Самодельные кальяны. Как сделать кальян из бутылки

В данной статье будут представлены пошаговые инструкции, как смастерить кальян, используя подручные средства.

Подборка обучающих видео

Ниже вы найдете несколько обучающих видеоуроков.

Как сделать кальян в домашних условиях на основе фруктов

Самодельный кальян, выполненный на основе какого-либо фрукта, имеет ряд преимуществ. Во-первых, потому что за счет сочетания нескольких вкусов вкус кальяна в итоге получается более насыщенным. Во-вторых, фруктовый сок замедляет процесс высушивания табака.

Для работы нам понадобятся фрукты, зубочистка, нож, фольга, табак, уголь. Выбирая фрукт, важно обращать внимание на то, что по структуре он должен быть плотным, для того чтобы выдерживать высокие температуры в течение длительного времени. Кроме того, лучше отдавать предпочтение фруктам, из которых без труда можно вытащить косточки, не испортив форму плода. Наиболее подходящими считаются гранат, дыня, груша, грейпфрут и яблоко (лучше зеленое). В то же время не рекомендуется использовать банан, мандарин, апельсин и красное яблоко, поскольку они менее устойчивы к высоким температурам.

Первым делом надо приготовить кальян в разобранном виде, затем в колбу следует залить холодную воду таким образом, чтобы уровень воды был выше уровня трубки кальяна на три сантиметра. Выбранный фрукт будет использован в качестве чаши, для этого при помощи ножа следует отрезать верхушку и вынуть мякоть фрукта, чтобы была возможность засыпать внутрь табак. Но предварительно дно подготовленного яблока (для примера) необходимо застелить фольгой и сделать небольшие дырочки при помощи зубочистки. После того, как табак будет засыпан, сверху чашу также надо закрыть фольгой и сделать в ней дырочки.

Как сделать кальян в домашних условиях из бутылки

Для того чтобы сделать самому кальян дома, можно использовать пластиковую бутылку объемом два литра, жестяную банку, трубки, которые применяются при сборке системы капельницы, пробку резиновую, отрез трубы, нож и фольгу.

Вариант кальяна, выполненного из бутылки, является простым и экономичным. Сначала в пластиковой бутылке надо сделать три отверстия, два из которых должны быть рядом, а третье – напротив. Затем следует вырезать при помощи ножа несколько отверстий в дне жестяной банки, с другой стороны банки надо вырезать широкое отверстие. В резиновой пробке также следует прорезать отверстие, пробка нужна будет в качестве уплотнителя. Далее отрезок металлопластиковой трубы надо поместить внутрь бутылки пластиковой, затем необходимо залить в бутылку воду и закрыть бутылку пробкой резиновой. Потом следует вставить трубки в два отверстия на пластиковой бутылке, затем закрепить жестяную банку. Третье отверстие тоже надо закрыть, например, при помощи шариковой ручки. Табак следует засыпать в банку, сверху накрыть фольгой и сделать дырочки.

Любители кальяна прекрасно знают, что покурить его в ресторане и даже кафе – удовольствие недешевое. Именно поэтому многие и задаются вопросом, как сделать кальян самостоятельно. На самом деле в этом нет ничего сложного. Конструкция невероятно проста и состоит всего из нескольких деталей. Нужно лишь правильно их все собрать.

Любители кальяна прекрасно знают, что покурить его в ресторане и даже кафе – удовольствие недешевое

Сделать кальян дома можно из самой обычной пластиковой бутылки. Из подручных материалов удается собрать простую и надежную конструкцию, не потратив при этом много времени и сил.

Что необходимо:

  • бутылка на 5 литров;
  • бутылка на 1 литр;
  • пара крышек разного диаметра;
  • пластиковые трубки длиной 2 м и 30 см;
  • фольга;
  • яблоко;
  • табак;
  • зубочистки;
  • уголь.

Что нужно делать:

  1. В пластиковых бутылках сделать прорези с размерами, соответствующими диаметру трубки.
  2. Внешней стороной приложить эти элементы конструкции друг к другу.
  3. Вставить шахту.
  4. Крышку прикрутить к бутылке таким образом, чтобы трубка оказалась погружена в воду буквально на сантиметр.
  5. Чашу сделать из яблока, используя зубочистки и нож.
  6. Насадить яблоко на крышку, помещенную на бутылку.
  7. Прикрыть импровизированную чашу фольгой и проделать в ней дырки.
  8. На фольгу поместить уголь.

