Вода или любая жидкость: что полезнее для организма. Питьевой режим: употребляем жидкость правильно

Кто хочет стать миллионером? 14.10.17. Вопросы и ответы

Программа «Кто хочет стать миллионером?»

Все вопросы и ответы:

Леонид Якубович и Александр Розенбаум

Несгораемая сумма: 200 000 рублей.

1. Как называют водителя, совершающего поездки на большие расстояния?

· стрелок · бомбардир · дальнобойщик · снайпер

2. Какой эффект, как говорят, производит покупка дорогой вещи?

· щёлкает по барсетке

· бьёт по карману

· стреляет по кошельку

· шлёпает по кредитке

3. Как зовут поросёнка, героя популярного мультфильма?

· Франтик · Финтик · Фантик · Фунтик 4. Как заканчивался лозунг эпохи социализма: «Нынешнее поколение советских людей будет жить…»?

· не тужить

· долго и счастливо

· при коммунизме

· на Марсе

5. На что, согласно законам физики, действует подъёмная сила?

· крюк башенного крана

· крыло самолёта

· звонок будильника

· рост производства

6. Как называется склад имущества в воинской части?

· жаровня

· парилка

· каптёрка

· сушилка

7. Какую часть имбиря чаще всего используют в кулинарии?

· корень

· стебель

8. Сколько миллиметров в километре?

· десять тысяч

· сто тысяч

· миллион

· десять миллионов

9. Что «разгорелось» в куплетах из фильма «Весёлые ребята»?

· утюг

· папироса

10. Где покоится прах американского астронома Юджина Шумейкера?

· на Марсе

· на Юпитере

· на Луне

· на Земле

11. С какой болью сравнил любовь поэт Герих Гейне?

· с головной

· с поясничной

· с зубной

· с фантомной

12. Какую должность при дворе царицы Тамары занимал Шота Руставели?

· казначей

· придворный поэт

· главный визирь

Выигрыш игроков составил 200 000 рублей.

Александр Ревва и Вера Брежнева

Несгораемая сумма: 200 000 рублей.

1. Куда во время чаепития обычно кладут варенье?

· в розетку

· в штепсель

· в удлинитель

· в тройник

2. О чём говорят: «Ни свет ни заря»?

· о потухшем костре

· о раннем утре

· о закончившемся фейерверке

· о перегоревших пробках

3. Какую карточную масть часто называют «сердечками»?

· червы

4. Какими бывают хранилища данных в Интернете?

· облачными

· тучными

· дождевыми

· радужными

5, сообщает сайт. Что стало жилищем героев известной песни «Битлз»?

· синий троллейбус

· жёлтая подводная лодка

· зелёный поезд

· последняя электричка

6. Что в прошлом не использовалось для письма?

· папирус

· бумазея

· пергамент

· глиняные таблички

7. Чем паук-серебрянка наполняет своё подводное гнездо?

· крыльями мух

· водорослями

· пузырьками воздуха

· жемчужинками

8. Во что жидкость обычно не наливают?

· в реторту

· в бурдюк

· в анкерок

· в тубус

9. Что умел делать плащ доктора Стрэнджа — героя кино и комиксов?

· разговаривать

· стрелять

· делать хозяина невидимым

· летать

10. Какая из этих стихотворных форм наименьшая по количеству строк?

· катрен

· онегинская строфа

11. Кто не изображён на гербе Исландии?

· белый медведь

Выигрыш игроков составил 0 рублей.

Итак, вы по каким-либо причинам решили приобрести электронную сигарету. Возможно, последовали веяниям моды. Может, пробуете таким способом бросить курить. Отлично – девайс выбрали, купили. Осталось дело за малым – выбрать жидкость. Но на самом деле этот момент даже более важен, чем выбор самой сигареты. Именно жидкость определяет вкусовые ощущения, испытываемые вами во время вдыхания пара.

