Подробное описание калины обыкновенной. Калина обыкновенная украсит участок и даст урожай целебных ягод

Здравствуйте, дорогой читатель!

В особом представлении калина обыкновенная не нуждается. Декоративность калины, целебные свойства ее плодов, цветков, коры сделали этот лесной кустарник обыкновенным обитателем наших садов и палисадников.

Уверен, многие считают калину настоящим садовым растением, а встретив ее в лесу, удивятся некоторому «недоразумению». Конечно, существуют и садовые сорта, выведенные на основе калины обыкновенной. Однако чаще всего она попадает в наш сад практически тем же лесным кустарником, вовсе не нуждающимся в заботе человека.

Калина обыкновенная как лесной кустарник

Калина обыкновенная весьма неприхотлива. Она легко переносит морозные зимы. В северной тайге, правда, кустарник не встречается. И до Архангельска не доходит. А вот южней свободно растет в елово-мелколиственных лесах в качестве подлеска. Тем более, калину можно часто встретить в лесах смешанных и широколиственных, в дубравах. И еще южней, в лесостепи – в балках, понижениях, речных долинах.

Способна переносить и летние засухи. Почву предпочитает достаточно плодородную, конечно. И на сухих буграх, занятых , расти не будет. А вот некоторое заболачивание для калины обыкновенной не помеха. В лесах она все же предпочитает селиться возле ручьев и речек. А еще – на опушках, полянах.

Калина светолюбива, хотя и некоторое затенение перетерпит. Только в густой тени вряд ли зацветет. Но может дождаться образования «окна» в пологе леса, после выпадения одного из «великанов», и тогда своего шанса оставить потомство не упустит.

И в горы поднимается этот кустарник. В результате на материке Евразия калина обыкновенная и без малейшего участия человека расселена весьма широко. Она растет по всей Европе, кроме севера и степного юго-востока, на Кавказе, в Крыму. Далеко проникает за Урал – до Прибайкалья. Хотя в Западной и Средней Сибири кустарник встречается только на юге лесной зоны. Растет в Казахстане и в горах Средней Азии.

Калина обыкновенная необыкновенно красива с весны до поздней осени, до начала зимы. Весной она радует молодой зеленью красивых резных листьев. В начале лета зацветает, образуя необычные соцветия в виде щитков с двумя типами цветков. По краю соцветия раскрываются крупные белые цветки, не имеющие ни тычинок, ни пестиков – бесплодные. Их задача – привлекать насекомых-опылителей.

В центре соцветия цветки значительно мельче, в виде бокальчиков с белым или розоватым венчиком. Они менее заметны, зато содержат длинные тычинки и более короткие столбики пестиков. По особенностям строения цветков и соцветия ботаники ныне «определили» калину в довольно экзотичное у нас семейство адоксовых, «изъяв» ее из семейства жимолостных.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Viburnum opulus L.

Описание и места произрастания калины

Калина обыкновенная – кустарник из семейства жимолостных с супротивными листьями. Высота куста – до 3 м. Цветет калина в мае-июле. Цветки пятичленные, белые, в плоских полузонтиках двух типов: краевые цветки имеют крупные колесовидные венчики до 2,5 см в поперечнике, эти цветки бесплодные; средние цветки с более мелким венчиком (примерно 0,5 см в поперечнике) дают плоды. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод калины обыкновенной – ярко-красная, яйцевидно-шаровидная костянка диаметром до 1 см, со сплюснутой косточкой.

Калина распространена в лесостепной и лесной зонах. Растет в сыроватых лиственных и смешанных лесах, преимущественно по полянам, опушкам и в зарослях кустарников, а также по берегам озер, рек, болот. Как декоративное растение калину выращивают в парках и садах.

Заготовка калины на зиму

В медицине используются плоды и кора калины. В плодах содержится много сахаров (до 32%), аскорбиновой кислоты, органических кислот, дубильных веществ (до 3%). В коре есть органические кислоты, дубильные вещества (до 2%), гликозид вибурнин, смолы, витамины С и К.

