Вкусные раки рецепт. Вареные раки: рецепт с фото

Охота на раков - очень увлекательное занятие. Охотники-любители обожают рассказывать об аромате дымка и трав, которыми пропитываются свежайшие раки, только что выловленные из речки. Сезон ловли начинается весной, в мае, и заканчивается к концу октября. Именно осенние раки - самые вкусные и мясистые.

Жены раколовов (или любительницы вкусных беспозвоночных) обязательно должны знать, как варить раков. Вода со специями, рассол, квас, пиво и даже сметана с аджикой могут стать прекрасной основой для приготовления блюда.

Как варить раков - общие принципы приготовления

Купленных или привезенных с речки раков сразу же следует замочить в холодной воде. Если предполагается варка в молоке, залить живых раков можно молоком. К слову, такое вымачивание подойдет и для других способов отваривания: молоко наделить мясо раков нежностью и особым вкусом.

Перед непосредственным приготовлением раков нужно очень тщательно промыть холодной водой, а еще лучше - осторожно почистить места возможного скопления грязи (ила, песка) мягкой щеткой. Как правило, это область брюшка и сочленений.

Как варить раков? Исключительно живыми, и это один из неприятных моментов. Однако мертвые беспозвоночные в пищу не пригодны и даже опасны для здоровья. Сопротивляющийся рак может довольно чувствительно ущипнуть, поэтому при мытье его нужно крепко держать за спинку.

Для варки нужно большое ведро или другая подходящая емкость. Важно, что она была достаточно высокой: если от поверхности жидкости до края посуды будет меньше 10 или даже 15 сантиметров, придется некоторое время заниматься сбрасыванием паникующих раков в кипяток.

Кроме воды, раков можно варить в пиве, молоке, огуречном рассоле, квасе. На литр жидкости нужно брать столовую ложку соли (за исключением рассола, и без того соленого).

Сколько варить раков? На варку раков уйдет от пятнадцати минут до получаса. Мелкие экземпляры сварятся быстро, максимум за 20 минут. Средних стоит проварить в течение 25 минут. Ну а самые внушительные особи будут готовы минут через тридцать.

Важно не переварить лакомство: в этом случае мясо станет жестким, невкусным, сухим. Поэтому как только зеленовато-бурый цвет панциря стал ярко-красным, емкость с готовыми раками нужно снять с огня.

Не спешите доставать их сразу: пусть немного настоятся в отваре, пропитаются им. Варить раков нужно непосредственно перед едой: хранить их после приготовления нельзя.

Раки традиционные с приправами и солью

Нет ничего проще и вкуснее традиционных блюд. Именно по этому рецепту варят раколовы свою добычу, разводя костер на тихом берегу. Черный перец и лавровый лист - вот и все, что нужно для ароматизации кипятка.

Полтора-два килограмма раков;

Четыре литра чистой воды;

Четыре столовых ложки соли;

Пять лавровых листочков;

Чайная ложка черного перца горошком (остроту варьируйте по вкусу);

Налить в кастрюлю или ведро воду и поставить на огонь.

Дождаться закипания и подсолить.

Бросить в кипяток специи и травы.

Выдавить сок из лимона и дать отвару немного покипеть (трех минут вполне достаточно).

Ухватив раков за спинки, осторожно опускать их в кипяток.

Дождаться вторичного закипания воды, уменьшить огонь.

Накрыть емкость крышкой и варить на медленном огне до готовности.

Раки со сметаной и острым соусом

Особенный вкус этого отвара сообщит ракам нежность и остроту одновременно. Вместо традиционных специй можно взять любой острый соус или аджику домашнего приготовления. Второй компонент, смягчающий отвар, - это сметана. Для дополнительной ароматизации можно взять сезонную зелень. Сколько варить раков по этому рецепту, зависит от их величины.

Два килограмма раков;

Шесть литров воды;

Четыре столовых ложки сметаны;

Шесть ложек крупной соли;

Две столовых ложки готовой аджики или острого соуса;

Пучок свежих трав (укроп обязательно, петрушка и кинза по желанию).

Воду довести до кипения.

Закипевшую воду посолить.

Добавить в рассол сметану и аджику.

Зелень мелко нарезать и опустить в ароматный рассол. Он должен покипеть минут пять.

