Яблочное пюре. Яблочное пюре: польза и вред, калорийность и рецепты

О пользе яблок нам известно с самого детства. Пюре из этого фрукта дают детям с самого раннего возраста. Нередко к этому продукту добавляют и другие – морковь, сельдерей, тыкву, банан. Это только повышает пользу блюда. Полки магазинов полны баночками с пюре, но намного лучше приготовить его дома.

Состав и калорийность

Состав производственного яблочного пюре контролирует ГОСТ 32742-2014. Благодаря этому мамы могут быть уверены, что дают малышам качественный продукт. Яблочное пюре является низкокалорийным продуктом, всего 82 калорий на 100 грамм. Как известно, пюре делают из яблок. В классической версии к ним добавляют только воду и сахар, но возможны вариации. Состав продукта имеет богатый перечень минералов и витаминов. Витамин С укрепляет иммунитет, также в яблочном блюде присутствуют витамины РР, В, D, Е и другие.

Такие минеральные вещества, как кальций, железо, калий, фосфор, магний обогащают организм и обеспечивают его нормальное функционирование.


Польза и вред

Яблоки состоят из значительного количества витаминов и минералов, поэтому их польза для здоровья так велика. На продукт редко бывает аллергия, поэтому его можно использовать в качестве первого прикорма для грудных детей.

Польза яблочного пюре очевидна:

  • улучшает иммунитет благодаря значительному содержанию аскорбиновой кислоты;
  • улучшает состояние зрения и кожи;
  • благоприятно влияет на состояние нервной системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • благоприятно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает кроветворение;
  • при регулярном употреблении может очистить кровь от ненужного холестерина;
  • выводит из организма соли и токсины различного происхождения;
  • очищает кишечник, слабит при запоре и крепит при диарее;
  • очищает печень, способствует выведению желчи и мочи из организма.

Невозможно переоценить пользу яблочного пюре для женщин в период менопаузы. В составе яблок есть вещество, которое благоприятно влияет на структуру костей, его употребление является профилактикой остеохондроза. Продукт принесет пользу беременным женщинам. Он повышает гемоглобин, улучшает обмен веществ, защищает организм от болезней и нормализует работу кишечника. Врачи рекомендуют съедать до 4 яблок в день.

Яблочное пюре без сахара снижает содержание глюкозы в крови.


Изделие из фруктов приносит много пользы, но нельзя забывать про возможный вред и противопоказания. Бывают случаи аллергических реакций на яблоки, тогда стоит отказаться от употребления пюре. Чаще такой побочный эффект встречается при употреблении красных плодов из-за избытка пигмента в них.

Существуют и другие противопоказания:

Мякоть яблока богата клетчаткой, поэтому пюре может вызывать вздутие живота и колики. Сахар, который содержится во фрукте, пагубно влияет на состояние зубной эмали. Если у вас есть проблемы в этой сфере, то откажитесь от пюре, чтобы не усугубить их. Правда, этот вред можно снизить с помощью проведения тепловой обработки плодов.

Особенности приготовления

Есть много рецептов, в которых детально расписан каждый шаг приготовления пюре из яблок.

Занятие это вовсе не сложное, но некоторые тонкости знать надо.

  • Чем больше тепловой обработки, тем меньше пользы. Высокие температуры разрушают витамины, полезные микроэлементы и минералы. Вы можете уменьшить время теплового воздействия, для этого измельчите яблоки.
  • Для пюре хорошо подходят осенние сорта яблок или те, что зреют в августе. Если готовите заготовку из сладких фруктов, то уменьшите количество сахара.
  • Если вы готовите пюре для малыша, то не используйте красные яблоки. В них содержится довольно много пигмента, а значит, высока вероятность возникновения аллергической реакции.
  • Обязательно осмотрите яблоки на наличие прогнивших мест. Если такие имеются, то срежьте их либо вовсе не используйте этот фрукт.
  • Если вы покупаете яблоки в магазине, то обязательно счистите корку. Дело в том, что такие яблоки покрывают слоем воска или парафина для придания аппетитного блеска.
  • Нарежьте яблоки и обрызгайте ломтики свежевыжатым соком лимона. Нехитрая манипуляция предотвратит потемнение плода и улучшит вкус готового пюре.
  • Если вы решили законсервировать пюре на зиму, то обязательно простерилизуйте каждую банку.

