Питание при дистрофии, диета. Правильное питание при заболеваниях нервной системы

Проблемы обмена веществ могут вызвать серьёзный сбой в развитии ребёнка, и даже в организме уже взрослого человека. К сожалению, дистрофия тела сегодня, это почти такая же проблема, как и ожирение. В некоторых случаях, это результат борьбы с лишним весом, в некоторых это вопрос неправильного питания, в других же это результат лечения, употребления токсичных препаратов. Кроме того, нарушение обмена веществ может произойти в силу запущенных болезней печени, пищеварительного тракта и так далее.

Дистрофия тела

Причины дистрофии у детей

Самое страшное - это дистрофия тела у ребёнка. Причины дистрофии редко вызваны блажью со стороны малыша, чаще всего это неправильное питание или недостаток питания. Изменения, которые происходят при развитии дистрофии тела у ребёнка останутся с ним до конца жизни. Более того, люди, которые сознательно доводят себя до такого состояния также редко могут восстановить свой нормальный вес и обмен веществ.

Лечение дистрофии тела

Каким образом стараются восстановить нормальный ход вещей при дистрофии тела?

Если дистрофии тела была вызвана заболеванием – туберкулёз, вирус иммунодефицита, язва и другие, то сначала нужно упразднить действие болезнетворных факторов, а уже затем начать лечение. Чаще всего, заболевания, которые способны спровоцировать подобную по силе реакцию при дистрофии тела, не лечатся полностью. Поэтому по возможности их стараются просто немного сдержать.

После этого организм насыщают необходимыми витаминами и веществами, которые он должен продуцировать сам.

При лечении дистрофии тела у больного появляется своя диета. Он ест до восьми раз в день небольшими порциями, это позволяет организму справлять и хотя бы частично переварить пищу. Хотя в данном вопросе, всё зависит от стадии запущенности проблемы дистрофии тела.

При сложных вариантах дистрофии тела, больного госпитализируют для лечения, вводят питание через капельницу, посредством уже готовых питательных веществ. Однако долго так держать человека нельзя.

Современные препараты позволяют сильно скрасить проблемы обмена веществ в организме при дистрофии тела, но случаются варианты, когда дистрофия полностью необратима.


После того как дистрофия тела была выведена из критического состояния человек ещё долго восстанавливается, и редко это выходит до конца. Поэтому лечение и борьба с данной проблемой будет происходить до конца жизни, хотя стройность и худоба ему обеспечена.

Алиментарная дистрофия

Сегодня проблема лишнего веса мучает огромное количества народа. Однако мало кто знает, что эта проблема провоцирует развитие другой – голодной дистрофии (алиментарная дистрофия). Люди так сильно хотят похудеть, что те у кого хватает силы воли, просто изнуряют себя голодом. Диагноз после такой диеты звучит так – алиментарная дистрофия отёчного или сухого типа. Ещё её называют безбелковый отёк, голодный отёк, алиментарное истощение. Все названия дистрофии тела имеют под собой один и тот же диагноз плюс человеческая глупость.

В борьбе за идеалы женщины и мужчины готовы довести себя до голодной смерти. Конечно это преувеличение, но алиментарная дистрофия вызывает необратимые изменения в организме, в частности в обмене веществ, который восстановить потом уже многим не выходит. И лечиться потом человек всю оставшуюся жизнь. А если это женщина, то она рискует не только здоровье угробить но и возможности иметь детей себя избавить.

Формы алиментарной дистрофии

  • Кахетическая форма болезни – сухая алиментарная дистрофия. Для неё характерен недостаток витамина В 2 , развитие стоматитов и других повреждений слизистой, пневмония.
  • Отёчная форма алиментарной дистрофии. Для неё характерен недостаток витамина С, развитие дизентирии, продолжение развития болезней слизистых, образование отёков внутренних органов в силу недостатка белка.

Причины алиментарной дистрофии

Каким образом больной может заработать алиментарную дистрофию, и чем внешне алиментарная дистрофия проявляется на первых порах?

Если человек ест два или три раза в день порции еды не превышающие 100-200 г. то он рискует заработать алиментарную дистрофию.

Если то, что он ест не содержит нормального количества витаминов, микроэлементов и клетчатки, то он рискует заработать дистрофию тела.

Если из рациона исключили мясо, молочные продукты, углеводы и большую часть клетчатки, то он точно заработает дистрофию.

После такого питания у больного алиментарной дистрофией начинают страдать ногти, волосы, кожа. Ногти теряют форму, плотность, прозрачность. Волосы становятся тусклыми, вялыми, могут начать выпадать. Кожа сохнет, на ней развиваются покраснения, раздражения.


При алиментарной дистрофии повышается чувствительность зубов, начинаются проблемы с целостностью слизистой полости рта – пародонтит, гингивит, стоматит. Могут начаться системные сбои работы кишечника.

У человека резко падает защитная функция и он сильно подвергается опасностям заболеть серьёзными вирусными и инфекционными заболеваниями.

