белок?

Белок берет на себя достаточно важные функции. К слову сказать, в организме человека практически нет запасов белка, его надо пополнять с пищей. Во-первых, белок – это один из основных строительных материалов в организме, из белка состоят наши мышцы, кожа, внутренние органы, даже волосы и ногти. Во-вторых, белок участвует в обмене веществ в организме. В-третьих, он имеет защитную функцию, участвует в иммунной системе человека. Также с помощью белка в клетку доставляются важные вещества.

Когда в организм поступает меньшее количества белка и его становится недостаточно, это отрицательно влияет на все процессы, которые происходят в организме. Падает иммунитет, нарушается обмен веществ, понижается работоспособность, замедляется рост и развитие у детей, приводит к изменениям печени, авитаминозу, ухудшению памяти, ослаблению сердечной системы, органов дыхания, потере веса.

Чтобы такого не случилось, организму требуется постоянно пополнять запас белка в клетках. Давайте же разберемся, в чем содержится белок.

В чем содержится белок

На самом деле, самый полезный белок, который хорошо усваивается организмом, находится в растительной пище. Белок из продуктов животного происхождения усваивается намного хуже, а излишки его даже могут навредить организму.

В каких растениях содержится белок? Большое содержание белка присутствует в орехах и семенах:

  • арахис;
  • кешью;
  • кедровый орех;
  • миндаль;
  • фундук;
  • тыквенные семечки;
  • подсолнечник.

Также много белка в бобовых (горох, чечевица, фасоль, бобы).

А в каких фруктах содержится белок, необходимый нашему организму? Если задаться этим вопросом, то достаточное количество этого элемента находится в:

  • авокадо;
  • маракуйе;
  • абрикосе;
  • финиках;
  • бананах;
  • инжире;
  • кокосе;
  • нектарине;
  • киви;
  • из сухофруктов – в черносливе, кураге.

Большая концентрация белка не только в орехах, бобовых и фруктах, ведь он содержится еще и в овощах. В каких овощах содержится белок, вы узнаете уже сейчас. Из этих овощей можно выделить:

  • Картофель;
  • Брюссельскую капусту;
  • Пастернак;
  • Спаржу;
  • Огурцы;
  • Кабачки.

А если у вас есть вопрос, в каких крупах содержится белок, то это:

  • Гречка;
  • Овсянка.

Королева белка - это гречка. Она должна присутствовать в рационе человека обязательно. Недаром многие диеты состоят из приема именно гречки. А овсяная каша не только полезна из-за большого содержания белка в ней, полезно есть эту кашу и для желудка, многим больным желудочно-кишечными болезнями, язвой желудка предлагают диету, основной пищей в которой является овсянка.

Белок очень хорошо усваивается организмом. В сыром виде его можно есть с фруктами, орехами.

Белки животного происхождения

Белки животного происхождения очень полезны нашему организму. Из них лучше всего усваиваются:

  • Творог;
  • Яйца;
  • Молоко;
  • Рыба;
  • Мясо (говядина, свинина);
  • Хлеб, как ржаной, так и пшеничный;
  • Макароны;

Кстати, диетологи советуют сочетать в пище продукты, содержащие растительный белок с животным, так лучше усваиваются оба. Полезно готовить такие блюда, как, например, рис с рыбой, говяжий стейк с гречкой, яичницу с фасолью, овсяную кашу с цукатами.

Излишек в организме

Избыточное количество белка в организме может привести к образованию холестериновых бляшек в крови и вызвать болезни сердечно-сосудистой системы.

Если переусердствовать с животным белком, то он может привести к интоксикации организма. Все дело в том, что животный белок плохо расщепляется и выделяет токсины, а их избыток отрицательно влияет на организм в целом.

Поэтому в своем рационе надо соблюдать, как говорят, золотую середину, всего должно быть в меру.