Совет: можно не использовать в процессе изготовления фольгу. Для этого лишь нужно приобрести специальный клауд. Процесс раскуривания при этом будет намного быстрее и проще.

Галерея: кальян своими руками (25 фото)












Как сделать кальян в домашних условиях (видео)

Как самому сделать хороший кальян из стеклянной бутылки

Для изготовления кальяна совсем не обязательно использовать оргстекло. Даже простая бутылка может послужить основой для этой удивительной конструкции.

Что необходимо:

  • бутылка;
  • трубка из меди;
  • трубка из пластика;
  • шланг;
  • пробка из резины;
  • чаша;
  • лезвие;
  • дрель;
  • сверло, предназначенное для работы со стеклом.

Для изготовления кальяна совсем не обязательно использовать оргстекло

Ход работы:

  1. В пробке просверлить отверстие такого же диаметра, как и трубка.
  2. Соединить медную трубку с пробкой.
  3. Сделать небольшую дырочку в боковой части бутылки.
  4. Надеть пластиковую трубку на кальянный шланг.
  5. Прикрепить шланг к бутылке.

Колба для кальяна своими руками

Техника изготовления колбы для будущего кальяна хоть и не сложная, но тем не менее требует определенной сноровки . Человек, хоть единожды сталкивался с работой по стеклу, сможет с легкостью выполнить и эту работу.

Пошаговая инструкция:

  1. Взять небольшую стеклянную банку и проделать в крышке отверстие для чаши.
  2. По бокам в банке сделать небольшие дырочки для трубки и клапана.
  3. Отшлифовать сделанные отверстия используя бормашину.
  4. Отрезать пару стеклянных трубок для создания клапана и вставить их одна в другую.
  5. Пару более длинных трубочек отрезать, чтобы сделать шахту и мундштук.
  6. В трубке, которая будет опускаться в воду, проделать небольшие отверстия, чтобы получился диффузор.
  7. Дополнительно на этой трубке сделать зазубрины.
  8. Чтобы сделать клапан, взять пару трубок, прокладки и шарик из стекла.
  9. Шлангом в данном случае выступает трубка, изготовленная из медицинского силикона.

Техника изготовления колбы для будущего кальяна хоть и не сложная, но тем не менее требует определенной сноровки

Совет: чтобы не допустить ошибок при изготовлении конструкции, рекомендуется изначально сделать чертеж и все действия производить в соответствии с ним.

Как раскурить кальян в домашних условиях

Для того чтобы раскурить электронный или обычный кальян, нужно очень точно все рассчитать, начиная от объема воды и степени влажности самого табака и заканчивая количеством угля, необходимого для разжигания.

Весь процесс сводится к следующим действиям:

  1. Кальян нужно качественно промыть и потом залить в колбу воду.
  2. К колбе прикрепить шахту. Трубка должна погрузиться в жидкость максимум на четыре сантиметра.
  3. Уголь выложить на плиту и выдержать до того момента, пока около трети пламени не приобретет оранжевый оттенок.
  4. В чашу засыпать табак и разрыхлить его.
  5. Чашу, наполненную табаком, прикрыть фольгой с небольшими отверстиями, сделанными обычной зубочисткой.
  6. Чтобы жар держался дольше, дополнительно сделать из фольги небольшой бортик.
  7. Выложить в чашу теперь и уголь, на несколько минут накрыть колпаком или простой фольгой.
  8. По истечении этого времени угли отодвинуть к краешкам.
  9. Можно приступать к раскуриванию.

Для того чтобы раскурить электронный или обычный кальян, нужно очень точно все рассчитать

Если кальян хорошо тянется и не горчит, то все было сделано правильно.

Как приготовить самодельный табак для кальяна своими руками

Табак совсем не обязательно приобретать уже в готовом виде. Существенно дешевле его приготовить самостоятельно.

Для этого нужно подготовить следующие компоненты:

  • 50 г табака;
  • пара пузырьков глицерина;
  • эфирное масло;
  • патока.

