Цветы одуванчика лечебные свойства рецепты. Полезные свойства одуванчика

С приходом весенних деньков, когда земля прогревается от первых лучиков солнца, тут и там начинают проглядывать веселые и свободолюбивые желтые цветочки – одуванчики. Свободолюбивые, потому что не могут жить в неволе – быстро вянут в вазе. А веселые, потому что поляна из ярких желтых цветов способна наполнить хорошим настроением любого человека. Однако мало кто знает, что одуванчик не только приятен взору, но и невероятно полезен для здоровья. Сегодня поговорим о корне одуванчика – его полезных свойствах, способе применения и мерах предосторожности, которые следует соблюдать при подобном лечении.

Как заготовить корень одуванчика

Еще несколько столетий назад в деревнях женщины всегда заготавливали корень одуванчика – он должен был быть у каждой хорошей хозяйки. Еще бы, корень заменял добрую половину лекарственных средств, прекрасно воздействовал на многие органы человека. Собирать корень одуванчика нужно либо ранней весной, когда растение еще не пустило все свои целебные соки ввысь, либо осенью, когда листочки начинают увядать. Лучше собирать корни осенью – за лето корень успевает налиться и собрать в себе множество полезных компонентов. Летом собирать корень нельзя – вся сила растения в это время в листьях и цветках.

Для заготовки корня вам понадобится лопата. Выкапывайте большие и зрелые растения – корни у них более крупные. После выкапывания корни нужно очистить от стеблей, листьев и мелкой паутины корешков. Корень обязательно нужно помыть, и чем раньше, тем лучше. По возможности корень следует промывать сразу же в реке или другом водоеме. Опустите корни в корзину и несколько раз набирайте в нее воду. Корни нужно слегка просушить в течение нескольких часов, чтобы место срезов перестало выделять белое молочко. И только после этого корни одуванчика убираются на основную сушку.

Сушить полезные и ценные корешки необходимо в хорошо вентилируемом и тенистом месте. Прекрасно подойдет чердак. Сушить корни на солнце нельзя – полезный компонент гликозид разрушается под действием ультрафиолета. Для быстрой сушки можно поместить корешки в духовку. Корни можно пропустить через мясорубку, и только после этого сушить мякоть, регулярно перемешивая ее. Так сырье высохнет гораздо быстрее, но будет храниться меньше времени. Хорошо просушенный корень достаточно плотный, ломается с треском. Снаружи корни темные, а на разломе имеют более светлый оттенок. Хранить корень одуванчика следует в холщовом мешочке, деревянном ящике или картонной коробке. Обязательно положите в тару вату, смоченную в хлорофиллипте. Это защитит приготовленный продукт от грызунов и вредителей.

Лечебные свойства корня одуванчика

Многие знахари сравнивают корень одуванчика с корнем женьшеня – настолько широко и разнообразно его лечебное действие. В его составе содержатся многочисленные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы, другие полезные компоненты. Благодаря этому корень оказывает на организм колоссальное воздействие.

Кроме того, корень эффективен и при различных косметических проблемах. Отвар отлично осветляет пигментные пятна, избавляет от веснушек и нежелательного загара. Одуванчик активно используется при проблемной коже. Противовоспалительные свойства помогают избавиться от прыщей и камедонов.

Как правило, из корня готовят либо отвар, либо настойку на спирту. Для отвара корешки нужно измельчить, и положить в стеклянную банку. Залить кипятком. На литр кипятка понадобится около двух столовых ложек измельченного сырья. Кипятить отвар на открытом огне нельзя – так и вы потеряете все полезные свойства лекарства. Закройте и укутайте банку, чтобы жидкость впитала в себя ценные свойства корня, дайте настояться около двух часов. Этот отвар прекрасно подойдет для лечения – пить его рекомендуют обычно натощак. Для косметических целей готовится более концентрированный отвар – примерно такое же количество сырья на стакан кипятка.

Настойка используется для более длительного хранения и лечения. Для ее приготовления наполните измельченными корешками бутылку из темного стекла, залейте спиртом или водкой, дайте настояться в прохладном месте около двух-трех недель. Периодически встряхивайте бутыль, чтобы настойка получилась более концентрированной и насыщенной. Настойку нужно пить в лечебных целях по 15-20 капель, разбавляя в небольшом количестве воды. Хранить настойку корней одуванчика можно в холодильнике около трех месяцев.

Противопоказания для корня одуванчика

Любое, даже самое сильнодействующее народное или медикаментозное лекарство имеет свой ряд противопоказаний. И корень одуванчика – не исключение. В первую очередь, нужно понимать, что подобные средства от запора нельзя применять при пищевых отравлениях, дизентерии и склонности к диарее. Это может привести к усугублению ситуации и обезвоживанию организма. Также корень нельзя использовать, если желчевыводящие пути закупорены или в желчном пузыре расположены слишком крупные камни. Отвар может спровоцировать их движение, что приведет к болевому синдрому.