Пюре из яблок можно готовить с добавлением других фруктов и даже овощей. Этим вы увеличите пользу продукта и разнообразите его вкусовые качества. Изделие можно подавать как самостоятельный десерт или использовать в качестве компонента. Отлично сочетается яблочное пюре с блинчиками, оладьями, вафлями, бисквитом. Вы можете приготовить из заготовки соус и подать его к мясу или птице.

Для консервации лучше использовать кислые сорта зеленых яблок.



Рецепты

Можно приготовить яблочное пюре в домашних условиях, это намного безопаснее, чем покупать банки в магазине. Добавление различных ингредиентов сделает вкус заготовки более разнообразным и интересным. Яблочное пюре для консервации можно сделать по классическому рецепту. На десерт хорошо подойдет блюдо со сгущенкой.

Можно добавить в сочное пюре несколько полезных овощей, чтобы было проще накормить ими ребенка.

Для консервации

Ингредиенты:

  • яблоко – 4 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 500 г;
  • сок лимона (свежевыжатый) – 40 мл.

Приготовить пюре своими руками по такому рецепту настолько легко, что это не вызовет сложностей даже у неопытных хозяек. Такое блюдо подходит для заготовок на зиму. Храните его до 6 месяцев в темном, хорошо проветриваемом и прохладном месте.

Способ изготовления:

  1. в толстостенную кастрюлю выложите очищенные и тонко нарезанные яблоки;
  2. залейте дольки водой и вываривайте в течение 40 минут, яблоки должны стать очень мягкими;
  3. измельчите вываренные фрукты в блендере или путем процеживания через сито;
  4. снова поместите в эмалированную емкость, добавьте сахар и лимонный сок;
  5. варите заготовку 15 минут после начала кипения;
  6. горячую массу выложите в стерильные банки, закрутите.



Сыроедческий вариант

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • корица – 1 щепотка.

Яблоки не поддаются термической обработке, поэтому сохраняют все полезные вещества. Большое преимущество рецепта в отсутствии сахара, поэтому блюдо можно давать детям и людям с диабетом. Можно использовать любой сорт яблок. Само приготовление занимает не более 7 минут.

Способ изготовления прост:

  1. очистите фрукты, удалите сердцевины и нарежьте дольками маленького размера;
  2. яблоки и корицу смешайте в блендере до однородной массы;
  3. добавляйте воду по 1 ложке до тех пор, пока не получите желаемую густоту.



Со сгущенным молоком без сахара

Ингредиенты:

  • сгущенка с сахаром – 1 банка (380 г);
  • вода 250 мл;
  • яблоки – 2 кг.

Нежный и сладкий вкус блюда без сахара покоряет сердца хозяек. Лучше брать кислые яблоки, чтобы лучше оттенить вкус сгущенного молока. Используйте блюдо в качестве десерта. При необходимости можете хранить в холодильнике в герметичных контейнерах или в банках в качестве консервации.

Способ изготовления таков:

  1. очищенные яблоки нарежьте тонкими кусочками и поместите в кастрюлю с толстым дном;
  2. добавьте к фруктам воду и поставьте на огонь;
  3. проваривайте смесь на тихом огне около 40 минут, до полного размягчения яблок;
  4. остудите фрукты и измельчите до состояния однородной массы;
  5. снова переложите фрукты в емкость, добавьте сгущенное молоко и тщательно размешайте;
  6. проваривайте массу в течение 25 минут;
  7. выложите в емкости для хранения.