Запустить раков, держа их за спинки.

Как только отвар закипит, огонь убавить на минимальный.

Варить раков под крышкой до готовности.

Когда панцири покраснеют, снять с огня и подать.

Раки в светлом пиве

Любители пива наверняка оценят оригинальный рецепт приготовления раков. Если не жалко переводить пиво на отвар, можно попробовать и этот способ. Сколько варить раков в пивном рассоле? Столько же, сколько в воде. Однако после того, как спинки покраснеют, нужно дать блюду постоять. Это увеличит срок приготовления на полчаса.

Килограмм свежих раков;

Полтора литра светлого свежего пива;

Полтора литра питьевой воды;

Три столовых ложки соли;

Чайная ложка черного перца.

В большой кастрюле смешать воду и пиво.

Довести жидкость до закипания.

Посолить, поперчить и дать рассолу буквально минутку покипеть.

Опустить в пиво раков.

После вторичного закипания прикрыть емкость крышкой и варить при медленном кипении до готовности.

В течение получаса не вынимать отваренных раков из пивного рассола: они должны хорошенько пропитаться вкусом пряного пива.

Раки в молоке

Казалось бы, молоко и раки - мало совместимые продукты. На самом деле вкус получается очень тонкий, нежный, с приятным сливочным оттенком. Как варить раков этим способом? Все то же самое, что и в предыдущих рецептах. Однако есть нюанс: перед отвариванием беспозвоночных нужно вымочить в холодном молоке.

Килограмм живых раков;

Два литра молока;

Четыре столовых ложки крупной соли;

Залить подготовленных раков молоком и оставить так часа на три-три с половиной.

Вскипятить воду, всыпать половину указанного количества соли и отварить раков обычным образом (по первому рецепту, только без пряностей).

Отваренных раков снова залить холодным молоком, подсолить остатками соли и довести до закипания.

Как только молоко закипит, огонь выключить.

Раков оставить в ведре с горячим молоком на 20 минут.

Вынуть и подать к столу.

Раки в рассоле

Огуречный рассол - очень полезная в домашнем хозяйстве вещь. На нем можно не только приготовить чудесный рассольник или замесить тесто на сухое печенье, но и раков отварить.

Килограмм свежих раков;

Три литра рассола;

Свежий укроп по вкусу.

Сварить раков в обычной воде, подсолив ее ложкой соли.

Воду вылить, а готовых раков вновь залить холодным рассолом.

Довести рассол до закипания, положить рубленый укроп и проварить раков еще минутку.

Снять кастрюлю с огня и дать ракам немного постоять в рассоле. Пятнадцати минут вполне достаточно.

Раки в белом сухом вине

Пряный винный аромат придает ракам особый оттенок. С помощью сухого вина можно разнообразить рецептуру приготовления раков, придав блюду оригинальность. Как варить раков в вине?

Килограмм свежих живых раков;

Литр белого сухого или полусладкого вина;

Три столовых ложки средней или крупной соли;

Сезонная зелень по вкусу (пучок);

Смесь перцев по вкусу (чайная ложка)

Воду и вино соединить в большой емкости и поставить на средний огонь.

Когда жидкость закипит, ее нужно подсолить и поперчить.

Бросить рубленый укроп, проварить минуту.

Когда отвар вскипит, убавить огонь до минимума, прикрыть емкость крышкой.

Сколько варить раков после нового закипания? До тех пор, пока панцири не покраснеют.

Варить до готовности, затем снять с огня и подать.

Если раки живые, их лучше отваривать сразу же: это самый вкусный вариант. Можно охладить раков и держать в холодильнике, но не более двух дней. Замороженные раки могут лежать в морозильной камере до трех месяцев без потери сочности и вкуса.

Если вы не планируете немедленное отваривание раков, продлить их свежесть можно с помощью холодной воды. Наберите ее в любую тару и запустите туда будущий обед или ужин. Другой вариант охлаждения - просто убрать раков в холодильник, положив в металлическую емкость.

Покупая раков с рук или в магазине, нужно обращать внимание на активность беспозвоночного. Здоровый, недавно выловленный рак ведет себя активно, шевелит клешнями, усами и хвостом, пытается сбежать. Если рак вялый или, хуже того, не двигается вовсе, покупать его нельзя. Больные и мертвые раки вредны, в них накапливаются опасные вещества.

