Особенности диеты на гречке и куриной грудке. Рецепт: Куриная грудка запеченая с гречкой и овощами - по-домашнему Что можно приготовить из гречки и грудки

Многие слышали о том, что диета на куриной грудке не только очень эффективна для похудения, но еще вкусна, поскольку кроме мяса курицы, в меню присутствуют также гречка, рис, овощи. Эта система питания представлена в разных вариациях: разгрузочный день с филе, похудение на бульоне, гречке с мясом, с добавлением овощей . У каждого варианта есть определенные правила, а главный плюс такой диеты в том, что избыточный вес уходит быстро и назад не возвращается.

Что такое диета на куриной грудке

Мясо курицы богато протеинами, поэтому диету на куриной грудке еще называют белковой. Во время такого режима питания, организм человека испытывает недостачу углеводов, начинает восполнять этот недостаток из жировых запасов. В результате, происходит расщепление жиров, очищение кишечника, выведение лишней жидкости, потеря лишней массы тела. Кроме этого, мясо курицы легко усваивается, обладает низкой калорийностью, насыщает организм аминокислотами, витаминами Е, Н, А, В. Рацион белкового режима питания простой, но при этом очень сытный, надолго утоляет чувство голода.

Куриная грудка для похудения

Отварное филе курицы способствует снижению кислотности желудка, поэтому продукт рекомендуют употреблять при гастрите, других заболеваниях желудка, кишечника. Такие микроэлементы, как магний и калий нормализуют работу сердца, препятствуют возникновению инсульта, инфаркта, ишемии. Белковый продукт обладает низкой энергетической ценностью – порядка 137 килокалорий на 100 г, содержит много полезных веществ:

  • аминокислоты;
  • протеины (29,8 г на 100 г мяса);
  • витамины РР, Н, С, А, Е, В и др.;
  • железо, йод, магний, фосфор, цинк.

Очевидна польза грудки и для женского здоровья: благодаря ее богатому витаминному составу, укрепляются волосы, ногти, улучшается состояние кожи и зубов. Витамины В6 и В12 способствуют благоприятному развитию беременности и плода, поэтому мясо курицы рекомендуют кушать будущим мамам. Готовить филе можно такими способами: паровым, запекать в духовке, отваривать, тушить. Кожицу употреблять нельзя, поскольку в ней содержатся жиры, которые почти не перевариваются организмом.

Диета с куриной грудкой

Куриная диета для похудения имеет несколько разновидностей, в зависимости от дополнительных продуктов, но следующие правила применимы для всей системы в целом:

  1. Принимать пищу нужно не реже 5-6 раз за день.
  2. В блюда нежелательно добавлять соль, ее можно заменить натуральным соевым соусом.
  3. Калораж блюд – максимум 1200 ккал за сутки, для малоактивных людей – 900 ккал.
  4. Сладкое, мучное, копченое нужно исключить.
  5. В некоторые дни разрешено кушать куриную печень.

На бульоне

Диета на курином бульоне способствует избавлению от 9 лишних килограмм всего за 7 дней. За день нужно употреблять по 1-1,5 л отвара, разбив эту норму на 5-7 приемов, а при сильном голоде можно съесть пару гренок из диетического хлеба. Кроме бульона, разрешено пить воду без газа – за 25 минут до завтрака, обеда, ужина или через 1,5-2 часа после этого. Готовится суп так:

  1. Поместите курицу (лучше домашнюю) в кипящую воду.
  2. Уменьшите огонь и продолжайте варить до готовности (примерно 40 минут), не забывайте снимать пену.
  3. В середине процесса приготовления можно добавить луковицу, морковь, сельдерей, зелень, соль.

На овощах

Диета на курице и овощах длится неделю, за которую можно сбросить 5 лишних килограмм. Половину рациона такого питания составляет филе курицы (вареное, тушеное), остальные 50% занимают овощи. Благодаря им, питание становится сбалансированным, снижается нагрузка на почки, вызываемая большим количеством белков. Во время диеты необходимо исключить соль, выпивать около 2 литров жидкости за день.

Кроме этого, разрешено пить зеленый несладкий чай, другие напитки без добавления сахара, кефир. Суточная норма – 800 ккал. Список разрешенных продуктов для диеты с курицей и овощами:

  • любые овощи, кроме картошки;
  • фрукты, за исключением бананов и винограда;
  • любая свежая зелень;
  • минеральная вода без газа, чай без сахара, кефир (обезжиренный).