Со сливками

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 кг;
  • сливки 30% – 400 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 500 г.

Нежный вкус можно корректировать благодаря использованию яблок различных сортов. Вы можете добавить кислинку для получения интересного сочетания. Аромат заготовки настолько аппетитный, что ее с удовольствием съедят и дети, и взрослые. Можно использовать в качестве начинки для кондитерских изделий.

Способ изготовления:

  1. перекрутите чистые и порезанные яблоки на мясорубке;
  2. полученную массу переместите в емкость с толстым дном, добавьте воду и сахар;
  3. вываривайте на медленном огне около 30-40 минут, почаще перемешивайте, чтобы не попустить пригорание;
  4. добавьте в кастрюлю сливки и продолжайте варить еще 15 минут;
  5. переложите блюдо в емкости для дальнейшего хранения либо подавайте к столу.



В мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вода – 100 мл.

Перечень необходимых компонентов очень похож на классический рецепт, но тут не понадобятся кастрюли, все за вас сделает мультиварка. Полученное яблочное пюре можно закатать в стерильные банки и хранить всю зиму при комнатной температуре. Многие считают, что такое яблочное пюре более полезное, чем то, что проваривалось традиционным методом.

Способ изготовления:

  1. нарежьте очищенные яблоки тонкими ломтиками, уложите в емкость мультиварки и налейте воду;
  2. включите программу «Тушение» на 1 час;
  3. дождитесь остывания яблок и доведите их до состояния пюре любым удобным способом;
  4. добавьте в массу сахар и снова поставьте в мультиварку;
  5. установите тот же режим на 10-15 минут;
  6. переложите заготовку в емкости для дальнейшего хранения.



С бананом

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яблоки – 300 г;
  • вода – 100 мл.

Такое блюдо можно использовать в качестве прикорма для детей до 2 лет. Обязательно соблюдайте временные рамки термической обработки, иначе фрукты потеряют всю ценность. Небольшое количество компонентов в рецепте делает его доступным, а сочетание фруктов гарантирует особую питательность и пользу.

Способ изготовления:

  1. нарезанные чистые яблоки уложите в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения и проваривайте на медленном огне 7-10 минут;
  2. добавьте в емкость кусочки банана и сахар, тщательно размешайте, продолжайте варить 3-5 минут;
  3. доведите фрукты до состояния пюре с помощью блендера;
  4. снова доведите массу до кипения и проваривайте 4-5 минут;
  5. разложите блюдо в небольшие порционные стерилизованные банки.



С тыквой

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • тыква – 2 кг;
  • цедра апельсиновая – 10 г;
  • сахар – 400 г.

Блюдо отличается особой пользой и дает возможность накормить ребенка тыквой. Заготовку можно закрутить в стерильные банки и оставить на зиму или использовать сразу в качестве десерта. Блюдо отличается особым внешним видом и интересным вкусом.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 170 мл.

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится немного больше часа. При желании можно использовать яблоки с сельдереем, просто замените один компонент на другой. Такой десерт поможет накормить малыша полезными продуктами, чтобы ему было максимально вкусно.

Способ приготовления:

  1. очищенную морковь нарежьте небольшими кругами, выложите в кастрюлю и залейте водой;
  2. проваривайте в течение 25-35 минут до полуготовности;
  3. добавьте в емкость с овощами фрукты и сахар;
  4. снова доведите массу до кипения, варите 10 минут, если нужно, добавьте еще немного воды;
  5. измельчите смесь до состояния однородного пюре, снова поставьте на плиту и варите 3-5 минут;
  6. остудите, разложите по банкам для хранения или подавайте к столу;
  7. храните в прохладном, темном месте.



