Польза кассии: свойства, сферы применения, воздействие на организм. Как кассия помогает при похудении? Так ли незнаком нам кумарин? Кассия полезна или вредна

Описание специи. Состав и калорийность кассии. Полезные свойства, вред при злоупотреблении и противопоказания к применению. В каких блюдах используют пряность.

Содержание статьи:

Кассия (лат. Cinnamomum cassia) - это специя, которую изготавливают из коры коричника китайского семейства Лавровых (Lauraceae). Её называют ещё китайской, индийской или фальшивой корицей. Растение достигает в высоту приблизительно 15 метров. У него блестящие овальные зелёные листья и маленькие жёлто-белые цветочки. Родиной кассии является Китай. Но в диком виде коричник не встречается, его культивируют. Производством специи занимаются и в других регионах мира, а именно в Индонезии, Шри-Ланке, Камбодже, Индокитае, Лаосе, Суматре, Бирме. Сегодня из 25 тысяч тонн производимой в год пряности 60% изготавливается в Индонезии.

Состав и калорийность кассии


Сегодня на рынке продают корицу и кассию. Чтобы различить эти две специи, нужно обратить внимание на такие критерии, как страна-производитель и внешний вид. Настоящую корицу изготавливают в Шри-Ланке. Кассия стоит дешевле, палочки этой пряности будут твёрже и темнее, да и аромат у них сильнее, чем у настоящего продукта.

Хотя химический состав кассии нельзя назвать очень разнообразным, эта специя обладает высокой калорийностью и содержит полезные вещества. Но, несмотря на внушительную пищевую ценность и значительный процент углеводов, энергетический запас быстро растрачивается организмом, и потребление продукта не приводит к появлению лишних жировых отложений.

Калорийность кассии - 250 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 3,9 г;
  • Жиры - 1,2 г;
  • Углеводы - 27,5 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Вода - 0 г.
Кора кассии богата на эфирное масло, альдегид коричной кислоты и дубильные вещества. Ещё в состав этой пряности входят такие биологически-активные элементы, как флавоноиды, гликозиды, свободные эмодины, органические кислоты, полисахариды, фитостерин и смолы. Кроме этого, здесь присутствуют витамины А, В, С, Е, К и РР, а также такие минералы, как натрий, калий, магний, цинк, кальций, железо и другие.

Пряность содержит один специфический компонент - кумарин. Это лактон о-оксикоричной кислоты, который скапливается в организме при чрезмерном потреблении специи в больших количествах. Впоследствии возникают головокружения и сильные головные боли, а также серьезные заболевания поджелудочной железы и печени (гепатит). Нужно отметить, что в отличие от кассии в корице цейлонской в 100 раз меньше кумарина.

Полезные свойства коры китайского коричника


Китайская корица, хоть и получила название «фальшивая», содержит значительное количество благоприятно воздействующих на человеческий организм составных и снабжает нас целебными веществами. К тому же она придаёт еде чудесный аромат и необыкновенный вкус.

Рассмотрим подробно пользу кассии для человека:

  1. Улучшает аппетит . При потреблении пряности в небольшом количестве возникает желание кушать. Недаром с этой целью принимают лекарственные препараты с добавлением данной специи. О действии продукта на организм немалыми дозами уже упоминалось.
  2. Борется с вирусными и простудными заболеваниями . Для этого употребляют спиртовой экстракт кассии китайской, который уничтожает вирусы, бактерии и даже туберкулёзную палочку.
  3. Улучшает циркуляцию крови . Это происходит благодаря стимулирующему воздействию пряности на организм человека, поэтому ее потребление и способствует нормализации работы кровеносной системы.
  4. Предотвращает образование тромбов . Альдегид, содержащийся в составе кассии, оказывает антикоагулирующее воздействие на организм, а это значит, что использование специи предотвращает инсульт, артериальные заболевания, да и вообще благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  5. Лечит болезни желчного пузыря и печени . Дубильные вещества, входящие в состав этой пряности, воздействуют на организм как антитоксическое и желчегонное средство.
  6. Борется с запорами . Пряность обладает слабительным эффектом (в больших дозах), тем самым она активизирует работу кишечника, и поэтому её нужно применять при запорах. Кроме того, этот продукт избавляет от рвоты.
  7. Улучшает работу нервной системы . Рассматриваемая нами пряность успокаивает, избавляет от стрессов и бессонницы, улучшает память, активизирует работу мозга, и всё это происходит благодаря полезным веществам в её составе. А чай с кассией снимает головные боли.
  8. Полезна при заболеваниях почек . Фальшивая корица, оказывая мочегонное воздействие на организм, способствует выведению лишней жидкости из него.
  9. Стимулирует обменные процессы . Благодаря стимулирующим и очищающим свойствам кассии она становится полезной для желающих контролировать свой вес. А чай с пряностью и мёдом потребляют для похудения.