Мало двигаться может лишь охлажденный рак. Но уснуть от холода он не может, это лукавство продавцов, пытающихся сбыть негодный товар.

Важно подобрать действительно высокую кастрюлю. Если этого не сделать и не следить за процессом, упорные раки разбегутся. Кроме того, достаточное расстояние между поверхностью воды и крышкой емкости позволит ракам лучше провариться.

Не стоит набивать раков в кастрюлю слишком плотно. Если им будет тесно, блюдо может остаться сыроватым. Чтобы раки достаточно проварились, они должны довольно свободно себя чувствовать в кипятке.

Не бойтесь пересолить блюдо: ложки соли на литр жидкости как раз достаточно. Панцирь у раков плотный, плохо пропускает соль.

Во время чистки раков и опускания их в кипяток можно надеть на руки толстые резиновые перчатки, чтобы избежать боли от возможных щипков клешнями. Если есть кухонные щипы, то запускать раков в закипевшее ведро можно с их помощью.

Есть раков нужно горячими. Мясо будет сочным и очень вкусным.

Наверняка, все слышали, знают и пробовали такой вкусный и ароматный деликатес, как вареные раки. При одном упоминании об этом блюде просыпается жуткий аппетит, а перед глазами картинка красных, только что сваренных, вкусно пахнущих раков.

Каждый готовит блюда по своему рецепту или как ему удобно, но для того чтобы раки получились очень вкусными, в обязательном порядке необходимо знать, как варить раков в домашних условиях правильно, в чем их варить, сколько солить и какие приправы добавлять к ним, чтобы сохранить аромат и вкус нежного мяса раков.

На самом деле, все достаточно просто в этом деле, главное, для начала, запомнить несколько рекомендаций, которые вам понадобятся в готовке раков:

  1. Никогда не изменяйте этому правилу – для приготовления выбираются исключительно свежие и живые раки. Это не просто рекомендация, а «золотое» правило приготовления раков.
  1. Если вы решили купить раков, тогда вы обязаны знать, что живой рак всегда плотно прижимает свой хвост к брюху, и именно эти «экземпляры» лучше всего подходят для приготовления деликатеса.
  2. Ловля раков может осуществляться с ранней весны до поздней осени, но, самыми сочными и вкусными раками являются те, ловля которых осуществляется в начале осени. Особо жирными и мясистыми раки становятся с сентября по октябрь.

Перед тем, как варить замороженных раков , подумайте еще раз, стоит ли вообще заниматься готовкой такого несвежего продукта. Покупка замороженных раков чревата рядом последствий:

  • мясо таких особей достаточно сухое и при этом, волокнистое, так что особого удовольствия вы не получите от этого деликатеса;
  • качество продукта в данном случае определить просто невозможно, а значит, вероятность приобретения несвежих раков, становится достаточно высокой;
  • потребление несвежих раков может вызвать расстройство желудка, несварение и другие проблемы с ЖКТ.

Как подготовить раков к приготовлению?

Чтобы правильно и вкусно приготовить раков, необходимо для начала подготовить их:

  • Обязательным правилом является их тщательное мытье. Необходимо понимать, что водились они не в аквариуме, а живой природе, речке, в которой есть масса различных бактерий, инфекций и т.д.
  • Некоторые, перед тем как готовить раков, чистят их, но это не обязательное правило, а просто еще один способ их подготовки.
  • После того, как вы принесли раков, необходимо сложить их в какую-либо емкость и залить чистой, желательно питьевой, водой. Оставить их в этой воде часа на два. За это время с раков смоется вся грязь и ил, которые застревают на их пористой поверхности панциря. После этого, необходимо тщательно промыть каждого рака под большим напором проточной воды.
  • Многие утверждают, чтобы раки получились еще вкуснее, их необходимо для начала вымочить в молоке, желательно чтобы оно было нежирным. Также перед готовкой их оставляют на некоторое время размокать в воде со сметаной. Такие раки получаются более сочными, а их мясо более нежным.

Не забывайте, что после замачивания их в молоке или сметанной воде, необходимо раков хорошо промыть под водой.