Грудка и овощи

Диета на куриной грудке и овощах входит в пятерку самых продуктивных систем снижения веса, имеет множество хороших отзывов. Придерживаясь ее, желательно контролировать количество получаемых за день калорий – от 900 до 1200 (в зависимости от вашей активности). Половину ежедневного рациона должна составлять грудка, остальное место – занимать овощи (их можно тушить, запекать, кушать сырыми). Выбирайте их на свое усмотрение, но откажитесь от картофеля.

На гречке

Диета с грудкой и гречкой способствует снижению веса до 3-4 кг за семь дней, придерживаться ее можно в течение месяца. Крупу нужно запаривать вечером кипятком, не добавляя соль и другие специи. Ежедневный рацион диеты может выглядеть так:

  1. Утром завтракайте гречневой кашей (100 г) с чаем, сахар не добавляйте.
  2. В обед – салат с капустой, 150 г грудки (отварной).
  3. На ужин повторите утреннее меню, через час после завтрака, обеда и на ночь нужно выпивать по стакану обезжиренного кефира.

На рисе

Диета на грудке и рисе длится три дня, в течение которых реально избавиться от двух лишних килограмм. Меню на протяжении этого времени может выглядеть так.

Роль курицы в гречневой диете

Есть много вариантов диеты на самой гречке. Они помогают сбросить лишние килограммы, но при этом организм не получает достаточное количество витаминов и минералов. Методики для похудения на гречке и овощах создают нехватку белка, поэтому их нельзя использовать длительное время. В результате таких диет начинают уходить не жировые отложения, а мышцы.

Куриная грудка - идеальный источник белка с низкой калорийностью. Она помогает сохранить мышечную массу и сделать тело подтянутым после потери веса. Мясо довольно питательное, поэтому худеть будет легче, чем на жестоких диетах. Курица хорошо насыщает и подавляет чувство голода.

Основные правила диеты на гречке и куриной грудке

Чтобы методика дала положительные результаты, необходимо учитывать ее особенности. Рассчитана диета на две недели, но срок можно сокращать в зависимости от желаемой потери веса. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами во время похудения полезно принимать витаминно-минеральные комплексы, но перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Основные принципы диеты на гречке с куриной грудкой:

  • гречку запаривать кипятком на ночь (можно залить кефиром и оставить на ночь;);
  • куриные грудки отваривать, запекать или готовить на пару;
  • максимально допустимое количество мяса - 2-3 грудки в день;
  • в курятине не должно быть кожицы и костей;
  • ежедневно выпивать 1,5-2 л воды в день;
  • можно употреблять кофе и чай без сахара;
  • основную часть гречки кушать в первой половине дня, куриную грудку - во второй;
  • перед сном можно пить обезжиренный кефир;
  • обеспечивать физические нагрузки.

Противопоказания, плюсы и минусы диеты


Методика похудения на диетической гречке с курицей имеет как преимущества, так и недостатки. Главный плюс - снижение веса щадящим способом, без постоянного чувства голода и проблем со здоровьем. Диетический рацион обеспечивает необходимый минимумом питательных веществ. В грудке содержится белок, поэтому похудение не приводит к потере мышечной массы.

Основные недостатки методики:

  • некоторым тяжело выдержать однообразный рацион в течение двух недель;
  • может ухудшиться состояние кожи, волос, ногтей;
  • потерянные килограммы вернутся обратно, если не поменяется привычный рацион;
  • в качестве побочного эффекта возможны проблемы с пищеварением (запоры, вздутие живота и т.п.).

Противопоказания к диете:

Не рекомендуется гречневая диета при грудном вскармливании, но в некоторых случаях она может быть использована по назначению врача. Обычно ее применяют, если молоко при кормлении излишне жирное и малыш слишком быстро набирает вес. Длительность диеты во время лактации не более трех дней и использовать ее можно только по назначению врача.

Варианты диеты с меню


Диета на куриной грудке с гречкой может быть разной в зависимости от длительности и набора продуктов в рационе. Выделяют строгий и щадящий вариант. Первый рассчитан на 3-5 дней. Ежедневно съедают по 500 г запаренной с вечера гречки и отварной куриной грудки. Приемы пищи делят на 4-5 раз. Помимо воды можно пить чай, кофе без сахара, минеральную воду без газа. При такой схеме будет уходить по килограмму в день.

