Брусничное варенье. Варенье из брусники: польза и вред Брусничное варенье для чего полезно

Полезные свойства брусники

Брусника – это кустарничек высотой 15-20 см, с зимующими листьями. Растёт в разных лесах, на торфяных болотах, в тундре и горах Кавказа. Ярко-красные ягоды зимуют даже под снегом, но теряют вкус, поэтому их собирают осенью. В это время и вкус и полезные свойства брусники – на максимуме.

С 60-х годов эту культуру начали выращивать в США и странах Западной Европы, создав даже специальные машины для сбора ягод. В 80-е годы в России, а также в Белоруссии и Литве тоже были заложены культурные плантации брусники, но её урожайность, по сравнению природными условиями, была ниже в 30 раз.

Листья брусники применяются в медицине. Из них делают отвары, настои и используют как мочегонное и противовоспалительное средство. Собирают до цветения и когда ягоды уже поспели. Листья или веточки сушат в тени, на ветерке, хранят в сухом месте до трёх лет. В их состав входят дубильные вещества, урсоловая кислота, а основное действующее вещество – феногликозид. Кроме того, в листьях брусники найден антисептик мочевыводящих путей арбутин, и для его извлечения делают спиртовую вытяжку из листьев. Но это вещество очень сильное, и при неправильной дозировке вытяжка может привести к отравлению.

Полезные свойства листьев брусники можно использовать не только для лечения, но и в качестве косметического средства. Например, отвар листьев хорошо увлажняет кожу лица и смягчает кожу рук. Также его используют при лечении , ревматизма, . Считается, что он помогает размягчать камни и выводить соли из почек и .

Чай из листьев

Заварить одну чайную ложку листьев стаканом кипятка, 30 минут настаивать. Принимать по четверти или половине стакана трижды в день, до еды за полчаса. Лечит хронические гастриты.

Настой из листьев

3-4 ч.л. листьев залить двумя стаканами кипятка, настоять на водяной бане четверть часа, процедить, довести объем жидкости до исходного. Принимать так же, как чай. Лечит почки, печень, подагру, ревматизм.

Полезные свойства брусники и ее применение

Ягоды брусники содержат много органических кислот и сахар в большом количестве. С медицинской точки зрения ягоды брусники можно рассматривать как хорошее вспомогательное средство при , ревматизме, туберкулёзе лёгких и как противогнилостное и витаминное средство. При повышенном давлении пьют сок из ягод брусники. Он успокаивающее действует при неврозах и помогает поднять уровень гемоглобина в крови беременных. Отвар ягод брусники используют для питья при высокой температуре. Сироп из ягод улучшает . В свежем виде ягоды едят не больше 1/2-1 стакана в день. Из них получается хорошая питательная маска для лица против старения кожи и морщин.

Несмотря на все полезные свойства ягоды брусники противопоказаны при гастритах с высокой кислотностью, гипотонии, холецистите, язве желудка, уратных камнях в почках, язве двенадцатиперстной кишки.

Настой из плодов

Стакан ягод ошпарить кипятком, настоять в двух стаканах кипяченой воды шесть часов. Пить 4 раза в день до еды по полстакана при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.

Лечебный напиток из сока

К 50 мл сока добавить 3/4 стакана кипяченой воды. Пить после еды с сахаром или медом по 100 мл трижды раза в день при общей слабости, простуде, головной боли, гриппе, гипертонии, .

Полезно и вкусно

Ягоды хорошо хранятся свежими, квашеными и мочёными, засахаренными, маринованными, сушёными. Из них делают варенье, джемы, повидло, маринады, сиропы, используют в кондитерской промышленности. Моченые и квашеные ягоды добавляются в салаты, подаются к жареному мясу и рыбным блюдам. Из сушеных ягод готовят брусничные напитки, кисели и начинку для карамели. Даже при обработке полезные свойства брусники сохраняются, пусть и не в полном составе.

Брусничное варенье

Перебранные ягоды вымыть в холодной воде, ошпарить кипятком, дать стечь. Варить в 70 %-ном сахарном сиропе до готовности. На 1 кг ягод брать до 1,5 кг сахара.