Как было отмечено, корень одуванчика усиливает выработку желудочного сока. Однако если у вас гастрит с усиленной секрецией желудочного сока, такое действие лекарства только усугубит течение болезни. При наличии хронических заболеваний перед употреблением любых отваров и настоек нужно проконсультироваться с врачом.

Одуванчик – удивительное растение. Из его листьев, стеблей и корней готовят лекарственные настойки и отвары. Из цветков варят вкусное варенье и делают насыщенное вино. А если сухие корни одуванчика обжарить и заварить, можно получить вкусный напиток, похожий на кофе. Молодые листья одуванчика добавляют в качестве зелени в салаты. Молочко только что срезанного стебля отлично обесцвечивает веснушки. Одуванчик – это не сорняк, это дар природы, который нужно использовать с умом.

Видео: что лечит корень одуванчика

В статье обсуждаем листья одуванчика. Вы узнаете, чем полезен лист одуванчика, как заготавливать и хранить растение. Мы расскажем, как приготовить лечебные рецепты из листьев одуванчика.

Лечебные свойства листьев одуванчика

Перед тем как использовать компоненты растения в лечебных целях изучите у листьев одуванчика лечебные свойства и противопоказания.

Что лечат листья одуванчика? Они улучшают аппетит, содержат множество витаминов и полезных веществ. Отвар из растения восстанавливает витаминный запас.

Растение оказывает противовирусное, противовоспалительное, отхаркивающее действие . Зелень одуванчика благотворно влияет на работу печени, почек.

Также используются листья одуванчика для похудения. Благодаря мочегонному действию из организма выводятся шлаки и токсины.

Кашицу из свежих листьев прикладывают на бородавки, воспаления после укусов насекомых. Отвары из растения добавляют в ванну для лечения экземы.

Перед использованием посмотрите фото листьев одуванчика. Внешний вид листьев одуванчика

Чем полезен лист одуванчика

Чем полезен лист одуванчика? Благодаря уникальному составу, растение нормализует обмен веществ, выводит плохой холестерин, улучшает психологическое состояние.

Очевидна польза листьев одуванчика для мужчин. Так как в составе зелени присутствуют калий, цинк и стерины, она укрепляет здоровье, улучшает потенцию.

Можно ли есть листья одуванчика? Да, зелень употребляют в пищу, добавляют в салаты. Из листьев одуванчика можно приготовить отвар, настой, выжать сок.

Химический состав и витамины в листе одуванчика

Изучите химический состав, и какие витамины в листьях одуванчика присутствуют.

В состав одуванчика входят:

  • каротиноиды;
  • витамины B1, B2, E;
  • аскорбиновая кислота;
  • воск;
  • каучук;
  • белок;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • стерины;
  • инулин;
  • цинк.

Как заготовить листья одуванчика

Если вы хотите заготовить растение впрок, нужно знать, когда собирать листья одуванчика для лечения. Оптимальное время для сбора — весна. Перед сбором растения изучите, как выглядят листья одуванчика. Собирать одуванчик следует вдалеке от мусорных свалок, дорог и предприятий. Если вы собираетесь использовать одуванчик в лечебных целях, то по возможности выделите небольшой участок на огороде под выращивание растения.

Собирайте молодые листья на растениях без бутонов . Зелень отделите, промойте и просушите. Если зелень зрелая, то замочите ее на 30 минут в подсоленной воде.

Как заготовить листья одуванчика на зиму? Свежие листья можно использовать зимой, если заготовить их впрок как зелень. Для этого листья порежьте и сложите в полиэтиленовые пакеты. Храните пакеты с листьями одуванчика в морозилке.

Еще можно засушить зелень. Как сушить листья одуванчика на зиму? После сбора растения зелень разложите на ровной поверхности тонким слоем. Сушите в хорошо проветриваемом месте, на веранде или в специальной сушилке. Зелень периодически переворачивайте для равномерной просушки. Храните сырье не более 1 года.

Лечебные рецепты из листьев одуванчика

Из листьев одуванчика делают отвары и настои Применение листьев одуванчика в народной медицине довольно распространено. Отвары и настои на основе растения используют для лечения многих заболеваний.

Применение отвара из листьев одуванчика показано для лечения сахарного диабета, укрепления сосудов, в дополнение к диетам для похудения. Листья одуванчика при онкологии применяют в качестве противоопухолевого средства.

Отвар при сахарном диабете

Инсулин — гормон поджелудочной железы. Гормон инсулин регулирует в организме углеводный обмен. Недостаток инсулина в организме приводит к тяжелому заболеванию — сахарному диабету. Инсулин имеет влияние на деятельность жировой и мышечной ткани, сердечно-сосудистой системы, печени, общий обмен веществ. Отвар из растения способен регулировать уровень сахара в крови, он также способствует выработке инсулина.

Ингредиенты :

  1. Листья одуванчика — 25 гр.
  2. Кипяток — 350 мл.

Как приготовить : Залейте растение водой, кипятите под крышкой 5 минут. Настаивайте 3 часа, перед применением процедите.