Заготовка калины на зиму может быть условно разделена на два периода, в зависимости от заготавливаемого сырья:

  1. Заготовку коры калины на зиму производят уже в апреле-мае – в период сокодвижения. В это время ее легко отделить от древесины. При заготовке коры срубают кусты, обдирают с них кору, а затем кору разрубают на куски длиной до 10 см. Сушат кору в расстеленном виде на подстилке в сараях, на чердаках или на открытом воздухе. При сушке кору следует оберегать от пыли. Недосушенная кора гнется, а сухая ломается при сгибании. В сухом виде кора калины храниться около 4 лет.
  2. Заготовку плодов калины на зиму начинают в сентябре-октябре, когда они уже вполне зрелые. Плоды провяливают на воздухе, а затем досушивают в сушилках, духовках или печах до твердого, сыпучего состояния.
Лечебные свойства калины

В медицине кору калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в гинекологической и акушерской практике. Кора хорошо помогает при болезненных менструациях и при маточных кровотечениях. Готовый жидкий экстракт калины можно приобрести в аптеках. Его принимают 2-3 раза в день по 20-40 капель на прием. В домашних условиях готовят отвар (1:10), который принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке. Этот же отвар можно применять наружно при кровотечениях из носа: смочить тампончики ваты отваром коры калины и ввести их в нос.

Также препараты из коры калины имеют противосудорожное и успокаивающее действие. Народная медицина активно использует лечебные свойства калины при назначении отваров, при бессоннице, истерии, судорогах и т.п.

В качестве успокаивающего средства готовят отвар из расчета на стакан воды 2 столовые ложки коры. Пьют отвар 2 раза в день по полстакана.

В народной медицине отвар иногда дают внутрь детям при золотухе и простуде.

Плоды калины также имеют успокаивающее действие. Употребляют их так: в стакане кипятка заваривают 1 столовую ложку плодов калины, как чай, и пьют 2 раза в день по полстакана. Этот чай содержит также в большом количестве витамин С.

Можно есть плоды калины и в натуральном виде при недостатке в организме витаминов, кроме того из плодов готовят кисели, сок, желе и т. п.

Использование лечебных свойств калины не забыто также и в пищевой промышленности, где например, применяются плоды калины в качестве витаминного средства, особенно в кондитерском производстве.

В народной медицине ягоды применяют в качестве дезинфицирующего, потогонного и слабительного средства.

Против поносов и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей пьют отвар ягод с медом.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пьют настой ягод калины.

При язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи наружно применяют 10-20%-ный водный раствор сока из плодов калины в качестве дезинфицирующего средства.

Против угрей на лице в домашней косметике можно использовать калиновый сок.

Множество полезной информации о калине узнаете из этого видео, а в качестве бонуса услышите и о рябине обыкновенной:

Читайте также:

Аир обыкновенный. Корень аира - применение

Алоэ древовидное. Сок алоэ и его применение (часть 2)

Дуб обыкновенный (черешчатый). Кора дуба, применение

» Калина

Калина! Откуда пошло название этого целебного растения и как она выглядит? По одной из версий ягоды кустарника становятся вкусными и сладкими после того как их «прокалит» мороз . Давайте поближе познакомимся с калиной обыкновенной, её сортами и видами, описание которых приведено ниже.

Калина обыкновенная – кустарник, плоды которого на протяжении многих веков использовались в пищу нашими предками. В наших суровых условиях это был дополнительный источник витаминов, особенно поздней осенью, когда период плодоношения и созревания других ягодных культур к этому времени уже полностью завершён. Употреблять в пищу ярко-красные ягоды начинали после первых заморозков , когда горьковатый вяжущий вкус пропадал ил становился меньше.


У прабабушек существовала примета : если веточку цветущей калины поставить в спальне, то даже уставший муж, после тяжёлого трудового дня, будет крепче любить.

С успехом использовали особенности корневой системы ягодной культуры. Она мощная и разветвлённая. В результате в верхнем слое почвы образовывалась сплошная дернина. Поэтому часто калину высаживали на придворовых участках, где почва больше всего подвергалась эрозии (возвышенности, косогоры, овраги).