Брусника, протертая с сахаром

Перебранные ягоды вымыть в холодной воде. Бланшировать 8-10 мин, дать стечь, измельчить в блендере. Смешать с сахарным песком (1:1), прогреть до температуры 90-95°С, разложить в стерильные банки. Стерилизовать: полулитровые – 20 мин, литровые банки – 25-30 мин.

Благодаря своим богатым полезным свойствам брусника заслуживает особого отношения. Жаль только, что встречается она не везде. Но если есть возможность запастись её ягодами и листьями, значит, будет можно укрепить здоровье и полакомиться вкусными, витаминными заготовками.

Варенье из брусники – невероятно вкусный консервированный продукт, полученный путем уваривания свежих брусничных ягод в сахарном сиропе. Особенностью этого десерта является внешний вид. Даже после термической обработки плоды остаются целыми и аппетитными (см. фото). Данное лакомство обладает ярким бордовым цветом и терпким кисло-сладким вкусом.

Брусничное варенье пользовалось популярностью еще в Древней Руси. Однако в то время бруснику уваривали не в сахарном сиропе, а в медовом, что делало лакомство вдвойне полезней.

Сегодня ягодный десерт можно купить в уже готовом виде, тогда как в древности его готовили исключительно в домашних условиях. После сбора брусничного урожая хозяйки тщательно перебирали плоды. Недозрелые, примятые или испорченные ягоды обязательно выбрасывали. Варенье готовили только из хорошей спелой брусники. Нередко такое лакомство дополняли яблоки и груши, а иногда и цитрусовые фрукты, например, апельсины.

На сегодняшний день в составе брусничного варенья можно встретить такие дополнительные ингредиенты:

Очень часто бруснику дополняют клюквой, черникой и многими другими ягодами. Все эти компоненты насыщают сладкое блюдо необыкновенным вкусом и привлекательным ароматом.

Большинство хозяек предпочитает запасаться данным продуктом исключительно на зиму, ведь именно в этот период года чаще всего проявляется авитаминоз. Однако некоторые ягодный десерт готовят на каждый день, причем в этом случае его можно сварить не только из свежей брусники, но и из замороженной.

Брусничное варенье, как и любое другое, рекомендуется минимально подвергать термической обработке, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Именно поэтому во многих рецептах десерт предлагается варить в три подхода по пять минут. Как правило, такие лакомства называются «пятиминутками».

Использование в кулинарии

В кулинарии варенье из брусники используется не только как самостоятельный десерт к чаю. С использованием данного продукта можно приготовить множество разнообразной выпечки, начиная от обычных пирогов и заканчивая всевозможными рогаликами или слойками. Благодаря приятной кислинке брусничное варенье придает мучным изделиям бодрящий свежий вкус.

Данное ягодное лакомство превосходно сочетается с мясом, включая телятину, баранину, а также говядину, птицу и дичь. Кисло-сладкий продукт может сопровождать мясные блюда как в качестве гарнира, так и в роли соуса.

Если вы желаете приготовить необычный брусничный соус к мясу, то обязательно воспользуйтесь приведенным далее рецептом. Мелко нашинкуйте репчатый лук (120 граммов), обдайте крутым кипятком и поместите в емкость, в которой будет вариться соус. Овощ дополните винным уксусом (50 миллилитров), соком лимона (70 миллилитров) и водой (700 миллилитров). После этого в емкость с ингредиентами добавьте гвоздику, мускатный орех и корицу (по вкусу), а также соус «Южный» (40 граммов) и варенье из брусники (300 граммов). С помощью вилки перетрите смесь. Затем доведите ее до кипения и соедините с предварительно разведенным крахмалом (20 граммов). Прокипятите соус в течение пяти минут, после чего охладите и подайте к столу вместе с мясом. Приятного аппетита!

