Сколько молока дает ослица в день. Что такое ослиное молоко

Сущность.

Молоко сочетается из трех веществ: водянистого, творожистого и маслянистого. Маслянистость преобладает в коровьем , а верблюжье молоко содержит меньше маслянистых и творожистых; частей и очень жидко. Молоко ослицы тоже нежирное и жидкое, а молоко козы уравновешенное; овечье молоко густое и жирное, но коровье молоко гуще и жирнее, а кобылье молоко подобно молоку верблюдицы - оно жидкое и водянистое. Выбор.

Лучшее молоко для человека - молоко женское . Лучшее молоко то, которое пьют из груди или когда его только отцедили. Лучшее молоко очень белое и равномерной густоты и такое, что капля его остается на ногте и не растекается. Питание молочного животного должно быть растительное, доброкачественное, не имеющее постороннего привкуса - кисловатого, горьковатого, либо острого, а также постороннего или неприятного запаха. Молоко следует употреблять, как только оно выдоено, раньше чем оно претерпит какое-либо изменение.

Молоко всякого животного, у которого беременность дольше или короче, чем у человека, плохое. Поэтому подходящее молоко - это молоко животного, близкого к человеку в этом отношении, как например, коровье .

Естество.

Водянистая часть молока горяча, а маслянистая близка к уравновешенности, хотя и склонна к теплоте. Кислое молоко - холодное и сухое.

Свойства.

Водянистая часть молока разрежает, промывает, отпускает естество, и в ней нет жгучести. Молоко иногда уравновешивает химусы, укрепляет тело и утучняет. Если его пить с медом, оно очищает внутренние язвы от густых соков, способствует их созреванию и промывает их.

Молоко дает хороший химус, склеивает и увеличивает силу мозга, особенно женское молоко.

Молоко быстро переваривается, да и как может быть иначе, если оно рождается из уже превосходно переваренной крови, которая еще раз подвергается некоторому перевариванию, даже если оно само исходит из довольно холодного органа. Молоко не является питательным, пока не уподобится по своему состоянию такому питательному веществу, которое нуждается в усиленном переваривании и повторном очищении. Больше того, когда над ним берет силу избыточная теплота, она быстро возвращает его к естеству уравновешенной крови.

Как хорошо сказал о молоке Руф, хотя ему и возражали Вследствие склонности [молока] к холоду оно не вредит людям со слизистой натурой, так как их теплота не переводит его, как должно, в вещество крови. Тело усваивает молоко до его превращения в кровь вследствие близости его к крови; оно полезно людям с горячей и сухой натурой, ибо в их желудках отсутствует желчь. У молока, кроме этого, есть такие соответствия о телами людей, причины коих непостижимы.

Тот, кто напился молока , должен после этого побыть в покое, чтобы оно не испортилось и не скисло у него в желудке. После молока не следует ни спать, ни принимать другой пищи, пока оно не спустится.

Молоко больше подходит тем, кто близится к концу жизни, чем юношам с горячей натурой, ибо у этих последних оно превращается в желчь. Молоко полезно старикам еще и потому, что оно увлажняет и прекращает часто бывающий у них зуд. Но чтобы переварить молоко, старикам следует прибегать к помощи меда.

Молоко часто начинает с отпущения естества и выведения излишков, находящихся в области кишок. Затем оно принимается питать и, распространяясь по телу, запирает естество. Молоко пучит, если его не вскипятить. Оно сочетается из начала послабляющего - это его водянистая часть - и из [начала] закрепляющего - это его творожистая часть. Молозиво медленно переваривается, порождает густой сок и медленно спускается, но мед исправляет его, и тело получает от [мозолива] обильное питание. Кислое молоко порождает незрелый сок, а кипяченое, в особенности [густое], чем гуще, тем больше закрепляет. Всякое молоко вызывает закупорки, особенно в печени, кроме молока верблюдицы и сходных с ней [животных; последнее не вызывает закупорок] из-за малой творожистости и вследствие очистительного свойства его водянистой части.