Калина обыкновенная – растение неприхотливое, однако для ее успешного выращивания на дачном участке, нужно знать некоторые хитрости. Например, если в естественной среде обитания калина любит увлажненные места , то в культурных посадках, при возможности, лучше отдать предпочтение сухим почвам с низким уровнем грунтовых вод.

Как выглядит живая изгородь

С давних пор сельские жители выращивали калину по периметру участка. Получалась плотная живая изгородь, которая прятала дом от посторонних любопытных взглядов. Современным хозяевам можно использовать этот опыт предков. Сейчас при наличии разнообразного садового инструмента можно сформировать экологическую изгородь любой высоты и формы. Ведь калина – универсальное растение.


Она хорошо сочетается с различными деревьями и кустарниками, поэтому можно использовать как групповые посадки, так и одиночные. Неплохо высадить калину на участках со склонами и откосами для их укрепления , используя при этом биологическую особенность хорошо развитого корневища.

Описание калины обыкновенной: польза и вред

Ягоды калины обладают целебными свойствами при различных заболеваниях. В плодах содержится большое количество витамина С , в два раза больше чем в цитрусовых, в 100 граммах – суточная доза, необходимая человеку.

Плоды калины из-за высокого содержания витамина С являются лучшим кроветворным средством, по сравнении с другими лекарственными растениями. Также в плодах содержаться витамины Е и К, каротин и витамин Р в небольшом количестве. Так, витамин С укрепляет иммунитет, а витамин Р способствует лучшему его усвоению.

Целебными свойствами обладает кора растения. Она содержит эфироподобные, дубильные и смолистые вещества , из которых при гидролизе образуются различные органические кислоты и химические соединения. Это огромное разнообразие химического состава плодовой коры калины формирует фармакологические свойства растения.

Польза :

  • Снижает уровень холестерина ;
  • Обладает отхаркивающим эффектом;
  • Улучшает общее состояние при сердечных заболеваниях (гипертония, ИБС, атеросклероз);
  • Помогает при кожных заболеваниях (экзема, карбункулез);
  • Повышает выработку желчи (гепатит, холецистит);
  • Увеличивает тонус маточной мускулатуры ;
  • Используется при заболевании сахарным диабетом ;
  • Улучшает пищеварение ;
  • Используют при обильной менструации ;
  • Снижает отёки (сердечные, почечные);
  • Понижает артериальное давление .

Противопоказания :

  • Низкое давление ;
  • Повышенная свертываемость крови ;
  • Индивидуальная непереносимость ;
  • Существует риск развития патологий у плода , поэтому беременным дамам лучше отказаться от употребления этого растения.

Виды и сорта красной и черной ягоды

У калины огромное количество видов – около 200 . Есть калина с чёрными плодами, существует формы в виде вечнозелёных кустарников. В наших широтах получила широкое распространение калина обыкновенная. Благодаря селекции, культурные плодовые сорта превосходят дикорастущие по урожайности, величине ягод и химическому составу.

Жалобовская


Хороший сорт для домашнего использования. Подойдёт как для хранения, так и для переработки. Мякоть порадует минимальным присутствием горечи, урожайность 5 – 6 кг с куста .

Вигоровская


Ягоды ярко-красного цвета, имеющие форму горошины, массой 0,5 г. Горьковатый вкус, после переработки становится слабогорьким. Растение вырастает до 3 м . Урожайность 6 – 10 кг с куста.

Ульгень


Универсальный сорт, отличается поздним сроком созревания. Сладко-горькие по вкусу ягоды, неплохо хранятся и отлично перерабатываются. Урожайность с куста 5 – 8 кг .

Таёжные рубины


Сорт ежегодного плодоношения, зимостойкий. Ягоды привлекают на себя внимание своим необычным темно-рубиновым цветом. Средняя урожайность с куста 7 – 8 кг .

Зарница


Сорт зимостойкий, стабильная урожайность в течение 20-ти лет. Окраска ягод ярко-красная. Средняя урожайность с куста 6 кг .