Тонкости употребления

Блюдо из яблок довольно полезное и вкусное, но важно знать определенные особенности его употребления. Пюре можно есть как самостоятельный десерт даже детям до 1 кода. Часто такая заготовка используется в качестве первого прикорма. Более того, пюре может стать начинкой для кондитерских изделий или основой для джема, варенья, повидла. Кормящим мамам яблоки пойдут на пользу. В индивидуальных случаях пюре может привести к появлению колик, тогда стоит прекратить употребление блюда. При грудном вскармливании важно следить и за реакцией малыша на новый компонент рациона мамы. Яблоки считаются гипоаллергенными, но бывают исключения. Отдавайте предпочтение зеленым сортам.

Не стоит употреблять яблочное пюре перед сном. Большое количество сахара в составе вызывает выработку инсулина. В ночное время суток он выделяться не должен, поэтому мешает образованию другого гормона – соматропина. Последний, в свою очередь, обеспечивает переваривание пищи во время сна.

В результате такого дисбаланса могут появиться проблемы с лишним весом и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.


Яблоки не запрещены при диабете 2 типа, но кушать их нужно в умеренном количестве. Врачи рекомендуют использовать для приготовления пюре на более 0,5 среднего яблока в сутки. Откажитесь от красных фруктов в пользу зеленых, в них содержится меньше натурального сахара. Органичные кислоты в составе яблок приносят пользу при диабете за счет регуляции кислотно-щелочного баланса.

Подробнее о яблочном пюре вы узнаете из следующего видео.

Яблочное пюре – уникальный полезный продукт, имеющий широкую сферу применения и обладающий приятным вкусом. Он обладает важными полезными качествами и может использоваться в приготовлении многих блюд. Можно найти его на полках магазинов или приготовить в домашних условиях. Рассмотрим подробно, в чем заключается польза и вред яблочного пюре.

Как получают яблочное пюре

Яблочное пюре получают путем переработки свежих фруктов. С помощью специальных механических устройств спелые яблоки очищают от всех посторонних компонентов. Далее их прессуют, перемалывают и получают уже готовый продукт, который представляет собой пастообразную кашицу желто-коричневого цвета.

Существуют некачественные производители, которые нередко добавляют в его состав консерванты, сахар, прочие составляющие, приносящие вред организму. Таких элементов стоит избегать. Вкус зависит от начальных элементов. Он может быть сладким, кислым или кисло-сладким, в зависимости от сорта яблок.

Витаминно-минеральный состав яблочного пюре

Пюре из яблок приносит много пользы благодаря незаменимым свойствам, вред возможен лишь в случае неправильного выбора производителя. Продукт богат полезными витаминами и минералами, необходимыми организму. В составе имеет большое количество железа, кальция, калия, магния, фосфора и натрия. В нем также есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, витамин PP и ниацин. Ежедневное употребление яблочного пюре принесет немало пользы для организма: оно повысит иммунитет и окажет благоприятное действие на внутренние процессы.

Важно! В состав продукта входят кислоты – яблочная, лимонная, хлорогеновая, урсоловая. Последние две способны вызывать побочные эффекты.

Сколько калорий в яблочном пюре

Яблочное пюре с хорошим составомнеотъемлемая часть в питании людей, ведущих здоровый образ жизни и активно занимающихся спортом. В 100 г содержится всего 82 килокалории. Однако не стоит употреблять его в чрезмерных количествах и особенно вечером, из-за углеводного состава на основе яблочной фруктозы.