Табак совсем не обязательно приобретать уже в готовом виде

Ход приготовления:

  1. Две трети всего необходимого табака выложить в емкость и залить кипятком.
  2. Воду процедить с помощью мелкого дуршлага.
  3. Распаренный табак просушить, выложив его не противень и поместив в духовку, разогретую до семидесяти градусов на десять минут.
  4. Смешать необработанный табак с просушенным.
  5. Добавить в состав глицерин и около десяти капель эфирного масла.
  6. Тщательно перемешать эту смесь и влить в нее патоку.
  7. Когда смесь по своей консистенции будет напоминать густое варенье, ее нужно перелить в подходящую емкость и герметично закрыть.

Настоять табачную смесь в течение недели.

Как правильно забить кальян, чтобы не было горечи

Нередко курение кальяна не приносит удовольствия по причине появления неприятной горечи. Возникнуть она может по ряду причин. Главная среди них – плохое оборудование. Перед использованием нужно обратить внимание на размер чаши, качество шланга и множество других деталей, которые могут повлиять на конечный результат.

Помимо того, следует правильно ухаживать за прибором, регулярно промывать его под проточной водой, чистить шахту с помощью ершика. С его помощью можно с легкостью удалить нагар и осадок, которые постепенно накапливаются и дают характерную горечь.

При покупке следует уточнить, является ли наргиле устойчивым к моющим средством. Некоторые не выдерживают даже слабые химические составы.

Причиной горечи может стать и чрезмерный жар, направленный на табак. Чтобы исправить ситуацию в данном случае достаточно лишь убрать из чаши лишние угли, подуть на табачную смесь и дать ей немного времени остыть.

Причиной горчащего послевкусия может стать:

  • отсутствие навыков курения наргиле;
  • простой прибора во время отдыха курильщиков;
  • прикосновение табака к фольге;
  • чрезмерное количество жара;
  • некачественно вымытый прибор.

В большинстве случае избавиться от неприятной горечи можно уже после раскуривания кальяна, но куда проще и лучше изначально все делать точно в соответствии с технологией. Неприятный вкусовой оттенок при этом и вовсе не появится.

Как легко сделать кальян из бутылки (видео)

Изготовить кальян в домашних условиях сможет абсолютно каждый. Для этого используются любые подручные материалы. Даже ненужная баклажка может стать основой этой конструкции. Стоит лишь приложить немного усилий, чтобы собрать эту конструкцию самостоятельно.

Во многих ночных клубах и развлекательных заведениях обустроены кальянные комнаты с уютной атмосферой. Если вы решили воссоздать такой уголок у себя дома, вам будет полезно узнать, как сделать кальян, чтобы получился густой дым и приятный вкус без горечи. В нашей инструкции представлена информация для новичков кальянного дела.

Для начала выясним, какая конструкция кальяна, эти знания пригодятся при дальнейших манипуляциях. Состоит он из колбы, шахты, кальянной чаши (чилим) и шлангов (или шланга в единичном экземпляре). Кроме того, для этой затеи вам нужно запастись расходным материалом, а это фольга, кальянный уголь и табак. Для ухода за конструкцией понадобится специальный ершик и лимонная кислота. А теперь поговорим непосредственно о приготовлении кальяна. Весь ритуал начинается с заполнения колбы жидкостью. Можно использовать обыкновенную воду, соки, молоко. Однако в последнем случае вам придется большое внимание уделить очистке кальяна, иначе вам обеспечен гнилой запах при курении. Когда будете наливать воду, следите, чтобы в чилиме оставалось достаточно пространства для образования пара. Конец штока погружается в воду примерно на 2-4 сантиметра. Это очень важно, так как чрезмерное погружение трубки помешает раскурить кальян. Также это чревато тем, что жидкость может попасть в шланг. Если она помещена недостаточно глубоко, дым при достижении горла будет горячим. Чтобы пар получился более ароматным, принято добавлять в воду немного вина, сока или фруктовой эссенции. Помните, что не рекомендуется доливать крепкие напитки (скотч, абсент, коньяк), так как результат трудно предсказать. На следующем этапе рекомендуется проверить герметичность конструкции. Большинство из них продаются с соединяющей колбу и шахту прокладкой, которая выполняется из пластика или резины. Они отличаются высокой герметичностью. Но если с этим возникла проблема, рекомендуется использовать изоленту. Хотя это и не совсем эстетично. После этого можно помещать блюдце на кальян. Оно необходим для размещения углей, защиты напольного покрытия от падающего пепла. Также на него удобно укладывать щипцы. На него ставится чаша. Вставьте шланг в специальный порт, менее красивым концом. При недостаточной герметичности рекомендуется использовать соответственные прокладки. Если ваш кальян имеет больше одного шланга, но вы, как правило, используете только один, то второе отверстие закрывайте резиновой пробкой.