Вред и противопоказания к кассии


Несмотря на огромнейшее количество полезных веществ, специя может приносить вред и имеет противопоказания к использованию. По этой причине употреблять ее рекомендуют в небольшом количестве.

Кому не следует включать в рацион китайскую корицу:

  • Беременным и кормящим женщинам . Этой категории людей категорически не разрешается потреблять кассию, как и другие специи, потому что вещества в составе пряности стимулируют работу матки и могут спровоцировать выкидыш.
  • Больным с заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы . Злоупотребление этой специей, содержащей кумарин, неблагоприятно воздействует на эти органы.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью . Пряность может воздействовать на организм как аллерген, поэтому при злоупотреблении вполне возможно столкнуться со вредом кассии.
  • Больным с диареей и воспалительными процессами в кишечнике . Эта специя воздействует как слабительное на организм человека, по этой причине её нельзя использовать при наличии упомянутых проблем со здоровьем.
Норма потребления кассии в сутки - приблизительно 0,1 мг на 1 кг веса взрослого человека. Отсюда следует, что взрослому можно применять не больше 0,5 чайной ложки специи, а детям намного меньше. Ну и, конечно же, нельзя включать её в рацион ежедневно.

Приготовление порошка кассии


Для заготовки коры подойдут деревья 7-летнего возраста. Ее срезают с веток и стволов один раз в 7-10 лет. Легче её снимать во время дождливой погоды.

Верхний слой коры выбрасывается, а вот нижний режут на полоски 15 см длиной и 2 см шириной. Все куски хорошенько высушивают, пока они не станут вогнутыми. Пряность в трубочках имеет толщину больше 3 мм.

На рынках и в супермаркетах продаётся не только кассия в палочках, но и молотая специя. Для её приготовления нужно перемолоть хорошо высушенные палочки в порошок.

Хранить приправу нужно в сухой плотно закрытой посуде.

Рецепты блюд с кассией


Пряность пользуется большей популярностью в странах с тропическим и субтропическим климатом. Повара в Китае перед применением немножко её обжаривают, это усиливает её аромат и вкусовые качества. Наилучше сочетается она с бергамотом и кардамоном. Супы, мясные блюда, напитки, джемы, фруктовые салаты, маринады, выпечка - это далеко не весь список блюд, при приготовлении которых используют китайскую корицу.

Рецепты с кассией:

  1. Кекс с яблоками . Промываем 2 яблока, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Посыпаем половиной чайной ложки кассии и четвертью стакана сахара. Взбиваем 2 яйца, добавляем 3/4 стакана сахара, 0,5 чайной ложки кассии и пакетик ванильного сахара (можно использовать 1 чайную ложку ванильной эссенции). Вливаем 1 стакан кефира. Всыпаем 2 стакана муки и хорошенько перемешиваем. Добавляем яблоки, и тесто готово. Отправляем форму в духовку, температура - 175 градусов, время выпечки - 50 минут.
  2. Тыквенные пряники . Первым делом нужно просеять 100 г муки, добавить 5 г соли, 2 г разрыхлителя и 0,5 чайной ложки кассии. Затем хорошенько перемешаем компоненты. После этого вливаем в миску 60 г молока, взбиваем 1 яйцо и всыпаем 50 г сахара. Опять всё перемешиваем. Теперь натираем на тёрке 100 г тыквы. Соединяем массы сыпучую, тыквенную и молочно-яичную. Замешиваем тесто и с помощью формочек делаем пряники. Разогреваем духовку и выпекаем наши пряники в течение 20 минут.
  3. Апельсины, запечённые в духовке . Промываем, очищаем 2 апельсина, разделяем на дольки. Измельчаем 11 грецких орехов, добавляем к ним 3 столовые ложки мёда и 1 чайную ложку кассии. Выкладываем ореховую массу на дольки апельсинов и запекаем в духовке в течение 10 минут. Приятного чаепития!
  4. Печёные яблоки в духовке с мюсли . Сначала моем 2 яблока, удаляем сердцевину так, чтобы не задеть дно фруктов. Затем делаем начинку таким способом: в миске смешиваем 50 г мюсли, 200 мл сахара, по 0,5 чайной ложки китайской корицы и имбиря молотого, 0,25 ч.л. соли и 100 г сливочного масла, которое нужно предварительно растопить. Выпекаем в духовке в течение 40 минут при температуре 180 г.
  5. Курица в маринаде . Смешиваем 1 стакан растительного масла с 3 столовыми ложками готовой горчицы. Добавляем 3 измельчённые зубца чеснока, 0,5 чайной ложки кассии, 3 столовые ложки 6-9% уксуса, перец и соль по вкусу, 2-3 лаврушки. Берём 1,5 кг куриных окорочков или филе, заливаем маринадом и настаиваем 1 сутки в холодильнике. Запекаем мясо при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
  6. Домашнее пиво . Нарезаем кусочками по 400 г белого и чёрного хлеба, присушиваем немножко, посыпаем их 0,5 чайной ложки гвоздики и 5 г соли. Кладём приправленный хлеб в большую кастрюлю, добавляем 5 г кассии, 300 г солода. В отдельной посуде в 0,5 стакана воды (тёплой) разведём 25 г дрожжей. Выливаем дрожжевую массу в кастрюлю и доливаем 1,5 л воды. Всё перемешиваем, и пускай постоит эта масса в тепле пару суток. 100 г хмеля обдаём кипяченой водой, 15 г сахара обжариваем до получения коричневого цвета. И хмель, и сахар кладём в кастрюлю. Доливаем ещё 4,25 л воды и всыпаем 28 г пищевой соды. Снова процедура перемешивания, затем ставим опять в тёплое место на день. Пивную смесь нужно процедить через марлю и профильтровать через вату. Разливаем пиво в бутылки. Пить наш напиток можно по истечении 2 недель.
  7. Зелёный чай с молоком латте . Смешиваем 1 чайную ложку зелёного чая, 0,5 чайной ложки китайской корицы, столько же молотого мускатного ореха и ванилин по вкусу. Нагреваем 2 стакана молока, высыпаем в него нашу сыпучую массу, доводим до кипения и снимаем с плиты. В охлаждённый напиток кладём 0,5 чайной ложки мёда. Этот чай с молоком не только вкусный, но и полезный.
  8. Свинина по-азиатски с мандаринами . 1 болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Очищаем чеснок (2 зубчика) и имбирь (10 г), нарезаем кубиками. Очищаем 2 мандарина и удаляем белые прожилки. Разогреваем на сковородке 3 столовые ложки кунжутного масла (можно его заменять любым другим) и обжариваем на нём нарезанную кусками свинину (500 г). Готовое мясо вынимаем из сковородки и там же обжариваем перец в течение 5 минут. Опять кладём на сковородку свинину, добавляем 200 г соуса чили, 1 чайную ложку кассии, 1 чайную ложку молотого имбиря, соль по вкусу и 50 г воды. Тушим всё минут 5, отправляем к продуктам на сковороде мандарины и посыпаем кунжутом. Наше блюдо готово. Приятного аппетита!
  9. . Сначала разогреваем духовку. Берём кусочек белого хлеба, приблизительно 80 г, и намазываем его с одной стороны смесью с 3 столовых ложек мягкого сливочного масла, 1 столовой ложки коричневого сахара и 0,25 чайной ложки кассии. Отправляем этот «бутерброд» в духовку на 8-10 минут (внутри он должен быть мягким после запекания). Хлеб разрезаем на 8 квадратиков и откладываем в сторонку. После этого обжариваем 125 г лука, выкладываем его в куриный бульон (400 мл) и варим в течение 10 минут. В другой кастрюле нужно сварить 450 г тыквы (сначала её промываем, очищаем и нарезаем кубиками). Отправляем её в блендер и делаем однородную массу. Перекладываем пюре из тыквы в бульон, добавляем 0,15 чайной ложки молотого имбиря, столько же молотого чёрного перца и 1 чайную ложку соли. Всё продукты перемешиваем, доводим до кипения и тушим 10 минут. Разливаем суп в тарелки, сверху кладём кусочки хлеба с кассией и ложку сливок (1 стакан).
  10. Жареное молоко по-итальянски . Сначала нужно закипятить 750 г молока, добавив в него корки 1 лимона и 5 г кассии. Снимаем с огня и настаиваем в течение 10 минут. Затем берём 250 г молока и разводим в нём 120 г крахмала. Отдельно взбиваем 2 яичных желтка и соединяем их с молочно-крахмальной массой. Из молока вынимаем корки лимона и всыпаем в него 250 г сахара. Также вливаем массу из яиц и крахмала и варим до загустения. Переливаем продукт в форму и оставляем на ночь. Утром переворачиваем посуду с молочным кремом и нарезаем на куски. Теперь будем их обжаривать. Для этого обмачиваем кусочки в муке (1 стакан), затем в яйце (1 штука) и поджариваем в растительном масле (150 мл). После обжаривания посыпаем, а ещё лучше обваливаем кусочки в смеси кассии (2 столовые ложки) и сахара (4 столовые ложки).
  11. Салат-коктейль с ветчиной и фасолью . Первым делом нужно замочить с вечера фасоль (2 стакана). Утром варим её в солоноватой воде. Одновременно нарезаем мелко 200 г ветчины. Готовую и охлаждённую фасоль нарезаем пластинами. Очищаем 1 луковицу, измельчаем. Отвариваем 2 яйца и нарезаем кубиками. Теперь готовим соус. Для этого смешиваем 1 столовую ложку воды, столько же уксуса, 6 столовых ложек растительного масла. Доводим до кипения и снимаем с огня. В посуде для салата смешиваем фасоль, ветчину, яйца, лук. Добавляем приправы: китайскую корицу, молотый кориандр, чёрный молотый перец, соль и укроп по вкусу. Заправляем блюдо соусом. Приятного аппетита!