Полезные свойства яблочного пюре

Яблочное пюре дает много пользы как детям, так и взрослым. Это приятное лакомство гипоаллергенно, поэтому станет отличным выбором для первого прикорма младенца. Оно обладает рядом незаменимых полезных качеств и свойств:

  • улучшает иммунитет в целом, способствует борьбе с вирусами во время инфекционных заболеваний, помогает повысить защиту организма в межсезонье, когда велика опасность заразиться и заболеть;
  • помогает в работе пищеварительной системы благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • большое количество воды (около 76%) позволит печени работать эффективнее, создаст небольшой мочегонный и желчегонный эффект, поможет выводу из организма веществ, приносящих вред;
  • яблочное пюре приносит особую пользу для женщин, улучшая состояние волос и ногтей, разглаживая возможные несовершенства, придавая коже сияющий чистый вид, делая ее более упругой и эластичной, а также улучшая зрение;
  • играет важную роль в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, оказывает успокаивающее действие, нормализует эмоциональное состояние и помогает выйти из состояния стресса;
  • при правильном употреблении улучшает функционирование сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Совет! Врачи советуют употреблять яблочное пюре людям с болезнями почек и кишечника (колит, мочекаменная болезнь), так как оно усваивается лучше, чем жесткие яблоки, и отдает все полезные свойства организму.

Яблочное пюре для грудничков

Питание ребенка в возрасте до 1 года нуждается в тщательном контроле и строгом отборе продуктов первого прикорма. Яблочное пюре сможет принести много пользы для грудничка. Его можно постепенно вводить в рацион на 5 — 6 месяце жизни малыша.

Специалисты считают, что именно яблоко – наилучший вариант для маленького организма. Этот фрукт вызывает аллергические реакции лишь в единичных случаях, содержит много полезных микро- и макронутриентов, витаминов, обладает важными свойствами.

Яблочное пюре улучшит работу и последующее формирование слаженной работы желудочно-кишечного тракта, повысит иммунитет ребенка ко многим заболеваниям. При выборе продукта для грудничков необходимо тщательно изучать упаковку и выбирать продукт с хорошим составом и правильным сроком годности только у проверенных производителей.

Какое пюре лучше: домашнее или магазинное

Этот вопрос волнует многих мам, желающих вводить первый прикорм младенца, что оправданно, так как некоторые фирмы детского питания не вызывают доверия. В таком случае можно делать яблочное пюре дома самостоятельно. Однако большой разницы нет: если продукт производился действительно правильно, были учтены все необходимые моменты, то магазинный вариант будет ничем не хуже домашнего. К преимуществам самостоятельно приготовленного можно отнести больший срок хранения и уверенность в полезных свойствах.

Применение яблочного пюре в кулинарии

В яблочном пюре заключена большая польза для здоровья, в то время как вред не выявлен. Поэтому оно получило широкое применение в кулинарии и используется в приготовлении большого числа разнообразных блюд:

  1. Начинок для домашних пирогов, штруделей, ватрушек и прочей выпечки.
  2. Основы для мусса, суфле, соусов, повидла, варенья и джема.
  3. В качестве дополнения к любым десертам – блинам, мороженому и пирожным.
  4. Как составляющий элемент для приготовления сладких сэндвичей.
  5. Самостоятельным элементом для употребления в готовом виде.

Как сделать яблочное пюре в домашних условиях

Необходимость приготовления яблочного пюре самостоятельно может быть вызвано желанием уверенности в натуральности и качественном составе продукта. Приготовить его своими руками довольно просто: можно сделать заготовки на зиму или приступить сразу к употреблению.

Яблочное пюре на зиму

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелых яблок (сорт — на усмотрение);
  • 400 мл чистой воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • корица и другие специи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Нужно очистить яблоки от палочек, косточек и кожуры.
  2. Затем выложить их в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью их покрывала.
  3. Варить не более 20 — 30 минут, чтобы яблоки стали мягкими, а вода впиталась.
  4. С помощью блендера необходимо перемешать всю массу и снова отправить на огонь.
  5. Добавить лимонный сок и сахар — по желанию.
  6. Теперь важно тщательно помешивать смесь каждые 2 — 3 минуты и не давать ей прилипать к стенкам.
  7. Доводить до кипения нужно 2 — 3 раза и далее разложить по банкам для дальнейшей стерилизации или упаковать в полиэтиленовые пакетики и убрать в морозильную камеру.