Самым важным этапом является забивка чаши табаком. Хорошенько перемешайте листья, так, чтобы их покрывали сироп и патока. Особенности укладки зависят от ваших предпочтений. Классический же вариант таков: тщательно переберите табак, выберите и разорвите слишком крупные листья, оставшийся табак распушите и рыхло разместите в чаше, в смеси должно быть много воздуха. Спрессовывать крайне не желательно, как и забивать табаком всю чашу. Напротив, он не должен прилипать к фольге, для этого рекомендуется оставить до фольги около 2 миллиметров. Хорошо, если вы проткнете уложенную массу иглой, чтобы воздух лучше поступал к тлеющему табаку. Так вам будет легче тянуть кальян.


Теперь можно закрыть табак алюминиевой фольгой. Ее размер должен быть на 5 сантиметров больше диаметра чаши. Размещать можно любой стороной, это роли не играет. Поместив фольгу, оберните её чашу так, чтобы создать натяжение, но прижимать ее нельзя, она не должна спрессовывать табак. Толстая фольга – это, конечно, хорошо, будет легче регулировать тепло, но помните, что ее нельзя сворачивать, достаточно будет одного слоя. Тонкую же фольгу сложите в несколько раз. Однако слоев не должно быть слишком много, 1-3 – в самый раз. На данном этапе проделываем в фольге отверстия. Для этого воспользуемся обыкновенной иголкой или булавкой. А вот зубочистки более толстые, их отложите в сторону. Для классической египетской чаши лучше всего подходит такая схема отверстий: круг по краю чаши и спираль внутри. Если ваша чаша имеет вид воронки, проделайте три концентрических кольца. Помните, что много дырочек не способствует выделению большого количества дыма. Для этого нужно достигнуть баланса между табаком, углями и отверстиями. Самое время зажечь угли. С этой целью используют спички, дающую большой огонь каминную или кальянную зажигалку. Обыкновенная карманная не подойдет, так как можно обжечь пальцы. Держать угли удобно специальными щипцами. Дальше действуем так: зажигаем огонь, подносим к углю, держим так несколько минут, ждем, когда уголь обгорит (при этом он искрится и выделяет едкий дым), когда уголь станет серым сверху и красным внутри – укладываем его на табачную чашу. Смотрите, чтобы уголь имел красный цвет. Если же он черный, не пытайтесь раздуть его на месте, ничего хорошего не будет, в лучшем случае гарантирован неприятный запах, а в худшем – отравление угарным газом. Не рекомендуется зажигать уголь над чашей, иначе частицы от него попадут в табак и изменят его вкус. Если вы пользуетесь натуральным углем, скажем, прессованным кокосовым, то учитывайте, что его принято зажигать на газовой конфорке. В случае с керамической или стеклянной плитой возможно образование трещин. Подождите, пока чаша нагреется. Затем можно отодвинуть угли на край во избежание горения табака и выделения едкого дыма. Чтобы раскурить кальян, придется сделать 5-10 вдохов. А вот раскурить с одной затяжки невозможно. Тянуть нужно медленно, а не рывками, табак не должен подпрыгивать. Но при этом рекомендуется делать сильные вдохи. Когда пойдет приятный пар, а затяжки станут полны дыма – кальян готов к употреблению. Кальян с глиняной чашей принято курить 30-40 минут. При одиночном курении можно растянуть на час. Если кальян сделан из фрукта, то минут 50.

Нередко при курении возникают некоторые неприятные моменты:

  • Першение в горле и горький привкус. Это случается из-за негерметичности стыков, особенно это касается места, где присоединяется шланг. Также рекомендуется проверить угли, вдруг они касаются табака.
  • Если при вдыхании приходится делать большое усилие, то стоит обратить внимание на уровень воды. Помните, что трубка должна быть погружена максимум на 5 см.