Видео по теме статьи

В каких продуктах находится белок – актуальный вопрос при избавлении от лишних килограммов и при наборе мышечной массы. Употребление правильных белковых продуктов поможет придать фигуре необходимую стройность, а телу спортивный рельеф.

Человеческий организм все время нуждается в восстановлении тканей мышц и внутренних органов, клетки которых стареют, травмируются посторонними микроорганизмами или в результате силовых физических нагрузок, ударов, падений, и поэтому нуждаются в замене.

Большую роль в этом играют белки и содержащиеся в них аминокислоты: цистин, цистеин и метионин, которые участвуют в синтезе коллагена – микроэлемента, поддерживающего здоровье кожи, ногтей и волос.

Белки также оказывают влияние на гормональный фон, нормализуя уровень инсулина и предупреждая нарушение обмена веществ, лишний вес, диабет и раннее старение.

Обратите внимание! Протеин довольно часто путают с белком, считая их синонимами; но на самом деле это не совсем так: его значение подразумевает один из видов белка, а не сам белок.

В целом белок бывает двух видов: простым и сложным. Сложные белки образуют следующие твердые структуры в эпителиальных (наружных), костных и соединительных тканях, обеспечивая их плотность, эластичность и низкую повреждаемость:

  • коллаген – белок кожи, костей, хрящей, суставов (продукты питания с ним: индюшатина, говядина, желатин; лосось, кета, горбуша, рыбий жир, семга; морепродукты: ламинария и др. водоросли);
  • кератин – составляет роговое покрытие – ногти, волосы (образуется при сочетании постного мяса с кислыми фруктами (например, лимоном); содержится в молоке, рыбе);
  • эластин – обеспечивает эластичность стенок кровеносных сосудов, сухожилий (в отличие от коллагена, присутствует преимущественно в молочных и морских продуктах, в растительной пище: гречке, овсяной и пшенной кашах, абрикосах, моркови, тыкве, авокадо, капусте, облепихе, крыжовнике, смородине, грецких и миндальных орехах, виноградных косточках).
Прежде чем выяснить, в каких продуктах находится белок, следует узнать, что это вещество представлено в двух видах: сложные белки (коллаген, кератин, эластин) и простые белки (глютен)

Простой растительный белок – глютен. Им богаты продукты из пшеницы, глютен является основой их клейковины. Это белок характеризуется не только положительным влиянием на организм, довольно часто он становится причиной возникновения аллергии у взрослых и детей.

В каких продуктах находится белок

В сбалансированном питании необходимо получать белки из всех видов богатых им продуктов с высоким процентом усвояемости, а именно:

  • мясных: все диетические сорта мяса (90%), яйца (97 – 100%);
  • рыбных (90%);
  • молочных (95 – 100%);
  • растительных: бобовых и злаковых (70 – 80%).

Важно знать! В раздельном питании продукты, в каких находится белок в большом количестве, следует употреблять отдельно друг от друга, поскольку разные виды белка требуют одновременного вырабатывания пищеварительными железами различных ферментов.

Не все белки усваиваются с одинаковой скоростью, и некоторые могут задерживаться в пищеварительной системе, вызывая брожение и несварение.

Продукты животного происхождения, как основной источник белка

Согласно результатам исследований, проведенных диетологами, человеку в день необходимо съедать от 100 до 200 г мяса, 100–400 г творога и 2–3 яйца в день, чтобы покрывать дневную норму белка. Также, по рекомендациям ВОЗ, за неделю нужно есть не менее 200–300 г свежеприготовленной рыбы – тогда организм не будет ощущать недостатка в аминокислотах, которые не могут им синтезироваться.

В каких животных продуктах находится белок (от 15 до 30 и более г белка на 100 г):


В 100 г соевого мяса — 35 г белка
  • Соевое мясо (35 г).
  • Твердые сыры (24–30 г).
  • Тунец (20 – 25 г).
  • Крольчатина (21 г).
  • Говядина (20 г).
  • Нежирный творог (15–18 г).