Как использовать : Принимайте после еды по 3−4 ст.л. до 3-х раз в день.

Результат : Отвар листьев одуванчика при сахарном диабете регулирует уровень сахара в крови, улучшает общее состояние.

Настой для сосудов

Настой из одуванчика нормализует работу нервной системы, повышает иммунитет. Благодаря выведению плохого холестерина, сосуды очищаются.

Ингредиенты :

  1. Сушеные листья — 1 ст.л.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте одуванчик водой, настаивайте 2 часа. Процедите.

Как использовать : Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

Результат : Листья одуванчика при инсульте регулируют уровень холестерина в крови, улучшают кровоток в сосудах.

Противопоказания к применению листьев одуванчика

Любое лекарственное растение имеет ряд противопоказаний. Перед применением изучите у листьев одуванчика противопоказания.

Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • диарея или запор;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • язва.

При беременности и во время кормления грудью не стоит употреблять любые средства на основе растения в больших дозах. При передозировке могут проявляться побочные эффекты. Если вы находитесь в положении, перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

В видео вы узнаете, как сделать зеленый коктейль из листьев одуванчика:

Что запомнить

  1. Для того чтобы использовать растение в лечебных целях, нужно знать, как заваривать листья одуванчика правильно. В статье вы можете изучить рецепты приготовления настоя, отвара для укрепления сосудов и при сахарном диабете.
  2. Перед наружным использованием в качестве маски изучите о листьях одуванчика для волос отзывы.
  3. Правильно храните сырье, чтобы зелень сохранила полезные вещества.

Казалось бы, одуванчик всего лишь обычный цветок, полевое растение, которое щедро украшает весенние лужайки и выглядит как маленькое отражение солнца.

А между тем, в его соцветиях и листьях содержится такая кладовая полезных веществ и микроэлементов, что просто диву даешься, насколько природа предусмотрительно совместила скромный внешний вид и огромную пользу этого растения.

Большинство целителей называют одуванчик «эликсиром жизни», так как в его состав входят множество веществ, способствующих избавлению от многих заболеваний и общему оздоровлению организма.

В частности, в 100 граммах одуванчика содержится:

  • Ретинол или витамин А - 56%, который ответственен за повышение иммунитета, борьбу организма с вирусами, а также за улучшение зрения.
  • Токоферон или витамин Е - 23%, который нужен для улучшение метаболизма, работы сердечно-сосудистой системы, восстановления клеток, не говоря уже об улучшении работы репродуктивной системы.
  • Витамин С - 39%, который препятствует накоплению токсинов, улучшает работу всех систем и препятствует раннему старению не только кожи, но и внутренних органов.
  • Витамины В - 13%, который способствует внешней красоте, а это здоровье волос, ногтей, кожи, а также питание организма энергией и избавление от бессонницы.
  • Витамин К, который способствует свертыванию крови и распространению полезных веществ по всему организму.

Также в одуванчике содержатся следующие макро и микро элементы:

  • калий - 16%,
  • кальций - 19%,
  • магний - 9%,
  • фосфор - 8%,
  • железо,
  • марганец, медь по 17%.

А также растение содержит:

  • углеводы - 2%,
  • белки - 5%,
  • жиры - 1.

Это подразумевает низкую калорийность одуванчика, всего 45 килокалорий.

Следует отметить, что одуванчик в отличии от других растений полезен всеми своими составляющими, то есть уникальными свойствами обладают и корень, и листья, и соцветия. В частности:

  • в 100 граммах листьев содержится 338% витамина A, 649% витамина K, 58% витамина C, 23% витамина E, не говоря уже о железе, марганце и кальции;
  • в 100 граммах корней содержится 40% инулина, 5% аскорбиновой кислоты, 18% глюкозы, а также медь, марганец, кобальт, селен, бор;
  • в 100 граммах цветов содержатся каратиноиды, никотиновая кислота, сапониты, фосфор, кальций, железо, марганец и магний.

Кстати, это многолетнее растение можно назвать самым неприхотливым, потому что растет оно практически везде, где есть плодородная почва и немного влаги, что характерно для лесостепной зоны России, Белоруссии и Кавказа.

Как правило, первые ростки одуванчика появляются весной в конце апреля — начале мая в виде зубчатых листков, которые затем порождают маленькую копию солнца, состоящую из лучиков ярко желтого цвета, которые со временем исчезают и к концу лета превращаются в белые волосинки пуха.

Лечебные свойства травы и противопоказания

Учитывая, богатую палитру полезных веществ одуванчика, применяют его достаточно широко для лечения многих болезней, причем как в традиционной медицине, так и нетрадиционной.

Так, одуванчик способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, в качестве желчегонного, мочегонного средства, что характерно для листьев, которые можно применять не только в виде отваров, но и использовать в свежем виде в салатах.

Листья способствуют повышению аппетита, имеют свойство общего оздоровления организма, этот продукт рекомендовано применять при здоровом питании.

Одуванчик обладает кровоочистительными, бактерицидными и противовирусными свойствами, благодаря которым с помощью отвара корней можно бороться с простудными заболеваниями и любыми воспалительными процессами в организме.