Правила посадки и ухода

Все перечисленные сорта можно с успехом выращивать на дачах в Подмосковье. В Западной Сибири возделывают это растение к югу от 61 о северной широты, в Восточной Сибири растет в бассейнах рек Енисей и Ангара.

Сажают калину весной или осенью . Осенняя посадка ничем не отличается от весенней. Перед тем как приступить к посадке этого лечебного растения нужно обратить внимание на качество посадочного материала. Визуально смотрим на отсутствие видимых дефектов. Покупать для посадки необходимо 2 – 3 летние саженцы.

Высаживать лучше по классической схеме 5 на 3 метра.

Яму копаем на 2 штыка лопаты шириной и 1,5 глубиной. Важно, чтобы на поверхности нашего черенка было минимум 3 отлично развитые почки. Куст порадует вас первым целебным урожаем уже на 3 – 4 год . Уход несложный. Осенью будет не лишним произвести подкормку навозом, если нет возможности достать этот ценный биологический материал, можно с успехом применять картофельные очистки, заварку из-под чая, шкурки бананов.


Эти, казалось бы, простые элементы обогатят почву минеральными веществами. В наш технологический век лучше по возможности использовать на своём дачном участке как можно меньше химии. Но если совсем никак, тогда в магазин: там широчайший выбор комплексных подкормок и удобрений. Обычно в нашем климате растения не нуждаются в поливе . Но и в умеренном поясе бывает засушливое лето. В этом случае заботливому хозяину не стоит забывать про эту неприхотливую культуру.

Размножение

Сбор и заготовка на зиму

Калину, в зависимости от сорта, убирают в зависимости от сорта в сентябре-октябре. Кисти с ягодами срезают секаторами. Плоды в кистях хранят в холодильнике или морозильнике . Из калины получаются ароматное варенье, джем, вкусный сок и квас.

Целебный сок


Рецепт №1. Взять 1 кг ягод и отжать сок. Мезгу залить стаканом воды, кипятить 5 минут. Затем процедить и соединить с соком. В смесь добавить 200 г сахара, довести до кипения и разлить в емкости. Герметично укупорить.

Мармелад из ягод калины и яблок


Рецепт №2. Необходимо взять яблоки и ягоды калины, вымыть, сварить раздельно до мягкой консистенции, смешать и протереть через сито. В получившийся продукт всыпать сахар в пропорции один к одному и уваривать на медленном огне, периодически помешивая до образования густой массы. Когда эта масса отстаёт от ложки и дна посуды – блюдо готово.

Полученный мармелад разлить в неглубокую посуду, дать продукту остыть и подсушить его в духовке при температуре 60 о С .

Заключение

Калина обыкновенная обладает полезными свойствами в таком количестве, что может составить конкуренцию многим другим дарам природы. Дачникам и садоводам следует внимательно присмотреться к этому целебному и неприхотливому растению. Ведь эта целебная культура будет на пользу всей семье, особенно в период простудных заболеваний , а для лучшего сохранения ценных качеств нужно использовать морозильную камеру.

Калина в народе ассоциируется с девичьей красотой. Существует обычай: невеста дарит жениху полотенце с узором из листьев и плодов калины, которое вышила своими руками. Считается, что такой подарок, символ нежности, любви и здоровья, может сделать только девушка-рукодельница. Цветами или гроздями спелых ягод калины прежде старались украсить свадебный стол и угощения.

Сочные красные ягоды калины сравнивают с гранатами

Калину обыкновенную , или красную, (Viburnum opulus ) часто высаживают, чтобы украсить участок и собрать лечебные плоды. Листопадный кустарник семейства Жимолостные имеет декоративные формы.

Многие знают бульденеж («Буль-де-неж»), или «Снежный шар», с крупными шаровидными соцветиями снежно-белых стерильных цветков. Эта декоративная форма калины обыкновенной имеет еще одно название — «Розеум» («Roseum»). Этот старинный сорт многие знают как калину махровую. Все особенности агротехники описаны в статье .

Прекрасно смотрятся карликовые формы с округлой кроной и листьями, напоминающими белый мрамор; высокорослые пестролистные формы и садовые формы с плодами янтарного цвета.