Щадящий вариант диеты рассчитан на 7 или 14 дней. Помимо основных продуктов в рацион можно включить фрукты, овощи и обезжиренный кефир. Примерное меню:

  • завтрак: запаренная гречка (150 г), кефир;
  • второй завтрак: порция гречки (50 г), апельсин;
  • обед: гречка (150 г), отварная куриная грудка, овощной салат из помидоров, огурцов, зелени и оливкового масла (150 г), кефир;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: отварная куриная грудка, кефир.

За 7 дней подобного питания можно похудеть на 3-5 кг. Но важно помнить, что результат сохранится только в случае правильного выхода из диеты. Привычные продукты нужно вводить постепенно, кушать часто и небольшими порциями, стараться избегать вредной пищи.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Диета на гречке имеет свои плюсы. Высокое содержание клетчатки помогает очистить организм от шлаков. Гречка, имея высокую питательную ценность, обладает низкой калорийностью. Поэтому плюс диеты заключается в том, что кашу можно употреблять в большом количестве, и голода ощущаться не будет.

Несмотря на значительный перечень преимуществ, здесь есть и свои недостатки, о которых следует знать, прежде чем приступать к ее соблюдению. Как бессолевая диета, гречневая способствует выведению из организма большого количества жидкости. В некоторых случаях это может стать причиной слабости, головной боли и повышенной утомляемости. Поэтому специалисты рекомендуют провести пробный разгрузочный день на гречке, чтобы понять, насколько она подходит в конкретном случае.

Рецепты блюд


Чтобы диета была эффективной, необходимо правильно готовить продукты. Куриную грудку можно отваривать, запекать или готовить на пару. Гречку нужно запарить с вечера и оставить на ночь. Утром вы получите полезное, питательное и низкокалорийное блюдо.

Принцип приготовления диетической гречки:

  • тщательно промыть и перебрать стакан гречки;
  • поместить в кастрюлю и залить 2-3 стаканами кипяченной воды;
  • закрыть плотной крышкой, укутать и оставить на ночь.

Чтобы скрасить меню, мясо можно готовить по-разному. Например, для приготовления куриной грудки в соевом соусе нужно взять:

  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • соевый соус - 2 ст. л.;
  • куриную грудку - 2 шт.;
  • сухой имбирь - 2 ст. л.;
  • пучок зелени.

Грудки избавляют от кожицы, промывают и нарезают. Оливковое масло смешивают с соевым соусом, добавляют воду (2 ст. л.), сухой имбирь и измельченную зелень. Смесью поливают мясо и оставляют мариноваться минимум на полчаса. После этого грудки помещают в пищевой плотный пакет, тщательно завязывают его и отваривают 20-30 минут.

Разгрузочный день на гречке и куриной грудке


Диетическую гречневую кашу с курицей можно использовать для разгрузки организма. Для этого в течение дня нужно кушать по 500 г запаренной гречки и отварной грудки. Лучше разделить пищу на 4-5 раз и есть небольшими порциями. Кроме воды можно пить зеленый, черный, травяной чай без сахара. По такой схеме уходит до кг веса.

Диета на гречке и куриной грудке - отличный вариант для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, но плохо переносит жесткие ограничения в еде. Куриное мясо обеспечивает организм белком, благодаря чему уходят жировые отложения, а мышечная масса остается. Диета рассчитана на две недели. В видео ниже показан рецепт диетической гречки на кефире.

Если питаться только гречневой кашей, то за короткий период времени можно заметить, что вы начинаете терять вес.

Существует несколько видов диеты, которые действительно эффективны, но употребляя только гречку, вы не сможете предоставить своему организму все необходимые питательные вещества.

Именно поэтому существует диета на гречке и куриной грудке, которая вместе с большим количеством углеводов будет снабжать вас еще и полезными белками.

Преимущества диеты

Классическая вариация данной диеты не включает в себя грудки. Она позволяет сбросить до 10 кг за 2 недели, но при этом можно потерять не только жир, но еще и мышцы. Специально для тех, кто не хочет расставаться с мышечной массой, был придуман вариант, где помимо гречневой каши используются еще и куриные грудки. Грудки – это самый малокалорийный белковый продукт, который прекрасно подпитывает мышцы. К сожалению, наш организм так устроен, что сразу из него выводится вода, затем мышцы и только в конце мы начинаем избавляться от жира. Данная диета поможет быстро похудеть, и при этом не избавиться от мышечной массы, в чем ее основное преимущество.

