Хлебные единицы при сахарном диабете: сколько можно и как их правильно рассчитать? Диета хлебных единиц Хлебные единицы для похудения.

Словосочетание хлебная диета для качественного похудения для каждого человека, который уже сталкивался с проблемой лишнего веса, звучит как минимум нелогично и вызывает искреннее недоумение. Большинство худеющих людей не могут себе представить, каким образом хлеб, в состав которого входят такие ингредиенты как сахар, соль, дрожжи и мука может способствовать похудению.



Хлебная диета как особый способ питания

Как бы странно это ни звучало, но здоровая выпечка, употребляемая определенным способом, на самом деле может помочь в борьбе с лишними килограммами. Существует несколько видов хлебной диеты, в ходе соблюдения которых хлеб употребляется особым образом в сочетании с другими продуктами, способствующими похудению. Кроме этого, часто под словосочетанием «хлебная диета» подразумевается особый способ питания, основанный на точном подсчете хлебных единиц, хорошо знакомый диабетикам.

Идея использование такого продукта, как хлеб, для похудения родилась в Тель-Авиве в ходе научного эксперимента, которым руководила диетолог Ольга Раз. Сначала ожидалось, что эксперимент поможет выявить продукты, способные улучшать настроение человека, посредством влияния на уровень гормона серотонина в организме.

В ходе исследований было выявлено, что употребление белковой пищи приводит к резкому снижению содержания этого гормона в крови, в то время как при попадании углеводной пищи в ЖКТ получается обратный эффект. Этим и объясняется паталогическая привязанность огромного количества людей к сладким и мучным продуктам и невозможность соблюдения ими же стандартных низкоуглеводных и высокобелковых диет.

Употреблять для похудения сладости, в состав которых входит сахар и тяжелые животные жиры, было бы совсем глупо, поэтому Ольга Раз решила, что именно хлеб сможет стать тем элементом диетического питания, который будет стимулировать выработку серотонина и облегчать процесс похудения.

Хлеб и сухари для хлебной диеты

Чтобы действительно получить результат от хлебной диеты, важно правильно выбрать хлеб. Он обязательно должен быть цельнозерновым, так как только он подходит для похудения. Такой хлеб является медленным или сложным, поэтому процесс его усваивания организмом человека является очень медленным и постепенным, что позволяет при достаточной физической нагрузке не откладывать запасы на бока.

Кроме этого цельнозерновой хлеб, выпеченный из качественной муки, при изготовлении которой использовалось неочищенное зерно, обладает следующими полезными качествами:

  • может употребляться людьми при различных степенях ожирения;
  • является отличной пищей для больных сахарным диабетом и атеросклерозом;
  • помогает связывать и выводить из организма соли металлов, свободные радикалы, различные токсины и шлаки;
  • помогает избавляться организму от избытка жидкости в тканях.

Работая над своей книгой о похудении с помощью хлеба, Ольга Раз открыла много ценных свойств цельнозернового хлеба. Так, к примеру, она выяснила, что при употреблении такого хлеба во время соблюдения диеты вероятность срыва, возникновения голодного обморока и упадка сил, тошноты, расстройства стула, резей в животе, слабости и головокружения сводится к нулю. Более того настроение и самочувствие худеющего человека всегда остается хорошим, что позволяет придерживаться диетического меню до победного конца.

Во время соблюдения хлебной диеты в меню могут присутствовать такие виды хлеба как:

Отрубной.

Черный.

Гречневый.

Также разрешено на диете употребление хлебных сухарей, диетических хлебцов, считающихся низкокалорийным продуктом. А вот от употребления пшеничного хлеба и любой сдобной выпечки нужно отказаться.

Основные принципы хлебной диеты

Помимо четкого определения вида хлеба, который нужно употреблять, существует несколько основных принципов хлебных диет, которые нужно соблюдать:

  • голодание категорически запрещено, в течение дня должно быть как минимум 5 перекусов;
  • на один хлебный перекус должно приходиться три ломтика хлеба для женщины и четыре для мужчины;
  • кроме хлеба нужно в рацион включить такие здоровые продукты как овощи, ягоды, фрукты и обезжиренные белковые продукты.

Обязательным условием успешного хлебного похудения является соблюдение питьевого режима, предписывающего употребление 2,0 литров чистой воды в день (не газированной). Обязательно нужно ввести в рацион как минимум стакан кисломолочного обезжиренного напитка.

Меню хлебной и хлебно-кефирной диеты для похудения на 7 дней

Меню хлебной диеты для похудения на 7 дней разработанное опытным диетологом Ольгой Раз является достаточно разнообразным, поэтому выдержать его соблюдение может каждый. За одну неделю потеря веса может составлять 30-4 кг в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Утро каждого из 7 дней диеты нужно начинать со стакана чистой воды, после выполнения всех гигиенических процедур, ориентировочно в 7 часов, нужно перекусить ломтиком хлеба с полезной намазкой, например с овощной икрой. Далее остальные приемы пищи производятся в 13:00, 16:00, 19:00 и 22:00, т.е. каждые три часа. При этом меню каждого дня отличается от того что было вчера.

Ниже приведены блюда и продукты в той последовательность, в которой их нужно употреблять в упомянутые выше часы приема пищи:

1 день – 1 апельсин; 1 куриное яйцо плюс 50 г цельнозернового хлеба; 150 г салата из огурцов, томатов, редиски с соком лайма или лимона и добавлением растительного масла; 50 г хлеба; стакан обезжиренного йогурта без сахара или кефира.

2 день – 150 г салата из тертой морковки и свеклы с соком лимона; 150 г постного мяса на пару со свежей капустой; 50 г хлеба; стакан обезжиренного йогурта; несладкое яблоко.

3 день – 5 слив, 50 г хлеба и куриное яйцо; паровое овощное рагу 100-150 г; 50 г хлеба; стакан обезжиренного кефира.

4 день – стакан йогурта или кефира; 100 г салата из зелени и 100 г паровой рыбы; 50 г хлеба; салат из сельдерея, свежей капусты и зелени с оливковым маслом 150 г; 1 персик.

5 день – половина грейпфрута; 50 г хлеба; овощное рагу 100 г; 50 г хлеба; стакан обезжиренного йогурта.

6 день - весенний салат из томатов и огурцов, заправленный оливковым маслом и лимонным соком 150-200 г; тушенное постное мясо с обезжиренной сметаной и брокколи 150 г; 50 г хлеба; стакан кефира или йогурта 1-2% жирности; 2-3 абрикоса.

7 день – салат из капусты, сельдерея и спаржи 150 г; 1 куриное яйцо и 50 г цельнозернового хлеба; 1\2 грейпфрута; 50 г хлеба; стакан обезжиренного кефира.

Выход из диеты должен осуществляться очень плавно, чтобы результат похудения надежно закрепился.