Ухаживать за кальяном не очень сложно. Табак выбрасывается сразу же после остывания чаши. Воду рекомендуется менять, когда меняете сорт табака. Однако хотя бы один раз в 10 покурок. При этом нужно хорошенько промыть колбу. Для такого дела хорошо использовать ершик. Верхняя часть конструкции моется раз в 10-15 покурок. После остывания чаши табак выбрасывается. Помните, что для ухода за кальяном моющие средства не подходят. А вот шланги лучше мыть редко, изделия же из кожи не моют вообще. После промывки вытрите конструкцию во избежание окисления.


На этом почти все. Храните кальян, предварительно разобрав его. Но если вы хотите, чтобы он красовался собранным у вас на полке, снимите хотя бы шланги. Это связано тем, что их каркас сделан из металлической пружины, которая способна ржаветь. Если вам требуется перенести кальян, придерживайте его!

Как сделать кальян с минимальными затратами и временем. Нам понадобится пластиковая бутылка (подойдет 2л бутылка), жестяная банка, трубки (из аэратора, можно из под капельницы), резиновая пробка, кусок трубы, нож, фольга. Именно такой набор инструментов понадобится для того, чтобы сделать кальян в домашних условиях своими руками.

1. Для начала возьмем пластиковую бутылку и сделаем в ней два отверстия так, как показано на рисунке, туда будут входить трубки, они должны входить туда свободно и не пережиматься.

2. Сбоку делаем аналогичное отверстие, лучше всего сделать его с другой стороны или так, как показано на рисунке.

3. Сделать отверстия в банке так, как показано на рисунке (аккуратнее с ножом!). Закрепите достаточно устойчиво на столе или полу и ни в коем случае не делайте это, зажав банку у себя между коленями. Проткните ножом, после чего немного поверните нож. Отверстий должно быть достаточное количество для того, чтобы табак хорошо прогорал и дым шел вниз.

4. Вставьте кусочек трубки в бутылку, на рисунке показана изогнутая труба, но это делать не обязательно.

5. Возьмите жестяную банку и сделайте достаточно широкое отверстие, в которое без всяких препятствий сможет залезть трубка.

6. Те же операции нужно проделать с резиновой пробкой, которая будет служить уплотнителем.

7. Засуньте трубку в бутылку. Убедитесь что нижняя часть труде не заподлицо с нижней частью бутылки.

8. Налейте воды в бутылку и закрепите резиновую пробку сверху. Надавите на нее, пока она не зафиксируется на горлышке и трубке.

9. Вставьте шланги в отверстия, которые вырезали ранее.

10. Закрепите банку на трубке, только убедитесь в том, что она надежно закрепилась там. Возьмите табак и положите его на банку. Не нужно слишком плотно набивать емкость, в ней должно быть достаточно воздуха, чтобы табак прогорал равномерно.

11. Возьмите обычную пищевую фольгу, сложите ее вдвое и закрепите ее вверху банки, сделайте немного отверстий.

12. В отверстие с другой стороны вставьте какую-нибудь затычку, хорошо подойдет шариковая ручка. Ставьте уголь и наслаждайтесь курением кальяна.

Бывает под рукой нет кальяна, а покурить очень уж хочется. Настоящий кальянщик всегда найдет выход из ситуации. Как сделать самодельный прибор из подручных средств?

Умение сотворить «все из ничего» пригодится и для стремящихся создавать свои уникальные изделия. Все, что есть в квартире или на даче можно приспособить под дымный, если руки на месте. Мы готовы дать подсказки 😉

Аксессуары: из чего сделать чашу, колбу и шахту?

Причин для решения изготовления наргиле дома может быть несколько:

  • Экономия. Самый дешевый прибор обойдется приблизительно в 3 000 рублей. Самодельный – до 500.
  • Сломанные части. Если что-то от фабричного устройства неожиданно пришло в негодность, на выручку приходят аксессуары из подручных материалов.
  • Желание создать собственный прибор. Своими руками можно не просто вырезать красивую чашку из фруктов. Если руки растут из нужного места, баклажки, колбы, старые компьютеры и нерабочая техника могут стать отличной основой для авторского наргиле.