От 9 до 15 г белка на 100 г:

  • Жирный творог (14 г).
  • Яйца (12,7 г).

Рекомендации врачей о том, Что делать и чем лечить шум в ушах и голове. Главные причины шума в голове.

Орехи и семена, содержащие белок

Орехи и семечки включают в себя комплекс полезных веществ: йодид калия, магний, цинк, медь, железо, калий, незаменимые поли- и мононенасыщенные жиры, а также жиры группы омега, необходимые для укрепления иммунной системы, осуществления метаболизма, хорошей памяти и улучшения умственных способностей.

Интересный факт! Свойства плодов грецкого ореха были замечены еще древними ассирийцами: их запрещали давать в пищу рабам, чтобы у них не развились неординарные умственные способности.

Не менее ценными орехи и семечки являются в питании вегетарианцев, некоторые виды орехов содержат в 2 раза больше белков, чем в мясе:


Семена хлопчатника также довольно богаты белками
  • семена хлопчатника – 34,5 г;
  • рапсовое семя – 30,8 г;
  • семена тыквы крупноплодной – 30 г;
  • косточки сливы – 28,5 г;
  • сушеные арбузные семечки – 28,3 г;
  • арахис – 26,3 г;
  • горчичные семечки – 25,8;
  • кешью – 25,7 г;
  • ядро абрикоса – 25 г;

Тыквенные семечки содержат 24,5 г белка
  • семена тыквы – 24,5 г;
  • орех черный, сушеный – 24 г;
  • миндаль – 21 г;
  • семена конопли, подсолнуха – 20 г;
  • семечки тмина – 17,8 г;
  • фундук – 16,1 г;
  • грецкий орех – 15,2 г;
  • кедровый орех – 11,6 г.

Крупы и бобовые, в которых содержится много белка

Растительные продукты, такие как различные крупы и бобовые культуры, содержат большое количество белка в своем составе. Какие это продукты, рассмотрено далее:


В бобовых культурах белки присутствуют в довольно большом количестве
  • маш – 23,5 г;
  • черная фасоль – 8,9 г;
  • красная фасоль – 8,4 г.
  • чечевица – 7,8 г;
  • белая фасоль – 7 г;
  • бобы, горох – 6 г.

Из круп лидируют:


К протеиносодержащим крупам относятся в первую очередь полбяная, гречка и овсянка
  • полбяная – 14,7 г;
  • гречневая – 12,6 г;
  • овсяная – 12,3 г;
  • пшенная – 11.5 г;
  • ячменная – 10 г;
  • зерно ржи – 9,9 г.

В каких овощах содержится белок

Среди овощных культур немало таких, в которых содержится белок в большом количестве. Среди овощей можно выделить следующих лидеров:


Среди овощей чемпионом по содержанию белка является чеснок
  • чеснок – 6,5 г;
  • брюссельская капуста – 4,8 г;
  • брокколи – 3 г;
  • цветная капуста – 2,5 г;
  • кольраби – 2,8 г;
  • топинамбур – 2,1 г;

В картошке содержится 2 г белка
  • картофель, батат – 2 г;
  • капуста белокочанная – 1,8 г;
  • репа, цуккини, свекла, корень лопуха – 1,5 г;
  • лук репчатый – 1,4 г;
  • сладкий перец – 1,3 г.

Другие продукты, богатые белком

Белком богаты и многие другие продукты. Не стоит забывать про зелень, сушеные и свежие фрукты, ягоды:


Среди сухофруктов больше всего богата белком курага
  • курага – 5,2 г;
  • папоротник – 4,6 г;
  • петрушка – 3,7 г;
  • базилик – 3,2 г;
  • инжир – 3,1 г;
  • шпинат – 2,9 г;
  • укроп, финики – 2,5 г;
  • бананы – 1,5 г;
  • листья салата – 1,2 г;
  • смородина черная, киви – 1 г.