Модницам стоит трижды, четырежды подумать перед тем как пускаться на сомнительные эксперименты. Здоровье не имеет способности возвращаться после возобновления привычного режима питания, поэтому внимание к себе, это внимание к своему будущему.

В дословном переводе с древнегреческого языка термин «дистрофия» означает «нарушение или затруднение питания». Он как нельзя точно передает сущность возникающих при этой патологии изменений в тканях организма. Таким образом, дистрофия - это достаточно сложные патологические изменения, при которых страдает метаболизм клеток, что в конечном итоге приводит и к структурным изменениям в строении той или иной ткани.

При дистрофии повреждаются не только клетки, но и межклеточное вещество. Это становится основной причиной нарушения функций пораженного органа.

Причины возникновения дистрофии

Ответственность за сохранность клеточной структуры и метаболические процессы в первую очередь лежит на особом биологическом процессе - трофике. При дистрофии он нарушается. В итоге страдает механизм саморегуляции клеток и вывод из них продуктов метаболизма.

Достаточно часто дистрофия диагностируется у детей младшего возраста. Эта патология может стать причиной задержки психомоторного, интеллектуального и физического развития малыша, вызвать нарушения обмена веществ и функций иммунной системы.

К развитию дистрофии могут приводить различные причины. Но чаще всего в ее патологическим механизме лежат:

  • Нерациональное питание;
  • Стрессы;
  • Инфекционные заболевания;
  • Генетические заболевания обмена веществ;
  • Неправильный образ жизни;
  • Иммунодефицитные состояния;
  • Воздействие внешних неблагоприятных для организма факторов;
  • Наследственная предрасположенность.

Нередко можно услышать, что развитию дистрофии в большей мере подвержены малыши, которые родились раньше положенного срока. Но это не так. У доношенных детей дистрофия тоже может возникнуть под влиянием заболеваний желудочно-кишечного тракта и некоторых других соматических патологий, длительного недоедания или же, наоборот, по причине перекармливания ребенка пищей, богатой углеводами.

Врожденная дистрофия достаточно часто наблюдается у младенцев, рожденных слишком молодыми или наоборот пожилыми матерями.

Виды дистрофии

В настоящее время в медицинской практике используется несколько различных классификаций дистрофических состояний. В зависимости от того, какие виды нарушения обмена веществ преобладают выделяют:

  • Минеральную дистрофию;
  • Углеводную дистрофию;
  • Жировую дистрофию;
  • Белковую дистрофию.

По месту локализации патологического процесса обмена веществ дистрофия бывает смешанной, внеклеточной и клеточной.

По этиологии, то есть причине заболевания, дистрофия может быть:

  • Врожденной. Ее возникновение связано с генетическими факторами, то есть нарушения обмена жиров, углеводов и белков связано с наследственной патологией. При этом в организме ребенка отсутствует один или несколько ферментов, ответственных за метаболизм питательных веществ. В результате происходит неполное расщепление белков, жиров или углеводов, а в тканях начинают накапливаться продукты метаболизма, губительно действующие на клеточные структуры. Поражение может затрагивать самые различные ткани, но в большей степени страдает нервная ткань, что приводит к серьезному нарушению ее функций. Все виды врожденной дистрофии рассматриваются как опасные заболевания, способные привести к гибели организма.
  • Приобретенной. Возникает под воздействием внутренних или внешних факторов и имеет более благоприятное течение, чем врожденные формы.

В зависимости от дефицита веса тела дистрофии подразделяются на следующие группы:

  • Гипотрофия. На сегодняшний день это наиболее часто встречающаяся форма заболевания. При ней отмечается уменьшение массы тела по отношению к росту человека. В зависимости от момента возникновения выделяют приобретенную (постнатальную), врожденную (пренатальную) и смешанную гипотрофию.
  • Паратрофия. При этой форме дистрофии нарушения обмена веществ и питания тканей приводит к увеличению массы тела.
  • Гипостатруа. Сопровождается недостатком не только веса тела, но и уменьшением роста, не соответствии этих параметров возрастным нормам.

Если дистрофия развивается в следствии недостаточности жиров, углеводов (энергетических компонентов) или белков, то ее называют первичной. О вторичной дистрофии говорят в тех случаях, когда заболевания развивается на фоне какой-либо другой патологии.

Симптомы дистрофии

Симптомы дистрофии во многом определяются формой заболевания и степенью его тяжести. К общим признакам заболевания можно отнести:

  • Потерю веса;
  • Задержку роста детей и подростков;
  • Повышенную утомляемость;
  • Слабость;
  • Нарушения сна;
  • Ухудшение аппетита.

При I-II степени гипотрофии, когда недостаток массы тела не превышает 30% от нормы наблюдается снижение эластичности тканей и мышечного тонуса, бледность кожных покровов, истончение или даже полное исчезновение подкожной клетчатки, нарушения дефекации (чередующиеся поносы и запоры). У некоторых больных происходит увеличение печени, страдает иммунная защита организма.