Молоко полезно от [скопления] материи, которая изливается во внутренние органы и вредит им своей остротой и жжением; оно ослабляет материю, промывая ее лучше, чем промывает вода, благодаря способности очищать, которой нет у воды, и уравновешивает ее качество. Оно также преграждает [путь материи], ибо соответствует [данному] органу и [как бы] приклеивается к органу, [становясь] между ним и дурным соком. Таким образом, [сок] не находит органа обнаженным.

Молоко вредно кровоточивым и нехорошо [действует] на внутренности. Козье молоко вредней для внутренностей, чем [какое-либо] другое, так как козы больше всего едят вяжущих растений. Овечье молоко противоположно [козьему, но] не достохвально и вызывает воспламенение.

Молоко по своему веществу [способно] быстро изменять состояние, особенно [в сторону] теплоты. Ничто не может столь сильно повредить телу, как плохое молоко.

Ослиное молоко - водянисто, а свиное молоко - водянисто и незрело. Весеннее молоко более водянисто в сравнении с летним как и [молоко] животных, которые пасутся на берегах рек и на болотах, ибо весенние растения по сравнению с летними более влажны. Чем больше лето близится к осени, тем больше густеет молоко. Молоко лучше всего в середине лета, но есть опасность что теплота изменит его, когда его выпьют; а весной такой опасности нет. В коровьем молоке много жира, овечье молоко очень творожисто, а в верблюжьем молоке мало жира и творожистых веществ; за ним [в этом отношении] идет кобылье молоко и далее ослиное. Поэтому [молоко этих животных] редко створаживается в желудке. В верблюжьем молоке есть соленость, так как верблюды любят [есть] хамд;89 это молоко - самое лучшее. Вместе с тем, говорят, что оно сильно задерживается в желудке и в верхних частях [брюшной] полости, дольше, чем всякое другое [молоко].

Знай также, что молоко отличается в зависимости от цвета животного и его возраста, то есть смотря по тому, молодое ли оно, старое или среднего возраста, а также в зависимости от сложения, то есть от того, мягкое или твердое у него мясо, тучное [это животное] или тощее, белое оно или дурного цвета. Самое же слабое молоко, говорят, [бывает] от белого [животного], и оно быстрее всего спускается.

Косметика.

Злоупотребление молоком, как утверждают некоторые врачи, порождает вшей, и это не невозможно; однако [молоко], если им смазывать, сводит безобразные пятна на коже, а если его пить, очень улучшает цвет лица. Однако молоко - одно из веществ, которые вызывают водах. Исключение составляет верблюжье молоко; от него редко приходится опасаться вадаха.

Если поить молоком с сахаром, оно очень улучшает цвет [лица], особенно у женщин, и утучняет. Творожная сыворотка утучняет даже людей с горячей и сухой натурой, если они исхудали от такой [натуры], увлажняя и удаляя дурной сок и улучшая питательное вещество. Кислое молоко с железным шлаком быстро утучняет таких, [людей]. Творожная сыворотка в виде втирания сводит веснушки, а в виде питья также иногда бывает полезна от этого.

Опухоли и прыщи.

Те, у кого возникают злокачественные опухоли, нарывы, желчные опухоли в печени, джараб и чесотка, часто излечиваются, употребляя молоко, если в их натуре нет чего-либо портящего молоко и превращающего его в желчь. Молоко вредно тем, у кого есть внутренние опухоли.

Раны и язвы.

Молоко подходит для [лечения] внутренних язв тем, что оно омывает, очищает и склеивает. Если в натуре не имеется чего-либо способного испортить молоко и превратить его в желчь, то оно полезно для страдающих язвами. Творожная сыворотка с миробаланами [подходит для лечения] джараба.

Орудия с суставами.

Молоко вредно для страдающих болезнями нервов, в особенности холодными и слизистыми.

Органы головы.

Козье молоко помогает от катаров, задерживая их и смягчая остроту [истечений], и приносит пользу при язвах в горле. Молоко - лечебное средство от сухой потери памяти, тоски и наваждения. Молоко вредит зубам, разъедает их, долбит и крошит, особенно если натура зуба холодная. Оно разрыхляет десны и после него даже необходимо полоскать рот медом, вином или сиканджубином. Однако говорят, что молоко ослицы, если полоскать им рот, укрепляет зубы и десны.