В течение 5 дней нужно питаться также как и во время диеты, только все перекусы хлебом заменяются следующими блюдами и продуктами:

  • порцией отварных макарон;
  • порцией рисовой или гречневой каши без добавок;
  • 2 картофелинами, сваренными в мундире;
  • стаканом отварных бобов;
  • одним початком кукурузы.

Также можно кушать овсяные хлопья на молоке, приготовленные в пропорции: на 150 мл молока 4 ст. ложки овсянки.

Одним из популярных способов похудения является соблюдение хлебно-кефирной диеты, которая идеально подходит тем, кто любит кисломолочные продукты. Она предполагает употребление хлеба и кефира в каждый из пяти основных приемов пищи, при этом основные приемы пищи (утром, днем и вечером) должны быть дополнены мясными или рыбными блюдами, отварным мясом или салатом из свежих овощей.

Диета для диабетиков по хлебным единицам

Диета по ХЕ или хлебным единицам является низкоуглеводной системой питания, во время соблюдения которой самым важным моментом является тщательный подсчет количества съеденных хлебных единиц (хе). ХЕ – это единица измерения потребления количества углеводов, с которой знаком каждый диабетик. Диета при сахарном диабете по хлебным единицам – это способ поддержания уровня сахара в крови на нужном уровне. Именно ХЕ является «мерилом продуктов» при составлении ежедневного меню.

Одна хлебная единица равна 12 г углеводов или одному ломтику батона толщиной всего полтора см. Диета диабетика по хлебным единицам предполагает употребление около 30 ХЕ в день для взрослого человека. Выше этой границы «наедаться» нельзя, так как это пагубно отразиться на здоровье и даже может стать причиной развития некоторых болезней.

Диета по хлебным единицам для похудения предполагает ограничение потребления углеводов до уровня равного 10 ХЕ. Получить хороший результат удастся только в том случае, если похудение по этой системе будет длиться достаточно долго – порядка 3-4 недель. Начав соблюдать меню диеты для похудения по хлебным единицам важно помнить о том, что внушительные результаты первой недели похудения – это ни что иное, как выход лишней жидкости из организма, а процесс сжигания жиров запустится только лишь на второй, а то и на третьей неделе. Вес при этом будет уходить достаточно медленно, но стабильно – по 1,5 кг за 7-10 дней.

Рацион хлебной диеты для диабетиков, как и для людей, ведущих борьбу с лишним весом, можно составлять самостоятельно, так как главным ограничением являются не калории или граммы порций, а хлебные единицы.

Меню диеты по хлебным единицам для похудения, количество которых не должно превышать 10 в день, может выглядеть следующим образом:

На завтрак – 250 г морковно-яблочного салата плюс небольшая чашка чая без сахара или 200 г капустно-яблочного салата плюс чашка кофе с молоком и без сахара.

На обед – суп из овощей или вегетарианский борщ плюс компот без сахара.

На ужин – 150 г рыбы отварной или куриного мяса (филе) плюс несладкий йогурт (кефир).

Таблица диеты по хлебным единицам для больных сахарным диабетом

Составлять меню диеты по хлебным единицам поможет таблица, в которой приведены продукты питания в количествах рамных 1 ХЕ.

Так, сокращенная таблица хлебных единиц с наиболее распространенными продуктами может выглядеть следующим образом:

Продукт

Количество продукта в граммах на 1 ХЕ

абрикосы

сок капустный или огуречный

сок грушевый или апельсиновый

хлеб черный

хлеб с отрубями

сухари панировочные

вареники с творогом

пюре картофельное

Хлебная диета привлекательна отсутствием чувства голода и минимальным риском срывов. Лишний вес при этом уходит легко и навсегда. Узнайте, как питаться, чтобы сбросить до 7 кг всего за неделю!

Практически у всех диет есть общие недостатки: соблюдать рацион очень сложно (или очень дорого), чувство голода преследует и днем, и ночью, как следствие появляется хроническая раздражительность. Ограниченность рациона приводит к слабости, плохому самочувствию, сонливости и апатии. Но даже после таких жертв в большинстве случаев вес все равно рано или поздно возвращается.

Сторонники революционной хлебной диеты личным примером доказывают, что можно похудеть и оставаться стройной без особых усилий и при этом сохранить прекрасное настроение и самочувствие.

Основные правила

Всем «похудейкам» давно известно, что основной враг стройной фигуры – углеводы. Поэтому в основе каждой диеты лежит практически полный отказ от углеводной пищи. Ольга Раз-Кестнер экспериментальным путем доказала обратное. По ее словам, все низкоуглеводные диеты резко снижают уровень гормона счастья – серотонина. Как следствие – ухудшается настроение, растет аппетит, появляется неконтролируемое чувство голода. На хлебной диете организм не будет страдать от недостатка углеводов, при этом процесс снижения веса будет продолжаться.

Основа диеты от Ольги Раз-Кестнер – низкокалорийный хлеб из цельной муки или с добавлением отрубей, ржаной хлеб или хлебцы. Именно такой хлеб содержит витамины Е, В1, В2, магний, фосфор, кальций, калий и другие полезные макроэлементы. Максимальное количество разрешенных калорий – 35-45 ккал в одном кусочке.

При употреблении хлеба, богатого грубыми волокнами, нет резкого выброса глюкозы и инсулина, энергия вырабатывается медленнее и расходуется организмом постепенно. Соответственно никаких жировых отложений в ненужных местах организм накапливать не будет. Главное – придерживаться несложных правил.

  1. Питаться необходимо дробно и часто (4-5 раз в день) и в одно и то же время.
  2. Необходимо соблюдать интервал между приемами пищи в 3-4 часа.
  3. Пропускать очередной прием пищи строго запрещается, даже если вы еще не проголодались.
  4. Необходимо соблюдать питьевой режим и потреблять не менее двух литров свежей питьевой воды.
  5. В крайнем случае, диетический хлеб можно заменить на обычный ржаной из расчета 2:1.

Хлебная диета от Ольги Раз-Кестнер делится на два этапа:

1 этап: активная потеря веса. В течение этого времени разрешено употреблять хлеб пониженной калорийности, намазывая его тонким слоем нежирной намазки. В день необходимо съедать:

  • женщинам — 8-12 небольших кусочков;
  • мужчинам — 12-16 небольших кусочков.

Кроме этого в меню обязательно должны войти продукты из перечня разрешенных. Диетолог рекомендует сочетать хлеб с белковыми продуктами и овощами. Длительность этапа 14 дней.