При III степени гипотрофии наступает общее истощение организма, глазные яблоки западают, кожа теряет присущую ей эластичность, снижается температура тела и артериальное давление, нарушается ритм сердца и дыхания.

Для паратрофии характерно избыточное развитие подкожной жировой клетчатки. Кожные покровы бледной окраски. У больных нередко отмечается повышенная склонность к аллергическим реакциям. Другими симптомами являются анемия, дисбактериоз кишечника, приводящий к нарушению его функций. В кожных складках достаточно часто возникают опрелости.

Гипостатура нередко возникает на фоне гипотрофии II-III степени. Для этой формы заболевания характерны:

Гипостатура - это достаточно стойкая форма дистрофии, которая с трудом поддается лечению. Но в некоторых случаях гипостатура можно расценивать и как один из вариантов нормы конституции низкорослого ребенка. Правда в этом случае каких-либо других признаков дистрофии быть выявлено не должно.

Лечение дистрофии

Лечение дистрофии во многом зависит от ее формы и степени тяжести, но в любом случае должно быть комплексным. Если у больного диагностирована вторичная дистрофия, то основное лечение должно быть направлено на заболевание, приведшее к нарушению трофики тканей.

При первичной дистрофии основной упор делается на диетотерапию и профилактику вторичных инфекций, так как при дистрофии всегда имеется снижение иммунной защиты и организм больного оказывается подверженным самым различным инфекционным заболеваниям.

Детей с гипотрофией I степени допустимо лечить в домашних условиях. При более значительной потери массы тела их необходимо помещать в стационар в отдельный бокс. И в этом случае основой рациональной терапии дистрофии будет являться правильно подобранная диета. Прежде всего врачи определяют, как организм ребенка реагирует на ту или иную пищу. После этого начинают кормления детей небольшими порциями, постепенно увеличивая их объем до достижения возрастной нормы.

Для грудных детей, страдающих от дистрофии лучшей пищей является грудное молоко. При его отсутствии лучше всего осуществлять вскармливание малыша кисломолочными смесями. При этом следует увеличить частоту кормлений до десяти раз в сутки. Маму обучают ведению пищевого дневника, в котором она указывает время кормления, объем порции, наименование продуктов, характер стула ребенка, изменения его веса.

Медикаментозное лечение дистрофии включает в себя назначение биологически активных добавок, стимуляторов, ферментов, витаминов.

Профилактика дистрофии

Профилактика дистрофии должна начинаться задолго до рождения ребенка. Еще на этапе планирования беременности будущая мама должна вылечить имеющиеся у нее заболевания, отказаться от вредных привычек, начать вести активный образ жизни.

После рождения ребенка профилактика дистрофии включает в себя тщательное соблюдение всех правил ухода за ним и кормления, своевременное лечение заболеваний, а также регулярное посещение педиатра для контроля за развитием малыша, динамикой его антропометрических показателей.

Порою, обыватели довольно легкомысленно раскидываются понятием дистрофия, называя за глаза или в шутку каждого худого человека «дистрофиком». При этом мало кто из них знает, что дистрофия это серьезная болезнь, которая требует не менее серьезного лечения.

Что такое дистрофия?

Само понятие дистрофия состоит из двух древнегреческих слов – dystrophe, что означает затруднение и trophe, т.е. питание. Однако связано оно не с тем, что человек не хочет или не может полноценно питаться, а с таким явлением, когда все поступающие в организм питательные вещества, просто не усваиваются им, что соответственно приводит к нарушению нормального роста и развития, которое проявляется не только внешне, но и внутренне (дистрофия органов и систем).

Таким образом, дистрофия – это патология, в основе которой лежит нарушение (расстройство) клеточного метаболизма, которое приводит к характерным структурным изменениям.

В основе заболевания, согласно патологической анатомии, лежат процессы, которые нарушают нормальную трофику организма – способность клеток к саморегуляции и транспортированию продуктов метаболизма (обмена веществ).

Причины развития дистрофии

К сожалению, но причины развития дистрофии могут быть различны и их немало.

Врожденные генетические нарушения метаболизма.
Частые инфекционные заболевания.
Перенесенные стрессы или нарушения психики человека.
Нерациональное питание, причем как недоедание, так и злоупотребление продуктами, особенно теми, которые содержат большое количество углеводов.
Проблемы со стороны органов пищеварения.
Общее ослабление иммунитета.
Постоянное воздействие на организм человека внешних неблагоприятных факторов.
Хромосомные заболевания.
Соматические заболевания.

Этот неутешительный список можно продолжать, поскольку причин, которые в любой момент могут запустить процесс нарушения трофики действительно великое множество.

Но было бы ошибкой считать, что они действуют на всех абсолютно одинаково и способны спровоцировать развитие дистрофии. Отнюдь, в силу индивидуальности каждого человеческого организма, они либо запускают развитие процесса нарушения, либо нет.