Издревле люди очень ценили специю и преподносили её только монархам и другим властителям. Выращивать растение и производить пряность начали китайцы приблизительно 4500 лет назад.

Древнегреческий историк Геродот впервые упомянул китайский коричник или кассию в своих трудах. Он писал, что феникс строил свои гнёзда из корицы и кассии.

Во времена существования Древнеегипетской цивилизации эту пряность импортировали прямо из Китая, её использовали для мумифицирования.

В Древнем Риме кассию применяли как ритуальное растение, его бросали в погребальный костёр. До наших дней дошёл тот факт, что император Нерон на похоронах своей любимой жены сжег большое количество специи. Говорят, что ее хватило бы на целый год. А ещё известно то, что римляне ценили ее так же, как и серебро.

Жители Европы начали использовать кассию значительно раньше других видов корицы. Это произошло при правлении Александра Македонского.

Как отличить корицу от кассии - смотрите на видео:


Кассия или китайская корица, неважно, что называют её фальшивой, поможет сделать наши блюда вкуснее и ароматнее. Кроме того, она будет незаменимой при наличии ряда заболеваний. Отсюда следует, что каждой хозяйке нужно запастись этой пряностью. Сделать это несложно, ведь она продаётся почти во всех супермаркетах. КОРИЦА ИЛИ КАССИЯ? ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Ароматная корица — одна из высоко ценимых специй, которая используется с библейских времен и ценится за свои целебные свойства. Специя проверена временем и нашла свое применение не только как дополнение к выпечке, вторым блюдам и десертам, но и как лечебное средство: понижает уровень сахара в крови, является антибактериальным средством, разжижает кровь и чистит сосуды, борется с лишним весом, ускоряет метаболизм. Главная задача - найти и купить настоящую корицу, а не подделку.

Корица, которую можно приобрести в магазинах, это измельченная кора или маленькие веточки вечнозеленого коричного дерева, основным местом произрастания которого является Шри-Ланка и южная Индия.

Среди четырех основных видов корицы (которая продается в магазинах) различают два наиболее распространенных: Цейлон и Кассия. Но Кассия — это так называемая «фальшивая» корица, кора родственного пряно-ароматного дерева, а не натуральная. И именно ею сейчас забиты прилавки наших магазинов.

Одной из самых качественных и сладких на вкус признана корица Цейлон. Она имеет более светлый коричневый оттенок и богатый аромат. В виде палочек Цейлон более хрупкая и легко крошится, так как нарезается только внутренний слой коры.

Кассия темнее на вид, с красноватым отливом. Ее запах оставляет горьковатое терпкое послевкусие. Трубочки Кассии более толстые и плохо поддаются помолу (прежде, чем положить их в домашнюю кофемолку попробуйте просто разломать на несколько кусочков, чтобы предотвратить поломку электротехники).

Что делать, если в магазине не удается понюхать и потрогать корицу непосредственно?

Обратите внимание на упаковку продукта. На ней должен указываться вид самого растения, но если он отсутствует, стоит взглянуть на страну-производителя. Если таковой указаны Китай, Вьетнам или Индонезия - вы держите в руках Кассию, если Шри-Ланка - Цейлон.

Разумеется, желательно покупать пряность в виде палочек и дома перемалывать ее самостоятельно. Для корицы Цейлон эта процедура абсолютно безопасна.

Стоимость корицы Цейлон примерно в 10 раз выше, чем Кассии.

Как проверить качество молотой корицы в домашних условиях?

Проверить подлинность корицы можно при помощи йода. Нужно капнуть на небольшое количество купленной специи капельку йода. Порошок настоящей корицы почти не изменит свой цвет, а порошок специи из коры Кассии приобретет темно синий оттенок.

Польза и вред корицы

Но внешние различия — это еще не все! Кассия содержит очень высокий уровень кумарина (в 1200 раз выше допустимого) в своем составе, что очень вредно для печени и почек, особенно при регулярном употреблении в пищу. К слову сказать, кумарином (он же крысиный яд) в России успешно травят крыс, причем есть его животному вовсе не обязательно, достаточно лизнуть или понюхать.

Кроме того, ученые установили, что настоящая корица обладает противомикробным действием, замедляет рост грибковых и дрожжевых микроорганизмов, регулирует уровень сахара в крови, улучшает память, способствует выводу лишних солей.

Лечебное воздействие

Корица стимулирует, бодрит, повышает настроение, выводит из депрессии, восстанавливает силы, улучшает память, координацию и внимательность.