Чтобы не растеряться при выборе жидкости для вейпа, нужно уметь правильно ее подобрать. Перед новичком стоит целый ряд вопросов: как определиться с крепостью? какую марку выбрать? с какого вкуса начать в первую очередь? Особо экстремальных новичков волнует даже такой вопрос: что будет если выпить жижу для вейпа?

Определившись с выбором электронной сигареты для новичка, следующим решением будет выбор жидкости для электронных сигарет.

Выбирая жидкость, нужно особо уделить внимание трем критериям:

  1. содержание глицерина;
  2. количество никотина;
  3. вкус.

Считается, что чем больше концентрации глицерина в составе жидкости для вейпинга, тем гуще и насыщенные будет выдуваемый пар. Если же в составе больше пропиленгликоля, вы не получите большого облака пара, зато сможете насладиться насыщенным вкусом.

Жидкости для электронных сигарет бывают как безникотиновые, так и с различным содержанием никотина. Если вы не хотите нанести вред здоровью, лучше выбрать первый вариант.

Вкус подбирается исключительно исходя из ваших предпочтений. Магазины товаров для вейпинга предлагают широкий ассортимент вкусов: фруктовых, ментоловых, десертных, ягодных. Людям, желающим бросить курить, сначала можно выбрать жидкость с табачным ароматом. Порой встречаются и очень необычные вкусы жидкостей: аромат пельменей, колбасы или сельдерея не оставят равнодушными заядлых вейперов, желающих получить новые ощущения.

Элементы, содержащиеся в жидкости

Все жидкости для электронных сигарет состоят из следующих компонентов:

  • глицерин;
  • пропиленгликоголь;
  • ароматизатор;
  • никотин.

Основные компоненты – это глицерин и пропиленгликоль. Они сочетаются в разных пропорциях, чаще всего 30-40% одного вещества на 50-60% другого. Для разбавления используется 10% дистилированной воды.

Чем выше концентрация глицерина в составе, тем больше облака пара. Если вы приобрели электронную сигарету с сабомным испарителем и намткой для выдувания объемных облаков пара, то вам стоит обратить особое внимание именно на жидкости с преобладающим содержанием глицерина.

При желании можно мешать одну жидкость с другой, создавая новые сочетания вкусов и добиваясь для себя оптимального содержания основных компонентов. Так что на вопрос можно ли смешивать разные жидкости ответ утвердительный.

Зачем нужен никотин в жидкости для электронной сигареты

Никотин в нужен для удовлетворения потребности насыщения этим веществом. Если вы новичок, то не покупайте изначально жидкость с высоким содержанием никотина (больше 18 мг). С непривычки с организмом может случиться отравление никотином.

Как определить нужную для себя крепость

Выбрать крепость жижи для вейпа можно исходя из следующей таблицы:

Крепость (мг /мл) Кому подойдет
0 Подойдет для некурящих, а также для тех, кто бросает курить
6-8 Оптимальная крепость для новичков. Используется также при отказе от курения.
11-12 Годится людям, курящим либо очень редко, либо только легкие сигареты
16-18 Для того чтобы заменить курение одной пачки обычных сигарет обычно используется эта крепость
22-24 Подойдет ярым курильщикам, выкуривающем более пачки в день
36 Применяется для разведения слабых растворов. Лучше не пробовать эту жидкость в неразбавленном виде.

Начинающему, даже если он заядлый курильщик, не нужно даже пробовать сразу покупать крепкую жидкость. На многих устройствах с сабомными испарителями крепость ощущается значительно сильнее, чем указано на бутыльке флакона. Так что ориентироваться нужно не только на приведенную таблицу, но и на тип электронной сигареты. Всегда лучше постепенно увеличивать содержание никотина, чтобы подобрать оптимальную для вашего организма концентрацию.