[Молоко] не подходит людям, страдающим головными болями, головокружением и звоном [в ушах]. Особенно [вредно] спать после [молока], и вообще оно вредно людям со слабой головой.

Органы глаза.

Молоко вызывает помутнение зрения и куриную слепоту. Но если его выдоить прямо на глаза, оно помогает от воспаления и от вреда, приносимого изливающейся в глаз горячей материей. Оно помогает и от шершавости [век] и [действует] так же в смеси с яичным белком и с сыром, розовым маслом, если его приложить на глаз. Выдаивание молока на глаза помогает от красных пятен [в глазу].

Органы дыхания и груди.

Молоко ослицы и козы хорошо [помогает] от кашля, чахотки и кровохарканья, как ты это найдешь в своем месте; овечье молоко более полезно при кровохарканьи. Молоко является одним из лекарств от язв в легких и от чахотки. Полоскать им рот и горло помогает от ангин, жабы и опухолей языка и миндалин, но оно вредит страдающим влажными перебоями сердца, будь то от крови или слизи. Молоко верблюдицы помогает от астмы и от одышки. Молоко более подходит для груди, чем для головы или желудка.

Органы питания.

Молоко вызывает закупорки в печени, а сыворотка из-под творога полезна от желтухи. Козье и верблюжье молоко [тоже помогает] от всего этого, а молоко ослицы полезно от водянки. Молоко всех этих [животных также] полезно от затвердения селезенки, а верблюжье молоко с маслом клещевины полезно от внутренних затвердений. Молоко и особенно молозиво вызывает вздутие желудка, опухоль и боль; и то и другое, но преимущественно молоко, возбуждает икоту и «дымную» отрыжку.

Молоко, за исключением верблюжьего, вредно больным селезенкой и печенью и нуждающимся в легкой диете; [верблюжье же молоко] полезно от многих болезней селезенки и печени и увлажняет печень. Верблюжье молоко очень полезно от водянки, особенно если пить его с мочой аравийской верблюдицы; оно возбуждает аппетит к еде и вызывает жажду. Кислое молоко очень медленно усваивается и порождает незрелый сок, однако желудок, горячий по естеству или побочно, переваривает его и получает от него пользу. От него не бывает «дымной» отрыжки, так как сливки с него сняты. Органы извержения.

Творожная сыворотка гонит перегоревшую [желтую] желчь и в смеси с повиликой - перегоревшую черную желчь. Молоко способствует [появлению] камней. [Молоко], кипяченное настолько, что из него исчезла водянистость, запирает желудок и задерживает кровавый понос. Верблюжье молоко гонит месячные, а коровье пахтанье хорошо против желчного поноса. Из парного молока делают клизмы при язвах в матке, а козье молоко полезно от язв в мочевом пузыре. Молоко возмещает ущерб от совокупления и укрепляет [силы] для соития; оно вызывает вздутие в кишках.

Всякое густое молоко вызывает куландж и порождает камни, а особенно - молозиво. [Всякое] молоко побуждает к совокуплению; так действует даже кислое и свернувшееся молоко на тело с горячей натурой вследствие того, что увлажняет и пучит. Часто [молоко] смягчает естество, особенно молоко кобылы и ослицы; а после него - козье и всякое [другое] молоко, в котором мало водянистости.

Злоупотребление молоком иногда послабляет желудок и оно не переваривается. Соль способствует послабляющему действию молока и послабляющему действию творожной сыворотки, а что касается молока, вскипяченного [на огне], либо согретого горячими камешками или полосками железа, то такое молоко неизбежно запирает желудок. Молоко полезно от ссадин [в кишках], а вареное кислое молоко останавливает желчный и кровавый понос. Молоко верблюдицы полезно при почечуе. Если же молоко прикладывать к опухолям и язвам в заднем проходе, а также к язвам на лобке, то это приносит пользу и успокаивает боль и жжение, возникающее в этих органах.

Лихорадки.