Основные симптомы заболевания

Признаки дистрофии напрямую зависят от ее формы и степени тяжести заболевания. Так специалисты различают I, II и III степени, основными признаками при которых будут:

I степень – снижение массы тела, эластичности тканей и мышечного тонуса у пациента. Кроме того наблюдается нарушение стула и иммунитета.
II степень подкожная клетчатка начинает истончаться, а то и вовсе исчезает. Развивается острая витаминная недостаточность. Все это на фоне дальнейшего снижения массы тела.
III степень – наступает полное истощение организма и развиваются нарушения дыхания и работы сердца. Температура тела держится на низких показателях, равно как и показатели АД.

Однако существуют основные симптомы, характерные абсолютно для всех форм и видов дистрофий, которые можно наблюдать как у взрослых, так и у детей.

Состояние возбуждения.
Снижение или полное отсутствие аппетита.
Нарушение сна.
Общая слабость и быстрая утомляемость.
Значительные изменения массы тела и роста (последнее наблюдается у детей).
Различные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта.
Снижение общей сопротивляемости организма.

При этом сам пациент, как правило, отказывается признавать нависшую угрозу, считая свое состояние результатом переутомления или стресса.

Классификация заболевания

Проблема в том, что дистрофия дистрофии рознь и в каждом отдельном случае ее проявления могут быть различными. Именно по этому, специалисты определили следующую классификацию данного заболевания.

По своей этиологии различают:

врожденную дистрофию;
приобретенную дистрофию.

По видам нарушения обмена она может быть:

белковой;
жировой;
углеводной;
минеральной
.

Согласно локализации своих проявлений различают:

клеточную (паренхиматозную ) дистрофию;
внеклеточную (мезенхимальную, стромально–сосудистую ) дистрофию;
смешанную дистрофию.

По своей распространенности она может быть:

системной , т.е. общей ;
местной .

Кроме того, следует учитывать тот факт, что особняком от всех видов дистрофий стоит врожденная, которая обусловлена наследственными нарушениями обмена белков, жиров или углеводов. Происходит этого из-за недостатка в организме ребенка какого-либо фермента, что в свою очередь приводит к тому, что в тканях или органах начинает скапливаться не до конца расщепленные вещества (продукты) обмена. И хоть процесс может прогрессировать в любом месте, тем не менее, всегда поражается ткань ЦНС, что приводит к летальному исходу уже в первые годы жизни.

Ярким примером может служить гепатоцеребральная дистрофия, которая сопровождается нарушением функций печени, ЦНС и головного мозга.

Морфогенез же остальных видов дистрофий может развиваться по четырем механизмам: инфильтрация, декомпозиция, извращенный синтез или трансформация.

Особенности видов дистрофии согласно их локализации и нарушению обмена БЖУ

Клеточная или паренхиматозная дистрофия характеризуется нарушением обмена веществ в паренхиме органа. Под паренхимой органа (не путать с паренхиматозным органом, т.е. неполостным) в данном случае понимается совокупность клеток, которые обеспечивают его функционирование.

Жировая дистрофия печени – яркий пример заболевания, при котором клетки не справляются со своей функцией – расщепление жиров – и они начинают накапливаться в печени, что может вызвать стеатогапатит (воспаление) и цирроз в дальнейшем.

Опасным осложнением может являться и острая жировая дистрофия печени, поскольку она довольно быстро прогрессирует и ведет к печеночной недостаточности и токсическая дистрофия, которая приводит к некрозу клеток печени.

Помимо этого, к паренхиматозным жировым дистрофиям относят сердечную, когда поражается миокард, который становится дряблым, что приводит к ослаблению его функции сокращения, дистрофию желудочка и дистрофию почек.

Белковые паренхиматозные дистрофии – это гиалиново-капельная, гидропическая, роговая.

Гиалиново-капельная – характеризуется скоплением в почках (реже печень и сердце) белковых капель, например, при гломерулонефрите. Она характеризуется тяжелым скрытым течением, результатом которого становится необратимый процесс дистрофии.

К этому же виду относят и зернистую дистрофию, характеризующуюся скоплением в цитоплазме клеток набухших ипохондрий.

Гидропическая же в свою очередь проявляется скоплением в органах капель белковой жидкости. Процесс может развиваться в клетках эпителия, печени, надпочечников и в миокарде. В случае если количество подобных капель в клетке велико, то происходит вытеснение ядра на периферию – так называемая баллонная дистрофия.

Для роговой дистрофии характерно скопление рогового вещества там, где оно должно быть в норме, т.е. эпителий человека и ногти. Ее проявлениями являются ихтиоз, гиперкератоз и др.

Паренхиматозная углеводная дистрофия – это нарушение обмена в организме человека гликогена и гликопротеидов, что особенно характерно при сахарном диабете или, например, при муковисцидозе – так называемая наследственная слизистая дистрофия.

Внеклеточная дистрофия или мезенхимальная может развиться в строме (основа, которая состоит из соединительной ткани) органов, вовлекая в процесс всю ткань вместе с сосудами. Именно поэтому ее еще называют стромально-сосудистой дистрофией. Она может носить характер белкового, жирового или углеводного расстройства.