Отвар из корней растения можно использовать и в качестве тонизирующего средства, потому что может придать сил и повысить энергетический запас в организме.

Следует отметить о еще одной особенности одуванчика, вернее о его цветах, которые содержат уникальный сапонин. Он предотвращает развитие раковых клеток, а значит способствует профилактике раковых заболеваний. Отвар из цветов одуванчика можно использовать как антибактериальное и противовоспалительное средство, а также в качестве спазмолгетика.

Одуванчик обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунитет и способствует регулированию иммунной системы;
  • улучшает обменные процессы в организме и выводит жиры и токсины, не говоря уже о том, что сок сего растения препятствует образованию холестериновых бляшек и способствует снижению веса;
  • очищает кровь и способствует кроветворению, показан к применению при малокровии и различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает структуру кожи, что проявляется в исчезновении угревой сыпи и различных кожных высыпаниях, приобретении упругости кожи и сияющего цвета лица;
  • способствует омоложению организма, что проявляется в повышенной упругости клеток, а также в повышении тонуса кожного покрова.

Цветок при лечении заболеваний

Одуванчик рекомендован к применению при подагре и ревматизме, желчекаменной болезни, печеночных коликах, любых воспалительных процессах в организме, нарушениях работы щитовидной железы и при туберкулезе, кожных высыпаниях и гипертонии, при атеросклерозе и повышенной утомляемости.

Также одуванчик показан при нарушении работы ЖКХ, нервных расстройствах и бессоннице, при переломах, для скорейшего восстановления костной структуры, при хрупкости скелета и мышц, что актуально для пожилых людей, и для повышения лактации.

Применение в медицине

Учитывая несомненную пользу одуванчика, а также многовековой опыт его применения при нетрадиционном лечении, в настоящий момент растение активно используют при лечении многих болезней и в традиционной медицине.

Измельченный корень выпускается в виде капсул либо прессованных таблеток, а цветы и листья присутствуют в аптеках в виде чая либо травяных сборов с подробной инструкцией по применению. Также изготавливаются отвары и настои из одуванчика.

Применение в косметологии

Отвары из одуванчика тонизируют способствуют очищению кожи, поэтому растение активно применяется в косметологии. Также цветок способствует омоложению кожи и следовательно его составляющие входят в различные омолаживающие крема.

Учитывая, что с помощью одуванчика можно оздоровить и волосы, растение входит в состав лечебных шампуней и ополаскивателей. Вытяжка из одуванчика присутствует и в противогрибковых кремах, что актуально при появлении проблем с ногтевыми пластинами. Употреблять можно и тем, кто страдает недостатком витаминов в организме.

Противопоказания и вред

Несмотря на солидный перечень полезных свойств и болезней, при которых одуванчик показан к применению, существует и некоторые противопоказания.

  • гастрите;
  • язве желудка либо 12-персной кишки;
  • закупорке желчевыводящих путей при наличии крупных камней.

В остальном же одуванчик противопоказаний не имеет и при соблюдении рекомендованной дозировки вреда не нанесет.

При превышении же дозы возможна рвота или диарея, поэтому при приеме следует точно следовать инструкции как при приготовлении отваров, так и при их приеме.

Лечебные рецепты и их польза для здоровья

Каждая из составляющих одуванчика, как наземная, так и подземная, обладает своими свойствами.

Сок

Как правило, сок готовят из свежих листьев, которые тщательно моют, высушивают, измельчают ножом или в блендере, а затем выдавливают жидкость.

Сок используют как жаропонижающее и спазмолитик, посредством приема внутрь в разбавленном виде (½ сока, ½ кипяченой воды). Можно протирать им лицо при угревой сыпи и пигментных пятнах, в качестве отбеливающего средства.

Свежевыжатый целебный сок смешанный с рисовым отваром помогает при атеросклерозе, а при добавлении сока моркови можно избавиться от заболеваний опорно-двигательной системы.

Целебное варенье

Варенье из одуванчиков изготавливают по рецепту из соцветий, которые в процессе термической обработки немного теряют некоторые полезные свойства, но, тем не менее, приносят пользу.

Варенье используют для поднятия аппетита и проблемах с пищеварением, для выведения камней.

Несколько ложек продукта в день помогут предупредить астматические приступы и улучшат работу сердца.

Настойка на спирту и водке

Настойка из одуванчика готовиться из всех составляющих растения, которое измельчается и заливается водкой либо спиртом. Полученную смесь используют при желчекаменной или мочекаменной болезни, при запорах, нарушении обмена веществ, болезнях почек и различных кожных заболеваниях. Также настойку можно использовать при нарушении обмена веществ и гипертонии.

Микстура из листьев и корней

Готовят из одуванчиков и микстуру, используя корни и листья сего растения. Их измельчают, заливают кипятком и настаивают, а затем принимают при хронических заболеваниях печени либо в качестве средства уменьшающего содержание холестерина в крови.