Козье и ослиное молоко хорошо от чахотки и сухотки, как ты это найдешь в своем месте. Кислое молоко часто прекращает изнурительные лихорадки, если тщательно снять с него жир, чтобы оно [лучше] усваивалось. Что касается густого парного молока, то его часто остерегаются при лихорадках и больному лихорадкой совершенно не следует к нему приближаться.90

Яды.

Молоко полезно тому, кто выпил смертоносных лекарств, либо принял морского зайца, болиголова или белены; в особенности оно полезно от шпанских мушек, морского зайца, тапсии, чемерицы и [аконитов], удушающих волка и барса, а также от всех разъедающих и гнилостных лекарств.

Молоко является [также] лечебным средством для человека, которого опоили беленой: оно возвращает ему разум.

Давно хотели вам рассказать про ослиное молоко (у нас нет просто интересно прочитать про него)

Самым ценным в мире, самым полезным считается молоко ослицы. И, к сожалению, для нас - практически недоступным. Купить парное молоко ослицы в Москве и Московской области - за гранью реального.

Мы знаем только одно хозяйство и хозяйку, которая разводит ослиц и ослов. При этом свое небольшое стадо она пополняла из разных уголков России, а последнее ее приобретение - несколько ослов, везла из Крыма в лошадином прицепе. Говорит, что цена за парное молоко ослиц доходит до 2000 ЕВРО за 1 литр , и что его настолько мало, что как правило все расписано задолго.

Мы переглянулись, но вечером погуглив эту тему, поняли, что ее слова близки к реальности.

Но, давайте разбираться, почему же молоко ослиц считается САМЫМ ценным и полезным в мире?

Многочисленные исследования выявили, что некоторые белки, содержащиеся в ослином молоке, стимулируют синтез коллагена. А это вещество, как известно, является структурные остовом кожи. Без него эпидермис дрябнет, обвисает и покрывается морщинами. Своевременное обновление коллагенового каркаса препятствует всем этим изменениям. Так что молоко ослицы действительно является своеобразным аналогом "эликсира молодости". Не даром на его основе сейчас делают элитную косметику, предназначенную для увядающей кожи.


Кроме того, ослиное молоко содержит в себе антиоксиданты. Для того чтобы объяснить, что это такое нужно иметь хотя бы отдаленное представление о свободных радикалах. Это продукты обмена веществ, обладающие очень высокой окислительной способностью. Они вступают в химическую реакцию с белками и липидами клеточной мембраны и тем самым провоцируют старение клетки. Антиоксиданты нейтрализуют радикалы, те теряют свои агрессивные свойства и становятся неопасными для человеческого организма. Существует всего несколько продуктов, которые могут похвастаться таким "антистарческим" эффектом. Это зеленый чай, красное вино и:ослиное молоко. Так что пить его можно всем, кому небезразличен свой внешний вид и состояние здоровья.


Помимо "омолаживающего и оздоравливающего" действия этот напиток имеет еще одно неоспоримое достоинство: в нем содержатся липолитические ферменты. Это такие соединения, которые расщепляют жировые молекулы. Но сразу надо оговорить одну деталь: к подкожно-жировой клетчатке эти вещества никакого отношения не имеют. Они "работают" только в просвете желудочно-кишечного тракта. То есть воздействуют на только что съеденные жиры. Именно поэтому любую трапезу лучше всего запивать ослиным молоком. Такой "десерт" предотвратит появления чувства тяжести в желудке и поможет переварить мясо, рыбу и кисломолочные продукты. Кроме того, молоко ослицы "гасит" чувство голода. Поэтому те, кто регулярно включает его в свой рацион, отличаются поистине "птичьим" аппетитом. А ведь именно этого страстно желают почти все женщины на свете.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что этот волшебный напиток больше всего пользы приносит прекрасной половине человечества. Это утверждение было бы абсолютно правомерным, если бы не одно "но". Дело в том, что молоко ослицы считается одним из самых мощных половых стимуляторов. Оно настолько усиливает потенцию, что никакая "сгущенка" ему и в подметки не годится. Именно поэтому многие азиатские мужчины, готовясь к бурной ночи, выпивают за день по 2-3 литра ослиного молока. И после этого им не надо никаких фармакологических допингов - ни "Виагры", ни "Золотого дракона"

Широко на сегодняшний день освещается тема разведения ослов на фермах в Греции и на Кипре, в связи с этим появляется интерес и к такому продукту, как ослиное молоко. В этой статье мы расскажем о том, какая польза заложена в молоко ослицы, и несет ли оно вред организму.