Ярким проявление данного вида дистрофии является периферическая витреохориоретинальная дистрофия сетчатки глаза. Она может носить как врожденный, так и приобретенный характер и приводить к снижению остроты зрения (поражение макулы) и плохой ориентации в темное время суток, а в конечном итоге к отслойке сетчатки глаза или пигментальной дистрофии. Кроме того, в процесс может быть вовлечена и роговица глаза.

Периферическая хориоретинальная дистрофия также характеризуется серьезными нарушениями в питании глазного дна, что может привести к потере зрения.

Наиболее распространенным явлением является мышечная дистрофия, которая характеризуется прогрессирующей слабостью мышц человека и их дегенерацией – миотоническая дистрофия, вовлекая в процесс не только скелетные мышцы человека, но и поджелудочную железу, щитовидную, миокард и в конечном итоге и мозг.

Белковая мезенхимальная дистрофия может затрагивать печень, почки, селезенку и надпочечники человека. В старческом возрасте ей подвержены сердце и головной мозг. Что касается последнего, головного мозга, то это может привести к медленно прогрессирующей дисциркуляторной энцефалопатии – нарушение кровоснабжения головного мозга, вследствие чего нарастают диффузные нарушения и как следствие расстройство основных функций головного мозга пациента.

Что касается стромально-сосудистой жировой дистрофии, то ее ярким проявлением может служить тучность пациента и ожирение или болезнь Деркума, когда на конечностях (в основном ноги) и на туловище можно наблюдать болезненные узловые отложения.

Примечательным есть тот факт, что стромально-сосудистые жировые дистрофии могут носить как местный, так и общий характер и приводить как к накоплению веществ, так и, наоборот, к их катастрофической потере, например, как при алиментарной дистрофии, которая может развиться вследствие недоедания и недостачи питательных веществ, как у людей, так и у животных.

Мезенхимальную углеводную дистрофию еще называют ослизнением тканей человека, что связано с дисфункцией эндокринных желез, и что, в свою очередь может привести к отеку, набуханию или размягчению суставов, костей и хрящей пациента, например, как при дистрофии позвоночника, которую довольно часто можно встретить у женщин постклиматерического возраста.

Смешанная дистрофия (паренхиматозно-мезенхимальная или паренхиматозно-стромальная) характеризуется развитием дисметаболических процессов, как в паренхиме органа, так и в его строме.

Данный вид характеризуется нарушением обмена таких веществ как:

Гемоглобин, который осуществляет перенос кислорода;
меланин, который защищает от УФ-лучей;
билирубин, который участвует в пищеварении;
липофусцин, который обеспечивает клетку энергией в условиях гипоксии.

Лечение и профилактика дистрофий

После постановки окончательного диагноза и определения вида дистрофии необходимо незамедлительно приступать к ее лечению, которое в данном случае напрямую зависит от степени тяжести заболевания и его характера. Только врач может правильно подобрать соответствующие методы и препараты для устранения подобных дисфункций обмена. Однако существует ряд правил (мероприятий), соблюдение которых необходимо при любой из видов дистрофий.

1. Организация соответствующего ухода за пациентом и устранение всех провоцирующих осложнение факторов (см. причины возникновения дистрофий).
2. Соблюдение режима дня, с обязательным включением прогулок на свежем воздухе, водных процедур и физических упражнений.
3. Соблюдение строгой диеты, прописанной специалистом.

Что до профилактики этого сложного заболевания, то необходимо максимально усилить методы и мероприятия по уходу за собой (или детьми), для того чтобы по возможности полностью исключить все негативные факторы, способные вызвать данного вида нарушение.

Необходимо помнить, что укрепление собственного иммунитета и иммунитета своих детей с самого раннего возраста, рациональное и сбалансированное питание, достаточные физические нагрузки и отсутствие стрессов – это лучшая профилактика всех заболеваний и дистрофии в том числе.

Слабые и неэффективно действующие мышцы часто создают проблемы, для решения которых не делается почти ничего до тех пор, пока они не станут серьезными. Хотя сила и нормальная работа мышц придают фигуре фацию, движению изящество, и то и другое встречается сейчас редко.

Слабый мышечный тонус ухудшает кровообращение, мешает нормальной циркуляции лимфы, препятствует эффективному пищеварению, часто вызывает запоры, а иногда не позволяет контролировать мочеиспускание или даже опорожнять мочевой пузырь. Часто из-за мышечной слабости внутренние органы опускаются или ложатся друг на друга. Неуклюжесть движений, мышечное напряжение и плохая координация, очень часто наблюдаемые у плохо питающихся детей и обычно оставляемые без внимания, весьма похожи на симптомы, наблюдаемые при мышечной дистрофии и рассеянном склерозе .