Микстуру из одуванчика можно использовать также как потогонное либо тонизирующее средство при упадке сил либо от бессонницы.

Мед из одуванчиков

Не менее полезен для здоровья и мед из одуванчика для которого используют только соцветия собранные в полдень, так как именно в это время суток цветок обладает наибольшей сладостью при приготовлении меда. Мед из одуванчика применяют при простудных заболеваниях, так как обладает и противовоспалительными свойствами и отхаркивающими. Его используют при холецистите и сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и суставных болях.

Салат из одуванчиков

Используют одуванчик и в пишу в качестве одного из ингредиентов для витаминных салатов. В чистом виде листья одуванчика горчат, поэтому их на полчаса окунают в ледяную воду или обдают кипятком.

Как заготавливать, как хранить?

Одуванчик как известно цветет только весной, хотя листья можно собрать и летом, а корни получить осенью. Болеют люди круглый год, соответственно для приготовления отваров и настоек вышеуказанные ингредиенты нужны постоянно, особенно при наличии хронических болезней. Поэтому целесообразнее заготовить одуванчик в период его роста, но только тем способом, который позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Сушка

Одуванчик можно подвергнуть сушке. Листья собирают в мае до того, как появятся цветки, то есть в период когда они еще не приобрели горечь. Листья срезают, тщательно промывают, и раскладывают на чистой ткани для просушивания в свободном порядке, чтобы они не склеились и не покрылись гнилостным налетом.

Цветы собирают в июне, желательно в полдень, когда они полностью раскрыты и обладают большей силой и полезными веществами. Соцветия аккуратно срезают, а затем выкладывают на бумагу или чистую ткань для просушки в хаотичном порядке и не плотно, чтобы цветы не запрели и не помялись. Предварительно цветы нужно проверить на наличие насекомых и посторонних примесей из других трав.

Корни заготавливают осенью, аккуратно выкапывая, сохраняя их целостность. Извлеченный корень очищают от земли, тщательно промывают под проточной водой и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока на надломах не перестает выделяться белый сок. Затем их выкладывают на бумагу и сушат в закрытом помещении.

Хранят высушенные составляющие одуванчика в прохладном и темном помещении в полотняных мешочках для того, чтобы избежать попадания влаги и насекомых.

Собирать одуванчик лучше в местах, удаленных от населенных пунктов и проезжих дорог, так как выхлопные газы от машин не только оседают на придорожных растениях, но и накапливаются, а затем попадают в организм человека вместе с лекарственными настойками.

Заморозка

Если же возможности просушить одуванчик нет, то можно его заморозить. Хорошо хранятся в замороженном виде и при этом не теряют своих свойств соцветия и корни. Соцветия одуванчика нужно собрать, промыть, обсушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и заморозить.

Корни же нужно выкопать, очистить от грязи, немного провялить на свежем воздухе и поместить в морозилку желательно с сухой заморозкой. Таким образом растение сохранит свои полезные вещества в полном объеме.

Одуванчик не зря считают «эликсиром жизни». С помощью этого растения возможно не только избавиться от многих болезней, но и оздоровить организм, что так актуально в наш век, загрязненный токсинами и вредными консервантами. К тому же, одуванчик может не только насытить организм полезными веществами, но и существенно разнообразить ежедневный рацион, особенно в летнее время, когда витамины растут буквально под ногами.

Одуванчик – растение, знакомое многим с детства. Большинство людей полагают, что это обычный сорняк, а использовать его разрешается только для плетения веночков. Но это абсолютно не так: одуванчик, лечебные свойства которого активно применяют в народной медицине. Благодаря особому составу и полезным свойствам растение активно используют при разнообразных патологических состояниях.

Состав и полезные свойства одуванчика

В листьях одуванчика содержится большое количество полезных компонентов: каротиноиды, тритерпеовые спирты, белок, сапонины, соли, витамин С, В, фосфор, кальций и железо. Все эти составляющие благоприятно воздействуют на организм, но только в случае их правильного использования. Корни этого растения содержат еще большое количество полезных элементов:

  • тритерпеноидные соединения (траксастерол, тараксерол);
  • инулин (25-40 %);
  • холин;
  • аспарагин;
  • органические кислоты (линолевая, олеиновая, пальминовая);
  • каучук (до 3%);
  • жирное масло;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • воск;
  • сахар;
  • никотиновая кислота;
  • никотинамид;
  • стерины;
  • соли калия и кальция.

Препараты, полученные на основе корней одуванчика, обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом. Их допускается применять для снижения температуры тела, разжижения мокроты, купирования боли и спазмов, успокоения нервной системы. Полезные свойства одуванчика активно используются при лечении разнообразных заболеваний, среди которых следующие:

Это далеко не весь список тех заболеваний, с которыми успешно борется одуванчик. Народная медицина широко задействует растение в сочетании с другими целебными травами, в результате чего удается достичь максимального лечебного эффекта и побороть недуг, а еще неприятные, болезненные проявления. Главное в этом деле знать, когда правильно собирать одуванчик (корни – осенью, листья – до цветения).