С брусничным вареньем также можно сделать оригинальный и очень вкусный яблочный салат. Для этого нужно взять четыре яблока, очистить от кожицы и порубить небольшой соломкой. Подготовленный фрукт необходимо заправить вареньем (две столовые ложки) и измельченным хреном (чайная ложка). Полученную смесь требуется поместить в салатницу, посолить и украсить одним стаканом взбитых сливок. Приготовленный по этому рецепту салат обладает сказочным, праздничным и невероятно аппетитным внешним видом!

Помимо этого, данное лакомство идеально гармонирует с молочными изделиями. Если его перетереть, например, с творогом (пропорция 1:2), то получится вкуснейшая творожная масса, от которой будет в восторге как взрослый человек, так и маленький ребенок.

Польза и вред

Польза брусничного варенья заключается непосредственно в составе плодов брусники, которые насыщены не только такими углеводами, как глюкоза и сахароза, но и пектином, и органическими кислотами. Брусничные ягоды также содержат витамины и минералы, благодаря которым приготовленное из этих целебных плодов варенье может воздействовать на организм следующим образом :

  • предотвращает сердечные заболевания;
  • снижает давление крови в артериях;
  • стимулирует функционирование иммунной системы;
  • снимает отеки.

Невероятно полезно это лакомство для женщин в послеродовой период. А мужчинам медики рекомендует такое варенье употреблять в целях профилактики простатита.

Стоит отметить, что для сохранения вышеупомянутых полезных свойств очень важна технология изготовления десерта, а также время варки брусничных плодов.

Как оказалось, в некоторых случаях варенье из брусники может нанести и вред организму. Например, гипотония. Людям, страдающим этой болезнью, ягодный десерт очень вреден, так как он снижает артериальное давление. Также данный продукт опасен при язве желудка из-за содержания большого количества кислот.

Помимо этого, не принесет пользы брусничное варенье, для приготовления которого используются плоды, собранные в экологически неблагоприятных местах.

Варенье из брусники – безмерно вкусное лакомство, которым можно наслаждаться в виде самостоятельного десерта, а также в составе оригинальных соусов, салатов и различной выпечки.

Брусника не настолько популярная ягода, как плоды малины или другие дачные культуры, но вместе с тем она имеет просто массу полезных свойств, благодаря которым варенье из неё стало таким востребованным сегодня. Давайте рассмотрим несколько наиболее интересных и в то же время простых рецептов консервации брусничных плодов.

О пользе брусники

Долгое время брусника произрастала на нашей территории в качестве дикорастущего растения, но узнав о её полезных свойствах, люди начали культивировать её как культуру.

Так, к положительным последствиям употребления указанной ягоды стоит отнести:

  • укрепление защитных функций организма;
  • профилактику сердечных заболеваний и простатита;
  • положительное воздействие на органы мочеполовой системы;
  • ускорение реабилитационного периода после рождения ребёнка;
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • успешное лечение ревматизма и подагры;
  • оздоровление всего организма (в частности, укрепление ногтей, волос и устранение недугов дерматологического характера);
  • быстрое заживление ран;
  • успешную борьбу с гельминтами.
Не только плоды, но и листья брусники способны оказывать мочегонное, антисептическое и антимикробное воздействие на человеческий организм, а в некоторых случаях настои и отвары из ягод применяются в качестве желчегонного и антисклеротического средства. При правильном приготовлении плоды растения станут отличным сырьём для лекарства от ревматизма, туберкулёза, энуреза, гастрита, заболеваний печени и почек, диареи, цистита, мочекаменной болезни. Кроме того, постоянное употребление ягод и сиропа из них способно улучшить зрение, а периодическое заваривание чая не только утолит жажду, но и снизит температуру тела при вирусных заболеваниях.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что впервые культивацией брусники в России пытались заниматься еще в XVIII веке, настоящий успех в этом деле пришёл только во второй половине прошлого века.

Предварительная подготовка ягод

Чтобы сполна насладиться вкусом и пользой брусничных ягод, их для начала придётся добыть. Сделать это можно двумя способами: купить на рынке или собрать собственноручно, но и в том и в другом случае дальнейший процесс предварительной подготовки сырья для варенья будет одинаковым:

  • все ягоды нужно высыпать тонким слоем на поднос и внимательно осмотреть;
  • листочки, веточки или просто испорченные плоды (они будут мягкими) нужно убрать;
  • выбранные хорошие экземпляры высыпают в миску с водой и хорошенько моют;
  • чистую бруснику поместите на сито и позвольте воде стечь.