2 этап: закрепление результата. Главная цель – не набрать утраченный вес. На этом этапе необходимо постепенно расширять рацион, дополняя его разрешенными продуктами. Длительность этапа определяется индивидуально. В среднем – 2-3 недели.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты для первого этапа хлебной диеты:

  • бутерброды с нежирным творогом (до 5%), рыбой (в т.ч. соленой), постным мясом (курица, индейка, перепел, говядина, телятина);
  • ветчина;
  • любые овощи, кроме содержащих крахмал. Это могут быть капуста, кабачки, помидоры, болгарский перец, брокколи, спаржа, зеленый горошек, различные виды листовых салатов;
  • яйца (3 раза в неделю в любом виде);
  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка) — 200 грамм в день;
  • 3 раза в неделю рекомендуется употребление мяса или рыбы с овощами. В этот день потребление хлеба необходимо сократить на 1/3;
  • обязательно ежедневное потребление фруктов (авокадо, яблоки, сливы, груши и т.д.);
  • допускается употребление незначительного количества растительного масла для заправки салатов;
  • зеленый чай, кофе (иногда), овощные соки (томатный, морковный, сок сельдерея).

Для второго этапа характерно постепенное расширение рациона. Цельнозерновой хлеб понемногу заменяется другими продуктами из списка разрешенных.

Разрешенные продукты для второго этапа:

  • каши и макароны. Желательно выбирать крупу, прошедшую минимальную обработку (зеленую гречку, бурый рис и т.д.). Так, вместо двух кусочков хлеба можно съесть пшеничную, гречневую, овсяную или рисовую кашу или небольшую порцию макарон из твердых сортов пшеницы;
  • картофель (допустимо употребление 1 запеченной картофелины в сутки);
  • бобовые (чечевица и фасоль);
  • увеличивается количество фруктов (до трех раз в день);
  • кисломолочные продукты каждый день все так же обязательны.

Запрещенные

Во время соблюдения хлебной диеты запрещены следующие продукты:

  • любые сладости (мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мармелад) и все, что содержит сахар-рафинад;
  • копчености, соленья, соусы, маринады;
  • кетчуп и майонез;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • варенье и джемы;
  • любая выпечка;
  • пища с высоким содержанием животных жиров;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные кисломолочные продукты (домашний творог, молоко, сметана).

Чем дополнить рацион

Поскольку рацион не отличается особым разнообразием, диетологи настоятельно рекомендуют дополнять его:

  • на протяжении всего курса данной системы питания принимайте поливитамины и кальций;
  • употребляйте много чистой питьевой воды — для женщин рекомендованное количество воды составляет 8-10 стаканов в день, для мужчин 10-12.

Меню на 7 дней

Первый этап хлебной диеты

При составлении рациона на первом этапе чередуются так называемые «овощные» (4 дня в неделю) и «мясные» (3 дня в неделю) дни.

Приблизительное меню овощного дня

  • С 7:00 до 9:00 — выпить 1 стакан минеральной воды. Принять кальций и поливитамин.
  • С 9:00 до 11:00 — 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком, чашка зеленого чая или кофе.
  • С 12:00 до 14:00 — 1 яблоко или 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
  • С 15:00 до 17:00 — тушеная капуста, 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, 1 яйцо всмятку, стакан овощного сока.
  • 16:00 – 18:00 — стакан воды.
  • С 17:00 до 19:00 — 4 кусочка хлеба с разрешенной намазкой, салат из свежих овощей с зеленью, заправленный 1 ч.л. растительного масла, легкий овощной суп. Чашка зеленого чая.
  • С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи, стакан минералки.
  • С 21:00 до 24:00 — 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.

Приблизительное меню мясного или рыбного дня

  • С 7:00 до 9:00 – выпить 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор. Принять кальций и поливитамин.
  • С 9:00 до 11:00 — 3 кусочка хлеба с любой намазкой, салат из квашеной капусты с зеленым луком, чашка зеленого чая или кофе.
  • С 12:00 до 14:00 — 1 апельсин или 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
  • С 15:00 до 17:00 — постное мясо или рыба, тушенная с овощами на небольшом количестве растительного масла, стакан овощного сока.
  • 16:00 – 18:00 — стакан воды.
  • С 17:00 до 19:00 — 3 кусочка хлеба с намазкой, овощной суп, цветная капуста, приготовленная на пару или отварная, чашка чая.
  • С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
  • С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи (овощное рагу или соте), стакан минералки.
  • С 21:00 до 24:00 — стакан воды или несладкого чая.

Второй этап

Целью второго этапа является мягкий выход из диеты и закрепление результатов. На этом этапе хлебные перекусы постепенно заменяются такими блюдами:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • порция каши (пшеничная, рис, гречка, булгур) без добавок;
  • 1-2 отварные или запеченные картофелины;
  • отварные бобы или чечевица (1 стакан);
  • отварная кукуруза (1 початок);
  • 2-4 ложки овсяных хлопьев или мюсли (можно на нежирном молоке).

Варианты диеты

Первоначальная диета от Ольги Раз-Кестнер постепенно модифицировалась поклонниками метода и, со временем, появилось несколько видов хлебной диеты. Каждый вид не менее эффективен, чем первоначальный и проверен многими женщинами.

Кефирно-хлебная диета

Суть диеты заключается в том, что в день разрешается употреблять полтора литра обезжиренного кефира и не более 6 ломтиков хлеба.

Очень популярный метод, позволяющий потерять от 500 граммов в сутки. К минусам относится скудность рациона, поэтому придерживаться такой диеты дольше 7 дней не рекомендуется.

Кефирно-хлебно-водная диета

В рацион входит только кефир, вода и хлеб. За день разрешается выпивать 4 стакана обезжиренного кефира, 8 стаканов воды и съедать 250 г цельнозернового хлеба. Такая диета позволяет похудеть на 4-6 кг за 5 дней, однако её нельзя придерживаться больше, чем 7 дней.

Диета по хлебным единицам

По своей сути диета по хлебным единицам является низкоуглеводной программой питания, рекомендованной больным сахарным диабетом. Сходство с методикой Ольги Раз-Кестнер состоит лишь в разнообразном рационе и возможности его длительного продолжения.

В основе диетического питания лежит расчет суточной нормы потребляемых углеводов. Именно для этого немецкие диетологи ввели новое понятие — хлебная единица (ХЕ).

Хлебная единица (ХЕ) - это условная единица, которую применяют для примерной оценки количества углеводов в продуктах:

  • 1 ХЕ = 10 граммам углеводов (без учёта пищевых волокон);
  • 1 ХЕ = 13 граммам углеводов (с учётом балластных веществ);
  • 1 ХЕ = 20 (25) г хлеба.

Обычно в день мы употребляем до 30 ХЕ в сутки. При этом их суточную норму нужно распределять следующим образом:

  • 3-4 на завтрак, обед и ужин;
  • 1-2 на полдник;
  • запрещено употребление больше 7 ХЕ за один прием пищи;
  • основную долю пищи, содержащую углеводы, надо употребить до 12:00.

Таблица

Контролировать гликемический индекс продуктов и следить за количеством потребляемых ХЕ можно с помощью специальной таблицы по хлебным единицам. Если какого-либо продукта нет в таблице, его можно употреблять без расчета.