Она улучшает циркуляцию жидкостей и разжижает кровь, снижает уровень холестерина, очищает печень и желчегонную систему.

Корицу используют для укрепления сердца, предотвращения инсультов и сердечных приступов.

Употребление корицы снимает насморк, кашель - сухой и с мокротой, выводит слизь из носа, убирает заложенность и застои в пазухах. Ею можно унять боль в горле, снять головные простудные боли, вылечить грипп и бронхиальную астму.

Большое количество корицы вызывает сокращения матки. Пряность помогает восстанавливаться в послеродовой период и увеличивает приток молока. Это традиционное индийское средство для уменьшения риска повторной беременности сразу после родов до 20 месяцев.

Помимо этого, корица освежает дыхание, облегчает мышечные спазмы, снимает колики, помогает при несварении, облегчает переваривание, убирает скопление газов, способствует нормализации веса. Кстати, корицу рекомендуют употреблять с имбирем желающим сбросить вес - средство нормализует работу ЖКТ, успокаивает нервную систему и снижает аппетит.

Кассия – полукустарник, являющийся многолетним растением и относящийся к бобовым. В высоту оно не превышает 1 метра. Корень растения темно-бурый, слабый, с малым количеством ветвей. На ветвистых и длинных стеблях располагаются листья с шипами и прилистниками. Цветки кассии неправильной формы, состоящие из 5 лепестков и 10 тычинок. Плод кассии – боб, слегка изогнутый, в длину составляющий 6 см. На внешней стороне боба видны очертания камер с семенами. Внутри боба находятся плоские желтые семена.


Цветение растения начинается в июне и длится до осени, а созревание плодов происходит в октябре.

Кассия очень распространена в тропиках Африки, и в пустынях и полупустынях. Растение культивируют в Египте, Индии, Средней Азии, Крыму и Пакистане.

Полезные свойства кассии остролистной

Кассия содержит органические кислоты, флавоноиды, золу, макро- и микроэлементы, такие как хром, медь, цинк и другие. В листьях кассии содержится мирициловый спирт.

Кассия обладает слабительным и диуретическим свойствами. Препараты из этого растения возбуждают аппетит. Главным действующим веществом кассии являются антрагликозиды, благодаря которым улучшается двигательная функция толстого кишечника. Кассия обладает мягким желчегонным и антитоксическим свойствами, поэтому ее применяют люди с нарушенными функциями желчного пузыря и печени. Препараты кассии рекомендуют при трещинах анального отверстия, парапроктитах и геморрое.

Благодаря своим многочисленным полезным свойствам кассия применяется при запорах, заболеваниях кожи, отеках и глаукоме.

Эфирное масло кассии остролистной

Эфирное масло кассии получают методом гидродистилляции из листьев, коры или веток растения. Это масло оказывает бактерицидное, вяжущее и отхаркивающее действие. С помощью масла кассии можно нормализовать пищеварение, устранить спазмы в кишечнике. Эфирное масло кассии принимают в качестве противовоспалительного, спазмолитического, ветрогонного и противоревматического средства.

Масло этого лекарственного растения препятствует накоплению лишних килограммов, а также оно улучшает регенерацию кожи, делает ее эластичнее, питает клетки кожи и волосяных луковиц.

Эфирное масло кассии – мощный афродизиак.

Масло кассии применяют при лихорадках, тошноте, депрессии, стрессах, укусах ос и пчел, нервном истощении и простуде. Кроме этих болезней, масло данного растения помогает при воспалениях кожи. Благодаря его сильным бактерицидным свойствам, масло кассии добавляют в состав полосканий для ротовой полости.

Так как масло токсично и может раздражать слизистую оболочку и чувствительную кожу, то его нужно применять с осторожностью.

Применение кассии остролистной

В лекарственных целях используются листья кассии и ее плоды (реже). Листья кассии являются одним из компонентов чая против геморроя или слабительного чая. Кассия применяется как наркотическое и снотворное средство. Это растения используют при отравлении угарным газом. Большие дозы кассии помогают при шизофрении. Настойка кассии губит туберкулезную палочку и различные вирусы.

У кассии есть одна отличительная особенность, которая заключается в следующем: от ее применения налаживает стул. Также она нормализует желчевыделительную функцию печени. Кассия применятся хирургами до операции, либо после операции на атонию толстого кишечника.

Противогеморроидальный чай.
Чтобы его приготовить, необходимо взять листья кассии, кору крушины, плоды кориандра, траву тысячелистника и корень солодки в равных количествах. Теперь одну столовую ложку такого сбора нужно залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Процедив готовый чай, его принимают перед сном по 100–200 мл.

Слабительный настой кассии. Возьмите 1 столовую ложку травы кассии и залейте 200 мл кипятка. Оставьте настояться на 4 часа. Принимают готовое средство после процеживания. Настой необходимо пить на ночь маленькими глотками.