Теперь у вас в руках главный ингредиент для дальнейшего создания варенья по одному из следующих рецептов.

Классический вариант варенья

Сегодня можно найти немало самых различных рецептов приготовления брусничного варенья, причем каждый из них будет хорош по-своему. Мы же начнем наш обзор возможных вариантов из классического способа создания вкусной, а главное полезной заготовки из указанных ягод.

Ингредиенты

  1. Брусника - 970 г.
  2. Сахар - 1280 г.
  3. Вода - 210 мл.

Рецепт приготовления

Без варки

Несмотря на то, что основная масса рецептов приготовления варенья предусматривает варку ягод, существуют и варианты, позволяющие избежать этого этапа. К примеру, можно просто перетереть плоды с сахаром, вымочить их или заморозить, но чтобы вы не выбрали, в результате все равно получиться вкусный и полезный продукт. Рассмотрим один из возможных рецептов приготовления брусничного варенья без варки.

Ингредиенты

  1. Брусника - 2 кг.
  2. Сахар - 0,5-2 кг (зависит от того любите ли вы очень сладкие или кисловатые заготовки).

Рецепт приготовления

Ягоды брусники для начала нужно перебрать и хорошо промыть, позволив воде стечь (подсушить плоды можно на ткани или салфетках, хорошо впитывающих жидкость).
Затем чистое и качественное сырьё нужно пропустить через мясорубку и добавить отмеренное количество сахара, перемешивая до образования однородной массы и полного растворения кристаллов.

Важно! Оптимальным вариантом соотношения ягодного пюре и сахара считается пропорция 1:1, но в зависимости от личных предпочтений его количество может меняться.

Пока будущее варенье настаивается, а сахар в нём растворяется, можно заняться приготовлением банок и плотных полиэтиленовых крышек к ним (для стерилизации стеклянные ёмкости кипятят или прокаливают в духовке). Готовое варенье (по сути это просто перетёртая брусника с сахаром) разливают в банки и отправляют в холодильник, хотя можно разложить смесь в специальные пластиковые контейнеры и заморозить.

«Пятиминутка»

Этот вариант приготовления варенья на зиму всегда считался самым быстрым, причем совершенно неважно, из чего именно вы готовите заготовку. На этот раз рассмотрим процесс приготовления именно брусничной разновидности.

Ингредиенты

  1. Брусника - 1650 г.
  2. Сахар - 1050 г.

Рецепт приготовления

Перебранную, очищенную от мусора и вымытую бруснику обдать кипятком, оставив в таком состоянии на несколько минут. Затем ягоды перемещают в эмалированную посуду с толстым дном, слоями смешивают с сахаром. Примерно через час плоды пустят сок, и их можно будет поместить на медленный огонь для последующей варки в течение 5 минут. Готовое варенье разливают по банкам и закрывают обычным способом.

Сочетание брусники и сахара, это конечно хорошо, но существует и множество других, не менее вкусных вариантов приготовления варенья, например, совместно с яблоками.

Ингредиенты

  1. Брусника - 1100 г.
  2. - 1100 г.
  3. Сахар - 1100 г.
  4. Вода - 160 мл.

Рецепт приготовления

Перебранную, помытую и хорошо просушенную бруснику откладываем в сторону и переходим к подготовке яблок. Как и ягоды, их сначала моем, а затем зачищаем от плодоножек, снимаем кожицу, убираем сердцевину и режим на небольшие кусочки.
Как только плоды будут подготовлены должным образом, самое время переходить к приготовлению сиропа, для чего в эмалированную посудину нужно налить отмеренное количество воды и добавить к ней сахар. Сироп необходимо постоянно помешивать, ни в коем случае не допуская его карамелизации (если указанного количества воды будет недостаточно, можно долить ещё немного).
Наследующем этапе кусочки яблок вместе с плодами брусники следует переместить в приготовленный сироп и прокипятить в течение одной минуты на небольшом огне. Готовая смесь должна полностью остыть (3 часа будет достаточно), а затем её опять прогревают практически до самого кипения, снова дают настояться еще 2,5 часа.
После второго простоя бруснично-яблочное варенье уже нужно проварить до достижения им густого состояния, постоянно снимая поднимающуюся пену и помешивая. Готовый продукт должен быть вязким и немного тягучим, после чего его можно будет переместить в стерильные банки и закатать.