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
абрикос (с косточкой/без косточки) 130/120 грамм
айва 1 фрукт или 140 грамм
ананас (с кожурой) 90 грамм
апельсин (с кожурой/без кожуры) 180/130 грамм
арахис с кожурой 85 грамм
арбуз (с коркой) 250 грамм
банан (с кожурой/без кожуры) 90/60 грамм
биг-мак тройной 1 хе
блины 50 грамм
бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна) 170 грамм
брусника 140 грамм
бузина 170 грамм
вареники 2 штуки
вареники с творогом 2-4 шт
виноград 70 грамм
вишня (с косточками) 12 штук или 110 грамм
гамбургер двойной 3 хе
горох (свежий и консервированный) 4 ст. ложки с горкой
гранат 1 фрукт или 200 грамм
грейпфрут (с кожурой/без кожуры) 200/130 грамм
грецкие орехи 90 грамм
груша 90 грамм
гуава 80 грамм
диабетический конфитюр 25 грамм
диабетический шоколад 1/3 плитки
дыня (с коркой) 130 грамм
ежевика 170 грамм
земляника 170 грамм
изделия из печеного теста 50 грамм
йогурт (любая жирность) 1 стакан (250мл)
картофель «в мундире» 1 штука
картофель отварной или печеный 70 грамм
картофель сухой 25 грамм
картофель фри жареный 2-3 ст. ложки (12 шт)
картофельное пюре (на воде) 2 столовых ложки
картофельное пюре (на молоке, масле) 2 столовых ложки
картофельное пюре(сухой полуфабрикат) 1 столовая ложка
картофельные оладьи 60 грамм
картофельные чипсы 25 грамм
картофельфри маленький 1 хе
каша любая вареная 2 столовых ложки
квас 1 стакан
кедровые орешки 60 грамм
кефир (любая жирность) 1 стакан (250мл)
кешью 40 грамм
киви 120 грамм
клецки 15 грамм
клубника 200 грамм
клюква 120 грамм
кока-кола, песи-кола пол стакана
«корнфлекс» (мюсли) 4 столовых ложки
котлета 1 средняя
крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный) 15 грамм
крекеры (сухое печенье, сушки) 15 грамм
крупа любая сырая 1 столовая ложка
крыжовник 150 грамм
кукуруза 100 грамм
кукуруза (початок) 100 грамм
кукуруза сладкая консервированная 60 грамм
кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) 4 столовых ложки
лесные орехи 90 грамм
макаронные изделия вареные 60 грамм
макаронные изделия, сухие 4 столовых ложки
малина 200 грамм
манго 90 грамм
мандарин (с кожурой/без кожуры) 160/120 грамм
мед 1 столовая ложка
мед диабетический 1 столовая ложка
миндаль 60 грамм
молоко (любая жирность) 1 стакан (250мл)
морковь (средняя) 200 грамм
мороженное 65 грамм
мука грубого помола, цельные зерна пшеницы 2 столовых ложки
мука ржаная 1 столовая ложка
мука соевая цельная, полужирная 4 столовые ложки
мука тонкого помола 1 столовая ложка
оладьи 50 грамм
панировочные сухари 1 столовая ложка
папайя 140 грамм
пельмени 4 штуки
пельмени мороженные 50 грамм
персик 1 фрукт или 140 грамм
персик нектарин 1 фрукт или 100 грамм
пирожок с мясом пол пирожка
пицца 6 хе - 300 грамм
«попкорн» 15 грамм
порошок для шоколадного пудинга 1 ст. ложка
проросшая пшеница 25 грамм
простокваша (любая жирность) 1 стакан (250мл)
пряник 40 грамм
сахар-песок 10 грамм
сахар-рафинад 3 кусочка
свёкла (средняя) 150 грамм
сгущенное молоко 110 мл
сливки (любая жирность) 1 стакан (250мл)
сливы красные 80 грамм
сливы синие (с косточкой/без косточки) 120/110 грамм
смородина красная 200 грамм
смородина черная 180 грамм
соевые порошок 2 столовых ложки
сок апельсиновый 0.5 стакана
сок виноградный 0.3 стакана
сок вишневый 0.4 стакана
сок грейпфрутовый 1.4 стакана
сок грушевый 0.5 стакана
сок капустный 2.5 стакана
сок клубничный 0.7 стакана
сок красносмородиновый 0.4 стакана
сок крыжовниковый 0.5 стакана
сок малиновый 0.75 стакана
сок морковный 2/3 стакана
сок огуречный 2.5 стакана
сок свекольный 2/3 стакана
сок сливовый 0.35 стакана
сок томатный 1.5 стакана
cок яблочный 0.5 стакана
соленые палочки 15 палочек
сорбит 12 грамм
сосиски, вареная колбаса 160 грамм
суп из лапши 3 столовых ложки
сухари 2 шт.
сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики) 20 грамм
сырник 1 средний
творожная масса с изюмом 40 грамм
творожная сладкая масса 100 грамм
тесто сырое: дрожжевое 25 грамм
тесто сырое: слоеное 35 грамм
топинамбур 70 грамм
тыква 200 грамм
фейхоа 160 грамм
фисташки 60 грамм
фруктоза 12 грамм
хлеб белый, булки любые (кроме сдобных) 1 кусочек (20 грамм)
хлеб диабетический 2 кусочка
хлеб из муки грубого помола, с отрубями 1 кусочек (30 грамм)
хлеб пшеничный для тостов 20 грамм
хлеб ржаной 1 кусочек (20 грамм)
хрустящие хлебцы 2 шт.
хурма 1 средний фрукт
черешня (с косточками) 10 штук или 100 грамм
черника (голубика) 170 грамм
яблоко (любого цвета) 1 средний фрукт

Как закрепить эффект

Как известно, занятия спортом в комплексе с диетой способствуют ускорению сжигания жировых отложений. Многие приверженцы других систем питания жалуются на отсутствие сил, слабость и вялость и не могут прибегнуть к физическим нагрузкам. Хлебная диета построена на углеводах и достаточно сбалансирована, поэтому не вызывает чувства сонливости и усталости. Ее можно сочетать с легкими физическими нагрузками: ходьбой,

Диета хлебные единицы - это низкоуглеводная методика похудения, требующая тщательного учета количества хлебных единиц (ХЕ). Мы раскроем вам все тонкости этой диеты.

Что такое хлебная единица (ХЕ)?

Хлебная единица - это единица измерения количества углеводов. Этот показатель используют диабетики, строя свое ежедневное меню. ХЕ равна ломтику батона, толщиной не более 1.5 см и содержит всего 12 г углеводов.

Суть диеты хлебные единицы

Диета хлебные единицы предлагает ограничить количество потребляемых углеводов до 10 ХЕ (для сравнения - норма для взрослого человека, не имеющего проблем с уровнем сахара в крови - 30 ХЕ).