Некоторые любители рассматриваемого деликатеса занимаются чисткой перед тем, как варить речных раков . Это несложный, но и необязательный процесс. Из рака достается кишечник, а также его желудочек, таким образом, вы уберет горечь.

Как долго варить раков?

Те, кто варит раков не первый раз, даже уже не задумываются о том, сколько времени они готовятся, потому что весь процесс варки происходит на «автомате». В свою очередь, начинающим хозяйкам необходимо знать точный рецепт приготовления, потому что они боятся что-то испортить, не доварить или же пересолить раков, поэтому здесь нужны не советы, а точный список правил, сколько, чего, куда и когда добавлять.

Если вы не знаете, как долго варить раков после закипания воды , насыщенно красный цвет панцирей даст вам понять, что раки уже готовы. Обычно после закипания воды, раки готовятся не больше 20 минут, чаще всего 15.

Начинающим поварешкам необходимо запомнить, что время варки раков засекается с момента, когда вода, в которой они готовятся, закипит.

Как правильно варить раков к пиву?

На самом деле, рецептов приготовления рассматриваемого деликатеса очень много. Сегодня мы вам расскажем о самых вкусных из них. Для того чтобы приготовить ароматные, вкусные и сочные раки к пиву, необходимо следовать представленному рецепту и пропорциям:

  • если раки не более 11 см в длину, то на полтора литра воды, вам понадобится 18 раков
  • 3 ложки соли на полтора литра воды
  • все приправы, зелень, пряности вы добавляете по своему собственному вкусу

Посуда и ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления вкусных раков:

  • кастрюля, желательно глубокая
  • полтора литра воды
  • лист лавровый
  • перец горошком
  • укроп

Сам процесс приготовления раков очень прост:

  1. Кипятим воду в большой и глубокой кастрюле. В данном случае нам понадобится всего лишь полтора литра воды.
  2. После того как вода вскипела, можем добавлять в кастрюлю различные пряности, которые вы выбираете по своему вкусу: укроп свежий, семена укропа, перец, лист лавровый.
  3. Не забываем во время кипения воды, хорошо ее посолить. На полтора литра воды достаточно будет три ложки соли (столовых).
  4. Подсоленная вода с пряностями должна покипеть еще несколько минут, после чего засыпаем в нее раков (живых и свежих, хорошо помытых).
  5. Ждем пока вода снова закипит, после чего засекаем 15 минут.
  6. Достаем раков из кастрюли, выкладываем на блюдо, украшаем укропом, по желанию – лимоном.

Красивые, сочные и очень вкусные раки – отличное дополнение к холодному и живому пиву.

Как варить раков в пиве?

Оказывается, раков можно готовит не только к пиву, но и в пиве. Для тех, кто любит экспериментировать и пробовать что-то новое – это отличный способ порадовать себя вкусным деликатесом, приготовленным интересным способом.

Основной рецепт приготовления раков (который был представлен выше) не слишком отличается от предложенного рецепта раков в пиве, разница заключается лишь в том, что вместо чистой воды, мы готовим смесь, где пиво и вода смешиваются в пропорции один к одному. В остальном, рецепты аналогичны друг другу.

Раки в вине

Если вы любитель пикантных блюд, тогда раки, приготовленные в вине – отличный способ побаловать себя изысканным деликатесом.

Итак, для приготовления такого необычного блюда нам понадобится:

  • укроп и розмарин
  • вино (желательно белое сухое)
  • луковица и морковь
  • свежие раки

Здесь вся изюминка в соусе, для которого нам нужно:

  • сок лимона
  • сливочное масло
  • перец молотый

Последовательность действий:

  1. Смешиваем воду и вино, доводим до кипения приготовленную смесь. Вина должно быть столько же, сколько и воды. Здесь очень важно соблюсти пропорцию 1:1.
  2. Пока вода не закипела, нарезаем кусочками луковицу и морковь. Куски должны быть не слишком крупными.
  3. В кипящую воду добавляем все приправы и зелень, а также овощи, и оставляем их на пару минут, покипеть. Не забываем посолить воду.