Сегодня ослиное молоко мало где употребляется в пищу, все больше его используют как компонент для производства других товаров.

Между тем, еще в древние времена в Египте и в Греции молоку ослиц присваивали целебные свойства. Так, им лечили легочные болезни, проще говоря, чахотку, использовали в косметических целях и как антибактериальное средство. О лечебных свойствах писали такие известные лекари прошлого, как Гиппократ, Гален и Авиценна.

Древние римлянки использовали молоко ослиц в качестве средства для умывания, полагая, что молоко продлевает молодость их кожи. Сегодня эффективность ослиного молока в косметологических целях доказана научно. Так, один из видов белка, содержащегося в этом виде молока, способствует синтезу коллагена, благодаря которому наша кожа имеет такое свойство, как упругость.

Большое число производителей косметики используют в составе средств для лица ослиное молоко, при этом, чаще всего молоко выступает основным компонентом такого средства. Следует отметить, что косметика на основе ослиного молока достаточно дорогостоящая, цена 50 мл средства может доходить до 400 евро.

Говоря о пользе и вреде молока ослицы, следует отметить и то, что такое молоко является находкой для людей, соблюдающих диету для избавления от избыточного веса. Так, в ослином молоке содержатся ферменты липолитического свойства, т.е. такие ферменты, которые призваны расщеплять молекулы жира. Не смотря на то, что эти ферменты не распространяют свое действие на подкожный жир, полезны они тем, что расщепляют жировые молекулы в процессе переваривания пищи, не позволяя жирам откладываться. Поэтому ослиное молоко полезно употреблять в качестве напитка, которым завершается прием пищи. Кроме того, это молоко отлично утоляет голод и позволяет организму долгое время чувство сытости.

Также, употребление ослиного молока способствует восстановлению микрофлоры кишечника, очищению организма и укреплению иммунитета, это молоко обладает антибиотическими свойствами. Поэтому его употребление особенно актуально в осенне – весенние периоды, когда организм чаще всего подвергается атаке вирусов.

При помощи компрессов на основе ослиного молока облегчают течение экземы, псориаза, акне и других кожных заболеваний.

Пойдет на пользу молоко ослицы беременным женщинам и людям, занимающимся спортом, употребление этого молока предотвращает возможный вред от хронической усталости.

По составу ослиное молоко сродни молоку материнскому, в нем также содержится лизосим – белок, благодаря которому растущий организм приобретает крепкий иммунитет и эффективно борется с бактериями. В начале ХХ века во Франции на основе молока ослиц изготавливали сухие смеси, вступающие альтернативой грудному молоку.

Что касается вопроса о вреде ослиного молока, то негативное влияние оно может оказать только на людей, страдающих непереносимостью белка – казеина. Однако, содержания этого белка в ослином молоке значительно меньше, чем в коровьем.

В целом, употребление молока ослиц оказывает положительное действие на организм человека , пользы от него значительно больше, чем возможного вреда, поэтому можно считать несправедливым тот факт, что объемы потребления этого молока очень малы. Соответственно, желающим ввести в свой ежедневный рацион молоко ослиц, придется не только потрудиться, чтобы найти этот продукт, но и заплатить за него достаточно высокую цену.

Недавно услышала что оказывается существуют молочные фермы, где выращивают ослиц. Их не так много, но одна из них находится у нас в Матере. Здесь на свободном выгуле ослицы, под пристальным контролем ветеринаров дают целебное, экологически чистое молоко, не так много как хотелось бы, ведь никто не занимался их селекцией именно в этом направлении. Всего то около литра в день и в отличие от коров, всего около 150 дней в году. Во истину, драгоценное молоко.