Сколько жидкости требуется

Для заправки обычно используются флакончики объемом 10 и 30 мл. На расход жидкости влияют такие факторы как частота и интенсивность парения, а также устройство самого девайса. В среднем, флакона на 30 мл хватает на 1-1,5 недели. Новички обычно расходуют намного меньше, а опытные парильщики – больше. Все это говорит о том, что расход жидкости для электронных сигарет индивидуален для каждого человека.

Обзор брендов

Теперь, когда вы имеете представление о том, как подобрать правильно жидкость для электронных сигарет исходя из индивидуальных предпочтений, можно получить больше информации о брендах-изготовителях жидкостей.

Среди российских марок самыми популярными являются Armango6 SafeLiq и Red Smokers Corsar . Последние два варианта не ударят по кошельку, но в то же время имеют богатый выбор вкусов разной насыщенности.

Китайские бренды жидкостей для электронных сигарет: Vardex, Dekang, Joyetech . Последняя является мировым лидером среди брендов, продающие средства для заправки электронных сигарет. Новые вкусы, изготавливаемые этой фирмой, быстро становятся популярными.

Среди брендов премиум-класса стоит отметить Flovour Art и Savourea . Жидкости производятся в европейских фармацевтических лабораториях и имеют ни с чем не сравнимый вкус.

Электронные сигареты – отличная альтернатива традиционным сигаретам во время промежуточного этапа перед полным отказом от курения. Помните о том, что даже заменив обычные сигареты на электронные устройства, вы не избавитесь от вредной привычки. Даже низкое содержание никотина в жидкостях наносит вред здоровью, пусть даже менее значительный, чем обычные сигареты. Соблюдайте в «парении» меру, тем самым старайтесь полностью освободиться от пагубной привычки.

Жидкости - это вещества в состоянии, промежуточном между твердым и газообразным. Для них характерна большая подвижность частиц и малое свободное пространство между ними. Отсюда - два основных свойства жидкостей: в отличие от твердых тел они легко меняют форму, но, как и твердые тела, обладают весьма малой сжимаемостью.

Жидкое состояние промежуточное между газообразным и твердым по многим признакам. Вязкость жидкостей намного меньше вязкости твердых тел и намного больше вязкости газов. Расстояние между молекулами газа в несколько раз превышает размеры молекул; в жидкости молекулы размещаются вплотную друг к другу. Поэтому плотность жидкости на несколько порядков больше плотности газов (при нормальном давлении) и почти не отличается от плотности твердых тел; так, плотность металлов при плавлении меняется в среднем на 3%. По величине внутренней энергии жидкость обычно значительно ближе к твердому телу, чем к газу; теплота плавления, как правило, не превышает 10% от теплоты испарения. Теплоемкость жидкости вблизи температуры плавления также близка к теплоемкости твердого тела.

Однако форма жидкого тела, как и газа, определяется формой сосуда.

В отличие от кристаллов в жидкости нет дальнего порядка, а имеется только ближний. Это значит, что определенный порядок в расположении молекул имеется, но если в кристаллах этот порядок один и тот же во всех областях кристалла, то в жидкости он может быть в различных областях различным. Прямым следствием отсутствия дальнего порядка является то, что свойства жидкости по всем направлениям одинаковы; говорят, что она изотропна в отличие от кристалла, который анизотропен (греческие слова «изос» означают «равный», «одинаковый», «анизос» - «неравный», «тропос» - «направление»). Жидкости - это очень широкий класс веществ: от простых, которые действительно изотропны и в которых отсутствует дальний порядок, до сложных, полимерных, в которых есть элементы дальнего порядка и анизотропии.

Наиболее характерное молекулярное свойство жидкости - поверхностное натяжение. Оно обусловлено тем, что молекулы в поверхностном слое находятся в особом состоянии по сравнению с молекулами внутри жидкости. Последние равномерно окружены со всех сторон соседями, а молекулы на поверхности - нет. Поэтому равнодействующая сил сцепления стремится втянуть внутрь молекулы поверхностного слоя, и для увеличения поверхности, например для растягивания жидкой пленки, надо затрачивать работу на извлечение молекул изнутри на поверхность.