  1. Через 3 минуты засыпаем вымытых раков. Ждем пока вода с раками закипит, после чего засекаем 20 минут.
  2. Смесь, в которой варились раки, используется для приготовления соуса, так что, когда готовые раки будут выложены на блюдо, приступаем к его приготовлению.
  3. Смешиваем остатки смеси с маслом и соком лимона, посыпьте перцем и добавьте немного соли. В этом соусе проварите раков еще пару минут.

Раки в вине готовы к употреблению. Такое блюдо отлично подходит для любого мероприятия и понравится любому гурману и ценителю изысканных блюд. Когда под рукой есть простые рецепты с подробной инструкцией, приготовление любого блюда будет в удовольствие. Вареные раки – это вкусно, быстро и просто.

Видео: Как варить раков?

Любители пива встречаются и среди молодежи, и среди людей более зрелого возраста. И те, и другие любят к нему всевозможные закуски - чипсы, сухарики, сушеную рыбу и кальмаров. Однако некоторые имеют более консервативные вкусы и предпочитают вареных раков. Если вы относитесь к числу любителей приготовленных членистоногих, вам наверняка будет интересно узнать пару кулинарных хитростей и новых способов приготовления этой закуски.

Как варить раков в домашних условиях?

Существуют разные возможности приготовления этого блюда, однако для всех них общим является первый этап - подготовка. Когда вы принесли раков домой, сложите их в большую емкость -и залейте чистой водой. Так будет проще удалить с них грязь - она может забиваться под панцири и ножки. Оставьте их на полчаса, а потом промойте их зубной щеткой. Это довольно муторная, но необходимая процедура - если членистоногих не очистить от грязи, они сохранят запах ила, который испортит блюдо. После чистки зубной щеткой, налейте новую воду и пусть постоят там еще примерно час. Отмыв раков от ненужных «добавок», можно приступать к их непосредственной варке.

Имейте в виду - раки готовятся живыми, поскольку после смерти в организме рака практически сразу начинается процесс разложения, выделяются токсичные вещества и человек при их употреблении может отравиться.

И тут у новичков часто возникнет вопрос - а как правильно варить раков? Основной способ - это раки, сваренные в воде, из которого возникли вариации. Поэтому сначала рассмотрим его.

Что нужно для того, чтобы сварить раков:

Раки - 2 кг;
- вода - 4 л;
- соль - 7 столовых ложек;
- лавровый лист - 3 шт.;
- укроп - 1 пучок либо 1 зонтик;
- черный перец горошком - 10 шт.

Что делать, чтобы сварить раков.

1. В глубокую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем соль и указанные специи.

2. В кипяток опускаем раков вниз головой. Варим в кипящей воде.

3. Степень готовности можно определить визуально - готовые раки меняют свой цвет на ярко-красный.

4. Блюдо готово, можем подавать.

Видео. Как варить раков?

Конечно, в процессе приготовления нужно обращать внимание на нюансы. Многих интересует такая подробность - сколько варить раков по времени? Все же нужно как-то ориентироваться - не хочется стоять над кастрюлей все двадцать минут. Тут все просто: время варки увеличивается в зависимости от размера. Маленьким ракам хватит 5 минут, большим понадобится до 20 минут.

Если вас интересовал вопрос, как варить раков с укропом, то, наверняка заинтересуют варианты, приготовления их в пиве, вине и молоке.

Как варить раков в пиве?

Для этого способа, кроме вышеперечисленных компонентов, нам нужно светлое пиво. Темное не берите - оно даст горечь. При этом воду никто не отменял - в общей сложности воды и пива берем в равных пропорциях, и добавляем еще пол-литра пива.

1. Пиво с водой смешиваем, доводим до кипения.

2. Добавляем соль, специи. В кипящую смесь вниз головой опускаем раков.

3. Прикидываем время приготовления (а оно, как мы помним, разнится в зависимости от того, насколько рак большой) и отключаем печь на пять минут раньше, оставляя раком слегка не доваренными.

4. Это компенсируется тем, что мы оставим раков в пивном кипятке минут на 20-25 под закрытой крышкой.

5. По истечении этого времени достаем раков из кастрюли, подаем на стол.

6. Обращаем ваше внимание, что не стоит употреблять воду, в которой варились раки.

Видео. Как варить раков в пиве?

Как варить раков в вине?

Для приготовления нам будут нужны овощи - луковица и морковка, а также сухое белое вино в пропорции с водой 1:1.