Выведены новые сорта сладкоплодной калины обыкновенной: «Уральская сладкая», «Свердловская полусладкая», «Алтайская» и др. с крупными вкусными ягодами. Взрослое сортовое растение может дать 10 — 25 кг сочных красных ягод. Терпкая горчинка пропадает после промерзания (на кусте или в морозильнике) и во время переработки ягод (в желе, варенье, пюре). Остается лишь некоторый «валериановый» привкус.

Из посаженных в один ряд кустов калины создаются живые изгороди и ширмы. Хозяйственные пристройки удается спрятать даже за отдельным разросшимся растением.

Соцветия калины обыкновенной

Описание калины красной

Мне нравится самая обычная калина, которая растет на опушках леса, вдоль рек, в оврагах и возле болот. У нас на участке есть несколько взрослых кустов калины обыкновенной. Два саженца лет десять назад были принесены из леса, остальные — результат самосева. Все они совсем разные! Возле дома наших знакомых вырос роскошный куст калины обыкновенной, усыпанной осенью гроздями невероятно крупных сочных ягод, в которых совсем нет горечи. Я долго была уверена в том, что это сортовая калина, купленная в питомнике. Оказалось, что она выросла из прикорневого побега лесного куста, поразившего осенью своими ягодами.

Калина обыкновенная (красная) — листопадный кустарник, высота которого чаще бывает до двух метров. Отдельные кустарники вырастают до трех — четырех метров. Это растение с пышной кроной красиво смотрится с весны до конца осени. В начинается цветение, продолжающееся в . Калина — хороший медонос с белыми плоскими щитковидными соцветиями. В них легко различить два типа цветков. В центре находятся мелкие, похожие на бутоны трубчатые цветки, без которых не будет ягод. По краю — нарядный пустоцвет, крупные стерильные цветки, которые привлекают насекомых-опылителей.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Этот дар леса многие употребляют, как поливитаминное средство для поддержания себя в норме в зимнее и весеннее время. Сок калины добавляют в чай, сообщая ему некоторые целебные свойства и приятный вкус. А еще вы можете - повидло, кисель, желе и даже кофе!

1. Описание растения.

Лекарственное растение калина обыкновенная - небольшое деревце или ветвистый кустарник высотой 1,5-4 м. Относится к семейству жимолостных. Ствол калины одет трещиноватой серовато-бурой корой. Листья широко-яйцевидные супротивные с крупными зубцами, 3- или 5- лопастные. Сверху листья голые, темно-зеленого цвета, снизу – опушенные книзу, более светлые. Цветки на верхушках ветвей собраны в плоские зонтиковидные соцветия, белого цвета, краевые цветки – белые, крупные, бесплодные с плоским венчиком; срединные – мелкие, но плодоносящие, с колокольчатым венчиком. Плоды калины - сочные ярко-красные костянки неправильной шарообразной формы со сплющенным ядром. Вкус ягод горьковатый, терпкий, горечь исчезает только после заморозков. Цветет в мае - июне, а плодоносит в августе - сентябре.

2. Где растение распространено.

Растение распространено в Западной Сибири, на Украине, на Кавказе, в Казахстане, в лесостепной и лесной зонах европейской части России. Растет в лесах, на полянах, на заливных лугах, по берегам рек, вдоль дорог, на опушках, вдоль озер, болот.

3. Как размножается.

Калину как правило размножают отводками, порослью и черенками. Потомство сохраняет все признаки сорта исходного растения. Деление куста как способ размножения предпочитают при пересадке. Только природные виды размножают семенами. При этом цветения придется ждать 5-6 лет.

4. Заготовка сырья и его хранение.

Калина принадлежит к ценным плодово-ягодным лекарственным растениям. В лекарственных целях применяют кору его стволов и ветвей, плоды и цветки калины.