Работа образования единицы поверхности называется поверхностным натяжением. Численно поверхностное натяжение равно силе, действующей на единицу длины линии, ограничивающей поверхность жидкости и стремящейся уменьшить эту поверхность. Под действием поверхностного натяжения жидкость принимает форму шара, обладающего при данном объеме наименьшей поверхностью. В знаменитом опыте Плато капля одной жидкости, помещенная в другую жидкость той же плотности, не смешивающуюся с первой, принимала сферическую форму. Такова же форма маленьких капелек ртути на стеклянной пластинке или капелек воды на покрытой парафином поверхности стекла. Ртуть не взаимодействует со стеклом, не смачивает его, а вода не смачивает парафин. Силы взаимодействия между молекулами жидкости и твердого тела вызывают растекание, например, капли воды по обезжиренному стеклу, сила тяжести сплющивает каплю, и тем сильнее, чем больше ее размеры. Подробно об этом можно прочитать в книге Я. Е. Гегузина «Капля» (М.: Наука, 1973).

Вязкость жидкости увеличивается с уменьшением температуры и скачком возрастает при кристаллизации. При переохлаждении жидкости ниже температуры плавления вязкость также сильно увеличивается, что замедляет кристаллизацию и способствует возникновению аморфного стеклообразного состояния. При нагревании жидкости обычно расширяются, за исключением воды (в интервале от 0 до ).

Как показал нидерландский ученый Я. Вант-Гофф, молекулы растворенного вещества в жидком растворе ведут себя подобно газу в таком же объеме и оказывают специфическое давление, которое он назвал осмотическим. Осмотическоедавление впервые наблюдал в 1748 г. французский физик Нолле в известном опыте с полупроницаемой перегородкой из бычьего пузыря.

Пузырь затягивал нижний конец сосуда А с раствором сахара в воде, погруженного в сосуд В с чистой водой. Молекулы воды могут проходить через пузырь, а значительно большие по размеру молекулы сахара - нет. В результате уровень раствора в сосуде А повышается, пока гидростатическое давление поднявшегося столба жидкости не окажется равным осмотическому давлению растворенного сахара.

Осмотическое давление велико и достигает в разбавленных растворах десятков тысяч атмосфер. Эффекты, связанные с осмотическим давлением, играют большую роль в природе (проникновение питательных веществ из почвы в растения , обмен веществ в живых организмах).

Чтобы получать удовольствие от какого-нибудь напитка, надо знать, как правильно его употреблять. Например, лимонад желательно пить охлажденным, а коньяк лучше заедать лимоном. Точно также и те, кто выбирает текилу, должны знать все о своем любимом напитке. Иначе и быть не может. Они должны иметь четное представление о том, как выбрать текилу, чем закусывать, как следует пить и в какую посуду наливать.

Правила употребления напитка

Текила стала довольно популярной в последние годы. Ей отдают предпочтение любители крепких напитков во всем мире. Как правило, такой выбор делают по разным причинам. Большинство людей неосознанно выбирают текилу. Чем закусывать - для них не имеет особого значения. Они просто отдают дань моде или действуют «за компанию». Но есть и такие любители, которые просто получают от этого удовольствие. Все-таки для начала нужно уяснить для себя, как правильно употреблять этот необычный напиток. Существует несколько способов. Самый правильный, наверное, тот, который используют мексиканцы. Ведь это же их национальный продукт. Во многих регионах Мексики текилу не закусывают, а запивают специальным напитком под названием «Сангрита». Он представляет собой смесь, состоящую из 1 стаканчика сока апельсина, (28,35 грамм) сока лайма, чайной ложечки гренадина и 12 капель острого соуса. Текилу вместе с сангритой наливают в два одинаковых шота. Затем медленно, смакуя, выпивают текилу. А потом также медленно, до последней капли поглощают приготовленную смесь соков. Можно, конечно, текилу выпить и одним глотком, но тогда не удастся прочувствовать весь букет этого напитка. Тех, кто таким способом пьет текилу, чем закусывать ее, не интересует.