Длительность и результативность диеты хлебные единицы

Диета хлебные единицы эффективна лишь при длительном применении. Ее стоит придерживаться 2-4 недели. На протяжении первой недели идет интенсивный сброс веса, но в основном за счет излишков воды, присутствующих в организме. Уже со второй-третьей недели (в зависимости от индивидуальных особенностей организма) начинают тратиться запасы жировой ткани, однако темпы похудения при этом не поражают скоростью - уходит 1-1.5 кг за 7 дней.

Рацион диеты хлебные единицы

Предлагаем вашему вниманию примерный рацион диеты хлебные единицы - его можно менять в соответствии со своими пищевыми предпочтениями, но обязательно придерживаясь установленного предела в 10 ХЕ (сориентироваться вам позволят специальные таблицы).

Понедельник

  • Завтрак: морковно-яблочный салат - 250 г и несладкий кофе (чай)
  • Ужин: отварное куриное филе без кожицы - 150г и несладкий йогурт (кефир)

Вторник

  • Завтрак: капустный салат с добавлением кислого яблока - 200-250 г и кофе с молоком
  • Обед: вегетарианский борщ и фруктовый компот без сахара
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару, а также кефир

Среда

  • Завтрак: кислые яблоки - 250 г, курага - 50 г (продукты можно объединить в салат), а также несладкий чай (кофе)

Четверг

  • Завтрак: кислые яблоки - 250 г, изюм без косточек - 20 г (продукты можно объединить в салат), а также несладкий кофе (зеленый чай)
  • Обед: овощной суп и фруктовый компот без сахара
  • Ужин: каша из бурого риса - 250 г с добавлением соевого соуса, а также кефир

Пятница

  • Завтрак: салат из кислых яблок и апельсина - 250 г, а также несладкий зеленый чай (натуральный кофе)
  • Ужин: постная каша из гречневой крупы - 250 г с добавлением соевого соуса и несладкий йогурт (кефир)

Суббота

  • Завтрак: яблочно-морковный салат, заправленный лимонным соком - 250 г и несладкий кофе с добавлением молока
  • Обед: кислые щи и фруктовый компот без сахара
  • Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы - 200 г с небольшим количеством томатной пасты и кефир

Воскресенье

  • Завтрак: салат из кислых яблок и половинки банана - 250 г, а также несладкий зеленый чай
  • Обед: вегетарианский борщ и фруктовый компот без сахара
  • Ужин: приготовленное на пару или запеченное куриное филе - 150-200 г и кефир

Диета хлебные единицы прекрасно подходит как диабетикам, так и людям, склонным к полноте. Перед тем, как к ней приступить, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Диету под названием «Хлебные единицы» относят к низкоуглеводным методикам, которые позволяют худеть. Но стоит учесть, что эта диета потребует от вас ведения тщательного учета того количества хлебных единиц, которое было съедено вами.

Для тех, кто не знает, стоит прояснить, что представляет собой хлебная единица. Это понятие единицы измерения определенного количества углеводов. Данный показатель используется диабетиками, которые вынуждены строить особое меню на каждый день.

Одна хлебная единица (ХЕ) может равняться одному ломтику любого батона, его толщина не должна превышать 1,5 сантиметров и
содержать ровно 12 грамм углеводов.

Суть данной программы похудения состоит в ограничении количества тех углеводов, которые вы потребляете ежедневно. В день количество хлебных единиц не должно превышать десяти.

Эффективность данной диеты будет очевидна только в том случае, если вы будете соблюдать ее на протяжении длительного периода, который должен состоять из двух-четырех недель. В течение первой недели будет происходить достаточно интенсивная потеря веса. Это происходит в основном из-за тех излишков воды, которые присутствуют в вашем организме.

Начиная с второй-третьей недели (это зависит от ваших собственных особенностей организма) происходит потеря запасов жировых тканей. Но стоит отметить, что даже сейчас темп похудения не будет поражать вас своей скоростью. За одну неделю вы похудеете не более чем на один-полтора килограмма.

Предложенный ниже рацион программы похудения «Хлебные единицы» может изменяться вами в соответствии с вашими пищевыми предпочтениями. Однако, несмотря на это вы должны помнить о том, что предел хлебных единиц не должен превышать десяти.

В понедельник рекомендуется позавтракать морковно-яблочным салатом (порция должна быть равна 250 грамм) и несладким кофе. Во время обеда вы должны съесть порцию вегетарианского борща и стакан фруктового компота, который должен быть сварен без добавления сахара. Вечером поешьте порцию отварного куриного филе, приготовленного без кожицы (150 грамм) и несладким йогуртом или кефиром.

Во вторник рекомендуется позавтракать капустным салатом, в который нужно добавить кислое яблоко (порция 200-250 грамм) и выпить чашку кофе с добавленным молоком. Обед будет таким же, как и в понедельник. Поужинать следует рыбой, приготовленной на пару, а также кефиром.

Завтрак третьего дня диеты (среды) будет состоять из кислых яблок (примерно 250 грамм), кураги (50 грамм). Данные продукты могут быть объединены в салат. Также нужно выпить чашку несладкого чая (можно кофе). Во время обеда съешьте порцию овощного супа и стакан несладкого фруктового компота. Поужинать можно куриным филе, которое рекомендуется либо запечь, либо приготовить на пару (150-200 грамм), а также кефиром.

В четверг нужно позавтракать кислыми яблоками (250 грамм), изюмом без косточек (20 грамм). При желании продукты могут быть объединены в салат. Также нужно выпить стакан несладкого кофе или зеленого чая. Обед будет таким же, как и в предыдущий день диеты.

Поужинать нужно будет кашей, приготовленной из бурого риса (250 грамм), в которую нужно добавить соевый соус. Также вы должны выпить кефир.

Завтрак пятницы будет состоять из салата, который будет приготовлен из апельсина и кислых яблок (общий вес 250 грамм). Также нужно выпить чашку зеленого чая или натурального кофе. Во время обеда вы должны съесть порцию кислых щей и выпить стакан фруктового компота без добавления сахара. Поужинать следует постной кашей, приготовленной из гречневой крупы (250 грамм) в которую нужно добавить соевый соус и еще нужно съесть несладкий йогурт (можно кефир).

Во время завтрака шестого дня диеты (суббота) нужно съесть салат из яблока и моркови, который должен быть заправлен соком лимона. Из напитков на вашем столе во время завтрака должна стоять чашка несладкого кофе, в который будет добавлено молоко. Дневной прием пищи будет таким же, как и в пятницу. Поужинать нужно будет макаронами (они должны быть приготовлены из твердого сорта пшеницы), порция которых будет равна 200 граммам. В макароны можно добавить томатную пасту в небольшом количестве. Выпить нужно будет кефир.