Слабость мышц

Мышцы состоят в основном из белка, но содержат и незаменимые жирные кислоты; следовательно, снабжение организма этими питательными веществами должно быть достаточным для поддержания силы мышц. Химическая природа мышц и управляющих ими нервов очень сложна. И поскольку бесчисленное количество ферментов, коферментов, активаторов и йругих соединений участвует в их сокращении, расслаблении и восстановлении, каждое питательное вещество так или иначе необходимо. Например, кальций, магний и витамины В6 и D нужны для расслабления мышц, поэтому мышечные спазмы, тик и тремор обычно облегчаются при увеличении количества этих веществ в пище.

Калий необходим для сокращения мышц организма. Всего за неделю у здоровых добровольцев, получавших рафинированную пищу, подобную съедаемой нами каждый день, развивались мышечная слабость, крайняя усталость, запор, депрессия. Все это почти немедленно проходило, когда им давали по 10 г хлорида калия. Тяжелая калиевая недостаточность, часто возникающая из-за стресса, рвоты, поноса, поражения почек, приема диуретиков или кортизона, порождает медлительность, вялость и частичный паралич. Ослабленные мышцы кишечника позволяют бактериям выделять огромное количество газов, вызывающих колики, а спазм или смещение кишечника может привести к его непроходимости. Когда наступает смерть из-за калиевой недостаточности, вскрытие выявляет тяжелое поражение и рубцевание мышц.

У некоторых людей потребность в калии настолько высока, что они периодически подвергаются параличу. Обследования этих пациентов показывают, что соленая пища с высоким содержанием жира и углеводов, и особенно пристрастие к сладкому, стрессы, а также АКТГ (гормон, вырабатываемый гипофизом) и кортизон снижают уровень калия в крови. Даже если мускулы стали слабыми, вялыми или частично парализованы, восстановление происходит в пределах нескольких минут после приема калия. Пища с высоким содержанием белка, низким содержанием соли или богатая калием может повысить ненормально низкий уровень калия в крови.

Когда мышечная слабость приводит к утомляемости, распиранию газами, запору и неспособности опорожнить мочевой пузырь без помощи катетера, прием таблеток хлорида калия оказывается особенно полезен. Большинство людей, однако, могут получать калий, потребляя фрукты и овощи, особенно зеленые листовые, а также избегая рафинированных продуктов.

Недостаток витамина Е оказывается частой, хотя и редко распознаваемой причиной мышечной слабости. Как красные кровяные клетки разрушаются при действии кислорода на незаменимые жирные кислоты, так и мышечные клетки всего организма разрушаются в отсутствие этого витамина. Особенно активно этот процесс протекает у взрослых, плохо усваивающих жиры. Ядра мышечных клеток и ферменты, необходимые для сокращения мышц, не могут сформироваться без витамина Е. Его недостаток многократно увеличивает потребность мышечной ткани в кислороде, препятствует использованию некоторых аминокислот, позволяет фосфору выводиться с мочой и ведет к разрушению большого количества витаминов группы В. Все это ухудшает работу и восстановление мышц. Более того, при недостаточном снабжении организма витамином Е количество ферментов, расщепляющих мертвые мышечные клетки, возрастает примерно в 60 раз. При дефиците витамина Е в мышцах накапливается и может даже откладываться кальций.

У беременных женщин мышечная слабость из-за дефицита витамина Е, нередко вызванного добавками железа, в ряде случаев затрудняет роды, поскольку количество ферментов, необходимых для сокращений мышц, участвующих в родовой деятельности, уменьшается. Когда пациентам с мышечной слабостью, болями, морщинистой кожей и потерей эластичности мышц давали по 400 мг витамина Е в день, заметное улучшение наблюдалось и у старых, и у молодых. Те, кто страдали мышечными расстройствами годами, выздоравливали почти так же быстро, как и болевшие короткое время.

Продолжительный стресс и болезнь Аддисона

Далеко зашедшее истощение надпочечников, как при болезни Аддисона, характеризуется апатией, мучительным утомлением и крайней мышечной слабостью. Хотя в начале стресса расщепляется в основном белок лимфатических узлов, при продолжительном стрессе разрушаются и мышечные клетки. Более того, истощенные надпочечники не могут производить гормон, который сохраняет в организме азот разрушенных клеток; в обычном состоянии этот азот используется повторно для построения аминокислот и восстановления тканей. При таких обстоятельствах мышцы быстро теряют силу даже при богатой белком пище.

Истощенные надпочечники не способны также производить достаточное количество задерживающего соль гормона альдостерона. С мочой теряется так много соли, что калий покидает клетки, а это еще больше замедляет сокращения, ослабляет и частично или полностью парализует мышцы. Прием калия способен увеличить количество этого питательного вещества в клетках, но в данном случае особенно нужна соль. У людей с истощенными надпочечниками артериальное давление обычно понижено, то есть им не хватает соли.

Надпочечники быстро истощаются при дефиците пантотеновой кислоты, вызывая то же состояние, что и продолжительный стресс.