Альтернативные варианты

Некоторые употребляют текилу в чистом виде, не запивая и не закусывая. Это довольно смело и не каждому под силу. Наиболее распространен американский способ, который проводится по следующей схеме: «лизнуть - выпить залпом - куснуть». Здесь все просто:

  1. На наружную часть ладони надо предварительно насыпать соль и этими же пальцами держать маленький кусочек лайма.
  2. В стопку налить текилу.
  3. Сначала языком слизать с ладони соль.
  4. Выпить залпом текилу.
  5. Закусить лаймом.

Вот и вся премудрость. Но есть люди, которые не любят лайм. В этом случае, выпивая текилу, чем закусывать - они решают сами. Это может быть долька лимона. В Европе поступают намного проще. Там готовят напиток «Текила Бум», который надо пить особым образом:

  1. В стакан с текилой налить тоник.
  2. Накрыть ладонью.
  3. Приподнять стаканчик и резко ударить им о стол (возможно, поэтому для текилы используют специальную стопку с толстым дном).
  4. Выпить залпом.

Иногда на вечеринках используют еще один оригинальный вариант. Для этого делают следующее:

  1. Лимон разрезать поперек и из каждой половинки вынуть мякоть.
  2. Края импровизированного стаканчика обмакнуть в соль.
  3. Залить внутрь текилу.

Такой необычный метод доставит удовольствие не только хозяевам, но и всем гостям.

Крепость мексиканского напитка

Текила представляет собой продукт, полученный в процессе перегонки особого сорта растения под названием «агава голубая». Многие ошибочно считают этот напиток обычной кактусовой водкой. Но агава ни в коей мере не является кактусом. Это растение внешне напоминает алоэ, а принадлежит к пустынным лилиям семейства спаржевых. Из его прочных листьев изготавливают веревки и канаты, а сок является сырьем для производства таких напитков, как пульке и мескаль. Самой ценной считается сердцевина растения. Полученный из нее сок перерабатывают в дистиллят, из которого впоследствии и делается сама текила. Сколько градусов в этом алкогольном напитке? На такой вопрос нет однозначного ответа. обычно варьируется в пределах 35-55 градусов, но в торговой сети чаще встречаются 38-40-градусные сорта. Надо заметить, что этот напиток бывает двух видов:

1. Текила, произведенная только из агавового спирта.

2. Напиток, сделанный из смеси, в которой содержится не более 49 процентов других спиртов.

Это спиртное совсем не похоже на знаменитую водку, так как помимо воды и этилового спирта содержит еще и огромное количество эфирных масел и самых разных высших спиртов. Такой состав позволяет не ощущать на вкус особую крепость. Именно поэтому текила очень легко пьется. Зато потом похмелье гарантировано. Вот в этом вся текила. Сколько градусов в ней содержится, сразу и не скажешь. Это становится ясным только на следующее утро.

Правильная закуска

Каждый напиток нужно употреблять соответствующим образом. Кроме правил пития, существуют еще и особые нормы, которые предусматривают наличие тех или иных закусок. Их присутствие на столе должно быть логически объяснимо. К примеру, чем закусывать текилу? Правильно считают те, кто уверен, что крепкие напитки надо заедать чем-нибудь сытным и калорийным. В данном случае подойдет любое жареное мясо (свинина, баранина или говядина). А для того, чтобы придать блюду остроту и пикантность, можно использовать специальные соусы. Мексиканцы предпочитают «гуакамоле» или «сальсу». Их можно приобрести в готовом виде или сделать самому. Например, «гуакамоле» представляет собой однородную массу, приготовленную из мякоти авокадо, лука, томатов, соли, черного перца и кинзы. Такая смесь прекрасно подойдет для сочного стейка, аппетитной отбивной или лаваша, зажаренного во фритюре. Сальсу тоже сделать не сложно. Для этого понадобится: томат, черные оливки, сыр Фета, петрушка, чеснок, соль, сок лимона и оливковое масло. К такому соусу подойдет «буритос», который представляет собой лаваш с завернутой в него обжаренной смесью из свинины, кукурузы, фасоли, лука, чеснока, перца чили и специй.