В воскресенье ваш завтрак будет представлен салатом, приготовленном из кислых яблок и 1/2 банана (250 грамм). Выпить нужно будет стакан несладкого зеленого чая. Пообедать нужно вегетарианским борщом и фруктовым компотом, приготовленным без добавления сахара. Во время ужина съешьте порцию куриного филе, которое может быть запеченным или приготовленным на пару. Порция должна быть равна 150-200 граммам. Также нужно выпить кефир.

Данная программа похудения особенно хороша для диабетиков с лишним весом. Однако не спешите приступать к ее соблюдению без предварительной беседы с лечащим врачом.

Надеюсь, эта статья кому - то поможет!

Что такое Хлебные Единицы и с чем их «едят»?

При составлении ежедневного меню следует учитывать только те продукты, которые повышают уровень сахара в крови. У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина в ответ на прием пищи. В результате уровень сахара крови не повышается. При сахарном же диабете для поддержания оптимального уровня сахара в крови, мы вынуждены вводить инсулин (либо сахароснижающие препараты) извне, самостоятельно изменяя дозу в зависимости оттого, что и сколько человек съел. Вот поэтому важно правильно научиться считать те продукты, которые повышают сахар крови.

Как это сделать?

Взвешивать пищу каждый раз не обязательно! Ученые изучили продукты и составили таблицу содержания в них углеводов или Хлебных Единиц - ХЕ для людей с сахарным диабетом.

За 1 ХЕ принимается количество продукта, в котором содержится 10 г углеводов. Иначе говоря, по системе ХЕ подсчитываются те продукты, которые относятся к группе повышающих уровень сахара крови - это

Зерновые (хлеб, греча, овес, пшено, перловка, рис, макароны, вермишель),
фрукты и фруктовые соки,
молоко, кефир и другие жидкие молочные продукты (кроме нежирного творога),
а также некоторые сорта овощей - картофель, кукуруза (фасоль и горох - в больших количествах).
но и конечно, шоколад, печенье, конфеты - непременно ограничивается в повседневном рационе, лимонад и сахар в чистом виде - следует строго ограничить в рационе и применять только в случае гипогликемии (понижения сахара крови).

На уровень сахара в крови будет влиять и степень кулинарной обработки. Так, например, картофельное пюре повысит уровень сахара крови быстрее, чем вареный или жареный картофель. Яблочный сок дает более быстрый подъем сахара крови по сравнению со съеденным яблоком, так же как шлифованный рис, чем нешлифованный. Жиры и холодная пища замедляют всасывание глюкозы, а соль ускоряет.

Для удобства составления рациона существуют специальные таблицы Хлебных Единиц, в которых приводятся данные о количестве различных углеводсодержащих продуктов, содержащих 1 ХЕ (приведу ниже).

Очень важно научиться определять количество ХЕ в продуктах, которые ешь!

Существует ряд продуктов, которые не влияют на уровень сахара крови:

это овощи - любой сорт капусты, редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец (исключение картофель и кукуруза),

зелень (щавель, укроп, петрушка, листовой салат и др.), грибы,

сливочное и растительное масло, майонез и сало,

а также рыба, мясо, птица, яйца и продукты из них, сыр и творог,

орехи в небольшом количестве (до 50 г).

Слабый подъем сахара дают фасоль, горох и бобы в небольшом количестве на гарнир (до 7 ст. л)

Сколько приемов пищи должно быть в течение дня?

Обязательно должно быть 3 основных приема пищи, а также возможны промежуточные приемы пищи, так называемые, перекусы от 1 до 3, т.е. в общей сложности может быть 6 приемов пищи. При использовании ультракоротких инсулинов (Новорапид, Хумалог) возможен отказ от перекусов. Это допустимо в том случае, если при пропуске перекуса отсутствуют гипогликемии (понижение сахара в крови).

Для того чтобы соотносить количество употребляемых усвояемых углеводов с дозой вводимого инсулина короткого действия,

была разработана система хлебных единиц.

  • 1ХЕ = 10—12 г усвояемых углеводов
  • На 1 ХЕ требуется от 1 до 4 ЕД короткого (пищевого) инсулина
  • В среднем на 1 ХЕ идет 2 ЕД инсулина короткого действия
  • У каждого своя потребность в инсулине на 1 ХЕ.
    Определи ее с помощью дневника самоконтроля
  • Хлебные единицы должны подсчитываться на глаз, без взвешивания продуктов

Для этого надо вернуться к теме «Рациональное питание», рассчитать суточную калорийность своего рациона, взяв 55 или 60% от него, определить то количество килокалорий, которое должно поступать с углеводами.
Затем, разделив эту величину на 4 (так как 1г углеводов дает 4 ккал), мы получим суточное количество углеводов в граммах. Зная, что 1 ХЕ равна 10 граммам углеводов, делим полученное суточное количество углеводов на 10 и получаем суточное количество ХЕ.

Например, если вы мужчина и работаете физически на стройке, то ваш суточный каллораж 1800 ккал,

60% от него составляют 1080 ккал. Разделив 1080 ккал на 4 ккал, получаем 270 граммов углеводов.

Разделив 270 граммов на 12 граммов, получаем 22,5 ХЕ.

Для женщины, работающей физически - 1200 - 60% = 720: 4 = 180: 12 = 15 ХЕ

Стандарт для взрослой женщины и чтобы не набирать вес - 12 ХЕ. Завтрак - 3ХЕ, обед - 3ХЕ, ужин - 3ХЕ и на перекусы по 1 ХЕ

Как распределить эти единицы в течение дня?

Учитывая наличие 3 основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина), основная масса углеводов должна распределяться между ними,

с учетом принципов рационального питания (больше — в первую половину дня, меньше — вечером)

и, конечно, с учетом вашего аппетита.

При этом надо учитывать, что за один прием пищи не рекомендуется съедать больше 7 ХЕ, так как чем больше вы съедаете углеводов за один прием пищи, тем выше будет подъем гликемии и возрастет доза короткого инсулина.

А доза короткого, «пищевого», инсулина, вводимая однократно, не должна быть больше 14 единиц.

Таким образом, примерное распределение углеводов между основными приемами пищи может быть следующим:

  • 3 ХЕ на завтрак (например, овсяная каша — 4 столовых ложек (2 ХЕ); бутерброд с сыром или мясом (1 ХЕ); несладкий творог с зеленым чаем или кофе с сахарозаменителями).
  • Обед — 3 ХЕ: щи из свежей капусты со сметаной (не считаем по ХЕ) с 1 кусочком хлеба (1 ХЕ), свиная отбивная или рыба с овощным салатом на растительном масле, без картофеля, кукурузы и бобовых (не считаем по ХЕ), картофельное пюре — 4 столовые ложки (2 ХЕ), стакан несладкого компота
  • Ужин — 3 ХЕ: омлет овощной из 3 яиц и 2 помидор (не считаем по ХЕ) с 1 кусочком хлеба (1 ХЕ), йогурт сладкий 1стакан (2 ХЕ).