Важно! Полезнее всего будут яблоки, съеденные вместе с кожурой, ведь сразу под ней содержаться все важные для нас вещества. Так, например, вы сможете обогатить свой организм большим количеством полезной для него клетчатки, тем самым улучшив пищеварительные процессы.

Бруснично-грушевое

Неплохой альтернативой бруснично-яблочному варенью станет его бруснично-грушевый аналог, отличающийся своим характерным вкусом и не меньшим запасом полезных веществ.

Ингредиенты

  1. Брусника - 520 г.
  2. - 690 г.
  3. Сахар - 510 г.
  4. - 65 г.
  5. Вода - 310 мл.
  6. Сок лимона - 1 ст. л.

Рецепт приготовления

В этом случае процесс приготовления варенья начинается не с брусники, а с груш, которые после мытья нужно очистить от кожицы и в целом виде залить водой. Затем натираем цедру лимона, выдавливаем сок. Брусничные ягоды нужно промыть под струёй проточной воды и вместе с оставшейся кожицей груши и лимонной цедрой поместить в эмалированную кастрюлю, залив 310 мл воды.
Готовую смесь провариваем на небольшом огне в течение 12 минут, после чего протираем её сквозь сито в ёмкость для варки варенья. Груши, которые уже успели хорошо вымочиться, следует порезать тонкими пластинами и добавить к уже готовому пюре из брусники (сердцевину нужно обязательно вынуть). В эту же посуду высыпаем и сахар, чтобы после смешивания можно было проварить все это в течение 40 минут и разлить по стерилизованным банкам. Готовое варенье закатываем стандартным способом.

Бруснично-тыквенное

Если сочетание фруктов и ягод при консервации - более привычное для нас явление, то использование тыквы вместе с брусникой часто вызывает недоумение. Если вы приготовите варенье согласно следующему рецепту, то на собственном опыте убедитесь, что это не только вкусно, но и невероятно полезно.

Ингредиенты

  1. Брусника - 1 кг.
  2. - 0,5 кг.
  3. Сахар - 250 г.
  4. - 2 г.
  5. - 5 г.

Рецепт приготовления

Бруснику нужно сначала перебрать, промыть и немного просушить, позволив воде стечь. Затем ягоды следует определить в кастрюлю для варки и отправить на небольшой огонь на полчаса, постоянно помешивая будущее варенье. Пока брусника варится вместе с сахаром, очистите тыкву, нарежьте её небольшими кусочками и добавьте к бруснике вместе с корицей и гвоздикой. Смесь этих ингредиентов стоит варить до мягкости тыквы, что и определяет готовность варенья, которое в итоге просто разливают по банкам и закатывают.

Бруснично-цитрусовое

Очень оригинальный вариант, который ценится за изысканные цитрусовые нотки в привычном сладком варенье. В качестве дополнения к бруснике можно использовать лимон, апельсин или даже мандарин, но исходя из имеющихся отзывов, самым удачным вариантом будет именно бруснично-апельсиновое варенье, рецепт которого представлен ниже.

Ингредиенты

  1. Брусника - 2 стакана.
  2. - 2-4 (в зависимости от размера).
  3. Сахар - 1,5 стакана.

Рецепт приготовления

Процесс приготовления бруснично-апельсинового варенья начинается с обычной процедуры сортировки и очистки ягод, после чего хорошие и чистые экземпляры следует отложить в отдельную ёмкость и заняться подготовкой цитрусовых. Апельсины очищают от кожицы и нарезают небольшими частями, затем добавляя их к ягодам брусники. Кастрюлю с указанными ингредиентами нужно отправить на плиту и довести до кипения, после чего можно будет добавить и сахар (примерно через 10 минут кипения).