Если нет лимона

Какой же все-таки должна быть закуска для текилы? Однозначно ответить трудно. Есть много вариантов, и каждый выбирает тот, что ему по вкусу. Например, мексиканцы вообще предпочитают свой национальный напиток закусывать кактусом нопаль. Стандартный вариант с солью и лаймом тоже нравится не всем. Возникает вопрос: "Чем закусывать текилу, кроме лимона?" Немцы в этом вопросе придерживаются своей технологии. Вместо соли они берут щепотку корицы, а кислый лайм заменяют ароматным апельсином. Такое сочетание вкусов тоже довольно интересно. А чтобы подчеркнуть вкус только что выпитой текилы, можно съев после этого что-нибудь остренькое. Например, мидии или креветки, жареные с чесночком и луком. Можно сделать «бутерброд» из чипсов, киви и отварных морепродуктов. Вообще, должно быть на закуску что-то острое. Для этого вполне могут подойти даже маринованные огурцы и Главное, чтобы количество напитка не превысило допустимых пределов. В противном случае любая закуска окажется ненужной.

В чем подавать шампанское и в какие бокалы наливать вино или коктейль?

Классические напитки: шампанское, красное и , ликер, виски или коньяк требуют определенной подачи. И это вовсе не прихоть ревнителей этикета. В правильно выбранном бокале напиток лучше раскрывает свой вкус. Не веришь?

Проведем простой эксперимент: сухое красное вино, мерло или каберне, налей в стеклянный бокал и в фарфоровую чашку. Дай постоять 5 минут, закрой глаза и поочередно пригуби вино. Удивительно, но его вкус будет сильно различаться. Дело в том, что вкусовые рецепторы в разных местах языка по-разному воспринимают вкус.

За кислый вкус отвечают рецепторы на задней части языка. Именно туда попадет шампанское, выпитое из высокого бокала. Вино из широкого сосуда в первую очередь попадает на кончик языка, рецепторы которого настроены на восприятие сладкого.

Стекло - лучший материал для винной посуды. Но если бокалы для вина должны быть тонки- ми, крепким напиткам требуется посуда с толстыми стенками.

Какой набор винной посуды должен быть в доме?

Бокал для красного вина по форме напоминает широкую головку тюльпана. Такая форма позволяет вину дышать. Красное вино подают, как правило, не охлаждая, комнатной температуры.

Бокал для белого вина имеет меньший объем и более удлиненную форму, чтобы предварительно охлажденный напиток не успел нагреться, пока его пьют.

Бокал Hurricanes предназначен для тропических коктейлей со льдом, украшенных экзотическими фруктами.

Стакан для виски из толстого стекла называют old fashioned, что в переводе означает “старомодный”. Напиток охлаждается, а пальцы не мерзнут.

Бокал для коньяка имеет низкую ножку и широкую чашу. Напиток постепенно нагревается от руки и полнее отдает свой аромат.

Рюмка для водки или текилы объемом § 50 мл. Наливают в нее ровно на один глоток. Наливать напиток до краев считается дурным тоном.

Бокал для мартини традиционно делают на высокой ножке, так как изначально о мартини подавали без льда и таким образом защищали от тепла руки.

Фужер для шампанского высокий и узкий. Пена в нем будет высокой, а игра пузырьков продолжительной.