Применение в медицине

Лечебные свойства одуванчика активно используют при различных заболеваниях. Если у вас диагностирован туберкулез, желчные камни, малокровие, имеется геморрой, заболевания печени, то эффективно применяют настойку из листьев и корня. Чай с добавлением сухих листьев поможет устранить болезненные ощущения в желудке. Лечебными свойствами обладает и сок этого чудо-растения. Благодаря такому средству удается нормализовать состав крови, поэтому он активно применяется при общем недомогании и малокровии. Сок может устранить проявления болезни мочевого пузыря и желтухи.

Что можно приготовить из одуванчика? Например, корни этой травы добавляют во время получения целебного салата. Его необходимо применять людям, страдающим сахарным диабетом, а также блюдо эффективно при нарушении половых функций. Порошок из сухих листьев необходимо употреблять в количестве 5 г в день перед едой для устранения неприятных проявлений атеросклероза.

Лекарственный одуванчик помогает привести норму функции почек и печени, положительно воздействует на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение. Благодаря совмещенному влиянию имеющихся в его составе веществ улучшает общее состояние ослабленного организма. Водный настой одуванчика позволяет улучшить пищеварение, нормализовать аппетит, общий обмен веществ. Очень полезно его принимать кормящим мамам, ведь происходит усиление лактации и повышение общего тонуса организма.

Как применять одуванчик

Корни и листья этого чудо-растения активно используют в виде настоев, отваров, мазей, заваривают чай и кофе. Применяя представленные средства, удается достичь оздоровительного эффекта для всего организма. Перед приготовлением всех отваров, настоев нужно правильно собрать все части одуванчика: листья, стебель, корень, цветок. После сбора их следует хорошенько высушить и хранить в сухом прохладном месте.

Настой корня одуванчика

Популярным источником лекарственных элементов считается корень одуванчика. Состав предполагает огромное количество необходимых для нормальной работы организма веществ. Выкапывать корни необходимо осенью, а сушить, не отряхивая от земли. Самым ценным в этом элементе одуванчика считается сок, поэтому после того, как сырье немного подсохло, необходимо помыть, очистить его при помощи щетки и положить на сутки в теплое место. После всех проделанных процедур его разрешено использовать для своих надобностей, а точнее, для приготовления следующих лечебных отваров и настоек:

  • Приготовить настойку одуванчика просто. Для этого необходимо взять столовую ложку измельченных корней и залить 500 мл кипятка. Настаивать на протяжении 2-х часов, процедить, употреблять по 1/3 стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи.
  • Отвар на основе корней одуванчика оказывает максимальный целебный эффект, поэтому приготовить его просто разнообразными методами. Легкий способ – взять 3 столовые ложки сырья и залить 0,5 л кипятка. Подождать 10 минут, процедить и принимать по стакана 3 раза на протяжении дня. Готовить отвар разрешается на водяной бане, установив в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.

  • Для того чтобы сохранить лекарство подольше, разрешено применять водочную настойку. Для приготовления необходимо взять стакана измельченных корней одуванчика, 0,5 л водки. Все смешать, поставить настаиваться на 2 недели. После процедить, употреблять по столовой ложке 3 раза на протяжении дня. Хранить настойку нужно в холодильнике.
  • Настойка с применением сока, полученного из корней растения. Для ее приготовления нужно взять сок, воду в пропорции 1:5. Принимать средство следует по столовой ложке 2 раза на протяжении дня. Лекарство помогает справиться с нарушениями обменных процессов, устранить воспалительные заболевания, запоры, снизить уровень холестерина и наладить аппетит.
  • Чай с использованием корней растения. Готовить такой напиток очень просто: добавить в чашку с кипятком небольшое количество измельченного сырья, меда для придания сладости. Настаиваться чай должен 30 минут.
  • Для любителей кофе допускается его приготовление из корней одуванчика. Для получения лекарства необходимо использовать высушенное и измельченное сырье, которое предварительно нужно прокалить на сковороде. Важно не пережарить корни, у них должен получиться бурый оттенок. При такой обработке сырье поменяет свои вкусовые качества и потеряет горечь. После жарки их нужно перетереть в порошок, используя для этих целей кофемолку. Для приготовления следует взять столовую ложку полученного средства и размешать в литре кипятка, прокипятить минуту и процедить. Полученный напиток не содержит кофеина, имеет приятный вкус, обладает бодрящим действием, насыщая организм витаминами.Как выглядит этот напиток вы можете посмотреть на следующем фото:

Лечебные рецепты из листьев одуванчика

Не только корни этого чудо-растения используют в медицине. Молодые листья одуванчика активно применяют для приготовления лечебных салатов, ведь такие блюда практически лишены горечи. Кроме этого, на их основе получают вкусное варенье и вино. Нераскрывшиеся бутоны применяют для приготовления ароматного и красивого меда, приготовление которого под силу каждой хозяйке. Народная медицина подобного рода сырье используют для устранения неприятных проявлений разнообразных заболеваний. Самыми популярными являются следующие рецепты:

  1. Для приготовления настойки необходимо взять большую ложку мелко нарезанных листьев, положить их в термос, добавить 500 мл кипятка. Подождать 24 часа, а после процедить и употреблять на протяжении дня за 30 минут до еды. Полученный настой считается отличным желчегонным средством.
  2. Для получения спиртовой настойки понадобятся цветки и листья одуванчика. Взять небольшую емкость, утрамбовать туда сырье и залить водкой или спиртом. Поставить настойку в холодное место на 14 дней. На протяжении этого времени емкость с составом нужно встряхивать. Приготовленное средство, если применять его регулярно, помогает устранить боли в ногах, отеки, судороги.