Противопоказания

Употребляя гречку и куриные грудки, вы снабжаете организм нутриентами по минимуму. Витаминов и микроэлементов организму со временем станет мало. Это может привести к проблемам со здоровьем. При длительном соблюдении диеты обостряются хронические болезни, и может ухудшиться состояние кожи, волос или ногтей. Так же, как и другие подобные диета, она противопоказана беременным и тем, у кого проблемы с желудком или сердцем.

Основные правила

  1. Придерживаться диеты на гречке и грудках можно от семи до 14 дней. Все зависит от количества килограммов, которые необходимо сбросить. Принцип употребления этих продуктов достаточно простой. Можно есть неограниченное количество гречневой каши и 2-3 грудки без кожи в день.
  2. Можно также употреблять до 1 литра нежирного кефира в день.
  3. Не рекомендуется варить кашу, лучше всего запарить ее или залить кефиром и оставить настаиваться.
  4. Важно, съедать большую часть гречневой каши в первой половине дня, а вечером ужинать исключительно грудками и запивать кефиром.
  5. Вы должны в день выпивать минимум 1,5 литра воды.
  6. После 2-х недель рекомендуют еще столько же времени попить поливитаминный комплекс.

Диета на 7 или на 14 дней?

Кроме гречки, кефира и куриной грудки в рационе может присутствовать зелень, несладкие овощи и фрукты. Однако, стоит ежедневно подсчитывать съеденные Ккал. Их общее количество должно быть не больше 1200 Ккал в день. Отварные грудки рекомендуется варить или готовить на пару. Из овощей можно сделать салат, а фрукты использовать для приготовления несладкого компота или морса. За 7 дней этой диеты можно потерять до 5 кг лишнего веса.

Если вы приняли решение избавиться от большего количества килограмм, то одной недели будет мало. В таком случае необходимо придерживаться этой диеты 14 дней. Это позволит избавиться вам в общей сложности от 8-10 килограмм нежелательного веса.

Примерное меню на один день

  • Завтрак – порция гречневой каши, 250-300 мл кефира;
  • Второй завтрак – половина порции гречки, свежие несладкие фрукты,;
  • Обед – порция гречневой каши, одна куринная грудка, легкий овощной салат, заправленный маслом, 300 мл. кефира;
  • Полдник – тушенные овощи;
  • Ужин – одна куриная грудка, 300 мл. кефира;
  • Перед сном – несколько фруктов (2 персика или 1 большое яблоко)

В духовке гречка с куриным филе получается ароматной, рассыпчатой и очень вкусной.

Есть два варианта приготовления: более быстрый и диетический, и длинный способ, но более вкусный. Если совсем нет времени и вы придерживаетесь диеты, то это блюдо можно приготовить очень просто - нарезанные сырые продукты смешать, залить кипяченой водой или бульоном и поставить в духовку.

Но мы не ищем легких путей и приготовим гречку с куриным филе в духовке по более длинному, но более вкусному рецепту.

Для этого нам понадобятся следующие продукты.

Куриное филе нарезать удобными кусочками и слегка обжарить в растительном масле.

Добавить репчатый лук и еще немного обжарить, минуты 3-4. Посолить и посыпать специями.

Добавить в сотейник морковь, нарезанную или натертую. Помешивая, поджарить пару минут. Соль добавлять по вкусу.

Гречку перебрать от черных включений и промыть несколько раз до прозрачной воды.

В огнеупорной форме смешать обжаренные ингредиенты с гречкой.

Залить бульоном. Если нет бульона, то можно взять кипяченую воду. Я налила 2 стакана, и мне показалось это достаточным. Если форму не накрывать ничем, можно налить воды гораздо больше. В духовке она выкипит. Я накрыла форму фольгой и поставила в разогретую до 200 градусов духовку. Как только жидкость закипит, температуру снизить до 170 градусов и готовить блюдо до полного выкипания жидкости в накрытом виде.

Гречка с куриным филе в духовке получается ароматной, вкусной и очень рассыпчатой. Если не получается съесть все сразу, то нужно просто переложить блюдо в кастрюлю с крышкой и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Гречневая крупа считается царицей среди всех остальных, что совершенно неудивительно. Помимо того, что она невероятно вкусная и ароматная, она также очень полезная. Гречка должна присутствовать в рационе человека не менее двух раз в неделю. Она содержит в себе много витаминов, макро- и микроэлементов, ценных минеральных веществ. Для разнообразия ее можно тушить с мясом и овощами, зеленью и другими ингредиентами.