Кору калины заготавливают в апреле-мае, снимая ее с боковых ветвей. Для этого на ветви делают кольцевые надрезы через 20-25 см, затем соединяют их продольными надрезами и после этого отделяют. Раскладывают ее в один слой в тени и сушат на открытом воздухе под навесом или в сушилках при температуре 50-60 С. В высушенном виде она состоит из плоских или трубчатых желобовидных кусков. Ее влажность не должна быть более 14%. Ее хранят в тюках или кипах весом 50-75 кг на стеллажах. Срок хранения - 4 года.

Плоды калины собирают в сухую погоду, в период их полной зрелости, срезая кисти вместе с плодоножками. Сушат на воздухе, подвешивая связки кистей, или в печах и в сушилках при температуре 60-80 С. Влажность их не более 15%, допускается не более 4% недозрелых плодов. Выход сухого сырья 38-40%.

Собранные ягоды можно, мять, а затем отжимать из них лекарственный сок. Потом он сливается в стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Без сахара и каких-либо консервантов сок прекрасно хранится не только до весны, но и до лета.

5. Химический состав лекарственного растения.

Ягоды калины содержат много аскорбиновой кислоты, сахара, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, уксусную, изовалериановую кислоту.

В коре калины содержатся дубильные вещества, гликозид вибурнин, смолы, флобафенны, витамин С, марганец, каротин, пектиновые вещества, витамин Р, муравьиная, уксусная, каприловая и изовалериановая кислоты.

6. Применение лекарственного растения в медицине.

Препарат из коры применяют как кровоостанавливающее средство в послеродовой период, при маточных кровотечениях. Калина способствует улучшению секреции желудочного сока. Она обладает обволакивающим и вяжущим действием, используется при диспепсии.

Ягоды лекарственного растения в любом виде, в том числе и сваренные с медом - как желчегонное. Ягоды, сваренные с медом, - для лечения воспалительных заболевании верхних дыхательных путей, легких, бронхов.

Свежие плоды в любом виде как слабительное, как стимулятор сердечнососудистой системы, при анемии и малокровии, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, как поливитаминное средство.

Плоды - используют как витаминоносное, общеукрепляющее, легкое мочегонное средство. Плоды калины применяются в виде настоев и отваров в качестве потогонного, общеукрепляющего и успокаивающего средств.

Лекарственный сок калины применяют в качестве потогонного, противолихорадочного, легкого послабляющего, витаминного, дезинфицирующего средства, при атонических, запорах колитах.

Сок плодов при лечении воспалительных процессов в полости рта - полоскание. Наружно его назначают при лишаях, юношеских угрях, диатезе.

7. Действие лекарственного растения на организм.

Плоды оказывают антисептическое, вяжущее, желчегонное, кровоостанавливающее действия.

Кора калины улучшает функции кишечника, желудка, понижает кровяное давление, оказывает успокаивающее, противоспазматическое, антисептическое, кровоостанавливающее, противовоспалительное действия.

Она оказывает сосудосуживающее действие и усиливает тонус мускулатуры матки. Это обусловлено наличием в ней вибурнина. Иридоиды, содержащиеся в ней, оказывают выраженное кровоостанавливающее действие.

Сок лекарственного растения оказывает обезболивающее действие, способствует заживлению язв двенадцатиперстной кишки и при язвенной болезни желудка. Рекомендуют при полипах кишечника и желудка, болезнях печени, климактерических неврозах, в целях профилактики злокачественного перерождения, гипертонической болезни, эпилепсии, истерии, как общеукрепляющее, астенических состояниях, противокашлевое (при коклюше) средство, эффективен в профилактике самопроизвольных абортов, стимулирующее работу сердца.

Сок калины действует седативно, успокаивающе на центральную нервную систему, обладает спазмолитическим действием. Сок из листьев действует как хорошее укрепляющее средство при фурункулезе, после тяжелых заболеваний, кожных лишаях и сыпях. Им смазывают пораженные участки кожи.

8. Способ применения лекарственного растения.

Отвар коры калины.

20 г сырья залить 250 мл воды, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Настой их коры калины.

Нужно взять 10 г измельченного сырья, облить 1 стаканом кипящей воды, кипятить полчаса, профильтровать, пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Настой из ягод калины.

Ягоды растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1-2 ст. л. ягод на 1 стакан кипящей воды. Настаивают в течение 4 часов. Настой пьют в течение дня, в общей сложности 3-4 стакана.