Вред яблочного пюре и противопоказания

Для организма взрослого человека яблочное пюре, помимо пользы, может принести и вред. Врачи запрещают его употребление при высокой кислотности желудка, так как яблоко – фрукт, содержащий большое количество кислот с сильными свойствами. Не стоит также есть продукт при индивидуальной непереносимости какого-либо элемента: однако, небольшое количество яблочного пюре можно включать рацион только в том случае, если его приготовили из кислых яблок зимних позднесозревающих сортов.

Как выбирать и хранить яблочное пюре

При выборе любого товара важно тщательно и внимательно изучать упаковку. Необходимо читать состав: в нем не было каких-либо вредных компонентов, также нужно обращать внимание на срок годности, чтобы не превышал одного года. В противном случае во время производства были использованы несущие вред здоровью консерванты.

Яблочное пюре можно хранить в холодильнике после вскрытия не более 5 дней.

Важно! Перед тем, как дать продукт маленькому ребенку, необходимо согреть его при комнатной температуре.

Лучший выбор – картонная упаковка, так как она лучше всего защищает продукт. В стеклянной банке при воздействии прямых солнечных лучей возможна потеря полезных свойств, характерного вкуса и цвета. Но преимуществом стеклянной тары перед полиэтиленовой будет ее экологичность: выбор делает каждый сам для себя.

Заключение

Польза и вред яблочного пюре зависит от технологии приготовления и индивидуальных противопоказаний. В целом продукт является источником полезных витаминов и минералов, хорошо подходит для рациона ребенка в качестве первого прикорма; немалую пользу он принесет и взрослому человеку в укреплении здоровья и улучшении общего состояния организма.

Была ли Вам данная статья полезной?


Яблочное пюре
получают путем механической переработки спелых фруктов. На вид оно представляет собой кашицу светло-бежевого цвета (см. фото). В зависимости от используемого сорта может отличаться вкус готового продукта. Яблочное пюре рекомендуется в качестве прикорма для малышей.

Как выбрать и хранить?

На прилавках магазинов можно найти яблочное пюре в стеклянной, а также картонной таре. К преимуществам стеклянных банок относится их экологическая чистота, но если на них попадают прямые лучи солнца, то пюре теряет свои полезные вещества и изменяет свой вкус и цвет. Картонная тара защищает продукт от этого. Некоторые производители используют специальную защитную пленку, которая уберегает пюре от света и пыли.

При покупке яблочного пюре обращайте внимание на состав продукта, там не должно быть никаких добавок и консервантов. Единственное дополнение – аскорбиновая кислота. Не рекомендуется покупать яблочное пюре с сахаром и крахмалом. У качественного продукта на этикетке должно быть указан срок хранения, и с какого возраста малышу можно давать пюре. Посмотрите на консистенцию пюре, она должно быть однородной, без каких-либо вкраплений. При открытии баночки с яблочным пюре вы должны услышать характерный хлопок.

Яблочное пюре необходимо хранить при температуре от 0 до 25 градусов, а влажность не должна превышать 75%. Если вы открыли баночку, то продукт стоит съесть в течение суток.

Полезные свойства

Польза яблочного пюре обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. Есть в нем аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. Есть также витамин D и РР, а также А, который нужен для зрения и кожи. Благодаря наличию витаминов группы В улучшается работа нервной системы. Что касается микро- и макроэлементов, то их тоже предостаточно. Благодаря наличию калия, яблочное пюре нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Богато оно также железом, которое улучшает процесс кроветворения и состав крови. Входит в состав пюре еще, кальций, магний медь и многие другие.

При регулярном потреблении яблочного пюре происходит процесс очищения сосудов от «плохого» холестерина, а также токсинов и солей. Благодаря наличию пектинов очищается кишечник, что положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Яблочное пюре очищает печень и действует подобно желчегонному и мочегонному средству.