Противопоказания к применению кассии остролистной

Нельзя долго применять препараты из кассии, так как они могут вызвать привыкание организма. Беременным и кормящим матерям категорически запрещено принимать препараты из этого растения. Если у человека имеется диарея, острое воспаление тонкого либо толстого кишечника, то ему также противопоказаны препараты из кассии. При наличии признаков индивидуальной непереносимости кассия не применяется.

По аромату и своему вкусу кассия практически не отличается от корицы. Но есть некоторое различие в составе двух приправ. Зная состав кассии можно ожидать уникальный терапевтический эффект. Но перед применением следует проконсультироваться с врачом, так как пряность обладает противопоказаниями. При несоблюдении может быть нанесен вред кассией.

Польза кассии: состав и полезные свойства

Эта пряностдь отлична большим содержанием углеводов и калорийностью. Энергетический запас вольно быстро растрачивается организмом, поэтому применение кассии не становится причиной отложения жира. В состав кассии есть такие вещества:

1. Витамины группы В, А, Е, РР, Е, С, К. в кулинарии приправа используется в небольшом количестве, но этого достаточно для снабжения организма указанными веществами в нужном объеме.

2. Большое количество минералов таких, как магний, железо, кальций, цинк, натрий, калий. Они поддерживают метаболизм в организме. такие минералы делают мышцы и кости более крепкими. Приходит в норму работа всех внутренних органов.

Благодаря своему уникальному составу приправа характеризуется внушающим количеством целебных свойств:

1. В небольшом количестве кассия стимулирует пищеварение, улучшает аппетит и содействует мягкому очищению организма от вредных веществ. в больших дозах кассия служит слабительным средством. Злоупотреблять этим не рекомендуется.

2. Активирует обменные процессы, тем самым выводя из тканей лишнюю жидкость. Пряность поможет пациентам с отечностью, запорами хронического типа, пониженным выделением мочи.

3. Специалисты считают, что кассию возможно использовать для борьбы с гнойниками и даже конъюнктивитом и другими наружными болезнями.

4. После применения приправы налаживается кровоток, стимулируется работа сердца и капилляров.

5. Показано употреблять продукт при мигренях, гастрите, нервном раздражении.

6. Чай с добавлением приправы в большом количестве придает бодрости, при небольшом добавлении, наоборот, успокаивает.

Незаменима эта приправа при похудении.

Польза кассии при похудении

Для сбрасывания кило и очистки организма диетологи рекомендуют готовить чай с медом и кассией. Для этого в стакан с кипятком кинуть палочку кассии и подождать четверть часа пока состав заварится. Спустя это время добавить ложечку меда.

Средство на основе кефира готовится с другими ингредиентами. На чашку кефира добавить половинку маленькой ложки порошка кассии, четверть ложечки имбиря и столько же кайенского перца. Такому напитку дать настояться один час. Пить в два приема за сутки.

Использовать кассию для похудения возможно также с добавлением китайских кофейных бобов. Есть важное правильно применения кассии при похудении. Использовать продукт можно не более трех дней в неделю.

Польза кассии: эфирное масло из продукта

Эфирное масло добывают при помощи гидродистилляции коры, веток и листьев растения. Оно характеризуется следующими воздействиями:

· вяжущее;

· бактерицидное;

· отхаркивающее.

При помощи продукта можно привести в норму работу пищеварительного тракта и побороть спазмы в кишечнике. Эфирное масло растения очень часто используется в качестве ветрогонного, антифлогистического, противоревматического и спазмолитического средства.

Олифа этого уникального растения препятствует скоплению жировых масс, а значит не будут появляться лишние килограммы. Также продукт способен улучшить регенерацию кожных покровов, делает дерму более эластичной, питает клетки дермы и волосяных луковиц.

Масло растения выступает сильнейшим афродизиаком. Часто применяют продукт при повышенной температуре, стрессовых ситуациях, депрессиях, тошноте, нервном истощении, простудных недугах, укусах пчел. Кроме всех указанных заболеваний и состояний масло помогает при воспалениях эпидермиса. Благодаря сильнейшему бактерицидному свойству, ингредиент добавляется в состав средств для орошения рта. Но так как масло токсично и может оказывать раздражающее воздействие на слизистую, то использовать его следует с особой осторожностью.

Польза от кассии: применение

В целебных целях берутся листья растения и реже плоды. Листья зелени выступают мощным компонентом чая против геморроя или слабительного чая. Кассия может применяться как наркотический препарат или средство, улучшающее сон. Также продукт используется при отравлении угарным газом. Большие дозы растения могут помочь справиться с шизофренией. Настойка из растения губит туберкулезную палочку и прочие вирусы.