Важно! Истинные гурманы могут дополнительно добавить и корицу, на указанное количество продуктов её можно взять не больше 3-х ложек.

Тщательно перемешав все ингредиенты, их оставляют томиться на небольшом огне еще 10 минут, периодически разминая бруснику большой ложкой. По истечении указанного времени остаётся только снять варенье, и остудив до комнатной температуры, разлить по банкам.

Брусничное варенье со специями

Брусника неплохо сочетается с популярными специями, причём для получения вкусного и полезного варенья вам даже не придётся искать более экзотические добавки к ней. Рассмотрим один из таких рецептов ее приготовления.

Ингредиенты

  1. Ягоды брусники - 1 кг.
  2. Сахар - 0,5 кг.
  3. Гвоздика - 3 штуки.
  4. Корица - 1 палочка.
  5. Вода - 100 мл.

Рецепт приготовления

Подготовив бруснику (перебрав, помыв и подсушив), её нужно залить на несколько секунд кипятком и высыпать на дуршлаг, дожидаясь пока вода полностью стечёт. После этого ягоды перекладывают в кастрюлю и добавляют к ним отмерянное количество воды и сахара, чтобы после тщательного перемешивания отправить на огонь.
Помешивая смесь, подождите пока она закипит, добавьте все вышеуказанные специи. В таком состоянии бруснику нужно проварить на медленном огне, размешивая будущее варенье в течение пяти минут. По истечении указанного времени можете выключить плиту, и пока варенье еще горячее, разлить его по стерилизованным банкам.

Брусника - миниатюрный вечнозеленый куст, относящийся к семейству вересковых растений. Ягодный кустарник растет преимущественно в лесах с лиственными и хвойными деревьями, встречается в болотах. Самые сильные побеги, способные пробиться сквозь толщу старых пней, достигают метровой высоты. Всем интересно узнать, как действует на организм варенье из брусники. Польза и вред этого сладкого десерта с уникальным вкусом - разобраны в данной статье, в завершающей части текста приведены рецепты приготовления этого всеми любимого лакомства. Брусничные поляны встречаются исключительно на севере России, просторах Дальнего Востока и Кавказа. Допустимо искусственное разведение брусники на участках, в этом случае можно ежегодно снимать богатый урожай ягод в несколько десятков килограммов.

Полезное применение брусники и брусничного варенья

Лечебные качества брусничных листьев

Сегодня брусника активно используется в медицинской сфере. Обнаружено, что отвар на основе брусничных листьев наделен мягким мочегонным потенциалом и хорошими дезинфицирующими свойствами. Сбор лекарственного сырья производится весной, заблаговременно до цветения, или осенью, после вызревания плодов. Специалисты рекомендуют оставлять поляну, где были собраны листья, на несколько лет в покое, желательно не брать с нее материал 5-10 лет. Брусничные листья являются ценным природным источником гидрохинона, фенолкарбоновой кислоты, танина. В листьях содержится вещество арбутин.

Польза свежей брусники

Вкусные ягоды брусники заключают в себе внушительные порции полезных веществ, таких как каротин и органические кислоты. Продукт содержит сахар и витамин С. Плоды в свежем или высушенном виде представляют собой безопасный диуретический продукт и отличное средство против диареи. Ягоды помогают организму бороться с развивающимся артритом.

Польза брусничного варенья

Обладающее характерным приятным вкусом брусничное варенье считается более насыщенным витаминами, чем другие мощные источники полезных веществ - клюква, цитрусы или виноград. Полезно потреблять сладкий десерт ограниченными порциями после родов, продукт поможет противостоять развитию мастита и подавить воспалительные процессы.

Для мужского пола брусника также показана, это природное средство можно и нужно включать в рацион для успешного лечения простатита. Варенье показало себя как быстродействующее жаропонижающее средство, помогающее улучшить состояние при простудных заболеваниях. Несмотря на полезность народных средств, лечение заболеваний нужно проводить традиционными методами под контролем врача, а бруснику применять в качестве вспомогательного средства.