Использование в кулинарии

Яблочное пюре служит самостоятельным блюдом, которое можно употреблять не только взрослым, а и маленьким детям. На его основе готовят различные джемы и повидла. Еще пюре – это отличная начинка для выпечки, а также дополнение к блинам и другим подобным изделиям. Яблочное пюре используют при изготовлении десертов, а также его подают к мясу.

Как сделать яблочное пюре на зиму в домашних условиях?

Чтобы вы были уверенными в качестве яблочного пюре, его можно приготовить своими руками.

Возьмите пол килограмма спелых яблок, удалите кожуру, внутренности и нарежьте их крупными кусочками. В большую кастрюлю выложите фрукты, залейте их водой так, чтобы она полностью их покрывала. На небольшом огне фрукты стоит проварить примерно 20 мин., чтобы они стали мягкими. Затем при помощи блендера или комбайна измельчите яблоки до однородной консистенции. Снова в кастрюлю переложите пюре, добавьте к нему 1 ст. сахара и 1 ст. ложку сока лимона. На среднем огне необходимо варить в течение 5-ти мин. постоянно, помешивая.

Вред яблочного пюре и противопоказания

Вред яблочное пюре может принести людям, у которых повышенная кислотность желудка. Запрещено его употреблять при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Яблочное пюре с его характерным кисловато-сладким вкусом для многих малышей становится первым видом прикорма. И это не случайно, ведь яблоки, являясь основной составляющей этого продукта обладают массой полезных свойств и попадая в организм малыша оказывают на него исключительно положительное воздействие. Чем же полезно яблочное пюре для младенца?

Польза яблочного пюре

Обладая необычайно богатым витаминно-минеральным составом, яблочное пюре помогает укрепить детский организм, активизирует работу иммунной системы, повышая иммунитет. Являясь отличным источником железа, яблоки помогают поднять концентрацию гемоглобина в крови до нормальных показателей. Эти потрясающие на вкус фрукты так же оказывают благотворное воздействие на функционирование пищеварительной системы маленького организма.

Вред яблочного пюре

Яблочное пюре, употребляемое ребенком в разумных количествах, не способно причинить вреда здоровью. А вот при злоупотреблении этим продуктом и чрезмерном его употреблении у ребенка могут появиться различного рода проблемы с кишечников и прежде всего колиты различной этиологии. Несмотря на то, что яблоки как таковые не являются аллергенными продуктами, в редких случаях приготовленное из них лакомства может стать причиной развития у крохи аллергической реакции. Чтобы этого избежать, рекомендуется для приготовления пюре использовать плоды, имеющие зеленый окрас.

Магазинное или домашнее?

Приобретенное в отделе детского питания яблочное пюре, несмотря на все заявления производителей, с огромным трудом можно назвать по-настоящему полезным продуктом. Дело в том, что для возможности столь длительного хранения многие производители в процессе приготовления добавляют в него различные химические составляющие: красители, консерванты, усилители вкуса – вещества, представляющие серьезную опасность для неокрепшего организма крохи. В связи с этим подавляющее большинство заботливых мам предпочитают магазинному домашнее яблочное пюре, в качестве которого можно быть уверенным на все 100 процентов. Для приготовления яблочного пюре можно также взять не побитые яблоки. Плоды необходимо тщательно помыть под проточной водой, после чего освободить от кожуры, сняв ее острым ножом, вырезать сердцевины и порезать яблоки на небольшие дольки. Подготовленные фрукты поместить в эмалированную посудину, залить их очищенной водой, всыпать сахарный песок и на протяжении 20 минут томить на слабом огне. По прошествии времени размягченные яблоки довести до пюреобразного состояния и расфасовать по предварительно стерилизованным стеклянным банкам, после чего, используя специальное устройство, закатать емкости крышкой. Потратив не более получаса своего времени можно без труда приготовить очень вкусные и невероятно полезный продукт — натуральное пюре из яблок. Приятного аппетита!