Поскольку стресс играет свою роль во всех мышечных расстройствах, при любом диагнозе необходимо делать упор на восстановление функции надпочечников. Следует тщательно выполнять антистрессовую программу, особенно в случае болезни Аддисона. Выздоровление происходит быстрее, если круглосуточно принимается «антистрессовая формула». Не следует упускать из виду ни одно необходимое питательное вещество.

Фиброзит и миозит

Воспаление и отек соединительной ткани мышц, особенно оболочки, называется фиброзитом или синовитом, а воспаление самой мышцы — миозитом. Обе болезни вызваны механическим повреждением или растяжением, а воспаление указывает на то, что организм не производит достаточного количества кортизона. Диета с большим количеством витамина С, пантотеновой кислоты и круглосуточный прием молока обычно приносят скорое облегчение. В случае травмы может быстро сформироваться рубцовая ткань, поэтому следует обратить особое внимание на витамин Е.

Фиброзит и миозит часто поражают женщин во время менопаузы, когда потребность в витамине Е особенно велика, эти болезни, как правило, вызывают значительный дискомфорт прежде, чем будет обнаружена причина. Ежедневный прием витамина Е при миозите приносит заметное улучшение.

Псевдопаралитическая миастения

Сам термин myasthenia gravis означает тяжелую потерю мышечной силы. Эта болезнь характеризуется истощением и прогрессирующим параличом, способным затронуть любую часть тела, но чаще всего — мышцы лица и шеи. Двоение в глазах, неподнимающиеся веки, частое удушье, трудности с дыханием, глотанием и речью, плохая артикуляция и заикание — вот типичные ее симптомы.

Изотопные исследования с радиоактивным марганцем показали, что ферменты, участвующие в мышечных сокращениях, содержат этот элемент, а при повреждении мышц его количество в крови возрастает. Недостаток марганца вызывает нарушения в работе мышц и нервов у подопытных животных и мышечную слабость и плохую координацию движений у домашнего скота. Хотя необходимые для человека количества марганца еще не установлены, людям, страдающим мышечной слабостью, можно порекомендовать включить в рацион питания пшеничные отруби и цельнозерновой хлеб (богатейшие природные источники).

При этом заболевании возникают дефекты в производстве соединения, передающего нервные импульсы мышцам, которое образуется в нервных окончаниях из холина и уксусной кислоты и называется ацетилхолином. В здоровом организме оно постоянно расщепляется и образуется вновь. При псевдопаралитической миастении это соединение либо производится в ничтожных количествах, либо не образуется совсем. Болезнь обычно лечат медикаментами, замедляющими расщепление ацетилхолина, но пока питание не сделано полноценным, этот подход — еще один пример подхлестывания загнанной лошади.

Для производства ацетилхолина нужна целая батарея питательных веществ: витамин В, пантотеновая кислота, калий и многие другие. Недостаток самого холина вызывает недопроизводство ацетилхолина и приводит к мышечной слабости, повреждению мышечных волокон и обширному росту рубцовой ткани. Все это сопровождается потерей с мочой вещества, называемого креатин, что неизменно указывает на разрушение мышечной ткани. Хотя холин может синтезироваться из аминокислоты метионина при условии обилия белка в пище, для синтеза этого витамина требуются также фолиевая кислота, витамин В12 и другие витамины группы В.

Витамин Е увеличивает выделение и улучшает использование ацетилхолина, но при недостаточном снабжении витамином Е фермент, необходимый для синтеза ацетилхолина, разрушается кислородом. При этом также возникают мышечная слабость, разрушение мышц, образование рубцов и потеря креатина, однако прием витамина Е исправляет ситуацию.

Поскольку псевдопаралитической миастении почти неизбежно предшествует продолжительный стресс, усилённый приемом медикаментов, увеличивающих потребности организма, рекомендуется антистрессовая диета, необычно богатая всеми питательными веществами. Лецитин, дрожжи, печень, пшеничные отруби и яйца — прекрасный источник холина. Дневной рацион следует разделить на шесть небольших, богатых белком порций, обильно дополненных «антистрессовой формулой», магнием, таблетками витаминов группы В с большим содержанием холина и инозитола и, возможно, марганца. Следует некоторое время поесть соленого и увеличить потребление калия за счет обилия фруктов и овощей. Когда затруднено глотание, все продукты можно измельчить и добавки принимать в жидком виде.

Рассеянный склероз

Это заболевание характеризуется известковыми бляшками в головном и спинном мозге, мышечной слабостью, потерей координации, порывистыми движениями или спазмом мышц рук, ног и глаз и слабым контролем за мочевым пузырем. Вскрытия показывают заметное уменьшение количества лецитина в мозге и в миелиновой оболочке, окружающей нервы, где обычно содержание лецитина велико. И даже остающийся лецитин ненормален, поскольку содержит насыщенные жирные кислоты. Кроме того, рассеянный склероз наиболее распространен в странах, где потребляется много насыщенных жиров, что неизменно связано с пониженным содержанием лецитина в крови. Возможно, из-за пониженной потребности в лецитине больным рассеянным склерозом реже назначается низкожировая диета, и она менее продолжительна. Значительное улучшение достигается, когда в пищу ежедневно добавляется три и больше столовые ложки лецитина.