Профилактические свойства брусники

Исследования швейцарских ученых подтвердили, что сок, отжатый из свежих ягод, положительно действует на зрение, способствует естественной нормализации массы тела и защищает кожный покров от всевозможных проблем.

сладкий десерт с целым спектром полезных свойств и длительным сроком хранения

Возможный вред и противопоказания брусники

Оказывается, не во всех случаях можно употреблять варенье из брусники. Польза и вред могут скрываться в этом десерте - все зависит от качества ягод и состояния здоровья человека. Для получения от свежих или обработанных ягод только пользы, нужно проявлять осторожность во время сбора плодов с кустарника. Желательно отдавать предпочтение растениям, располагающимся вдали от проезжей части. Дело в том, что выхлопные газы пагубно воздействуют на все части растения, полностью отравляя его листья и ягоды. Взятые из экологически неблагоприятных районов плоды или листва, однозначно вредны для человеческого организма.

Нужно знать, что имеются противопоказания, связанные со способностью активных веществ из ягод снижать артериальное давление. Из этого следует простой вывод, что брусника неполезна людям с гипотонией.

Ввиду высокого процента кислот в составе ягод, их опасно внедрять в меню при язве желудка.

Как приготовить брусничное варенье?

Ароматное варенье из брусники

Компоненты:

  • холодная чистая вода - 1 стакан;
  • сахар-песок - 1.5 килограмма;
  • добавки на свой вкус - гвоздика и корица.

Вымытые и облитые кипятком ягоды положить в емкость, прибавить сахар с водой, внести необходимое количество специй и некоторое время поддерживать кипение, установив минимальный нагрев.

Бруснично-грушевое варенье

Компоненты:

  • свежие ягоды брусники - 1 килограмм;
  • свежие груши - 1 килограмм;
  • сахар-песок - 1.3 килограмма.

Вначале выдержать пару минут в кипятке чищенные и освобожденные от семян груши, затем промыть и облить кипятком ягоды. Варить брусничное варенье стандартным методом - на небольшом огне, в завершении процесса добавить резанные груши.

Бруснично-яблочное варенье

Компоненты:

  • свежие ягоды брусники - 1 килограмм;
  • вода - 250 миллилитров;
  • сахар-песок - 250 грамм;
  • свежие яблоки - 250 грамм.

Сироп, состоящий из воды и сахара, нужно сварить заранее. В готовую сладкую массу положить промытые ягоды, все смешать, вскипятить, прекратить нагрев и оставить массу для остывания. Потом нужно снова начать варку, прибавив яблоки, которые предварительно нарезаны, очищены от семян и кожицы. Второй этап варки должен производиться на медленном огне вплоть до готовности.

Для придания уникального вкуса сладкому десерту вносятся различные добавки в виде фруктов, специй и ягод - на свое усмотрение. Можно по-разному готовить, но обязательно нужно умеренно принимать в пищу варенье из брусники. Польза и вред этого десерта были разобраны в данной статье для того, чтобы популяризовать потребление витаминных продуктов.

Брусничным вареньем называется консервированный продукт из брусники, уваренный в сахарном растворе.

Состав брусники уникален для северных широт, где она произрастает. В бруснике содержатся углеводы, органические кислоты, пектин, витамины А,Е,С. Несмотря на кислый вкус ягоды она содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу. В бруснике содержатся калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец. Поэтому существенна польза и варенья из брусники . Важны способ приготовления и время температурной обработки.

Народная медицина считает, что употребление брусничного варенья полезно женщинам в послеродовой период, и мужчинам как профилактика простатита.

Брусничное варенье содержит меньше витаминов, чем протертая с сахаром или моченая брусника. Однако уникальные вкусовые качества, присущие этому продукту, побуждают хозяек обязательно заготовить на зиму баночку варенья из брусники.

Брусничному варенью в кулинарии отводится место не только в качестве десерта, но и в качестве гарнира к жареному мясу и птице. Благодаря отсутствию излишней сладости, оно прекрасно подходит для начинки и пирогов.