Видео о целебных свойствах цветков одуванчика

Лечебные свойства этого растения известны еще с древних времен, но сейчас мало кто их знает и использует, хотя совершенно напрасно. Как показывает статистика, многим людям применение приготовленных отваров, настоев помогло бы справиться со многими недугами. Но использовать их нужно только после одобрения врача и в комплексе с основным лечением. Подробнее узнать о целебных свойствах одуванчика вам поможет следующее видео:

Одуванчик (лат. Taraxacum) - род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные.

На всей планете произрастает около 1000 видов одуванчика. Самый распространенный — одуванчик лекарственный (обыкновенный, аптечный, полевой), о нем мы и поговорим.

Одуванчик обыкновенный растет на полях, лугах, лесных опушках, берегах водоемов, возле дорог, на выгонах и полях. Он не только красивый, но еще и очень полезен для здоровья.

Другие названия одуванчика: пустодуй, молочник, кульбаба, пуховик, пушки, пуховка, дойник, бабка.

Для лечения применяют корни и надземную часть одуванчика. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, сок, листья и корзинки во время цветения. Просушивают на открытом воздухе в тени или в сушилке (при температуре 40-60 градусов). Сушеный одуванчик хранят в картонных коробках или бумажных мешочках, срок хранения цветков и листьев до 2 лет, корней до 5 лет.

Химический состав одуванчика

Полезные вещества находятся во всех частях растения (цветках, листьях и корнях):

  • инулин;
  • горький гликозид — тараксацин;
  • тритерпеновые соединения (тараксол, тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, псевдотараксастерол, β-амирин);
  • стерины (β-ситостерин и стигмастерин);
  • белковые вещества;
  • аспарагин;
  • каучук;
  • сахары;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • слизи;
  • тирозиназа;
  • витамины , ;
  • каротиноиды (тараксантин, флавоксантин, лютеин, виолаксантин);
  • флавоноиды — апигенин, ;
  • : марганец, калий, железо, фосфор, кобальт, бор, медь;
  • жирное масло (состоящее из глицеридов , пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот);
  • дубильные вещества;
  • зола.

Лечебные свойства одуванчика

В медицине одуванчик используется при многих заболеваниях и патологических состояниях, например:

  • со стороны ЖКТ – отравления, с пониженной кислотностью, плохой аппетит, камни в желчном пузыре;
  • со стороны нервной системы – , расстройства нервной системы;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы – , воспаление лимфатических узлов, ;
  • проблемы с кожей — , стригущий лишай, веснушки, пигментные пятна, ;
  • другие состояния и области применения — , хроническая усталость, болезни глаз, и , отеки, заболевания почек, базедова болезнь, легких, и других насекомых, для похудения, для усиления лактации.

Кроме всего, одуванчик имеет следующие свойства:

  • общеукрепляющее;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • противогрибковое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • лактогонное;
  • легкое слабительное;
  • сахаропонижающее;
  • очищающее кровь;
  • способствующее кроветворению;
  • антигельминтное;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • очищает организм от токсинов;
  • стимулирует и тонизирует нервную систему.

Одуванчик - противопоказания к приему

Одуванчик противопоказано употреблять при:

  • , аллергическом дерматите индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гастрите, и ;
  • закупорке желчных путей;
  • беременным женщинам и детям до 12 лет.

Важно! Нельзя собирать одуванчики возле автомобильных трасс и железнодорожных путей.

Применение одуванчика в лечебных целях - рецепты

Для здоровья организма и профилактики можно просто съедать по 5-6 свежих стебельков одуванчика, Вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и иметь хорошее настроение.

Настой одуванчика. 1 ч. ложку истолченных корней одуванчика залейте стаканом холодной воды, поставьте на огонь на 20 минут. Процедите, оставьте настояться 8 часов.

Сок одуванчика. Листья одуванчика промойте, замочите на 30 минут в соленой воде, промойте проточной водой и ошпарьте кипятком. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером и отожмите сок. Сок разбавляется водой в пропорции 1:1, а затем кипятится 5 минут. Пить нужно по ¼ стакана 2 раза в день. Такой сок хорошо принимать при гастрите с пониженной кислотностью.