Но чем оно так ценно, что многие готовы платить за него высокую цену? Небольшой экскурс в историю. В Древнем Египте считали молоко ослиц целебным напитком. Древнего римляне и греки пили молоко для лечения чахотки. Знаменитый греческий врач Гиппократ писал о разных видах молока: козье и кобылье - лечат чахотку, коровье - подагру и малокровие, ослиное - многие другие болезни. Римский врач Гален считал, что причина всех болезней - неправильное смешение соков, а лучшее средство для лечения - молоко ослицы.
Авиценна (Абу-Али Ибн-Сина) считал молочные продукты лучшей пищей для пожилых людей, причём советовал пить ослиное и козье молоко с мёдом или солью. Кислое молоко и сыворотку применяли в качестве отрезвляющего средства.

Древние римлянки умывали им лицо. Они считали, что такая процедура сохранит молодость и упругость кожи. Но дальше всех пошла Поппея - вторая жена Нерона. Во всех путешествиях ее сопровождало стадо в пятьсот ослиц. Их доили, и императрица ежедневно нежилась в молочной ванне. Имело это какой либо эффект или нет, сейчас сказать довольно сложно. Однако история донесла до нас интереснейший факт - для того, чтобы жениться на Поппее, Нерон убил ее мать и свою первую жену. Между тем, избранница императора была намного старше его. Значит, было в этой женщине что-то такое, от чего замирало сердце даже самых искушенных мужчин. Может быть, любимые молочные ванные Поппеи действительно хранили ее красоту?

Этот вопрос на протяжении нескольких столетий живо интересовал прекрасную половину человечества. И лишь недавно ученые получили на него ответ. Многочисленные исследования выявили, что некоторые белки, содержащиеся в ослином молоке, стимулируют синтез коллагена. А это вещество, как известно, является структурные остовом кожи. Без него эпидермис дрябнет, обвисает и покрывается морщинами. Своевременное обновление коллагенового каркаса препятствует всем этим изменениям. Так что молоко ослицы действительно является своеобразным аналогом "эликсира молодости". Не даром на его основе сейчас делают элитную косметику, предназначенную для увядающей кожи.

Кроме того, ослиное молоко содержит в себе антиоксиданты. Для того чтобы объяснить, что это такое нужно иметь хотя бы отдаленное представление о свободных радикалах. Это продукты обмена веществ, обладающие очень высокой окислительной способностью. Они вступают в химическую реакцию с белками и липидами клеточной мембраны и тем самым провоцируют старение клетки. Антиоксиданты нейтрализуют радикалы, те теряют свои агрессивные свойства и становятся неопасными для человеческого организма. Существует всего несколько продуктов, которые могут похвастаться таким "антистарческим" эффектом. Это зеленый чай, красное вино и:ослиное молоко. Так что пить его можно всем, кому небезразличен свой внешний вид и состояние здоровья.

Помимо "омолаживающего и оздоравливающего" действия этот напиток имеет еще одно неоспоримое достоинство: в нем содержатся липолитические ферменты. Это такие соединения, которые расщепляют жировые молекулы. Но сразу надо оговорить одну деталь: к подкожно-жировой клетчатке эти вещества никакого отношения не имеют. Они "работают" только в просвете желудочно-кишечного тракта. То есть воздействуют на только что съеденные жиры. Именно поэтому любую трапезу лучше всего запивать ослиным молоком. Такой "десерт" предотвратит появления чувства тяжести в желудке и поможет переварить мясо, рыбу и кисломолочные продукты. Кроме того, молоко ослицы "гасит" чувство голода. Поэтому те, кто регулярно включает его в свой рацион, отличаются поистине "птичьим" аппетитом. А ведь именно этого страстно желают почти все женщины на свете.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что этот волшебный напиток больше всего пользы приносит прекрасной половине человечества. Это утверждение было бы абсолютно правомерным, если бы не одно "но". Дело в том, что молоко ослицы считается одним из самых мощных половых стимуляторов. Оно настолько усиливает потенцию, что никакая "сгущенка" ему и в подметки не годится. Именно поэтому многие азиатские мужчины, готовясь к бурной ночи, выпивают за день по 2-3 литра ослиного молока. И после этого им не надо никаких фармакологических допингов - ни "Виагры", ни "Золотого дракона":

Ещё в XIX-ом веке, и даже в начале XX-го века, ослиное молоко многими использовалось как лекарство. Например, в Париже работало большое количество магазинов по продаже этого молока, в которых женщины из высшего общества могли покупать драгоценный напиток.