Вероятно, недостаток любого питательного вещества — магния, витаминов группы В, холина, инозитола, незаменимых жирных кислот — может усугубить течение заболевания. Мышечные спазмы и слабость, непроизвольное вздрагивание и неспособность контролировать мочевой пузырь быстро исчезали после приема магния. К тому же, когда пациентам, страдающим рассеянным склерозом, давали витамины Е, В6 и другие витамины группы В, развитие болезни замедлялось: даже в запущенных случаях наблюдалось улучшение. Известкование мягких тканей предотвращалось витамином Е.

У большинства пациентов рассеянный склероз возникал из-за тяжелейшего стресса в период, когда в их пище недоставало пантотеновой кислоты. Недостаток витаминов В1, В2, В6, Е или пантотеновой кислоты — потребность в каждом из них многократно увеличивается при стрессе — приводит к деградации нервов. Рассеянный склероз часто лечится кортизоном, из чего следует, что нужно предпринять все усилия для стимуляции нормального производства гормонов.

Дистрофия мышц

У любых подопытных животных, содержавшихся на диете с дефицитом витамина Е, через определенный период времени развивалась дистрофия мышц. Дистрофия и атрофия мышц у человека оказываются совершенно идентичными этой искусственно вызванной болезни. Как у лабораторных животных, так и у человека, при дефиците витамина Е потребность в кислороде многократно возрастает, количество многих ферментов и коферментов, необходимых для нормальной работы мышц, заметно снижается; мышцы всего организма повреждаются и слабеют, когда разрушаются незаменимые жирные кислоты, входящие в структуру клетки мышц. Многочисленные питательные вещества уходят из клеток, и мышечная ткань, в конце концов, замещается рубцовой. Мышцы расщепляются вдоль, что, между прочим, заставляет подумать, не играет ли нехватка витамина Е основную роль в образовании грыжи, особенно у детей, у которых дефицит его просто ужасает.

В течение многих месяцев или даже лет до установления диагноза дистрофии аминокислоты и креатин теряются с мочой, что свидетельствует о разрушении мышц. Если витамин Е дают в начале болезни, разрушение мышечной ткани полностью прекращается, на что указывает исчезновение в моче креатина. У животных, а возможно, и у людей болезнь развивается быстрее, если в пище недостает также белка и/или витаминов А и В6, но и в этом случае дистрофия излечивается одним витамином Е.

При продолжительной недостаточности витамина Е дистрофия мышц человека необратима. Попытки применения массированных доз витамина Е и многих других питательных веществ не приносили успеха. Тот факт, что это заболевание «наследственное» — в одной семье им могут страдать несколько детей — и что обнаружены хромосомные изменения, заставляет врачей утверждать, что его невозможно предотвратить. Наследственным фактором может быть только необыкновенно высокая генетическая потребность в витамине Е, который необходим для формирования ядра, хромосом и всей клетки.

Момент, когда дистрофия или атрофия мышц становятся необратимыми, точно не установлен. На ранних стадиях эти болезни иногда поддаются лечению свежим маслом из пшеничных отрубей, чистым витамином Е или витамином Е в совокупности с другими питательными веществами. При ранней диагностике некоторые пациенты выздоровели после простого добавления в пищу пшеничных отрубей и домашнего хлеба из свежесмолотой муки. Кроме того, мышечная сила людей, страдающих от этой болезни много лет, заметно улучшалась, когда им давали разнообразные витамины и минеральные добавки.

Дети с дистрофией мышц в начале жизни начинали позже садиться, ползать и ходить, медленно бегали, с трудом поднимались по лестнице и вставали после падения. Часто ребенка много лет высмеивали как ленивого и неповоротливого, прежде чем обратиться к врачу. Поскольку огромные массы рубцовой ткани обычно по ошибке принимают за мышцы, матери таких детей нередко гордились, какой их ребенок «мускулистый». В конце концов рубцовая ткань сжимается, вызывая или мучительную боль в спине, или укорочение ахиллова сухожилия, что приводит к инвалидности не меньшей, чем слабость самих мышц. Нередко ахиллово сухожилие удлиняют хирургически за много лет до того, как ставят диагноз дистрофии, тем не менее витамин Е в качестве превентивной меры не дают.

Каждый человек с нарушениями функций мышц должен немедленно сдать анализ мочи и в случае обнаружения в ней креатина заметно улучшить питание и включить в него большое количество витамина Е. Дистрофию мышц удалось бы совсем искоренить, если всем беременным женщинам и детям-искусственникам давать витамин Е и исключить из питания рафинированные продукты, его лишенные.

Правильное питание

Как и большинство болезней, расстройства функции мышц проистекают из множества недостаточностей. Пока питание не станет адекватным по всем питательным веществам, не приходится ожидать ни выздоровления, ни сохранения здоровья.