Не пропустите полезные советы врачей: Как быстро вылечить заеды в уголках губ. Действенные способы и средства.

Топ-10 продуктов с наибольшим содержанием белка

Спортсменам и тем, кто сидит на белковой диете для похудения, всегда важно знать, в каких продуктах содержится необходимое количество рассматриваемого вещества для ежедневного рациона. Ниже таблица со списком топ-лидеров.

Название продукта Содержание белка (г) Польза для организма
Желатин 87,2 Содержит никотиновую кислоту, эластин и коллаген, кератин, кальций, железо
Соевое мясо 52 Богато фосфором, магнием, железом, кальцием, фолиевой кислотой
Мука подсолнечная 48,1 Содержит большое количество витаминов (A, B, C), цинк, калий, железо, магний и селен
Сухое молоко нежирное 33,2 В составе, кроме белка, кобальт, йод, фосфор, кальций, кремний, практически все группы витаминов
Сыр пармезан 33 Богат кальцием, селеном, железом, цинком, калием и комплексом витаминов (группы В, А, С, D, Е, К,)
Куриная грудка 29,8 Содержит большое количество минералов: калий, магний, железо, цинк и др. Витамин PP, тиамин
Тунец белый (альбакор) 27 В составе содержит фосфор и хром, богат калием, серой, ретинолом, цинком, кобальтом
Маш (бобы мунг) 23,5 Богат йодом, железом, калием и кальцием, содержит большое количество витаминов (группы В, А, PP, Е, Н)
Кета 22 Содержит фтор, йод, марганец, железо, кремний и цинк. Все группы витаминов
Крольчатина 21 В составе аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы B, железо, йод, цинк и кальций

Важно знать! Избыток белка может привести к заболеваниям почек, печени, болям в суставах, расстройствам ЖКТ, таким, как: метеоризм, запоры, нарушение микрофлоры вследствие брожения в кишечнике, вызванного остаточными белками, неусвоенными организмом.

Недостаток же белков может спровоцировать атрофию мышц, преждевременное увядание кожи, высыпания, отеки, пониженную сопротивляемость инфекциям, остеохондроз, рахит, дистрофию.

Белок – полезный элемент для организма, чтобы избежать дефицита этого компонента, необходимо употреблять продукты им богатые. Однако не стоит увлекаться только белковыми продуктами, так как их переизбыток ведет к негативным последствиям для организма.

Посмотрите интересное и полезное видео о том, в каких продуктах находится белок:

Предлагаем вашему вниманию ТОП-5 продуктов с высоким содержанием белка:

Ломтики мяса не должны быть единственным богатым белком элементом в тарелке. Узнайте, какие овощи обеспечивают необходимое для вас повышенное содержание белка.

Нет, речь не о посыпании зелени протеиновым порошком или перемешивании бобовых с протеиновым коктейлем двойного действия. Хотите верьте, хотите нет, но существуют овощи, которые могут быть вполне самостоятельной частью высокобелкового блюда, и не только потому, что они идут в паре со стейком средней прожарки или курицей гриль.

Мы подготовили список из восьми овощей, которые обеспечивают наибольшее поступление белка в ваш организм.

Значительно более богатые белком, чем любой другой представитель фасолевых, приготовленные соевые бобы на 100 г содержат около 14 г белка – количество, которое содержится в 75 г куриного мяса. Более того, соевые бобы являются одним из всего лишь двух полноценных растительных белков (второй из них – лебеда).

Порция соевых бобов содержит 17 г углеводов и 15 г жиров, 58 процентов из которых являются незаменимыми жирными кислотами. Нерастворимые волокна в соевых бобах способствуют здоровому пищеварению, а ненасыщенные жиры препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Не исключено, что стручки эдамам с высоким содержанием белка периодически оказывались в вашей тарелке или, по крайней мере, их подавали вместе с сетом суши в вашем любимом японском ресторане. Но даже если изначально вы не поверили, что они богаты белком, не позволяйте небольшому размеру вводит вас в заблуждение – эти маленькие стручки способны нанести мощный белковый удар.