1. Соединяем воду и вино в посуде, которую мы используем для приготовления раков. Нагреваем до кипения.

2. Измельчаем лук и морковь, закладываем в кастрюлю, добавляем приправы, а вот от соли воздержимся.

3. В подготовленный кипяток вниз головой опускаем раков, варим 20 минут.

Как варить раков в молоке?

Здесь нам понадобится количество молока, достаточное для того, чтобы покрыть подготовленных раков.

1. Молоко доводим до максимальной температуры и остужаем до комнатной.

2. Вымытых и перебранных раков заливаем остывшим молоком и оставляем настаиваться три часа.

3. Достаем, промываем и опускаем в кипящую воду. Добавляем соль, душистый перец и лавровый лист. Молоко не выливаем - оно нам еще пригодится. Варим раков до готовности.

4. Когда раки дойдут до кондиции, воду сольем, а на ее место нальем отставленное молоко, ждем, пока оно не закипит.

5. Раки готовы к подаче.

Есть еще один чудный вариант - раки, сваренные в рассоле.

1. Готовим раков по основному рецепту - на воде. Когда они покраснеют, сливаем воду.

2. Вместо воды в кастрюлю с раками вливаем огуречный рассол, который доводим до кипения.

3. Добавим в рассол шесть столовых ложек сметаны и прокипятим на протяжении семи минут.

4. Выкладываем раков на тарелку, украшаем, подаем.

Исходя из этих вариантов, становится понятно, сколько варить раки после кипения. Притом, что важную роль имеет размер, количественный фактор, нюансы рецепта, время, которое раки находятся в воде, после кипения, составляет примерно до 30 минут. Поэтому, следуя приведенным рекомендациям, вы легко сможете приготовить эту простую, но интересную закуску.

Классический рецепт! Самый простой и самый распространенный рецепт приготовления речных раков - раки на укропе . Все что нужно, это раки, вода, соль и укроп.

Раки на укропе

div > .uk-panel", row:true}" data-uk-grid-margin="">


ВНИМАНИЕ! Во избежании пищевого отравления варить можно только живых раков

Ингредиенты:

  • Живые раки
  • Соль морская крупнозернистая (2 ст. ложки на 1 литр воды)
  • Семена укропа или сущеный укроп в зонтиках
  • 10-15 горошин черного перца
  • 10-15 горошин душистого перца
  • Щепотка белого молотого перца
  • 2-4 лавровых листа

Посуда:

  • Кастрюля (11-12 литров)
  • Шумовка
  • Блюдо (салатница)

Время приготовления:

  • Общее время: 55 минут
  • Подготовка: 15 минут
  • Варка и настаивание: 40 минут

Пищевая ценность:

  • Калории: 760 ккал. ,
  • Жиры: 9 г.
  • Углеводы: 0 г.

Порядок приготовления:

  • 1. Возьмите кастрюлю и наполовину наполните ее водой. В 11-12 литровой кастрюле Вы можете за один раз сварить 3 кг раков. Для того, чтобы ускорить процесс закипания, рекомендуем воспользоваться электрическим чайником и накипятить воду в нем.
  • 2. Добавьте в воду морскую соль, из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды, укроп, перец. У нас в магазине, укроп расфасован в пачки по 35 грамм. Одна пачка приправы рассчитана на 2 кг раков. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и оставьте закипать. Сами, тем временем, займитесь подготовкой раков. Если раки куплены не в нашем магазине, убедитесь, что они чистые и без запаха. В противном случае берите щетку и тщательно мойте каждого рака под проточной водой.
  • 3. Как только вода закипит, начинайте закидывать раков в кипяток. Прежде чем закинуть рака в кастрюлю, не ленитесь, визуально убедитесь что он жив. Для варки подходят исключительно . Можно помогать себе шумовкой, расчищая ей место для очередного рака.
  • 4. Закиньте раков в воду и ждите, пока она снова закипит. Как только вода закипела, засекайте время и варите раков 10 минут.
  • 5. Итак, 10 минут прошли. Выключите плиту и на 15-30 минут оставьте раков настояться в укропном бульоне.
  • 6. Достаньте шумовкой раков из воды и поместите на блюдо. Наслаждайтесь одним из лучших речных деликатесов. Раки особенно хороши горячими, поэтому доставайте их из кастрюли порционно.
  • P.S. В оставшемся бульоне можно сварить еще кастрюлю раков.