Масло одуванчика. В стеклянную банку засыпьте соцветия одуванчика и залейте растительным маслом, подержите состав на водяной бане 40 минут и оставьте настаиваться. Масло можно так и хранить, а можно отжать через марлю. Такое масло хорошее средство от ожогов.

Сироп из одуванчика. 200-300 цветков одуванчика залейте 0,5 л воды и прокипятите пару минут. Слейте через дуршлаг, после остывания хорошо отожмите цветы. Получившуюся жидкость процедите и добавьте 4,5 стакана сахара. Доведите до кипения, прокипятите 6-8 минут, разлейте в стеклянные баночки, храните в холоде.

Спиртовая настойка одуванчика. Мелко нарежьте цветочки одуванчика и заполните ими банку, затем доверху залейте их спиртом. Оставьте на 2 недели в темном помещении (не в холодильнике). Используют такую настойку для растираний и компрессов.

Настойка одуванчика на водке. Помойте цветки, просушите, наполните ими банку и утрамбуйте так, что б банка была заполнена на 75%. Залейте водкой до верхушки банки и оставьте настаиваться на 3 недели. Когда настойка готова, процедите настойку от цветов (цветочки выжмите). Такую настойку применяют при , подагре, болях в мышцах и .

Варенье из одуванчика. Возьмите 1 кг цветков одуванчика, 2 лимона, 2 горсти листьев вишни, 1,5 л воды и 2 кг сахара. Удалите зеленые листики с цветков, промойте. Лимоны натрите на терке и смешайте с цветами и листьями вишни. Залейте полученную смесь водой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться на сутки в прохладном месте. Процедите, добавьте сахар и варите 1 час на слабом огне. Остудите и разлейте по стерилизованным баночкам.

Салат из одуванчика. Молодые листья одуванчика помойте в холодной воде и мелко нарежьте. По желанию можете добавить лук, петрушку и укроп. По вкусу – соль, перец и другие приправы. Заправьте льняным маслом.

Кофе из одуванчика. Корни одуванчика тщательно очистите, промойте и обсушите. Обжарьте в духовке до золотисто-коричневого цвета и измельчите на кофемолке . Заварите в горячей воде, как кофе, добавьте сахар по вкусу. Также, можете добавить мёд и .

Улучшение обмена веществ. 1 ст. ложку измельченных листьев одуванчика залейте 1 стаканом кипятка и оставьте постоять 1 час. Пейте 2 недели по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Запор и как желчегонное средство. Возьмите 1 ст. ложку измельченных корней одуванчика и залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте настояться 15 минут, процедите, охладите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Метеоризм, запор, гипертония. 10 г цветков одуванчика залейте стаканом воды и прокипятите на медленном огне 15 минут. Оставьте на 30 минут, затем пейте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Заболевания печени и желчного пузыря. 1 ч. ложку измельченных корней одуванчика залейте стаканом кипятка, оставьте постоять 1 час, процедите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

Анемия. Смешать по 3 ст. ложки цветки одуванчика, цикория и травы медуницы. Добавьте 2 ст. ложки и 1 ст. ложку полыни. Тщательно перемешайте. Возьмите 6 ст. ложек получившегося сбора и залейте 1 л кипятка. Принимайте по 50 мл 6 раз в день.

Атеросклероз. Сухие корни одуванчика пропустите через мясорубку и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Они горькие, не следует их разжевывать, а просто подержите во рту и проглотите. Лучше принимайте с мёдом или сладким сиропом.

(отхаркивающее средство). Возьмите 2-3 ст. ложки сухих измельченных листьев одуванчика и заварите 0,5 л кипятка в термосе. Процедите, пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Ревматизм. Мелко нарежьте стебли одуванчика, разотрите с сахарным песком и ешьте полученную смесь по 1 ч. ложке 2 раза в день.

Бессонница. Смешайте по 2 части и ветреницы, по 1 части корней одуванчика и мелиссы. 1 ч. ложку сбора залейте 1 л кипятка. Перед сном выпейте 0,5 стакана, можно добавить мёд.

Пигментные пятна, бородавки. Нанесите на пигментные пятна или бородавку немного сока одуванчика и смойте через 30 минут. Не применяйте такой способ на лице, потому что отмыть сок одуванчика трудно.

Угри, фурункулы. 1 ст. ложку измельченных корней залейте стаканом горячей воды, прокипятите на медленном огне 15 минут, охладите и процедите. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.

Лосьон для очищения кожи. Возьмите 3-4 одуванчика с корнями, стеблями, листьями и цветками, хорошо промойте, высушите, нарежьте и насыпьте в стеклянную банку. Залейте водкой из расчета на 1 стакан измельченной зелени 1 стакан водки, закройте плотно крышкой и оставьте настаиваться 10 дней в темном месте. Процедите и разбавьте кипяченой водой из расчета на 0,5 стакана настойки 1 стакан воды. Протирайте лицо и шею 2-3 раза в день.

Укрепление волос. Возьмите горсть измельченной травы и заварите 0,5 л кипятка. Оставьте настояться, процедите. Такой настой втирайте в корни волос через день перед сном

Видео об одуванчике