Таким образом, в сумме получается 9 ХЕ. «А где же остальные 3 ХЕ?» — спросите вы.

Остальные ХЕ могут быть использованы на так называемые перекусы между основными приемами пищи и на ночь. Например, 2 ХЕ в виде 1 банана можно съесть через 2,5 часа после завтрака, 1 ХЕ в виде яблока — через 2,5 часа после обеда и 1 ХЕ на ночь, в 22.00, когда вы вводите свой «ночной» инсулин продленного действия.

Перерыв между завтраком и обедом должен быть 5 часов, так же и между обедом и ужином.

После основного приема пищи через 2,5 часа должен быть перекус = по 1 ХЕ

Обязательны ли для всех людей, вводящих инсулин, промежуточные приемы пищи и еда на ночь?

Обязательны не для всех. Все индивидуально и зависит от вашего режима инсулинотерапии. Очень часто приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда люди плотно позавтракали или пообедали и совсем не хотят есть через 3 часа после приема пищи, но, памятуя рекомендации перекусывать в 11.00 и 16.00, насильно «запихивают» в себя ХЕ и нагоняют уровень глюкозы.

Промежуточные приемы пищи обязательны для тех, у кого повышен риск гипогликемии через 3 часа после еды. Обычно это бывает тогда, когда кроме короткого инсулина утром вводится пролонгированный инсулин, причем чем больше его доза, тем вероятнее гипогликемия в это время (время наслоения максимального действия короткого инсулина и начала действия пролонгированного инсулина).

После обеда, когда пролонгированный инсулин находится на пике действия и наслаивается на пик действия короткого инсулина, введенного перед обедом, вероятность гипогликемии тоже увеличивается и для ее профилактики необходим прием 1—2 ХЕ. На ночь, в 22—23.00, когда вы вводите пролонгированный инсулин, перекус в количестве 1—2 ХЕ (медленноусвояемых ) для профилактики гипогликемии нужен, если гликемия в это время менее 6,3 ммоль/л.

При гликемии выше 6,5—7,0 ммоль/л перекус на ночь может привести к утренней гипергликемии, так как «ночного» инсулина не хватит.
Промежуточные приемы пищи, предназначенные для профилактики гипогликемии в течение дня и на ночь, должны составлять не более 1—2 ХЕ, иначе вместо гипогликемии вы получите гипергликемию.
На промежуточные приемы пищи, принимаемые с профилактической целью в количестве не более 1—2 ХЕ, инсулин дополнительно не вводится.

О хлебных единицах говорится много и подробно.
Но зачем же нужно их уметь считать? Рассмотрим пример.

Допустим, у вас есть глюкометр и вы измеряете гликемию перед приемом пищи. Например, вы, как всегда, ввели 12 предписанных врачом единиц инсулина, съели тарелку каши и выпили стакан молока. Вчера вы тоже вводили эту же дозу и ели все ту же кашу и пили то же молоко, и завтра должны делать то же самое.

Почему? Потому что как только вы отклоняетесь от привычного рациона, у вас сразу же изменяются показатели гликемии, а они и так не идеальны. Если же вы человек грамотный и умеете считать ХЕ, то изменения рациона вам не страшны. Зная, что на 1 ХЕ в среднем идет 2 ЕД короткого инсулина и умея считать ХЕ, вы можете варьировать состав рациона, следовательно, и дозу инсулина по своему усмотрению, без ущерба для компенсации диабета. Это значит, что сегодня вы можете съесть на завтрак кашу на 4 ХЕ (8ст.л), 2 кусочка хлеба (2 ХЕ) с сыром или мясом и ввести на эти 6 ХЕ 12 ЕД короткого инсулина и получить хороший результат гликемии.

Завтра утром, если у вас не будет аппетита, вы можете ограничиться чашкой чая с 2 бутербродами (2 ХЕ) и ввести всего лишь 4 единицы короткого инсулина, и при этом получить также хороший результат гликемии. То есть система хлебных единиц помогает вводить ровно столько короткого инсулина, сколько необходимо для усвоения углеводов, не больше (что чревато гипогликемией) и не меньше (что чревато гипергликемией), и поддерживать хорошую компенсацию диабета.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

все овощи, кроме картофеля и кукурузы

- капуста (все виды)
- огурцы
- салат листовой
- зелень
- помидоры
- перец
- кабачки
- баклажаны
- свекла
- морковь
- стручковая фасоль
- редис, редька, репа - зеленый горошек (молодой)
- шпинат, щавель
- грибы
- чай, кофе без сахара и сливок
- минеральная вода
- напитки на сахарозаменителях

Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном, маринованном виде.

Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

- нежирное мясо
- нежирная рыба
- молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
- сыры менее 30% жирности
- творог менее 5% жирности
- картофель
- кукуруза
- зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
- крупы
- макаронные изделия
- хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)
- фрукты
- яйца

"Умеренное количество" означает половину от Вашей привычной порции

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

- масло сливочное
- масло растительное*
- сало
- сметана, сливки
- сыры более 30% жирности
- творог более 5% жирности
- майонез
- жирное мясо, копчености
- колбасные изделия
- жирная рыба
- кожа птицы
- консервы мясные, рыбные и растительные в масле
- орехи, семечки
- сахар, мед
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад
- пирожные, торты и др. кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки ("Кока-кола", "Фанта")
- алкогольные напитки

Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи как жарение.
Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.

* - растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, однако достаточно употреблять его в очень небольших количествах.

Расчет количества ХЕ в готовом продукте:

Расчёт хлебных единиц продукта в фабричной упаковке — очень прост.

На всех фабричных продуктах указывают количество углеводов в 100 г продуктах,

которое надо разделить на 12 и умножаем на вес упаковки.

Получим количество ХЕ в данной упаковке продукта.Потом просто делим на ХЕ

Для расчёта хлебных единиц в ресторане или на домашней кухне нужны: рецептура приготовленного блюда, таблица хлебных единиц, калькулятор.

Например, взяли 9 столовых ложек муки (1 столовая ложка = 1 хлебная единица, всего 9), 1 стакан молока (1 хлебная единица), 1 столовая ложка подсолнечного масла (нет ХЕ), 1 яйцо (нет ХЕ). Испекли 10 блинов. Значит, 1 блин = 1 хлебная единица.

Или, например, одна котлета (70 г) состоит из мяса и хлеба, вывалена в муке и обсыпана панировочными сухарями. Получается, что одну котлета = 1 хлебная единица.

Таким образом, подведя итоги, можно сделать следующий вывод, что питание при сахарном диабете - это не максимальное ограничение всего съедобного, как кажется на первый взгляд.

Такое питание может быть не только полезным и диетическим, но также вкусным и разнообразным!