Сок плодов калины обыкновенной общеукрепляющий.

Отжимают из подвергнутых тепловой обработке, вызревших протертых плодов. Назначают до еды по 1/4-1/3 ст. с медом в пропорции 1:2 трижды в день.

Сок из листьев калины.

Пьют по 1/4 ст. с медом трижды в день.

Экстракт из коры калины.

Лекарственный экстракт калины приготовляют на 70% спирте в пропорции 1:1. Прописывают внутрь по 20-40 капель до еды 2-3 раза в течении день.

Отвар ягод калины при простуде, кашле.

1 ст. ложку ягод залейте 1 стаканом кипящей воды, кипятите на слабом огне 10 минут, охладите, профильтруйте, сырье отожмите. Пейте по 1 ст. ложке трижды за день.

Отвар коры калины при маточных кровотечениях.

4 ч. ложки сырья облить 250 мл воды, кипятить на слабом огне полчаса, профильтровать еще горячим. Объем отвара довести кипяченой водой до изначального. Принимать перед едой по 1 ст. ложке трижды в день.

Настой цветков калины при ангине.

1 ст. ложку цветков облить 250 мл кипятка, укутать и настаивать 1 час, потом профильтровать. Полоскать горло несколько раз в день.

Настой цветков калины при воспалении женских половых органов.

5 г цветков залить 250 мл горячей воды, нагревать на кипящей водяной бане 10 минут, охладить, профильтровать. Пить по 1 ст. ложке трижды в день.

Ранозаживляющий и восстанавливающий отвар.

15 - 20 г сухой измельченной коры на 250 мл воды, кипятить 20 минут, настаивать 1 час.
Пить по 1 ст. ложке трижды в день.

Отвар для комплексного лечения злокачественных новообразований, для печени, желудочно-кишечного тракта.

7 г сухой измельченной коры на 250 мл воды, кипятить 30 мин настаивать 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар для усиления свертываемости крови (при кишечных, маточных и других внутренних кровотечениях).

10 г сухой коры на 250 мл горячей воды, кипятить 15-20 мин, настаивать 1 час. Пить по 1 столовой ложке трижды в день.

Калина при атонии матки.

1-2 столовые ложки сухих ягод на 250 мл кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 1 стакану 3-4 раза в день.

1 г сухой измельченной коры на 250 мл кипятка, кипятить полчаса. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Сок цветков с медом при гастритах, болезненных менструациях, золотухе, кожных сыпях.

Принимают в соотношении 1:1 по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.

Сок калины как косметическое средство (от угрей и морщин).

Смешайте в равных пропорциях с медом. Смесью смазывайте лицо, а через треть часа смойте теплой водой.

9. Противопоказания к применению калины.

Сок ягод лекарственного растения калины нельзя применять при ишемической болезни сердца, а также после инсультов и инфарктов, из-за повышенной свертываемость крови таких больных. А из-за значительного содержания пуринов ягоды калины противопоказаны при болезнях почек и подагре.

Предположите и выберите ответ!

В далекие времена, когда на нашу землю нападали греки, был бой. Ранили предводителя отравленной стрелой и никто не мог его спасти, он умирал. Объявили его соратники, что кто его вылечит получит все что пожелает. И пришла лечить украинская девушка по имени Палагея. Она согласилась его спасти от смерти при условии, что он уйдет с ее земли с миром и отпустит всех пленных, чтобы они вернулись домой в семьи. У предводителя не было выбора. Он согласился, но тоже при одном условии, что она уйдет вместе с ним и будет царицей Греции и называть будут Панацея. Она вылечила предводителя и ушла с ним. И больше греки никогда не нападали на наши земли. С того времени Панацеей стали называть лекарства. А на украинской земле осталась ее сестра. Когда девушка прощалась, то именем сестры назвала любимое растение. Плоды некоторых его видов используют в пищу и в народной медицине. Это декоративное растение, очень красивое, символ Украины. А как звали сестру Панацеи?

Сестру Панацеи звали Калина.