Несколько позже в этих магазинах стали торговать сухим ослиным молоком для младенцев в помощь матерям, не имеющим грудного молока. Кстати, именно ослиное молоко ближе всего по своему составу к женскому, в нем присутствует уникальный белок лизосим, который имеется в грудном материнском молоке людей и является ключевым компонентом в борьбе с бактериями и способствует повышению иммунной защиты малышей.

Ослиное молоко является очень эффективным средством для лечения заболеваний кожи, таких как экзема, псориаз, акне, для укрепления иммунитета, для восстановления сил и противодействия хронической усталости.

Ингредиенты молока особенно полезны для беременных женщин, спортсменов, детей и для страдающих от аллергии на молочную лактозу и от астмы.

Ослиное молоко способно прекрасно восстанавливать микрофлору кишечника. Оно легко усваивается организмом человека.

В молоке ослиц значительное содержание питательных веществ, витаминов А, С, В, В12, Е и D, кальция и фосфора.

Этот продукт столь уникален потому, что богат иммуноглобулинами, делающими его идеальным средством для борьбы с вирусом, чаще появляющимся в зимний период (простуда, бронхит). Молоко ослиц - прекрасный природный антибиотик.

Ослиное молоко можно пить сырым, потому что оно, в отличие от коровьего, не содержит бактерии.

Также это молоко очень похоже на человеческое, поэтому оно не вызывает аллергии, как, например, коровье. Кроме того, молоко ослиц содержит в шестьдесят раз больше, чем коровье, витамина С.

Ослиное молоко играет большую роль в косметологии и дерматологии, косметика сделанная на ее основе хорошо подходит для чувствительной, сухой кожи, обладает защитным и лечебным действием, омолаживает и питает кожу.

Красотки они, правда?

1. Беременность у ослов длится 12-14 месяцев. Мама-ослица рождает, как правило, 1 осленка. Кормит молоком до года. Уже через пару недель после рождения осленок начинает кушать грубые корма.

2. Высота взрослого животного — 90-163 см. Такой высоты ослик достигает в двухлетнем возрасте.

3. Половозрелыми животные становятся в возрасте 2-2.5 года. Продолжительность жизни — 25-35 лет. Но может прожить и до 45 лет.

4. Особенности содержания — пару слов о копытах

Больше всего бояться влаги. Сухой климат — лучший для осликов. Влажность категорически противопоказана, очень уязвимы копыта. Они более устойчивы по отношению к каменистым почвам, не столь ранимые, как у лошади. Но зато совсем не переносят влажных условий. Если содержать осла в домашних условиях в северных регионах — то стоит этот момент учитывать, не морозы страшны, а влажность.

5. Как прокормить?

Кушает ослик как среднестатистическая коза: сено, кочаны кукурузы…

На стойловый период необходимо 300 кг корма на 1 животное

Долгое время могут обходится без еды и воды, выносливые и крепкие животные.

6. Польза

Кроме того, что осликов можно использовать как рабочую силу, они еще дают и супер полезное молоко. Молока столько, сколько у козы.

Во Франции содержат ослов именно для молока — применяют его в качестве косметического средства. Жирность ослиного молока — 11.8%, обладает высокими бактерицидными свойствами.

7. Характер

Совершенно безвредные животные, хорошо понимают границы своих угодий и никогда не стараются забрести на чужую территорию.

8. Ослы — не лошади, отличаются от них и строением тела (количеством позвонков), и количеством хромосом. Потому-то и потомство, получаемое от скрещивания лошадей и ослов, не плодовито.

мул — это когда мама — лошадь, отец — осел

лошак — это когда папа — лошадь, а мама — осел

9. Хвостик осла похож по строению не на лошадиный, а на коровий: с кисточкой.

10. Мы привыкли, что ослики — серые, на самом деле они бывают и черные, и коричневые, и даже белые.