© 2013 «РАКОЕД.ру»


Если эта статья была вам полезна, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Раки - любимое многими лакомство. Несмотря на устойчивый стереотип о том, что это лучшая они прекрасно сочетаются и с другими напитками, в том числе и безалкогольными. К ракам можно подать белое вино, а еще они очень вкусны со свежей зеленью и соленым томатным соком.

Обилие рецептов и способов

Раки в каком-то смысле удивительны. Не только у каждой хозяйки, но и у большинства далеких от кулинарии мужчин есть секретные рецепты их приготовления. Кстати, в больших компаниях именно представители сильного пола первыми хватаются за этот процесс, мотивируя это тем, что лучше знают, как готовить и сколько В принципе, испортить их не так-то просто: даже сваренные в обычной подсоленной воде они довольно вкусны. Но все же существуют ингредиенты и способы, делающие их нежный вкус просто невероятным!

Этап первый: отбор сырья

Если друзья притащили целую корзину собственноручно выловленных копошащихся раков, не стоит все это тут же вываливать в кипяток. Раков нужно перебрать. Все активные агрессоры нам точно подойдут, и их мы отберем в первую очередь. Дерется, убегает, нападает - значит, здоров! А вот с флегматиками разберемся подробнее. Те, кто в состоянии ползать и шевелить ногами, скорее всего, тоже пригодны в пищу, конечно, если не имеют каких-то видимых признаков болезней. А вот спящие красавцы, не реагирующие на раздражители, для варки не подойдут. Если есть возможность, их лучше вернуть в водоем, если же нет, лучше просто выбросить. И тут уже неважно, сколько варить раков, т.к. мясо больных членистоногих способно принести вред здоровью. Ах да! Рассказывать друзьям-раколовам о "потерянных бойцах" необязательно - это может их огорчить.

Этап второй: подбор приправ

"Чем больше, тем лучше" - хорошее правило, но для варки раков оно не пригодится. Всё с точностью до наоборот. Никаких насыщенных пряностей и сверхострых перцев. Приправы должны подчеркнуть вкус мяса, а не забить его. Берем свежий и сухой укроп, можно даже в виде зонтиков, лаврушку, перец-горох. Влияние приправ на вкус блюда во многом будет зависеть от того, сколько варить раков - в процессе долгого кипячения ароматы специй улетучиваются.

Технология приготовления в кипятке и этап третий: варка

В основе любого рецепта - одна технология: членистоногие вместе с панцирем погружаются в кипящий бульон. Сколько надо варить раков, зависит от их величины: чем больше особи, тем дольше. Поэтому имеет смысл рассортировать их перед приготовлением. Для мелочи достаточно 15 минут, а самым крупным нужно попариться около получаса.

Альтернативы варке

Современные кухни часто оснащены не только газовыми или электроплитами, но и другой техникой. Для приготовления членистоногих отлично подходит пароварка, Сколько варить раков, лучше прочитать в инструкции от конкретной модели, но обычно это время совпадает с обычным методом: те же 15-30 минут.

Рецепты: классика и новинка

1. Рецепт классический

10-15 крупных раков, 3 литра воды, 1,5 ложки соли, лаврушка, горошины перца. Кипятим воду с солью и специями. По одному загружаем особей в кипящий бульон. Сколько минут варить раков - прикинем, исходя из их размера. Для средних достаточно 20-25. Раскрасневшихся ароматных членистоногих достанем и выложим на сито на несколько минут, чтоб вода стекла. А подавать будем на большом блюде, выложив на листья салата и сбрызнув соком лимона.

2. Рецепт пивной, необычный

В глубокую кастрюлю кладем 2-3 пучка свежего укропа. Наливаем пиво так, чтоб только покрыло зелень. Даем тихонько закипеть. Сверху сажаем раков и накрываем крышкой. Минут через 15 открываем, чтобы проверить уровень пива, при необходимости добавляем. Такой способ позволяет мясу раков оставаться сочным и нежным, оставляя в нем все полезные вещества, которые при обычной варке часто переходят в бульон.