Эдамам – собранные до момента полного созревания соевые бобы, которые отваривают или готовят на пару, – на 100 г содержит 11 г белка. Добавьте этот продукт к вашему основному белковому блюду, и вы придете к успеху на пути к потреблению рекомендуемых 30 г белка за один прием пищи.

От фасолевых до гороховых, любые бобы являются отличным источником растительного белка. Когда дело доходит до бобовых, чечевица является одним из лидеров. В приготовленном виде на 100 г она содержит около 9 г белка, и при 230 калориях на порцию прекрасно подходит для тех, кто следит за потреблением калорий.

Чечевица также является отличным источником клетчатки и содержит большое количество витаминов и микроэлементов, фолиевой кислоты, тиамина, фосфора и железа. Чечевицу можно добавлять в салат, суп или даже печь с ней не содержащие мяса белковые пирожки.

Стремитесь потреблять большее количество белка без дополнительных жиров? Попробуйте зеленый овощ, который выглядит как миниатюрное дерево! Хотя брокколи зачастую рассматривают просто как гарнир к говядине или курице, сами по себе 100 г нарезанной брокколи содержат 1,3 г белка. И в отличие от обычного белка животного происхождения 100 г зеленых соцветий также обеспечивает на 100 процентов вашу ежедневную потребность в витаминах С и К.

Брокколи также является отличным источником фолиевой кислоты, еще одного важного витамина, который, как было доказано, уменьшает риск развития некоторых видов рака.

В 100 грамм гороха содержится чуть более 4 г белка. Он также выступает источником витамина А, С, тиамина, фосфора и железа. Кроме того, значительные количества витаминов и фолиевой кислоты, содержащиеся в горохе, способствуют снижению риска возникновения сердечных заболеваний.

Порция гороха также содержит 5,5 г клетчатки. Добавьте этих зеленых малышей в салат, подайте их с куриной грудкой или добавить в сытную пасту Рrimavera в высокоуглеводный день.

Если вы когда-либо готовились к спортивным соревнованиям, вам, скорее всего, уже знакомы возможности спаржи. На самом деле, эти тонкие, зеленые копья, наверняка были частым гостем в вашей тарелке. Помимо полезных мочегонных свойств – прощай, задержка жидкости в организме и да здравствует похудение! – спаржа считается крайне богатым на белок представителем растительного мира. Всего в 100 г побегов содержится 2,4 г белка.

Спаржа также источник номер один по содержанию витамина К, а также калия и антиоксидантов.

После приготовления из тыквы вкуснейшего пирога вы можете заинтересоваться, а что же делать с семенами. Жареные тыквенные семечки выступают хорошей альтернативой чипсам, но знаете ли вы, что 100 г семечек обеспечивает более 16 г белка, более половины количества, содержащегося в яйцах?

Помимо того, что семечки тыквы являются настоящей растительно-белковой бомбой, диеты с их повышенным потреблением обеспечивают более низкий риск возникновения рака желудка, молочной железы, легких и толстой кишки. Тыквенные семечки также богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить окислительный стресс и воспаления.

Страдаете от бессонницы? Тогда возьмите на заметку, что L-триптофан, содержащийся в семечках тыквы, эффективно улучшает сон.

Обжаренные на масле с овощной смесью, украшающие бутерброд с индейкой и сыром или добавляющие аппетитный хруст салатам, бобы мунг являются отличным выбором в качестве дополнительного источника растительного белка.

В 100 г вареных бобов мунг содержится 1,3 г белка, а также ряд других питательных веществ, таких как лецитин, который снижает уровень холестерина, и цинк, минерал, который играет важную роль в оптимизации физической работоспособности.