Отличительной способностью является тот факт, что растение может приводить в норму стул. Также после приема приходит в норму желчевыделительная функция печенки. Кассия может использоваться хирургами до вмешательства либо после операции на атонию толстого кишечника. Рецепты следующие:

1. Противогеморроидальный чай. Для приготовления напитка взять листья кассии, кору кориандра, корень солодки и траву тысячелистника. Все ингредиенты берутся в одинаковой пропорции. Большую ложку сбора залить чашкой кипятка и оставить на треть часа. После отфильтровать состав и пить перед снов по 100-200 мл.

2. Слабительный настой. Для приготовления зелья взять большую ложку травы кассии и залить ее 0,2 л кипятка. Оставить на 4 часа, после чего отфильтровать и можно применять. Пить перед сном маленькими глотками.

Вред кассии: противопоказания к применению

Как и любой продукт, кассия обладает противопоказаниями. Главным недостатком является кумарин в составе. Из-за него при применении приправы на регулярной основе очень часто проявляются головные боли и головокружения. Также при чрезмерном использовании кумарина оказывается плохое воздействие на работу печенки и почек.

При длительном и регулярном приеме кассии могут появится раздражения на дерме. Также продукт вызывает диарею. Во избежание негативного воздействия продукт следует употреблять в минимальном количестве крайне редко. В этом случае вреда от кассии не будет.

Исходя из суточной граничной дозировки кассии взрослому следует употреблять не более половины маленькой ложки в день, а малышам еще меньше.

Рекомендуется избегать употребление кассии женщинам, вынашивающим малыша. Данный продукт стимулирует работу матки, что при вынашивании может обернуться выкидышем. Но при всех запретах к приему кассия не может быть отнесена к вредным продуктам. Также не следует покупать кондитерские изделия со вкусом и ароматом корицы. Чаще всего применяют именно кассию, так как она значительно дешевле корицы. А в больших объемах такие изделия нанесут вред здоровью. В целом, кассия приносит только пользу, но в умеренных дозах.

Которую повсеместно используют в кулинарии. Она ценится с давних времен за свои целебные свойства. Аромат корицы у многих ассоциируется с уютом и теплом, вкусной домашней выпечкой. Поэтому большинство хозяек постоянно покупают эту пряность. Но только корицу ли они приобретают? Скорее всего, почти никто не знает, что есть две одинаковые пряности - кассия и корица. Как отличить их, нужно разобраться. Ведь наиболее распространена в продаже именно кассия - низкокачественный и часто вредный заменитель этой пряности.

Польза корицы

Не случайно эта пряность известна и популярна с древних времен. Ее использовали не только в кулинарии, но и в медицине. Считалось, что корица успокаивает и дарит умиротворение, согревает и лечит простуду. Кроме того, эта пряность бодрит, дарит хорошее настроение и улучшает память. Она содержит много марганца, кальция, железа и клетчатки. А особое вещество эугенол способствует ускорению регенерации тканей и заживлению ран.

Современная медицина доказала лечебную ценность корицы. Эта пряность обладает такими свойствами:

Как правильно употреблять корицу

Наиболее часто применяется эта пряность в кулинарии. Всем знаком запах выпечки с корицей, который ассоциируется с уютом и спокойствием. Но эту приправу с успехом добавляют также в десерты, напитки, салаты, вторые блюда. Особенно популярен кофе с корицей, яблочный пирог или запеченная курица.

Есть несколько рецептов употребления корицы для лечения различных заболеваний:

  • пол чайной ложки порошка и щепотку черного перца заварить стаканом кипятка, немного остудить, добавить ложку меда и пить при гриппе или простуде;
  • если смешать ложку меда с половиной ложки корицы, такая смесь помогает при заложенности носа и кашле;
  • настой корицы с медом, употребляемый натощак, помогает снизить вес;
  • стакан кефира с чайной ложкой корицы по утрам помогает наладить пищеварение и нормализовать артериальное давление.

Можно использовать корицу и в косметологии. При смешивании порошка с медом она осветляет кожу, делает ее более нежной. При добавлении в маски для волос ускоряет их рост.

Виды корицы

Эта пряность очень ценится и широко распространена. Но процесс получения настоящей корицы очень трудоемкий, и деревья, кора которых берется для ее производства, растут только в нескольких местах. Поэтому чаще всего в продаже встречается и кассия, и корица. Как отличить их друг от друга, мало кто знает. Обычно люди не представляют, что существует 4 вида корицы, из которых только один является действительно ценным:

  • цейлонская корица, или кинамон - это настоящая дорогая пряность;
  • индонезийская, или китайская кассия;
  • малабарская бурая, или древесная корица, называемая еще «кассия-вера»;
  • циннамон, или пряная корица.

Кроме того, в продаже, а также в производстве продуктов питания часто используются заменители корицы: коричник бирманский или лавровый, а также коричный экстракт.