Без надежных соединений, не пропускающих воздух, любое устройство будет куриться плохо, не даст дыма да и вкус «растеряется» на пути к курильщику. Поэтому обеспечить герметичность всех соединений – задача номер один.

Материалы должны быть чистыми и обязательно без посторонних запахов. В противном случае можно будет раскурить сигаретный табак или песок – на выходе разницы не почувствуете. В идеале использовать новые или тщательно промытые и высушенные части.

  1. Чаша – наиболее простая часть в плане альтернативы, и дает массу идей для творчества. Первым делом откройте холодильник и посмотрите, что из находящегося там потенциально может послужить чилимом: фрукты , ягоды, даже овощи и колбаса! Любой продукт в таком амплуа разнообразит курение, добавит определенных ноток табаку и уж точно удивит компанию.
    Варианты, приближенные к оригиналу: ситечка для раковины, металлические банки, фольга. Кустарные мастера сами лепят чилимы из глины. Подобные эксперименты в последствии не редко приводит к открытию малого (а может и крупного!) бизнеса 😉
  2. Колба – простейшее. Подходит любая емкость, которую можно накрыть крышкой и создать герметику: вплоть до футбольного мяча. Емкость из арбуза или тыквы выглядит эффектно и придает отчетливый аромат во время сеанса, добиться такого химическими добавками просто невозможно.
  3. Шланг – вещица посложнее. Можно купить самый дешевый за пару долларов, но это нарушит концепцию «крафтового» наргиле! Нет, мы не согласны на такие жертвы.
    В интернете встречается совет «используйте металлический шланг для душа». В целом, если вам нравится вкус металла – бога ради. Этот аксессуар испортит всю вкусовую палитру, он не обладает никакой вкусоподачей. Оближите заколку для волос и поймете, каков будет на вкус этот кальян.
    Гофрированная сантехническая трубка – отлично проявляется себя в шише хэнд-мейд. Берите только новый отрезок! Если присутствует пластиковый запах, проветрите пылесосом или оставьте на открытом воздухе (на балконе, например, но так, чтобы не попадало солнце) на пару дней.
    Еще один вариант – не гибкий, как в первобытных наргиле. Им может послужить бамбук, силиконовая трубка для аквариума, коктейльная трубочка (если предполагается изготовление маленького прибора).
  4. Шахта – вот над чем задумываются все создатели шиши в домашних условиях. Где найти трубку из нержавейки нужной длины и диаметра? Чаще применяют материалы из металла, но здесь снова сталкиваемся с проблемой привкуса. Он присутствует не всегда, но до момента курения вы не поймете, есть он или нет.
    В качестве одноразовой трубы – фольга. Немного шокирует, не правда ли? 😉
    Фольга – это не что иное, как спрессованный металл. Тончайший лист применяют для упаковки пищи и приготовления шиши 🙂
    В один слой – это весьма нестабильная «субстанция», которая гнется во все стороны. Добиваемся жесткости:
    1. Берем твердое изделие цилиндрической формы подходящее по диаметру (старый водопроводный кран, «ножка» настольной лампы и прочее);
    2. Обматываем вокруг него фольгу слоями, пока не получим достаточно прочную конструкцию. Важно проделать это ровно, максимально избегая появления трещинок и рельефности;
    3. Аккуратно удаляем нашу «основу» и получаем одноразовую шахту, которую останется лишь вставить в колбу.
      Минус подхода заключается в довольно не прочной конструкции, работать с ней следует очень аккуратно, насадка чилима может стать сложным испытанием, но, уверены, вы справитесь!

Как сделать кальян: пошаговая инструкция

Когда вы уже знаете, что годится для выдумки курительного агрегата, мы предлагаем ознакомиться с нашим видением ручного устройства.

Шаг 1. Материалы

Понадобятся следующие вещи:

Если у вас есть эти предметы, можно приступать к изготовлению.

Шаг 2. Сборка

Проделываем дырку в крышке от нее – одну под шланг и другую, поменьше, прямо напротив первой – для выхода дыма.

Теперь вставляем трубку и резиновую пробку, скрепляем крышку и пробку мощным клеем.

Закрываем банку. Внимание: трубка не должна касаться дна.

Шаг 3. Последние штрихи

Вставляем шланг в отверстие, проделанное в крышке. Убедитесь, что все плотно соединяется.