Гречневая каша, приготовленная с мясом, носит название «по-купечески». Чтобы гречка с куриным филе по-купечески получилась рассыпчатой, вкусной и сочной, важно использовать проверенный рецепт. Использование куриной грудки делает данный рецепт диетическим. Такое блюдо можно включать в лечебное, диетическое и спортивное питание. Если добавить голени или крылышки, получится более сочный вариант блюда.

Гречку по-купечески можно подавать на завтрак, обед или ужин. Это блюдо подойдет также для праздничного стола. Одним из важных преимуществ такой каши является ее простота и быстрота приготовления. Важно заметить, что технология и последовательность действий напоминает процесс готовки классического плова с рисом. Благодаря предложенному рецепту у вас получится отличное блюдо, которое порадует ваших родных и близких своим нежным вкусом и прекрасным ароматом.

Ингредиенты

Для готовки потребуется перечень таких продуктов:

Из данного количества ингредиентов можно приготовить две средние порции полезного, вкусного и очень сочного блюда. Если планируется застолье на большее количество людей, то необходимо увеличить пропорции.

Приготовление

1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Что касается куриного филе, предпочтительно использовать свежее, не замороженное. В первую очередь переберите крупу, удалите подпорченные ядра. Затем тщательно промойте ее большим количеством воды. Отправьте гречку в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды, посолите. Варите на среднем огне.

2. Пока варится каша, займитесь мясом. Его нужно обмыть под проточной водой, убрать пленку, шкурку. Просушите филе с помощью бумажного полотенца, нарубите средними кубиками. Очистите луковицу, морковь. Лук нашинкуйте полукольцами, морковку натрите через крупную терку или нарежьте кубиками.

3. Прежде чем обжарить мясо, его необходимо подготовить к данному процессу. Подсолите и поперчите его, добавьте любимые специи и травы. Активно размешайте, помните руками, сжимая каждый кусочек. Благодаря этому приправа лучше впитается. Можете оставить филе на 15 минут настояться.

4. На плиту поставьте сковородку и влейте полторы столовые ложки растительного масла. Прогрейте, обжарьте куриное филе до образования привлекательной румяной корочки.

5. Выложите на сковороду подготовленные овощи и обжарьте в течение пяти минут.

6. Перемешайте курицу и овощи.

7. Как только лук станет прозрачным и золотистым, а морковь - румяной и мягкой, убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потушите курицу с овощами на протяжении семи-десяти минут, не открывая крышку.

8. Проверьте готовность курицы. Если кусочки покрылись золотистой корочкой и уменьшились в размерах, филе готово.

9. На данном этапе можно вливать двести миллилитров жирных сливок в мясо. Данный компонент придаст блюду нежную молочную нотку.

10. Чтобы подливка стала более густой, можно добавить одну или две столовые ложки пшеничной муки. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Консистенция подливы должна получиться однородной.

11. Дождитесь закипания сливок. Увидев первые пузырьки, сразу снимайте сковороду с печки. В результате у вас получится ароматная, нежная курочка с овощами и густой молочной подливкой.

12. За это время у вас должна свариться каша. Ее необходимо убрать с огня и добавить около 30 грамм сливочного масла, размешать.

13. Разложите кашку по порционным тарелкам, сверху выложите сливочную подливу с курицей. Перед подачей украсьте овощами и свежей зеленью.

Видео рецепт

Гречневая каша, приготовленная по предложенному рецепту, очень сытная, вкусная, аппетитная. Она получается невероятно сочной и рассыпчатой, так как пропитывается вкусной подливой. Для приготовления не понадобится особых навыков и знаний, достаточно следовать указаниям рецепта.

Полезные свойства гречки

В гречневой каше содержится более восемнадцати незаменимых аминокислот, ценных флавоноидов, способных укреплять иммунную систему человека. Флавоноиды активируют функции витамина С, что предотвращает распространение инфекций, выполняют роль антиоксидантов. Гречка отлично справляется с чувством голода, поэтому ее можно кушать даже с целью похудения. Включив гречневую кашу в рацион, можно не только подправить собственное здоровье, но и подкорректировать фигуру.

Гречневая крупа считается универсальным продуктом, который можно кушать ежедневно. В ней имеются углеводы, которые способствуют поддержанию активности и энергии в течение целого рабочего дня. На завтрак можно просто сварить кашку, а на обед или семейный ужин приготовить ее с овощами и мясом по-купечески.