Цейлонская корица

И кассия, и настоящая корица имеют пряный аромат и делают выпечку более вкусной. Но пользу приносит только пряность с дерева, произрастающего в Цейлоне, на острове Шри-Ланка и в Южной Индии. Это самый ценный вид корицы - цейлонская. У нее богатый нежный аромат и светло-коричневый оттенок. Палочки такой корицы тонкие и хрупкие, легко крошатся.

Для ее производства используются молодые деревья возрастом 1-2 года. С них снимают тонкий слой внутренней коры. Ее высушивают на солнце и вручную заворачивают в трубочки. Потом ее режут на палочки длиной около 12 см или же перемалывают в порошок.

Характеристика кассии

Несмотря на то что именно эта пряность в 90% случаев представлена на прилавках наших магазинов, мало кому известно это название. Что такое кассия, знают в основном кулинары и те, кто всерьез занимается своим здоровьем. Эта приправа производится из деревьев, родственных коричным, но имеющих небольшие отличия. Растут они во Вьетнаме, Индонезии и в Китае. Для производства кассии берут цельные куски коры от деревьев возрастом не менее 7 лет. Поэтому палочки этой приправы получаются такими жесткими и грубыми, а запах ее резкий и горьковатый.

Чем опасна кассия

Можно было бы не стараться выяснить, настоящую ли вы купили корицу, ведь аромат у подделки все равно приятный. Но на самом деле постоянное употребление кассии в пищу опасно для здоровья. В ней содержится очень большое количество дубильных веществ, а главное - кумарина. Его содержание превышает допустимое в 1200 раз. В кассии он присутствует в количестве более 2 г/кг.

Кумарин по-другому называется крысиным ядом и довольно ядовит для людей. При частом употреблении он накапливается и повреждает печень и почки. У человека начинаются головные боли, расстройство пищеварения, головокружение. Стало известно, что опасная доза кумарина для ребенка дошкольного возраста содержится в 4 печеньях с «корицей». Для взрослого человека токсичными оказываются уже 6-7 мг кассии, то есть пятая часть чайной ложки.

Основные отличия корицы от кассии

На первый взгляд эти специи не отличаются, поэтому и получилась такая путаница. Большинство людей не представляет, что в продаже представлены и кассия, и корица. В чем разница между ними, можно понять, подробно изучив их признаки. Так как чаще всего люди покупают порошок, нужно знать, чем они отличаются. Настоящая корица более светлого цвета, имеет тонкий приятный аромат, немного сладковатый. Кассия же темная, даже с красноватым отливом, пахнет более резко, оставляет горьковатое послевкусие.

Палочки корицы и кассии

Именно в таком виде эта пряность более полезна. В порошок часто добавляют муку или крахмал, чтобы он был более рассыпчатым. К тому же при хранении молотая пряность теряет свои ароматические и вкусовые качества. И по палочкам легче провести сравнение кассии и корицы.

Как выбрать настоящую корицу

В большинстве случаев люди приобретают эту пряность в запечатанных пакетиках, поэтому ни определить цвет, ни тем более понюхать ее не удается. В этом случае нужно прежде всего посмотреть на название и страну производитель. Настоящая цейлонская корица выпускается в Шри-Ланке. Китай, Вьетнам, Индонезия, а тем более другие страны занимаются выпуском кассии. Добросовестный производитель правильно также укажет название продукта: Cinnamomum zeylonicum - это настоящая корица, а Cinnamomum aromaticum - поддельная.

Кроме того, не мешало бы обратить внимание на цену: настоящая корица не может быть дешевой, обычно она в 5-10 раз дороже кассии. Важен также срок годности. Ведь уже через год хранения корица теряет свой свойства и аромат.

Как проверить качество корицы дома

А что делать тем, кто только узнал, что существует корица и кассия? Как отличить подделку в домашних условиях уже купленного продукта? Можно посмотреть на цвет, чтобы он не был очень темным, понюхать. Но наиболее информативный способ - это взять немного порошка и капнуть в него каплю йода. Настоящая корица почти не поменяет цвет, а кассия станет темно-синей. Можно определить также по вкусу. Корица сладковато-пряная, имеет мягкий вкус и нежный аромат. Кассия же пахнет более сильно, горьковатая и жгучая. А если залить немного порошка кипятком, осадок от корицы станет желеобразным, красно-коричневым.

Теперь вам известно, что очень похожи кассия и корица. Как отличить их? Если перед вами палочки, то нужно попробовать их разломать. Цейлонская корица хрупкая, легко ломается, а кассия плотная и грубая. Подделка будет представлять собой полоску толстой коры, немного закрученную, часто только с одной стороны.

Теперь вы знаете, что в продаже существует и кассия, и корица. Как отличить их, запомнить довольно легко. Поэтому вы сможете воспользоваться всеми полезными свойствами настоящей благородной корицы.