Таблица хлебных единиц

Молочные продукты
Название продукта Количество на 1 ХЕ Объем, вес на 1 ХЕ
Молоко 1 стакан 200 мл
Молоко топленое 1 стакан 200 мл
Кефир 1 стакан 250 мл
Кефир бифидок 1 стакан 250 мл
Ацидофилин сладкий 1/2 стакана 100 мл
Йогурт натуральный несладкий(био) 1 стакан 250 мл
Йогурт фруктовый 75-100 г
Сливки 1 стакан 200 мл
Пахта 1 стакан 300 мл
Простокваша 1 стакан 200 мл
Ряженка 1 стакан 200 мл
Мороженое молочное(без глазури и вафель) 65 г
Мороженое сливочное(в глазури и вафлях) 50 г
Сгущенное молоко без сахара(объем банки 400г) 1/3 банки 130 г
Сухое молоко в порошке 1 ст. ложка 30 г
Сырник средний(с сахаром) 1 штука 75 г
Творожная масса сладкая(без глазури и изюма) 100 г
Детские глазированные сырки 2/3 штуки 35 г
Творожная масса с изюмом(сладкая) 35-40 г
Зерновые, злаковые, изделия из муки
Название продукта Количество на 1 ХЕ Объем, вес на 1 ХЕ
Ржаной хлеб из муки грубого помола 1 кусок толщиной 1,5 см 35 г
Хлеб белый, серый(кроме сдобного) 1 кусок толщиной 1 см 20 г
Хлеб черный 1 кусок толщиной 1 см 25 г
Хлеб с отрубями 1 кусок толщиной 1,3 см 30 г
Хлеб бородинский, рижский, ароматный 1 кусок толщиной 0,6 см 15 г
Хлеб ржаной 1 кусок толщиной 1 см 25 г
Хрустящие хлебцы 2 штуки 20 г
Хлебные палочки количество зависит от размера 20 г
Сухари несладкие 2 штуки 20 г
Сушки несладкие 1,5-2 штуки 20 г
Крекеры -крупные
-средние
-мелкие
2 штуки
5 штуки
15 штуки
20 г
20 г
20 г
Лаваш 20 г
Сдобная булка 20 г
Тесто слоеное замороженное 35 г
Тесто дрожжевое замороженное 25 г
Блин тонкий 1 большой 30 г
Блинчики с творогом замороженные 1 штука 50 г
Блинчики с мясом замороженные 1 штука 50 г
Вареники с творогом замороженные 4 штуки 50 г
Пельмени с творогом замороженные 4 штуки 50 г
Ватрушка 0,5 штуки 50 г
Вафли мелкие 1,5 штука 17 г
Мука 1 ст. ложка с горкой 15 г
Пряник 1/2 штуки 40 г
Оладьи 30 г
Панировачные сухари 1 ст. ложка с горкой 15 г
Печенье сливочное 1-2 штуки в зависимости от размера 15 г
Крупа любая сырая 1 ст. ложка с горкой 15 г
Каша любая 2 ст. ложка с горкой 50 г
Овсяные хлопья 2 ст. ложка с горкой 15 г
Пшеничные отруби 12 ст. ложек 15 г
Макаронные изделия в зависимости от формы от 1 до 4 ст. ложек 50 г
Вареные макароны в зависимости от формы от 2 до 4 ст. ложек 15 г
Картофель и зрелые бобовые, некоторые виды овощей
Название продукта Количество на 1 ХЕ Объем, вес на 1 ХЕ
Бобы сушеные 1 ст. ложка 20 г
Бобы вареные 3 ст. ложка 50 г
Картофель в мундире 1 штука 75 г
Оладьи из картофеля замороженные 60 г
Картофель сырой, вареный 1 шт.(величиной с крупное куриное яйцо) 65 г
Картофельное пюре 2 ст. ложки 75 г
Картофель жареный 1,5-2 ст. ложки в зависимости от нарезки 35 г
Картофельные чипсы 1 пакетик маленький 25 г
Кукуруза(початок) 0,5 штуки 100 г
Кукуруза консервированная 3 ст. ложки 70 г
Кукуруза вареная 3 ст. ложки 50 г
Кукурузные хлопья 4 ст. ложки 15 г
Фасоль вареная 3 ст. ложки 50 г
Чечевица вареная 2 ст. ложки c горкой 50 г
Фрукты и ягоды
Название продукта Количество на 1 ХЕ Объем, вес на 1 ХЕ
Абрикос 4 штуки 120 г
Авокадо 1 штука 200 г
Айва 1 штука 140 г
Алыча 4 штуки 140 г
Ананас 1 ломтик с кожурой 140 г
Апельсин 1 штука с кожурой 130 г
Арбуз 1 ломтик с кожурой 270 г
Банан 1/2 штуки с кожурой 70 г
Брусника 7 ст. ложек(1 стакан) 140 г
Виноград 10 штук 70 г
Вишня 15 штук(1 стакан) 90 г
Гранат 1 штука 170 г
Грейпфрут 1/2 штуки с кожурой 170 г
Груша 1 штука 100 г
Дыня-"колхозница" 1 ломтик с кожурой 100 г
Ежевика 8 ст. ложек(1 стакан) 140 г
Земляника 8 ст. ложек(1 стакан) 150 г
Инжир 1 штука 80 г
Киви 1 штука 110 г
Клубника 10 штук(1 стакан) 160 г
Клюква 1 стакан 160 г
Крыжовник 6 ст. ложек(1 стакан) 120 г
Малина 8 ст. ложек(1 стакан) 150 г
Манго 1 штука 11 г
Мандарины 3 штуки 150 г
Нектарин 1 штука 120 г
Персик 1 штука 120 г
Папайя 1/2 штуки 140 г
Сливы синие 4 штуки 90 г
Смородина 7 ст. ложек(1 стакан) 140 г
Фейхоа 10 штук 160 г
Хурма 1 штука 70 г
Черешня 10 штук(1 стакан) 100 г
Черника 7 ст. ложек(1 стакан) 140 г
Шиповник 3 ст. ложки с горкой 60 г
Яблоко 1 штука 100 г
Соки 1/2 стакана 100 мл
Сладости и другие продукты
Название продукта Количество на 1 ХЕ Объем, вес на 1 ХЕ
Варенье на сахаре 1 ст. ложка 120 г
Квас 1 стакан 120 г
Кисель 1 стакан 120 г
Компот 1 стакан 120 г
Конфета шоколад. 1 штука 120 г
Сухофрукты 15 г
Мед 1 ст. ложка 120 г
Пудинг 120 г
Мармелад 120 г
Сахар кусковой 2 куска 12 г
Сахарный песок 1 ст. ложка 12 г
Шоколад 1/5 плитки 20 г
Пицца 1/6 штуки 50 г
Торт-пирог 1 кусочек 3-8 ХЕ

Это только основы! Берегите себя и своих близких!